新西兰南岛,在秋季的色彩斑斓里

• 出发时间/2016-04-12

旅行前言

2012年计划辞职的时候就开始喜欢上了看旅游攻略,梦想着可以到处旅游的生活,其中最向往的是新西兰南岛的自驾游,纯净、自然、安静,曾经一度还很冲动的想移民过去,特别想亲自踏上这座岛国的领土去感受它的气息。时间一晃3年过去了,因为自驾需要的时间较长,签证办理复杂各种问题,很多朋友都是上班族,期间组织过几次,却未能成功。如今,终于敲定人数,准备成行了,很是激动。由于轮到该我xy写攻略了,我便尝试一次即时攻略,什么时间做了什么就写什么,说不定别有趣味。更能记录下这需等待半年成行期间的各种情绪变化或始料未及之事。

旅行吧,伙伴们

15年国庆后,刚从塞班韩国游归,仿佛中了毒似的拉不住自己脱缰的身子,就计划着要去下一站旅行地了。原本对去新西兰已不抱太多希望,抱着试一试的态度又一次在朋友圈子了开始了召集,惊喜的是竟成功了。一行5人,12天,且第二日就将一人一万的前期费用均汇给我,让我着手安排了。二话不说,浏览完众多机票网站,终在南航发现了一月只有一班的直飞特价机票,十分划算。

接着定行程,开始大量研究攻略及谷歌地图,最终决定逆时针环岛,因新西兰靠左行驶,逆时针车辆靠里,在路过许多西海岸的涯边或盘山路的时候会安全许多,但视野肯定不如顺时针。借图说明

行程主要根据飞机到达及返回的时间来决定,参考了很多资料我排出了较为紧凑的11日自驾线路,有舍有得,放弃了最南及最北,算是比较大众的经典线路。

按每日里程及景点来安排夜宿地,在热门区多宿一晚作为休整。酒店均在booking上预订,免费获得预订单,所有的酒店以300平左右独栋别墅为优先,三间房,有独立厨房,按一晚平均1500左右的价格,人均300不算贵,但环境很好。并做好备注,提醒每个地点的游玩项目,到达后灵活安排。

机票,酒店,行程表确定后,签证所需的一应材料基本就能提供齐备了,若自由职业者不用提供在职的一切材料,但若理财收益或其他收入来源较少有一定拒签风险。请假条非必须,可以口头解释单位请假无请假条一说,财产证明其实才是重中之重。建议能自己去签的就别找旅行社了,特别是夫妻,签证处只收一人的钱,旅行社确按人头收。好了,万事俱备,就等大家资料齐备一起去签证了。

签证前夕,团里迎来新成员,最终确定人数如图。我xy和基友六公子是司机,六夫人圈圈和elaine是后勤,zt和她同学vivian是主厨。所幸订的全程套三独立屋够住,只需修改入住人数及名字即可。运气不好,人民币贬值,旅行费用凭空贵了不少。

因为各种事情耽搁,又或因距离出发尚太早,资料懒懒散散的准备了两个多月才来办理。期间朋友告知及网上有攻略提及“新西兰签证最新规定彩色的原件必须彩印”,又大费周章的耗重资彩印了一次(彩印一张一元)。办理时被告知没有这个规定,如果是彩印更好,黑白也行。【成都签证中心在茂业天地30楼,办理时间早上9点到下午3点】

终于拿到两年多次签了,期间各种忐忑。这里详细说明一下以便大家了解签证细节:我们是成都两家人一起递签,六公子和圈圈是比较正常的家庭状况,白板护照,一人工作一人全职主妇,提供了5万定期存单、房产证、行驶证及5千月薪的单人工资证明及流水,其他都是常规资料,无电调直接过签两年多次。老向一家因为走了好几个国家了,我一直以为我会比他们顺利,因为我提供了更多的资产证明,包含房产、股票、理财、信托等,而且我去过更多的国家旅游,但结果事与愿违,期间接到北京的电话,因为是成都递签的没想到会又北京电调,以为骚扰,挂断3次,最后接了也是不耐烦,却是签证官。询问了我们有无稳定的经济来源,怀疑打黑工,我说提供的各类资产收益比普通工资高,但没用,因为非保本型,要求尽量多提供些否则拒签。这时整个心灰暗了,还是又提供了些资产邮件给她,并告知我有两个孩子在国内。心里做好了被拒签的准备,但是拿到签证的时候却有了意外惊喜。

出发

临行前10天,很遗憾的被通知随行的小伙伴elaine被拒签了。此行最终只有5人,于是在租车网上订了大suv,以便放下更多的行李。保险全买,出门在外还是怕出意外,希望一切顺利,心情已经迫不及待了。vivian开始做细节功课,包括每个城市的超市在哪里,有什么好吃的等等。我也闲来就看看新西兰超市物价,满心期盼的想去大买特买乳制品,水果,牛肉,羊排,海鲜,红酒。

4.12日,终于盼到了出发的时间,鉴于六公子夫妇拖拉的毛病,我谎报起飞时间,早早把他们骗去双流机场。我们则慢悠悠赶到,这时他两已经在德克士啃了四对鸡翅。机场越来越人性化,电影一次购票随意看。

因为不放心,办理登机牌的时候反复跟机场人员确定了联航行李是直接递到基督城,在广州办理中转时无需操心了。

成都广州飞行时间不长,所以并没有提前在网上选座位。不过国内飞机餐还是。。。哎,这方便面,吃起来很绵软。。。。。。

凌晨抵达广州,跟广州的朋友vivian成功会师,转机出关,第一次坐这么大的飞机787。在双流机场的时候特别请Vivian买点水果,大家在飞往基督城的航班上吃,结果上了飞机Vivian给一人递了个新士奇橙子。我看着橙子无从下手:“刀能带上飞机就怪了,你来给我剥!这怎么吃,这鬼东西!”vivian:“。。。。用手抠嘛。”xy:“你给我抠,你把五个都抠了!”

广州基督城要飞行11个小时,所以提前在网站把大家伙的座位选到了一排。波音787还算宽敞,不过长时间的飞行也的确够呛。还好每个座位都有小电视,可以听歌看电影。对于一个睡眠质量本来就不好的我来说,整个行程完全无法入睡,好在电影里全是新片,海洋深处,极盗者等。

明明在飞机上都被折磨的双腿无力,一身疲软了,结果一踏上新西兰的土地,整个团队都亢奋起来了。六公子:“这什么狗,为什么一直闻vivian的屁股?”xy:“缉毒犬吧,大概。。。。放了个屁?”六公子:“那对狗来说的确是无法拒绝的味道。。。看样子快咬下去了。”

顺利出了海关,zt和英文牛逼的vivian前去办理租车,剩下的三个英文厌烦者去摸索着atm取钱。各种你看我我看你后还是搞定了,新西兰币最大面值50,兑人民币大概1:4.3,就是说他们单张最大面值约人民币250元,完全够了。

基督城租车公司把车就停在出机场门口的停车场里,很好找。我之前订的普拉多,到现场一看体积比兰德酷路泽不遑多让,而且是俩9000公里的新车,开心。不过第一次右边驾驶,得性格稳健的我上了,咦?手刹,转向灯都是反的,等我熟悉下。

我得承认,如果你是第一次来英联邦国家自驾游的话,第一天在城里开你会很难受,远近感还没有适应,而且没有红绿灯,全是环岛,岛外让岛内,岛内没车了你再进。

xy:“六公子坐前面,帮我看着点,我紧张。”六公子:“来笑一个,照相。”xy:“。。。。”xy:“给我看看。”这时坐后面的三个女人就疯了,各种骂:“好好开车,六公子滚后面来!”

vivian拥有强大的道路识别天赋,虽然一路不断压线行驶被当地车白眼,但仍顺利的找到了我们预定的独立屋200riccarton holiday,420新币一晚,四卧两卫。也是新西兰之行唯一的华人老板住宿,很亲切,很方便,因为你不用收拾!!!这很重要,当地人都要求你垃圾分类及洗碗收拾,只有华人老板一句:“不用,放那就好!”瞬间觉得泪湿了眼眶。

大到你觉得奢侈的厨房,因为大家料理方式不一样,所以决定了从今天起,我们每晚做饭的时候厨房都会报警,因为炒菜油烟太厉害了。。。于是每次炒菜师傅六公子下菜的时候,烧烤师傅zt开烤箱的时候,我总会默默的拿本书在旁边扇,把烟迅速扇淡。

客厅,正对着后花园,花园里可以烧烤,不过都懒,全用的烤箱。我坐在沙发上,看着这一切,呼吸着纯净的新西兰空气,朋友们在旁边聊天打闹,觉得这就是最好的生活了。

餐厅,很棒的采光。每个功能区都是一个独立的房间。

又是一个客厅,应该是会客厅。大家伙其实都是第一次入住独立屋,对比之前旅游住的五星酒店来说便宜多了奢侈多了。均下来这么大间带花园的屋子一家人仅500一晚,而在其他旅游城市即使用会员卡订的威斯丁也得700多一个标间。

其中的一间卧室,其实这边的卧室都挺简单,一张床,一个桌子凳子。

放好行李,参观完住宿,大家兴致勃勃的打电话问了房东最近的超市,准备去采购今晚的食材,也是我到一个城市最喜欢做的事。顺便一提,新西兰主要的三大超市遍布各个城市和小镇,按价格从低到高排序分别是pakn save,new world,countdown。不过各有优势,买卖菜什么的就哪个近哪里买吧,不用纠结。

来之前做了不少攻略,新西兰的牛羊肉,乳制品,水果都是不可错过的。我们刚到超市门口团队就散了,三个女的就彪着口水往里奔,大喊冰淇淋。

一进超市在醒目位置就有家卖冰淇淋的,我也不知道什么牌子好不好吃,管他呢,来一份,看什么口味剩的少就买什么,因为可能是卖的好,当然也可能是没人买所以放的少。

水果及焦糖口味,真的好浓郁的奶香味,双球一共4新币,性价比好高,好吃的真的快哭了第一口下去,因为惊艳了的瞬间忽然好怕自己回国就吃不到了。

焦糖和奥利奥口味,我想从今天起,我绝不会辜负你,我每天都要见你,嗯

好吧,现在开始给大家秀一下当地物价,作为悲催的天朝子民,在日用消费这一块,天朝老百姓真的太可怜了。记得新西兰人均收入是5万,那么折合月工资按4000吧,就日常消费来说真的很难用完。

青提,红提很大一盒4块。买了一盒,还没拿到家就被他们分吃了。xy:“喂喂,还没洗呢你们就吃?”所有人:“哇,好甜好新鲜。”xy:“还没洗呢,可能有农药残留?”所有人:“哇,好新鲜好甜。”xy:“抓一串给我啊,靠”

新西兰苹果种类很多,而且颜值都很高,但是口味差别很大,一分钱一分货,买贵的,很好吃,香脆可口。

绿心奇异果,6块两斤,不过最好买黄心会好吃些,而且也不会贵多少。不过并不是每个超市都有,可能是还没有完全上市的原因。等到5月了就便宜了。

新西兰应该是肉类爱好者的天堂了吧,因为遍地都是草甸,所以没听说有喂饲料一说。这么大一盒才几块钱,哎

青口最泛滥的国家,买了一大包,也是几块钱。

海鲜倒不知道该去哪里买,种类不多而且都是冰冻的。

派,一般是牛肉馅,国内卖30一个,这里卖6个5.99。

各种口味大盒冰淇淋,比手掌还大盒,6个人吃一盒吃不完,奶味浓郁,也很便宜。

玲琅满目的,很多国内没见过的东西,知道这里的乳制品多没地位了吧。

"Smoked Chicken",意思应该是抽烟的鸡吗?过去式?抽过烟的鸡?

一购物车,蔬菜,肉,海鲜,酒,奶,零食。。。结账下来不到100纽币!这是6人份,而且是按吃撑的量买的,还有4瓶白葡萄酒。所以人均下来一顿吃撑也就10来纽币。

住独栋的好处就是,自己做饭!大家都要饿昏了,一起上可以加快速度!vivian负责洗菜切菜,xy负责腌制肉,六公子负责烹饪素菜,zt负责烹饪肉类,圈圈负责洗碗!所以其实多约一些小伙伴出来挺有乐趣的。

六公子的拿手,黄瓜牛肉片,这菜,几乎伴随了我们整个旅程!调料有限,所以用清炒保留了黄瓜和牛肉的原汁原味!这是国内的激素黄瓜和注水牛肉无法比拟的!它诠释了黄瓜本来应该是什么味道。

青口加一些白葡萄酒直接白水煮了蘸豆油芥末,很鲜甜,别买剥好的盒装青口,肉质是酸的!

所有人的最爱,每餐必买的小羊排!鲜嫩的口感,只有香味,没有臊味!用烤箱烤个9层熟,只撒一些超市买的孜然辣椒粉就可以了。一口下去破开熟嫩的羊肉,里面温热的羊脂沁出满溢到你舌尖,浓浓的香味迅速包裹着你,你能想象该多幸福吗?

牛肉,肉眼儿!5纽币的厚切!先用超市牛排酱腌制30分钟,入烤箱20分钟既可!鲜嫩好吃!

烤牛肉肠!满满的全是牛肉该有的香味,是嘛,牛肉比淀粉便宜,谁还愿意在肠里灌淀粉啊,都用牛肉撑死你们!

但凡是蔬菜,那绝对出自六公子之手,新西兰的蔬菜比肉贵!但是很新鲜,口感很好,也是每吨最快吃完和绝不会剩下的食物!vivian:“哇,六公子是新东方出来的吗?炒的好好吃啊!圈圈好幸福。”六公子:“别小看炒素菜,火候特别重要,而且因为不能用太多的调料,所以素菜其实最考验技术。”圈圈:“大厨,我们还没吃够,快去把剩下的蔬菜也做了,只有你才能做出这种味道。”六公子:“好嘞,既然你们这么期待!”六公子一走,我问:“做出什么味道?”Vivian,圈圈白了我一眼:“食物本身的味道!就用点橄榄油而已,能怎样,但这不总得哄个人去做嘛。”

我在朋友圈说这是烤企鹅肉!居然大家相信了!呵呵!动物世界看少了吧?企鹅长这样?

干杯!为新西兰之旅,为这么丰盛的晚餐,为不辜负生命!喝完四瓶,可能是飞机上没休息好,圈圈断片了,满嘴胡话,吐得到处都是,六公子擦地板擦到凌晨3点。。。。当然这也是喜闻乐见的事。

把房间打扫干净再退房

一早起来,我们便从基督城出发,去往凯库拉钓龙虾!汽车刚驶出基督城,车上的惊呼就没断过!圈圈:“哇,快看这边,好漂亮啊!”六公子:“就是,像高尔夫球场!”vivian:“看看这边!好美!”六公子:“真的啊,好像高尔夫球场!”zt:“快停车,我要下去打个滚,太爽了!”六公子:“就是,完全是高尔夫球场!”xy:“我是不是这一路只能听高尔夫球场这个伪形容词?”

中午预约了钓龙虾,时间比较紧,几乎没在路上停留!景色都记录在了眼睛里!而且我们知道,接下来的形成,会越来越美。

驶到了海边,又是一阵惊呼:“这才是大海,好蓝,好美啊!岸边全是海带,咋没人捡来吃呢?”

海浪拍打着岩石,激起的水花!漂亮吧!

这货在岸边的礁石上晒太阳,被吵醒了,抬起头来东张西望!当被大家用手机和相机对准时,搞紧拿了点儿气质出来!

凯库拉的太阳很大,但是不热,海水是冰的!

凯库拉,可以出海观鲸和钓龙虾,是两个分开的项目!出海观鲸只能找凯库拉观鲸公司 Whale Watch Kaikoura,据说是晕着1个多小时的船去看抹香鲸的脊背!所以我们选择钓龙虾!离上船的时间只有一个小时,来不及去餐馆吃饭,于是我和六公子决定开车去打包吃的!其余人在这里等船。

对这个安排一开始我是反对的,我跟六公子完全没有英文基础啊。但六公子笑了笑:“这能难倒我们?”于是我们出发了。六公子驾车来到一家餐馆,店名斗大几个字“大陆海鲜餐厅”。六公子得意的朝我一昂头:“怎样,我来的路上就看见了。”这二货!好吧,我一看菜单,傻了,宰客店吧?果然看见有个旅游团拉中国顾客过来,算了,没时间了,买了两盒饺子和两盒炒河粉,用了70多纽币!70纽币啊,我可以买一车了。

到了约定的时间,我们上了船,店家都是把船停在自家门口的!然后用大拖车,连人带船一起拖到海里去!

钓龙虾是95纽一个人,也有90纽币的!钓起来只要符合尺寸的都是你的,他们有一种专门量龙虾的尺子,小于的无论生死,都必须丢回大海。他们也这么一丝不苟的遵循着。

先钓鱼,不过新西兰的海好深,鱼线得放差不多30秒才能到底,如果是手动的,那么收杆的时候就苦逼了,当然,六公子就是这么苦逼的人,店家让他享用了唯一的手动杆,他大部分时间都在收杆了!这是第一杆儿!这鱼比泰国马尔代夫的肥太多了!

vivian第一次海钓,虽然被晃得想吐,心里也是激动的!

鱼骨架用绳子串起来,挂笼子里捕龙虾!

我知道海鱼很蠢,一杆子下去没等几秒就都咬钩了,但你上来凑什么热闹,你是能吃呢还是能吃呢?

别小看了海钓两小时,停在原地浪不停的摇晃。到最后圈圈和Vivian都晕船了,在拉起虾笼的时候,圈圈忙着各种吐,Vivian则在厕所里边拉边吐。六公子明明第一次出海钓鱼却一点也不晕船,属于小强体制的顽强人种!最后也不知道龙虾是不是受不了熏人的气味纷纷跑掉了,反正我们收了4个笼子都没能收获一只。沮丧的回到店家处,店家却好心得送了我们个安慰奖。

凯库拉出来,准备去晚上休息的地方,汉默温泉小镇!路过大超市,先把晚饭的食材买了!

由于出发的较晚,且这一路都是非国家道路,大家又颠簸了两小时的海浪,一路无话,到了酒店天月亮都出来了,匆匆办理了入住,着急着我们的食材了。来吧,番茄炒蛋。

这顿换大羊排吃,失望了,果然还是小羊排最嫩,我已经亲身体验了大家手别躁了,直接买小羊排吧。

牛排,因为zt的坚持,每顿都有牛排

龙虾啊就一只,大家都没好意思去夹,虽然圈圈眼睛一直没离开他,但看来她还是有起码底线的。最后我剥好等分切开分给了所有人,充当了一次绅士的viter,是这么拼写的吗?服务员?错了就赞一下,我就知道了。

青椒牛肉丝,求你了青椒多放些,我想吃蔬菜,这才第二天,已经觉得自己满肚子都是肉了。

唯一钓起来的一只石斑,整鱼烤,再淋香豆油。

这就是那个家族遍布地球海域的小红鱼,尼玛,泰国也是你,麻袋也是你,我来新西兰钓鱼还是你,阴魂不散,我片了你来烤,好在你还很嫩。

汗默温泉我们入住的是village lake apartments,一晚408纽币,三卧两卫。装修的很好,配套也很齐备。

房间都有大小之分,基本上都是两间大床房和一间双床房!为了公平起见,都是先剪刀石头布,赢的一家睡最大的一间,输到最后的就去睡双床房!

当天晚上抵达太迟了,没了看风景的心情及条件,第二天起了个早,早餐起来满意的吃了烤的牛肉派及3元一大桶的奶牛,推开门发现我们原来住进了一个国家森林公园内,门口一大片草地。

对面的背景好像童话世界一般的色彩斑澜,美的像一幅画,而我们是站在画布面前的模特!

应大家的强烈要求及为了体现我不辞辛苦将三脚架背来南半球的初衷,我们合影了一张。一,二,三,跳!算了,一群没有默契度的猪,还是这张吧,至少很统一的都没有跳起来!

仔细看的话你会发现新西兰整个世界颜色更通透,是因为几乎没有灰尘,树叶上,草地上都干干净净的反射着太阳光,显得颜色更绚丽。

新西兰走了很久路,开了很久车,都很难在鞋上和车上粘上污垢。

所以这里没有人开洗车店,因为下一场雨整个世界有焕然一新了。

来之前其实一直犹豫什么季节来最好,其实四季你都该来看看,春季的绿,夏季的水果,秋季的色彩,冬季的雪。我却最偏爱秋季,红的,黄的,绿的,蓝的,想油画的色调一样随意挥洒着。

而且秋季的阳光无法让你讨厌起来,暖暖的照在你身上,让本来就慵懒的气氛更填情趣。就想这么坐着,喝着咖啡,听着爵士音乐,等天黑。

汗默的街道两侧都是咖啡店或小卖铺,浓浓的欧式小镇的味道,且都布置的很精美,让你忍不住都想进去看看或伸头打量一番。

当然,在去下一站之前,我必须得找一样东西。

那就是你,我们说好了每天都要见。香草,奥利奥双球4.5纽币,随意一家店的都好吃。

这次汗默温泉小镇的遗憾是没能去泡温泉,30纽币一人,早10点到晚10点,没能合理安排时间,很可惜。镇上很多歪果仁在这里度假,悠闲着,开心着。

汗默出发前往霍基蒂卡,路过一座桥,是玩蹦的,排着队很热闹,我们匆匆拍了照片便赶路了,在这里也遇见了一对成都来的蜜月小夫妻,在汗默已经住了两天了,有时间真任性啊。

这一路其实就是从东海岸横穿到西海岸的历程,地貌不断变化,东海岸更多平原及草甸,西海岸则丘壑多了起来。

秋天部分草木都开始枯黄了,与岩石颜色越发接近,远远看去多了一种凄凉感,没了春夏季那种满眼绿色的欣欣向荣景象。

看见远处连绵起伏的山峦了,就代表快到西海岸边了,也是因为这些山的阻碍,西海岸过来的云及水汽被拦住,积厚了便开始下雨。所以西海岸大多时候都是阴雨天。

3个小时的行程终于抵达西海岸了,也意味着我们快到目的地霍基地卡了。

vivian作为很有天赋的导航者,提出我们应该反行50公里去看千层薄岩,再返回。另外四个没有主见的自然轻易从了她。一路过去美景不断。

开始有一种指环王世界的感觉了,景色变的大气起来。

每隔一段便有一块这样的观景区,络绎不绝有车辆停下来休息或拍照。

千层薄岩这个景区就在马路边很好找,这是太阳却快下山了,今天看来又会很晚吃饭了。

沿着树丛中的小路一直往海边走。

新西兰的太阳落的很快,不知道是不是经纬度的原因,短短一小时,就从下午到了傍晚,晚霞也映出来了。

国外的自然景点都是免费的,但是走到现在身体机能忽然提醒了大家我们好像忘记了吃午饭!纷纷互相吐槽,吃饭都能忘!

忍着饥饿,大伙走马观花的看了看并无什么特别的千层岩。

新西兰一路都是美景,其实这样的也没什么特别。

返回霍基地卡的一路需要沿着西海岸驾驶,右边便是大风卷着海浪拍岸嚯响。路过一个野营地,好奇的我们驶到沙滩。xy:“嘿,这有块枯木,站上面照肯定有范!”一群人纷纷轮着不同造型的上去蹂躏枯木。边上野营的歪果仁不时看过来:“chinese”。是的,中国人爱照相是有天赋的。

每每去海边,你总会发现我照的有脚印的照片。但这次。。。明显是一个体重超标的小胖留下的深印,多影响美观啊。

从千层岩赶回霍基地卡比预料中的时间更久些,路上给房东致电我们可能晚到,房东告知厨房无法使用,我们只好在路途中的格雷茅斯享用了异国他乡的麦当劳,人均30纽币。

到达住处发现原来是家庭旅店,和一对60来岁的热情老夫妇合住,难怪不让我们使用厨房。不过两老口挺热情好客,但腼腆的我们怕给人添麻烦,小心翼翼的收拾完便休息了,感觉蛮拘束。

次日老两口起早给我们准备早餐,并向我们交谈来自哪里要去何方,哈哈,这两句英文我满满的听懂了!

早餐是烤全麦面包配果酱

鸡蛋煎饼和酸奶

随后老大爷让看起来像团队领袖的我,用长图钉在他客厅墙上的世界地图上插注了我们成都的位置。并让他家狗跟我们合了影,为什么?为什么让你家狗跟我们合影而不是你们两夫妇?我想问来着,组织了半天英语还是放弃了,真羡慕身边四个单细胞家伙,不觉得怪怪的吗?

六公子后来说:“他们也想跟我们合影来着,不过狗不会按快门啊!”

按老大爷的指示,我们离开霍基地卡不远找到了一个他嘴里很美的湖。湖里不时有鱼跃起,却没有一个垂钓者。

我把上次云南自驾收获的藏袍也穿上,果然回头率高升,有中国同胞问说:西藏的都来了。我友善的微笑一下:西藏的怎么就不能来了?

经过不断的折腾车载音响,终于可以连线手机音乐了,于是开始了整车狂欢,if you,权志龙。。。脑残粉!有了音乐仿佛时间都流逝的快些,中午我们抵达了福克冰川接待点不远处的什么什么湖,步行一番。

步行到这个湖大概要20分钟,那么来回就得40分钟,作为享受安逸生活的小胖六公子在距离观景台200米处折回了。而我们继续坚持,一转角却发现终点已经那么近了。这个什么什么湖据说是摄影地,无风的时候湖面能像镜子一样倒影天地,非常壮观。

提前一个小时到达冰川徒步登记处,签了告知书,缴纳每人190纽币费用,便换上免费防风服搭乘大巴来到登机处。

按合同规定如果因天气原因未到达冰川则全额退款,抵达了但未超过10分钟则退还一半,抵达了但未超过一小时则退还百分之30。

到达冰川后得在下机处等候所有人员及领队到齐才能出发。

领队会教你穿上蹬冰靴,拿上登山杖。

我们的终点便是那目光所及的最高点。

除了防水衣其实里面就只穿了一件厚长袖体恤,却也不太冷。

细节是都用袜子把裤子扎住了,太low了,特别有人还把袜子提的那么高!

这里号称万年冰川,有些融化的地方看的见很深的洞,注意小心。

运气不太好,西海岸就是天气变化很快,走到一半乌云来袭。

领队立即要求所有人往下走。

乌云来的很快,整个天空逐渐暗了下来,一副山雨欲来的景象。

走到搭乘点最多就十来分钟,天空已经被乌云遮完了。

晚上入住弗朗兹约舍夫度假屋,一阵好找,是一家农场住宿的感觉,周围很远都没有一户人。260纽币一晚,很便宜,屋内环境也很好。

从屋里望出去是大片草地。冷清的吓人,要不是我们一行五人,也会怕吧。

三卧室的房间,客厅厨房都很大,就住宿来说性价比很高。于是开始分工做饭,我及六公子去镇上再采购些补给。

虽然因为乌云阻碍了我们冰川之行登顶,但同样也给予了我们美丽的晚霞,焉知非福,眼前的就是最好的安排。

我和六公子购完补给停好车,正准备提着东西进屋,我忽然看见屋前一抹艳丽的彩虹,东西一丢,高喊:“快,相机!快,快!”六公子:“爪子?有人抢相机哇!”xy:“快都出来,彩虹,好大!”所有人鞋都没穿就冲了出来:“哇,好漂亮!”xy:“不足以形容你们心中的震撼,换个词!”六公子抓抓头:“好像高尔夫球场啊!”

今天的行程是从福克斯冰川出发,经最美西海岸自驾线路,到瓦拉卡湖!运气不好,遇到西海岸最常见的阴雨天。

人的心情就是会受天气的影响,一路上,雨很大,除了司机,其他人都在打瞌睡!好不容易天气有点放晴了,马上停车,撒野!

因为阴天一点也没能体会到这条全球前十的自驾线路有多美。一个蛮出名的海边观景点也因为海云连线,白朦朦的没了美感。

我和六公子冒雨去了观景点的海边,黑色的沙滩上躺满了被风吹断的枯枝,在配合阴沉沉的天空,像极了鬼片场景。

大概三小时左右,我们驶离了西海岸,进入中部后天气好了起来,大家期待即将入住的瓦拉卡

订酒店的时候我专门选了临湖的,没想到的是这家不仅临湖,还在森林公园边。

瓦纳卡宅基地别墅,上下两层,套三。440纽币一晚。四合院的感觉,可以在院中喝茶咖啡晒太阳,很舒服。是整个新西兰行程中大家一致评定的no.1。

内部装饰干净现代,用具齐备。

出门就是森林公园,偶尔有些人散步或摄影。

这里很多树都粗壮的数人都环抱不了,也不知道有几百几千年历史了。

若是天气再晴朗一些,蓝天白云的,这里看起来还会更漂亮。

森林公园边上零星的有着些住户,都把小屋打造的很精美情趣。而径直穿过公园便能来到瓦纳卡湖边。

时间还早,我们准备沿湖走到商业区去喝咖啡!湖边的树下有供大家休息的长椅。zt:“帮我和vivian 照一张!同桌,又是同月同日生,15年前的缘分!”vivian:“是啊,我俩除了老了点儿,其他都没变!”zt:““我最记得我俩一起逃课,你骑摩托载着我去吃炸土豆和麻辣烫!” vivian:“是啊,你说那时候我俩怎么那么能吃啊?”

这家甜品店很醒目,我们来的时候就注意到了!里面啥都有,手工巧克力,各类咖啡,冰激凌,各种蛋糕,很诱人!

最爱的冰激凌,每吃一口,都能感叹这里的人民太幸福了!

手工巧克力,圈圈点了两块儿,甜得发腻!新西兰人民嗜甜如命,人民普遍肥胖,政府已经征求意见欲征糖税,可见过量的甜品已经对当地人带来了危害!

蛋糕的卖相太好,与咖啡是绝配!也是甜得腻人!

每个小镇都能很轻易的找到大超市购买做饭的食材,今日此之外我们把垂诞已久的大盒冰淇淋买了回去,五人居然都没吃完。

采购完食材往回走的路上,觉得眼前的视野慢慢变的粉红,转头一看,背后天边的云层被落日映成了这样。真是一辈子都没见过的美丽晚霞这边天天都有,哭笑不得!

与我们的欢呼雀跃相比,当地人面对这晚霞的习以为常让我们觉得生活在这样一个宁静安逸的小镇是多么让人羡慕。

新西兰的秋季的落日真的让你猝不及防,走回住宿的牌子前时,天已尽黑,大伙吃着晚餐聊着天,互相分享着今日的照片,嘻嘻笑笑的开开玩笑。。。

当然我的每次攻略都不能少了搞怪图,知道怎么拍出来的吗?

瓦纳卡之后是皇后镇,行程不算远,今日天空放了晴,早晨大家睡了个懒觉,我却早早起来享受了晨跑。

清晨的瓦纳卡湖及湖中间那颗孤独的树。

瓦纳卡出发一路会经过很多小镇,路过第一个小镇时vivian说这里有个很漂亮的红桥,我们一路问人到达一看,说实话跟想象的差距还是蛮大的,原来只是把钢结构染红了而已。但美在桥下的溪水与岸边的植被。

说到桥,新西兰因为人口少车流小,很多都是独道桥,标注了give way的一方需要让行对面的车辆。

离开红桥大概十来公里,远远就看见克伦威尔小镇的标志,但是同样被之前攻略误导的是小镇上几乎找不到卖水果的。vivian问了问当地人,都说前往皇后镇的路上前面不远处路边会有水果小卖铺子。

果然,继续前行了约5公里,门口停了好几辆旅行社大巴,一家不算太大却充斥满游客的水果店赫然眼前。

玲琅满目的各类水果考究的摆满了架子。

还有各种果酱,坚果及水果冰淇淋。

但因为人太多了,从来不喜欢热闹的我们没了购买的欲望。

离开克伦威尔水果小镇去往箭镇的路上,我们停在一家酒庄里准备享用午餐。

点了酒庄自己的白葡萄酒,30纽一瓶,与超市里最常见的10纽币左右的比确实好喝些。

酒庄的用餐区分室内室外。

室外是一个花园包围的地方,情调很好,大多数人选择这里就餐,也包括我们。

除了食材本身味道很赞外,四川人还是吃不惯非川菜系。

而且因为人工费很贵,在餐厅就餐不便宜。5个人几道菜加一瓶酒共消费120纽。

要知道我买一车食材加4.5瓶白葡萄酒才不到100纽。

酒庄红酒展览区

红酒展示区。

请原谅我没忍住,偷摘了一粒葡萄吃。很甜的紫黑色小葡萄,不知道品种,是长相思?还是雷司令?

要说新西兰的秋天哪里最美?应该是箭镇!被我们投票评为第二最值得前往的城市。

这个小镇有好几个这样的小教堂

整个小镇就坐落在小山环绕的凹地里,山上长满了五颜六色的植被,一份浓浓的秋意。

往小镇边缘去到处可见大片的绿地草坪,零星的有人在晒太阳或遛狗。

镇上路边到处可见熟透了掉一地的苹果树,板栗树,李子树,无人采摘。圈圈:“在新西兰没有乞丐不光是福利的原因!这里物产太丰富了,路边到处是水果,海边到处是海带,贝类,海里鱼跟傻子似的,路上到处都是被车撞死的兔子,獐子。能饿死人?”

其实到了这里你会很自然的去相信这里的肉类或水果蔬菜应该都是天然的,因为真的觉得太多了,多到没必要花成本用饲料或农药了。

就连这里的蘑菇都长的这么傲娇,是在炫耀什么?

历经几个小镇的走马观花后终于抵达了位于皇后镇湖边的三角帆船公寓,因为考虑到这里是极限运动天堂,我们准备挑战跳伞,所以决定在这里多呆一天,1024纽两晚,也是此行最贵的房间。

上下三层带两个花园,三卧室三卫,厨房物品一应具全。

卧室全是大床房带淋浴间互不打扰。

窗外便是皇后镇大湖及岸边的植被,空气很好,早上醉氧到不想起床。

收拾好行李后我们就准备去商业街预定明日的跳伞项目了,六公子和vivian坚决的拒绝了这项号称最刺激的运动。

六公子:“你们去三个人跳伞,指不定能回来几个,不过也好,5个人坐车是挤了些!”zt:“你想把圈圈永远的留下也不用拉扯上我们啊.”圈圈:“好吧,如果我没回来你自由了.”xy:“六公子,需要我偷偷帮你剪断圈圈的降落伞背带吗?”圈圈:“各温~”

其实每次入住的三间卧室有大有小,我们都靠猜拳来决定房间顺序,vivian总是不与我们争,圈圈又总是被我克的死死的,所以我总是愧疚的住着好一些的房间,圈圈和六公子总是怨念的叨念着对方。

在填写申请的一刻紧张情绪开始蔓延了,因为不能退款原则,一旦交钱了就意味着必须跳了,之前还觉得多大不了一个事儿,进店看了宣传视频后又开始心里打鼓了。680纽,3600米高空跳伞加摄像师陪跳,次日早上10点第一班。

跳伞当天天气不错,不过没有想到的是第一班跳伞队集结后只有一个是美国人,其余清一色中国人。领队问哪些是中国人的时候,大家互相看着场上几乎所有的人都举手了,忍不住都哈哈大笑。

飞机一次只能搭乘8名跳伞客上去,候场的时候天空不时有人落下。这时接待员给大家普及了下小知识,说什么跳出机舱的时候要双手紧抓肩带,身体呈香蕉状后弧。对着摄影机微笑,比酷酷的动作表情之类的。

不一会轮到我们进场了,教练纷纷过来认领学员。圈圈:“哎呀,来个帅哥,从后面抱着我跳!快看那个好帅!”一个新西兰帅哥教练把zt领走了。。。圈圈:“尼玛来了个秃头大叔。”xy:“应该是你的教练吧!”秃头大叔把圈圈领走了。。。

看着圈圈一副生无可恋的表情,我乐开花了,忽然有人在身后用生硬的中文喊“xy”。我一转头,妈呀,这吨位,两米大汉,我们加在一起的体重我已经在考虑降落伞是否安全了,但至少我们会比别人降的快是跑不了了。“im here”我觉得我表情已经尴尬的不行了。

之后陪跳摄像师也逐个过来确定了对象。圈圈请她的摄影师给我们录了段跳前装b视频。xy严肃的说:“zt上尉,圈士兵,这次我们是前往阿富汗执行命令,生死未卜,你们要说些什么吗?”圈圈:“是的,xy上校,我们坚决完成任务!”xy:“如果回不来怎么办!”圈圈:“明年给我烧纸!”zt一直在边上笑场!

登机了,我的教练拍拍我肩膀:“let them go!we last!”我基本听懂了,意思是让我走最后。我放慢了脚步走在人群后面,心理上真没做好准备。等自己坐好以后我环顾四周,先进去的坐在了飞机艉舱,方便后面的人进。我看看坐我边上的圈圈,正想开口问她,她却先说了:“是的,你最先跳,you first!”my god!我看看我右手边的舱门,no!

飞机大概斜着往上飞了20分钟,一路摄像师都在给我录象或拍照,但我只想将头盔丢他脸上。到达指定高度了,教练伸手去拉开舱门,我下意识用手去挡,no,no,no。。。教练把我手拉开,拍拍我,its ok!然后把我往前一顶,坐在了舱门边,脚就吊在门外被风吹的斜在一边怎么都坐不正!我心知无力回天,大呼一声:“中华人民共和国万岁!”便整个人湮没在了天空中。。。

跌出舱门后整个人头朝下自由落体,失重感席卷而来,心脏有猝停感,头脑越来越模糊,感觉快要晕厥过去。约莫着大概7.8秒之后教练拉开了小伞,基本保持了时速200公里的匀速下跌。这时整个人才轻松一些,但强大的风阻也吹的脸上肉使劲颤!

开小伞后勉强能顾顾形象了,毕竟摄像师和教练一直在对着我拍,这时摄像师慢慢靠了过来用镜头对着我,示意我面对镜头打招呼。我好歹也想留下让人感觉我无所畏惧的照片或录像片断,于是冲着镜头咧嘴一下,这下可后悔了,狂风一个劲往我嘴里灌,感觉整个牙床都露出来了。赶忙用手一捂!哪个龟孙子教的我可以张嘴?

拖着小伞又落下一半高度后教练拉开了滑翔伞!速度瞬间缓慢下来,这时你才真正可以抬起头愉悦的大呼一声:“老子还活着!”但苦逼的事还没结束,教练又拍了拍我,微笑着把左右两根控制绳递到我手上,让我用力拉一拉,我哪知道这玩意的力度,猛的右手一拉,呼地一下整个人迅速被风力扯着至少高度旋转了四圈,教练在我背后兴奋的嚎!我一脸苍白的强忍着呕吐感把伞控平之后死抓着说什么也不动了!直到最后落了地!

大家陆续落了地,圈圈第二个跳,也是一副要死不活的样子,zt表情最轻松!她是第四个跳!目睹了我和圈圈从机舱滚下去的全部过程!据说,眼睛里都是写满了恐惧,脸上都是不情愿!zt:“你俩不等我?我看着你们落地的,着陆了也不朝天上看看我!”我白着一张脸还没缓过气:“我好想吐!”圈圈也煞白着脸:“我也是,我在空中就想了!”

zt兴高采烈的还去服务大厅买了件纪念体恤,我则和圈圈坐在角落里运功疗伤,人和人真的不一样,团队里两个小强,一个六公子一个zt,地球爆炸了他们也死不了的那种人吧。

场地大巴直接将我们送回了酒店,六公子百无聊赖的在酒店玩着电脑,而Vivian则去坐直升机环绕皇后镇还未回来。

因为得下午5点才能去商业街的门店取视频照片,大家便草草弄了午饭吃,准备去逛皇后镇中心。我和六公子从北半球背来的西装也终于派上用场了,去找个湖边的咖啡厅坐着装绅士吧。

皇后镇商业中心街道不算宽阔,停车位很少,我们绕了很久才在比较偏僻的地方停好车。

所幸商业中心不大,主要是围绕湖边的几条街区,用走的也要不了多长时间。

到了湖边渐渐热闹起来,有不少街头弹奏表演的,当然最多的还是来来往往的游客。

行走在熙熙攘攘的身着运动风的人群中,我和六公子都发现了我们西装笔挺的打着领带是件多么sb的事了。不一样的是我有自知之明,知道自己衣着不伦不类就找个咖啡厅坐下,六公子跟圈圈去围观一个街头篮球单人秀,果然成功吸引了表演者的目光,硬要拉六公子互动,六公子灰溜溜的跑了,圈圈在一旁肆无忌惮的嘲笑着。。。

皇后镇的商业中心就是沿着这个码头而建,码头边上全是餐饮店,再往外辐射就是各类化妆品和毛织品店。

码头上的鸟类大多不怕人,可以很和谐的走到你身边来觅食。

皇后镇其实和一路走来的风景相比逊色了不少,但它就是以各类极限运动及这种慵懒的小镇调子独特的吸引着游客。

皇后镇可玩的极限运动其实还有很多,如喷气船,蹦极,漂流,滑翔伞等,但你跳过伞之后会觉得这些都弱爆了,没了想去的欲望。

喝完咖啡我们沿着湖边逛,新西兰有很多特产,绵羊油,蜂毒面膜,羊毛服装等。在此处购买比机场免税店便宜些。

太阳即将下山,路上的行人就越来越少!巧的是我们在路上遇见直升机环城归来的vivian,大家一时兴起决定去华人超市买火锅底料煮火锅。

网搜半天得知皇后镇只有家亚洲超市,导航去后是家不大的店铺,选购了德庄火锅底料,香油,速冻藕片,日本香豆腐,肥牛卷,准备再去新西兰超市买些菜便可以回家煮了。四川人出门在外就想念这一口。

新西兰超市买了些肉丸子,土豆,青口,虾,芹菜,牛肉眼。

因为是期待的一顿,所以由我来主厨。烧热橄榄油,下料炒香,加水煮开,下菜下佐料。满屋子顿时飘满浓浓火锅味。一行人敲着碗候在餐桌前催促着我,还不能吃吗?还得多久啊?

菜买的够多,满满煮了两锅,喝掉4瓶葡萄酒,大家心满意足的看着窗外的晚景感叹道:“真的过的好不真实,真的不敢去想再过几天就要回国面对现实了!”是啊,每次旅游其实何尝不是一次短暂的逃避,去过无忧无虑的生活呢。

离开皇后镇的下一站是蒂阿瑙米尔福德峡湾,是行程最远的一天,路上为了赶中午预定的蒸汽船一路超速开120码。

120码的速度开了两个小时后,我有些疲倦,换手六公子。才没5分钟,六公子便被警车拦了下来,超速!我配合着警察姐姐严厉的教育了他一番,他也诚恳的认识到了自己的错误,接下来都老老实实的按着规定的100码行驶。

圈圈:“你个乌鸦嘴,刚要不是你念叨行程走了一半了还没遇见过交警,完全是被你召唤出来的!”xy:“上大学那会也是,我一不在,你就被警察抓了。”六公子:“刚坐我旁边的不是你啊?”xy:“我睡着了。”六公子:“我才换过来不到5分钟!”所有人:“她就是冲你来的,你个乌鸦嘴!”

很快我们进入了米尔福德峡湾境内,这里号称指环王精灵王国取景地。

在峡湾我们兵分两路,我和六公子、vivian乘船游湖,zt和圈圈步道取景。

为了更好的拍照,我们爬上了邮轮顶层,但天空绵绵飘着细雨冷风刺骨。vivian和六公子呆了一会受不了下一层避风去了。我又拍了一会照后去寻他们,发现这两个没人性的点了辛辣面吃的正欢,气的我。。。

邮轮缓缓驶出了海峡,一望无垠的西海面上乌云被吹散露出了阳光,也在船尾映出了彩虹。

邮轮往返一趟大概需要2小时,中途会经过几个小型瀑布,船长还会将船驶到瀑布下让大家感受水雾的冲击。

其实岸边的景色也不错,zt和圈圈沿着栈道走到湖边,远处的山水云雾缭绕,给人以梦幻的感觉!

米尔福德峡湾跟赶什么似的往蒂阿瑙去,又是一群没吃午饭的恶鬼。路上在加油站买了很多薯片饼干充饥。

新西兰道路两旁的草甸里养满了牛羊鹿,偶尔能看见些黑毛猪,让你忍俊不禁的是这里的羊肥的跟猪是的。

新西兰的内陆湖也很多,知名的不知名的。

作为一个狭长的岛屿国家,淡水资源却丰富的令人发指,全国几乎百分百的绿色覆盖,真不愧是世界上最后一片净土。

但旅行进行到后半部,大家伙不可避免的产生了审美疲劳,也有些厌烦了每日的自驾奔波。六公子:“以后再来新西兰我就直接飞到瓦纳卡,住着到回国那天。”

蒂阿瑙入住的伯奇伍德小屋酒店,三卧室一客厅,269纽一晚,很便宜。屋后诺大一片草坪,够我施展影分身了。多了这么多劳动力,分工做饭吧。

蒂阿瑙有萤火虫洞,饭后大家只想安静的聊天喝酒。不想参加什么鬼景点,旅行其实我们更喜欢的是率性而为,不一定这里有个什么就一定得去看,舒服最重要。

蒂阿瑙出发前往但尼丁大概需要四个小时,早晨起了个早,烤了最爱的牛肉派。牛奶还是每天一桶的量继续消耗着,对比了几种牌子还是blue的口感最好。

那么多天了,终于在路边的牧场里看见了萌萌的羊驼,见着我们一群人冲过来照相,丫高傲的扭头走了,留给我们一个优雅的臀影。

快到但尼丁的时候我们驶入了云端小镇,因为这个小镇坐落在山顶,常年云雾缭绕,我们到达时已经上午10点半了,小镇的居民们仍关门闭户拉拢窗帘,在能见度仅20米的环境下有种寂静岭的感觉。

但尼丁是南岛第二大城市,仅次于基督城。整座城市充斥着浓郁的苏格兰风格。

匆匆放下行李我们便背着相机逛街去了,但尼丁城市的热闹程度比起基督城更胜一筹。冰淇淋店也更是随处可见。

xy:“六公子,我建议我们拍个视频,扮演穿越时空到1860年的伦敦执行任务的特工。做好后期剪切很容易出效果的。”六公子:“好,我们在酒店里接到任务,然后一跳,落下的地方就到了但尼丁火车站。”于是我们开始。。。

xy:“狗蛋!狗蛋!我已抵达1860年英国,传送的时候系统故障,我们被分开了,你给我个定位!”六公子:“尼玛,狗蛋是谁,能叫好听些不?”xy:“带点中国特色嘛!继续!”六公子:“土狗,土狗!我也到达了,看样子我应该在伦敦火车站,目标就在前方,快来汇合!”

我穿过街头巷尾往火车站而去,沿途见到了很多教堂风格的建筑,真有一种007特工影片的感觉。这次我们的目标是追捕名叫大丫,二丫,三丫的三名国际犯罪团伙的女首领。

这次在但尼丁穿西装比起皇后镇更有融入感,街上很多上班族也西装领带着。狗蛋,等着,我来了!坚持住!你盯好哨,别单独行动!

六公子:“土狗,土狗!疑似头号嫌疑犯大丫已经登上火车逃离了,要继续追击吗?不好,我被发现了,嘟嘟嘟。。。”xy:“好了,六公子被成功干掉了,收工!”六公子:“等等,我是给你个机会来救援我,怎么就被干掉了!”所有人:“只有这样才能大快人心!”

但尼丁火车站历史悠长,且还在正常运营着,可接旅客坐着火车绕城市一周。

但尼丁还有其他闻名遐迩的景点,比如鲍德温街是世界上最陡峭的街道,每年夏季在此都要举行充满乐趣的达尼丁艺术节,吸引着来自世界各地的游客。

但尼丁入住的乔治街汽车旅馆公寓,说是汽车旅馆,但它有一栋独立平层屋,大概400平的独立屋,很宽敞明亮。

375元一晚,四卧室,两客厅。老板说我们订到了经营以来的最低价。圈圈这次人品爆发,赢得了最好的房间入住权。

迪卡波湖和库克雪山是此行的最后一个目的地了,需要沿着东海岸在临近基督城120公里的地方左转进中部地区。

东海岸的海边比西海岸多了一份宁静蔚蓝。路上我问大家舍得吗?我们很快就要回国了?大家说虽然旅行很愉快,很爱新西兰,但出来这么久也想家了。

不过以后想再来新西兰的时候也方便了,毕竟是两年多次签证。

也更知道了哪里更适合自己,不是每个人都觉得狂野多变的西海岸更漂亮,我们反而更喜欢波澜无惊,晴空万里的东海岸。

就像我、六公子、zt最爱瓦纳卡镇,因为它的咖啡甜品,因为它的湖光山色;圈圈和vivian更爱箭镇,因为它的色彩绚丽,因为它的错落别致。

但尼丁到迪卡波湖一路的风景是最美的,大家纷纷拿出手机录视频,连开车的我都不顾交通安全左手驾驶右手摄像,也是因为一路无车,不过大家切勿模仿。

迪卡波小镇不大,湖水有淡淡的牛奶白,因为雪山融化积水而成的原因,据说是南岛最美的湖。我们很容易就驾车逛完了整个小镇。

随后我们去了山顶咖啡天文观星台。在山上可以俯视整个迪卡波湖小镇,上山车辆收费5纽币,行人免费。

山顶咖啡连造型都在述说着这个以观星而出名的小镇。南岛最佳观星点---迪卡波。

我们入住的迪卡波湖度假村,是一家150年历史的老木屋,屋里有老式缝纫箱,钢琴及第一代女主人的照片,每晚445纽,入住两晚。

独立屋每一间都很宽阔,有我最爱的大厨房。

古董电话机

古董钢琴

惊喜的是度假屋对面200米处的湖边便是著名的牧羊人教堂,可惜络绎不绝挤满了摄影客。

夜晚降临,牧羊人教堂还是热闹的络绎不绝的往来着游客,即便现在已经晚间11点了。很多摄影爱好者会呆到凌晨4点最佳摄影时间,银河正好移动到牧羊人屋顶。

我随意拍了些留作纪念,秋季的新西兰入夜了特别寒冷,我不是热血的摄影狂,经不起折腾。

屋里大家伙烤了牛羊排,喝着红酒,燃着壁炉,聊起了女主人的经历。说着说着我忽然停下来瞪大双眼望着窗外,吓得大家伙不轻。圈圈背窗而坐,却吓得不敢回头:“后面有什么,别吓我!”xy:“刚有个蓬头垢面的人走了过去,可能是乞丐吧!”vivian:“不可能,新西兰没有乞丐,而且夜这么深了!”六公子:“那难道是。。。。”xy:“靠,圈圈,你背上背着个女人!”啊~~~~~~有人疯了!

我承认我这人有时候有点恶趣味。昨晚大家都入睡了后我悄悄起来在木地板的走廊上嘻嘻的尖笑着来回跑了两次!早晨六公子和圈圈失眠没能起早,放弃了今天去库克山的行程,在酒店等我们。

因为六公子没去,只能我一人驾驶,所幸单程仅需一个半小时车程。刚出发不久路遇两个美女路边比手势欲达顺风车,乐于助人的我停了下来,vivian则热情的招呼她们同行。

一路大家聊了很多,当然,vivian负责聊和翻译。得知她们是爱尔兰的大学生,假期来新西兰背包旅游。

继续往库克山走经过一个很大的湖,忘记了名字,却比迪卡波湖更乳蓝的彻底。

远远看去就像一块蓝宝石,觉得六公子和圈圈没来好可惜。

也许是恶人有恶报吧,走到一半天空下起了小雨。vivian很不乐观的告知我们库克雪山徒步可能只有取消了。因为下雨天是不能进山的。

于是库克雪山徒步临时改成了湖边散步,这里的水源来自库克山等高山融雪,故水温很低,据说水里盛产鳟鱼!

照片发到朋友圈,有人问了:“这么蓝的湖水,怎么不下去游泳啊”我:“我们穿得是棉服,下去就变牛奶冰棍?”

我们还是赶到了库克雪山游客中心,这里用于向游客介绍山里的物种,以及很多年以前的登山爱好者的故事和一些遗留下来的装备!

还原的山上伐木人的小屋

果然还是无法在雨天参加徒步,我们沮丧的回了酒店,六公子和圈圈在住处将我们吃剩的食物都喂了流浪狗。我们便又迎着晚霞去采购晚餐了。

即将回国了,绕了南岛一圈又回到了基督城,去逛了植物园。

清澈的小溪,参天古树,翠绿的草坪

还有园中的玻璃咖啡屋。

和各种甜的腻人的点心

zt:“嘿,让我在草坪上打个滚!”xy:“。。。好!”zt:“他们笑我怎么办?”xy:“把脸蒙着滚!”

机场还车需要加满油,六公子让在植物园加满。我查了下到机场尚有10公里,本着严谨的作风我决定到机场加。哪知在机场根本找不到加油站,被大家一阵抱怨。

机场候机大厅到处有舒适的沙发供休息。不过想到接下来共15小时的飞行旅途就头大了。

虽然每天偶尔写写,但前后写了快两个月,还是蛮辛苦,结尾有点草率,期待下一站!喜欢我们的游记就粉我吧!------全文xy著

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-26 14:26

引用 老向一家 的图片:

帅,好像明星

2016-08-26 14:28

引用 _disappear 发表于 2016-08-26 14:26:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复_disappear:佳能7D

2016-08-26 15:09