西行,在路上

• 出发时间/2016-08-08

关于花费

出发前的碎碎念

两年前无意中在网上看了一份自驾游去西藏的游记。深深的中毒,而且毒的不轻。附上游记地址:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-a-100030-16390444-1.html#pvareaid=102410。有兴趣的朋友也可以去看看。
    自此以后默默的给自己下了个目标,去西藏,而且要自驾,必须自驾!!!
    由于工作的关系,一直没有这么长的假期。楼主原先在工地搬砖。今年6月中旬,工程结束,终于可以迎来这个任性的长假,然后开始策划,一直在找有兴趣的小伙伴一起前行。7月发了个朋友圈,终于有朋友响应,于是一拍即合,出发。由于8月份是雨季,第一次进藏出于谨慎考虑,我们一致决定放弃自驾,改成包车进藏。导致一路要和小伙伴抢着开车体验318

==================== 华 丽 的 割 一 下====================
人物介绍:

1、才华帅气及一身的主人公:嘎嘎(高中至今的破外号,同学果然是黑暗历史的掌握者)
90后,财务负责,线路策划者,游记作者

华山论贱江湖传奇;
                有节操的篮球板凳队员;

出发前的准备

【关于包车】
我们此次包车的费用是20000(瑞丰商务车),如果是丰田的普拉多的话费用大概是22000,国产的越野车的话好像是18000左右吧,其实成都关于这类进藏的旅行市场已经非常成熟,各种旅行公司,都有这方面的业务。我们这次的也是参考别人游记里推荐的一个户外公司:雪域川藏户外。因为服务还行,也给大家推荐下:微信号yaPing155 萍姐,我们这次的司机电话孙师傅:13408008195(绝对老司机啊),包车的价格很透明,想去的同学们也可以去当地多问几家。特别要注意的是千万别找藏民司机的,他们开车比较 凶,而且万一出了事藏民完全不管你。
【关于衣物】
藏区的天气比较多变,一路进藏翻山越岭可以体会一年四季的天气,基本上就是长运动裤,T恤+抓绒冲锋衣就行。藏区部分住宿条件比较差,比较推荐各位带上一次性内衣裤,懒人必备。藏区太阳很大紫外线超强,遮阳帽,墨镜,防晒霜必备。
【关于生活物品】
前面也提到了藏区部分县城生活条件偏差,有些酒店不提供一次性洗漱用品,所以拖鞋,牙膏,牙刷,毛巾,洗浴用品都要带上。藏区天气干燥,护肤品,唇膏也是必备的。这里我比较推荐自驾的朋友们带个脸盆,晚上不洗澡的话泡泡脚也是不错的。
【关于药品】
关于感冒这个问题,其实我想告诉大家的是藏区感冒并没有传言的这么可怕,出发前我们两个小伙伴因为感冒,自己了解高反感冒后放弃了此次进藏。我们三人加司机,四人真的是一路轮流感冒,全程嗑药,一般如果高反不是特别严重的话,都还是挺的过去的,吃点药,来的快好的也快。
推荐的药品:高原安(高反效果好)红景天(进藏前一星期可以吃,进藏后推荐不吃,效果不好且容易上火)泰诺 板蓝根 葡萄糖冲剂 双黄连口服液 润喉片 四季抗病毒合计
其实基本上就治感冒的常见药品带点,如果有高反感冒之类的沿途都有小型诊所,直接开点当地人吃的药吃了效果会更好。

正式出发Day1:杭州------成都

出发前杭州正在迎接G20,难得一见的蓝天白云啊

下了飞机后,酒店放好行李,成都第一站锦里(传说这里美女很多,其实个人觉得并不多,到处都是游客,并没有成都的幺妹),朋友说,锦里的夜景其实更美,只是我们下午去了觉得并不好玩,所以晚上没去了。类似杭州的河坊街~~~~~

四川的幺妹,原本一同进藏的妹子,可惜在成都感冒了考虑自身身体原因,放弃了此次旅行还是那句话,其实感冒并不可怕啊。。。琴姐!!!!

还是正宗的四川幺妹~~~其实四川真的出美女啊,原本也是一起进藏的小伙伴,出发前脚受伤了,考虑到琴姐因为感冒不去了一个女孩子不方便也取消了进藏行程!!!!!其实我想说,玲姐我们三小伙子带个妹子方便的很呢,特方便,真的

成都正宗的火锅,来成都不吃顿火锅等于没来!!在成都遍地都是火锅店~~据成都人推荐:皇城老妈、川西坝子。当然还有其他很多店,记不清了,我们这家是川西坝子总店!

Day2:成都浪浪浪

玲姐在成都的朋友(翔哥),很热情,带我们去吃了正宗的川菜,可惜一群饿死鬼没拍照片!!!!

杜甫草堂,很休闲的一个公园~如果你是爱好动的亲,别来了,里面除了树还是树!!!

天府广场的夜景,应该也是成都的市中心!晚上无聊可以去逛逛~~~

成都的第二天正好是七夕,真是不浪对不起自己啊~~~~小苗同学完美演绎了划船不用浆,一生全靠浪

Day3:成都继续浪

原本计划出发进藏的,因为两个小伙伴的原因停留成都等待她们一天,可惜最后他们的决定还是不去了

大熊猫繁育基地研究所,来了成都如果有时间的话,值得一去(据说早上熊猫才会到户外活动,我们去的是下午,只能在别墅里看看熊猫)

国宝们已经被宠的不行了,空调别墅,躺着悠哉的吃完睡,睡完吃

熊猫幼崽,真的是萌哭了,有没有!有没有!

寻找户外熊猫的时候偶遇的孔雀,一点都不怕人!!!!

环境不错,适合打坐念经~~~~~

推你一下,你倒是飞起来啊~~~~

中了传说中的啊 斗 盖~~~~反弹高度完美

Day4:终于进藏,318我们来了

G318第一天,成都------新都桥,原本计划第一天是去海螺沟的,因为7月份的塌方,司机说海螺沟可能封路进不去,建议我们不去。所以海螺沟到底啥样无从可知!!!

二郎山隧道,318第一个隧道,也是进藏第一个拍照点,以前没有隧道的时候,这里的山路也是要绕好几个小时。

红军飞夺泸定桥,就是这里,恐高的我站在桥上还是有点怕的,虽然铁链很粗,但是桥上的风很大!!!!门票好像是10块,可以穿着红军的照片在桥上拍照,20~50元不等。过了桥就是康定县。

318翻越的第一座高山,折多山,刚到山顶的时候确实很冷,所以带上抓绒衣的小伙伴就可以肆意的拍照,但是切记刚到高海拔的地方千万别剧烈运动,高反真的是一瞬间就会来!!!!

沿途的风景真的很美,视野开阔,相机随便一张都是艺术照啊!!!!!

第一晚住在新都桥的青年旅社,环境挺不错的,沿途住住青旅感受下氛围挺好的。晚上一群年轻人围在一起吹吹牛逼,喝喝小酒
据说新都桥是摄影家的天地,喜欢摄像的朋友可以在这多待一天。

Day5:新都桥----亚丁

原计划是新都桥稻城,然后第二天再去亚丁!司机师傅说,住稻城的话第二天要很早就去亚丁稻城亚丁大概1.5小时车程,时间还早,所以索性直接住亚丁了。一路也记不清翻越了 多少座高山,如果自驾或者包车进藏的朋友这两天能适应高反,那么恭喜你,你进藏完全没问题!!!  数数这一路山大概是:高尔寺山(4412米) 剪子弯山(4659米) 卡子拉山(4718米) 世界高城理塘(4014米) 兔儿山(4696米) 波瓦山(4523米)

传说中的山路18拐,因为拍摄角度问题,看起来好像不高,其实站着看还是挺壮观的!

其实我到现在还没搞清楚,貢嘎雪山在哪呢,只在地上看到了这几个字,好像没注意周边有没有海拔这么高的雪山了

藏族的小朋友,挺随和,挺懂事的小孩,没有传说中那样会拉着你像你要钱~~~

沿途遇到的骑行大叔,完全没有高反,爬坡一点都不吃力,骑行的都是牛人啊!!!!

应该是地壳运动后演变出来的地理地貌,满山遍野的全是石头。挺震撼

Day6:亚丁--亚丁

亚丁据说是中国最后一个香格里拉,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。亚丁的门票是150(两天的票),然后景区的大巴是120(单天),如果你第一天住亚丁第二天还是要买120的大巴车票再去景区!!!到了景区后观光车是80/人。然后貉绒牛场骑马是300/人来回,这里要注意的是亚丁的马大概只有30匹左右在门口,如果要骑的话建议要很早出发。我们到景区9点半,马已经没了。最后只好徒步上山。如果徒步上山的话,来回应该是12KM左右,体力好且没有高反的同学可以试试。我们全程走下来也并没有觉得很累,只要稍微坚持下,其实徒步应该都没问题。如果行程不赶的同学,还是建议住在亚丁村,好好游玩亚丁。因为我们只去了一天,冲古寺和珍珠海都没时间去了。

路上偶遇的重庆妹子,如果没有妹子,我们可能徒步就上不了山了!!有了妹纸才有动力嘛

所有妹子都是这样的拿生命在拍照吗?这里可是高原,海拔5000+的雪山脚下啊

传说中的牛奶海

五色海,据说天气好的时候有五种颜色,反正我没看到,毕竟传说的不是这么容易就看到

Day7:亚丁---芒康

出了亚丁后,沿途一路的住宿条件就会越来越差,要去的朋友们要做好心理准备吧!!

世界高城理塘自驾的朋友最好算好时间,避免睡在理塘。一是因为海拔太高睡不舒服,二是因为理塘比较乱,能避免停留就避免吧,毕竟出来玩安全第一

在高原上想要坚持会确实有点难!!!!这个草坪我们好像是发现一只鼠兔才下来的,草地上全是洞,根本无法与他近距离接触

姐妹海,只在远处的高点看了看,其实藏区这种海子很多,大点的就变成了景点!!!!

巴塘芒康的一段山路,竹巴笼地段山顶落石非常多,自驾的朋友到这的话要谨慎驾驶并快速通过,别留恋拍照了。

金沙江大桥上的四川界和西藏界的牌子,司机说这里不能停车拍照,所以这张比较模糊

318的路虽然已经基本上修的很完美了,但是雨季塌方的地段还是很多,过了金沙江大桥就进入了真正的藏区,过桥后就会有安检,特别要注意安检是不能拍照的,被抓到要删照片然后罚站岗半小时的然后拿限速卡,基本上在区间限速的道路你想开快也开不快,路况会越来越差。

7月份的暴雨导致山洪,很多路段被冲垮了。我们去的时候路好像才刚刚开通没几天,比较幸运,原本是限制7座以上的车通过的,可能看我们车上只有四人加上时间也比较晚了,兵哥哥把我放出去了,非常感谢!!!要不然就要绕很远的山路了。。。

芒康前的大堵车~~~~~

Day8:芒康---八宿

芒康八宿好像真的是为了赶路而赶路,路上景点并不多,进藏后这么多天了对蓝天白云也会产生一种审美疲劳,照片就慢慢少下去了~~~其实说真的,我们团队的摄影师不够专业

很有名的天路72拐,到拉萨后发现有些地图上写的是天路99道拐。下去的时候没数过,绕啊绕的人都晕了。。。。这段山路下山大概1.5小时,你们脑补下恐高的人坐车上的感受

秃鹫大哥。。这一小段路沿途山坡上全是秃鹫,司机说这个附近应该是有天葬台或者什么腐蚀尸体,它们才会聚集在一起。。。

Day9:八宿---波密

波密属于林芝地区第二好的县城,到了波密基本就等于318沿途住宿吃饭条件差的已经过了,可以好好享受下了!!!!!!
八宿波密沿途景点:然乌湖,米堆雪山。

应该是前段时间的山洪导致然乌湖的湖水不是很清澈,看上去不是很美丽。然乌镇上有很多吃野生湖鱼的餐馆,不过这种深山老林,一不当心就要被当猪宰,所以我们没吃!!哈哈哈哈哈哈哈

318沿途很多这种记录公里的字碑,大家可以挑选自己喜欢的数字下来拍照

传说中的米堆雪山,门票50,骑马100来回,只是进去看一眼雪山然后出来,大家自己斟酌这个费用到底值不值得!!不过小苗说售票的是个美丽的卓玛哦

为了拍这张月亮,陪小贱苗在院子里站了10几分钟,藏区的夜晚是真的冷

Day10:波密---八一

波密到八一要通过原来318路段最险的地段---通麦天险(现在造了新大桥,通了隧道,已经感觉不到当时的危险了)。
八一镇,也是林芝地区最繁华的地方,海拔2400米,被称为“西藏江南”,挺大的,该有的东西都有,和我们南方的县城差不多!累了的朋友可以在八一洗脚,按摩,当然高原地区的价格要比内地贵很多!!

老的318通麦大桥,据说就是钢板桥,螺丝随时会松动,单车单边通行,随时有掉下去的风险,看着还是挺恐怖的~~隧道口子旁边有条小路,老的318,照片不是特别清楚,亲们可以脑补下老路是多么危险,当然我们一路走过来也是停在路边看着老路发呆,然后想象着当初这15km要走几小时甚至一天两天时间的画面。

在藏区,藏民最感谢的就是武警官兵,因为有了他们的付出,原来塌方很严重的路段才能通上大桥,造起隧道。司机师傅说,以前修路的时候,在318死去的武警官兵多的数都数不过来,感谢武警官兵的奉献,让我们能这么轻松的进藏。

以前挺好的景区,后来转包提升了价格,几乎没有人去了,当然,我们也只是路过上个厕所没有进去

Day11:八一---工布江达

318的难一部分在于沿途赶路,确实高原会消耗更大体力精力。原本计划今天到达拉萨的,因为前面行程已经加快很多了,所以今天就多加去了个巴松措(可惜有点坑,后面详细给大家介绍)

巴松措的大门,还是挺气派的,当然,你要为这样的气派付出更重的代价!我之所以说巴松措坑,不是因为景区不够漂亮,而是景区的管理制度让人无法接受。门票120/人,然后重点来了,坐景区大巴是50/人,你可以选择开车上去,但是车上几个人,你就要买相应人数的大巴车票才能进入!!个人感觉非常不合理,为什么不是按车辆收费而是按人头收费

巴松措里全是鱼,可惜藏民不吃鱼,要是带跟鱼竿,可以钓光了,哈哈哈哈

小藏香猪,在藏区,什么牛啊,羊啊,猪啊,全部是放着乱跑的,自驾的朋友开车一定要注意,千万别撞上,当然轻微刮擦是没事的,万一撞倒了,兄弟,你可就麻烦咯

Day12:工布江达---拉萨

每场旅行到达终点前都有莫名的兴奋感,超乎想象的期望值。。当然在我们进拉萨城的那一刻,其实挺失望的,跟想象真的差距略大啊

拉萨前的最后一个景点,米拉山!拉萨周边的山就是这样,光秃秃的,只有稀稀碎碎的草皮,没有树木。

Day13:拉萨----羊湖

因为司机师傅又在成都接了一单,距离他下一单只有5天时间了,为了让他早日回程,到达拉萨的第一天也没睡懒觉,大清早直接出发去羊湖。。。我们团队真是最有爱的团队啊。。。。。。一路为了司机大哥赶行程!!!!!!

去羊湖的路上到处可见藏獒拍照,10块钱一次。说起来都是训话的很乖,可是毕竟是藏獒,我和平爷都不敢靠近,只有小贱苗敢抚摸着和它坐了半天!!!毕竟他身边笼罩着一股贱气,估计连狗也受不了

这个小山坡的房子据说和布达拉宫是同一种造法

我努力的打着水漂,可是不知道因为技术问题还是水底暗流原因,这个游戏太难了

基友,你看前面的天蓝吗!!!!

羊湖玩好以后,司机师傅把我们送回酒店就要启程返回成都、这个行业虽然能赚钱,能看景,不过也确实辛苦,开车必须精神百分百集中,危险无处不在。再次把司机师傅的电话贴给大家,6年川藏行的老司机,值得信赖。孙师傅:13408008195。。我这么尽力为师傅打广告他能看见吗

Day14:拉萨We are here!

这里要跟大家讲下拉萨最重要的景点---布达拉宫!布达拉宫的门票购买方式有很多种,当然对于我们来说最简便的方式就是携程途牛驴妈妈之类的旅游网站,当然票价要比门市价高上一倍或者更多,但是这个票价是包含讲解的。如果觉得网站上的太贵,那么就需要提前在官网上抢票,这个是按正常的门市价出售200/人,下午2点半--3点半一个小时时间,当然,多半时候是抢不到的。还有一种方式就是到布达拉宫门口买预约票,排队很长,还不一定买的到!!!!最不可用的方法就是到黄牛那边买票,票价比各类旅游网贵不说,还不包含讲解,重要的是,就是因为黄牛,我们才买不到市价的门票!!!!

拉萨遇到的金华妹子,活泼可爱的小姑娘~~

小伙伴在睡梦中接到老妈的电话,并告知今天是他生日!!!我们有爱的小团队果断在拉萨给他过了一个很有意义的生日,自己买菜做饭~~~当然还有这几碗最特殊的长寿面(因为忘记买面,无奈去便利店买了方便面),不过我做的味道超赞

Day15:拉萨

其实拉萨很小,开滴滴的师傅说,拉萨也就是个东西8-10km,南北7-8KM的小城市而已。拉萨玩的地方也不多,就适合满大街闲逛,去哪喝杯奶茶,坐哪发一下午呆,这种慢生活无忧无考虑!!!!
下面给大家罗列下拉萨的各个景点:
1、布达拉宫
2、大昭寺 (八廓街就是大昭寺周边一圈)
3、小昭寺
4、哲蚌寺
5、西藏博物馆(周一闭馆)
6、罗布林卡(如果是江南的朋友,其实去不去无所谓,就个花园)

八廓街上的清政府驻拉萨衙门,免费参观,对历史有兴趣的同学可以进去看看,里面有很多当时留下的书面文件。。。古人的毛笔字写的确实赞

传说是达赖六世约会情人的地方,地理位置很好,就在八廓街上,能看到布达拉宫。店面很小,因为网红,所以去的人很多,要排队。我们上去看了下,环境一般,排队就没吃了,不知道菜品怎么样

拉萨最古老的奶茶店,也很有名,环境真的是可以用糟糕来形容,但是奶茶还是很正宗的。里面百分之80是藏民,如果你想体验下地道的奶茶,可以来这试一试,自己拿杯子,然后放上8角钱,服务员就会过来给你倒上一杯纯正的奶茶(8角确实便宜)。

Day16:启程回杭

每段旅行终将说再见。在拉萨晃悠晃悠的度过了3天,其实无聊的时候也有想过早点飞回去,真到要飞的时候,心中还是有点不舍~
那座城,那些人,早已在心中~

拉萨机场真是让人吐槽的一个机场!!!!!11点半的飞机,9点到机场,一个早上就听到了一个航班登机,其他全是很抱歉因为航空管制需要延误。验证了滴滴师傅那句话,别急,拉萨的飞机百分之90延误呢~~~~~~~~~~~

2016-08-26 11:10

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-08-26 15:26

引用 aaapeng 发表于 2016-08-26 15:26:04 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复aaapeng:哈哈哈,318曾经是最具挑战的进藏线路风景也是最美的

2016-08-26 16:39

2016-08-27 12:25

引用 东游 发表于 2016-08-27 12:25:15 的回复:

回复东游:你写的也挺不错的啊。我们应该去的时间差不多

2016-08-27 13:34

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-08-29 01:03

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-08-29 09:56

引用 最好的妈妈 发表于 2016-08-29 01:03:17 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复最好的妈妈:整理下其实挺快的

2016-08-29 11:00

引用 jackomiss 发表于 2016-08-29 09:56:37 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复jackomiss:抽个时间自己出去走走真的不错

2016-08-29 11:00