菲律宾,记忆深处的一片湛蓝。

evennoerh (江门) LV.6
2016-08-25 20:29 746/17
  • 出发时间/2015-09-10

对不起,你还好吗?

与何小姐是在以前工作的地方认识的,第一次见到她的时候,我和我的同事说,看到那边新来的那女孩没有,我一定要把她追到手。
       是不是觉得这样的片段好像是电影里面的故事,其实这真是我们故事的开始。因为看上了她,所以我就开始进攻她的同事,让她们帮我说好听的,一段时间过去了,有一次我约她看电影,我记得是彭于晏和白百合的“分手合约” 那天我和她说:“去看电影吧,如果你来了,你就当我女朋友,如果你不来,那我就自己一个人坐两个座位咯 ”   没错,那天晚上她真的出现了,只是~为什么当初要选部这样的电影。
        其实何小姐是我的前任,我们分开了,和她还差一个月就满三年,可惜人有悲欢离合,最终还是不能携手白头,是我辜负了她。
      菲律宾是我们最后的一场旅行,这次路上,是我们唯一  一次没吵过架的,那时候我们都以为,这就是一辈子。
      我是个很懒的人,一直都没想过要把我们的东西写下来,但我怕有一天会把这样一段美好的记忆,在岁月中遗忘。

故事的开始

有一天在家里看着蚂蜂窝,无意点进去了菲律宾的游记,被照片中那一抹湛蓝吸引了,于是就全面搜索关于菲律宾的一切,出乎意料的是,机票还异常地便宜,便和何小姐说:“我们去菲律宾好不好?”
     我发现订机票你要经常看,今天看是一个价,明天或许就不一样了。亚航潜水了一段时间最后已966元两人含税的价格成交含15KG的托运,也挺心满意足了。后来的日子就一直在做菲律宾的攻略,我是那种提前半年做计划的人,所以机票提前买还是划算很多的。

正式扬帆启航

由江门出发到珠海口岸过了一晚,去哪儿订的酒店,新开的,房间很大,设施很好,不过走路需要大概15~20分钟才到口岸,第二天一早过关,在关口负一楼有个公交站,直达机场的公交车,记得好像是2.5元一人,那时候我们找来找去都没有零钱,然后一个啊姨帮我们给了5块钱,哈哈,真心感谢。大概20多分钟就到了,这个要看路况吧。
      到机场后和她说:“我们出发咯”    她傻傻地冲我回了一个大大的笑容,笑得像小孩子一样。

马尼拉的第一印象

还没出发的那段日子,何小姐一直在我耳边说“菲律宾安不安全啊?是不是经常打仗啊?对中国人会不会有特殊待遇?等等的问题”  但同时她又会表现出“我好想去啊”“我好兴奋好激动啊”“日子快点到啊”的状态,你说女人是不是都是这样的纠结体。

其实马尼拉的可玩性不高,去到的当天晚上下了场大雨,所以也没怎么出去玩,就逛了几个商场,然后第二天就去各大教堂之类的,因为那里的人给我感觉不好,所以单反几乎都放在包里没拿出来。何小姐一路上都把我的手牵得很紧,记得她和我说过,以前远门都不敢出的她,和我一起之后变得一点都不害怕,说这就是所谓的安心吧。
          之后的行程大部分都是手机和潜水相机拍的,不是因为其他城市乱,是因为大部分时间都是出海,不方便还有就是自己懒,嫌单反重。
        马尼拉给我的感觉交通拥堵,人口杂乱,卫生不好。但一路上还是遇到过很多热心肠的好人,出门在外,多留个心眼会好点。
         马尼拉我只作为一个中转站,当天中午飞机到,隔天飞机下午走。

塔比拉兰

塔比拉兰是个很有意思的地方,经济不发达,满大街都是那种三轮摩托车,tutu tutu的很有特色
  马尼拉塔比拉兰机票很便宜,295元含税两人,一个多小时就到了,塔比拉兰的机场很小,类似国内一些客运站大小吧,出机场后直接坐TUTU到邦劳alona beach,时间大概是半小时多一点,司机直接把我们送到酒店门口,在一条小巷子里面,自己找还真找不到。
     邦 劳  的酒店真的挺好,看下面的照片喜欢可以自己可以上网找一下,我忘记叫什么名字了。那泳池可是我们的最爱,因为酒店没什么人,我们的房间在一楼,对正泳池,晚上回到酒店休息好就下去游泳,拍照装逼发朋友圈这是我俩都喜欢做的事情。
        沙滩附近的酒店也不算太多吧,走路大概15分钟就到沙滩了,还没去的时候我还觉得远,后来反而更喜欢这样的距离,因为沙滩有点吵,晚上在街上慢悠悠地走回去酒店很休闲,那里也很安全。离远一点清静,反正就一条路下去,不怕找不到。

到酒店后天色其实挺黑了,所以当晚没怎么去玩,入住后去沙滩找小黑订了隔天的浮浅,开始其实挺不信任他的,因为就在沙滩上随便搭讪上的,会一点点中文,很健谈。谈好价钱后叫我们直接交钱给他,明天一早到这里集中,那一刻真的有点慌,沙滩晚上会有一些小节目,人也比较多,我们不是太喜欢热闹,所以走走吃了东西就会酒店休息了。
  菲律宾很少中国人,起码我们这的这些天都没怎么遇到国人,非常好,真正出国的感受,不像去越南泰国,马拉等等的地方,出国好像出省一样。

就是这条路通往ALONA BEACH的

邦劳第二天的浮浅

前一天在沙滩上找小黑订的一日游,一大早就到沙滩集合了,6点左右开始出海去追海豚,这个行为我倒觉得有点傻,一大堆人开着10几条小船追着海豚在跑,看了那几眼就走了。
       我们的船上大概坐了10个人吧,只有我们两个中国人,离岛远了的时候浪有点大,我很怕何小姐受不了,我不会告诉你,其实她是晕船的。回想起之前和她去涠洲岛,下船后脸都青了,去到客栈上楼的时候她还吐了人家一楼梯。在沙巴美人鱼岛呆了两天回市区,这次她坚强很多,没吐,却像别人刚分娩完的样子,虚脱了都,看得我是一个心疼啊。但她就这样,明明知道自己晕船还要往各种海岛跑,也就正因为她这一点,我那么喜欢和她往海岛上跑。

两个韩国的妹子,表示她们化妆真的很厉害,刚出海的时候船那么晃她们都可以拿各种东西在脸上涂涂画画的。

菲律宾的大断层真不是盖的,第一次见的那种震撼会让你内心颤抖,生怕会掉下去。
          浮浅的地方水质很好,能见度很高,比沙巴美人鱼岛好多了,见到一只大海龟,可惜它游在断层边没法近距离拍摄。
        浮浅的时候小黑会给你一块面包下水喂鱼。
        游了一会,何小姐说不舒服,估计是呛了几口水,本来就体质差,教练把她送上岸后有几个当地妇女帮她搽油,反复捏手掌拇指和食指中间位置,让她舒缓。这一点真的要给赞。当地妇女给出的答案是“何小姐晕船了”
       按摩后何小姐就在餐厅的长椅子上睡着了,醒来看她起色回缓了很多,她说:“刚才她们帮我按摩搽油挺不好意思的,要不要帮她们买点小礼品作为报答啊?”第一次感受到原来她也是个性情中人啊。
          把几个妇女叫过来,她们手上端着一个席托盘,装着很多小精品,玩小狗那图片的吊坠就是在她们这里买的。
      中午时分我们出发到下一个地点,目前我认为是自己见过最漂亮的沙滩——处女岛
      处女岛真的是一个很小的小岛,据说早上沙滩是被水掩盖着的,到了中午退潮沙滩就露出来了,大概一公里的长度,小岛处向大海外延伸出一条白色的沙滩,很是漂亮。刚下船的时候水是到膝盖位置的,走的时候水就退到了脚腕处,很神奇吧。
     虽然在这里只有短短的几十分钟,但我们却玩得很嗨,拍了很多照片,我记得拍了一个视频很搞笑,那时候有提议说:“宝宝,要不你先沉入水里,手机有个慢动作的拍摄,你升起来的那一瞬间我拍下来,一定很美的。”她当然是答应了,如计划进行,她沉入水里,然后上来的那时候却不是像预计的般,这丫头不知道怎么了,沉下去的时候被水呛到了
         那一天我们在岛上玩得很开心,估计是因为漂亮,估计是因为心情好,估计因为对方是~相爱的两个人。

好像是来自乌克兰的帅哥,何小姐看到他可谓是两眼发青光了,当着我的面调戏他。那时候帅哥就这样躺在那里,何小姐就由背后走过去,到他背后就向他泼水,泼完就跑,留着兰哥一个人在那里莫名其妙。

这些照片都只是用LR润色,没有用PS,如果何小姐看到这游记估计要抓狂了,我能想象她的问题
“为什么不把我P白一点”
“你看那黑眼圈,不会P一下吗”
“看那大腿那么粗不会瘦一下哦,这么丑我以后怎么见人”

美女的肚瓷眼不见了?为什么呢?因为这是我用手机拍的,那时候在岛上因为阳光太强用手机P图调色的时候没留意,不知咋滴把肚瓷P走了

邦劳第三天深潜

一个出生在沿海城市的我不会游泳,竟然还敢跑去深潜。
     之前听过很多关于深潜的东西,所以导致自己对海底的世界一直有着无尽的幻想。
     第一天浮浅感觉小黑这帮人挺厚道挺NICE的,所以第二天的深潜也交托给了他们,深潜的价格比浮浅高了不少因为小黑他们不是那种很大店面的,所以下水的设备很简陋,不过我们对这些没太高要求,安全就行。
      他们给了何小姐一套潜水衣,我的因为码数不合适放弃了,直接穿自己的衣服背着氧气就下水了,下水前教练会教你一些简单的手语,比如:向上,向下,前进,不舒服,耳朵进水的处理方式,眼罩进水的处理方式等等。

下水前教练就说过不可以乱抹水下生物,结果这丫头不听,摸了摸珊瑚,上岸后她和我说珊瑚哲她,手指麻痹动不了,可吓坏她了。

如果你报深潜的话他们只会带你一潜,潜完就带你回岛上了。我们觉得不够瘾,就外加钱去了断层另一边二潜,二潜完之后,何小姐和我说她很累不舒服,全身已经没有力气了,回到岛上的时候,她整个身体就摔到沙滩上,用帽子捂住脸,然后就~然后就~睡着了
      在她睡觉的期间,有一个当地的小孩子跑过来要和我玩泥沙,大概只有五六岁的样子吧,笑起来很可爱,他把沙子装进一个大可乐瓶,一边装一边小嘴嘟嘟的在不知道说什么,听不懂,然后又递给我叫我装,哈哈,小孩子的世界真好。

擦肩OSLOB

邦劳坐船到OSLOB看鲸鲨要大概3个多小时的船程,没出发前我就一直在幻想自己和鲸鲨合照的情景,在想自己会不会很害怕啊,鲸鲨会不会攻击我啊等等一些东西。但是因为何小姐玩了两天水下,体力也消耗了不少,即便自己真的很想去,考虑到她晕船,又陪我疯了这几天,最后一天就在邦劳什么都不干,睡觉睡到自然醒,然后出来沙滩走走吹吹风拍拍照也是挺好的安排嘛,最后一天我们换了酒店,一家新开没多久的度假村,环境很好,非常安静,就是难找,推荐。那天出去沙滩那边买了一堆食物回到酒店,坐在房间门口,对着泳池进食,哈哈。
      沙滩那边有一家卖果汁的档口,一个大概十五六岁的小女孩在看。我们在邦劳的4天里不知道喝了多少杯那里芒果苹果汁,因为特好喝,所以和小女孩混了个脸熟,她一定在想:这两外国人到底是没喝过芒果汁还是苹果汁还是芒果苹果汁啊。

这间就是我们住的房间,环境很好,设备很新。

宿雾市区,中转站

个人感觉,宿雾市区真的没什么好玩的,网上那几个景点我们逛了一下就走了,在十字架旁边有家麦当劳,我们就在那里解决了午餐{是因何小姐对麦当劳有特别的感情,无论我们在北京,在广州,在吉隆坡,还是在菲律宾等等,她都要去吃上一顿——麦当劳}神奇的女子。
       晚上的时候下大雨,所以在酒店附近的大商场吃了晚饭就买了一些东西回酒店。
       逛商场的时候我口贱说:“宝宝你看,这里的榴莲好便宜啊,折算人民币大概10多20块的样子”
       “这么便宜?我要买我要买”
       “额~可是我不吃榴莲的哇”
       “谁叫你说出来的,我要买啦”
       “...............”

第二天一早我们就坐大巴去了妈妈岛,我不会告诉你,在绿色这背包里面有一个开了打包好的榴莲,对于一个不吃榴莲的孩子而言,3个小时的车程是何等的煎熬,那味道~~~
         去码头的路上风景很好,沿海公路,我们坐在第一排的那两个座位,那视线~哇啊~
        中途的时候下了场大雨,但你万万没想到的是,车 [wo] 漏 [cao] 水10个座位有6个是漏水的,最后导致什么样子你们知道吗?撑着雨伞坐在车内,呵呵,你自己想象一下是什么样的场景吧。

妈妈拍丝瓜岛

妈妈岛是我们在菲律宾的最后一个点。
       该怎么去形容妈妈岛呢,朴素的慵懒吧。因为在岛上不会有太多商业化因素,那里一到晚上8点几乎就黑呼呼的,酒店会配好一支电筒放在房间,这个比较贴心。但是白天正是因为没有这样的喧哗所以异常的安静,人很少,在岛上呆了三天,一个中国人好像都没有看到,都是金发碧眼黑乎乎的,如果你单纯是想消费,享受服务的,那么这里不适合你。如果你想清静休闲,享受大自然的话,那么这里你一定要来。

岛上晚上为数不多的消遣。
烧烤档
东西很便宜,但没有太多的选择。
正吃得想的时候,有一只叫“luck”的小可爱直巴巴地看着何小姐手上的东西。
哈哈,因为我们家也养了两条狗,所以对狗狗是有特别的感情,把所有吃剩的骨头都给它了,真“和味”{广东话里是生活好好,好滋润的意思}

一大早的来到这里吃了份美式早餐,点了杯芒果汁,看到唯一铺了餐桌布的桌子吗?哈哈,我们就坐那里,但这里有一点要批评的是,那芒果汁居然是粉冲的,一喝就喝出来了。除了这一点比较败笔之外,其他的真的挺享受的,这才是妈妈岛该有的慵懒享受嘛

岛上最美的餐厅了,起码我是这样认为的。
餐厅里放的不是英文歌,不是当地歌,居然放的是张根锡的歌,韩迷啊~
进餐期间会有很多小狗在外面的沙路上走来走去,当你出于好心给一块骨头它,那么你就惨了,其他的小狗都会围过来

这就是不做任何防晒措施的后果,回国后脱皮很厉害,严重晒伤了。

离开妈妈岛的时候,要徒步走一段海路,因为那里的海水很浅,船到不了岸边,但走的时候一定要小心,因为水里不止有海草,海星还有杀伤力很强的海胆,回去那天风平浪静,船行驶得很安稳。

坐公交回去市区的时候看到一片椰子树林,这画面让我想起了哥哥张国荣出演的一场电影,那时候哥哥去菲律宾找他母亲后发生了一连串的事件,最后哥哥被刀捅了,梁朝伟和哥哥在火车上,外面正是这样一片景象。

END 回程

说起返程还真有点故事。
我们一早就到了机场,进入候机大厅之后何小姐说要去买香水,然后我们就一直在看啊看啊的,付钱时卡刷不了,现金不够,那就放弃咯。去到登机口发现飞机在动,看看时间,这时间不还没到吗,怎么不让进了,检票的美女说:“你们去哪里了,刚才广播叫了你们好多次你们都不来,现在飞机起飞了,进不去了。”
        何小姐听到这话泪盈满眶,离开的时候一直在自责说“对不起,都是我的错,对不起。”  看到这样一幕我很心痛,心痛的不是飞机飞走了,而是她那难过自责的样子。我说:“傻瓜,没事,飞机飞走就飞走呗,有什么大不了的,我们坐下一班就好啦,有多大的事呢。”  本来说这样的话是想安慰她,好让她不那么难过,没想到说完后她眼泪一下子就决堤了,我紧紧地抱着她,轻轻在她耳边说“傻瓜,没事了,没事了。”我记得那天,她把我也抱得很紧。

就这样,在那一刻我们把属于我们最美好,最幸福的时光定格在了菲律宾阿基诺国际机场的候机大厅里。
或许错过的是一辈子,但爱过就是一生一世。

楼主还有没有图哇?

2016-08-26 17:26

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-08-29 19:55

酒店

2016-08-30 13:49

引用 bluejia 发表于 2016-08-26 17:26:10 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复bluejia:😅太多图了就不全发了

2016-09-01 01:14

引用 Jason 发表于 2016-08-27 10:47:42 的回复:

澳门过境使使签澳门啊

回复Jason:有第三方国家签证过澳门是不需要再签证的了,直接机票和护照就可以了

2016-09-01 01:15

引用 frannie 发表于 2016-08-29 19:55:33 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复frannie:哈哈,因为她是个比较爱美的人,所以不拍不行

2016-09-01 01:15

引用 chen 发表于 2016-08-30 13:49:08 的回复:

酒店

回复chen:忘记名字了,自己上网找找,估计不难找

亚航两人966?那儿找的 促销并没见 求教

2016-09-10 17:01

引用 chen 发表于 2016-09-10 17:01:37 的回复:

亚航两人966?那儿找的 促销并没见 求教

回复chen:澳门飞马尼拉很便宜的

2016-09-16 23:00

引用 evennoerh 发表于 2016-09-16 23:00:43 的回复:

澳门飞马尼拉很便宜的

回复evennoerh:一个人都九百多了

2016-09-17 12:39

竟然是江门老乡!这么美好的感情,快挽留啊!

2016-10-14 16:30

2016-11-12 14:47

2016-11-12 14:48

引用 evennoerh 的图片:

2016-11-12 15:15

这是我看过最伤感的游记。。    我也刚从菲律宾回来。

2016-11-25 23:23