海尔姐妹的泰国奇幻漂流记(曼谷,苏梅岛,南园岛涛岛浮潜,帕岸岛full moon party)

• 出发时间/2016-07-16

之前的絮絮叨叨

纠结了很久要不要写游记,最近很多烦心事,换了新的老板,是个马来印度人,因为歧视华人被各种虐,也就没心情去写游记。最后还是决定通过游记的方式记录自己的旅程,回忆这一路的开心,这样就可以忘记不开心的事情啦。本篇并没有华丽的词藻,也没有高超的摄影技术,只是单纯的想和大家分享自己的所见所闻。

泰国算是东南亚旅游的热门国家,很多旅行社都会推出相应的套餐,新马泰,曼谷芭堤雅,清迈小清新之旅,可是个人觉得泰国是一个适合慢悠悠自由行的国度,如果跟团就真的只是上车睡觉,下车尿尿,到了景点就拍照的节奏。
       2014年去过了泰北的清迈清莱,由于时间很匆忙,留下了很多遗憾,当时就决定以后还要去趟泰国
        这次选择苏梅岛,完全是奔着去涛岛学潜水和帕岸岛的满月派对。两个愿望真正只完成了一个,本是想着去涛岛考个潜水证,但是由于种种原因,只能放弃。好在满月派对如愿以偿,见到了世界三大电音派对之一也是很满足的。

苏梅岛泰国第三大岛,相比较普吉岛,商业气息不会那么浓重,更适合休闲度假。它的周边有涛岛,南园岛,帕岸岛,去往苏梅岛也可以选择离岛游。 苏梅岛的最佳旅游时间是11月至次年的4月,7月至9月是雨季,但是我们去苏梅岛五天,只遇见一次下雨,还是晚上。
        涛岛,因为外形类似一只乌龟,所以又叫龟岛,距离苏梅岛有1.5小时-2小时的船程。海中有丰富的海洋生物,适合来这里深潜和浮潜。这里也是全世界发放潜水证最多的地方。
       南园岛是一座私人岛屿,在涛岛西北面,上岛需要支付100TB的上岛费,并且是不可以带任何塑料瓶和食物上岛的。南园岛最有名的就是它的人字形沙滩。
       帕岸岛距离苏梅岛大约有30min的船程,这里有闻名全世界的full moon party啦,每个月圆之夜都会在哈林海滩Hat Rin举办满月派对,世界各地的人们会聚集在此,跳舞狂欢到第二天。

和大家分享我在full moon party的拍的video。

签证

办理泰国的签证有两种方式:
       一、落地签。到达泰国机场后,找到办理落地签的地方。需要准备的材料如下:
       1、填写落地签表格(可以事先在网上打印出来填写好)
       2、1000泰铢的现金
       3、往返机票证明
       4、酒店住宿单
       5、一张4*6的白底照片

强烈建议在国内有淘宝的小伙伴,千万不要落地签,人真的非常多,特别是曼谷的素万纳普机场,我当时因为在新加坡,没有强大的淘宝所以只好办理落地签,排了2小时的队,全是中国人和印度人,站的久就算了,气味也真的不太好闻,有些印度人还拖家带口的插队。但是如果你的时间很紧,只能办理落地签,那就做好排队的准备吧。

这是落地签填写表格下载   https://www.makemytrip.com/legal/VisaForms/th-on-arrival.pdf
       中文翻译:

二、提前办理好签证。推荐!
       万能的淘宝搜泰国签证,就会有一大堆办理签证的卖家,选择信誉好的办理即可。注意要选择自己领取的办理。办理时间约为10个工作日,有效期90天。价格大约为240rmb左右。
       需要准备的材料:
       1、护照
       2、两张两寸白底照片

机票

从曼谷出发去往苏梅岛 有三种方式:
       一、乘坐泰国航空直飞苏梅岛。因为被泰国航空垄断,所以价格比较高,我当时的价格普遍都是2500rmb往返。适合时间紧迫,土豪者。
       二、乘坐汽车去往苏梅岛。价格低廉,大约只要200rmb,但是比较耗时间,需要13小时。
       三、推荐乘坐亚航水陆空联运。可以在亚航官网选择曼谷去往苏梅岛的联运,我当时定的价格是800rmb往返。此种方式价格和时间都是可以接受的范围内。
       先在曼谷廊曼机场坐飞机去往Surat Thani机场,下飞机后找到亚航的柜台,把你的行程单给柜台人员看,然后换车票,坐车去码头大约1个半小时,在搭乘轮船便可到达苏梅岛。如果你的第一站是涛岛,也可以直接选择去涛岛的船票。我们的第一站是涛岛,所以选择的是直接去往涛岛的船票,但是注意哦,千万别稀里糊涂的下错码头,船会先在苏梅岛停,然后是帕岸岛,最后才是涛岛

至于从国内去往曼谷的机票。小伙伴可以多关注一些机票打折APP,比如蚂蜂窝折扣,穷游折扣,天巡,都是不错的机票查询APP。

酒店

曼谷酒店chao hostel
很有个性的设计,丽BTS也非常的近,距离市中心一站而已。价格也适中

涛岛酒店Haadtien Beach Resort
价格比较高,但是好在有自己的私人沙滩,出海浮潜比较方便

苏梅岛酒店
在查汶海滩附近,距离海滩走路约15分钟。但是距离市中心商场有10分钟的车程。好在价格合适,房间也挺满意的。

Day 1 折腾的落地签

怀着即将见到一年未见小伙伴激动的心坐上了新加坡飞往泰国的飞机。
       到达素万娜普机场会有两个出口,一个是已经有签证或者免签的出口,看着飞机上的新加坡人都奔向那个人少的出口,我只好默默的去找落地签的出口。一直往前就会看见一群中国人,那肯定没错啦,都不用看标牌也知道这里是落地签的地方。
       密密麻麻的人,完全没有队伍,全靠挤。幸亏有个五大三粗的身材,轻轻松松挤去柜台。柜台泰国小妹说着一口流利的华语,签证表格,护照,酒店预订单,往返机票,1000TB,她检查好就可以了。

你以为这就结束了,呵呵,后面还有还有更长的队伍在等着你呢。
       真正过海关就是这条长长毫无秩序的队伍....我排了将近2个小时,期间各种插队,当然我们中国同胞插队的还是比较少,全是印度人在插队,拖家带口的插队,也是没辙了。

等了一个世纪那么长,终于出来了,回头看看依旧那么长的队伍,只能祝大家好运了!
       在机场见到扬扬的一刻,大家都很平静,因为她等了我2小时,我排队排了2小时,我们拖着疲惫的身子就去出口找提前订好的接送机(接机也是从淘宝订的,90rmb)。
       到达酒店后,也没力气去吃正餐了,就在楼下的7-11买了一些泡面吃。
       期待明天的到来

Day 2 曼谷(乍都乍周末市场 大皇宫 市中心)

刚巧我们去曼谷是周末,可以去看一看最大的周末市场——乍都乍周末市场。虽然一早做好了人超级多的准备,但还是因为太热人多,弄得我们就逛了三个小时就赶紧回酒店降暑了。
        到达乍都乍周末市场的方式是:
       由于天气太热,我们完全没有心情去照相,所以在乍都乍的照片只有几张而已。

乍都乍市场里除了卖一写廉价的小商品以外,还有很多这种艺术家的艺术品。

随处可见的椰子冰激凌,但是吃多了有点腻哦!

去玩乍都乍,我们累得够呛,就决定回酒店休息一下。
       下午我们去了来曼谷必去的大皇宫。
       去大皇宫我们打的uber,刚开始有点忐忑,百度里很多说在泰国打uber不方便,但是经过我实际操作,真的很方便也很划算。从市中心打车去大皇宫只要100TB。
       大皇宫的开门时间是8am—5pm,门票:500TB,但3:30就不可以进去了。
       去大皇宫要注意穿着,不要穿无袖和短裤。因为太热我还是穿着短裤无袖去的,在大皇宫的入口处有免费借衣服的地方,裙子还是蛮好看的,但是上面的衬衫真的是丑爆了,我很无奈的穿着这个大衬衫在大皇宫里跑了几个小时。

很多人都会和大皇宫里站岗的小士兵合照。不用都挤着人多的地方排队去照相,往前走还有很多在角落的小士兵,没有人排队,士兵也更愿意配合。

在大皇宫里很多照片都是用go pro照的,因为是广角镜头,所以可以既拍出全景又可以照出没有人的感觉。
       由于大皇宫到5:00pm就关门了,所以我们其实也没有看多久就被工作人员轰出去了....所以去大皇宫还是要趁早,还是有蛮多可以看可以拍的景色。

晚上陪小伙伴去市中心逛逛,其实已经非常疲惫了,但是朋友的阿姨想要买曼谷包,只好陪她去市中心看看,其实平时出门旅行我是从不去逛街的...第一是不喜欢把时间浪费在逛街上,第二是穷

市中心有四个大型的商场,Siam Center,Siam Discovery,Siam Pargon,Central World,有名的曼谷包就在Central World一楼,品牌叫NARAYA。购物方面不能帮到大家了,因为真心不爱逛街啊。

曼谷作为中转站,只有一天的时间去游玩,时间还是十分紧张的。但是觉得这个城市还是值得留下两三天好好玩一玩的。

Day 3 涛岛(亚航海陆空联运)

我们定的是曼谷飞往素叻他尼URT机场的亚航海路联运,其实亚航联运不仅有飞往素叻他尼机场的,还有飞往洛神府NST的。但是在网上做了很多攻略,都建议坐飞去素叻他尼的联运机票。

曼谷素叻他尼URT——Donsak码头——Lipa Noi码头——涛岛Seatran Pier码头

曼谷廊曼机场的BAKE芝士蛋挞,在新加坡排队都要排两个小时,这里都没有人排队,所以当然要买一个尝尝味道啦!

到达素叻他尼机场,拿着护照和机票打印单去外面的亚航柜台换取车票,就是贴在手上的一张纸而已。然后会有bus送大家去码头。

在码头等待开船。记得到了这里也要去亚航柜台换取船票哦!

我们是直接去涛岛的船票,所以贴纸上会写明是涛岛,这样如果你下错码头,会有船员提醒的。通常第一站是苏梅岛,然后是帕岸岛,最后才是涛岛

到达涛岛码头就有酒店的人来接我们啦!

我出去玩本身对酒店的要求并不是特别高,只要干净就好了。但是这次来涛岛,为了方便去浮潜,才特地选择了Haadtien Beach Resort酒店,它有自己的私人沙滩。出去浮潜还是很方便的。

我们刚到达酒店就赶去酒店服务处预定第二天的浮潜,可惜全部预定满了。酒店工作人员后来告诉我们,可以在沙滩找水上租车

我们找的就是后面那个穿绿色衣服的小哥,3000TB环游整个浮潜点。

晚餐就随便在酒店吃了一顿泰国餐。吃完晚餐就早早回酒店休息为明天浮潜做好准备。

Day 4 涛岛浮潜惊险记

为什么说是惊险记呢....完全是自己zuo出来的惊险。让我好好为大家说说我的no zuo no die。

我们租的是水上出租,所以船上只有我和我的小伙伴加上开船小哥。
       我的小伙伴有深海恐惧症再加上不会游泳,所以我们就拜托开船小哥陪我们一起下海,其实开船小哥是没有义务陪我们下海的。在第一个浮潜点时,我还乖乖的穿着救生衣,身边的中国旅行团们大家也都乖乖穿着救生衣。我就一个人往前游啊游,拿着gopro照呀照,可是怎么看都觉得自己穿着救生衣拍照可丑了,就想着可不可以脱了呢。刚开始还有点犹豫,直到看到身边的没有穿救生衣的洋人朝我游来,还跟我say hello、我就坚决的游去小伙伴和开船小哥那里,把救生衣脱了,让开船小哥帮我拿住,义无反顾的自顾自的浮潜去了。
       在第一个和第二个浮潜地点我都没有穿救生衣而且游得很欢乐。but到第三个地点时已经是下午,这个地点没有一个条船在这里,浪又特别大。我居然不怕死的跳了下去....还很欢快的往前游,还没穿救生衣....游着游着觉得浪真的很大,回头找小伙伴和开船小哥找不到,我就有点担心,想着往回游吧。结果往回是逆着浪,我根本游不动,其实当时也没特别担心,还是使出了洪荒之力游回船上。上船后看见小伙伴和开船小哥也游回来了,but突然螺旋桨被浪打了一下,刚巧要打在小伙伴的头上,开船小哥眼疾手快用胳膊挡了一下,上船后我们都看见小哥胳膊很疼的样子,特别担心。事后我们给了小哥500TB的小费,真的是特别抱歉。如果你们去涛岛浮潜,记得找这个绿色衣服的小哥哦!
       晚上在酒店翻看照片时,和小伙伴聊起来,被小伙伴骂了一顿,才越想越害怕....如果当时我真的游不动了怎么办,为什么不穿救生衣!!!果然no zuo no die!所以大家一定要注意自己的安全,安全第一。

这里提醒大家一定要擦防晒霜,也要补涂防晒霜。小伙伴就被晒伤了,红了一大片。可能我皮糙肉厚,再加上本身就不白,晒得还是蛮均匀的。哈哈。但是防晒措施一定要做好,不是怕晒黑,而是怕晒伤。

Day 5 涛岛——苏梅岛

涛岛苏梅岛的船票是让酒店帮忙定的。这次定是是L公司的船票。可是上了船后才发现没有座位了!我们只能拿着小凳子坐在外面。晒着太阳吹着海风,如果想要有座位的小伙伴记得要早点挤进去啊。别像我们不慌不慢的走进去。

做攻略的时候看见有人说L公司和S公司的船区别是,L公司的设施新,但不可以去甲板看风景,S公司的设施旧但可以看风景。但是我坐的的L公司的,虽然没有座位了,但是可以上到甲板看风景的。

到了苏梅岛,我们坐的是L公司的面包车,100TB一个人送到酒店。定的酒店也是在查汶海滩附近,出门还是很方便的。可惜忘记照酒店的照片了。

到达酒店已经下午2点了,今天就是在查汶周边逛逛,去7-11买了零食回酒店看电视剧了。

Day 6 苏梅岛(查汶海滩,帕岸岛满月party)

早晨顶着大太阳来到查汶海滩,本是想玩玩水上项目,但是无奈在涛岛小伙伴晒伤,不能在被太阳晒,只好放弃,我们就静静的躲在树荫底下吹着海风,唱着歌,发呆了一上午

从查汶海滩一路走到商业大街,去吃网上大家推荐的crab海鲜餐厅和米特拉海鲜餐厅。跟着谷歌地图走了半小时才找到,两家面对面,中午吃饭的人都不多,纠结了很久最终定了crab海鲜餐厅,味道还是不错的。价格也蛮合理。我们一共吃了3000TB左右。

下午和小伙伴去扎了心心念念的脏辫。并没有扎满头因为害怕回家不好拆。准备好,准备晚上的full moon party啦!

满月party一个月一次,大家可以百度看看日期,每年每月的时间都不一样的哦!

每个月的满月派对,帕岸岛都会挤满了人,如果想要在帕岸岛上订酒店需要提前至少一个月,而且通常这时候酒店的价格会水涨船高,我们再三思量决定还是不要在帕岸岛上住了。
       去帕岸岛的船票从淘宝上定的,包括酒店的接送,价格大约是160rmb一人。苏梅岛上也有很多旅行社可以帮忙定,还了价之后其实比淘宝定要便宜。但是记得看你定的是什么公司的船,我们定的是L公司的游艇,一个游艇上大约可以坐20个人,还有一种是大船,事实证明虽然多花了点钱,但是坐小游艇是明确的选择。

去往帕岸岛的船最早一班是晚上7pm,回程最早一班是12am。所以大家要掌握好时间哦。

外国人真的很玩的开,bikini穿在他身上比穿在我身上好看多了

L公司的小游艇

在码头等待上船

帕岸岛有很多画这种荧光纹身的。我们花了400TB画了一个,其实蛮后悔的。事后,遇到一对中国情侣送给我们荧光颜料,我们就开始自己给自己DIY,觉得比这些人画的有意思多了!

偶遇一哥们,他说今天晚上已经N个人要求和他合照了.

我们玩到晚上2点回去的。很多人说要排很久的队伍,但是我们坐的是L公司的游艇,人并不多,并且被安排在了最前面的露天沙发上。冲回苏梅岛的路上,那天那海真的美爆了,完全无法形容的美,就像少年pai的奇幻漂流一样的美。这个也算是一个意外的收获吧。
      full moon party还是洋人比较多,大家也都玩的很开,也不用太担心安全问题,虽然有很多人搭讪,但是如果你礼貌的拒绝,不会有人纠缠下去的。毕竟是世界三大电音派对还是很值得去一次的。

Day 7 苏梅岛(W酒店)

前天晚上3点多才睡着,今天一直在床上赖到下午1点,整个人都还是昏昏的,年纪大了真的不能熬夜了呀。本来是想在酒店呆上一整天,但是和几个在苏梅岛认识的朋友约好下午去W酒店喝下午茶。
       从查汶我们打了taxi去的W酒店,具体价格不太记得了。虽然比TUTU车要贵,但是TUTU车不送到山上。

W酒店是需要入场费的,具体价格我又记不清了老年人的记性,好像是1000TB,可以进去用这些钱点餐。我们一共五个人,所以点了一个套餐。算下来还是蛮划算的。

W酒店里满满的中国人,感觉都是在这里装逼拍照的。我们也是那么俗的跑来拍了好多照片,真正在酒店里住的人反而并没有。个人是不太喜欢这种地方,来一次拍拍照也就够了。点心的味道也很一般,总是装逼可以,风景没有,好吃的没有。

Day 8曼谷(皇权免税店)

今天就要返回曼谷啦!依旧是亚航联运。但是这船业太破了。

陪小伙伴去曼谷就直奔免税商店。满满的中国同胞,所有免税店里的服务员都会说华语,态度也都不是很好。我也只能静静的蹲在旁边等我的小伙伴帮她的朋友代购。庆幸自己不是在国内,给别人代购真的是一件很麻烦的事情,本身我们就不爱逛街,偏偏还要为了买而去买。

晚上匆匆和小伙伴分别,各自飞往各自的家,亲爱的扬扬,九月见。

END

每次旅行完后,我又开始了上班下班的日子,虽然很厌倦这样千篇一律的生活,可是只要想到努力存钱就可以开启下一个旅程时,就莫名的有了动力。

希望在我还没老之前,看完我想看的风景,照美美的照片,挑战我曾经害怕的事情。这样当我老了,就可以在我的儿孙面前尽情的吹牛啦!O(∩_∩)O哈哈哈~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-08-25 19:26

引用 robbin 发表于 2016-08-25 19:26:20 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复robbin:哈哈,最好是一个只会拍照而不需要拍照的人

2016-08-25 20:16

2016-08-25 20:35

加油

2016-08-25 20:57

引用 竹雨 发表于 2016-08-25 20:35:45 的回复:

回复竹雨:

2016-08-25 21:25

引用 Drogby 发表于 2016-08-25 20:57:59 的回复:

加油

游记棒棒哒

2016-08-26 09:27

2016-08-26 09:40

引用 火星黑豆 的图片:

这是用广角镜头拍的吗?为什么感觉不清楚,是手机的广角头拍的?

2016-08-26 10:01

引用 张小崔 发表于 2016-08-26 10:01:13 的回复:

回复张小崔:gopro拍的,可能先上传手机,手机在上传网页影响了画质

2016-08-26 12:16

引用 Jo是一碗肉 发表于 2016-08-26 09:40:40 的回复:

回复Jo是一碗肉:

2016-08-26 12:16

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-08-26 09:31:45 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢

2016-08-26 12:16

引用 summer 发表于 2016-08-26 09:27:30 的回复:

游记棒棒哒

回复summer:谢谢啦

2016-08-26 12:17

引用 Lauyu 发表于 2016-08-26 08:43:33 的回复:

回复Lauyu:

2016-08-26 12:17

引用 我是七号 发表于 2016-08-26 09:00:09 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-08-26 12:17

引用 爱XD 发表于 2016-08-26 09:10:06 的回复:

回复爱XD:

2016-08-29 09:56

引用 topbuyerr 发表于 2016-08-29 09:56:21 的回复:

回复topbuyerr:谢谢你,会继续努力的

2016-08-29 13:28

引用 火星黑豆 发表于 2016-08-29 13:28:19 的回复:

谢谢你,会继续努力的

回复火星黑豆:好赞么么哒

2016-09-02 16:04

联运机票是哪里订的?我订了亚航机票车船票还没有,得在哪儿订方便实惠?

2016-10-07 20:34

我三天后回程的飞机比较早,听说可以在易途8上预约送机服务,不知道怎么样啊?

2016-11-07 00:03