初夏记忆之【雨季北海道】~札幌~富良野~美瑛~登别~函馆~小樽~7天6晚

• 出发时间/2016-06-18
  • 人均费用/12000RMB

关于旅行

此次出行的目的地本来是北九州,由于熊本地震迫不得已改行程,改日期,没有任何计划的选择了北海道,虽然我们去的时候樱花败了,薰衣草还没完全开,但是雨季的北海道有另外一种美,就像越南大叻,像澳大利亚的莫宁顿,空气中都是小清新的味道。。。
我们旅行的意义一直都是想要自己去探索,去不一样的地方,所以第一次去日本,没有选择东京关西,也是不想旅行中因为买买买而耽误了看美景的时间,但是。。。但。。。是。。。就连我这种不爱逛街的人来说到了药妆店也是走不动道儿,现在可以理解那些专门去买东西的朋友们了,也懂了为什么叫“购物者的天堂”。

我的其他游记:
跨越赤道去看你之蜜月旅行~【爱在澳洲】 http://www.mafengwo.cn/i/3476700.html
和欧巴在【首尔 http://www.mafengwo.cn/i/3105737.html
道听途说不如亲眼所见之十天四城~【越南越美】 http://www.mafengwo.cn/i/5340076.html

欢迎收藏!~~~

北海道印象

一提起北海道首先想到雪景,但是北海道的四季各有千秋,都可以来看一下。我们正赶上春去夏临之际,别有一番景象,先上几张美图

关于人物

还是小两口儿,世界那么大,我们想去看看。。。
男猪脚:老道士
女猪脚:大吹西

关于行程

出行时间:2016.6.18-6.24 共7天,去了才知道7天远远不够。。。

2016.6.18 北京-札幌  宿札幌
2016.6.19 札幌-富良野-美瑛-札幌  宿札幌
2016.6.20 札幌-登别-洞爷  宿登别
2016.6.21 登别-函馆   宿函馆
2016.6.22 函馆-札幌   宿札幌
2016.6.23 札幌-小樽   宿札幌
2016.6.24 札幌-北京

由于我定酒店时的失误,最后两天被限制在了札幌,其实可以在函馆多待一天
所以蜂友们订酒店时一定要看好能不能免费取消

关于签证

都说日本签证不好办,但其实还好,没那么复杂,在穷游上找了一家叫鑫海国旅的旅行社代办的,300元/人,单次出入境。所需资料如下:
1·护照原件
2·户口本首页及本人页复印件一份
3·身份证正反面复印件一份
4·白底照片两张,尺寸的话,到照相馆说日本签证用,店家基本都知道
5·在职证明,模板网上找或者公司有模板,具体证明在职就好
6·公司的营业执照副本复印件,需加盖公章
7·一年内的银行卡流水,无论什么卡,一年内进账有10万即可
8·已婚提供结婚证
9·25岁以上需要提供本人资产证明,如机动车行驶证,房产证等,25岁以下可提供直系亲属的资产证明。
10·如9不能提供,需要提供银行存款证明,5万即可
11·最最重要的就是机票及全程酒店的订单才可以办理签证

以上是在职人员提供的资料,
有的时候6困难一些,但是旅行社说大使馆不抽查就直接过,要是抽查到必须补资料,所以。。。看人品了

关于机票+酒店

机票:北京-札幌   CA169    8:00-12:50
          札幌-北京   CA170   18:15-21:30
价格:3645元/人

酒店:前两天札幌住的民宿,在airbnb上订的,yuki的家,日本酒店都很干净,关键是位置很好,地铁susukino站出来就是,很方便。性价比很高,两晚共1180元RMB

登别:格兰酒店 Noboribetsu Grand Hotel   在booking上订的
价格:一晚1231元RMB
登别选酒店要选择上游的酒店,因为温泉从山上流下来,越高越浓,我们选的属于下游,上游非常有名的是第一滝本馆,特别火,我们一个月前订的时候已经没房了。

函馆:还是格兰酒店 Hakodate Grand Hotel
价格:一晚518元RMB
这个酒店位置不是特别好,距JR站需要坐电车,3站,在中心位置
我觉得最好的是酒店有自行车,可以免费骑行4小时,弥补了位置不佳的缺陷。

最后两天札幌:最佳西方 BEST WESTERN Hotel Fino Sapporo
价格:两晚共1530元RMB
我在订这个酒店的时候没注意看是不是免费取消,直接下单,结果不能免费取消,所以悲催了,最后两天被限制在了这里。。。小遗憾

关于交通

JR:日本的铁路很发达,所有景点基本都可以坐火车。
下飞机第一件事就是去旅客服务中心购买北海道JR pass,有了它5天内随便坐JR。我们买的5天pass,加上小樽的welcome pass和札幌到机场的单程JR票,两个人共3131元RMB。
我们行程7天,其中去小樽必须买welcome pass,JR pass用不了,所以买5天的pass比较合适。
北海道JR官网:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
这个网站几乎可以找到所有路线图,非常实用!!!

地铁:相对JR来说,地铁是小站,我们都是随去随买的单程票,不知道有没有类似一卡通的东西,大家可以查阅一下,因为单程票太贵了,几站地就小30块人民币啊。

公交车/电车:在登别函馆需要坐公交车和电车,后门上车拿整理券,下车看前门上方的大屏幕,根据手里的整理券编号有价格显示,按价格投币,投币器可以找零。每个座位上都有个按钮儿,下车前要按,提示司机你要下车,不按司机不会停哟。

当然了还有一种就是出租车,太贵咯,没有坐

北海道之旅开始啦!

Day 1 北京-札幌

北京札幌相对日本其他地方时间比较长,早8点飞机,落地13:00(当地时间),札幌时间比北京早一个小时,相当于3个多小时的飞行。
6月底的札幌是雨季,温度还是很凉的,十几度。。。

下飞机后到外国旅客服务中心购买JR PASS,随后坐地铁去往Yuki的家,休整一下去觅食啦~

狸小路是札幌的特色购物一条街,药妆店,服装店,游艺厅,饭馆,应有尽有,能逛好几天。。。

第一顿饭,定食,猪排饭,很好吃啊!比国内的强太多了,份量还可以,比想象中多
这顿饭两个人1600日元

日本的游艺厅,眼花缭乱的

札幌塔,登塔两个人1440日元

啤酒配的小菜特别好吃,里面有三文鱼和鱼籽

这啤酒特别好喝,浓度很纯,但是特别悲催的是,喝完这一扎,往后5天我都拉肚子。。。因为天气特别凉,啤酒也很凉,着凉了。。。

Day 2 札幌-富良野-美瑛

本想放弃这一天行程的,但是天气很给力,前几天都是阴雨,今天突然放晴了,伴随着腹泻腹痛,开始了赏花之旅。富良野其实是此行的重头戏,就是为了来看花的,无奈花未开好。。。提醒下蜂友们,7月底是薰衣草开的最好的时候,当然人也会很多。
下图是我们的路线图,JR官网上可以找到,

下图为芝樱,在北海道网走比较多见,有芝樱公园,枚粉色芝樱漫山遍野,美不胜收深度游的可以去感受下。

通往富田农场的路上有指示路标,最显眼的就是在马路牙子上涂抹的紫色油漆,一直涂到富田农场,一路紫色相伴,好浪漫。。。

冰淇淋都是紫色的,薰衣草味道的,400日元
背景就是薰衣草,绿油油的

在这里哈密瓜也是特产,特别的甜。。。哈密瓜做的汽水,350日元

这个花叫三色堇,6月底已经盛开了,只可惜没有大片的三色堇,不然美翻了。。。

开往美瑛的慢车

这个就是北海道的标志

薰衣草微微开。。。

四季彩之丘,还没有拼好。。。

晚饭吃的拉面一条街,随便找了个人不算多的小馆,机器买票,然后把票交给拉面小哥儿,静等。。。

日本各个地方的拉面都不一样,札幌主要以酱油和味增为主。。。非常油,1050日元

Day 3 札幌—洞爷—登别

按照JR时刻表选择出发时间,从札幌出发前往登别,路过洞爷,把箱子寄存在洞爷JR站,然后坐公交车前往洞爷湖,存箱子因为不会弄,白花了600日元,在这里提醒下蜂友,寄存箱本身是开着的,拉开门放好箱子再放硬币,我们以为是锁着的,放好硬币一拧钥匙,锁上了,等于箱子没放进去就锁上了,再开锁就完成了一次寄存,傻眼了。。。哎,知道的请忽略。。。

由于下雨的缘故,洞爷湖被云雾遮挡,什么也看不见,要急着去登别,没能一览洞爷湖美貌,甚是遗憾啊。。

中午在一家吃蟹的地方吃的定食,味道一般般。。。两个共2080日元

腹泻又开始了,凉啤酒啊。。。

酒店钥匙

换好浴袍准备去泡汤啦,男女分开泡,必须裸泡,硫磺温泉特别舒服。。。

泡完汤出来转转地狱谷,顺着酒店往上游走就到了,不远。。。

酒店吃的酱油拉面,还有个凉菜和烤牛肉,208人民币

Day 4 登别 熊牧场—函馆

我们的行程比较赶,所以基本没有睡懒觉的机会,又是一大早去登别熊牧场。门票两个人327人民币

上山的时候天气还好,下山能见度不足20米

从熊牧场下来后就等巴士回登别JR站啦,去往下一站函馆,也是此行我觉得最美的地方。
在火车上吃了便当,包装很精致,味道很一般,1100日元

到了函馆,酒店提供4小时免费自行车,在这小清新城市里骑行,很惬意!~

傍晚在红砖仓库旁的小丑餐厅吃的汉堡,很好吃

吃完饭就直奔函馆山,准备去看世界三大夜景之一的函馆夜景,但是非常可惜,云层太多,什么都看不到如果再有一次机会的话,一定会再来函馆弥补遗憾。

在回酒店的路上看到还有一个小店没关门,果断去吃,不知道是饿了还是真的好吃,反正是很美味!~两份1300日元

Day 5 函馆朝市—大沼公园—札幌

函馆朝市,慕名而来,大早上也不讲究了,来碗亲子饭,鲑鱼肉和鲑鱼籽,爆浆的感觉简直太爽了!

吃完早饭继续骑行了一会儿,然后就退房去大沼公园了,大沼公园很少有旅行团去,所以人很少,风景很美,在湖边放会儿空简直是没谁了。。。

租自行车2000日元

骑行路上遇到了一直小狐狸,不怕人的狐狸,我比较怕它

大沼牛很有名,在一家叫梓的餐厅吃的牛肉,两份2000日元

午饭过后坐JR回札幌,三个多小时的火车,一觉醒来5点了,吃了睡,睡了吃的节奏,去札幌拉面共和国解决晚饭。

日本各个地方的拉面都不一样,北海道的拉面偏油,不过酱油味儿很好吃。

Day 6 札幌—小樽

看过《情书》一定会向往小樽这片净土,浪漫气息十足,夏天没有冬天更能体会到电影的场景,但郁郁葱葱的小樽也是非常美好的

天狗山上有个松鼠园,里面的松鼠散养,可以喂食,它们为了食物可以爬到我的肩膀上,可惜没有拍下来,太可爱了

小樽还有个特色就是玻璃,到处可见卖玻璃制品的,很漂亮

中午在一家寿司店吃了寿司,当然还有拉面。。。

小樽很小,下午回札幌,虽然在札幌住了两天,但是市中心都没怎么逛,最后两天就是札幌买买买

北海道大学,环境优美的好地方,碰到几个学生在草地上弹唱页面正在播放的这首歌

晚饭吃的成吉思汗烤羊肉,分量太少,不过味道很好吃,可以尝试。。。

Day 7 札幌—北京

上午去了白色恋人巧克力工厂和北海道神宫
回程飞机是晚上6点的,还有一下午的时间可以逛街,但是真的不够,太多了,琳琅满目

7天北海道之旅结束,有惊喜有遗憾,惊喜-日本可以在来感受,遗憾-日本必须再来~

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-08-26 15:26

有时候真想一走了之……

2016-08-29 10:54

引用 qq观止 发表于 2016-08-29 10:54:43 的回复:

有时候真想一走了之……

回复qq观止:说走就走

2016-08-30 19:36