诺邓古村——大浪汪洋之自驾云南(六)

大浪汪洋 (成都) LV.31
2016-08-25 18:23 4052/51
  • 出发时间/2016-12-12
  • 人物/情侣/夫妻

今天的主角

诺邓古村

开始今天的行程

D13(12月12日):沙溪古镇——诺邓古村——大理古城
行程:460公里,其中:沙溪古镇到诺邓古村306公里,诺邓古村到大理古城154公里。用时:一天。天气:晴。晚住:大理舞妙汇精品客栈(古城北门)。

游历:早上起来,到黑惠江又去转了一圈。早餐后出发往诺邓走。本来计划的线路是从剑川诺邓,导航再次出错,把我们带到了大理,然后从下关到顺濞到兴龙再到诺邓,多走100多公里。但人要会想,至少导航让我们走的是高速。到了兴龙再次遇到麻烦,绕了很久,找不到去诺邓的路,问了多次,才算正确。不过,县城到诺邓的这段路也实在是太难走了,正在修建,尘土飞扬,好在距离不长。并且标识也不明显,稍不注意就会走过。古村很有原生态,透出浓浓的马帮味,就在如今,货物的运输也全靠马托运。只不过,稍微遗憾的是随处可见马屎,其味也很浓,要是能有保洁员,注意一下景区的环境卫生,就会更好一些。村舍已有很多改成了客栈,但条件都欠佳,都无空调,个别的有电热毯,大多无独立的卫生间;稍微让人满意的是一家叫“诺言别院”的客栈,广告贴到了山脚下,但进院就要脱鞋,或带鞋套,让人感到别扭且不方便。害怕休息不好,于是调整计划,回大理住。

不过,村庄本身是很值得一看的。诺邓是一个古老的小村庄,正在开发建设之中,村庄依山而建,错落有致的布满了整个小山坡,一条可供2、3人并行的石梯路从中间穿过,顺势而上,形成了一种对称的美。先到村庄的对面去拍了几张全景,再深入到村庄中去走了一圈,可以说这里:大景很美,小景独特。当然,来到这里是一定要尝尝火腿的,最有名的莫过于中央电视台报道过的“盐泉人家”了,点一盘火腿,配一碗青菜,真的是好一个“香”字了得。菜足饭饱后,往大理赶,到了古城已是9点。