【魅力湘西】又是一年端午时,一蓑烟雨任凤凰

• 出发时间/2016-06-11
  • 人物/情侣/夫妻

【写在篇前】

去年端午时,初遇在镇远;今年端午时,相约在凤凰。从初相识到相爱,已经整整一年了,经历了太多太多,也走过了太多太多。恰逢机缘巧合,我们又相遇在了凤凰,离镇远如此的近,但又觉得那么的远。

去年端午时,初遇在镇远

今年端午时,相约在凤凰

清晨烟雨迷茫

夜晚灯饰如昼

江水未曾停歇

两岸古楼依旧

【行程】

6.9      重庆北23:23——怀化08:05——怀化汽车西站——凤凰古城(宿:凤凰乐来雅居)
6.10    凤凰古城(宿:凤凰乐来雅居)
6.11    凤凰古城——怀化19:01——重庆北06:55

【交通】

1.飞机
最近的机场是铜仁凤凰机场,从机场到市区再到凤凰古城估计要2个多小时,因为重庆过去很方便,完全没必要坐飞机,所以具体如何不是太清楚。

2.火车
重庆凤凰特别方便,坐到铜仁站,晚上出发睡一觉白天就到了。不过因为要和熊笨汇合缘故,所以选择坐到了怀化站。

3.汽车
怀化铜仁凤凰古城都有汽车,大概2小时可以到。另外重庆有到凤凰的直达大巴,时间不太清楚,不过应该要不了多久。

【住宿】

凤凰古城的住宿很多,选择也很多。一般来讲靠近跳岩和夺翠楼的比较贵一点,有人说比较吵因为晚上有酒吧,不过晚上11点好像古城就会禁音,所以这个可以忽略。而沱江上游和下游住宿就会便宜不少,不过距离有点远,感觉吃饭不是很方便。因为过端午节怕没位置,所以还是选择在网上预订的,100来块,靠近跳岩。实际上到了古城发现还有很多可以住宿的,靠江边的也才100多。另外平日去的话完全没必要网上订,直接去那里找,价格还要低。

【美食】

之前做了不少的攻略,不过也没全吃过,血粑鸭感觉有点咸,酸汤鱼还不错,不过感觉没有在镇远吃的酸菜鱼好吃,其他的沱江小虾、大碗肉也只是感觉一般,没有特别出彩的。感觉是自己打开的方式不对还是什么,印象中湘菜应该跟川菜很像的,辣味比较重的,但在凤凰没吃出湘菜的味道,都比较的清淡,有点不适应。下面是之前做的攻略,大家可以参考下:
老根饭店(干锅豆腐、玉米烧鸡、脆皮猪脚)
大使饭店(血粑鸭、酸汤鱼、手撕包菜、糯米酒)
俊子饭店(酸菜鱼、血粑鸭、凉拌牛肉)
万木斋(沱江小鱼、酸菜鱼、蕨菜炒腊肉)

【烟雨凤凰】

DAY1 【凤凰古城】凤凰初遇,最美夜凤凰

早上总算是到达了怀化站,好多次路过湖南,这次真的算是第一次踏进湖南的境地了。和熊笨汇合之后,在火车站附近吃了碗粉,味道不咋的。一路步行15分钟左右就可以到达怀化汽车站,这里可以买到去凤凰古城的车票。不过因为过节原因,车站那个人才叫多呀,车子半天都不来一辆,车站的工作人员也不指挥排队这些,所以导致车子一来,大家就蜂拥往上挤,场面极度混乱,我们最后还是在下一班车来的时候才挤上去了。车程约1个多小时就到凤凰城北汽车站,下车就有接驳车可以坐到南华门。

办理好入住,因为是端午节,老板还给我们送了两个粽子。不过可惜的是龙舟赛好像已经结束了,所以没能像去年在镇远看到壮观的龙舟比赛,实属遗憾。

门口就是沱江跳岩,此时已经聚集了一大堆人在这里玩水,看着人太多,肚子有点饿,所以还是决定先去吃饭。俊子饭店,点了酸菜鱼、血粑鸭,酸菜鱼,个人觉得一般。

吃饱喝足之后,我们就慢慢散步往回走,故意绕开主干道,到旁边的小巷子拍照。

古镇似乎都要有水才会有活力,所以凤凰古城的水还是很多的,不过这条溪流有点臭,应该是当地居民的生活常用到的。

身着苗族服饰的小美女,萌萌哒

到此一游

古城博物馆,要门票,没进去

又回到了沱江,快到傍晚了,耍水的人越发多了起来。

现在楼阁上俯瞰,一江春水向东流

这里的小瀑布人气很高,很多人坐在桥上休息,真的很凉快。风也非常大,坐久了还有点冷。

终于快入夜了,灯饰也开始亮了

凤凰最美的就是夜晚了,确实很漂亮,看得出花了不少的钱,突然有种回到镇远的感觉,不过现在我的拍夜景技术已经明显提升啦,哈哈,感谢三脚架君。

一路拍过来,不知不觉就到了虹桥这面

【END】想念了这么久的凤凰,终于还是来了。没有门票的凤凰并不显得特别人多,或许昔日的火热已然褪去,留下了更多的平静和安宁。夜晚的凤凰,灯火辉煌,岸上的灯饰和江中的倒影无不在述说着,最美,夜·凤凰

DAY2 【凤凰古城】漫步古城,感受别样的烟雨凤凰

第二天清晨就起床了,就是为了去拍个照,没想到出来这么早就已经有一些人了,大家为了拍照还是蛮拼的嘛。

早上的沱江真是拍照的好地方,这时候古城还未完全苏醒,还有一层薄薄的雾,很有feeling,这才是古镇应该有的模样。

架上三脚架,玩自拍了。

拍完了照回客栈休息整顿了下,再出来已经是日上三竿了。

逛到快中午的时候,居然开始下起了雨来,真是出乎意料。

在江边随便找了一家,用了大众点评团购,很划算,味道嘛,真的一般,不过可以看江景,还是不错。

不过雨中的凤凰显得别样滋味,添加了一分情调在里面,果然古镇跟雨水很配呀。

华山,又要门票,本来打算晚点等工作人员下班了上山呢,结果晚些时候还有工作人员执守,真是敬业啊。

偶遇路标,在很多游记里面也看到过,位置就在过了虹桥那条路上。

在沱江下游也有游船的,价格很便宜,才几十块,比在跳岩那面便宜很多,所以最后果断上了贼船,不过这面没有那里好看,两岸没什么风景,下游显得比较荒凉。

如此过江,真是佩服。

又要入夜的凤凰

一路散步回到了跳岩这面,正好有人在放河灯,果断架好三脚架,拍拍拍。

【END】如果说夜晚的凤凰是繁华的话,清晨的古城就是古朴与宁静,而中午的一场雨又让我们见识到了凤凰的别样风情,今天可谓是看尽了凤凰的沧桑变化。

DAY3 【凤凰古城】探寻沈从文墓,几多萧条几多愁

早上又出来跳岩拍照了

下面是花花世界

来到江的另一边,继续闲逛

哈哈,就我一个,等了好久的机会。

比较有特色的苗族银器。

古城墙

继续往沱江下游的沈从文墓走,毕竟是他以一人之力把这个地方给捧起来的。

沱江下游的人特别少,住在这里应该非常清净,以后有机会再来可以试着住这里,体会一下古朴未开发的凤凰

基本上沿着沱江一直往下走,在一处不起眼的地方才发现墓地,要不是开着导航,完全都会错过好吗。

逛到虹桥附近,要了碗苗家社饭,很好吃。

这里一个游客都没有,只有几个工人在修路,看图示应该是要将这里修成一个公园。

凤凰已经从当年的一个古朴小山村发现成了商业化的古城,尽管核心景区喧闹无比,但是沈从文的墓地却显得有些落寞,但是也因此得到了一份难得的安宁,没有一丝的杂音可以打扰先生。

从沈从文的墓地回来,一路拍回来。各种文艺小清新。

途中这只猫成了明星,无论路人怎么弄它,它都无动于衷,真是一只慵懒的猫呀。

途径一条小巷,不要这么美好吗,这种背景肯定不放过啦。

这个草鞋不要这样萌好吗

古镇总有那么些比较奇怪的店。

从主干道下到江边,这神奇的吊脚楼,感觉就像用无数根木棍撑起来一样。

打包了一只叫花鸡回去当午餐,非常好吃,特别香。

办理完退宿之后出来,又看见一只狗也这么慵懒地躺着,突然还有点舍不得呢。

从南华门俯瞰整个凤凰古城,想想三天过得真快,感觉还有点意犹未尽就已经结束了。

【END】今天,远离了凤凰的核心景区,去探望了一下沈从文的墓地,也感受了凤凰古城难得的安宁与平静。想不到凤凰的三天这么快就过了,还是真有点舍不得,感觉还有不少地方没去,希望以后还有机会再来吧。

【写在最后】

凤凰,有着多样的美丽。清晨,它静如处子,安宁古朴,夜晚,它繁华喧嚣,灯火辉煌,雨中,它烟雾缭绕,如梦如幻。喜欢它的人流连忘返,讨厌它的人嗤之以鼻,其实,它未曾改变,改变的是来这里的人心。

引用 palshenli90 的图片:

看着好好吃啊!好想去吃!

2016-08-26 10:04

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-26 17:26

引用 better me 发表于 2016-08-25 22:06:02 的回复:

辛苦楼主了 十分精彩的游记喔 女主好漂亮

回复better me:。。。

2016-08-26 17:27

引用 狗剩儿 发表于 2016-08-26 10:04:14 的回复:

看着好好吃啊!好想去吃!

回复狗剩儿:记得讲价哈

2016-08-26 17:28

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-08-26 11:19:41 的回复:

回复快乐超级游侠:谢谢支持哈

2016-08-26 17:28

引用 9小荷9 发表于 2016-08-26 17:26:09 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复9小荷9:嗯嗯 只要细心寻找,总能发现美的

2016-08-29 09:56

引用 守候的青蛙 发表于 2016-08-29 09:56:31 的回复:

回复守候的青蛙:谢谢支持哈

2016-08-29 09:58