寻找香巴拉,淳朴甘南亲子游!

灏同学 LV.7
2016-08-25 20:49 1253/8
  • 出发时间/2016-08-13
  • 人物/带小孩

这里质朴而又惊艳,这里远离凡尘,这里是藏传佛教的圣地,这里是背包客的天堂。
这里没有商业化物质的荼毒,你可以自由的呐喊、痛快呼吸!
这,就是甘南
它的美,是一种信仰的力量。
它的美,在于保留了原生态的自然和纯粹。
它的美,在于它不仅给人心灵的平静,也给人视觉的享受。
它的美, 有一种质朴的感染力,一种深入骨髓的惊艳。
一碧如洗的蓝天,漫无边际的草原,还有烂漫的野花、成群的牛羊。
在这,除了海拔,藏区的一切甘南都有。

初闻甘南,是从前年青海湖向西的大西北行中元宝师傅口中得知的。
原来除了青海湖祁连敦煌,还有一个世外桃源存在。
于是,几个志同道合的朋友带上城市里的孩子象游戲里打BOSS一樣:組队!去感受一下淳朴的生活。

背景歌曲:小朋友从南唱到北的雷军的小米雷人神曲!

出行准备

衣服:7-8月份甘南温度正好,10-25度左右,只要准备平日夏天穿的衣服,另加上夹克外套或冲锋衣或抓绒衣即可,鞋可带凉鞋和轻便的运动鞋。
药品:感冒药、肠胃药,与高反有关的红景天其实没有太多用处(此次服用过的大家都深有体会),VC泡腾片(轻微感冒可用)。
证件:身份证即可,小伙伴最好不要带户口本,因为西北地区高铁未开通,普通火车站人多,取票队伍犹如春运,你可能为了取张车票而误了整个行程。
其他:吸取了川西行的经验,我带上了吹风机。

行程与支出

橙色表示未去:玛曲草原、黄河第一湾、禅定寺
其他不同颜色表示不同时间段的行程

此行分两段自驾,分别用了一嗨和神舟,从车况来讲,两家车子都还不错,但从服务来讲美中不足的是:无接送车服务,且发票不能按客户的要求开具。还车时如没加满油,由他负责的话代收的服务费超贵,建议大家租车时加满油再还。
此行甘南段5天1100公里左右,西安壶口段2天750公里。甘南高速不贵,平均下来0.5-0.6元/公里;西安壶口段就贵多了,高速收费0.4元/公里,平均下来1元/公里。

本次4家5大4小9天共花费28900元,其中大交通与小交通(租车自驾)的开销是大头,分析如下:
1、大交通是飞机火车票
2、小交通是租车+加油+过路过桥费(自驾可以省去不少旅费,但此行也辛苦初入藏区的淇爸爸,高反驾车,一路做好服务,没有很好地欣赏风景。)
3、甘南餐饮物美价廉(除了壶口门口的黑店,千万不要去,宁可饿肚子也不要去),平均120元/天家。吃了藏餐、川菜、西安面食等。
4、甘南门票也便宜,但陕西川北的就贵多了,壶口100元/人了,不值的是半坡文化遗址,要65元/人。
5、甘南住宿也便宜,平均165元/天家。
总之,甘南什么都实惠,比起内地许多著名旅游景点有良心多了。

D1:8月13日
K226  AM4:03 株洲-兰州
D2: 8月14日
AM8:47 到达兰州  一嗨租车南山路店取车出发
AM10:00-PM13:30   兰州市游中山桥、白塔山公园、水车园、黄河母亲像
PM13:30-16:30  235公里 经夏河到达卓玛旅社
PM16:30游拉卜楞寺
PM18:00-19:10  60公里 到达咸阳机场
PM21:05-22:55 到达长沙

D1:绿皮火车:漫漫游游

火车,我们再一次28小时绿皮火车慢慢游,去西北,去甘南
大人们觉得时间漫长,小孩们却开心得不亦乐乎!

坐火车好处多多!首先,可以吃上方便面,因为火车盒饭真心难吃又贵!
这不,康同学吃的时候一本正经地配合我拍下这张有纪念意义的照片!

调皮的淇汉子也爱这口!

岚妹妹太瘦了,因为她不爱美食!一路上可愁死岚妈妈了!

灏哥更加,不爱其他只爱游戏,唯游戏是生命!真不应该带ipad出来!

这不,三个小屁孩可以为了同一目标走到一起,和谐共处!
电子游戏,可能是00后共同的话题!

漫漫火車又一好处:认识朋友!小朋友在車上認識了來自兰州的雙胞胎姐妹,一下子玩得火熱,下車時還依依不舍!

定西兰州边上城市,公司才子吕会长的家乡。好奇从这黄土高坡走出来的小伙子,可以面对没有诗情画意的黄土写出柔情似水的好文。

一觉醒来,窗外的景由绿山青山偷偷变成蓝天黄土,土坡坡上几乎没有植被,这也是泥土流失严重、黄河越来越黄的原因吧!
看到远处放养的羊群和作业的农民,也理解灌溉成本之高、羊肉之贵美!

D2:兰州:匆匆而过的城市

兰州火车站甚至兰州城,一个字:乱!
城市交通因地铁建设无秩序,交通规则在此无任何作用,百度地图上显示处处是红色堵塞,几公里的路程遥不可及,得花上近半小时才能抵达,所以我们出城花了好长时间,这是整个行程没有想到的。

到此一游一景:中山
俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。
它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。
“黄启炎传,铁汉秦章光陇板;河清海晏,桥虹耀彩卫金城。”如今,这座古老的桥梁依然横跨黄河之上,与白塔山相呼应。“举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。”赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。

爽爽的笑脸,等纜車时搶拍成功

岚妹妹嘴唇象涂了口紅,臉似打了腮紅,粉嫩粉嫩的!

唱著雷军的小米神曲,你還可以再cool吗

原本伱走紅地毯是這樣表情

中山桥下黄河上的兰州羊皮筏子:俗称排子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮“浑脱” 组成。羊皮筏子已有300多年历史,早年在兰州黄河用于运输,现在已成兰州黄河上乘坐旅游。
兰州的皮筏常用羊皮或牛皮做成。人们在屠宰时,剥下大个羊只的皮毛或整张牛皮,用盐水脱毛后以菜油涂抹四肢和脖项处,使之松软,再用细绳扎成袋状,留一小孔吹足气后封孔,以木板条将数个皮袋串绑起来,皮筏即告做成。
值得注意的是:羊皮筏子必须靠人嘴吹气,因为打的气会太过干燥,不利于羊皮的膨胀。

坑die景点:白塔山公园和黄河母亲像。
坐上价格不菲的缆车(人均40元),登上白塔山,什么风景也没有。
徒步一刻钟,来到慕名已久的黄河母亲像,原来是一座不大的雕像(寓意之深网上看看即可,不必花时间在此),但我还是从网上当了一段对它的描述,减少大家时间:母亲(象征黄河)秀发飘拂,神态慈祥,身躯颀长匀称,曲线优美,微微含笑,抬头微曲右臂,仰卧于波涛之上,右侧依偎着一裸身男婴(象征中华人民),头微左顾,举首憨笑,显得顽皮可爱,象征着黄河母亲爱护保护着中华人民。

D2:拉卜楞寺:执着的信仰

临夏是回民自治州,从高速不时可见每个村落都有清真寺。这回民的虔诚不亚于我们将去甘南藏族自治州。只时时间有限,我们没有在这下去当地最大的清真寺朝拜了。

拉卜楞寺所在的夏河是整个甘南的宗教中心,在当地人心中具有与圣城拉萨一样的地位。
藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。又因为拉卜楞寺寺主第一世嘉木样曾经学经于拉萨哲蚌寺扎西郭芒扎仓,并出任过该扎仓堪布,所以康藏地区的藏族习惯上称拉卜楞寺安多扎西郭芒(意为安多地区的吉祥多门院)。1709年创建至今,经历了历代寺主嘉木样活佛和广大僧俗教民的不懈努力,形成了独特的藏传佛教文化,包括建筑、学院、法会、佛教艺术、藏经等,是藏传佛教格鲁派最高佛学学府之一,被世界誉为“世界藏学府”。

车开进夏河县城,感觉这个地方旅游开发还是比较比较到位的,整体感觉跟衡山差不多了。沿街的门面不是开旅馆的就是开饭店、卖旅游纪念品的。
到达卓玛旅社后(面对拉卜楞寺,主人是喇嘛,设施陈旧但主人热情),大家放下行李便近不及待地拉卜楞寺
远远地看见虔诚的人们五体投地朝拜他们的神灵,或许从很远的地方一步一磕首来到这,身体早已疲倦但心却因离神灵更近而热忱。
这种场景,我和灏前年地塔尔寺见过。对于他们的执着,我们只能用一个词来形容:佩服!

这有长达3公里的转经长廊,环绕寺庙一周。
每天早上,转经长廊就开始发出经筒转动的轰隆声。
而一个个经筒被不分年老幼小的藏民们默默地转动着。
他们惧怕游人的镜头对着他们,长期这样而潜意识敏感地用手遮住面孔防止被摄入。
而我,也尊重他们,只能偷偷地从背面留住他们虔诚的身影。

转经筒,又叫“玛尼”经筒,内藏“六字真言”或经文,每转动一次等于念诵其中经文一遍。除苯教以外,都按顺时针方向旋转。

第一次到藏区的康妈,克服轻微高反所带来的头痛,和我们一起顺时针传动经筒,心中悄悄地保佑家人健康、小学学业有成。

岚妹妹虽然不知道转经筒有何意义,但也跟着大人开心的转着,全然不知后面的藏人已跟上她。
身后的人一直在唱念熟悉的“嗡嘛呢叭咪哄”,这唱念的人,他的心里里外外大概已经在高原炽烈的阳光中升华,脱离了大地,缥缈于苍茫云海间。

康康是个感情细腻的男孩,他转着经筒,不时回头看着身后的一路斗嘴过来的兄弟。

而灏跟着我两年进入藏区,对藏区的生活多少了解一些,此刻正调皮地跑着转动经筒,嘴中虽说要逆时针转但手上还是不敢,怕神灵真的会怪罪他。

跑吧,有梦想的孩子!

其时,此时我们正赶上喇嘛们集合在主庙辩经(此图网上百度所得)。
为了尊重,没有拍照,我们在门外站了半小时,看着他们手舞足蹈,夸张的表情、天文似的语言(反正听不懂),一阵阵嘘......和双手击掌的动作(后来问了卓玛的老板才知那是考试不及格的表现)。
灏没看明白,他倒是注意了旁边开小差的小喇嘛们,在他的作文中写道:一个喇嘛站着面对一个坐着的喇嘛,他们在讨论经文,我一句也听不懂,但是感觉到辩论得很激烈,时不时还听到旁边的喇嘛在说什么,乐不思蜀。他们乐在其中的聊天,或许忘记了他们昨天背的经文。我感觉他们很不虔诚,就像我们上课开小差一样,他们的老师为何不像我的老师扔粉笔头一样扔石子提醒他们呢?

这不,两个小子坐在主庙门坎上玩游戏,辩论他们心中的世界。
小孩心中的神灵又是什么呢:快乐!开心!

赶了一天车,又转了一个小时的经筒,听了半小时经,也是去补充营养的时候了。
街上到处是喇嘛,你不要见怪。反而你的出现才是这的风景。
你在打量着他们,他们却在琢磨你的出现。

餐馆名字“雪人宫”,位于步行街,是在大众点评网上搜的评分最高的一家店。
老板是本地人,他很热情地介绍当地美食,不过价格也不菲啊。
此名糟粑(价格55元/份)。用青稞和酥油糅合而成,味道香香醇醇的,有点点咖啡的感觉(后来淇淇一家在碌曲藏式茶吧亲手做过糟粑)。

藏式酸奶(藏区基本价10元/碗),好酸好酸!
但后来证明在这干燥缺水,且以牛羊肉为主的地方,酸奶是很好的益生菌,每天一碗可以让你不轻易便秘(我是身有体会)。

酥油茶,有点烧糊的味道,入口则苦,苦后留有余香。喝惯咖啡的人应该不排斥它的特别。

藏羊肉(88/斤,出口产品),我们是不喜欢吃,它的肉太粗,我们的牙咬不动,在藏人老板的口中那是嚼起来口水可以流得很远很远。

牦牛肉,加上点辣椒,还适合湖南来的我们。

藏式米饭就是一大碗大米饭配一盘牛肉炒的酱料,吃的时候舀几勺米饭在自己的碗里配上几勺酱,搅匀直接吃。整体来说藏餐不太合我这个南方人的胃,尝试一次很有必要,但每顿吃会受不了。

这八点才天黑。白天累着的大人小孩回旅社休息了(康同学在三楼大厅操着有限的英文单词和混血同龄男孩讨论我的世界)。想试拍星轨的我不甘心,带着相机出门去试试运气。
晚上,天阴沉沉的,云很厚重,感觉要压下来。
这,很凉爽,没有此刻南方的燥热。空气也很新鲜,置身于天然空调之中,舒服啊!
夜深了,灯亮了,但转经的人们依旧执着的一步步转动着他们的幸福。

远远见着一群喇嘛们,我快速地偷拍,图片糊了,倒反有着他们的身影留下神秘的感觉。

昏暗的灯光印照着金红色的廊柱,长廊深处一位身着红衣的喇嘛独自转动经筒,或许你觉得他很孤独,可他觉得无人打扰他的清修世界是一件多么美好的事!

藏符,我也不知代表什么,应该是个祝福的字符(网上百度也没有找到),那就留个念想吧!留待下次去解答!

每个转经筒上的符号都不一样,细心的康康发现了这一点。

匆匆地,留下你的身影。
悄悄的,留下你的祝福。
用一颗对藏区文化的好奇和向往的心,保佑我和我的家人、朋友身体安康幸福。

朋友不解我为何多次进入藏区,因为他们觉得所见风景都是一样。
其实我是有个西藏情结的人(至今未约到旅行伙伴,除了我衷心的灏同学 ),我崇尚他们淳朴的民风和坚定的信仰,无论条件多么恶劣,他们都能走到他们的神面前,获取神的旨意,净化自己的心灵。
这或许也是我们所缺少的重要的:精神!

D3:拉卜楞寺:执着的信仰

厚重的云层终于迎来了一夜的电闪雷鸣和暴雨。
第二天六点半,和康妈早起去拉卜楞寺转转。
此刻,寺庙及周边已被洗涤得更加一尘不染,远处山丘在浮云笼罩下若隐若现,措手可得它的仙气。
爬上对面山丘,寺庙尽观眼底。
偌大的寺庙静卧在此,更早转经的信民们仿佛在轻轻地抚摸着她。
长转不息的轰隆声是她的低吟。
山上虔诚朝圣者是她的保佑的子民。

叹然眼前的壮观,相信千名僧人集体颂诗的场景更让人激动不已。
此时,康妈又再一次刷新了高原地区剧烈运动所引起的高反不适,也证明了她的执着与坚定:只要心念已定,总会达成所愿。

拉卜楞寺正对面有一座小山丘,从那可以俯视整个寺庙。

拉卜楞寺的规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派六大寺院之一。整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致。拉卜楞寺建筑属藏式布局,建筑形式多为藏式,汉地宫殿式和藏汉混式。六大扎仓各有其经堂,还有十八囊欠(活佛公署)、十八拉康(佛寺)以及藏经楼、印经院等。整个建筑群以东北西北之白塔为标志。高大经堂、佛殿均集中在西北方向,以闻思学院的大经堂为中心点,其它殿宇以半月形格局呈群星捧月之势。整个建筑群有石木和土木两种墙体结构,所有经堂和佛殿用青色石英岩砌成厚墙,色调素洁,质朴大方,故有“拉卜楞寺外不见木,内不见石”之说,殿顶的四周都有边麻草扎砌而成的棕红色矮墙,尽显庄严隆得的宗教气氛。大经堂因其规模盛大而得名,进深11间,宽15间,内呈木结构,有140根巨柱支撑,可容纳3000僧众诵经,经堂富丽、四壁绘制各类佛画并嵌以佛龛书架,柱上悬挂着精美唐卡和幢幡宝盖,顶幕缀以蟒龙缎。大金瓦寺(即弥勒佛殿)是全寺佛殿建筑的典范,带有尼泊尔建筑特色,高达10米左右的鎏金弥勒大像为尼泊尔匠人的作品。寺内佛像多达万余尊,就质地而言,金、银、铜、铝等金属制品,还有象牙、檀木、玉石、水晶和泥塑作品,而且不少佛冠及佛身均嵌以珍珠、翡翠、玛瑙、金刚石等珍物,佛像制作精美、面慈端庄。寺内珍藏的上万幅唐卡多出自藏画之乡青海五屯艺人之手。拉卜楞寺也是现有藏传佛教寺院藏书最丰宣的寺院之一,保存经卷约6.5万余部,1.82万余种(复本书和《甘珠尔》、《丹珠尔》除外),可分为哲学、全集、密宗、医药、声明、历史、传记、工艺、文法修辞等10余类;珍藏有贝叶经(写于印度贝多罗树叶上的经文)二部,印经院内保存有各种木刻经版7万余块。另外拉卜楞寺保存有众多清王朝以来历届中央政府及达赖、班禅颁赐给嘉木样活佛和其它大活佛的封浩、册文和印鉴等历史文物。

寺庙金顶,远远的亮眼。20元/人可登顶俯看全景。

拉卜楞寺有108属寺,是甘南地区的政教中心,目前拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,寺内下设六大扎仓(六大学院),其中一个显密学院,五个密宗学院。铁桑浪瓦(闻思)、居麦巴(下续部)、居多巴(上续部)、丁科尔、曼巴、季多(喜金刚)扎仓。铁桑朗瓦扎仓、俗称大经堂,是拉卜楞寺僧人学习显宗的学院,一切规定、律仪、都依照拉萨哲蚌寺郭芒扎仓。拉卜楞寺将一年划分为九个学期(四年大学期、二年中学期、三年小学期)。大学期,每学期为一月;中学期,每学期 为二十天;小学期,每学期为十五天。学僧主要习究三藏(论藏、律藏、经藏)、三学(戒律、禅定、胜慧)及四大教义(毗婆沙、经部师、唯识师、中观师)。通过师授、背诵和辩论的形式,最终要达到通晓佛学五部大论,即《因明》、《般若》、《中观》、《俱舍》、《律学》。分十三级学习这五部经典,一般需要15年时间才能学完。闻思学院设三种学位,即然江巴、尕仁巴和多仁马巴。

接近寺庙金塔,一束光线正好映射在白云上,仿佛天眼睁开。

高高的红墙,将俗人与他们的世界隔开。感觉你离他们很好近,但高墙却让你与他相隔千里。
你只是这的过客,而他们长此在这洗涤灵魂的人们。

红色院墙,每一颗沙粒都是有故事的。

喇嘛对镜头的敏感被锻炼成本能了,或征得他们同意,或只能偷拍。
不知高僧掐眉所谓何事?

门上铜锁底座制作精致,图案貌似莲花。

每座藏楼结构不一,独具特色。

岚妈背后是主庙,僧人们在里面学习,一般人是不能随意进入的。
只有在喇嘛的指引下才能入内参观并听喇嘛讲解其中故事(当然是要收费的)。

天未洞穿地未开
灯火佛面黄锦悬
身形绰动设幽暗
声声梵音造云天
醍醐滴露凡心透
挑灯行望景未全
昧昧念珠涟涟泪
万里虚空何处闲

庙内禁止拍照,但殿内的辉煌与神秘,只有从网上百度相关图片才描述它。目测一下,殿内可容上千号人,想想同时学习念经的场面多么壮观。

酥油花是藏族特有的古老手工艺术品,它以藏区特产酥油为原料,制作成栩栩如生、色彩艳丽的人物、花草等。

拉卜楞寺的酥油花,虽不及塔尔寺的名气大,但也非常精美。特别是有一个最大的好处,允许游人近距离观察,而且允许拍照。但是指引喇嘛给的时间太短,不能细细品味。

白塔,和经筒一样神圣,虔诚的信徒们一圈又一圈地转走!

灏同学特别排斥拍照,他对此执着的决定导致我只能远远地拍他坚定的背影。

同学俩一路上有说有笑,一点都不严肃。

全家福纪念照
拉卜楞寺匆匆来过,遗憾的是没看见满天的星星,没看见阳光普照下的寺庙。
欣慰的是又一次被藏人雨中的执着与一步一磕的信念所震憾。
他们的笑容里,是甘南有纯粹质朴。
他们的眼神深邃而清澈,不被世人所打扰。
这,没有著名的神山圣湖大庙,没有青海新疆的壮阔大气,没有江南古镇的精致婉约,可是这深藏大山,人杰地灵,佛法昌盛,人们偏隅而安,宁静祥和。

D3:桑科草原:粗犷与古朴

拉卜楞寺往西十多公里便是桑科草原。一路上被眼前低沉的雨云吓得惶恐,担心我们又变成了雨神(那年也是我们两家在三清山遇到大雨,结果什么山都没见到)。
到了骑马场后,雨还是憋不住下了。小朋友们兴致高昂,雨中也要骑马。打上伞换上冲锋衣便上阵了。

桑科草原是桑科乡达久滩(“跑马滩”之间)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。

夏季的甘南绿草如茵,广袤的草原延伸至山坡,尽头伸向天际,蓝天与牧草相伴。
高原地区就是好怪,一边晴时一边雨,这边蓝天那边乌云。

草场内的蒙古包是专门搭建供游人休息、烧烤等各项娱乐活动所用的。
类似于我们那的农家乐。
白色的帐篷散落在绿色草原上,格外耀眼。

岚妹妹上马后一点也不怯弱,还能轻松地笑。
而且,小朋友们还各自选中喜欢的马。

康胖子上马可不 是容易活。得有两三个人抬他才能上去。
小胖子给了个夸张的表情。

淇妹妹的笑和身后藏族阿哥鹰一般锐利的眼神形成鲜明的对比。
眼神之锋利如寒光闪闪的剑光一样让人冷颤。
后来证明人是不可貌相的,他是一个很善良的小伙子。

小朋友在前面慢慢游的晃着骏马,大人们在后面跟随,去拥抱天边的垂手可得的云朵。
心情格外舒畅,仿佛压抑许久的不快全都释放出来。

淇爸爸和胆小的灏爬上小丘上,回头告诉我们那边有更美的景。

宽阔的草原,多得无法细数的牛羊散步在无边无际的草原上,牧人骑着野性烈马的矫健身姿,一阵电闪急驰,无比优美。

飘逸的身影在策马奔驰。一切都是这样的粗犷与古朴,与远古的先民没有两样。

你的身影渐渐远去,化作天边那一点。
与大自然相比,人是多么渺小,也多么脆弱。

淇爸爸一路走来,最喜欢淇妹妹汉子般的举动。
淇妈妈却是一脑的砣,不知如何对付这野性的女娃。

灏同学为了躲避我的镜头,嗖的一下跑到草原深处,与嫩黄的小草为伴。

胆小的他说是去为了追远去的小伙伴们。

草原地大物博,人烟稀少,与喧嚣的闹市相比,这的生活总让人慢下来等风来,欣赏流水线条般的美景。

怡然自得的藏族妈妈闲坐着,看着她的马一匹匹被牵走,美得内心深处的甜都不小心外漏出来。

这对或许是夫妻俩,男的在帮女的整理好马鞍和马绳。男的心细让人觉得女的好幸福。

灏同学不骑马的原因我分析有两个:一是胆小二是抓紧有限时间玩他那虚拟的世界。

自古少年出英雄。
小英雄踏马归来。

胜利的V一下。

D3:尕海湖:候鸟的天堂

高原的天空喊变就变,刚才还乌云压顶,现在已是晴空万里了。
我们又上路了!

蓝天白云绿草,几种色调简洁、线调流畅,对比分明,可以做windows桌面了。
远处小白点你可知是啥?

走近一看,满山坡都是羊。虽然没有风吹草低现牛羊的场景,但这四处可见黑壮的牦牛和萌萌肥的黑头白身羊,灏说象小羊肖恩。

虽然网上游记未记载,也没有名气,但是途中到处可见风景。
这是一个湿地,从路边沿着栈道过去需半小时,拉近镜头也未看明白那是什么动物?兔子?

高原地区景色受光线的影响较大,同样是草原,在不同的光线下它的颜色会悄悄变化。

路,在山中穿梭。
我们,一路上欣赏两边的风景。

路,是好走了,但一排排不经意闯入视野的电线杆,它们往往在你的风景构图中心,让我无可奈何。经常性看到别人的游记,同样的景为何没有这高大物,后来想想估计是P掉了。

有一期的《舌尖上的中国》介绍过大草原上的养蜂人和他们纯天然的蜂蜜。我们这一路可见马、狗、蜂自然的结合。

山坡边上的民宿,傍山而居,与天为伴。

现在的游牧民族也有了自己固定的居所,放牧的工具不仅仅只有马匹,还有小轿车同行。

一直佩服骑行者,他们风餐露宿,不畏艰辛,一步步接近自己的目的地。

淇爸爸也是我们此行的大英雄,在高反情况下坚持开车,直到目的地后才会倒头大睡,调整他的高反,而牺牲了看美景的机会。

灏同学忍不住了,跑下路边去偷偷地给小草施肥,或许也是路边小草野花更喜气的缘故吧!

尕海湖,是一个湿地。从入口到景区中心有一条长长的路,如走得用半小时以上,如坐观光车只用几分钟。
我们大家被两边的风景所吸引,且被草地上许多洞所好奇,而选择了徒步。
两小子一路上嘻哈式的快乐着。

对于小孩不讲,美景不重要,重要是开心。
半小时的路大家花了快一小时,只因看到了城市里未见过、电视中见过的土拨鼠,从这个洞窜入那个洞,被大家的吆喝声吓得乱了手脚。

小朋友看到藏獒开心又害怕,开心见到这传说中的猛兽了,害怕的是它可以敌过三只凶狠的狼,怕大声喧哗惹它不高兴而冲过来。

哥哥从路边摘下蒲公英给妹妹,妹妹吹着,让种子四处飘。
找蒲公英是个细心活,后来才发现景区中心遍地是它,得来全不费功夫。

甘南旅游不能不到碌曲,来到碌曲,不能错过尕海湖。夏日的尕海湖,野花铺盖着一望无际的辽阔草原,烟波浩淼的神湖万鸟聚会,这里是雪域高原真正的香巴拉,是甘南碌曲境内的高原明镜。海拔3480米,候鸟自然保护区面积为16.2万亩,大小湖水面积为15000亩,平均水深为1.5米,是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。
每年春末夏初,成群的白天鹅、灰雁、班头雁、灰鹤、棕头鸥、赤麻鸭、绿翅鸭、针尾鸭、鸬鹚、草原百灵等近百种鸟类,从南方和东南亚一带飞来,在这一高原“神湖”安家、产卵、育雏。也别是国家一级保护动物黑颈鹤一群群在这里栖息、繁殖越夏,因此成为国内黑颈鹤的重要繁殖地之一。

我们大步往前走,细心的淇爸爸却停下来研究景区中心的介绍。

尕海草原的天空深邃如井,云如裙裾。

网上得知尕海是候鸟的天堂,近处的湖面上,鸟飞鱼跃,波澜壮阔。8月是草原最好的季节,柔风夹杂着湖畔的花香扑面而来,顿感心旷神怡。湖边成群飞起的水鸟吸引了游者的目光。这种水鸟黑羽白腹,秀美的双腿及长长的嘴巴红得鲜艳,它们时而在空中盘桓,时而掠过水面,轻落于草甸,一起一落间,身姿舒展优美。
但是,我们并未看到各种候鸟,只因“不言鸟有期,莫问鸟何在”。对的时间才能看到对的东西。
湿地已没5-6月份水涨鸟飞时的壮观景色了。

发现甘南的经幡不如川北的多。六字真言也是很少。
这是为何?

在当地,关于尕海湖有许多美丽的故事流传。其一是,传说很久以前,在尕海滩这片美丽的草原上,七仙女们轻歌曼舞,采摘野花时,跌落了一颗翡翠,顿时化作碧波万顷、烟波浩淼的圣湖,从此尕海湖就成为滋润尕海草原生灵的源泉。其二是,传说尕海湖是以女神的化身,是亚洲一大山神之臣的妻子、水龙王的女儿。当初山神派大臣来管辖这片草原,使得尕海这处草原水草肥美、生灵兴旺,大臣之妻、水龙王的女儿勒加秀姆对这片草原情有独钟,产生了深深的眷恋之情,故后来大臣离去之时,水龙王的女儿舍夫恋地而留在了这里,化作下汪清泉,滋润着尕海草原的万物生灵,这就是现在的尕海湖,群众亲昵地称其为“勒加秀姆”。群众把该湖成为“圣湖”、“圣水”,意思是说尕海这片草原已神灵化了,“勒加秀姆”的血液(即湖水)已渗透到尕海草原的所有山山水水。任何人都不能污染湖水,滥挖草原,干任何损害草原生态的事情就是对神灵的伤害,是要受到惩罚的。

姐妹俩难得可以安静地坐下来且配合我照张像。

妹妹摘了一朵野花,在帮姐姐戴上。
这情景比较窝心啊!

灏同学也配合地来了一张,可惜焦未对准。

躺着妈妈怀里,幸福象个宝。

难得的母子照。

神秘的东方美女

景区中心有一长长栈道深入湖中,大家可以从两个观景台上眺望整个景区,也是近距离看鸟的好地方,可惜没水了,鸟也飞走了。

勾肩搭背,疯疯地跑来,实实在在的女汉子。

全家福:漏了不愿照相的灏。
尕海湖,大家虽然没看见成群的候鸟,但是收获了意外的土拨鼠、蒲公英,也在蓝天白云下漫步,呼吸清新的空气。

D3:郎木寺:喧闹的小镇

郎木寺,是一个地名而不是一个寺名,旅店的老板一直强调。它是一个既中心又边缘的地方。它悄悄地躲在青藏高原的东南边缘,是甘肃四川两省人民混居,“你中有我,我中有你”是当地生存状态的最大特色。这是佛国天界,也是穆斯林的家园。
傍晚,我们驱车至此,第一印象:喧嚣和拥挤。游人似乎比当地人亮相更多,没有想象中的宁静,也没有像《消失的地平线》中拥有青春永驻的魔法富豪式的生活。

皇冠式的红山崖:天边的横亘与山巅的岩壁。夕阳西下,余辉照到崖壁上,独有的褐红映衬得格外醒目,像一条长长的皇冠巨人般的屹立在小镇之边,守护着这安居乐业的百姓。

我们没有选择游记中评价较高的丽莎,而是在一家川菜馆前坐等每日的正餐。细心的淇爸爸观察到切割羊肉的师傅舍不得羊肉的边角余料,直接用小手指头挑起放入嘴中嚼烂吞咽,这是对自己的食品有多放心才能有此举措啊!
没多久,一头羊就被分割成N个2元/串的羊肉串,只剩下光光的骨架,让我想起《新龙门客栈》(张曼玉版)中的屠夫精湛的功夫。我们也要了20串,等我从旁边的小摊买回酸奶和酿皮这短短十分钟,小朋友已将它们消灭得干干净净,可见它有多好吃。

酿皮,不是凉皮,工艺有所不同。

在等酿皮时听到旁边的游客说到唐克因修路实行交通管制,急得我顿时没有心情,晚餐是惦记着明天去黄河第一湾的行程是否能够成行。回到旅店,上网查阅相关资料,同时也询问了张掖元宝师傅(那年带我们游大西北的星级师傅),得知一路的时间不能由你自主,即你无法掌控往返的时间,且路况也不得知。左算右算,询问旅店老板,最后决定不去唐克,心痛放弃这一美景,毅然决定明天游玩草原后折返去扎尕那

D4:郎木寺:安静的小镇

清晨,三个妈妈早早起,想赶在太阳出来前去看晨曦下的郎木寺。不过,还是晚了。街上,没有昨晚的热闹,游人也都涌往山坡上的寺庙去了。

来到庙前,一群年轻喇嘛守候在那,等你交钱上山,否则免入。我们并不想买票,因为昨晚旅店老板说郎木寺并不是看寺,何况我们是从拉卜楞寺前来。
山下的车一辆辆开往山上,只为去看七点后山的天葬。我们不想打扰逝去的仙者,离开去寻找另一角度来认识群山包围的郎木寺镇。
下山后往右转入一家私人圈起来的后山(过路费10元/人)。
海拔只有3400,但每上一点都累得气喘嘘嘘,高原地区只能慢慢活动,约十多米的山爬了近20分钟,但是每升一高度,所见的景色有所不同,视野越来越开阔,心境也越来越舒畅。
逆光下的红山崖、色赤寺(藏语“金色的宝座”,我觉得更因为是红色的山崖而得名)和晨雾,平添了一份神秘。

白墙金顶,庄严肃穆。

缕缕升起的炊烟,安静的小镇和劳作的人民,小镇全貌一览无遗。随着商业大潮的冲击,真正珍贵的东西地位趋于贫贱,郎木寺清澈的河水被挡在嘈杂的商铺之后,被挤压在宾馆之间,涓涓流淌的泉水人们已熟视无睹,多么希望有人能为郎木寺逐渐消退的清纯和宁静放生。
或许,此刻才还原了郎木寺本来的面目。
放生,是藏人表达一种爱心的行为。
为了长久,不希望商业味更浓,只想它的初貌冻住。

全景。

小镇往后便是层层山峦, 一条公路曲折深入不知何处,我想在那未被打扰的地方才是真正的香巴拉

下面一座座人造蒙古包是类似农家乐的藏家乐,可能因人气不够而闲置下来。
上山时我们喊了半天才有一藏族妇女出来收钱。

岚妈一脸的认真与她工作不可分开:品质决定一切!

路,走出来的,康妈也不是很相信自己能再一次爬上高海拔的山坡。这也证明了只要有决心,任何困难都可以克服。

看到被征服的小镇,不免展开又臂,心中大声高喊:我爱你,大自然!我爱你,郎木寺

瑞士的感觉不

郎木寺,其实有太多的景,旅店老板说他在这住了几十年,也出去走过看过,但还是喜欢这,虽然没有从前那么宁静,但是雪山、峡谷、森林、草坪、溪流、湖泊、寺庙等等,都让他无法舍得离开。
而我们,只是这的匆匆过客,并未体会到它原始恬淡的自然风光和淳厚朴实的民风民俗,也无法理解老板慢慢细说它时洋溢的幸福表情。
我们,也只是未了解便离开,也不知何时再来。
只希望,下一次能长住,溶入当地的生活,做一个真正的郎木寺人。
或许,这样才有简单而快乐的生活。

D4:若尔盖:与天作伴的草原

出了群山环抱的郎木寺右转约几分钟,穿过日尔朗隧道的瞬间,眼前顿时一亮、豁然开朗:出现在眼前的是一望无际的大草原。
这便是国内第二大草原-若尔盖
昨晚还纠结若尔盖的具体位置,今天才知道若尔盖不是一个点,而是一片。

花湖已是成熟景点,但此刻不是它最美的时候,本以为会人少,到时才发现一排排的旅游大巴早早占满了停车场,想想那的人会有多少!
大草原上根本没有任何信号,在人群中找同伴花了较长时间。都是湿地,而我们已去过尕海了,所以不再进去凑热闹了。
想找个骑马场陪小朋友骑下马,发现水涨船高,这的骑马费比其他地方贵了好多,这连旁边拍张藏獒还被收了10元/张(你删除了也不行)。
热门景点商业化太重,已失去了原本的淳朴。

若尔盖草原宛如一块镶嵌在川西北边界上瑰丽夺目的绿宝石,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。
不过,草原还是美,五万平方公里的大草原,哪里都是美景,不要纠结在人多的地方去数人头。走远点,远离尘嚣,到人少的地方去,那没有浓浓的商业味。

红军的长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在若尔盖草原得以集中体现。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地,红军走进草地时几乎濒临绝境。人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句荣耀的话语,来说明若尔盖中国革命的非凡关系及其历史地位,其丰富而厚重的含义说悲壮的红军长征“过草地”是在若尔盖

主人家的马匹。

现在是玛曲赛马会时间,全世界的良马都去比赛了,据说最贵的马价值百万。
你猜这匹马价值多少?它曾经也是一匹赛马,因为受伤被主人寄养在这调养身体。
所以,它身价虽不连城,但可比几台小车。

夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。
多彩的花草、洁白的蒙古包、黑壮的牦牛、湛蓝的天、漂浮的云,一切都是那么舒服。
和城市中高耸林立的钢筋水泥相比,这更让人放松心境、心旷神怡!

随便看看,草原上的茅草屋都那么有故事。

想想这的牧民白天坐或躺在草地上,仰望蓝天,唱着歌;晚上围着篝火翩翩起舞,唱着奶茶,聊着趣事,那欢声、那笑语......估计十里之外都能听见他们的满足。

灏同学又没去骑马,偷偷躲在别人家旁边去解决三急之一的事了。

是因为干燥?远处的草黄了,又多了一片柔柔的黄。

骑马的人回来了,像远征胜利归来的战士。

康同学首拍淇妹妹,虽然跑焦了,但构图还是不错的。

康少!

小朋友在一起就是开心,什么东西都可以用来玩。

一路走来,草地上、山坡上成片的经幡不知为何少见。
我喜欢它多彩的薄纱上印有独特的藏文,带上藏人的心愿在风中舞动。

草地上、山坡上、悬崖上、大树上、小河边......有藏人的地方就有它,无论那是否安全、是否凶险。
多深重的信仰,他们才能一路到哪一路将寄托留在哪。

一路欣赏两边连绵不断的山脉和草原,忘记了去录段与天作伴的若尔盖
“近朱者赤”,每天与宽阔的草原作伴,与蓝天为友,难怪这的人善良不作。

D4:扎尕那:大山深处有人家

中餐过后出发前往扎尕那,这段路一开始还是在若尔盖草原上,进岔路后两边就变成了山,在两山之间的开阔处出现了成片的藏式民居,这些小村落有些在山脚下,有些在半山腰,有些在平平的山顶上,还有些就在公路两侧,车行驶在公路上,时不时会从边上窜出来一群小猪或者是几只羊、几头牛,藏民家的院子里高高的架子上晒着还未脱粒的青稞,还有些青稞就直接铺在公路上,来往的汽车驶过脱下来青稞粒,在路边玩耍的小孩会停下来看着汽车驶过再继续说笑。
接近扎尕那的前方出现一片连续的高山,在路得前方像一颗大大的心脏,扎尕那景区入口处车辆很多黄土漫天,过了入口往山上去就是一个村子,也是我们今天的住宿地“东哇村”。

扎尕那是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。
1925年,美国植物学家洛克来到甘南后,被这片土地的美丽而倾倒,在他的书中写道:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。他为自己发现了这里而兴奋不已。
所以,整个甘南路最不好走的是扎尕那,不是因为路不平或烂,而是扎尕那在大山深处,短短几十公里不知转了多少个急弯,开车时一定要小时,否则容易与对面的车相会时亲一口。

说它是石头城,是因为它的四周七座神山环绕,不乏有光光的石山。

来前网上攻略时了解到扎尕那因是原生态景区,住宿条件差,但是来后发现这几年随着它的知名度的提高,这也开始了基本建设,一路上山由于气候干燥而尘土飞扬,行人走路时需掩面,否则一脸的灰。
扎尕那到处是家庭旅店,黑牦牛是这位置最好、条件最好的,当然也是较贵的,所以我们的选择是对。
车停到酒店的停车场,前台藏族小鲜肉热情的帮我们搬行李,我们两个大大的箱子他一手一个直奔而上送到我们在2楼的房间。灏妈和淇淇一家已经到了开好房等着我们,这个酒店有个大大的院子,前面一楼是大堂和餐厅,二楼和三楼是客房,每层4间房。后排是老板家自己居住的房子,是典型的藏民居。侧面是楼梯和晾衣间,顺着晾衣间边上的铁梯爬上去是酒店顶楼的一个观景平台。

黑牦牛位于扎尕那最中心的东哇村的至高处,爬上屋顶露台,可以360度无死角眺望整个扎尕那三个村。

这的房子都是建在山坡上,而且是一层一层又一层,颇有层次感。从这个角度可以看到这的民居还是比较简陋,稍微好点的都腾出来做旅店了。

右下角处有一年轻人蹲在那躲避烈日,旅店老板正好在露台上,他告诉我那人是广东电视台的摄影师,他们的团队来这已多日了,今天在这需守候近4个小时,我好奇地询问他,原来他只为了等前方山头的那一片云在夕阳下时飘到山尖而咔嚓一下记录下来。
什么是大片,为了一张照片可等几小时,而我们只是拿着单反咔咔几下就算是拍了大片了。
我的一个摄影师傅曾说过:常人所见的每一张大片后面的辛酸故事是多少人无法知道且理解的。

旅店门口,老板娘带着几个孩子在玩耍,但他们转动经轮时一点都不轻率。

旅店为藏式风格,主体分为两部份,我们住在前栋二楼(新楼),推开窗户便可见到远处的神山和村庄。

后面旧楼是主人家住的,外墙用粘土砌成,墙上还挂有牛头、羊头。

楼梯处,主人家的小孩们在玩,看见我端着相机就主动上前配合我的拍照。你能从外表上猜出是女孩还是男孩吗?

这个调皮的呢?

来揭晓吧,是个女孩子,前面的全是女孩子,女孩子脑门处扎了个小辫,我还搞错了,小孩爸爸告诉我的。

就是这片云,摄影师为它等了几小时。

扎尕那,你能感受到的就是静。没有现代都市的奢靡,没有城市的灯红酒绿,只有自然和淳朴。

南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;此时我们所见的是扎尕那三条旅游线的其中一条:仙女滩---仙女湖,别看只有那么一小段,爬起来可真累。

大家走一会,坐一会!

目前景区还不收费,10元/人只是象征性的收取卫生管理费,但是未完工的栈道工程告诉我们不久的未来开发成熟后,景区就开始正式收取门票了,所以好的景点在未成熟时是最美的,虽开发后有些路会好走,但是人也会多,这样就会少去原有该留的味道。

灏同学发现一群的摄影爷爷在用比妈妈好的长炮筒拍对面的落日和大山。
灏同学看着一边的妈妈羡慕的眼神,撑着腰说等我长大以后赚钱给你买更好的。

看着大山和无限的阳光,我们抬起双手,大声呼喊!仿佛胜利者在宣布成功的消息。
此时,我们,很开心!

太阳开始下山了,光线也没有那么强了,拍拍影子,猜猜各是谁的影子?

这位同学很少正面,这姿势宛如一个忏悔者在埋头反醒。

而他们,跳起来!

妹妹,我踢你一脚,给你助助力,让你跳得更高!
呵呵,这是什么哥哥呀!有这样帮忙的吗!

阿姨,我喜欢你,想和你合影一张!
哦,可以,当我的崽崽吧!

不,我要去抱抱这个阿姨!
而且,我只当妈妈的崽崽!

妈妈,我们来一曲小天鹅吧,虽然我胖,但我是只又萌又乖的小胖天鹅!

阿姨,灏哥不来陪你,我来给你取个乐!
你真是出镜率高的小明星!

一群本地?外地?的年轻人,好爽地脱去上衣,打开扩音设备,拿着麦克风,站在高达3400海拔的大山早坪上引吭高歌。另有些游人伴着音乐、和着歌声悠扬旋转,跳起舞来。

太阳下了,游人也归家了。宽阔的山谷更加显得空旷寂静。

远处,山一层一层又一层,云层也来添热闹,仿佛多了一座山,山外有山、天外有天便是如此。

回归......

晚上,已十点,如约爬上旅店露台观银河和星星。
可惜,人算不如天算,地利人和只差天时,满天的星星一闪一闪,就是看不到传说中的银河,因为今晚是十四,满月,月亮的光芒遮住了星星的身影,我只能坐在那仰望,用星空APP找到织女星,遐想离她不远处的牛郎星和他俩中间的银河。

D5:扎尕那:心中的香巴拉

当光从山的那头折射过来时,光与影的舞动便拉开序幕。

一幕一幕的变幻,仿佛与你互动,自然神奇之光。

寂静的山庄也在光的唤醒中苏醒。
扎尕那的晨曦从此开始。

从东哇村往山那头看不见的村落走去,一路看到藏人们已开始一天的劳作。

而珍惜此景的游人们也早早地爬上层层山坡,去顶上的金顶寺庙转经许愿。

舒适的气候和宜人的环境,让人只想睡个舒舒服服的懒觉,做场很久没有过的美梦。
伙伴们还沉入梦乡,我一个人出来走走,没有勇气再登高坡,只有拉近镜头远观。

光线渐强,已照耀大地和村落。

当城市的繁琐让你烦躁不堪时,走向扎尕那时,你会发现,生活不需要富有奢华生活,朴素简单依然可以令人心安,这里的日子才叫生活,而不是生存!

藏人早已收割青稞。遗憾忘记拍拍刚采割下来的青稞是挂在高高的“人”字型木竿上(借图如上),等湿湿的露水晒干,便放在地上甩打,有点像我们的稻谷分离一样作离心运动,留下的则是饱满的青稞了。

水转经筒:村落里有水的地方便有利用自然之水的力量转动经筒。

这的人都靠厚实的背来搬运青稞、粪便和其他物品。有的物品体积已超过他们的背,但是他们依旧轻松自如地上下来回,连年迈的老人也一样。

今天去爬最美最远的一条线,旅店老板约估着我们可以走到第二个景点,但是,呵呵,我们花了3个小时才走到第一个老虎嘴。
而这的人,为了修建景区,年轻的妇女们背背一篓篓的沙石一步步往大山深处运送,而我们却徒手前行还气喘嘘嘘。10元/人的费用真心不贵。这的人也确实能吃苦耐劳。

当你还在空调房里抗暑时,我们在山谷里穿着几件衣,吹着凉嗖嗖的风喝着冰冰的溪水。

老虎嘴,一点都看不出哪像老虎。
即来之,则安之,到此一游吧!

算了,为了不让你们失望,我来当回小老虎!

在大自然的环抱中我们合影一张。
我们与后面大山村庄相比显得如此渺小。

只有置身其中,才能感受到那份无与伦比的身心震憾,感受到对生命与自然的敬仰、安慰和虔诚。
这便是藏在深山中的扎尕那。这的人们日出而作、日落而休;这的人们淳朴忠厚,不会为了赚钱收取昧心价;这的人们慢节奏生活,累了,随意席地而坐,或团坐聊天,或独自望着神山祈祷。每天,听着牛低吟、闻着青稞的香味、望着繁星点点,让人自然联想古代神话篇中开幕的世外桃源的场景。
我希望更多人来这享受生活,但又怕人多破坏了它的自然。发展与保持能否共处,我们能更好地保护好它吗?

D5:碌曲草原:终究的不舍

要走了,才记起应该录段视频。
走在天路上,没有拥堵,速度时时可以轻易跑起来。
远处的蓝天白云离你很近,仿佛就在眼前,却怎么也追不上它。

远处大朵大朵的云落在草原上,小山坡上,白云那么近,像伸手就能触碰一样。
山坡上的影子随着云朵在移动,有股冲动想躺在影子下休息休息休息一会儿,留住这美好的一切。

人行相逢,自是有时;送君千里,终须一别。
离别是为了下次的相逢。
此刻,我们在此最后停留,欣赏你的大气、你的光亮与你的洁白。

你,永远是默默陪伴我们的朋友。

悠闲的牛群在蓝天白云下恣意地享受着大自然赐予的这份宁静!

喧嚣烦扰的城市呆久了,会向往另一种安静平凡的生活,向往那一份平淡、清新与安逸,而甘南这个低调的迷人之地,来到便不愿离开!

D6:兰州:回到繁华现代

回到闹市,顿时觉得不太适应。多了许多的车辆、人群和让人透不过气的高楼大厦。
拥堵的街道磨炼你的耐性,消耗你的时间。
汽车的尾气和空中的灰尘颗粒让我们怀念甘南奢侈的新鲜空气。

兰州的交通令人堪忧,城市轨道交通建设总是以牺牲人们的时间与生活环境为代价。地图上很近的目的地可能会耗上你平日几倍的时间,这也是我看过最差的市内交通。

每到一个地方,如有条件,都要去当地的博物馆去看看,了解一下当地的人文地理,也是最快捷的方法,何况是有故事的西北大省。
甘肃省博物馆是甘肃省规模较大的综合性博物馆,收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。甘肃省博物馆平面呈“山”字型,中间五层,两翼三层,后为展览大厅,尾部有圆形讲演厅。展览大 厅两侧有宽4米的回廊,与两翼相连。建筑由苏联专家设计,风格独特。省博物馆设有历史厅、革命文物厅、自然厅、社会主义建设展览厅,配有文物保管室、汉简室、文物化验复制室及搬迁复原的嘉峪关魏晋墓画。

二楼一侧是“红色甘肃”展览,介绍甘肃的革命斗争史。灏同学不去看恐龙,非要先来了解一下革命历史。
或许近期有关这方面的书和电视看多了。

灏居然也知道习书记的爸爸是谁,看来小脑袋平日也关心国家大事。

灏同学特别对武器感兴趣,缘于他平日喜欢看军事天地。但没想到真正的左轮手枪和他想象中的不太一样。对武器和现代历史等相关知识渴望远大于其他时代的知识。

什么是通货膨胀,灏从表中的价格表中一览便知,没想到他居然能说出:经济已崩溃了,当时的人民如何活下来!

小萝卜头的故事是我们这一代从小就知道的,但是00后已全然不知了,我觉得小学生的历史教育及爱国主义太少,现在学校组织团体活动多是去大型游乐场所,而当地红色教育基地门前冷轻,这也是精神流失的原因之一。

铜奔马,又称马踏飞燕,是中国旅游标志。东汉,武威市雷台汉墓出土,通高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克。造型矫健精美,作昂首嘶鸣、疾足奔驰状。塑造者摄取了奔马三组腾空、一足超越飞鸟的刹那瞬间。

三楼一侧是古生物化石展览,这是巨大的恐龙化石。

天梯山石窟的唐代一佛二菩萨塑像。

兰州,相对于敦煌嘉峪关,它只是中转。
对于这个城市,留给我们的印象是:乱!
当然,它的拉面还是不错的。

D7:壶口瀑布:奔腾的咆哮

先听一段黄河大合唱吧!
我们不惜日驱百里,只为一睹你的豪迈。
不见其人只听其声,远远地便听见你的咆哮!

宜川民谚道:“一里壶口十里雷”,滔天洪水倾注一壶,万钧之力激起撼天惊雷,数里之外即可听到隆隆吼声。艺术家们则称之“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”,如果把壶口瀑布喻为黄河的心脏,那么这涛声便是它的心音。

现代一诗人描写着他心中家乡的黄河
我眼中咆哮而去的白天和黑夜;
我胸中汹涌而来的绿草和黄金;
我炎帝的龙袍黄帝的内经.
我泥沙俱下的泪水和表情.
我奔流不止的青春光阴.
我万马齐喑的血脉呼吸.
当我手持铜壶烫暖一河热泪
谁是你醉而不归的舟子
压抑怦然心动的胸口
我展望斟满雷声的北斗

壶口瀑布,  东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。

壶口的这边是陕西,那边是山西,你可以几分钟内横跨两省。

担心夏季没有足够的水流导致失去壮观的瀑布,来到面前方知担心是多余的。
面前的黄河水像水帘一样落下,也像舞台上的一幕背景。

走进壶口瀑布,在阵阵轰鸣中,近距离感受“黄河之水天上来”的壮阔:滔滔黄河水,挟雷霆万钧之势,直下百丈悬崖,掀起腾空黄浪,排山倒海,震天撼地。

壶口瀑布落差约30米,宽度最大时可达千余米,最大瀑面3万平方米。滚滚洪流,到这里急速收敛,注人深潭,声似雷鸣,数公里外都可以听到;水波急溅,激起百丈水柱,形成腾腾雾气,真有惊涛拍岸、浊浪排空、倒卷半天烟云之势,其声、其势、其景,动人心魄。

越走进壶口,轰隆隆的水声越发振聋发聩。400米宽的河面,突然漏斗一样被束成不足50米的一柱,形成特大马蹄状瀑布,径直地砸向30米深的石槽中,真是“天下黄河一壶收”。

飞瀑直下,激起团团水雾,如同壶底生出的黄色烟雾。古诗云:“收来一壶水,放出半天云。”

站在壶口瀑布的边上,看着浊黄而巨大的水浪冲天而起,升腾出不散的白色雾云,两岸是水雕出的沟壑,一律的深褐色石板,重重叠叠似讲述一个久远的惊悸。从瀑顶向下层层跌下浊黄的河水,如卷动的绸缎,缎面上镂刻的,是泥黄的涟漪,而它所呈现的,是一种非凡的壮美。

同學倆第一次結伴旅遊,便在黄河前結下深厚的友誼!

站在壶口,面对这汹涌奔腾的壶口瀑布,令人无法不对黄河这条中华民族的母亲河产生一种发自内心的赞叹,增添一股强烈的壮怀。据说,抗日战争时期,革命诗人光未然、音乐家冼星海,就是在这黄河壮丽情景的激励下,谱写出鼓舞人民斗志的《黄河大合唱》。

淇妞稍作打扮便成了西北的小媳妇啰!
陕北伯伯每日靠此为生,收入不菲,难怪脸晒得如此之黑都难以掩饰他心中的喜悦。

康同学是一个细心、贴心的暖男,他很认真地观察壶口瀑布,并在后来的游记中细致且深情地描述出他对黄河的爱。

当你还在担心水流不够大时,上游的水已悄悄地涨起来。岸边的工作人员吹着哨子,指挥着游人从瀑布边转移。不一会,你曾经站过的地方已被汹涌的水淹没。如你稍稍晚些,就有可能被湍急的水流冲入壶底。
每年这样的悲剧多有发生,所以我们一定要注意安全。

黄河 我渴望风暴后大地的丰收
我的黑发白发三千丈的黄河
我的飞流直下三千尺的黄河
我的铁马冰河入梦来的黄河
我的带走我的照片带不走我的容颜的黄河
我的带走我的歌声带不走我的情感的黄河

D8:半坡遗址:仰韶母系氏族

夜入兵马俑,民宿的主人相当不错,在景区停车场等我们。

这家客栈就是一个小小的院子,房子看起来很新,门口贴着对联(重点:详见上图),门口有几位村民在乘凉聊天,客栈老板介绍这一片整齐划一的庭院住宅都是从兵马俑博物馆发掘现场搬迁过来的本地人,虽然博物馆前面一条商业街的收入就是村民们的分红,但村长见到村子里年轻人都不务正业,就号召勤快的年轻人开客栈也能有自己的一份事业。在有丰厚收入保障的情况下还能辛辛苦苦开一家客栈,这家老板还是很不错的。
兵马俑已去多次,此次我们兵分两路,我和岚妹妹一家去半坡遗址,淇妹妹和康同学两家去兵马俑。后来听他们说在那遇到昂山素季来参观,不过没看到人,呵呵。

西安半坡博物馆 ,是中国第一座史前遗址博物馆,该遗址揭示了距今大约6000多年前的一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落的社会组织、生产生活、经济形态、婚姻状况、风俗习惯、文化艺术等丰富的文化内涵。

半坡人与现代人的区别如上图所示。

灏同学看历史还是较认真的。

人面鱼纹盆,这种绘制在陶盆上的“人面鱼纹”,自1955年出土以来,半个多世纪中,研究这种人面鱼纹的看法,已有20余种,但没有哪种成为不移之论。人面鱼纹盆盆高16.5厘米,口径39.5厘米,在陶盆内壁,绘有对称的两个人面和两条鱼纹,该器物1955年被发现,出土地点在半坡遗址居住区内,这也是半坡遗址首次发现完整的人面鱼纹这种彩陶图案。

后人对人面鱼纹盆的分析有多种说法。

那时候的文字,更多是象形。

为3000平方米,是原始村落的一部分,其房屋建筑早期是半穴式,即一半在地下,以坑壁为墙露出地面的一半盖上了屋顶,这种房屋既低矮又潮湿。到了原始社会晚期,才在地面砌墙,并用木柱支撑屋顶,这种直立的墙体及带有倾斜的屋面,已形成了后来中国传统房屋建筑的基本模式,这在当时可算是了不起的举措。从遗址中还有一条长300多米、深约5米、宽约6米的大鸿沟;这是护卫村落、不受外来部落的侵犯,防止野兽突然袭击的防御工事。遗址中还能见到公共的墓地,有的墓地上放着瓮罐,瓮罐上边盖着陶盆,陶盆中间钻有一小孔,人死后尸骨放在瓮罐中,小孔的作用是让死者的灵魂进出方便。遗址中还有储藏物品的地窖和公共仓库等。这些使用过的窖穴、陶窑、墓葬等先民遗迹,生动而具体地展现了半坡人开拓史前文明的艰难足迹。
它距今6000-6700年之间。共发现房屋遗迹45座、圈栏2处、窖穴200多处、陶窑6座、各类墓葬250座(其中成人墓葬174座、幼儿瓮棺73座)以及生产工具和生活用具约近万件文物。

D8:古城西安:多朝的辉煌

西安,我们多次来过!保护很好的城墻便是他古老的代言,多朝帝王将侯文人墨客在此传出多少故事!

早上或下午,太阳不烈时登上城墙散步,骑骑自行车,虽没有情侣般的浪漫,但也可以找回小时的感觉!

康康是位好哥哥,陪着妹妹们玩,逗妹妹们开心!

而灏却一直玩高冷,独自反向为之!

回民街在城墙脚下,我们和岚妹妹家已去过,本想陪他们故地重游,但接踵而至的人群让我们打了退堂鼓,毫无江湖义气地同甘但不共苦,躲在一边的KFC吹着冷气吃着甜品候着!而康淇两家抱着“不入虎穴 焉得虎子”的决心深入,结果不到半少时便返回与我们团聚!
所以,当地人从不逛回民街

凉皮,西安特色!酸、辣有嚼劲儿!

羊肉泡馍,没事自己掰,西安人最爱!

肉夹馍,瘦牛肉汁烂而不腻,汁都可渗出!馍,香硬且脆!大家人的最爱!

冰峰(不亚于可囗可乐),从1元/瓶喝到3元/瓶,灏的最爱!此行目的之一:多喝几瓶!

插外:這裡沒93、97号油!

面館玻璃上:不认识這个字!

但是,停下脚步去欣赏灯光下大气华丽的钟楼鼓楼,才会体现帝都的与众不同!

D9:古城西安:多朝的辉煌

小雁塔离汉庭只有不到1公里路,早餐后散散步过去正好。小雁塔门票免费,只需要拿身份证登记一下就行了,景区内主角还是塔,小雁塔是唐荐福寺的经塔,是玄奘的译经场,整个景区是一片狭长的建筑,开间不大但纵深很深。这里有关中八景之一的“雁塔晨钟”,游人不多,在这暑期旅游旺季时很难得的清净地。

看这张照片时方觉灏大了,褪去了几年前到此的青涩!

小雁塔下的祝福

灏喜欢历史,往往对老照片中的故事特别有兴趣!

只是沒想到他会主动看皮影线

景区入口有一个皮影戏社,门口放置在玻璃做成的展示窗内示范的是皮影动作原理,底下留着操作手柄,小朋友们都可以试试操作皮影人偶。出景区时灏哥对皮影很有兴趣,于是决定去里面看一场皮影戏。皮影戏社跟茶馆布局差不多,舞台上皮影艺人精湛的演技征服了台下一众小朋友们,演出分两部分,前一部分是光与影的合作——一出“三打白骨精”,后一部分是台前的提线木偶表演——一出“快乐的小货郎”,整场演出耗时大约20分钟,但是很值得一看。

小雁塔的皮影戏是预料之外的,台上表演的是两位年纪比较大的老人,传统文化的传承感觉还是后继乏力,有机会多看看吧,等这一批老人老去后可能再看不到了。

返程时,灏对公安宣传图片有了兴趣,原来他觉得那枪画的失真了!

岚妈在神州租车点了送机服务,司机很准时也很贴心,不用担心拥挤偌大的西安城会出不去

候机时,淇爸陪着男孩玩游戏!

而女孩们却搞起社会实践:如何用人民币!在机场买巧克力,好贵啊!问题是还买好几次!

俏皮可爱不?大人们都喜欢!

康少当是自家地板

长腿欧巴灏同学,我们会努力成为一笑奈何,凭着对游戏的执着和对数学的热爱,开个自己的游戏公司,做好码代码工作(传承灏爸),对着未来会出现的XX微微说:陌陌花开,可缓缓归矣!

行千里,终须归!
下一站,会是哪?
期待……

后记:小朋友的游记

岚妹妹大作

灏同学大作

康康大作

本篇游记共含21948个文字,375张图片。帮助了游客。 举报

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-08-26 15:26

?

2016-08-26 18:34

甘南好地方,值得一去!

2016-08-26 18:36

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-08-29 09:56

引用 sun_cat 发表于 2016-08-29 09:56:34 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复sun_cat:才开头

2016-08-29 12:42

快点写

2016-08-30 11:16

引用 taojh 发表于 2016-08-30 11:16:12 的回复:

快点写

回复taojh:謝謝鼓勵,我會做勤劳的小蜜蜂

2016-08-30 12:22

今晚心灵跟着你们去旅行,是一件很美的事

2016-09-19 22:59