独自旅行,圆梦大西北---西安、青海、甘肃

还没有添加游记头图
晴天瓜瓜 (广州) LV.4
2016-08-25 17:49 1321/5

这可以说的上是一场说走就走的旅行,我并不是聪明的人,30年的努力成就了如今时间半自由,财政经济半自由的职业,憋了30年,自然内心溢满了早已无法承受的负能量,我想是时候一个人去一场属于自己的旅行,想走就走,想停就停,随心所欲,不需要听取任何人的意见,逃离这里或多或少的人情世故,去哪呢?要放空自己,需要地广人稀,好吧,那就大西北
由于是说走就走的旅行,基本没有花很多的精力去准备行囊,只是在淘宝一个叫“穷游物品补给站V旅行”的店铺里买了些必备的物品,店铺很用心的写了旅行需要的清单,只是特别要注意的是带上有抓绒的冲锋衣(西北早晚温差大)。
说走就走并没有给自己制定详细的旅行计划,只是粗略看了下“马蜂窝”这个app里评价比较高的景点。
第一站陕西西安西安古称“长安”、“镐京”,自古帝王都,丝绸之路的起点。先后有西周、秦、西汉、新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在西安地区建都。我差不多在西安呆了10天,西安是一个有历史文化韵底又不乏现代气息的城市,在西安经常可以看到右边是历史文化古迹左边是高楼大厦,现代和古代很完美的融合,我曾去到的景点有陕西历史博物馆、碑林博物馆、高家大院里看皮影戏、回民街、古城墙、大雁塔广场、钟楼、鼓楼、咸阳乾陵、兵马俑、长恨歌、华山西安交大、陕西师大。以下是这个景点的图片,拍摄技术有限。

西安地铁比广州地铁多了一份厚重的文化色彩,很喜欢这张地铁卡的设计

钟楼和鼓楼建于明朝,都位于市中心,最大区别在于钟楼挂的是钟,鼓楼架的鼓。古时有晨钟暮鼓之说。

古城墙,建于明朝,位于市中心,周长13.74公里,西安人认为古城墙是他们的命根子,从古至今保护着这座城市,我租了一辆单车,骑了2小时才骑了古城墙的四分之三,没身临其境你无法想象到祖先是如何把这浩大的工程完成的,西北一般晚上9点才天黑,我一个人从傍晚7点到10点在古城墙上转悠,居高临下观赏着西安从白天到黑夜的景色,那种完全放空自在的心情从未有过。

兵马俑的占地面积听讲解员说有两个澳门那么大,目前可参观只是一小部分,这一小部分就足以让我震撼到其横扫六国的军事力量,同时秦始皇陵墓到现在也是没有挖掘,也因为技术达不到,其实兵马俑的挖掘到现在为止很多科研难题目前还没有解决,比如刚出土的兵马俑是有颜色的,受到空气氧化马上颜色退去,所以现在游人参观兵马俑时可以看到很多考古学家同时在洞坑里作业,而且有些兵马俑被挖出来后看到有颜色的,马上又回填回去,不敢动。

关于西安,最后我想说的是华山中国著名的五岳之一,自古华山一条路,险路居多,对于夜爬,主要还是想满足自己尚未老去的心,爬到最高峰用时12小时,在凌晨3点半到达东峰等待看日出,但是期间下了4场雨,看不到完整的日出,但是在夜爬的过程中,当你回头看看你所爬过的路,每一步是那么的艰难,那么有力,那么有成就感!(选择夜爬的一定要预备一件很厚的外套,山顶山脚温差很大)

第二站,青海西宁市,在西安玩的差不多了,临时买了张火车票来到青海西宁,主要是想到青海湖的大环线7天游,由于来之前并没有什么计划,折腾了2天才拼到包车,包车的师傅是位回族人,姓马,人很好,很为客人着想,也可以向他了解回族文化,如果有想去青海包车玩的可以联系他(微信号QGG272043,手机号码15500602683)。
    7天青海湖环线游的基本路线是:D1天西宁一塔尔寺一拉鸡山一日月山一倒淌河一青海湖一黑马河(宿)。D2黑马河日出一橡皮山一茶卡盐湖一德令哈一可鲁克湖一大柴旦(宿)D3天鱼卡一 戈壁滩一青海雅丹魔鬼城一当金山阿克塞敦煌沙洲夜市一月牙小镇(宿)D4天早上莫高窟一下午鸣沙山,月牙泉。(宿)D5天瓜州嘉峪关城关一张掖七彩丹霞(宿)D6天马蹄寺一扁都口一祁连山草原一阿柔大寺一卓尔山一祁连县城(宿)D7天冰沟林海一大冬树哑口一默勒草原一金银滩草原一原子城一西宁(行程结束)
    其实这些景点并不是所有都有去到,最值得去还是塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、雅丹魔鬼城、莫高窟、月牙泉、张掖七彩丹霞、祁连山草原,但其实我想说最美的风景还是在路上,从西宁出发,7天一路走来,最先看到的是一大片绿绿的草原,到处是羊群和牦牛,在大草原里可以品尝到最地道的牦牛酸奶,走着走着就变成的夹杂着砂砾的植物覆盖稀疏的荒凉的土地,再到一望无际的沙漠,再到寸草不生的戈壁滩,最后又回到草原,这些一路的风景让你觉得置身于画中,太美了!同时7天的旅行横跨了青海省和甘肃省,海拔最高的有4000多米,在西安还没有特别感觉到我们是一个多民族的国家,但在这里你会接触学习到回族、藏族、蒙古族的文化,这里的路标都是这些民族的文字,同时经常可以看到大大小小的清真寺和藏族寺庙,我曾到访青海最大的清真寺---东关大清真寺,在寺里呆呆坐了一个下午,看着那些带着小白帽的回族人,专注的祈祷,后来又去了有600多年历史的藏族寺庙----塔尔寺,那里虔诚的藏族人从早到晚的跪拜仪式,他们的祈祷都是祈求世界和平,国家昌盛再到个人的平安,他们有严格的戒律,我很惭愧于我们大多汉族人并没有信仰,即便有也求自己升官发财,及其的功利自私。
东关清真大寺

魔鬼城---雅丹地貌

沙漠---敦煌的鸣沙山

这次独自的旅程,文化和大自然的美景都给我很多的震撼,读了那么多年的书,老师一直都告诉我们中国几千年文化的传承有多么的伟大,中国有多么的地大物博,但直到现在我才能亲眼用心的去体会感受。这才是我内心中最缺失的那一部分,也是我这次独自旅行的最初目的之一。后来发现独自旅行过程中认识的人才是这次旅行的最大意义,即使有些人可能只是萍水相逢。
由于要减少旅行的费用,晚上都是住在青旅,尤其是国际青旅,住青旅就意味着将和同样是旅行为目的的陌生人住在一起,在西安遇到来自的上海一个特别活泼的女孩,今年上大二,她刚从西藏青海甘肃过来,她说这次也是她第一次独自旅行,一放假就去了西藏,在西藏呆了1个月,当我在夸她勇敢的时候,她告诉我在西藏见过独自旅行最小年龄的是一个初中生,她告诉我在西藏发生了什么,见到了什么,一副自信快乐满满的样子,当晚我在想当我还是她这个年纪的时候我在做什么???想什么???说什么???
在国际青旅里少不了认识一些外国人,曾和一位韩国妹子一起住了2晚,她是一名韩国幼师,很喜欢中国文化,就因为这样她来中国学习了一年的汉语,之后每年放假都会来中国玩一下,她告诉我中国她想去的地方基本都去了,接下来很想学习潜水,所以回去会好好学习英文,明年会去菲律宾潜水。后来认识一位来自英国的帅哥,来中国学习了2年的中文,同时学习武术、书法、水墨画,我问他你为什么学习这些,他告诉我因为喜欢,所以就来了。认识这些外国友人我感叹我们中的太多的人喜欢某件东西,但是能付出行动的得到这件东西的太少。如同我自己,独自旅行是我一直的梦想,但是直到我30岁了才实现,为什么?因为总是觉得有太多的东西牵绊自己,其实在给自己找借口,比如在读书时认为自己没钱,工作后觉得自己工作不够稳定,知道我决定独自旅行即将行程的时候还忐忑不安的想到各种可能的危险,其实旅行很简单,也并不是一定要花很多的钱,这一路上我也看见了很多学生,他们是以义工的形式在青旅工作,没有工资,但包吃包住,每天有固定的工作时间,其余时间可以自由支配。独自旅行有一定的危险,但是我们一生难道就因为可能的危险而回避,而不是去学习解决危险的办法。
这一路来也看到了很多的背包客,一个包里装着几件衣服,洗漱用品,就这么简单,我们人类所需的基本生活用品其实也就是那么的少!!!就这样,做一回背包客,面对物质、虚荣、成功、失败你也变得坦然,不会那么的患得患失,因为至少能让我活着自由的东西并不多。
总之独自旅行除了看到更大的世界,更重要的是看到以前在被保护状态里没有办法看到的世界,给自己的人生另外一种解读的方式。有人说独自旅行就是随心所欲,其实不然,准确来说应该是自由和自律 ,我特别喜欢一个人旅行时候非常自由的感觉,可以自己安排行程的步调,但是时间是有限,独自一人也不得不注意行程中可能遇到的危险,所以在这种自由的安排下我也变得更加自律。当我遇到特别的美景,我时常会选择独自坐在一个角落发呆,开始去静心捋顺人生,想去读更多的书,走更多的路!
因为路上太多的陌生人善意的举动而对这个世界感恩相待,很想努力让自己变得更加善良。其实在青海的最后几天,开始累了,很想快点回家,因为无论到了哪里,最后只有5个手指数的过来的好友和远在家里的亲人才是自己最重要的人。

2016-8-25 东莞

即使在干旱的大西北,也有如此碧绿的小河

茶卡盐湖----天空之镜

2016-08-25 19:26

真美!

2016-08-26 09:01

2016-08-26 09:20

最美的,是心灵。风景在路上,如果有那一天,愿放下一切,与你一路同行,那真美了全世界。

2016-08-28 10:12

挺不错,也想去看看。

2016-08-29 09:56