孟获城草甸采风写真与金口河的峡谷铁路

chuck (成都) LV.16
2016-08-25 20:58 364/3
  • 出发时间/2016-07-22

有关

“我一直想去一个广袤的地方”
于是发现了孟获城,感觉应该不错,但也没见过孟获城像样的图,遂约上了一群朋友“组队”前往。

【孟获城】
“打开孟获城,世上无穷人”当地的村民们都知道孟获城城垣下埋着无尽的宝藏和令人遐思的历史遗迹,这也是孟获城一个千年未解之谜,留传千年的孟获故事等待着人们的探寻!
孟获城位于雅安石棉县栗子坪彝族乡的孟获村境内,不要被这个名字误导了,其实孟获城内并没有城,而是优美的自然风光。
传说,诸葛亮第七次擒孟获前,探子来报,孟获请来乌戈国的藤甲军,与孔明决战,还说孟获有神相助,得神树一株,可搬来天兵天将,助其守城。诸葛亮遂买通孟获部下,把神树偷出来。没有神助的孟获,节节败退,将士的鲜血染红了满山的石头,孟获仰天痛哭,上天怜惜他,把孟获的眼泪变成了眼前的河流。这红石滩铭刻了孟获的壮志豪情。红石延伸1.5公里,沿步游道都可欣赏这一奇观。 石棉孟获城景区,中国西南最大的高山草甸,这里,倾心,畅快,行走在青山绿水间,撩动大自然的脉搏。
   如今的孟获城景区,距石棉县城53公里。景区山高林密、峡谷幽深、古木参天、温泉瀑布、云海奇景等美不胜收。有中国西部海拔最适中、规模最大、最易到达的高山生态草甸,以及孟获城红石滩,公益海原始森林、温泉、月亮湖等景点,有大熊猫、红豆杉、珙桐等动植物1500余种,为全球首例野生大熊猫易地放归地。年均气温17℃,是生态旅游的最佳选择地。

【孟获城 交通和道路】
自驾路线:成都-雅安-荥经-汉源-石棉-栗子坪乡-孟获广场-景区大门。
从石棉栗子坪下雅西高速,从国道108线走大概15KM到孟获城。经雅西高速公路有名的双螺旋隧道--甘海子螺旋和铁寨子螺旋后就进入了中国最大的彝族聚居区,在这里,一连串的地名颇为引人遐想——铁寨子、大营盘、小营盘、孟获村、小相岭......是的,这里就是三国时期蜀汉贤相诸葛亮率军南征、七擒七纵西南夷首领孟获的地方。
路况——栗子坪下高速后直到景区,都是水泥路,一路有指路牌,景区内道路比较窄,仅容两车相过,错车要注意,尽量不在弯道处错车。

【景区费用及吃住】
1、孟获城景区目前不收门票,进景区时只收汽车停车费20元/辆。
2、景区内目前无食宿点和小卖部,游览时间约半天,需自带干粮,如果要拍摄照片,需要更长时间。
3、景区内不允许露营,住宿要到石棉县
4、保护环境,不要在景区内乱扔垃圾,给自然留下一点生存的空间。
5、孟获城在草原与红石滩分叉路处,有一卫生间。

实际我们的路线:来回差不多900KM
第一天  成都-石棉   7月22日
第二天  石棉-栗子坪-孟获城-栗子坪-九襄-汉源   7月23日
第三天  汉源-乌斯河镇-金口河大峡谷-峨眉-成都  7月24日

9人一共花费3832,除了过路费和油费。
过路费:

汉源镇:酒店早餐
金口河大峡谷纪念碑旁午饭
成都:巴蜀签砂锅串串

【人物】
左起依次:可乐,阿缇娜,飞嫂,飞哥,俺老大Coco,龙嫂,大龙(此行摄影师)。还有一个芥末姑娘,她自个从西昌石棉县汇合。给忘了,拍照的我,也是摄影师。
会拍照的,有俩!!!

可乐,阿缇娜,芥末都是单身妹子,算了,大气滴送出微博地址吧
阿缇娜  http://weibo.com/p/1005055942914492/home?from=page_100505&mod=TAB&is_hot=1#place
可乐   http://weibo.com/u/2745911453?profile_ftype=1&is_all=1#_0
芥末   http://weibo.com/u/5945499105

第一天 成都-石棉县

来看看这次的主角之一
                             ——沃尔沃 V60 CROSS COUNTRY。

对常年跟沃尔沃车打交道的人,印象中的S60L与V60是多么的熟悉,而V60 CrossCountry则在通过细节上的元素变化去烘托一些运动化与跨界的氛围。V60 CrossCountry的车身基于V60车型开发,通过增加悬挂行程,其接近角和离去角分别达到了19.4°和25.7°,最小离地间隙则比V60车型增加65mm达到201mm。车身的线条规划上,V60 CrossCountry与V60并没有本质的区别,不过V60 CrossCountry的中网采用了更具有运动风格的蜂窝结构,雾银色保险杠饰板的出现也映衬出V60 CrossCountry跨界车的定位。
而黄金劳动力的2.5L排量的直列5缸涡轮增压发动机担纲了V60 CrossCountry动力核心,说是“老将”,但254Ps(187kW)/5400rpm的最大功率与360Nm/1800-4200rpm的峰值扭矩依然比同级的竞争对手略高一筹。
我开过老款XC90,也更期待这台老发动机和变速箱在V60 CC上的表现。

好了,说完这台车。
就开始带着它上路吧。

再熟悉不过的内饰

配置还不错

拨挡换片

出发前,大家相约选择折中地点的进行晚餐。
成都锦江区致民路的百年粉蒸牛肉刚好成为了我临时突发奇想,想出来的馆子。
印象中在2年前吃过一次,据说这家开了很多年,一直在这里,江湖地位还是杠杠滴。
美味靠它了。

V60CC抵达

随后S60和XC60也到

看看着牌匾的架势

烧菜,速度特别快

蒸牛肉

开始上菜,应为要等到6点下班才能出发。汇合集中后,大家都饿的厉害。

各种狼吞虎咽,大快朵颐之后,7点半出发!此刻已晚于原计划的出发时间。

老司机们赶路吧
要知道,这段时间,四川一直处于暴雨,随时下,随时停。
上了高速,一路暴雨,一路阴天。

高速路的荥经服务区。休息。

猜猜可乐在干什么?是在直播吧

逆光

长时间被两大卡车拦住了去路。不急,悠着开,此刻正下着大暴雨。

终于快到石棉县了,看看油耗的里程。

偷拍一张,正前往石棉寻找烧烤中。

找了一家。正在生火!

在酒店接到了芥末,人总算齐了。
左起依次:大龙,龙嫂,飞哥,飞嫂,阿缇娜,芥末,可乐,Coco。
正中间的为老板,亲自下厨。
我呢,照片之外。

这个烧烤有点不一样。

蘸碟

这个就是不一样的烧烤。
老板下厨,做每份菜,做好后,按量分到每位人面前。
火候掌握特别重要。

好好好吃,好吃的我都被“挤出去”了。
看看,阿缇娜和可乐的手机,从开始吃到吃完,一直忙碌着。

五花肉,码料想当的赞

猪肝,最好吃的之一

脆肠,最好吃之一

都12点了,还人满为患。

临走前,再看一眼。
想知道名字吧。 石棉浩文烧烤。
最重要的没有说,当第一份菜做好之后,作为一个资深吃客,成都吃过的各种烧烤,西昌烧烤。感觉弱爆了。
呵呵。
而且,一行人9人,吃下来390,便宜。

第二天 孟获城

石棉凤翔浪琴湾主题酒店,价格不贵,品质和性价比还是有。
好多人笑我定的酒店怎么是,我笑而不答。这家在网上的评论不错,当地前五吧。
结账买单,前台老板跟我们分享经验:
你只要提前打个前台电话,价格还比网上低一些。

但是在我的意识里早定酒店的习惯未必是个坏事,至少整个旅途里不用担心到了没有房间住。

早上8点出门,石棉凤翔浪琴湾主题酒店大门左转50米,好吃又便宜的早餐,稀饭,豆浆,包子,油条,卤蛋。

看着都有胃口,包子,油条,豆浆都很好吃。味美价美,开心上路。

早饭完毕。翻开手机,看看了路程。感觉高速和国道差不多,就决定走国道,可以多看看风景。走高速1小时

走国道比告诉多十分钟。
而事实呢,一路看风景绝对要晚好几十分钟。
既然出来,就得放下,一路看风景。

飞嫂的笑容太美

阿提娜与V60CC

从国道看高速的隧道

性感的龙嫂

是自拍吗?

有2个摄影师的好处体现出来了

芥末小姐出境

超靓的V60CC

开车过了栗子坪,走在国道上,遇到了著名的双螺旋
来一个立体的角度看看吧。

左右都是高速,双螺旋,中间小路是国道。

巍峨群山

双螺旋正在 交通管制。

壮观的双螺旋

飞完飞机,还是踩一下路边的野花吧。

野花可采。别家花就只能看看喽。
这张够大片吧。
美女,靓车。

芥末

阿缇娜

老司机的角度

可乐

拍完妹子和车,继续上路

开不到多久就到了,左转,进去就是孟获城广场

孟获城广场,有碑文

示意图,不过,确实不怎么看的懂。

在这里休息,上卫生间。

继续往里走,走过头了,又掉头回来右转!

在第一个观景台停车了,看看高山草甸

大鼻子挺有视觉冲击的

一路轻松惬意,高山,草甸

所有滴大合影,  我家Coco被冷感冒呆车里了

此时此刻的海拔

有感

太帅了,画风果然不一样

阿缇娜的气场

可乐

飞嫂

绝对霸气的龙嫂

两大酱油男

孟获城草甸的观景台,一般这里会有很多车,整条公路都以5码速度搓车,说了很多次的道路,开车的慢。
一早抵达,发现已经有不少车停在观景台了,按我的风格,人多的地方都别呆,径直了往里走。

车上拍到的草甸,这里人很多,一会再回来看这风景

往里一条路开到了这个城门。没错,这就是孟获城!孟获城压根就不是城,就是这堵墙门而已。本真就是草甸。
当时开车继续往里走,被山里的工作人员阻止了。
想试试越野的心愿落空了,汽车智能停一排。
没事,都是为了保护环境。
所有人集体下车,往里走。

好一个回头,大部队都在前方模糊着呢

这张很有感

背包的人永远都在打酱油

路边的野花

回头看来时的路,来时的城门

看过很多游记,朋友都开车下来玩过。不过,还是为了环境吧。

美丽吧
草都这么高了,还是不要开车来撒野了。

从草原看山上的水利工程,这山,这工程,下文就有分解

小摩托

打酱油滴被拍

龙嫂,女神范

芥末姑娘的甜美范

不一样的画风

大气范儿的阿缇娜

草丛里的阿缇娜

最活泼的可乐

航拍了,此刻我们身在孟获城城门上方2CM的绿色大树处。
这可以看到整个孟获城城门的图。

作为一个刚刚开发的纯原生态的旅游景区,这里有茂密的原始森林,一望无际的高山草甸,曲径通幽的小路,铺满落叶的木栈道,姹紫嫣红的彩林,古朴沧桑的残垣断壁,还有红石、湖泊、溪流、雪山、雄峰、白云、碧空……尤其是那一望无际的大草甸,悠远辽阔,看那悠闲吃草的马儿、自由飞翔的鸟儿,给草甸增加了无限生机与活力。

左上方就是之前说的水利工程。
传说中的孟获城已看不见了,在遗址上只有新建的关隘和烽火台,据传,当年孟获被诸葛亮释放后,率领残余军队一路北上,来到一个叫李特子(今石棉县栗子坪乡孟获村境内)的地方,在此地驻扎,修筑工事,安营扎寨,孟获城由此得名。

对直了往山里飞,一片森林。

照片中段左侧有马路位置的就是孟获城城门

手拉手抱成圈

来个具体滴,右侧下去是小溪

飞机拍的大家福

小两口

继续小两口

纵身一跳

孟获城的烽火台,爬的可高的人儿

野餐的朋友

后来看到了一辆路虎开进城门到草甸里了
我还是想给
V60CC拍几张照,跑了几百里路不拍个照,多可惜。
开到草里,常年自备的工具派上了用场。

擦的很干净吧。果然是打酱油滴。

低视角

换一个画风

V60CC好看,真是好看

本着爱护环境,拍完照,就开车返回了。

小AWD表现

高山小路,注意速度哦。一不小心就得翻下马路。

忽然被感风寒的姑娘,只愿呆在车里休息

午餐时间到。
自热米饭,常年旅行必备好帮手!

既然看过了草甸, 开始循着城墙往山上走

远端的山

拉近一点就看到了高速路的隧道

再次眺望远方,开车注意

加速走远的车

双机位的效果!

蹭拍一张

现在是可乐的写真大放送

这张迷人

站在烽火台边还是需要勇气的,被拍得坐下,要安全很多

换一个高角度拍拍

不远处的水利工程

回头在看一眼,这远古几千年的孟获城,这停车的位置可不多

该到芥末姑娘的大片时间了

谁说的笑话把别人逗得如此开心

龙嫂

飞嫂

我一直不得而知孟获城的水利工程,高山上哪里来的水。

木楼顶上的惬意,是没有上去的人所不知道的事

孟获草原

木楼上的故事没法续写,就在平地上拍拍可爱的姑娘吧

木楼上的故事没法续写,就在平地上拍拍可爱的姑娘

半侧脸,全是胶原蛋白

好有霸气的女子

色块多酷啊,无心插柳

如果天气再好一些的话,可是没有如果

可乐手中的花

喜欢这张

返程,拜拜,水利工程

博女孩子一笑,难得破解如此用广角。纯属娱乐。

长的吓人哈哈

下山的姿势都是多潇洒
离开孟获城的古城门,返程到草甸观景台去

孟获城草甸之美

一望无际的边

大片来袭

人与大自然的和谐

开始从路边往坡下走,走之前……

走之前,给媳妇Coco来一张回眸一笑

大片,来袭!

芥末与树的故事

眼睛会说话

还是可乐最活泼,这笑的

姑娘和花,永远的故事。
想想,谁当面追女孩没送上过花的。

这色彩,不摆了

自然”之美

孟获城的小路,倒Y型

右上马路是去红石滩,左侧马路是去孟获草甸和孟获城,右下是返回的路

依山伴江的孟获城

孟获草甸观景台

近看观景台,这里有不少拍婚纱的

天然之路

红石滩为数不多的照片。
因为我们很多人都见过其他更壮观的红石滩,加之现在天色渐晚,就不打算继续逛下去了。往回走。

回到刚进来的那片林子,车的右前轮都出去了一半,为了错车也为了自身的安全。道路偏窄,注意安全。

一片树林,稍微挑剔一点就是细了一些

换一个画风,秀香吻!

黑白显大腿

绿荫中的一只“鬼”,纯属恶搞

一片绿

返程,路过工地的转弯角,难得有水,不能错过

休息中

姑娘们饿了买土豆吃

好吃,够辣

欲与巨无霸试比高?!

准备上高速,再次看到双螺旋

酷酷滴司机大龙

从九襄下高速走2KM样子,就到了姜记黄牛肉。一个月多月前在这里吃过,味道甚好,虽然马路两边全是打着各种黄牛肉的店,这家是吃过几家后觉得味道最稳定最好吃的一家。

热锅与牛肉干

好吃啊

吃晚饭,驱车走高速12KM到汉源县的宾馆住下,就算一天的结束了。

第三天 金口河大峡谷

起床收拾完出门的第一件事是下楼到马路对面看看酒店的样子。半岛酒店。
不过,环境各方面都挺好的。
半岛酒店的停车,FREE。

汉源半岛酒店的自助早餐,品质不算太多,吃着还挺不错。饭饱上路。

今天行程,回成都
汉源县-乌斯河镇-金口河大峡谷-峨眉-成都
这一路,最想看看成昆铁路,壮美大峡谷。

说说这成昆铁路吧,号称世界筑路史上的奇迹 ,是二十世纪人类征服自然的三大杰作之一(另外两个是美国的阿波罗飞船和前苏联的人造卫星),也只有中国人能修的出这样的铁路,抛开技术,是靠拼人力,是靠拼血肉之躯铸成的。。。最多的时候,有35万铁道兵奋战在成昆线上,400多条隧道,600多座桥梁,在这些最可爱的人当中,2000多铁道兵长眠在了丛山峻岭之中,你不去看,不会知道成昆铁路有多险峻。不会知道“成昆铁路”这个名词为什么沉甸甸。
       从金口河到乌斯河,隧道有14条,总长21公里,占这段铁路总长度的80%以上,火车从金口河到乌斯河几乎就全是在山洞里面跑。这些地方几乎没有平地,以至于修一个常规的火车站都不行,所以像关村坝车站一半在隧道里,一半在隧道外面。而这些隧道大多是用手工打通的,用炸药炸松了石头再人工去搬运出来。汽车这一路的旁边都是铁路,大多数时候看不到火车,火车都在山体的隧道里,仅仅在几个有天桥的地方能看到火车钻出来很快又钻到另一边山洞里去了。
        而大渡河,无论是自然景观还是历史景观,都值得去看一下。这条河和黄河,长江一样,都发源于巴颜喀拉山,在四川,流经甘孜阿坝雅安凉山乐山
        其中在金口河段的金口大峡谷最著名,被誉为“世界最具魅力的天然公园”,最后汇入岷江。在距金口河不远的石棉县(赖宁的故乡)安顺场,历史上有过几次重大的事件,1863年5-6月,太平天国领袖人物之一石达开兵败这里,5,6万人马在当地遭到彝族地方武装的围追堵截,部分遣散,部分被杀。他的几个妻儿全部投入大渡河,石达开最后在成都(可能在北校场)被凌迟处死,而汉源县,至今还有很多太平军的后裔居住在此。1935年,中央红军同样在安顺场强渡成功,随后沿着大渡河前往泸定县(这里有海螺沟牛背山,毛在海螺沟门口磨西镇的教堂里面住过),著名的飞夺泸定桥就发生在这里,强渡大渡河成功是中央红军生死攸关的战略节点。除了红军的勇猛,没有做石达开第二的另一个原因是彝海结盟,刘伯承和一支彝族领袖小叶丹在冕宁彝海歃血为盟,结为兄弟,使得红军能顺利的通过彝区。
         最后说范冰冰在东京封后的电影《观音山》,取景地也是在金口河关村坝车站和一线天桥,再也找不到比大渡河峡谷更有个性的地方了。走到乌斯河,还可以去看看利子依达遗址,就在车站附近不远的地方,1981年7月9日凌晨,利子依达大桥被泥石流冲毁,其间一列旅客列车经过,两辆机车、一辆邮政车、一辆行李车及一辆客车被泥石流冲进大渡河,事件共造成240多人死亡或失踪。掉下去的列车厢现在都没有找到,现在旧的隧道和桥墩还在那里
                                              ——这段故事,我是在写文字时才通过文章看到的。留着下一次再去寻觅吧

汉源县出发,不到半小时,就到了这里,山谷越来越窄。

金口河大峡谷,西起乌斯河冻至金 口河,地跨四川省的乐山金口河区。雅安汉源县和凉山川甘洛县。
它全长26公里,谷宽不足200米,谷深却达 2600米。峡谷两岸奇峰突起,危岩耸立,构成各种象形景观,似人似兽,栩栩如生、重重叠叠的山峦上,绿树成荫,飞瀑跌宕,各种山花野草争奇斗艳,形成一道道绚丽的风景,自然情韵雅致不凡。

公路与桥梁

第一处观景台

无人机在江中横排

高山瀑布

V60CC与瀑布

配备老动力的V60 Cross Country,发动机与变速箱都很靠谱,相比XC60老T6来说,它提速更轻盈,响应更积极,过弯道之处悬挂很稳,几乎没有侧倾。201mm的间隙可以带着你到任何乡村道路去!

老司机累了,女神上

天然渔场

成昆铁路,终于到了乌斯河镇

找到了一处工厂,此刻正式太阳当头照,太热了

跟守门大爷沟通了一下,他允许我们稍作停留

终于有合影了

墨镜的魔力还是女神的魔力

小半会儿,太热了,受不住,继续赶路,路边先给V60CC洗个车,这一路遇到了太多雨水

干净的心情却是太好了

当你看到这牌子的时候,隔壁就是著名的一线天桥。

休息区,排成行

一线天桥,成昆线的火车,铿锵而过

滚滚 江水 一缕  美背

不待这么虐人

桥下好多游客在拍照

公路片,可惜电线太抢眼

错过的一段路,然后调头。就是这里。成昆铁路与公路,8米的距离。

停好车

再次申明,停好车

这也是停好车的火车!!

趁着火车还在,拍拍

火车已走

四处看看,火车已走,好了

铁路片上演

黑白大片

可乐确实很自然

走铁路,必须拉拉手才算完美

芥末走着走着

远处的瀑布

峡谷片

继续上路

此刻已经饥肠辘辘

四川大渡河峡谷

起飞,看看,这著名的纪念碑

峡谷中高空飞行,中间有两次没有信号,吓死宝宝了

最下面的公路,多么孤单

看着天色还好,其实,特么的热!全是汗!

金口河大峡谷的纪念碑,也是休息区,午餐就这里了。

菜品不多,但是,吃着嘛香

豆花

炝莲白

青椒肉丝

继续赶路回成都

从峨眉上高速了

抵达成都刚好是饭点时间,
单身的姑娘们都走了。
最后决定必须去巴蜀签砂锅串串撸个串!
这个新开不久的牌子,良好的食材,老成都清淡的口感,不上火,
吃完后身体超级舒适,最适合我们这样的老人家。哈哈

人满为患

坐下来

几种不同的碟子

取菜柜

一副长得被吃的样子

等着被吃

酥肉特好吃,每次都要点啊

终于开滚的砂锅,红锅不辣,一般吃了中辣,吃完后特别舒服。
爱重口味的还是选特辣加原汤碟吧。

下个锅,倍儿爽
吃完,真是爽,要知道开车来回900公里,身体爽才是目的。

独乐不如众乐,
有的,该一块儿分享。

美景,美女,每车,难得一次这么的圆满。
如果喜欢,请给予鼓励,各种,都好!
期待再会!

END……

楼主请收下我的膝盖

2016-08-26 15:44

2016-08-27 12:29

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-08-29 11:55