西北之旅——比想象更美,比梦境更真!

陌上花开 LV.1
2016-08-25 21:49 269/5

西北之旅终于圆满结束,带给我的不只是视觉上的震撼,更是心灵的洗涤。
       原计划的东南亚之行,提前很久就做了攻略,万事俱备的时候,突然因故取消,很不甘心,最终定下西北,其实内心很犹豫,第一,路途比较遥远,路途跨越幅度大,第二,西北荒凉之地,有可能存在安全隐患……但是,现在我只想说,当时的决定太明智!去过西北,绝不会后悔!
         先来说说交通——此去我们是两个女孩结伴同行,网上看过很多网友的攻略,最终我们选择了跟别人拼车,给大家一个良心建议,去大西北,最好是选择包车,其一,路程遥远,西北荒凉,交通极其不方便,如果自己一站一站解决交通的话,那得累死!而且!!!其实最美的大多都是沿途的风景,包车方便,走走停停,随时停下来欣赏美景。其二,有很多网友选择自驾,这样其实很不安全,司机容易疲劳驾驶,而且有些路段复杂,不熟悉路的话可能存在安全隐患。所以最佳选择是包车。我们是从网上找的一个师傅,别人给我推荐的,马师傅人特别好,此行有他作向导,为我们带来了很大便利,而且看了很多人没看到的风景,后面会具体说明。
        吃——我们提前两天到的西宁,看攻略,去了水井巷和莫家街,说实在的,莫家街一般,东西没有想象的好吃,水井巷倒是值得一逛。东关清真大寺值得一去,门口的早餐店里有卖鸡蛋牛奶醪糟,很好喝(流口水ing)。再来说说手抓羊肉,西宁没吃到好吃的,反倒是在马师傅带我们去的卓尔山下农户家,大家吃的最尽兴。
            住——七天大环线,有几晚我们自己找的青旅,马师傅帮我们找了三晚的住宿,都很满意,价格也不贵,大家其实可以综合比较一下,如果觉得价格能接受,还是让师傅帮忙订吧。
            衣——青海一带天气凉爽,基本穿长袖就够了,但是昼夜温差大,尤其在黑马河,早晚只有几度,所以带够保暖衣物。但是!!!做好防晒,高倍防晒霜,遮阳伞,帽子,披肩(不仅防晒,拍照更美),海拔高,紫外线特别强,见过没装备出去晒一天的,在青海湖就已经晒掉一层皮了,所以,你自己看着办~
         行——重头戏来啦~
         day1塔尔寺——拉脊山——青海湖——黑马河。塔尔寺很不错,但是我觉得最美的是塔尔寺去拉脊山的路上,真想把画面定格啊!夜宿黑马河蒙古包,为了一大早起来看日出,我们五点多就起来了(外面寒风刺骨,真不是夸张,后悔没把羽绒服带上)那天运气不是很好,日出没看到,但是大伙儿依然遛的很开心❤(友情提示:在黑马河一般都是住蒙古包,但是这里是不能洗澡洗头发的,要有心理准备)

在去拉脊山的路上~像不像一幅画?

住的蒙古包~

day2茶卡盐湖—大柴旦(夜宿大柴旦)。来青海没去看盐湖,都不算完整,要看趁早了,因为感觉游客太多,有污染了,据说以前的盐湖是洁白一片的,当然,现在也很美,蓝天白云盐湖,天地合一的感觉,很震撼(有图有真相↓)。大柴旦的住宿其实是很坑爹的,我们自己事先在网上找的青旅,前一晚在黑马河已经没洗澡了,奔波了两天,发现这里没热水!大晚上冻死人,有好多小伙伴是哆嗦着冲完冷水澡的。所以在这里选择宾馆住宿,事先一定要查好热水是否供应充足。

给想拍美照的mm一个小tips:来盐湖穿红色长裙最好看,还能拍出倒影来~

day3大柴旦——敦煌~车子驶过无人区,戈壁滩的壮阔无人能及,我们也嗨翻了↓

day4——敦煌(莫高窟,鸣沙山)
莫高窟是向往很久之地,来了之后觉得不虚此行。不过得事先做足功课,我们提前半个月订的全票,旺季一票难求,要是只买到应急票,就没有数字影院看(我们几个看过都觉得球幕电影就值回票价了),至于真到了进窟看的时候,全票跟应急票没啥区别,除了四个必看窟,其他小窟都是随机的,而且看完还可以跟别人一起再看其他窟,所以,你懂的,其实全票就是多看了数字影院,但是太值了!里面不让拍照,大家自行脑补吧!
至于鸣沙山,由于我们八月初去的,太热,快七点才进去,骑骆驼实在太多人,我们放弃了,干脆自行爬上去了,其实不难爬……夕阳西下,沙漠落日很美。由于玩得太晚,十点多才下山,马师傅本来已经睡下了,但是一接到我们电话,马上从几十公里外的小镇赶过来接我们,太敬业了,大伙儿感动的不行不行的,也让我们很过意不去,毕竟师傅需要休息好,才能保障第二天的安全行驶,这样的师傅不多见。ps:马师傅还带我们去他姐姐家摘黑枸杞,品质很好,价格也比西宁便宜好多,大伙儿买了好多。所以大家要是找马师傅,还能买到物美价廉的黑枸杞哟

马师傅姐姐家的黑枸杞,味道不错,好想连根拔起扛回家呀,哈哈

day5——敦煌嘉峪关张掖~天下第一关,还是值得去看看,了解一下祖国的历史渊源,如果带孩子出来游玩的父母,更应该来此一看。但是对历史没兴趣的童鞋们,可以不必来看,因为没其他美景什么的,可能会让你失望。张掖嘛,第一次见到丹霞地貌,着实让我惊艳了一把,说实在的,看莫高窟和张掖的心情是一样一样的,心潮澎拜,突然觉得身为炎黄子孙,内心满满的骄傲!去的时候晚了点,据说雨后阳光灿烂是它最美的时候,可惜没赶上,但这一点都没妨碍它的美!

day6张掖——祁连~小伙伴们都觉得此行最惬意最开心的就是这一天了,马师傅功不可没!本来是去卓尔山的,但是在我们到达的两小时前,景区游览车发生事故,有几人伤亡,所以不对外开放,大伙儿都惊呆了,说实在的,即使开放,我们也不敢去坐游览车了啊。后来才发现马师傅带我们住的农家乐就在卓尔山脚下,我们随时可以爬到山上去看日落日出。住宿的农家旅馆非常干净舒适,而且老板娘一家人特别朴实,吃的手抓羊肉比西宁便宜,而且好吃一万倍啊,原汁原味(据说是吃了冬虫夏草的山羊哦(ᵒ̤̑₀̑ᵒ̤̑)哦)还有自制牦牛酸奶哦。大伙儿在这里美美的休息一阵,除去一路来长途跋涉的艰辛,就去山上撒欢儿去啦!这里的山比大草原还美,空气清新,又凉爽,简直不能更惬意,终于不用像其他景点那么赶了!山上到处都是牧民放养的奶牛,卓尔山的美景就在眼前!在这个农家,还遇到了从北京来的一对母女,因为在这住的舒服,已经连续待了两三天舍不得走啦~其实我们也不想走

day7祁连——西宁,来的比较晚,八月初已经看不到什么油菜花了,但是门源的风景还是很好的,能够想象油菜花遍地时是怎样一幅美景,要去看的童鞋,最好七月份吧。坐上西宁兰州的高铁,大环线之旅圆满结束。

此行我觉得自己非常幸运,遇到了来自深圳广西的四个小伙伴,大家一路互相关爱,也一起经历了很多糗事,这是我一生珍藏的美好回忆。也很感谢马师傅,他是个虔诚的穆斯林,我们想请他吃饭都不肯,总是坐在一旁的角落里安安静静吃面,让我们很过意不去。因为热情善良的马师傅,我们也有机会欣赏到了别人没机会看的美景(第七天早上从卓尔山出来的时候,外面一堆人排队都进不去啊当时心里那个嘚瑟,哈哈)。所以如果有计划西北大环线的盆友们,可以找马师傅,一定要让他带你们去卓尔山下住,还可以省下门票钱,免费看最美的景,度最惬意的假~马师傅微信号18997196332

这次西北之行给我留下了非常美好的回忆,不仅是美景,还有和你们4个小伙伴、马师傅相处的点点滴滴。

2016-08-25 23:04

哈哈,现在每次一想起来那些经历,我就自顾自的傻笑

2016-08-26 06:51

2016-08-26 18:18

引用 jansenshi 发表于 2016-08-26 18:18:03 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jansenshi:用的手机,没有经过任何处理

2016-08-27 19:24

2016-08-29 13:54