天上人家——悬空村

山林虎啸 (廊坊) LV.5
2016-08-25 20:26 940/3
  • 出发时间/2016-08-20

开平型关就打算去悬空村看看,时间尚早,开车往前再走一点吧。到繁峙(zhi)找地方入住,从地图上看,繁峙距离悬空村只有150多公里。
县城不大,感觉交通管理乱哄哄的,街道不是很脏,也算不上洁净。
随便找了家“繁峙宾馆”入住,早早就睡下了。

现在出门也简单了,打开手机百度地图,按导航提示走就是了,曲里拐弯也不知道走的那条路,山道弯弯爬到半山腰能看到云雾缭绕,想象着悬空村是不是就建在这样的山上呢?

到达“东寨”沿途就有标语标识牌提示,买票需到游客中心,凡是黄牛手里的票一律无效,顺着标识找到了游客中心,原来这里已经开发成了“芦芽山”风景区,各个景点单独售票,悬空村票价60元,万年冰洞要价120,看图片介绍这万年冰洞只开发了不到百米,这120也太黑了吧,不去就是。

外面的宣传口号写着,这里是北方的香格里拉

明码标价,您自己看着选择。

购票后继续驾车前行。

不一会就到了这个地方。

开车爬坡往里走,坡还是挺陡的。

把车停在村子下面的停车场,抬头就是眼前的景象。

我去的时候,这天气也给力,蓝天白云的,漂亮极了!

顺着修好的道路拾阶而上。

但见眼前一瀑碧水顺天而降。

村中间一颗大树,流水就从树下流过倾斜而下。 难怪这里能够有人生活,他们的先人真是太伟大了!

半山腰有一个小屋。

原来是一个大磨盘。

顺修建好的台阶拾阶而上,就是村子了。

一个老人在卖烤白薯。

这烤白薯的炉子很现代化嘛。

我诧异于这三轮摩托车是怎么上来的?

正发愁中午饭怎么解决呢,这上面有饭店啊,这下好了。

看了一下,价格不高哦。应该说还是很便宜的。

还有客栈,这下住也不发愁了。

这家客栈位置最好,进去看了看也比较干净。价格是30元/人,要是包吃包住,一晚+三顿饭=60元,就是这了,享受一晚悬空村的夜色。

大树下有一群学生在写生。

有孩子在大树下打着秋千。

先绕着村子走一圈看看。

从车上拿了东西再上来,来到住的这户人家,一个小女孩冲着我笑,我给她拍了一张照片,然后给她看,她很开心。只是我不知道怎么能把这张照片给她,有点遗憾。

这就是二楼的大屋,能住6个人,被褥干净。

这是小屋,能住4个人,加上一楼吃饭那屋,住14、5个人不成问题。

小院。

男主人在做饭。

女主人的弟弟在晾晒早上采摘的蘑菇。

这大蘑菇够个儿吧?

我拿起来要拍一个,他一再叮嘱不要弄坏了,我也是小心翼翼。

他坐在村子的“街道”上,开始修剪蘑菇根部的泥土。他说,只有这样晾干以后才能卖个好价钱。

太阳偏西的时候,很温馨的场面。

据说这一建筑老板修的一个大院,本来是要买各种土特产品的,现在看来没人打理,几近荒芜。

遇到一个背柴的老人,他们祖祖辈辈就是这样生活的吧?

这就是我住的客栈的男主人,也在修剪蘑菇。我和他聊起来,他说,这里都是一个开发老板干的,比如现在支撑悬空村的那些柱子都换成水泥混凝土的了,安全许多。他们家的房子也是和那时候重新修复的,光是二楼就花掉了6万元。不过我夸他有远见,栽得梧桐树,不愁引不来金凤凰

天渐渐晚了,人也渐渐离去,空旷的村落倒显得安宁。

停车场夜色,没有几辆车了。

夜幕降临,又来了一波十多人,也住在了这里。小村安静下来。

老兄弟还在劈柴,他说这木头是山上枯死的树木。看他干得很熟练,每次斧头劈下去都使出了浑身的劲儿,他说他从7、8岁就开始劈柴了。

一大早我就起来了,打算拍拍日出时分阳光照耀下的村庄,但是失望了,村子背东北面西南,,再加上山沟里的光照要晚的多,所以阳光迟迟照不到村寨的屋子上。

这里的车是怎么开上来的呢?看来一定有一条路通往上上。

村东头有一个羊圈。

山下的停车场只有我的唯一一辆车了。但是看到左上角那条路了吗?那条路就能绕到后山,然后开到寨子村西头。 这也是我回去以后问明了客栈主人后才知道的。我告诉他我要去另一个村子看看,是不是叫五花村,他告诉我就走这条道。

开车绕到后山,就能有看到一个村子,村口有一个新建的大院落。

这里看去也很漂亮。但也更僻静、贫穷。

远远望去景色也很漂亮哦。

就要离开这里了,在村口,看到了一个大巴车站,这里距离东寨镇大约有40里地,村里的孩子们上学就要去那里,人们的出行也就指望这大巴车了。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-08-26 14:26

像个相册,有没有介绍?

2016-08-29 10:54

引用 山林虎啸 的图片: