张家界、凤凰,很湖南 | 看了就出发系列

蘇打1911 (上海) LV.8
2016-08-25 19:17 361/4
  • 出发时间/2016-06-04

关于游记

这是一系列游记的第五篇,内容较多,不断更新,如果喜欢,想看其他省份的可以点文章下面链接。
西藏篇】http://www.mafengwo.cn/i/5624657.html
云南篇】http://www.mafengwo.cn/i/5625302.html
广西篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627642.html
贵州篇】http://www.mafengwo.cn/i/5627015.html
四川篇】http://www.mafengwo.cn/i/5637578.html
台湾台湾!】http://www.mafengwo.cn/i/5634746.html
喜欢的可以收藏,以备出发之需。

【行程是这样:西藏---云南---贵州---广西---湖南】基本上是大西南环线,整条线适合给有一定时间和精力的朋友们参考,还可以把四川青海都加进去,都是顺路的。当然其中的每个省份攻略也可以给短期出游的朋友们参考,所以这样分成了几篇来写。(想去的可以先收藏下)

该系列的每篇基本上是交代【衣、食、住、行】四件大事,然后介绍【各主要景点观感】。
还包括一些其他攻略、百度没有提到的细节,希望大家喜欢。

跟其他文章不同的点,我自己总结:
1、没广告:行文中不给各种食宿做广告。
2、没抒情:就是那种肉肉麻麻的……你懂的吧。
3、没图片:指示型图片肯定会有,但不会大量晒景色、食物、人物,保留神秘感,好的景色还是大家自己去探索,偶然惊呼才是最棒的心情。(这篇算是图片多的了。。。因为好看)
4、没钱:就是没钱。
5、没朋友:本人后半程是单独行动,所以会有一些单人行的小建议。

一、攻略、攻略

行程、交通

湖南长沙是重镇,各地火车飞机过来都很方便。也可以像我,先到张家界,再去凤凰,最后从长沙返城。

张家界-长沙:普通火车直达,注意提前预定。
张家界-凤凰 :我推荐直接坐大巴,4小时直达县城。
凤凰-长沙:在县城的各个旅行社处可以预定包车去怀化高铁站,每天去长沙的高铁车次频繁。
自己安排线路吧。

住的

张家界:市里随便挑个地方,反正去张家界森林公园都要包车前往,无所谓远近。

凤凰凤凰旅店之多,让人眼花缭乱,淡季的时候,价格会很美丽。而且基本上都坐落在古城里,要不也是离古城很近,随便订吧。注意别离酒吧街太近,晚上很吵。(酒吧街在虹桥附近)

我去的那家是叫【一家人】吧?破例算是打了广告,因为环境不错,老板又很热情,每个人来,她都会讲解一遍凤凰的游玩顺序以及一些优惠手段,给力

吃的

我也不知道湖南出名的是啥,反正辣是很辣。导游和当地人会推荐你买血粑鸭、姜糖。我是不好这口。

凤凰的时候,基本每天吃一碗黄牛粉,味道不错。那些大饭庄,我一个人也没法吃。在这里,吃应该不是重点。

购物

这里多提一句,凤凰古城是苗族聚落,特产是苗族手工艺品---苗银,我上网查了,苗族手工锻造技艺确实是国家省级非遗文化,花了钱保护的。

我自己也买了个银手链。大家一定要找正规店,这里不做广告。另外,几乎所有店都是有打折的,可以让旅店老板、导游他们提供编号,这样你把编号告诉店家,就会有折扣,肯定比直接买划算多了。
(其实就是相当于店家给他们回扣,他们变相把回扣的一部分还你,自己收一部分。)

二、观感

很不巧,来张家界的三天,两天雨,还好最后一天看到了完美的山。

天门山(张家界)

玉龙雪山坐索道时,我就面露感慨,同车的湖南大伯见我嘲讽道,“你哪天去张家界坐坐索道吧”。
今儿我算是见识了,索道居然还可以从城里开始坐,居然能坐半个钟头……

这就是索道总站,也是售票处。城里的公交到这里很方便,进去买票,排队上索道即可。

有两条上下山方式,买票的时候会让你选:
A:索道上,大巴下。
B:大巴上,索道上。
选B,也是在这个地方坐大巴,会给你载到景区门口。

选A的话,就是要下天门山的999级台阶,选B的话,就是需要爬那999级台阶。……自己选吧。

穿越屋顶。

穿越火车站。
你从火车站出来往左看,一眼就能瞅到一箱一箱的缆车正向上爬。

到城乡结合部了,可以看出,山下还是晴,慢慢就要有雨了……惨。

有点意思,要没有绳子,你以为你在哪。。。

那就是下山的九转十八盘……司机的技术真是够好的,你坐一次就明白了。

没错,这就是山顶了,这就是天门山,你看到天门山了吗?

惨,惨,惨,全天雨中行走,外面白茫茫,门票可是200多啊!

可以当电影海报了吧?寂静岭4。

这就是很多人心心念念的玻璃栈道,雨天更配。
但由于雾气太大,透过玻璃什么也看不到,也就不害怕了。
整个栈道很短,有玻璃的就更短了,没有那么的……期待。

这是天门山下山的999级台阶,一个人没有。或者说,是看不到人。
我扶着栏杆一步又一步,边上有几个大爷就那么大大方方的走下去了,好丢脸。

对了,你问我天门山标志性的天门洞呢,没拍照吗?
我到了山顶,也在找洞。

张家界第一天

第二天,启程去张家界森林公园,天还是阴的。

公园很大,分了几个大的区域,如果你在某些青旅,还可以听他们固定的旅游线路讲解,一听就懂。
我在这里简单说下:
1、体力不错,想在那边住一晚的:
第一天:走金鞭溪、经2000多石阶上到后花园,游览整个袁家界,再从袁家界做游览车,到杨家界看天波府乌龙寨;这样差不多到了下午2,3点,再下来坐游览车去老屋场的青旅放下包裹,还有体力就徒步去附近的大观台瞧瞧。
第二天:早起,去天子山景区,也是顺路一个一个点玩下去,最后坐索道下站,从武陵源门口出,门口坐1路公交车到武陵源汽车站,坐开往张家界市区的大巴,很快。

2、想当天游览完毕的:
还是走金鞭溪,走到百龙天梯,花钱上去,游览完袁家界,再从百龙天梯下来,最后是走金鞭溪回正门,或者坐游览车去武陵源门口都可以。(其实我觉得够快的话,杨家界都能一天玩完的。)

张家界的特色“本地人”,野猴子们。

这就是金鞭溪,没有多好看……热热身吧,空气很好。

山脚下仰望是这样,等会你在山头,就要俯瞰他们了。

在这个地方,要坐百龙天梯的就右边直走;要虐自己的,就上2000多台阶。

其实走下来还好,最后也就是不知不觉就到了,那天下雨,路滑,走的吃力。

2000多,2000多……

路上碰到这样的生物,听说叫“老姑婆”……我以为只是大蜗牛。路人也有不小心踩到他们的,清脆。

到终点是最爽的一刻。

初窥其貌,还有一丝新鲜。

我忘了以上两张,哪个是阿凡达的背景了……路上会有很明显的标志,想拍照的就拍吧。

有几个区域的猴群密集,估计是他们的老巢,有大有小,有公有母,不要太靠近了,真的会伤人的。

你手里攥着什么,它看到会冷不丁就给你抽走,敏捷得很。亲眼看到一外国妹子手里握着旺旺仙贝,一个没留神,猴子打开她的手拿了就跑,还会自己拆包装……

还有一些小猴子,萌,但不要打扰他们,母猴看到会过来欺负你的。

这是著名的,额,什么桥来着,就是天然形成的石头桥。能看出来不?

杨家界到咯,下了观光车要走一阵,才能到天波府的爬山口

天波府就是原来这里的土匪的老巢,非常非常窄,只能容一人过,胖子还不一定能过。
挑战下吧,看看当年做土匪选址也是犀利。

还很陡,这一段是叫天波府的尽头,基本都是这种天梯铺来的路。手脚并用吧。

只可惜,我们上了尽头,也没有看到应该给我们看到的景色,山上好起雾,能不能看到全是凭猿粪。

张家界第二天

努力的起早,还是没猿粪看日出。
还好第二天算是个晴,能看个大概了。

这就是大观台了,上山以来看到的视野最大的一片,新鲜。

阳光慢慢铺下来,这有特色的柱型山,又一片一片。

我喜欢这张。

估计拍张家界的山,都是异曲同工吧。第二天,同行的人都在说看疲劳了。

苗王寨(凤凰)

第二天下山之后,下午就来到了凤凰

苗王城、薰衣草花海、茶园、南长城,是作为一个套餐线路,价格不贵。这些景点就在去苗王城的路上,也就是让你下车拍拍照。

也是不知道能有啥玩的,就报了这个套餐,整个苗族的文化倒是挺吸引我的。

看到团客来,苗家姑娘(应该就是苗族工作人员)会拦住大家,一定要唱首歌才放过去。
规矩还挺严肃的,我们在车上学了半天歌……

苗家村落。

我问导游,现在还有苗王吗,是不是入党了?
他说,恩,是村主任了。

茶园,产的是绿茶,听导游说他们都不喝本地茶。
我也是头一次知道茶原来是这样生长的。

强行做一片薰衣草花海,没什么感觉。

古城(凤凰)

凤凰古城,确实古的不一样,因为沱江它生动了很多。你看照片,一眼能认出是她,而不是什么别的古城。

这样洗衣服,河水真的没问题吗?

所以说不要担心没带相机,这真是怎么拍都差不了的。

天晴,静的很。

这样的小桥很多。

我喜欢这个角度。

灯光投入的很多嘛。

一个小男孩卖的灯。

也不知道是买了好,还是不买好?

好多银啊,都想搬回家!

还是看到不雅观的东西,其实细看水面,不是很清了。
游客喜欢拍沱江的美好,也要记得把美好留给沱江。

对本地生活的人来说,也不知道他们对爱护沱江有什么行动。我是亲眼看到酒吧老板把烟头扔到河里。

三、写在最后

这次没有好好看看长沙,下次怎么也要来听听湖南味道。张家界听说开了玻璃桥,果然还是要再会的。

每一个地方都是用图文描写不完的,目之所及,才是属于自己的游历。
我不喜欢唠唠叨叨,把自己的杂念随想全都拉出来,也不管别人爱不爱看。这样不好,不小心就流水账了。

这里文字较多的地方,一般是攻略内容,有一定必要。
关于景点观感,话少,也比较实在,不会夸大,真切感受说给你。希望你喜欢。

还有西藏云南贵州广西等地的走马观花,希望喜欢的朋友可以持续关注。
可以多提建议。

喜欢的可以收藏,以备出发之需。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-26 11:16

引用 凌兰 发表于 2016-08-26 11:16:05 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复凌兰:手动回复赞。

2016-08-26 11:22

楼主用什么相机拍的啊?

2016-08-29 11:55

引用 zoejj 发表于 2016-08-29 11:55:47 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复zoejj:就是手机。

2016-08-30 15:57