白风车转转,转出海的一片蓝--汕尾珠海行

• 出发时间/2016-06-16
  • 人均费用/2000RMB

行前准备

1.行驶证驾驶证。
2.现金、银行卡。
3.日用品包括:防晒霜(紫外线强)、洗漱用品、墨镜、帽子、普通衣服
4.相机

关于楼主

90后,爱旅行,爱拍照,爱吃。
wechat:liunanj
新浪:@我是鼻子你是涕
有疑问可以随时咨询

过往游记:
【星级】斯里兰卡火车之旅:http://www.mafengwo.cn/i/5598359.html
【宝藏】菲律宾杜马盖地/甘米银:http://www.mafengwo.cn/i/5461234.html
【宝藏】美国西部自驾http://www.mafengwo.cn/i/5449804.html
【星级】马来西亚仙本那深潜:http://www.mafengwo.cn/i/5343169.html
【星级】马来西亚仙本那浮潜:http://www.mafengwo.cn/i/3359853.html
【星级】青海黄南州:http://www.mafengwo.cn/i/5561900.html
泰国甲米http://www.mafengwo.cn/i/5329604.html

关于行程

6月16日佛山-汕尾
  宿汕尾红海湾晨之光酒店
6月17日灯塔岛,风车岛
  宿汕尾红海湾晨之光酒店
6月18日汕尾-珠海珠海
  宿御温泉酒店
6月19日珠海-佛山

关于汕尾风车岛、珠海御温泉

科普:
汕尾风车岛是红海湾与碣石湾交接处突伸入海的一个半岛,位于施公寮村(导航可到),号称“粤东麒麟角”,总面积约13平方公里,其海岸总长约28公里,海水清澈透明,自然景光十分迷人,岛上风车群是广东省内为数不多的风力发电群,雪白的风车构成了整个优美的画面,风车高大约是都市中15层楼相当,十分宏伟。当地人并不称其为“风车岛”,后因风车、沙滩、大海、飞鸟、蓝天白云组成美景,大家便称其为风车岛。旁边的红海湾景区更是汇聚酒店、餐厅、海上娱乐运动的集散地。

珠海御温泉,是中国第一家日式露天温泉度假村,是一座集度假、健身、餐饮、娱乐于一体的温泉城。看中的便是它那日式的风格以及种类繁多的美食自助餐。

Day1 佛山-汕尾红海湾

广珠西线-南二环-京珠高速虎门大桥-潮莞高速-广惠高速-巽寮湾-深汕高速-S242
全程:325km
时间:4个多小时

沿途几乎全程高速,经过虎门大桥

约下午3点,进入汕尾市的红海湾区

进入红海湾遮浪地区,几乎就两条平行的大路通向海边,沿路都是一些旅馆、海鲜餐厅、、租车点。

当地放学的小孩子~

海鲜馆

沿路非常多的海味铺都在晒着鱼干,虾干,海带等等海产品,都是从大海捕捞上来的,非常新鲜,绝不会让

晴空万里,天色蔚蓝

到达酒店,酒店看出去便是海,虽然离海还是有一点距离,海滩上各种水上活动,香蕉船、皮划艇、游泳什么的都在这边,有救生员,会比较安全。

到了酒店放下行李后,就回到大街上的租车店,红海湾很小,完全可以租单车或者四轮车玩,不过略略可惜的是四轮车是电瓶车,不是烧油的,在马路上走还可以,到了沙滩就没办法走了

ps:千万千万要检查好电瓶,或者拿一张租车店的名片。因为刚拿到车不久,车子的电瓶就坏了,开都开不动,都已经开出比较远的地方了,而且又没有留电话,推着车走了好远才推回去

开着四轮摩托,从酒店往北走一小段,再穿过村子往西边走,则到达一个避风港,正对着西面,可以看日落,岸边停靠着许许多多的渔船,而且这里还有一座小小的天后宫。

从天后宫看出去海边

这一边的海几乎没有游客来,是看日落和拍日落照的绝佳地方,而且岸边停靠着汕尾特有的“竹竿渔船”也是另一番特色景象。

日落下的天空

说的就是这种渔船,个头不大,都是拿十来跟长“竹竿”拼起来,前头后头往上翘弯,固定好,船的主体就大致弄好了。

正巧看到路边有一大叔在清理着船底的脏东西。

很多渔民家都会承包出海的项目,来红海湾出海基本上就下图所示的那几个岛:龟龄岛、菜屿岛、神秘岛、灯塔岛。其中灯塔岛是离岸边最近的岛,下文会介绍。

日出而作,日落而休,傍晚渔船都归港停靠,码头显得很静谧。

傍晚看完日落,归还四轮车,因为镇上餐厅众多,并不知道挑选哪一家,于是就问一下租车店的老板,然后租车店的老板让他的儿子踩着小单车,在我的汽车前面带路,沿着海边走了挺远(入口比较难找,路比较窄,但都是水泥路),来到地图上显示的“华泰烧烤场”附近的一家岩石边的餐厅,距离镇子挺远的,这边没有镇上海鲜馆的喧嚣,只有几桌客人以及沙滩上开party的一群人。

来到海边怎么能不吃海鲜,点了一个花甲、白灼*螺、海虾。好像

晚饭过后,其实镇上的晚上活动也挺多的,特别适合一帮人玩耍,烧烤店也出来摆摊了。

面朝大海,吹着凉爽的海风,听着悦耳的浪声,和三五好友喝喝小酒,撸撸烤串,度过写意。

Day2 灯塔岛+风车岛

第二天醒来,找到当地的市场,就在两条平行大路往西走。早餐当然得尝尝潮汕特色--粿条

潮汕粿条,其实跟河粉差不多,吃起来感觉特别滑,配以鲜汤、肉等等,既能当早中晚餐甚至宵夜。这边的街头小吃,放心吃好了,出了名的物美价廉吃到吐,也花不了几个钱。

夏日炎炎,来碗豆腐花啦~正在吃的时候,我还在为今天出海的事发愁,毕竟现在不是旺季,要拼船,不划算。但豆花的老板帮我们找到了船前往灯塔岛。感谢感谢。

说到出海,一般从红海湾都是包船出海,价格都是以“船”计算,人多划算,人少就得平摊多一些。主要去的岛有:灯塔岛、神秘岛、龟龄岛、菜屿岛。
龟龄岛:距离最远也是最多人前往,风光秀丽,可玩的也多,海水干净,乘船需一小时左右。
菜屿岛:距离次之,海水干净,乘船也接近一小时。
神秘岛:在风车岛附近,海鸟遍及,乘船大概半小时。
灯塔岛:离岸最近,乘船大概15分钟,有座灯塔与废墟,个人觉得风光不错。
因为淡季拼船的人不多,所以选择龟龄岛不划算。所以选择前往灯塔岛,豆花店老板找的船家报价也实在,一船来回400,拼了两个人,人均100多。上船地点在东边的观音寺海边。可以顺道去参拜完观音再乘船。

大飞启动,离岸越来越远。

一眼就能看到高耸的灯塔了。距国际航道仅11海里,是红海湾与碣石湾的分割点,与南澳半岛一衣带水,仅隔一条0.16km宽的海峡,遮浪岩岛扼国际航道要冲,是日本韩国台湾厦门汕头等国家和地区通往香港广州东南亚地区的水路交通咽喉。该灯塔于1906年2月至3月间开始建筑,至1909年2月至3月间竣工建成,高达100米,已成为蔚为壮观的旅游景观。岩岛岛东与岛西海面的情景迥然不同,东边波滚浪啸,如万马奔腾;西边则风平浪静,如湖潭印月。

红海湾区隔海相望。

这里的海水更加清澈,岩石上还有许多密密麻麻的海螺?

抬头仰望这百年历史的灯塔,仿佛能遥想当年,远洋的船只就靠这小小的灯塔辨别海岸方向。

爬到灯塔顶部,正对南边一望无际的海洋,底下是残垣断瓦,曾经这里住的是灯塔的守卫者。日夜为远洋船只保驾护航。

这种地方,真的出片一流啊,有废墟、有灯塔、有海洋、有天空、有植物。

灯塔岛很小的,估计走完拍拍照也就半小时左右吧。回到岸上以后稍作休息,傍晚时分前往风车岛。
风车岛距离遮浪区10km左右,前往风车岛,可以在遮浪地区包一辆三轮摩托前往,另外也可以自驾前往,导航搜“施公寮村”即可,或者问当地人也可以,一般三轮车都知道这个地方。途中会经过长长的海上堤坝,是个拍照的好地方,进到施公寮村以后,路比较难走,如果自驾的话最好开suv,我开轿车,刮了N次底盘。

堤坝超级长,来往的车辆比较少,可以坐在路上拍照,但也要注意安全。

堤坝两旁都用来养殖。

退潮时候露出的浅滩

白色的风车,安静的

风车伴随着日落慢慢转动,此时身边没有喧嚣,世界似乎静止,唯独白色风车在转动,白色浪花在涌动。

这一带的海洋和沙滩更加干净,如果是要在这游泳的话千万要注意安全。真的放眼望去人影都没有!

远方的电厂。

回到堤坝上看日落。

阳西下,蹲坑人在天涯。

回到遮浪街道,依旧是回到昨晚华泰烧烤场那一带吃饭,提前向老板预定了半斤的海胆炒饭,超级好吃,海胆比较贵,这一顿大约吃了300元。

吃饱喝足,回去酒店休息。

Day3 御温泉

早上吃了顿牛肉丸早餐,买点紫菜,就离开了美丽的海边小城。准备前往另一个水之都--珠海

不知道你有没有看过《千与千寻》这一部电影,是否也想体验夜幕下的梦幻童话世界呢?那就来珠海御温泉度假村进行一场千与千寻之旅吧。

买的是全包套票,包含:早餐+温泉门票+晚餐+下午茶+千色胡同+云来客栈二人格。总价:1130元
后来升级庙会自助餐(原价268/人),所以多加168元。
ps:建议选庙会自助餐,吃的真的多很多很多,而且环境也非常具有特色。

亲临御温泉,亲身体验日式风格小镇,置身于小汤镇,有种穿越喧嚣的凡世。

门口的驴在向游客打招呼。

御温泉住宿有两栋楼,一栋是御瀛庄,御瀛庄偏中式;一栋是云来客栈,偏日式。当然选择入住日式的云来客栈。都会有日式和服状的浴袍。仿佛真的置身日本

下午时分,所以来到其西餐厅品尝西式下午茶甜点,环境优雅,味道不错。

下午茶完就是泡温泉的时候,御温泉不大,所以各个池之间都离得比较近,泡温泉没带相机……

泡完温泉,饿着肚子,当然是来到庙会自助餐大

各种吃的喝的,都以不同风格的店铺展现出来,食物种类繁多,眼花缭乱,真的

晚上7:30,太公准时分猪肉,烤乳猪,味道好。

新鲜现烤竹筒饭,保证竹子香

怎少得了烧烤

吃饱喝足,当然是来到千色胡同玩耍。所谓千色胡同,其实就是一片民国特色建筑区域,有各种游戏,赢取各种奖励,有射箭、愤怒的小鸟、滚蛋,踩高跷,大戏台,爆发赌场等等。当然也有各种特色商店可以买纪念品的。真是饭后消遣的好地方啊。

夜幕下的御温泉,是不是真的如同到了日本呢~?

Day4 返程

今日醒来,吃完早餐,到温泉旁边区域按摩。套票里包含按摩的,建议大家选择早上去,没什么人,服务也足,真的超级舒服。完了以后就退房,回家。

总的来说,这次玩水之旅,即体验了大海,又感受了温泉,炎炎夏日,放松一下。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-26 14:26

哈哈哈,文案有点意思

2016-08-26 14:29

引用 青菜女王囡囡 发表于 2016-08-26 14:26:10 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复青菜女王囡囡:去吧比卡秋~

2016-08-26 15:09

引用 沐溪 发表于 2016-08-26 14:29:31 的回复:

哈哈哈,文案有点意思

回复沐溪:我也觉得