日本 东京,京都,奈良,大阪9日自由行

• 出发时间/2016-07-28

关于游记

希望这篇游记能够让看到的人更加了解日本一些,能够让我把2016年暑假10天的回忆用另一种方式永远保存下来。愿你我更加热爱自己脚下的热土,也能看到其他地方熊熊燃起的热火。愿世界和平

放两只日本猫咪开始游记吧!

关于交通

我们大概在4月份定的飞机票,在6月份办的签证。提前两个月买机票现在想想也挺胆子大,当时一直担心的是被拒签。后来选择淘宝签证,出签很快也很方便。当时抢的是便宜的机票从上海东京,现在想想以后再也不买红眼航班了,除非飞欧美。因为凌晨到了日本真的各种不方便。
     我们凌晨到东京住的民宿是在靠近机场的川崎区,而午夜去川崎的的士很少。日本的士停靠都是像公交车一样,不同方向的的士停靠在不同的站牌旁边,不像是中国的机场的士只要拦到车就立马把你送到你要去的地方。我们有四个人加上四个行李箱,普通小的士载不下我们,而且日本司机师傅又特严谨,连挤一挤都不愿试一下。我们就这样5个人僵持着。终于来了一对母女模样的人上了这辆小的士,它开走以后随即来了一辆大的士,终于能够4个人同时坐上出租车。的士很贵,真的很贵,15分钟车程差不多185人民币。所以万不得已别坐的士。
    还没坐上的士我就闹了一个笑话。当时我们东西刚放好,我就打算坐在司机旁边给他指路之类的。然后我就去把右边车门打开来了,一打开来发现是驾驶座,突然才想起来日本是靠左行的,和中国是反的。司机师傅正把左边车门打开想让我上车却发现我开了驾驶门,一脸懵逼。日本东京的左行也体现在马路上,地铁里,商场扶梯等等。尤其是坐扶梯的时候,左立右行非常明显。一上扶梯人们自动全部立在左边,右边是为了让赶时间的人走上去的。但到了大阪又不一样了,是右立左行。有的地铁楼梯也是靠右行走。所以在日本关东关西地区多少还是有区别的,到底怎么走还是根据地上的行走标志和看日本人咋走就咋走吧。

去日本之前就看过好多关于复杂的日本交通的攻略。现在的体会是,如果你能差不多搞定日本交通你差不多就搞定日本了(微笑脸)。在日本期间我们坐过的士,地铁,电车,jr,巴士,观光船,还有一些不知名的急行什么的,我至今也并不是非常懂他们的各个运营商之间的关系。记得第一次坐地铁,由于受到了之前一篇攻略的影响,什么坐地铁换乘站的时候必须出站再买票,导致我们挺糊涂的。最后通过几番摸索和破费之后才明白,其实地铁是和我们中国一样的坐!!!你要去哪里,你就在地铁图(每一个买票机器上方)上找去那里要多少钱,直接买就好了。只不过你在换乘的时候你得检票出站然后再检票入站。那个说换乘要重买票的,你不会是地铁换乘jr吧???你在中国地铁换乘高铁也当然要重新买票了??难不成你刷地铁卡坐高铁呢?????当然要注意的是,不同地铁运营商的票是不通的,不过你要是换乘的话根本不可能在一个地铁站里买到两外一家的地铁票的呀!下载换乘案内app,基本上各类交通它都告诉你了。Google地图和苹果手机自带地图软件都很好用。如果你用airbnb的话,苹果自带地图软件是最好用的。
      日本交通成本很贵,所以我们是根据自己要玩的地方选择一些划算的券。本来想买西瓜卡,西瓜卡类似于中国的地铁卡,不过没有任何打折优惠之类的,充钱进去,地铁便利店都能用。不过后来查到西瓜卡只能在关东地区退卡,而我们最后是要去关西地区,所以干脆就不买西瓜卡了,直接零钱买一些车票之类的。
  *东京:地铁票+东京72小时地铁券(赤坂见附站和新宿站)
  *京都京都巴士一日乘车券(很多地方,京都站里站外都有卖)+巴士票+奈良jr
  *大阪:地铁票+大阪周游一日券(梅田站)
        买票的时候把你要买的票的照片给地铁检票口的工作人员,然后就是和他交流。在日本遇到的大部分工作人员都很好很有耐心。

这就是几张游玩的票。还能当做一个纪念。那张去奈良的票是我检票的时候没找到,后来翻出来的。

我们的日本之旅就是从这个地铁站开始的。它很小,但是回忆满满。

关于住宿

为了更好地体验日本风情(没钱),所以我们是在airbnb上定的民宿,

这是我们凌晨到东京川崎大师的一间民宿。这是我们在日本住过的最小的一间房子了。

这是民俗门口看到的工作人员在作业。

这是在东京的第二套房子。房子上下两层楼,很有日本味道。

民宿一个最大的问题就是,特别难找到它的具体位置。我们都是先找到一个大致的位置,然后再通过airbnb上的给的地址逐渐缩小范围。不过有时候也会被坑。京都房子给的地址居然是错的,害得我们又跑到了另个街区才找到房子。经验就是把airbnb上给的地址复制到苹果自带手机地图里面。

2楼还有一间茶室

这是在京都的房子里,当时我还没在日本买行李箱,就先拿两个袋子装了衣服,然后行李箱里塞满了买来的药妆。。所以说人肉把这些化妆品背回来真的好累啊啊啊啊

这是大阪的房子,照片里面是卧室加茶室,还有一个厨房浴室玄关没有拍。

总的来说,日本房子给人的感觉就是一个字,小,两个字,干净。住起来还是很舒服的。民宿的话也比一般的酒店要便宜很多。我们住宿一晚大概是700-1000一晚,所以四个人平均以下的话还是挺便宜的。
      下次再来日本的话,我一定会减少游玩的城市,减少换房子的次数。

关于美食

手机上保存了大部分我在日本吃过的东西,当然还有很多没有拍下来。比如街边饮料。有很多真的是超级好喝啊啊啊现在也很怀念。还有很多便利店的东西也超级好吃,尤其是便利店的三明治!还有各类糖果巧克力。当然也有很多我个人不太喜欢吃的。比如有的糯米小团子,实在是,太,甜,了!不是本游记封面的小团子,封面的小团子还是hin好吃哒!我们在大阪吃了不少章鱼小丸子,导致我吃完一天都很腻,晚上都没能吃得下去饭。其实章鱼小丸子和我在中国吃的味道还是非常像的,甚至我觉得我是没有办法区别开来的。总的来说章鱼小丸子味道还是挺不错的。日本看起来甜食是比较多的,这也是京都抹茶出名的原因。抹茶的一些苦涩搭配甜食简直好吃到不行。日本也特别喜欢冷的。去饭店吃饭前给的都是冰水,最后吃完了有些店还会送冰棍。不过可能这和夏季有关。
     在东京我们在商场里吃饭比较多,在京都大阪的话在街边店里吃的比较多。总的来说,去日本人常去吃的地方才是够正宗的。实际上我认为最好是能够咨询到当地的同学啊之类的比较好,性价比会比较高。
     说实话,很难把日本的饮食一下子全讲完。日本吃的方面还是有很多有意思的地方。比如猪牛都是有身份证明的,日本人喜欢吃生的,每一份小菜的分量真的很小很小,日本水果hin贵hin贵,西瓜都是切成片儿卖的。。。很多很多都是需要你去亲身体验过之后才能发现他们的饮食,他们的生活起居。这才是去一个城市一个国家最为本质的目的——体验。
    相信以后再去日本的时候能体验到更多,吃到更多

关于城市魅力,以及个人游玩的终极奥秘

我觉得无论怎么玩,跟着攻略上给出的著名景点玩是最没有意思的。到了以后就会发现,全是人!当然这和我们正值暑假游玩也有关系。要玩就要去日本人最常去的地方,最有民族特色的地方。我们在京都的玩法就是随意上一辆巴士,然后看到有喜欢的下车。京都去的一家寺庙是我最喜欢的也是最为印象深刻的。因为游客真的很少很少。可能是属于那种免费对市民开放的,所以来的大都是虔诚的日本人。他们看起来有家庭主妇,有上班族,而且像我们这样成群结队的很少。进入殿内是要脱鞋的,一进去你就会看到巨大无比铺满了草席的殿堂,正前方端坐着日本的神像。金碧辉煌。坐在殿中央,耳旁还能听到些许知了的声音。微风袭来,卷走所有的疲乏。
      在东京我特别喜欢台场的海鸥线。海鸥线也像是一辆观光车,从新桥站一路开往台场方向。当时在车上看到东京海边的时候简直美哭了!!!最后我们是在大江户温泉物语下车的,这家温泉也是巨棒!!强推!!具体的话可以自行百度,我就不多说了。
     还有的方式就是晚上去往东京参表道。那天我和小伙伴本来想要看dior旗舰店之类的,但估计走了相反方向,于是我们碰到了纳凉大会,和几个露天夜场。纳凉大会里面是和穿着和服的美丽小姐姐一起跳舞。hh不如跳舞~来游玩不如跳舞~。露天夜场就是吃喝玩乐了。还有露天影院。就像是社区活动一样非常开心!
       大阪旅游方式是买了大阪周游券。周游券包含了地铁通券还有很多免费景点和免费游玩项目,比如温泉,游轮,摩天轮,动物园,相声,美术馆,梅田蓝天大厦观光等等20多个项目。你玩两三个项目就回本了,很划算的。我们大阪一天玩了6个项目,去了三个地方。

这是我们玩的保山摩天轮,圣玛利亚号游轮也是在它旁边乘坐的。凭周游券卡享受vip服务哦!

楼主和闺蜜在东京的大江户温泉物语拍滴皂片-

在浅草寺碰到的超级可爱的日本小盆友--

关于购物

总的来说,京都药妆价格<=大阪药妆价格<=东京药妆价格。
其实大部分药妆来说可能就是三个地方相差10块钱左右。但是,某些药妆店的有些产品会打折,打折力度非常大,所以说这就是运气问题了。
       东京明治神宫附近的一个药妆店的店员告诉我他们的sk2是最便宜的。我在那家药妆店入手以后,逛了一圈日本发现果然是这样的。
      京都药妆店的雪肌精和嘉娜宝洗颜粉打折力度超级大,fx眼药水貌似也是最便宜的。
      大阪没有看到特别的,我在大阪的车站里的专柜入手了covermark的粉底液。最后道顿崛买了行李箱。
      上海浦东入手的ysl45和纪梵希散粉,然后发现日本关西机场里的纪梵希散粉没有上海日上便宜,而且ysl也没有上海日上色号全。因为我们凌晨到的机场,所以我们在东京羽田机场没有去免税店。
       关西机场适合买伴手礼。但是,一定要早点去办登机牌。我们就是时间太赶,中间还出了岔子,所以没有能够好好地买伴手礼。当然你也可以在平时玩的时候也买一点吃的带走。

全是买了自己屯着用的还有亲朋好友让我带的。。还有一些在日本随即就拆开来用了。

关于奇遇记

我们一路走来,遇到很多很好的日本中国人,他们都很热情,也会热情的回答你的问题。所以日本服务行业也真的是非常非常厉害的。说实话,这两年我国和日本政治因素导致我还是挺担心的,实际上大多数人民还是能够理性爱国,能够理性对待外国人。我觉得我们不管是在身在国外成为别国人眼里的“外国人”,还是走在中国的大街上碰到来自其他国家的外国人,我们都应该不卑不亢的,理性的,友好的,善良的为人处世。
  我们 在 东京秋叶原遇到了议员选举。 在京都电车站遇到了死亡事件,按照当时的情境来看应该是跳轨自杀。大阪马路偶遇失控火光四溅的洒水车。。这样看起来,最为重要的是热爱生命,明白自己的人生价值。
所以说,我希望大家都能够珍爱生命,我希望能够世界和平
毕竟,世界这么大,得要去看看呢!

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-26 10:52

引用 molancat 发表于 2016-08-26 10:52:04 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复molancat:^_^谢谢!希望你也写成属于自己的游记!

2016-08-27 18:13

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-08-29 11:55

引用 一叶梧桐 发表于 2016-08-29 11:55:56 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复一叶梧桐:用的是佳能70d和苹果6手机自带相机。手机拍的加了滤镜什么的。相机拍的没有p,因为太懒了^ - ^

2016-12-01 12:07