来自16.7月末马来西亚10天的自由行走(沙巴-吉隆坡-槟城)

AD (深圳) LV.8
2016-08-25 20:28 883/3
  • 出发时间/2016-07-29

黑白照是真❤

头图封面就是黑白照,因为...小主...真的真的很爱黑白照,黑白照真的真的很有味道

YOLO = you only live ones

是为了摆脱无尽反复一周又一周七天重复的生活
是为了逃离自己活腻的地方跑到别人活腻的地方
是为了人生这东西只活一次不带后悔的离开
所以,我需要更多的旅行
在有限的人生里面做无限的挑战
在年老坐上轮椅之前能说走就走

人物介绍

姓名:AD(小主我拉)
年龄:年年18
特质:人来疯,psychopath

姓名:小弟弟(小主的羊弟弟)
年龄:未成年儿童
特质:抢镜王、捣蛋王(每一张照片里面都在抢镜,破坏每张照片)

姓名:宝贝的婆婆(我最爱的婶婶)
年龄:一看就24
特质:喜欢刺激游戏,所以经常我们两组队一块耍

姓名:大弟弟(小主的虎弟弟)
年龄:我成年拉
特质:摸头摸头还是摸头,小害羞,学霸...

姓名:花花(小主闺蜜)
年龄:18
特质:爱照相,爱自拍(小主一个劲的风景照,她一个劲的自拍照)

关于行程

出行时间:2016.07.29--2016.08.07
因为天气的原因导致我们无法按照原来计划好的行程来走,基本上在沙巴的每天都在下雨下雨,周边的城市国家都在闹台风,第一次去沙巴每天也不够充实,也是这次在沙巴唯一遗憾的地方(在后面会附上原来的行程表,仅供参考,值得一提的就是当地旅行社不会像国内某些旅行社一样,因为顾着赚钱不管人命关天的事情,硬是在大风大浪的时候让大家去送死,虽然没能去到美人鱼岛很是遗憾,但至少给了我一个再去沙巴的理由,并且无论做快艇还是坐船请认真的穿上救生衣,这很重要!很重要!很重要!)
DAY1:香港-沙巴,酒店check-in,市区闲逛加觅食
DAY2:市区乱晃+红树林+萤火虫
DAY3:东姑阿都拉曼公园+香格里拉日落
DAY4:市区各大卖场闲逛+菲律宾市场
DAY5:Kiulu river 漂流+香格里拉日落+市区晚上乱晃
DAY6:沙巴-吉隆坡+逛街
DAY7:大皇宫+黑风洞+云顶赌场+KLCC shopping
DAY8:吉隆坡-槟城(各种吃!吃!吃)
DAY9:槟城(壁画+carzy house+laser gun)-吉隆坡
DAY10:吉隆坡-深圳
这次之所以选择跑到香港去乘坐飞机,因为从深圳出发贵了500RMB,所以小主我果断选择从临近的香港出发,也因为早上的飞机凌晨就从深圳包车过去了,商务车是从TB上找的,极力推荐,价格便宜服务态度101分,人多的我建议选择,由于凌晨出发的原因闺蜜和弟弟都在车上睡去,值得一提的是司机师傅会提前和你联系,很好的是王师傅除了主动联系我之外,还特意的打多两次电话来和我确认,这种敬业态度真心赞一个

不想那么麻烦在TB上货比三家的可以像小主一样选择当地的地陪(有地陪你整个行程会轻松很多),在沙巴万事找珊姐,以下是珊姐微信号,从小主出发前对沙巴的任何疑问都是问珊姐的,珊姐很耐心的回答你任何问题以及去到沙巴之后,就像导游和司机说的一样:万事找珊姐!实验证明,真的哟,也已经和珊姐约定下次去沙巴时候一定要见面

这次小主带着婶婶弟弟还有闺蜜一起奔去马来西亚玩耍,小主还充当了人体导航,因为沙巴市区真的很小很小,我觉得前后半个小时的直线距离已经很充分了,所以没必要浪费钱打的,走走路,看看别人活腻的地方路的两旁都有什么

关于签证

出发马来西亚之前听闻可以落地签,还有电子签,后面上网一查才知道只限在中国境内出发,由于本次小主选择在香港出发,所以得弄好签证,不过事先准备好签证是最为保证的,小主个人觉得在中国最好用的两个网址一个就是不知道找度娘,一个找东西请TB,小主的签证是在TB上的,也是朋友去年去马来然后推荐给我的,客服草莓,巧的是小主办签证居然遇上马来节日(各位办签证的时候要留意下马来节假日噢,免得耽误),大使馆放假浪费了五天时间, 不过也赶在出发前拿到手
签证链接:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=15946643727&spm=a1z09.2.0.0.YFUhrf&_u=hc6kmh149dc

马来西亚签证从2016年3月8号起,签证类型分为3种:

①Evisa
②Entri
③贴纸签

Evisa:在线申请,电子签证
①3工作日出签
④可停留时间不超过30天
⑤无入境口岸限制

Entri:在线申请,电子签证
①3工作日出签
④可停留时间不超过15天
⑤只可以2人以上含2人的团队形式申请,且必须直飞通过6个机场,才可以使用。不可通过陆路进入马来西亚。6个机场是:吉隆坡国际机场,槟城国际机场,柔佛士乃国际机场,吉打兰卡国际机场,沙巴哥打京那国际机场,沙捞越古晋国际机场

贴纸签:指定旅行社或机构办理
①3-5个工作日出签

④停留时间不超过30天

总结:马来西亚从2016年3月8号起,如果去马来西亚旅行,建议大家办理电子签证,方便快捷,时间段,出前后用A4纸打印出来就可以。

内容补充:
谁可以申请电子签证?

①中华人民共和国公民在中国大陆 (不包括香港澳门台湾)
②中华人民共和国公民在印度
③中华人民共和国公民在印度尼西亚
印度国民在印度国内

申请电子签证的要求是什么?
在申请电子签证之前,您必须确保以下文件的真实有效性:
①护照 (有效期至少为9个月)
②近期护照证件照(要上载)
③确认往返机票单
④出生证明-为未成年子女

参考文献:
马来西亚在线申请签证官网:http://www.windowmalaysia.cn/
马来西亚签证中心:http://www.125visa.com/country/index11_67.html

关于机票

选机票嘛,世界上那么多航空公司,你爱选哪个就哪个,珠三角州港澳台的朋友们大多数选择了红眼航班,亚航其实没有因为廉价而像大家想象的那么糟糕,还不至于那么差,真的,因为两个弟弟的时间不好确定,所以当小主我遇上来回200的超级特价机票都没下手,很是后悔,不过小主因为每周都关注价格动态的原因,在自己认为合理的价位里也抢到了特价票,三程飞机下来加上行李票保险飞机餐选座位也就1600,个人认为还是挺便宜的,小主总结,一个旅行计划初步雏形你心里总会有一个价位表,只需要在你接受的价格里下手就行了,犹豫不决会导致后面价钱越来越高,别期待第二天亚航给你丢出特价,估计你也没有那么幸运能分享到这么好吃的蛋糕

关于酒店

如果你也像小主这样子一大家子人的,建议你选择公寓型酒店,大家住在一个房间比较方便,分摊下来真的很便宜。
小主只在沙巴找了酒店,在吉隆坡槟城都没有,因为有家人在当地的原因省了好大一笔酒店费用
酒店也是临出发前的一个月定下来的,事前筛选了很多酒店,最后在剩下来的挑选,最终选定了sky
hotel和Borneo Vista Suites Hotel,可笑的是小主我没有看地图,第一次挑选了距离最近的酒店,实际上就是一栋楼两家酒店,小主我也只是从810搬到了910而已,早知如此我何必当初呢,sky有包含早餐,borneo就没有早餐,个人喜欢borneo,也比sky便宜几十块,早餐嘛出去吃,每天待在酒店吃一样的早餐真的很腻,而且个人觉得sky的早餐种类没有很多,反正两家装修风格什么都类似,共用一个游泳池和健身房,sky没有带厨具,可能需要到前台去借,borneo呢就自带了,其余的真的没什么差别了

sky hotel
Sky Hotel酒店于屋顶设有健身中心和带室外游泳池的开放式阳台,提供带免费无线网络连接和空调的宽敞一室公寓和公寓。

Sky Hotel酒店距离哥打京那巴鲁海滨(Kota Kinabalu Waterfront)和KK Time Square广场有5分钟车程,距离Tunku Abdul Rahman Park公园800米,距离Sabah State Museum & Heritage Village民俗文化村和加雅街(Gaya Street)(周日市场)1.3公里,距离哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)4公里。

每间一室公寓和公寓均设有带自助式设施、冰箱和电热水壶的厨房或小厨房、休息和用餐区、平面有线电视和保险箱。私人浴室配有淋浴、吹风机和免费洗浴用品。

酒店设有免费私人停车场和自有餐厅。

该住宿也被评为哥打京那巴鲁性价比最高的下榻之地!和当地其他住宿相比,该住宿可以提供更多的服务和便利。

Borneo Vista Suites Hotel酒店位于哥打京那巴鲁,距离东姑阿都拉曼公园(Tunku Abdul Rahman Park)有600米,设有一个室外游泳池、一家餐厅和健身中心,并在所有套房内提供免费无线网络连接。

酒店距离沙巴州博物馆(Sabah State Museum)和民俗文化村(Heritage Village)有1.1公里,距离Gaya街周日市场有1.4公里,距离哥打京那巴鲁国际机场(Kota Kinabalu International Airport)有4公里。

每间套房都设有客厅和用餐区、卫星电视、衣柜以及一个带厨具和冰箱的小厨房。浴室配有淋浴设施、洗浴用品和拖鞋。

每日提供清洁服务,且前台24小时开放。客人还可以使用酒店的会议/宴会设施。

关于交通

沙巴亚庇的交通真的很不方便,刚开始都想自己租车了,婶婶说好在我最后没有租车,因为按照小主在深圳自己开车的习惯,在小路上遇到行人特别是黑夜习惯性的按喇叭提醒下,在整个马来按喇叭就是干架的意思,遇上脾气不好的,谁知道你会被棒球棍揍成什么猪样,不过在亚庇只需要11路足矣,要么就是打的,一般酒店都可以帮你叫车的,都是一口价,的士有分两种,一种大一种小,小主叫过一次大的士25马币去大茄来,后面在大茄来吃饭的时候才发现,直直望过去就是我们的酒店,25马币好浪费,至于后面有时候是珊姐安排的车来接送,有时候因为我们在市区玩的太晚就叫司机不用来接送,一行人组队穿着小黄人雨衣在黑夜里步行回酒店,最长步行距离也就半小时而已,想起来这也是属于旅行值得回忆的一部分,有多少时候你会遇上倾盆大雨,一行人穿着清一色的雨衣竖排行走在黑夜里横穿马路...

关于物品

药品类:肠胃药,感冒药,创可贴,蚊虫叮咬药等(建议带你自己平常吃了有效的,不用多,就是防备,不要想着到当地生病了再买,语言文字不通的情况下你找谁)
证件类:护照原件及复印件,酒店预订单,机票电子行程单
生活类:转化插头(马来英式插头,小主港版的就不需要了),笔(入境时填表用),各种收纳袋
摄影类:尼康,2张存储卡,iphone6, 自拍杆
衣物类:夏天衣物即可,防晒衣,披肩
支付类:Visa信用卡,银联卡,马币现金
... ...

换而言之一句话,你爱带什么就带什么,没有人限制你,因为红眼航班买的行李票不够,所以能减少就减少,以后我和婶婶决定了,去到一个地方第一天就购物,少带几套衣服,去到现买。

所以你可以什么都不要带,带钱就好,带钱就好,带钱就好

基本费用清单

深圳香港机场包车:650
平安短期旅游保险:120/人
五天酒店人均700左右
... ...

以及后面各商场购物、机场免税的加起来花了8000大洋,然后还没玩够就回来了

关于退税

马来西亚购物外国人都是可以享受退税政策的,但是鉴于朋友说吉隆坡退税真的很麻烦,而且小主大伯说没必要,500块才退30令吉,也没必要去折腾,再加上我用了大伯母的卡直接在商场退了80令吉的现金券直接使用,不嫌麻烦的可以去办理退税,小主嫌太麻烦了所以都没办理

以下是网上找的退税流程:
马来今年4月份开始加收消费税,但外国游客可以享受退税政策,消费满300林吉特即可。
购物时看见柜台上有环球蓝联的标志,写着TaxFree即表示可以退税,如果没看见不妨多嘴问问店员。
购满300林吉特后提出退税要求,提供机票及护照,店员会填写好退税单,请与各种购物收据一起收好。
到KLIA后,出发大厅里没看到指示牌,到处问人后才找到。
出发大厅在5楼,退税在3楼的到达大厅,有点坑。
到3楼后,找到GSF REFUND的小屋子,这一切需要在托运行李前办理,因为会检查所购买的物品。
依旧需要提供机票及护照,退税办理完成后会得到一张确认单,请收好。
手续办好后就可以去值机托运出关了,出关后请抬头看,找到GST REFUND的标志,看到有蓝联标志的小屋就是。
退税可以选择现金或打卡,扣除手续费,大概能拿到4.5%左右的退税金额。
以上就是在KLIA退税的过程,可能是政策实施不久的缘故,指示牌还不全,部分工作人员也不清楚操作地点,希望这篇短文能对您有所帮助。

1 香港-沙巴,酒店check-in,市区闲逛加觅食

期待已久的沙巴我来了
香港机场还带点懵的两小只

经过三小时飞机终于到达了沙巴,出关的时候倍感亲切,到处都是国人,都是拖家带口的,感谢司机大哥在外面等我们那么久,安全的把我们送到酒店(不得不说移动全球通没鬼用,好在连上了机场的WiFi联系上珊姐取得司机电话

酒店房间窗外的景色(然并卵,什么都没有)

放下行李,大家肚子都很饿,果断下楼去找吃的,第一天人生地不熟的找酒店前台叫了架大的士25马币直奔大茄来,真TM的近...婶婶说大家先来个椰子,很可惜我们三姐弟居然喝不完一整个椰子,都浪费了,身上只有一百多马币,就问了珊姐哪里有兑换点还钱,当天汇率真的很低,兑换了1000马币=1703RMB,好贵啊,然后快六点回大茄来吃海鲜,整条街都是大茄来,个人觉得B好吃点,但是炒面就是A的好吃,老虎虾每桌必点,奶油做法最好吃,甘香蟹就别点了不好吃,还是吃蛋黄蟹吧,软壳蟹很好吃后面还继续追加了,我爱蒙古鸡的酱料,拌饭好好吃,椰子布丁也是每桌必点,会断货哦,下手快点,吃完大家决定散步回酒店然后去顶楼游泳,泳池真的不错,最衰的就是游着游着下雨了,我们还玩的不亦乐乎,起身的时候实在太冷了,回到房间才发现热水系统坏了就因为这样子,小主感冒了

晚安,沙巴
22.00的道路已经没人了,对于在深圳长大的小主来说很不习惯

2 市区乱晃+红树林+萤火虫

兴奋的期待一早醒来我可以上岛玩各种水上游戏,不幸的是下大雨了,出不了海上不了岛,珊姐很遗憾的告诉我今天上岛行程取消,问我要不要改去红树林,好吧,无奈只能舍弃周末集市,提前去红树林了,接我们的导游Rickie 胖叔叔真的很搞笑

这是红树林的下午茶,味道嘛... ...

早上的雨真的没停过,好在下午在红树林的时候出现了一丝阳光,让我们顺利的看到晚上聚多的萤火虫,回程的路上暴雨又来袭了,在市中心下车继续吃吃吃~看见一家吃一家的节奏,或许因为长大了,都只感觉家里的饭最好吃...不过新记的甘香肉骨茶的确好吃,还有椰子布丁我觉得是亚庇最好吃的,富源的三色奶茶值得尝试,最底下的绿色那层甜死不偿命

为了明天我能顺利上岛,回到酒店立刻做了个晴天娃娃,求保佑明早天气晴朗(最后还把它遗弃了)

这里是肥叔叔拍的小视频,拉上羊弟亲情演出,只有一个重点就是小辣椒

3 东姑阿都拉曼公园+香格里拉日落

大概是晴天娃娃发功了,早上下了点雨停了,我们成功上岛,可以玩各种水上游戏了
出海前先各自来张单人照

在红树林没有看到长鼻猴的到了傻逼岛可以近距离的看清楚长鼻猴
其实它自己单独在傻逼岛上还挺孤单的

(此处已经想到某个贱人在我出发前说我去看我的同类,真是贱到不行)

穿着救生衣在海水里面学会怎么狗爬的,晚上回去很是后悔,真的很痛很痛,穿衣服手臂都抬不起来了,婶婶说回来买件救生衣学游泳

下午离开傻逼岛,进了香格里拉,就是为了看日落的,我们还特定跑到日落酒吧去问问那里的消费,无奈我们的英语不好,工作人员也一直叫我们try,最终打听到了价格,钱多的可以去那里烧,真的很贵,而且像我们那么幸运等来了暴风雨就很浪费了,途中遇到五个外国人叫我帮忙拍照,事后还问我和花花要不要喝啤酒,谢谢,妈咪说不能和陌生人喝酒

相亲相爱的两小只,好歪腻的节奏,好有爱

看见一丝丝阳光,本以为还有希望,随之而来的只剩下失望还是失望
自行想象天空层层分明的云层加点颜色是有多美

这才是我千里迢迢来到这里的目的,我想观看为之震惊世界有名的日落,无奈只能靠着Kitty发的淘宝秀来掩盖我亲自迎来的买家秀

无比感叹生活的现实
我们咋么就选了那么好的天气呢
晴天娃娃为何就失灵了呢

这时候已经困到不行了,外面还在下雨,想走都走不了,好悲催的节奏
最终还是靠着rickie大神来救我们

晚餐继续回大茄来吃海鲜,软壳蟹真的不错,还有生蚝为什么没有半点腥味呢?
吃完准备回酒店,呼叫rickie的时候他问:同车去的人呢?
                                                         我:不知道
                                                         R:比你们先吃
                                                         我:我过去看看吧
                                                         R:他们还在吃
                                                         我:我们加菜都吃完了
                                                         R:S和L的分别,你们不懂得,我还XXL... ...
我只能说rickie真的真的很搞笑

后面也发现了沙巴除了国人之外,还有很多韩国人,发现一个韩国大叔一直站在我们的座位旁边等着,可是我们加菜了,还没上来,婶婶叫我去和人家说不要等了,鼓起勇气用撇脚的韩语和大叔说了声,到后面我们吃完了,他们一大家子还没有等到座位,继续用撇脚的韩语和他女儿还是儿媳说我们吃完了,快来这里坐下,她和我说了声谢谢,小主转身去买单

每桌必点的老虎虾~

很冰的生蚝
可是,为什么一点腥味都没有~死了吗???

4 市区各大卖场闲逛+菲律宾市场

大家早早的起床,在七点半前退房并且寄放好了行李,出发去美人鱼岛,安心上了车的我表示后来走到半路听到消息很无奈,美人鱼岛全部取消,风浪太大禁止上岛,顿时小主的心碎了一地,原本还打了鸡血的样子,瞬间困到不行,看着司机转了方向盘往回走,告诉我不是真的吧?我还没睡醒好吗?

上岛享受世外桃源的计划取消,酒店也退了,想回去睡觉是不可能的,Kitty问我们去哪里,只能在市区闲逛,先去吃个早餐-生肉面,吃完逛超市逛商场... ...

虎弟看见外国人这样子也学了起来

羊弟买这鞋子的时候很搞笑,他在三个颜色里面纠结着要哪个颜色,我和虎弟都觉得橙色这个炫点,
婶婶:买不买,要不要?
羊弟:要
我:要几码的?
羊弟:43
我:脚上穿的是多少码?
羊弟:44
我:那要叫他拿43的试试了
羊弟:我不懂英语怎么说
刚要开口告诉他的时候,婶婶说让他自己来,自己要买自己搞定
羊弟纠结了一会,,拿着鞋子走过去对着售货员指着鞋子,forty-three
简单粗暴

吃饭的时候骗羊弟Kitty导游才13和你一样大,他真的信了

中午和Kitty一起吃了满大街的必胜客,回去找酒店check-in,放了准备上岛的行李之后立刻出发去菲律宾市场,在南海关系紧张的局面下,我可以告诉大家事实很安全,那里的菲律宾人很淳朴,原以为在菲律宾市场可以看见很多水果,原来不是,我看见的都是满满的芒果,红毛丹,榴莲,仅此而已~原本计划等稍晚一点去有名的天桥底下吃留恋的,暴雨说来又来了,只能折回酒店休息,一回酒店我就睡觉了,因为感冒头剧痛,加之心情不好~

羊弟:这些椰子全是我的,

5 Kiulu river 漂流+香格里拉日落+市区晚上乱晃

以下活捉两只外出买早餐的妞~我们三姐弟在酒店窗台上静静观赏着她们之间的赛跑~

最后一天待在沙巴了,早上起来盼望着能拼个好人品上美人鱼岛一日游做最后的挣扎,无奈,沙巴的天气还是让我失望了,最后一致决定改成漂流
漂流有两种级别的:
一是小主玩的kiulu river 漂流,属于一二级,但是也别小看它,大概是因为出发前小主和婶婶无视了它,后面半路发功让我们直接翻船
二是小主原本想玩的padas river 漂流,属于三四级,这个看我们导游Kitty猫带别人玩翻船的时候那恐惧的表情就知道啦

出发前看这河面上的水非常的平静,我和婶婶说了一句,应该不好玩,还不如三四级刺激,实际上,一下水就感觉到了,暗地里的波涛汹涌,刚出发的时候还是好好的,我和婶婶一个劲的说好玩,比清远的漂流好玩,再加上无论看见水就开始泼水攻击,但是千万不能摘下安全帽,底下的石头比清远的多得多,很危险的,黑大叔一个劲的攻击我们,我们的教练和Kitty也在攻击我们,可恶,我们一家子上了贼船了,可惜已经来不及下船了第一次撞石壁的时候没有翻船,不过虎弟整个人往后倒,差点掉水里了,大家赶紧拉着他的脚和救生衣,后来和虎弟换位置,和羊弟一起坐前排划啊划啊划...
 中间有个半场休息,教练和Kitty带我们在比较平静的地方玩水,无奈不会游泳的我又很想出去玩,抓着Kitty往外游,谁知道Kitty要把我扔出去,我死死抓住他的救生衣,玩了小会回到岸边,可恶的Kitty和黑大叔玩偷袭,一丝丝没有防备的我又直接被拽出去了,心底里暗自的发誓我要找个会游泳的男票,这点很重要
休息完继续出发,接下来有趣的事情即将发生,我们刚出发没多久第二次撞向石壁,我和羊弟收起划桨,啊了一声,我一个转头想看看教练能有什么办法,无奈只看见教练整个人先掉下水里,接着Kitty,花花,婶婶,虎弟,然后我和羊弟不知道为什么掉到水里了,大家都是饺子下锅,都沉在船底下了,想必我们一大家子都尝试到什么叫做溺水了(顺带一提小主喝了几口河水,比矿泉水好喝,真的),沉在船底都不知道发生什么事情,只想着出去,就拼命的往外游,终于出来了,第一眼看见的是花花,她抓住我的手,然后抓住船,无奈教练要翻船,把她手甩开了,我也放开她的手,自己飘走了,根据后来吃饭的时候,婶婶说是Kitty抓住她,她抓着虎弟,羊弟自己爬了上去:因为我怕死!简单粗暴有道理,羊弟拉上虎弟,Kitty拉着婶婶被别的船救了,教练也拉上花花,只有我自己飘走了,脚是可以碰到石头的,就是不能站稳,水流太急了,反正远远已经看见他们在船上了,论有时候自我放弃的重要性,我还是省点力气,直接翻身,仰望天空,继续漂流吧,一船香港同胞看见我,父子俩用白话说要救救那小女孩了(因为我真的放弃了)拼命划船过来最终把我拉上船,我也获救了,真的很庆幸,刚上了船才发现我背后的是急流还有落差一米多的瀑布,感谢香港同胞,因为太尴尬了,小主只能拼命找话题讲,不然我宁可待在水里继续飘...

整个漂流下来就我婶婶全程笑到最后,花了80马币买了光碟,快60张照片,没有一张是我们不笑的,真的很开心,玩了下来,我的感冒好了,声音哑了,以至于后面去了吉隆坡槟城说话都是很man

蓝色衣服那个就是Kitty,以下可以完整的观赏到什么叫做翻船,一船人是怎么掉进水里的,看着都好刺激啊

我和婶婶约定Kitty下次来陪我们一起挑战

和Kitty一起攻击我的黑大叔,很是淳朴的微笑
大概是我性格人来疯,玩得很嗨,比起这几天一直下雨加之感冒头痛,今天真的很开心
回程前拉着黑大叔一起合照还和他说了i remember u i will be back

Kitty和教练,看看Kitty坏笑的模样,羊弟说我们翻船绝对不是意外,肯定是Kitty对着教练说这船一定要翻一定要翻

终点的大合照(因为角度问题,为了小主的生命安全必须马赛克花花)

6 沙巴-吉隆坡+逛街

今天早上从沙巴吉隆坡,去见好久没见的家人
首先辛苦大伯大伯母那么辛苦的跑到机场接我们
离开沙巴前的天气还是那么的不好
沙巴吉隆坡还要两个半小时左右,加上飞机晚点了晚点了,但是还是准时到达,中间我们还遇上了一个强烈的气流,隔壁那位歪果仁(男性)很大声的尖叫尖叫~而我之前为了拿东西解了安全带,然后睡着了,遇到气流醒来第一件事情就是找安全带,毕竟安全带真的很重要

大伯接完我们在车上和我们说,等会回家第一件事就是吃榴莲~
小主以前都不爱吃的,但是不知从什么时候深深地爱上了
吃榴莲前,记得吃山竹哟

沙巴买一个榴莲的价钱在吉隆坡可以买一桌,一桌,真的是一桌~

红毛丹,小主不是很爱~
但是大伯家的保姆太有爱了,我们出门一趟,她把整袋红毛丹剥壳放盒子冻冰箱,回来直接吃就OK了

有勇气的人可以尝试,味道嘛,反正小主不爱,婶婶很爱
我一直说它是瓦斯~在我闻起来吃起来就是活生生的在吃瓦斯
有点接受不了

大伯母给我们做的家饭,好好吃~特别是咖喱,我和小弟都很爱
对于不是很会使用筷子的小主来说,拿着勺子和叉子吃饭是多么的幸福
最幸福的莫过于喝到汤这件事情,作为广东人,一天没汤小主感觉会死

八戒瘦了很多~
一看见羊弟虎弟超级兴奋,就当玩偶一样又搂又抱的
八戒:把他们两个送给我当生日礼物吧
我:好啊,你拿去,我帮他们飞机票取消

对于不是爱甜食的小朱来说,真的和糖精一样,不过味道真的不错,可以推荐下

婶婶:拍个照发给你叔,我要这个
我:好的
(图片发送中...)
我:婶婶说要,下单吗?
      不多,五万马币
叔叔:看兄弟俩谁留下
婶婶:问他哪个儿子不要
叔叔:兄弟商量,石头剪刀布
我:凯凯说,小的留下

这是小主没有办理退税的原因,手续麻烦,还不如用大伯母的会员卡直接退现金券直接使用,而且比退税金额还多

7 大皇宫+黑风洞+云顶赌场+KLCC shopping

早晨起来的阳光十分灿烂,来马来西亚一般都给我遇上下雨
所以
一大早给我看见阳光,赶回房间拿手机拍照
洗漱完后下楼,大伯母已经帮我们准备好早餐了,吃完早餐准备开始今天的行程
虎弟也兴奋的说我成年了可以去赌场了,谁知道,未满21不得入内,还是在游乐场玩
进了赌场输了钱出来拿着虎弟的卡币去玩了场赛车game,第一次开车开到快睡着,虎弟绕了一圈走过来问我,怎么你的那么久还没结束,话说我也不知道

这就是大皇宫,大家都是到此一游

看着婶婶的反应赶紧连拍,那恐惧的表情
求马儿的心理面积

来张大特写(我婶看到这大特写估计已经在厨房磨刀了)

云顶半路的餐厅,好吃,路过的可以尝试下

泰国的mini菠萝,第一次见,不是一般的甜,水分超多,推荐

8 吉隆坡-槟城(各种吃!吃!吃)

又一个早晨,自由行的好处就是时间自由,不需要走马观花,可是为什么感觉还是不对劲,我幻想的是睡到日晒三竿,那下次我应该找一个偏僻的山里的度假酒店才是
值得一提的是,吉隆坡去往槟城的巴士真的很高级,而且价格很便宜,来回才120马币,想去槟城玩的可以做这个大巴去,4个小时左右,比起红眼航班舒服多了,有电影看,有水喝,有饭吃,有毯子,有车乘服务,有耳机,一楼有洗手间,还有舒服的沙发,可以喝热茶或者咖啡,在半路服务区休息还有水果买,而且不像国内服务区物价高昂,完全是市价~人还很nice
电影全是英语的,还不带字母,但基本是看过的,就当做练习听力吧

因为太困了,上车和婶婶就睡觉了,服务员问我们要不要吃饭直接说不要,i want to sleep,thanks,以至于服务区下车休息很饿,再困还是把饭吃了吧

辛苦小伯、小伯母还有小伯的朋友开车来接我们,第一站还是吃榴莲
吃的撑死我们了
在国内压根就没这么吃爽过,感觉在这里吃榴莲都是不要钱的(因为小伯请我们
只看见老板一直拿着他手里的小刀不断的开了一个又一个

这种带点皱纹的才是最好吃的哟,还有一种带点苦味的也是极品

来到槟城要吃这里的特色--煎蕊
这个卖煎蕊的老伯真的真的真的...很多话~
一个劲的在夸中国多好多好,多么的厉害,我代表党和人民感谢你,但是请问你从哪里听来中国有五十四个省,为何身为中国人的我居然不知道?
我忍不住纠正他中国只有三十四个省级行政区,他还说那就是五十四个民族
忍不住再次纠正是五十六个民族
他直接转移话题,说小妹妹我教你做人的,就是不要相信别人...(此处省略一万字)感觉在说下去就会没完没了了,此处小主我已经和叔叔笑得受不了,果断放下手中还没吃完得煎蕊,三十六计走为上计

槟城吃的很方便,很多都是一个集市似得,只需找张桌子坐下来,走到摊位报上桌号等着就好了
今天一天的行程都是吃吃吃,吃完这顿过海吃海鲜

9 槟城(壁画+...+laser gun)-吉隆坡

美好的早晨从美味的早餐开始~
打满鸡血今天钟哥哥带我们去耍~

以下就是各种壁画,不需要租单车自己走路寻找壁画,非常有趣,因为路太小租单车也起不快,而且方向靠左哟,刚开始真不习惯,好在钟哥哥在前面给我们带路,顶着大太阳的还陪我们踩单车玩耍,小主我穿着防晒衣里面的短袖都湿透了
爱吸烟的朋友请注意,有些道路吸烟罚款5000,马币哟,差不多1万rmb,悠着点

以下都是小主没找到的,拿明信片充数

这家店名我忘记是什么了,但是店内有很多很远久的东西,就像一个杂货店似得,值得一看,可被我虎弟发现有一摞很新的一毛钱人民币在一堆很旧的东西里面~

外面是在太热了,钟哥哥带我们去玩了疯狂屋,里面有冷气,还可以拍各种搞怪的照片,我们玩的很疯狂
学生还有优惠价哟,但是要出示学生证,小主我使坏了:no student card in china ,居然还过了婶婶说我替中国学生做了件好事不用出示学生卡证明即可享受优惠

特大冰球,来这里吃了很多冰的东西,小主已经恐惧了
用虎弟羊弟的话来讲,好大一颗色素球,最后还是没吃完,色素吸完了,冰没味道了

钟哥哥表情很到位

我也不知道我们两个在干什么

都怪脚太长,暴露了

羊弟的姿势太销魂了

左:钟哥哥被冻住了
右:神经病出没

看着就不是被冻死的,医生诊断:羊癫疯

从疯狂房子出来,我们走回去找大人吃午饭,虎弟再次把我的相机包给丢了,好在事前拍壁画我一直把相机扛在身上,拉着虎弟一起到回去找相机包,
虎弟:他不给我们进怎么办?
我:你就和他说你的包包丢里面了,要进去找一下
虎弟:英语怎么说?
我:你等会就这么和他说I lost my camera bag inside, I need to go in and find it
虎弟:你会你怎么不说
我:... ...(内心已经磨刀了)
被这小子耍了一下

吃完午饭,分成两个队伍,一个逛街,一个玩镭射枪
不得不说这个绝对好玩,而且还便宜,差不多60RMB~可以玩两局~
虽然满身大汗,以及夜盲症发作找不着北~但是真的很好玩~可惜要赶回吉隆坡的大巴,不然还想来多几局
回到深圳找了下,好像没有这个雷瑟枪~

拜拜钟哥哥,美晶姐,虽然我还没玩够~过年见

10 吉隆坡-深圳

昨晚九点多回到吉隆坡,还去吃个宵夜~
槟城吉隆坡的路上有点堵车,直接目睹火烧大巴,只剩下个框架还有熊熊烈火
晚上的新闻就报道:死了两个
中国都没见过着火,在马来西亚碰见两次~
我爹问我明天几点到深圳,我说这里有火烧大巴~哈哈~不好意思,神经病又犯了

起床收拾东西,姐姐带我们出去喝茶
第一次才发现马来的茶点前还有酱料选择
无意看见别人摆酒,便谈起了摆酒的价钱,马来一桌下来也就不到2000rmb,在国内2000一桌的喜酒早就看不见了,还有包红包,马来习惯最多200rmb左右,在国内现在谁还包200,稍微亲密的都上千了,中国人死要面子活受罪

办好托运,和大伯母分别后,第一件事情就是买酒~
拍好了照片发给爹地和叔叔~
轩尼诗呢是永远没有折扣
马爹利呢就会有优惠
免税店买酒买多了还送箱子
买完洋酒买红酒去

买红酒可笑的插曲~
我:你要什么红酒,甜的酸的
婶婶:不要甜的
倒霉碰上的售货员不会中文
我:完了,我只会说甜的,不会说酸的英文~
婶婶:......
这时候一个歪果仁听到我们的对话,直接用中文和我们说,我来帮你,小主瞬间被吓傻了,最后顺利的在她的推荐下成功买到了红酒~
小主下定决心,学好英文~

给还留下马来的虎弟羊弟拍下的餐牌,生怕他们钱不够吃不上饭

我们回来了,这次降落耳朵居然一点都不痛~
前两次痛到我以为耳朵在流血了

后来虎弟发给我的照片
姐姐带他们去玩了吉隆坡的雷瑟枪,比槟城的面积大三倍,两层楼高~价格贵一半~
八戒玩到受伤了,还要继续玩~

这次旅行玩的很开心,很不舍的就回来了,真的还没有玩够~
真心感谢马来家人的热情招待,小伯和小伯母在我们离开槟城的时候说了下次不在槟城带上三天以上你们不要来了~好的,下次一定玩够三天以上

这次旅行让我重新认识这个世界,让我感受世界另一个角落有不一样的生活,让我觉得走上万里路都比在家读万卷书强,要敬畏这个世界,知晓自己真的真的真的很渺小。
在旅途中无论遇见谁我们都要相信这是个缘分,是个美丽的会面, 最重要的不是我看过多少风景,留下多少美丽的照片,仅仅是出去走走,看看别人的生活,看看这个世界,慢慢感悟生命的意义,让我更清楚的知道有的事情倘若现在我不去做,就一辈子也不会做了。
虽然现在无法在想法最强烈的时候来一场说走就走的旅行,但旅行它绝对是一种病。一旦感染了,你就再也无法摆脱。

一旦错过就没有了... ...

看完了表示好想去~手动赞

2016-08-26 17:26

好像在吉隆坡待的时候不长也没怎么逛,都在沙巴了。

2016-08-28 00:43

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-08-29 12:02