陕西宝鸡大散关、秦王陵两日游

还没有添加游记头图
骆驼行天下 LV.10
2016-08-25 21:59 249/5

陕西宝鸡大散关、秦王陵两日游

在我还没有什么地理概念的时候,也就是小学二三年级时,偶尔我会看到《青年报》,报上时不时会登一些诗词歌赋还有小典故,像张志和的《渔歌子》,刘禹锡的《竹枝词》,还有那个此地无银三百两的成语民间故事,我都是那时看来知道的,这次出游的主要目的地之一的大散关,我也是那时知道的,尽管那时我根本不知道大散关在哪里。知道大散关,是因为报上登了陆游的一首诗《书愤》:早岁那知世事艰,中原北望气如山。楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。这首诗后来上学时也学了,但我印象最深的就是那句铁马秋风大散关(不过我给记成铁马冰河大散关了,见笑)。
随着岁月的增长,我上了初中,学习了中国地理,有了中国地图册,在地图上我看到了大散关,可那时的我,就是做梦也不会想到自己有朝一日会来到大散关。
这几年,我有了旅游的资本,开始在神州各处漫游,路过宝鸡也不止三五次,但一直没在大散关的所在地宝鸡下过车。刚才看了看宝鸡的资料,才知道宝鸡是我国西部工业重镇、陕西省第二大城市。 古称“陈仓”,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”美誉。位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,处于西安兰州银川成都四个省会(首府)城市的中心位置,是通往祖国西南、西北的重要交通枢纽,陇海、宝成、宝中铁路在此交汇,是中国境内亚欧大陆桥上第三个大十字枢纽。辖3区9县和1个国家级高新技术产业开发区,市域面积1.82万平方公里,常住人口376.25万,其中市区常驻人口91.5万,流动人口8万。这是百度的介绍,我额外补充一点,就是我国的第一条电气化铁路宝成线就是以宝鸡为起点,终端到成都。这是我们的骄傲,要知道宝成线建成的背景及当时的建筑条件,宝成线于公元1952年开工,1958年建成通车,全长669公里,沿途要穿过秦岭、大巴山、剑门山等百分之八十的山地,而且坡度很陡, 宝鸡段中宝鸡秦岭山脊直线距离仅25 公里,但高差达810 多米。朋友们,要知道这条铁路是在什么情况下建成的?吃水莫忘挖井人,我们不能忘本。呵呵,我又说跑题了,就像前几天写的陕北游记,跑题严重,所以没继续写,更没好意发上来。还是接着说我来宝鸡大散关吧,大散关亦称散关,是关中四关之一,为周朝散国之关隘,故名散关。此次来大散关,我是一路辗转从陕北甘肃庆阳平凉冒着瓢泼大雨到的宝鸡,出火车站时已经是晚上七点多,很顺利地找到预定的酒店,就在火车站西南的文化路和新建路的十字路口,不过现在这家知名的连锁快捷酒店有点儿不友好了,明明是提供免费的早餐,接待我的前台却告诉我需要再交十五块钱才能吃早餐。第二天早晨我去吃早餐时,其他的金卡会员却是享受免费的。我吃完了去前台跟他们讲理,这时不是头天接待我的前台了,这前台先是说经理要九点多才来,又说好像在酒店,就是不知道在哪里,我就说你给他打电话,明明金卡会员是免费早餐,为什么收我十五?我还要办续住,这十五要从续住的钱里扣出来。前台只好打电话给经理,最后退了我十五块钱。办完续住,我问前台怎么去大散关,她告诉我坐4路到汽车西站,汽车西站有车去大散关(在网上查的公交线路,有很多不准,请来宝鸡旅游的朋友还是坐车前多问问)。另外从火车站出来直接向西走,大约半小时可以走到宝鸡汽车西站(不过您看完我的小游记,十成占九成九您也不会去大散关了)。
这个汽车西站,从火车站方向坐来下车后,要前行几十米再过马路才到,它的招牌被树挡着,很难看到。我到西站八点半多点儿,买的票是八点五十开往凤县的,票价五块三,票面上的下车地点是观音山,其实就是大散关门口,下车就是大散关门口。这车的司机跟前几天陕北庆阳的司机一样,因为乘客少,就很不情愿出城,一路慢慢悠悠,不停地招呼客人、收货物,等到大散关已经是十点多了。
到了大散关,我挺兴奋,毕竟是自己一直向往的一个地方,买了门票(四十元)才说进门,一个老道从旁边走过来递过来一枝香:“先生,上柱香吧!”进门好像就是个什么庙观。我不信这些,对他一笑:“谢谢!”老道也没纠缠,说了句什么,转身就走了,他的话,我也没听清,现在这些和尚、老道的话,有时听清楚了也麻烦。
绕过庙观(不好意思,我没记住名字)就开始爬台阶,稍微有点儿陡,上去后是个亭子,然后继续上山的地方写着:“到山顶1800米”,我更兴奋了,以为上去后可以看个军事要塞,呵呵。
这一路上山,台阶宽不过一尺五(上面窄的地方也就半尺多),还尽是苔藓,借用一句毛主席诗词就是林深路隘苔滑,因为小路两边全是树木,所以也看不到什么景色。一路吭哧吭哧就到了散关古战场遗址,除了两间展厅,就是一小段勉强算是城墙的城墙吧,大约二十米?也就那样,架着两门很多历史景区都能见到的铁炮,剩下就是有一眼泉水,叫龙泉。除此就是一座南宋抗金名将吴蚧兄弟俩雕像,雕像后有小路通往一间脏的要死的公厕,这是本景区唯一的一间公厕,别无选择,我去完之后出来说洗洗手,洗手池里却躺着两小段粑粑,……
这一路上山还有一个问题就是无时无刻总有咬人的蜂子追着我,使我要分出很大精神来驱赶它们,但我最终还是被咬了一口,不过是在山顶上。
这山上除了庙,那就是还有一座观音阁,到了遗址这里,路标告诉你什么景区主路线,什么由此上山,都是忽悠你去这观音阁,不听他们的,还少走两段路,不过我听了他们的,……
再继续上山,其实就是绕着那些输电塔走,不是很好走,我歇了好几次才到山顶,我怀疑这上山的路其实就是为了维护这几座输电塔的,所以看起来至少十多天没打扫了,一路上我也没看到有搞卫生的人,从始至终,我就是在买门票那里看到一位售票兼检票的大姐,此外就是那让我上柱香的老道。这景区从大门到山顶,连个卖水的都没有。
继续上山,有些地方台阶已经坏了、塌了,让我不得不更加小心翼翼,再者就是那些低垂的枝条,需要人拂开才能通过,更可恨的是,不知道是不是有的游客要发泄什么怨气,居然在路中间遗置了两坨粑粑,……,看那色泽,总有十来天了。
好不容易到了山顶,暴晒,什么遮挡也没有,勉强能容十来个人在此轮番观看周围的景色,唯一值得一看的也就是山下的一段铁路(也就看它),再者就是山顶上有一尊据说是陆游的雕像,还有就是一面破红旗,单纯的破红旗。
本想在山顶上休息几分钟,可太晒了,就想赶紧拍两张照片下山,正调试相机的焦距,小腿上一痛,哎呀,扭着身子一看,小腿肚上已经肿起一个大包,也不知是什么虫子咬的,急忙放下相机掏出矿泉水洗了洗,又挠了挠,心理上感觉不那么疼了。拍了两张下面铁路的照片我赶紧背着包向山下走,经过那些埋伏,我是一种说不出的感觉,……
这大散关,卖的就是名气,实际是真没什么可观览的,全国三十几个省份走遍,没见过这么没味道的景区,不要说要买四十块的门票,要知道真实情况,给我四十块我都不来,第一次对一个景区如此失望。
下到景区大门口十二点半多点儿,正好有一辆从凤县宝鸡的长途车经过,招手即停,一点整回到宝鸡汽车西站,票价五元。路上,有同车本地人建议我去炎帝陵转转,但我这两天都已安排好,只好下次了。
因为离宾馆很近,从西站出来我就回了宾馆,把准备在大散关拍照却没用上的长焦相机放到了房间里我就准备带着另一台相机去大唐秦王陵。按照网上搜的公交路线我在文化路南口没找到34路公交车,跟候车的大姐一打听,她说让我去火车站那里坐车,或者干脆打个车,到大唐秦王陵也就十块钱。
听人劝吃饱饭,我就打了一辆出租,司机是位大姐,很能聊,她把我先拉到西关,结果那里路不通,不能上山,计价器上显示8.7元,大姐说只好去绕了,后来到了一个地方,我感觉是金台观,问大姐,大姐说就是金台观。
大唐秦王陵是在宝鸡火车站西北方向的一座山上,大概因为山顶是平的缘故,他们这里叫塬,上面的面积挺大,还有好多村庄,村民们开起了农家乐,餐厅娱乐都有。如此出租就走了Z形,到大唐秦王陵22.8元,里程显示跑了十公里,实际离火车站没有多远。
大唐秦王陵埋的可不是李世民,是末唐时皇帝赐名李茂贞的宋文通,还有就是他的老婆,这两口子牛的很,对历史感兴趣的朋友很值得来看看。大唐秦王陵走一圈大约需要一个半小时,通往地宫的地道有很多壁面,可惜我没带手电,地道里的灯光也不够亮,但要是仔细看那些壁画,就需要花费半天的时间。
感兴趣想去参观大唐秦王陵的朋友,我建议是打车去,公交车通不到那里,真要是去西关爬上山,恐怕要走好长时间,因为后来我在塬上打听,塬上的人告诉我从塬上去下面的公交站要走四公里,并且公交车还少,也不知道是真是假,我后来下山是走的来时打车经过的路线,具体是从大唐秦王陵出来,走到金台观上面的观景台用了一个小时(路上问路拍照用了十分钟),从金台观上面的观景台走到火车站我又用了四十五分钟,为此我建议想去大唐秦王陵的朋友要是在火车站附近住宿,就直接走金台观这条路,预计从火车站过去到大唐秦王陵也就是十块钱出头(宝鸡出租起步价七元)。
如此,这一天我就去了两个景点。
转过天我吃完早餐顺着新建路走到汉中路,这里有10路车可以到青铜器博物馆,下车的站名叫中华石鼓园站,从汉中路到中华石鼓园站坐车差不多二十分钟,下车后需要向回走一点儿,然后沿着盘山公路就能到达青铜器博物馆。
我走到青铜器博物馆是九点,此时游客还不多,博物馆是免费参观,既不用存包,也不需安检,让人心理感觉很舒服。青铜器博物馆共四层,要上到第三层才是博物馆,主要展览周朝的青铜器,另外还有些陶器,再就是历朝历代一些有关建筑的展品,对于发祥于宝鸡的秦国秦朝,也做了重点介绍。我在青铜器博物馆参观,有两个大收获,一是对周公之礼的认识,二是幡然晓得为什么李茂贞被封秦王。
国内的博物馆几乎都是免费参观的,因为也就成了一些家长带着小孩子来拍照的取景地,不时就有家长大呼小叫喊着孩子站那里爬这里,热闹的如同菜市场,有时工作人员会制止,但工作人员走后他们是依然我行我素。听着高呼喊老公孩子的,喊老婆丈夫娘的,我唯有摇头叹息,……每每一听到文明古国,我总是感觉脸上很热。
走出青铜器博物馆是中午十二点,大批家长带着孩子是络绎而至,我正出门时,一个孩子妈喊她儿子:“快,爬上去!”想让她小孩爬到青铜器博物馆的那几个字的牌子上,等她喊完,她也看清那里爬不上去,然后哦了一声:“哦,爬不上去!”
本来是设想从青铜器博物馆出来后去石鼓园,然后再到人民公园,可宝鸡的天气实在太热,我就放弃了原本的计划,坐着10路车回到宾馆纳凉,两天的陕西宝鸡大散关、秦王陵两日游就此结束。

2016-08-26 12:34

引用 咱 已忘记 发表于 2016-08-26 12:34:06 的回复:

回复咱 已忘记:故地重游,也许会别有滋味!

2016-08-26 15:14

2016-08-29 11:56

引用 nemoleoliu 发表于 2016-08-29 11:56:01 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复nemoleoliu:秋高气爽,正是旅行的好季节!

2016-09-01 11:16

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复nemoleoliu:旅行,要说走就走!我前天爬的华山,明天到壶口瀑布!

2016-09-10 23:10