2016.8月 大连长海广鹿岛之行(轮渡-渔家-海澡-赶海有亮点!)

阿汤哥 LV.4
2016-08-25 18:59 760/9
  • 出发时间/2016-08-21

启程

这是第二次去广鹿岛了,上次是2013年9月。
    最近这些年每次远途都跟志宏家一起,志宏有句旅游名言——“玩什么看什么是次要的,吃好才是最重要的!”因为2013年那次广鹿岛旅游给我们两家印象太深刻了,这次两家人一拍即合,尤其是志宏和他老妈(吃货,哈哈),再次启程去广鹿岛!

事先已经联系好了岛上住宿,订好了往返船票。早上6点从市区出门,驱车开往金石滩港。9点的船啊,不敢耽搁。还好,路上小小堵车,差半小时开船到达了金石滩港码头,在售票处取到票,车停在码头停车场(10块钱一昼夜,厚道)。
    獐子岛6号船上的空调不太给力,人都挤到甲板上兜风了。上面这张,已经是在海上漂了1个多小时,远远地那个青翠的小岛,就是广鹿岛啦。

(上图)离广鹿岛这么近了,其实距离上面那张照片,轮渡已经跑了一二十分钟了,这速度。。
    海上漂了两个小时,上岛。两大家子人,六大三小,行李基本都压在我和志宏身上,男人出门也是累啊。。。

住宿

登陆后,大老远的,就看到码头铁栅栏等待接站的盒子老板了,那眼神,真叫望眼欲穿啊……他让这么称呼的,也许叫和子、河子?说话声浑厚有力,活脱一个低音盒子;几天相处下来,感觉他做事雷厉风行、办事爽快;朋友多,天天门口聚一堆老钓友酒友;做事儿讲究(大连话义气的意思),大小也是个老板,旁边饭店太忙没人手接客人,他二话没说就开车去了;总体上印象挺深,感觉“盒子”这个词跟他很贴。
    上次在他的长广旅社住的就很舒坦,这次自然不冒险重选,还住长广(我这里只有盒子老板手机号13644117756,这个手机号也是他的微信号)。
    同去长广的另外几家人看到我家二宝一直在闹人(想吃奶了),让我们先上车回旅社,两家人刚好坐满一辆车,司机一溜烟的带我们来到住处。

提一嘴,岛上出租车很少,如果不事先联系好接站,码头上找不到车,是个痛苦的事儿。别看是小岛,也有30多平方公里。。。拖着一堆行李步行是万万不靠谱的。。。

上面拍的是门脸,算是岛上不小的旅社了,照片右侧还有很长一段房子都是他们家的,说是有60多个床位。
    这个旅社在广鹿岛最繁华的主道边上,路两侧有好几家饭馆,商店也有好几个。想来,在这么个小岛上有这样繁华的街道也是很难得了。

老板和老板娘都是当地渔民,老板娘天天脸上挂着笑容,透着憨厚劲儿。老板五十来岁,也是个乐天派,狂热钓友,海钓岸钓杆一大把,喜欢海钓的,他可有嗑唠。

旅社吃住

到店里已经是中午12点了,孩子们都嚷着肚子饿。在长广是包天的,每人每天240,含三餐和住宿。小孩算的150一天。二宝还在吃奶,没要钱。
    上图是长广的餐厅,在岛里有这条件也很满意了。

午餐上来了。这配置,厚道吧?海螺、花盖螃蟹、扇贝、活海胆、大蛤炒土鸡蛋、热菜凉菜一桌。我们家不吃生,海胆都被志宏夫妻干掉了,不时的砸吧嘴馋我们,说“这个新鲜哪!”。。。
    我和志宏、他家老爷子平时不喝酒的,反正不开车,这几顿,每顿都下两三瓶勇闯天涯。

长广的标间。还是很干净温馨的。
    8月21号是个大晴天,尽管岛上不时有海风吹过,但烈日还是很毒的。盒子老板建议我们先上楼休息,等下午三四点钟以后出去玩。
    两家人有默契,这一觉睡到了下午4点多……

洗海澡

盒子老板给找了辆车,带我们到月亮湾了。这是广鹿岛最大的海水浴场。
    选择月亮湾还有一个目的。2013年来广鹿岛时,我们在月亮湾西侧的礁石滩收获颇丰。嘿嘿,卖个关子,一会儿说~

下午四点多,这里已经不少人游泳了。太阳还是有些毒,换好泳衣后,每个人都在身体暴露地方擦了防晒油(志宏说他们同事前两天来这里,下午玩了四五个小时,回去后发现脖子肩膀后背全都脱一层皮)。
    小插曲,在海滩上搭帐篷时,来了两个年轻人说要收100元(打电话问了一下盒子老版,他说跟收费的提我们是长广的客人,会给免30,还是盒子老板想的周到),人生地不熟,花钱消灾吧。
    广鹿岛的沙滩是那种非常非常细的沙子,里面泛着金光(应该是云母之类的反光沙子)。图上那种好多层的女士泳衣,回头要好好过几遍水,因为里面各个小缝隙里都会塞进这种细沙子。
    月亮湾浴场大概有大连付家庄浴场两三倍那么大,是个小海湾,风平浪静、海滩平缓,离岸边一百多米水深也才刚刚没过腋窝。一定要有大人陪着孩子,因为玩着玩着,人就融到了一大堆光膀子和穿泳衣的人堆儿里了,指不定给海浪推到哪个角落了,不好找。

赶海

月亮湾中部和东侧海滩没有礁石,海滩上有些小鹅卵石,不扎脚。往西侧走就开始有礁石了,一定要穿拖鞋或者懒汉水鞋。大家会问,去礁石滩干啥?
    这你就不懂了,赶海得去礁石滩!
    下午五点多,海水就退了一大半了,5点半左右是潮底。临来时查过潮汛,这几天都是小潮,不过对我们这些业余赶海人来说,小潮也是潮!

有了2013年的赶海经验,这次我们准备的比较充分:三个水桶,用来装海货;两把小兵工铲和一个凑数的塑料铲,用来铲牛眼螺和翻石头;两把叉子(用来翻石头和抠海蛎子,海蛎子就是生蚝啦);几双瓦匠手套(就是一面有胶粒的那种),没有它,怎么对付大螃蟹的大钳子呢?

提了好几次了,志宏,好基友。
    看到夹住小铲子的家伙了吗?学名赤甲红,大连最著名的螃蟹品种。这只是这次抓的比较小的。
    志宏身后能看到月亮湾浴场的全貌了。确实很大吧!

近点看,这螃蟹攻击性强吧。水桶里是牛眼螺了。
    先介绍一下赶海抓螃蟹的经验:
    这只螃蟹是我翻开第二块石块发现的。志宏家老爷子戴着手套一把给摁住的。
    一般情况,越大的石块,下面藏的螃蟹越大。能不能搬动石块,就是拼力气了。当然,瓦匠手套很重要,没有瓦匠手套,石块上的贝壳和海蛎子壳分分钟就能把手割出几道口子。
    赶海,就是地毯式的赶……见石头必翻!无论石块大小。石块要轻轻的翻开,否则翻开的一瞬间底下的水就混了,螃蟹也溜之大吉,那家伙的水下身段和藏身功夫相当了得。
    螃蟹的视野好像是180度的,掀开石块的瞬间,只要你靠近它,他就立刻秀肌肉——竖起身子、伸出大钳子准备战斗。我家大宝一步不离的跟着我,每次我喊道:“准备战斗!”他都能心领神会,因为刚掀开的石块下面就是那个“准备战斗”的大钳子。
    应该说,赶海时,抓螃蟹是最过瘾的。
    即使有所准备,小莉和老爷子的手还是被大螃蟹给夹伤了。老爷子受伤最重,他抓了个三四两重的“蟹王”——那家伙一钳子夹住了老爷子的食指,瓦匠手套都给夹透了,太疼,老爷子直接把那个蟹腿给拽下来了,大钳子还是狠狠的夹在他手上,几个人帮忙才给大钳子松开,手指上留下两道深深的印子,瘀血了。

牛眼螺比较好抓:
    在淤泥和细沙摊上,当你走近时看到一白色的“小伞”立刻收起来,有时会喷出一股水流来,地面上只留下一个小洞,那就是牛眼螺了。兵工铲轻轻一挖就是一个!

小莉桶里已经有七八只大螃蟹了,大的有三四两,小的有一两多。

这张拍虚了,抱歉。当时太激动了吧!
    你看到了什么?!没错,是海参!我、小莉和老爷子翻大石块一共翻出来8头海参。最大的一头有12公分长,最小的也有七八公分长。纯野生的!推测是近海包海底播区被浪打出来的“逃兵”。长海这边近海海域有很多这种底播海参养殖区,就是渔民把参苗投在自己承包的海域里自然生长,跟野生海参品质一样。我父母和岳母过冬都吃海参,所以对长海海参有些了解。
    三个桶集合到一起,这次收获如下:
    1、十几只赤甲红螃蟹,够一大盘了;
    2、八头海参!
    3、小半桶、两斤多花蚬子;
    4、两斤多大一些的海蛎子;
    5、一斤多,十几个牛眼螺;
    6、三个颜色鲜艳的海星,想晒干了留给孩子们玩。
    岛里可谓遍地海鲜,“鲜傻人少”,大连市区海岸线赶海的话,就只有小鬼脸蟹子和黄豆大的钉螺、比指甲大不了多少的海蛎子了。
    我们一行赶海人从月亮湾西侧赶回帐篷这一路,看过我们桶里“大货”,路上不知多少波人眼睛都冒了绿光,飞也的冲向礁石区(也想去赶海吧,哈哈),只可惜那时已经开始涨潮了……
    对了,大家可能有疑问的是,志宏赶到了什么海鲜?哎……别忘了他只负责吃……是背着个手到各个水桶边转悠的角儿……

这是拿回来后,让旅店老板做了(收了点加工费,40元)。自己的劳动成果最香啊~!
    看到吗?这一大盘螃蟹!那一大盘花蚬子!

海蛎子煮着吃!这一大盘看着眼红吗?嘿嘿!
    55555,看到那个桔色的东西了吗?55555,那几只紫色的海星也给煮了!孩子们眼神里那个幽怨啊。。。别提了。

看出来这盘是什么了吗?
凉拌海参!!!
酒店里一盘凉拌海参定顶多两三头,小方碟装;这是八头,用大盘子装的。。。看着不多,金贵又大补啊!

恋恋不舍·回程

第二天上午,吃过丰盛的早餐后,除了老爷子(有点感冒了),其他人本来打算去仙女湖和妈祖庙看看,架不住孩子们坚决反对(他们还想去海上游泳),一行人又去了月亮湾。玩到11点钟,盒子老板找车给拉回旅社吃过午餐,恋恋不舍的启程回城了。

回程船上,帅大宝一直问我:“爸爸,我们过些日子再来玩好吗?没玩够啊!”

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-08-26 10:46

引用 wuxueqian 发表于 2016-08-26 10:46:02 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复wuxueqian:,你们也可以。广鹿岛挺好玩的。

2016-08-26 14:50

听说广鹿岛除了月亮湾,北边还有片海滩不错,你去了吗?

2016-08-27 06:25

引用 大黑天 发表于 2016-08-27 06:25:20 的回复:

听说广鹿岛除了月亮湾,北边还有片海滩不错,你去了吗?

回复大黑天:去了两次广鹿岛,都没去那边,比较远。一方面是不知道,另外交通不是很方便。下次去看看。谢谢你哈

2016-08-27 09:40

引用 阿汤哥 发表于 2016-08-27 09:40:33 的回复:

回复阿汤哥:客气,我也是听说而已

2016-08-28 21:55

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-08-29 01:03

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-29 11:55

引用 ljjay 发表于 2016-08-29 01:03:11 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复ljjay:哇!这么巧。

2016-08-29 22:30

引用 pbabi 发表于 2016-08-29 11:55:46 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复pbabi:乱写的,没章法,随感而发。是感觉特别有纪念意义,才特意上来留个脚印的。

2016-08-29 22:30