彩云之南(昆大丽香泸)——记和常老师的十日游 每日更新中。。。

小黏豆包 LV.4
2016-08-25 21:05 771/8
  • 出发时间/2016-08-04

题记

从小到大也算玩过不少地方,只是还真没有写过游记,这次难得母上大人赏脸暑假腾出十天出来玩,我有点受宠若惊,遂写文纪念,话说现在记性越来越差,不趁热回忆过不了多久怕是真的要忘了,呐,废话结束,正文开始~zanzanzan~~~

首先确定出游日期8月4号至8月13号,为期十天,开始时常老师对去哪儿并没有想法,我提出了几个比较适宜七八月份出游的地点:青海西藏,海边等等都被她pass,最后还是拍板云南,其实暑期正是云南的雨季,不过这次主要目的是作陪母上大人,所以也就无所谓啦,只是碰巧定好机票酒店后新闻就播报台风“妮妲” 来袭,导致后来出游那几天基本天天下雨,不过现在回忆起来也挺美好的(*^__^*)

云南总体来说比较适合自由行,尤其大理泸沽湖,租个车环海/湖真是惬意到不行,香格里拉由于各个景点距离较远,所以还是报个散团比较方便。我们这次十天的旅行路线就是昆大丽香泸:昆明的景点根据地理位置我建议分成三部分:石林/九乡(郊区),西山/滇池/云南民族村(市周边),翠湖公园/南屏步行街/金马碧鸡坊(市中心)可分三天来逛。大理主要就是登苍山、环洱海,逛古城、游双廊,体验“风花雪月”。丽江可以去拉市海、玉龙雪山、晚上感受大研古城热闹的四方街。香格里拉景点太多了也比较分散,爱好徒步可以去梅里雪山/雨崩,体验宗教可以去独克宗古城/小布达拉宫,喜欢自然风光可以去普达措国家森林公园/巴拉格宗大峡谷。泸沽湖就是环湖、泛舟、赏星空,揭开“女儿国”神秘面纱,了解摩梭人的生活。话说云南旅游资源真的太发达了,到处都是好玩的,短短十天只能逛个表面, 建议想要来玩的小盆友最好提前了解了解,看自己到底对哪些地方感兴趣,这样旅行才能做到有的放矢。

关于行程安排

行程安排如下:
DAY1  2016.8.4  昆明(西山滇池)过夜卧铺至大理
    选择昆明作为行程的开始还是比较方便的,毕竟是省会,各地飞昆明的航班较多而且价格相比飞丽江要便宜些,早飞晚归的安排能够余出更多的时间来玩,而在云南省内各市间出行一般选择火车、快高或大巴比较方便。
    预定4号早上飞昆明,13号晚上飞太原昆明大理(去程)、丽江昆明(返程)选择夜班火车方便实惠,这样既不耽误行程,也减少了一笔住宿开销,同时配合航班可以空出两天在昆明的时间,正好一天玩西山滇池,一天玩石林九乡(不过后来返回昆明那天常老师有点累了就没有去,所以就去市中心的翠湖公园逛了逛)

DAY2 2016.8.5 大理(登苍山,游古城)
DAY3 2016.8.6 大理(环海骑行)—双廊
DAY4 2016.8.7 双廊丽江
    在大理一共安排了约三天的时间,大理算是一个特别舒适安逸的地方,适合慢慢玩,我的计划是第一天上午爬苍山,然后参观山脚下的天龙八部影视城,下午去崇圣寺三塔,因为夕阳下的三塔倒影实在让人憧憬,晚上回古城闲逛。第二天环海,一路向北沿着环海西路骑行,途径喜洲古镇(海舌公园)、周城、最后到蝴蝶泉返回,晚上包车去往双廊。第三天就沿着环海东路从双廊镇至挖色镇,下午乘快高至丽江
    计划其实还是挺完美的,不过老话怎么说的,计划赶不上变化啊,无奈天公不作美天天下雨,而且又赶上一件闹心事(之后正文会讲),所以一些景点没有落实,不过人生嘛,总要有遗憾才值得回味,对吧。

DAY5 2016.8.8 丽江(拉市海)
    丽江其实也有很多景点:玉龙雪山/印象丽江,拉市海/文海,大研古城/束河古城等等,我们在丽江只停留一天,征求了常老师的意见后选择了白天去拉市海(骑马体验茶马古道,海上泛舟),晚上回古城,感受四方街的酒吧文化。

DAY6 2016.8.9 丽江香格里拉巴拉格宗大峡谷)
DAY7 2016.8.10 香格里拉(草原花海)—丽江
    香格里拉玩两天,从丽江香格里拉途径虎跳峡,感兴趣的小盆友可以去看看,汛期还是挺壮观的,第一天途经虎跳峡巴拉格宗大峡谷,这个景点还没有被大肆开发,比较原生态,峡谷景色很美,徒步到终点之后有精力的话还可以接着漂流,晚上有篝火晚会。第二天去伊拉草原,其实这个季节不太适合去草原,都没有什么花了,据居住的藏民说最好看的时候是五六月份,8月还是建议大家去普达措吧。

DAY8 2016.8.11 丽江泸沽湖(里格半岛)
DAY9 2016.8.12 泸沽湖(走婚桥)—丽江昆明
    泸沽湖是来云南一定要去的,因为真的很美,湖水特别清澈,湖中心的水质据说达国家一级标准,可以直接饮用,而摩梭人久负盛名的走婚习俗也给这个“女儿国”蒙上一层神秘的面纱。如果赶上天气好,那就赚翻了,因为这里的星空真的超棒(可惜再次下雨 = = 唉只能感叹这都是命啊),第二天乘车返回丽江,晚上在丽江乘过夜火车至昆明

DAY10 2016.8.13 昆明(翠湖公园)—太原
    原计划是石林九乡一日游,但是经过九天的暴走,常老师已体力不支,所以临时决定去市中心的翠湖公园逛逛得了,然后再去南屏步行街买点小纪念品,最后长水机场go home啦~

关于前期准备

旅游用品准备:晚上写。。。(*^__^*) 嘻嘻……

关于花费

两个人10天总共花费不到9000,人均4500吧,具体单子慢慢开。。。原谅我最近实验好多要慢慢写了。。。

DAY1 太原—昆明(西山滇池)—大理

为了压缩行程,所以定了早班飞机,东航MU5419 8:50~11:45,因为第一次在太原飞,稳妥起见提前约了6点的送机服务,到了武宿机场之后发现来早了啊,路上只花了二十多分钟,自助值机、安检一气呵成,到登机口才七点,~~~~(>_<)~~~~然后我和常老师就坐在候机室打盹,以后小伙伴们不要像我一样啊还是在家安心多睡会儿吧。话说武宿机场有点掉价啊,看着又小又破的,人也好少,不知道因为我来的太早的缘故吗。好不容易捱到登机,坐在机舱里的我才终于切实的感受到,恩,旅行开始了……

平稳飞行后空乘员开始提供早餐,算不上美味,但是好歹填饱肚子了,飞机餐嘛不能要求太多 = =  之前订机票的时候专门预约了第二排靠窗的位置,虽然我有点恐高,但每次还是很喜欢看机外的美景哒,一路上就在跟常老师讨论这经过了哪儿啊,这是不是黄河啊,这是不是西安啊中度过,图为一条很奇怪的云,好像飞机云是不是。

在飞机上就开始拍拍拍了的我,被常老师投了好几个白眼,嘿嘿,怎么的好不容易出趟门还不允许人拍个照啦~图为漂亮的云海,其实很平常啦,就是普通的蓝天白云。

快降落的时候发现了一大片水域,宽广到一眼都望不到边,不知道是不是滇池?

经历了三个小时的航程后,飞机终于在快12点准时降落,下了机我们选择乘坐空港二号线(25/人)去往火车站,空港线售票处就在机场里面,很好找,二号线共停三站,第一站是哪里忘了,第二站是南屏步行街,第三站是锦江大酒店(其实就是昆明火车站),在车上工作人员会简单介绍去哪里转车需要在哪里下车等等,另外他们还承包石林九乡一日游,感兴趣的小伙伴可以去咨询看看。附昆明市主要景区分布地图

空港二号线终点站锦江大饭店下车往南200m就是火车站了,下车后由于太饿了就在马路对面先吃了过桥米线,然后再去火车站寄存行李(10元/包/天),一切收拾妥当后乘车去往西山滇池。从火车站口坐44路公交(2元)可直达云南民族村、海埂公园,附公交线路地图

话说一到昆明天气还可以,但在吃完饭去西山滇池的路上开始下雨, 下了公交马路对面就是卖索道门票的窗口,在景区买完上西山的索道门票(70/人),然后乘坐游览车到达索道口,乘缆车上山,其实要是天气好的话景色应该还是很美的,只不过由于下雨雾气太大什么都看不清楚,图中为在缆车中俯瞰滇池,索道中间有一段路程还是挺陡的。

下了缆车其实就是西山森林公园的半山腰了,再往上走一点就是龙门景区,都说来西山必须去龙门,体验传说中的“鲤鱼跃龙门”,无奈我们乘索道的途中浪费了一些时间,我把相机镜头盖落在缆车里了,之后联系工作人员找到时已经快到闭园的时间了,所以就没有去龙门,只在半山腰转了转,发现了聂耳墓,没错就是《义勇军进行曲》的作曲家聂耳,墓碑上镌刻着郭沫若手书“人民音乐家聂耳之墓”,由于下雨,有点沉静祥和的气氛,图为聂耳墓。

半山腰的景色也还不错,到处都是大片大片的绿林,图为常老师出镜啦!鼓掌鼓掌~~~

没有去成的龙门景区,拍照留念。

在逛的时候雨势突然变大,因为雨太大的话缆车会停运,于是我们赶忙下山。
    没想到下来之后雨势又小了,云南的天气真是多变啊,这次真是体验到了,一会儿乌云密布狂风暴雨,一会儿就艳阳高照晴空万里了 = =  ,虽然下车后弄丢了缆车票,不能坐游览车回去了,不过也因祸得福的在海埂公园溜达沿着滇池边走了回去,一路走下来的景色可比坐游览车美太多了,ps.海埂公园是免费的呦~

在暴雨中的滇池,黑云压城城欲摧的感觉。

山脚下的海埂公园,对面就是西山森林公园

沿着池边走啊走拍啊拍(*^__^*) 嘻嘻……

海埂公园人很少,绿化也很好,刚下过雨潮湿清新的空气,干净的路面都给我留下了很深的印象。

逛完公园就快天黑了,从海埂公园坐车到市中心,打算去昆明的地标——金马碧鸡坊看看夜景,所谓金马碧鸡坊,其实就是两个牌楼啦~以下具体说明摘自百度百科:
    金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。
    当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。原“金马碧鸡坊”于10年动乱中被拆毁,现有的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的。

赏完夜景后直接在金马碧鸡坊乘坐K12公交(2元)返回火车站,准备乘坐过夜卧铺前往大理。附公交线路图。

夜幕下的昆明站前,坐标北京路。

安检后在候车室等待检票,暑期来云南旅游的人真是多啊,火车站人满为患摩肩接踵的,我们买的是K9626次列车,因为出发/到达时间和车程都是最合适的,卧铺票价97.5,附12306官网昆明大理所有车次信息。

昆明美食推荐:
    来昆明当然要吃米线啦,桥香园和建新园都是老字号,可以尝试正统的状元/进士/举人过桥米线系列,我比较喜欢建新园的焖肉米线,云南菜的话火车站附近的福照楼(空港2号线终点锦江大酒店一层)不错,推荐。

经过一天的游览,发现昆明有几个特点,其一遍地都是土豆(这边叫洋芋),各种烤洋芋、炸洋芋、蒸洋芋、老奶洋芋,哈哈;其二遍地都是小电驴,本地市民出行或者近距离载客大都会选择这个,猜测是由于本身旅游城市加上云贵高原的地形导致的吧。

DAY2 大理(登苍山,游古城)

早上七点火车准时到达大理,出站后门口有很多黑车说5块钱送你到古城都是骗人的哦,不要信,其实会把你放半路,建议直接坐公交,或者联系客栈老板来接你。公交的话8路基本可直达大理古城南门,票价2元每人,后附公交线路图,车程约一个小时。
    我们预定的客栈就在古城南门,老板人很好说会来接,到达客栈后首先安置好行李,整顿物品后出门吃早餐,古城南门口有很多客栈,也有很多小餐馆,云南的早餐都很有特点,不像北方的豆浆油条包子豆腐脑,而是米线饵丝白粥之类的,我觉得饵丝比米线好吃些,更有嚼劲,餐后前往古城南门服务中心,购买苍山洗马潭大索道的门票,关于苍山索道根据长短一共分三种,感通索道/中和索道/洗马潭大索道,各自去往不同的目的地,且互不连通,买票的小伙伴们一定看清楚,

就在买洗马潭大索道的时候发生了一件特别恶心的事情,在这里我要郑重的谴责“驴妈妈旅游网”,因为是行程第一天,不了解景区买票的人多不多,所以下载了驴妈妈APP,从上面购买了2张大理苍山洗马潭索道门票 每张248元,购票时间约8点半(早饭时),饭后约9点前往南门游览中心换票的时候工作人员告诉我说我的短信验证码显示已被使用,给客服打电话后半个多小时都没有回复解决办法,我当时不想耽误行程急着坐车所以在现场又买了2张票先出发了,驴妈妈的票直接就申请了退票,但晚上驴妈妈反馈“票已使用不可退款”,我之后向驴妈妈本身的售后进行了投诉,售后人员在好几天后回复说经核实这张票确实已被使用,不能退款,我解释说我确实没有用,在第一次验票的时候景区工作人员就说验票码显示已被使用了,客服竟然说那是我把验票信息泄露了,,我擦真是从未见过如此厚颜无耻之人,所以一气之下在12315投诉了驴妈妈,过了几天驴妈妈客服又打来电话,说经过核实我确实没有使用该票,但是由于各种原因只能退一张票款,我说既然我掏了钱,没有消费成功,而且整个过程中我没有错误,凭什么不给退款,这不是欺诈是什么,客服一脸高傲的说“嗯~不好意思~我们就是这样的” 哎我这小暴脾气,我还就不服了,驴妈妈,你当消费者都好欺负吗,等着接传票吧,呵呵呵真是一生黑。

跑偏了接着说正文,在南门游览中心乘坐景区游览车到达苍山洗马潭索道景区口,换票后步行至缆车乘坐地点大约十分钟,之后排队坐车,其实缆车起始点的海拔就已经2000+了,索道总高差约1648米,单线全长5555米,是目前世界高差最大、全国线路爬坡最长的旅游客运索道,

到达索道顶时又开始下大雨了,山上水雾非常大能见度大约只有50米,而且常老师有了高原反应,所以我们瞎逛了逛就下山了,在山下的天龙八部影视城玩了会儿。

不知是不是当天下雨的原因,苍山上总是云雾缭绕的。

从景区出来后返回大理古城,不知不觉在古城边吃边逛到了晚上。
古城里有很多卖鲜花饼的店,还有各式各样的小吃。

夜晚的古城南门很漂亮吧,登上南门俯瞰华灯初上的古城,

DAY3 大理(环洱海)—双廊

大理的第二天,当然要体验环海骑行啦~ 起了个大早在客栈门口简单吃了个早餐,就去租车了,南门附近有很多租车的店,车的性能价格也都参差不齐,有两轮的也有四轮的,两轮的就是那种云南到处可见的小电驴,根据里程数分三级,40km/80km/120/km,友情提示:洱海一圈约120km,所以想要环海的小伙伴们需要租这种,因为我原计划从古城南门出发沿环海西路一路向北过喜洲古镇,海舌公园,周城,蝴蝶泉就返回,晚上乘车去往海东侧的双廊镇,明日游双廊、挖色,所以租80km的就足够了,大家也不要担心跑到半截没有电,其实一路上有很多客栈饭店都提供充电的,交完租金60/天和押金后,我就带着常老师兴冲冲的向海边进发啦!

DAY4 双廊(漫走)—丽江

DAY5 丽江(拉市海)

DAY6 丽江—香格里拉(巴拉格宗大峡谷)

DAY7 香格里拉(草原花海)—丽江

DAY8 丽江—泸沽湖(里格半岛)

DAY9 泸沽湖(走婚桥)—丽江—昆明

DAY10 昆明(翠湖公园)—太原

楼主很漂亮....

2016-08-26 10:17

引用 小黏豆包 的图片:

红衣服最适合拍照!!!

2016-08-26 10:20

有没有详细介绍?

2016-08-26 14:26

引用 2喵 发表于 2016-08-26 14:26:16 的回复:

有没有详细介绍?

回复2喵:不好意思啊还没写完。。由于最近比较忙所以都是一点一点写照片也是慢慢修的,见谅哈,之后细节会补起来的,

2016-08-26 15:37

引用 缘遇清秋 发表于 2016-08-26 10:17:25 的回复:

楼主很漂亮....

回复缘遇清秋:哈哈,都是PS,谢谢啦

2016-08-26 23:35

引用 pistil 发表于 2016-08-26 10:20:05 的回复:

红衣服最适合拍照!!!

回复pistil:恩恩,没错,专门出游买的,日常还真不敢穿出去

2016-08-26 23:37

2016-08-27 12:27

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-08-29 10:54