16年春节,12地,自驾5000km,横跨贵州广西广东海南,一场漫无目的随遇而安的旅行

陪幺儿 (重庆) LV.15
2016-08-25 22:09 1140/5
  • 出发时间/2016-02-01

写这篇文章纪念一下第一次真正意义的自的自驾旅行。
拍了两千多张照片,有花了一个月时间选了四百多张照片做后期。
出发之前就决定要好好记录一下这次旅程,回家后陆陆续续花了小半年的时间写完。
写的过程一直都是用草稿的形式保存,不写完不发布是对自己对付出的时光最好的交代。

人物及装备

莫先生:旅行多年,热爱自驾,自恋狂一名,对自己驾驶技术无上限的自信,摄影爱好者,重度唠叨星人,好为人师(貌似学生只有本宝宝)。
陪幺儿:有空就捣鼓出门星人,自驾小白,爱美食爱摄影(特别是美食摄影),对莫先生严重信任星人。
我们的口号是:不放过一切机会看遍世界!~~~~

设备:
陪陪:佳能550D,EF50/1.8、18-135、 iPhone 5S 、三脚架
莫先生:尼康D800,尼康35mm f/1.8G、85mm f/1.8G、图丽_AF 11-16mm f/2.8、 iPhone 6S、三脚架

服装:因为从北到南又是冬天,所以春夏秋冬的衣服都带上了,在这里要好好表扬我的小粉,四年来跟着我征战沙场,从来没掉过链子,小小的20寸竟发挥出24寸的效果。鞋子我穿了一双翻皮高跟短靴、带了一双运动鞋一双单鞋一双夹趾拖,日常洗护若干(反正自驾,连洗发水护发素都带上了,当在乌石镇时,发现这很重要)。衣服都装箱子里,鞋子洗护用品找了个大口袋拎着。
          另外我还专门买了个帆布包装相机设备、书、笔记本、笔和水杯(这个必须有)

食物:豆腐干、薯片、薯条、雀巢威化、小面包、面包、饼干、足足装了两大包,红牛一箱、酸奶一箱(后面还补给了两箱)、牛奶一箱、矿泉水一件,堆满了后排座。

麻辣开头

其实原本是一场有计划有目的的旅行,事情的开始是这样滴:老早莫先生就说要去罗平看油菜花元阳看梯田,1月28号就出发(有年假弹性工作的人儿就是幸福),避开高峰一个人儿逍遥去。可怜我这身处苛刻资本家请假比登天还难的小公司滴人儿(这定语也太长了些~~~)当然是撒泼打滚表示严重抗议!!!莫先生木法只得说:这样嘛,春节前我先出去耍,你6号请1天假,飞到海口我来接你。看在莫先生一脸诚意的份上,本宫就允了。当时已经是12月份了,我赶紧定了6号的机票,安排好海南的行程和酒店。因为是7天老会员了,所以用积分换了几天酒店,积分预定的酒店是不能更改的,这让行程变动之后遇到些麻烦,之后再表。
       之后就是屁颠屁颠期待行程了啊!这还是我第一次真真意义上的自驾,14、15两年因为工作原因都没怎么出去好好玩,而且3次自驾云南的计划都落了空,对于自驾小白来说真是好奇得要死(估摸着莫先生那会儿肯定回想,你当然好奇咯,老子一个人开车累不死。来来来给莫先生10分钟掌声)。然后,莫先生因为公司团年的原因要推迟出发,2月1号才能动身,再然后1月底我和资本家闹了不愉快,干脆辞职算了。其实早就因为发展原因要走的,原计划是4月份再提,这下索性提前了,正好还可以跟着莫先生云南逛一遭。莫先生知道我这次辞职不是耍小性子,也欣然支持,怕我不开心,就在我打算离职那天晚上还跟我说,这样正好跟他一起出门,有个伴更好,哈哈哈,我可不是这么想的
      之后我退了机票,定了1好出发到到兴义,2号、3号在罗平玩两天,4号、5号到湛江找个小渔村休整,6号上岛。原计划的海口之行是:琼海-陵水-海口玩5天,然后11号去湛江看红树林,12、13两天赶路回重庆。我辞职、莫先生可以休到17号,时间一下子就多出3天来,可以有时间去三亚了。但是海口的酒店已用积分换好,不能更改,如果去了海口再去三亚,路程就饶了,索性弃三亚,安排去五指山儋州各玩一天。
       但素......出发前莫先生查了天气预报告诉我,罗平一直在下月,而且去罗平的路上会下雪,怕路面结冰,不安全不说,也玩不好(我正以为他要说不出去了),和我商量要不要换方案(吓死本宝宝了!此处省略肾上腺素上升反映若干......)。我想了想,要不直奔广西吧!去漓江玩顺带去龙脊梯田看看。大方向已定,躺床上逛了逛马蜂窝十点半便睡下了,这已是第三变,这注定了是一场说变就变的旅程。

Day1:重庆-河池 冒风冒雪赶路

5点50分起床(莫先生说5点半打电话叫我,被我严肃地拒绝,调好闹钟,开飞行模式睡觉),头一晚因为兴奋失眠了,迷迷糊糊醒来,简单洗漱了一下,往胃里塞了半个面包,莫先生就到了。6点半准时出发,天还没亮,上班都木有这么早出门过,为了玩也是拼了!放松心情好好欣赏一下晨幕中的城市,以前走在夜色中的城市都是为了赶路,这次是出发,轻快很多。
       刚过松砍就开始下雪,鹅毛大雪。道路也开始结冰,路面变得很滑,加上越野车又高又大,被横风吹得晃悠悠的,一路开的心惊胆战。但素,漫天飘着鹅毛大雪,两旁的高山和房舍都覆盖上积雪,美呆!没怎么见过雪的孩子就这点出息。
       赶路,午饭吃带的干粮,一贯执行吃了就睡原则,之后被莫先生戏称一路上吃了就睡睡醒就吃(这么多零食不吃多浪费),直接导致回家胖两斤,至今没能减下来还有上升趋势(马拉松都白跑了)。
      一到广西境内,山就变得奇形怪状,山上的树木都是又细又直又高,下面光秃秃,只顶上有呈三角形分布的枝叶,排列得整整齐齐,愿望山脊好似鱼的蓟也似卫兵。到河池已经6点半,整整十个小时。提前定好长城宾馆,168一晚,旁边是军分区,治安应该没有问题,但是房间设施比较老旧了。

对,就是在这样黑漆漆的夜偶们出发啦!

天慢慢亮了,看到山里冒出的雾气都那么仙,出发的赶脚真好!“美景”不长,就遇到下雪,八过雪景更美,哈哈哈!我大双子就是这么善变  !

到广西境内就不下雪了,貌似感觉还暖和些,其实也只有10度。
    莫先生说,广西的山都那么好看,开着车心情都好。我在一旁附和,对对对。司机是必须讨好的,不然这荒郊野岭的把我扔路边就不好玩了……

下图就是偶们住的酒店,外观还行,房间嘛不好说。

大众点评搜索了一家叫:牛沸腾的店,当地人称之为火锅,在我们这儿就叫汤锅。要了麻辣锅底(其实宝宝想吃酸辣锅底的好么),用大石锅端上来,不得不称赞这锅底,烫素菜入味,加上米饭散酥,吃了四碗(就是能吃,咱不找借口了好么?)煮牛肉什么的就不懂了,还以为像在重庆那样一股脑倒锅里煮,越煮越烂,人家都是涮的好么?结果肉基本上都嚼不动。还好本宫平日以吃素为主,米饭好吃就成!

这个辣椒好吃!

吃完饭散步回酒店,看到好多商铺都在传让,感脚经济装况好严峻啊!河池是一座建在山下的城市,房屋旁就是山,但山都不高,但是陡峭。为这个我还和莫先生讨论过,我说:同样是山多,生活在山里,但是河池就很平啊,道路和房屋都建在山下,虽处山中但是不陡峭。重庆呢是整座城都建在山上,整天上上下下难见一块平地。莫先生说:应为广西属格斯特地貌,山都是又小又陡峭,没法建城市,所以就成了现在这个样子。
       好了,一不小心就上了节科普课,找个博(卖)学(弄)多(才)才(华)的男盆友真(受)棒(虐)!

回酒店研究路线,莫先生搜索龙脊梯田,发觉龙脊梯田冬天还没灌水,夏天去玩才好看。临时又取消了。我就说要不去上林看油菜花吧(看来本宫出发前做了接近一个月的攻略,将周边搜索了个遍还是很有用滴),看完油菜花还可以去大龙湖和三里洋渡。就这么定了!定好酒店洗漱睡觉,也只有错峰出行才可这么任性!

Day2:河池-上林-北海 乌龙后见惊喜

早上起来得先解决早饭,到了广西当然要吃粉,开启了我吃粉之旅。出大门右拐就是一家粉店,要了牛肉粉,直接吃有点清淡,出菜有一个桌子上摆满调料和配菜,我加了辣椒、香菜、葱花、算笋、酸菜,太喜欢酸笋了,翠翠的,粉里没有素菜,吃点笋中和中和,我发现广西所有粉店的配菜都是随便加,好大气!**小碗,**大碗,因为昨晚吃得多,没吃完(然后我一上车就开始吃面包的事我能随便说么?夹了奶酪的面包太好吃,导致回家后我连做了好几个夹奶酪块的面包)。

河池上林西燕镇基本上走了两个小时,前一个小时是高速,后一个小时是省道,两旁景色挺美的,边走边聊天,由风景聊到人文再聊到地域差异(前面关于重庆河池城市建设的差异就是这会儿聊到的),不知不觉也就到了。可是花儿呢?大片大片的金黄呢?!!!逮着个路人问说没说过,有找了个小伙子问,说今年还木有种呢,我听到都要哭了。那小伙子说,去大龙湖吧!好吧,去就去,顺道路上游说莫先生下午再去一趟三里洋渡。
       大龙湖是一个天然的水库,乘游船玩,有漓江的感觉。去大龙湖的路上偶遇群山环抱一池湖水,顿时心旷神怡,赶忙跳下车拍照。有发现美的眼睛哪儿都能出大片的不是?
       真的,美景都在路上!

往前走就到大龙湖了,不要门票,坐船50一人,停车费10块,给旁边卖炸虾的老板。景色当然美咯!就是风太大了,吹得七荤八素的,人家都夏天来,偏咱大冬天的来凑热闹,算了,直接放皂片了!要是太阳公公给点笑脸就好了(一直到4号都遇到阴天的我们也是醉了)
       ps:游客很少的有木有(做可爱状)?
              人家避暑的地方你大冬天来受罪。
              …………

看到司机这姿势……请忽略他的胖……

上岸买炸虾,10块1袋,就湖里的虾,捞上来后直接放锅里炸(我好奇洗木洗),好新鲜,什么调料都不加,咸鲜味都有了。莫先生去找人家借开始泡泡面,又去游说我去买一袋,说什么受了人家恩惠得回报人家,这是为人处事的道理%……¥#@……&……。交一男盆友外带得一老师,买一送一好划算的有木有~~~~~~
       虾还是很好吃的……

吃饱喝足(您猜得没错,莫先生的午饭是泡面,本宝宝的午饭就是后排座的零食),商量下午去哪儿。因为不应季外加又冷,就不打算去三里洋渡了,往南开吧,走到哪儿玩到哪儿,再次强调错峰出行就是这么任性!
      决定离开的时候已经是下午两点了,午后犯困,我担心莫先生打瞌睡,就一直和他聊天。后来我不知不觉就睡着了……
      大概五点半的样子,我们到服务区休息,开了那么久的省道,莫先生要掏轮胎里的沙子,我在旁边荡秋千,小时候可喜欢荡秋千了,我爸爸还给我独家定制了一个,想想好怀恋(这是我在经过的所有服务区看到唯一一个有秋千的,莫先生就在那儿喊:快下来快下来!要着跩!顿时有了找到爹的感觉……找一抵三,划算得勒!)。
      合计了一下,开到湛江不大来得及了,莫先生想去防城港,但是天气预报说下雨,我说到北海吧,北海不下月(结果是阴天),好吧!赶紧定了7天北海老街店的大床房。到八点才到北海,莫名的兴奋,开车经过长长的老街才能到达酒店,酒店就在老街尽头。

初见老街,就是老街原本的样子,有些许破败。两旁的骑楼染着岁月留下的青灰色,电线拉得到处都是。因为饿了,每看到一家米粉店就兴奋得不行,特别想吃米粉(早上才吃了造么?)。到酒店停车放行李,车只能停在大门口,没有专门的停车场。奔着去吃米粉的,莫先生从大众上搜到一家叫66号烤螺的店,要去吃这家,我的米粉886
      吃饭的地儿就在老街上,但是大众不靠谱的导航让我们在夜深人静的老街上绕了好久才找着。话说夜晚的老街还蛮美的,不对,是静谧。原来我们之前开车路过的老街是没有开发的地方,莫先生说,这里还不错,我……

北海老街的夜晚看起来比白天有生活气息,白天是什么气息?商业气息啊!

饿慌了我们,还是吃东西吧!就是些扇贝生蚝什么的,哪儿都能吃到,只是价格比内陆至少便宜一半。我想吃米粉,莫先生要喝海鲜粥,老板说米粉和粥的分量都很多,还是去掉一个,算了依了司机,免得明天不带我玩。最后,我很没骨气地要了碗米饭,那个鱿鱼太下饭了好么?平日都吃素了,每次都是跟着莫先生被逼开荤,我对不起我佛

果汁挺便宜,就是加了水榨着一点不满意,

走哪儿都忘不了米饭,哈哈哈!

吃完回房间,明天的行程不需要考虑了,上午逛老街,下午随便逛逛。

Day3: 又一个瓷器口

昨天太累想睡懒觉。莫先生起床拉开窗帘兴奋地跟我说:快看!大海! 本宫以一个到过青岛去过厦门的过来人跟他说,大海都没见过,没见过市面了吧!难得有机会挤兑莫先生,不能错过,哈哈哈哈!谁叫你常挤兑我的?
    昨晚吃得肚儿圆,早上起来仍不忘记找粉吃。谁叫昨晚不让我点米粉的?!就在酒店斜对面,有一家蟹黄鸡丝粉,我要了鸡腿粉,莫先生要了鸡丝粉,分量好足,哎呀,吃不完!

这样两大碗才30,分量很足,吃点清淡的也解腻。

然后就去老街逛去,好多人!两旁全是商铺,大多数都是卖砗磲和珍珠的,用莫先生的话说就是北海的瓷器口。真心不细化这样商业化的老街,还是昨天晚上看到的好。几乎没人住了,一楼是商铺二楼空着,昨晚能开车通过的老街才是老街啊!后来到了海口同样去看了老街,发觉那样的老街还是当地居民生活的地方,有菜场有小摊,有生活气息也整洁有序。

在这里看到些生活气息,那小孩在看什么热闹呢?好像小孩子对外面的世界都好奇。

老街往外走就是大海,天气不好风还好大。我们沿着海边的人形步道往前走是一个街心花园,花园旁一个小海鲜市场。正值中午,看到卖海鲜的小老板直接掰了螃蟹煮面吃,旁边也有烧烤摊可以加工。海鲜价格不一,不敢买。
      中午饿了就买了个虾饼吃,3块钱一个的虾饼好多虾!就是太油腻了,吃不完,还好买了杯百香果果汁解腻,酸酸的有些涩。内陆的孩子喝到百香果果汁都兴奋得不得了!
      真后悔背了两个个头和一个水杯出门,肩膀压得受不了了,好怀恋1月份和前同事出门去腾冲玩,同样的东西,全程都是男同事帮我背包包,唉!回酒店再胡乱吃了些东西睡午觉。时间充裕就是这么土豪!
       只睡了半个小时就醒了,莫先生叫去银滩看看,我说那儿不好看,我想去喝咖啡!但素北海咖啡馆好少的啊!只得跟着莫先生去银滩,开车15分钟的样子,车上我又睡着了……
      银滩除了大没别的好玩的,景色一般般,招聘都没拍几张。不过和莫先生手牵手逛沙滩真好!

这就是那个小的海鲜市场,我们本来想买只蟹买只龙虾尝尝的,但是蟹的价格从15-70的都有,我们不懂行,怕被坑了,所以走了,去老街买了虾饼充饥。一卖海鲜的大姐对我的相机产生了兴趣,跑来看我拍的照片。宝宝被吓了一跳,还是忐忐忑忑拿给她看了,宝宝好难招架这样突如其来的热情哦!

下面就是大名鼎鼎的银滩啦!但是,本宝宝觉得不怎么样,加上天冷不能下水,发完朋友圈,有比我早去北海的闺蜜跟我说,银滩哪有这么美,是我把它拍好看啦!
      银滩看到我这么说它会不会一浪头打过来以示抗议。

晚餐照例又去66号烤螺吃的,终于迟到炒米粉,我以为会是宽宽的那种,结果是细的。老板多上了3串鱿鱼和三个生蚝,莫先生告诉老板,老板说送我们吃了。鱿鱼太下饭,我又没出息地叫了碗米饭。
       暴走一天,太累了,回酒店给莫先生刮痧,为了给莫先生刮痧,我还在瑞丽带回一把银梳,一千多大洋啊!但从此以后就止住了我非法行医的道路,为啥?听我慢慢说。
      刮完痧我忘记叫莫先生穿衣服(真是忘了,不是不知道刮痧后不能受凉),他就光着膀子看了会儿电视,当天晚上没什么,第二天起来就发现不对了。

Day4 冒险赶到乌石镇却无心赏日落

早上醒来,莫先生就告诉我全身酸痛,开始埋怨我昨晚不该给他刮痧,早饭也没吃几口。我说要不歇一天吧,莫先生说,没事,走吧!这又做错了一个决定。开出去一个小时吧,莫先生就说眼睛睁不开,就在休息站睡了一会儿。又晃晃悠悠开,每到一个休息站就去眯一会儿,还拉肚子。去乌石镇要走一段很长的烂路,颠簸得感觉人要飞出去,这时候莫先生又更加难受了,弄得我心里也挺难受的,快到时他说喘不上气了。太偏移,连个药房都没有,还好最后在乌石镇买到了药,在这边竟然发现药是可以一盒拆开卖的。事后说起此事,莫先生说,你以为一个个都跟你一样有钱么?我有钱有错么?话题说远了,拉回来。这一路都在听莫先生的埋怨,连我早晚得弄四他这些话都说出来了。我心里本来就已经很过意不去了,加上他这些话就更委屈得不行。到酒店莫先生就睡下了,我一个人坐在飘窗(好大的飘窗,从飘窗望出去就是海港,浪费了),也无心欣赏美景,更无心出去觅食,原本计划到小渔村休整,看书看落日的计划泡汤了。就这么难过地呆了半天,第二天我跟莫先生抱怨,他说他当时太难受,只能通过骂我来缓解了,一路还那么惊险。

Day5 天成台,传说是西海南看落日最美的地方

还好莫先生在睡了一下午外加一晚上之后好了,又可以提留着我去玩了。早餐吃的是自带干粮,这偏僻小渔村也不知道吃什么。说道广东有钱也不是每个地方都有钱的,拿乌石镇来说连个像样的酒店也没有,我们住的观海宾馆还不能提前预定,只能到了看有没有房间,我们住了4号5号两晚,138一晚,听老板说6号晚上就涨一百块了。房间设施之破旧,厕所马桶还是坏的。但让我意外的是,房间居然配有电脑(没开过)。不过,这一切都不影响我们玩的心情,话说回来出门在外一定做好自身保护,不能有事,很影响情绪和行程。1月份公司旅游的时候和我住一屋的同事胰腺炎犯了,好几个同事陪着一晚上没休息。
       话题又扯远了,乌石镇还算这一片好点的,来的路上进过的那些个乡村,水泥路都没有,只有土路,土路,知道么!就只能过一辆车。路边就是种瓜果蔬菜的田地,我看到这边都种一种长长的辣椒,不吃辣椒的广东人种这么多辣椒干嘛。好歹乌石镇有大马路,有超市有药房,不像其他村子就零星几个商店。
       吃过早饭去了天成台景区,虽然就隔着一个海港,但是要到那儿得饶一大圈,开车大概10分钟吧!到了那儿发现我们是唯一的广东以外的游客(从下高速到再次上高速除了我们就木见粤字头的车牌了好么)。传说这是西海岸看日落最美的地方,可惜今天是阴天好么!遇到一对父女,小妹妹可害羞了,好萌好萌。爸爸问我们是怎么找到这儿的,我是网上搜的啊!他说这里挺好的,算是大陆最南边了。这里的水干净,沙也干净。从爸爸的话里我能感受到当地人的那种自豪。
      确实是人少清静,胜在小巧精致。虽然小,但是椰林、躺椅、秋千(说到秋千又兴奋了,这回莫先生终于陪我一起荡了秋千)一个都不少。气温明显升高了,昨天还穿着羽绒服,今天就只穿薄外套了。不晓得我又因为什么跟莫先生闹了别扭,一个人沿着沙滩走,沙滩也不长,一会儿就走到底了。然后我往上走到一片树林,穿过小道又是一片沙滩。明显没有人打理过,有不少垃圾,但是明显沙质细腻。这时候莫先生追上了我,问我干嘛一个人跑这儿,不危险么!人家就是让你追的。接着往前走吧,然后就走到灯塔那儿去了,旁边礁石上有渔民在掏着什么,我猜是小螃蟹。出来几天了,终于看到蓝天白云晒到暖洋洋的太阳,牵着喜欢的人的手散步。一切都好幸福!

这就是那夫女俩儿,羞涩的小美女好萌好萌,搞得我都想拐回家了好么!
我跟莫先生说,以后要是生不出像这样乖的妹妹我是要退货的!

内陆的海比起热带还是含蓄太多,天成台胜在小巧幽静。游客不多,清清静静,倒是个度假的好地方。宝宝看到旁边沙滩上的小度假屋已经建好了,但还没对外营业,想着睡在海边的木屋里,听着海浪入眠真实别有一番风味。

第一次与等她亲密接触,天高云淡的日子还有几年?

走了好远的路,回到车上休息一下,吃零食,就算是午饭了。然后开车回房间午觉,对,本宝宝一到中午就犯困,瞌睡是必须睡的。一觉睡醒就是5点了(其实是被莫先生叫醒的好伐?)说大众发现一家管子不错,有我喜欢的螃蟹。不过先去拍停泊在港口的船。真是说到我心坎里去了,昨天就想拍了,只是没心情。我说还要再走远一些去拍晒的鱼干。莫先生不叫我带相机,说他带着就行,反正我也懒得带。

宝宝对这么大的鱼干很是好奇,这菱形的网纹真实太漂亮!

渔民会住到船上,一块泡沫板一块桨就是来往岸上和渔船的交通工具

晚餐是在一家叫:兄弟美食城的地方,点了蟹腿、石斑鱼和炒小白菜。出门5天了,终于大口吃到蔬菜,好爽!细化那个用菠萝炒的蟹腿,石斑鱼汤好鲜,感觉就是加些姜和豆腐直接煮,原汁原味。对于这样清淡的吃法我还是挺接受的,来了当地就吃当地的美食嘛。可某些人不干啊,嚷着说太淡,海鲜不好吃,然后在海南的几天真是一口海鲜木有吃,我惦记好久的大龙虾也泡汤了。

看到吓人不?反正宝宝看着挺渗人的!

着就是我们吃饭的地儿了

吃饭之前先烫碗

菠萝蟹腿,宝宝喜欢!

主菜石斑鱼是最后上的,就是加点姜和水煮一下,撒点葱就好。吃的就是原味,吃惯麻辣的重庆宝宝偶尔吃着还是新鲜。
一顿饭吃了170个大洋,出门5天了,正儿八经的饭也没吃几顿,偶尔奢侈一把。
以前出门旅行最看重吃了,会专门列出美食清单一家家吃遍,现在吃什么都随遇而安了。

Day6 初会琼海

对,今天终于要过海了,重头戏开始!
       本以为一会儿就过海的,但素,不是这样!乌石镇离海安港不远,路也好走。是过海先得排队上船,司机驾车把车开到船舱,其他人下车自己走上去,过海的船都好大。有工作人员指到停车,为了多装一些车,每辆车都挨得很紧的,司机停好车再上去。船有五层,有厕所、休息室和小卖部。等整艘船全部装满车才会开。从到港口到开船至少是一个半小时,海面航行一个半小时的样子,等船到达再等码头停靠再上岸又是半个小时。还好我们是头几个上船的,排在最前面,也提前下船。下船后高速到琼海已经是3点多了。
       海南的高速是不收过路费的,也没有节假日减免这一说,但是油费要贵几毛,从我们出发到回家的日期看就知道全程免去享受免过路费的待遇,到了海南还多给了不少油费。但素,帐不能这么算啊!客观们想想,第一,我们提前出发,不堵车,推迟返程,也不堵车,光油上就省不少。第二,人少时间充裕,不会堵得心浮气躁,完得也好。出门玩最重要的就是心情。
        说实话坐在大轮船上还是蛮兴奋的,对于咱们这样内陆的孩子能坐海上的大船的机会也不多啊!看着蓝天白云和一望无际的大海,心中那个辽阔!
        住7天连锁琼海银海路店,位置在新城新城好干净,连开的车都好干净,后来听莫先生说在海南不洗车好像要扣分的。办理入住第一件事是洗头,子乌石镇都没洗,对那个洗手间确实不敢恭维(脏乱差,莫先生在旁边说),莫先生去找地方洗车了(春节涨价,80一辆)。然后我就困了,一个人在酒店迷迷糊糊睡觉,对,我又困了,在车上其实还睡过一觉,请叫我睡神。

晚餐莫先生父母叫我们自己吃,就在路边找了个小摊,点了一盘文昌鸡、一盘番茄鸡蛋、一盘土豆丝,88!没错,就是88!我们顿时觉得好坑。后来听说春节期间海南物价飞涨,小菜卖18一斤,我都要无语了。

在海南这几天,又一个明显的感觉就是外地人好多,有些小区干脆就修成候鸟村的形式,专门用来出租。就是因为外地人太多把物价给哄抬高的。我们基本上在新城晃荡,只有去潭门的时候路过一次旧城,两者反差好大。

Day7 玉带滩不如路上的风景

今天是除夕,第一次在外面过春节,早上起来外面好清静,人都没几个,好多店铺都关着门,在一个小背街巷子吃粉。我吃的后安汤粉、莫先生吃的炒粉。炒粉好油,汤粉又好淡。我作死放了些辣椒酱,妈的,好辣,海南的灯笼椒不是吹的。汤粉一股子味精味,和猪肝、瘦肉煮的,蔬菜几乎木有。倒是不贵,两碗才23元。

上午去玉带滩玩,玉带滩是因为博鳌出名的吧。海南还是很适合自驾的,到了那儿,发现没地方停车,又退回好远才找到个空。到玉带滩要路过一条还没发展起来的商业街,只玉带滩的门票是50一个人,还有包含博鳌通票的,忘记多少钱了,反正对那不敢兴趣,我们是冲着海滩来的。

玉带滩呆久了觉得寡淡无趣,然后坐船回来。中午饭饭就在景区门口的兰州拉面店解决。祖国的大好河山到处都有兰州拉面,解决了广大人民“吃什么”这一世界级难题。其实到了琼海我是很想尝尝当地特色加积鸭的,但是莫先生不吃,我也木有办法。开车往谭门走,看到一招牌意思是附近有海滩,莫先生说,走吧,去看看野海滩长什么样。
       真实印证了不花钱的地方比花钱玩的地方好这一真理。首先,这里很原生态(旁边有个楼盘,我想是这个楼盘开发的),来玩的都是附近的居民,所以接地气。第二,没有刺裸裸的商业气息,感觉纯粹。第三,这里的沙滩又细又白。为这我和莫先生还专门返回车里,脱了长裤换了拖鞋。而且这地盘又大,我们绕着海滩走,任由海浪扑过来。宝宝是觉得,没了门票的束缚,心态要平稳很多地。
      为了玩得自在,没有拿相机,但是用手机拍拍也是很好看的。当时才20左右的温度,还稍稍有些冷的。最开始海水冲到脚背还会觉得刺激,再后来习惯了觉得冰冰凉好舒服!在我大天朝,有那么一点点买点的都圈起来收费了,过度开发,然后满眼的钱景。倒是这平静质朴的海滩有那么点韵味。

海都是一样的海,就是一些围起来收费,一些天然发展

玩够了去谭门转转,顶着大太阳没心思下车,开车绕了一圈,感觉出来房子比乌石镇的好其他的别无二致,或许鱼村都这样子。逛完回酒店,不得不说琼海到谭门和博鳌这条路,公里两旁都是高大的树木,景色极好。
      晚餐老两口又叫我们自己吃,然后我翻出车里所有的零食和泡面,还去附近(其实走了十多分钟才找到,除夕店铺基本上关门了)超市填补了些,洗了白天买的草莓,头一次在酒店过了有泡面零食相陪的除夕。
       打电话跟亲戚拜年,大伯问我在哪儿呢,我说我在海南旅游呢,一辈子勤俭节约老实的大伯怀着无比沉重的心情告诫我,赚了钱也不能乱花......#¥#%......后来把这事儿告诉莫先,莫先生回道,你花的不是你的钱,是我的钱!(明明住宿费是我出的,
        然后,就没有然后了,春晚是一年不如一年,也不知道那晚抢敬业福的战役让多少手机阵亡。
        哦,必须补充了一下,当我得知谭门是产砗磲的地儿时,肠子都悔青了,为了这个,后来又去了趟谭门,挑了两砗磲吊坠才心满意足地离开了。这是后话......

这就是我们的除夕大餐,我拍照发朋友圈,莫先生还不乐意了,说大过年的发这些造孽兮兮的。可宝宝觉得有意识造孽一把也是经历,大家生活都过得太好,平时还没这个机会呢,正好趁这个时候反衬一下(我这木有出息滴样~~~~),捂脸跑过怕挨打。

Day8 分界洲 未上天但下海

今儿是大年初一,我们退了房去接莫先生父母,今天的目的地是分界洲。莫先生父母也已收拾好,吃过汤圆我们便出发。琼海陵水开车一个小时就到了,时间还早,就先去酒店放行李。我们定的是七天陵水店,头一次住七天还带阳台的,虽然小而且门打不开,但已经很惊喜了。

浴室也是清爽干净,住了这么多年的七天,这是最满意的一次。价格嘛,过年过节又是在大海南,两百多个大洋还能接受。

收拾妥当就出发分界洲,今天唯一的景点。出门前我专门看了旅游卫视不久前关于海南的节目。其中就介绍了分界洲,其中飞伞和海底潜艇让我心心念念。
      分界洲整体来说就那样吧!总体性价比不高,只是为了带老人家玩。这次行程不打算去三亚,所以怎么也得去个有代表性的,所以选择了分界洲。先绕着岛转了转,飞伞没有,坐了海底潜艇。需要等很久才能上船,我以为会像国外潜水那样看到缤纷的珊瑚、五彩的鱼儿,看来我是图样图森破,只看到被螺旋桨搅拌得混准的泛黄的海水,有几只鱼儿划过。光线暗,视野极差,我都没看清楚珊瑚长啥样(貌似也木有几棵),看来海水被污染得很严重了。
        出来看了海狮表演。我们是中午上的岛,等这儿已经五点,太阳准备落山。温度开始下降,光腿穿裙子的我开始觉得冷。莫先生父母怕我冻坏了,就叫回去。
       4个人一天花费接近两千,性价比太低。这是此次行程花销最大的一天。
        回程路过香水湾,特地去看了看,空旷的沙滩,夕阳下恍惚比分界洲美多了。

这个依山而建的小屋大概1000左右一天吧,想着反正来都来了,也不差这点钱,还不如住一晚上,体验更好。但是想想如果在国外,这样的价格可以住更好的,顿时觉得不值。

虽然乏善可陈,还是被这样壮丽的风景美到。

分界洲岛的商业气温的确太浓,岛上物价也很贵,单基础设施却跟不上高昂的票价。游玩体验很差。那么好的景色却没有得到最好的占时,准确地说是没有抓到最佳的角度,经济价值的追求大过于游客满意度的追求。我对于旅游开发我不专业,只是作为游客的感受。

回到酒店我洗了个头,这几天几乎天天洗头,没办法啊,风大,头发被吹得好乱的,用梳子根本顺不了,而且会感觉黏黏的,可能是我心里作用吧,所以必须洗头。
       本来想去吃鱼的,走到半路看到一家叫定安猪骨汤火锅城的店,被香气熏得顿时挪不动步了。大年初一生意真是好到爆。
        锅上来了,这火锅跟我们的汤锅是一个类型的,但是用筒骨和猪蹄、玉米熬的汤是我没吃过的,汤色奶白,又鲜又香,在微寒的冬夜没有比和一碗热汤更能安慰行走的脾胃了。作料也是特别,用青柠汁、香菜、蒜、灯笼椒、酱油调的蘸料。那种特别小的青柠,划开一个口子,自己挤汁,既中和了灯笼椒的辣味又提了酱油的鲜味,好特别的美味。发现海南人都喜欢这么吃,至今念念不忘。

发现我对吃的着墨比景点多,特么证明我绝对是一个十足的吃货。哈哈哈!品尝当地美食也是旅行的乐趣,也是融入当地文化的方式。我喜欢漫不经心穿梭于大街小巷寻找美食,不愿意赶场似的跑景点。所以我安排的旅行行程都是很松散的。

走在这样安静的路上,想说点什么又不知该说什么。
晚安,睡吧!
明天还有未知的行程等待着......

Day9 去五指山洗肺

五指山是整个海南(说整个中国)含氧量最高的地方了吧!被誉为是海南的绿肺。所以必须去感受一下。
        陵水开车到五指山大概两个小时,高速只有一段路,然后是省道。门票不算贵,有老年证还给打五折。山不算高,上山一个半小时,下山一个小时就够了。但是可以看到好多高大的树木,估计至少有几百年的树龄。大树倒下即可成桥。空气清新不是吹的,一到山上,清甜的空气扑面而来,绝对来值了!

这就是五指山的最高处了,就是这一捧清水滋润了这个领秀之地,看牌子写着三*江源,旅行笔记没有记,名字忘记了。也不知这是不是万泉河的源头。
五指山并不是佛家之地,更跟藏传佛教不沾边,挂这么多经幡是什么意思?

我并不是一个以门票收费高低来进行价值判断的人。但是我更注重游玩的感受。景区的维护、宣传都需要钱,作为游客享受了服务并支付门票是理所应当的。如果景区体验极佳,多付出一些金钱也值得。但是既然收了门票就要提供高品质的服务质量,我想大多数游客都不喜欢慢慢金钱味道的景区吧!并不是发现了一点点美景圈起来就可以漫天要价了。这一点我特别喜欢台湾台湾的旅游开放就做得特别好,但凡有意思的地方都按照各自的特点开发成了旅游景点,体验好感延伸至细微处。我觉得与其说是去参观,倒不如说是去感受人文关怀。台湾的景点大部分价格都很低,也不会出现景点的价格虚高的现象。在大陆,旅游业牵扯太多其它因素,不那么单纯了。

午餐就吃了在售票口买的烤鸡蛋和带的干粮。今晚得赶回海口(因为用积分换了三晚房间,五指山市不能用积分换),大概三点的时候离开。
       下山时望见对面山林在阳光照射下金光灿灿,有黄有绿有红色的树叶层层叠叠,也不知是树叶本身的颜色还是被阳光反色给染上的,总之美不胜收。回海口基本上是省道,路很平摊,两旁树木茂盛。我本来比较困的,欣赏着也倦意也就消散了。特别是最后一段路程,看到高速两旁树干细长长得奇形怪状的树,煞是好看!

晚餐去了骑楼小吃城,因为太累实在不想去找吃的了,再则骑楼小吃城已然成了海口的一处景点。小吃城离我们住的酒店(七天五指山路店)不远,走路也就20分钟,但是不在骑楼老街。小吃城就是个跟好吃街一样的地方,很多窗口,什么东西都卖一点。正直大年初二人好多,排队买卡的队伍估计10米,这还是有两个窗口的情况下,座位也打挤。我们只能分头行动,买卡的买卡,等座位的等座位。
        终于吃到传说中的清补凉,也就是椰奶里放上汤圆、红豆、蜜枣、粉条,龟苓膏,跟椰汁版烧仙草差不多(其实椰汁版烧仙草也是我杜撰的)。春节期间再也没看到其它地方卖清补凉了,将就吃,就当体验,其实我是饿了。
       然后点了些杂七杂八的小吃,四个人话费259.5,也是吃得肚儿滚圆。

想了一路的清补凉,完全是就着期待吃下去的。了却一桩心愿。

里里外外全是人

这些螃蟹是我在海南吃到的唯一“海鲜”,可是不好吃。不能说不遗憾,我的大龙虾只能等着下次不知在哪个城市满足了。就像生活中有遗憾一样。

小吃城的特点在于方便,什么都能吃到,对于味道就得抱着平常心。体验为主。春节本来开门营业的人就不多。

Day10 赏椰林,觅川菜

海口三天的早餐都是在对面的永和豆浆吃的,每天早上就是包子豆浆,吃得都烦了。问为什么没有吃油条,老板来不及啊!春节就两人上班,附近还没得吃早餐的地方,呵呵呵......八国在家乡以外吃这种全国统一味道的菜总觉得少了点什么。
       周末突然想吃豆浆油条,冒着40度的高温跑去三峡广场。前几天还开得好好的喜年来关门了,永和豆浆早就关门了。也不知在重庆永和豆浆这一类的快餐店怎么就做 不下去?

再看几眼,重庆就快绝迹了,真的在其他地方很难喝道那个味,豆浆还是永和的好喝。

今天的行程就东郊椰林一个。网上搜索到椰林那叫一个壮观啊|!兴匆匆就去了。
      文昌海口一小时车程的样子,下高速后会走一小段乡村路,道路两旁都是茂密的椰林,心里就想着到了东郊椰林岂不是椰树连成海,那叫一个漂亮~~~但是真理告诉我们,希望越大失望也越大。就一片小树林,树叶还黄了不少,真不如来时路上好看。但是配套设施挺全面,入口处就是酒店,都是一栋栋独立的小木屋,看着貌似入住率挺高。饭店小吃店都有。唯一不好的就是厕所太脏,与海南干净整洁的形象不符。椰林旁边是一片小沙滩,这里的海很安静。

玩了一下觉得木有意思,就沿着沙滩往里走,这边的椰树明显漂亮许多。这里偏安一隅有个度假酒店,有安静,风景又好,安安静静不被打扰,却看起来入住率不高,倒是入口处闹嚷嚷的酒店住客蛮多。如果是我宁愿选择这家。

不知不觉出门九天了,莫先生馋起川菜来。当时已经是一点多了,还是挡不住去文昌市区觅食。大众点评搜索到了一家,七弯八拐才找到,可是人家已经打烊。这是在重庆很少见了,只要有客人就会营业,看来海南整体的气候就是悠闲的。后来在不远的地方找到另一家川菜,老板是重庆人,去年11月才到海南做生意,放寒假老婆孩子也来帮忙。当回锅肉、麻婆豆腐、水煮肉片端上桌后,某人眼都绿了。本宝宝还好,出门玩不就是要体验当地美食么!到海南后我居然一顿海鲜都木有吃,在北海就心心念念的达龙虾大螃蟹在哪儿呢!

海南最过瘾的就是走在马路上~~~海南的马路太干净了。想起在重庆,也不止重庆吧!连日雾霾,要么就是堵堵堵,苦逼上班族好歹扬眉吐气了把!

这次出门有一个目的就是带着莫先生他爸妈玩,所以处处就得考虑老人家的口味。老人家不吃海鲜,也不吃辣椒,我们去吃过烤鱼,去吃过没有烤肉的新疆菜,吃了东北饺子。大部分时间午餐都是吃的零食,确实感觉亏了嘴巴。也是在这次旅程我爱上了喝常温酸奶,每天三盒。但是脂肪增长的速度不已吃食味道好坏而转移,一趟下来还是胖了。

Day11 过一天老海口人的生活

出都十多天了,今天就在海口市区转转。去北海看过骑楼,莫先生不想再看骑楼了。可是我知道,海口的骑楼和北海的骑楼不一样,海口北海不同的人文气息造就不同的骑楼文化。所以游说莫先生去。莫先生爸妈有一点好,就是我们说去哪儿玩就去哪儿玩,省下想法太多争吵的麻烦,其实有我们这两个冤家已经够麻烦了。
      人啊好日子过久了就怀恋一下“过去”的日子,但是真把人放到没有网络、没有空调、没有地铁的牧歌生活,怕是好多人会哭昏过去。
      海口的骑楼还有当地人在生活,有小商店、有菜市场。看到菜市场里卖的活蹦乱跳的鱼虾,热腾腾的米糕才觉得真实。好多所谓的老街、古镇都是把当地人赶走,然后假模假样装上仿古招牌,安插上卖义务批发来的工艺品店铺,让人扫兴。生活本就会随着时代变迁,生活方式也一样,不能回到过去。但是也不能硬是套上复古的空壳。同时我也不喜欢在老街满地的酒吧,吵吵闹闹打扰宁静。作为旅游配套设施,几家特特色的客栈酒店、些许咖啡厅点缀已是极好了。但是老街、酒吧、工艺品店已经成了老街古镇的标配。老街就是老街随时光变化的样子,少一些做作,少一些人工痕迹,少一些金钱的味道。
       让人遗憾的是,海口老街也有一部分开始“改造”了,刷上粉红的墙,白色的窗棂,用栅栏围起来。希望这样的工程慢一点再慢一点。

看到这家粉,真的后悔早上吃了永和豆浆,生意如此之好,肯定是当地很有名的店,肠子都悔青了!不过这一路来,粉倒是吃了不少。什么没做好攻略、没做好攻略、没做好攻略!基本上干什么都是临时起意的!

看到这些虾,我好想买,好想买!

这个画面太有喜感了,肯定才办了喜事。

早上到老街的时候,看到一家琼菜馆,心想没吃到海鲜琼菜也算是体验当地美味。然后游完老街我们就上去了。
       服务员:不好意思,我们打烊了。
       真的不能想象服务业居然在有客人在的时候打烊一说,当时也就不到两点。除开海南,这样的经历也只有在苏州扬州遇到过。就这样游客还挤破头般去,可想而知老天爷是多赏这些地方旅游业的饭。国外我没去过不敢妄加评论,但素至少现目前阶段没听说过。
        有遗憾才美嘛!我们只能转战楼下的茶文化体验馆,名字倒是高大上,也就是跟小吃城一样。这里的味道还是很好吃的,小点心种类很多,还有那个柠檬味的凤爪味道很特别,印象很深。

但是有一点很遗憾,前几年看旅游卫视关于海口的内容,骑楼下是有老爸茶馆的,茶馆还有点心售卖,好多当地人在喝茶。但是这时候却没见一家茶馆,是春节没开还是搬走了不得而知,总觉得少了点什么。

万绿园是海口一个好大的公园,突破了我对城市公园的认识。午饭过后去钟楼转了转,商量这去哪儿玩。不想走远了,就在马蜂窝上搜公园。万绿园最近就去了。万万没想到公园能这么大,公园居然能有跑到,公园还分几个区,请问海口的低价多少钱一个平方,居然还修这么大的公园。这样的公园在海口还有很多,貌似,身处雾霾区的人民感受到一万点的伤害。这几天海南的气温已经到了30度,海南的气温有一点好,那就是在家和在树荫下凉快,太阳晒着的地方就很热,我们在公园的椰树下呆了一下午,很舒服!
       你说没事儿下个楼就到公园了,溜个弯再喝个椰汁,然后找个椅子思考下人生,完事儿还能跑跑......不能再想下去,想下去后果不堪设想。就这儿老两口已经寻思着下次过冬到海口,莫先生拿出手机开始找房。
       也不晓得看了朝廷台什么广告蛊惑,老两口就是对什么海花岛楼盘感兴趣,说怎么怎么美,怎么怎么好玩。我拿出手机搜索了一下,还在建设中,都低工地。宝宝怀着无比沉痛的心情向两老两口汇报了这个情况,老两口带着失望又无比失望的心情说,好吧!然后我说明天没事儿去看看吧!反正去儋州也顺路。我知道老两口想去,但是还是说,没修好就不去了。
       夕阳西下,好圆好红好大的太阳。

喝道迄今为止嘴甜的椰汁汁,又甜奶香味又足,真的是奶香味,太好喝了!

Day12 千年古盐田

离开海口,今天去儋州看千年古盐田,然后住儋州,第二天把老两口送回琼海就走了。这样的计划是有些绕,但是之前用积分换的酒店不能退,所以只有这样安排了。气温一下子就到了32度,前两天舒爽的天气呢?冒着大太阳去了儋州看千年古盐田。正好和去海花岛顺路,老两口又开始念叨,我对莫先生说去吧!老人家见了也好跟亲戚交代(这事儿是一个他一个姨妈说起的),果然是一个大工地,只有一期修好了,可是不在海上,海面部分还铺地基呢!他老爹还是下车站站楼盘门口拍了照片,有时候我真不懂这一代人的想法。
        千年古盐田不大,早就废弃了。就是把海水舀到盐田上晒,等盐自然结晶。还有少部分盐田留着晒盐当纪念品卖,也不贵,多少钱忘记了。倒是看到旁边有卖清补凉的,跑步买了一碗,5块。等我付钱的时候旁边有几个男的问老板,怎么我们吃的还贵些,你怎么还坑当地人?老板极不好意思把钱退了。这清补凉是绿豆汤打底,不是椰奶,又热又渴管不了那么多。

虽然游人很多,我却觉得苍凉。这些盐田看着这儿由兴到衰,也就是机器取代了人工,时代的车轮滚滚向前,盐田有如弃儿成了印记。

我向毛主席保证我实在是不知道去哪儿玩了,把一车人引到中和古镇。导航过去问当地人古镇在哪?老街在哪?当地人说,这就是老街啊!你们来这儿干什么?
       在这儿见识到海南的农村,这里有一种特殊交通工具,一辆摩托车旁边搭一个棚就成了当地的交通工具了。昨天还在公园遍地,干净漂亮的海口,今天就到了乌七八糟的大农村,不大菜市场。老两口看到卖鸭子的,顿时来了兴趣,要去买鸭子,我和莫先生把车开到前面邵宽敞的地方等他们。实在是想小解,跑去旁边的饮料店借厕所,老板居然答应了,为了表示感谢,特地买了杯火龙果汁,喝完又去了一次
      老两口也真是闲心好,鸭子买了没地方处理,居然又找当地人带去打理鸭子。到哪儿都是过日子的人,不像我们年轻人就知道玩。

看到这座大桥好漂亮!衬上南天白云那叫一个漂亮!然后发了朋友圈,有姐妹评论说这是重庆人过去修的,自豪感有木有!人都是离开家乡之后分外亲!

Day13 呆家里哪儿都不去

当我站在厨房擀饺子皮的时候已经是第二天上午了。

昨天,老两口舍不得花钱住酒店,叫我们回了琼海,住到他们租的候鸟房里。当然晚上就把鸭子给炖了,为了炖鸭子是放他爹自己泡的萝卜还是酸萝卜老鸭汤调料,俩老人还炒了一架,最后还是莫先生出面说放调料摆平(这时候包包心里一万个羡慕嫉妒,这得多疼他们这大宝贝儿啊)!本来打算第二天走的,但是莫先生说他开车开累了,想休息一天,其实是他想多陪他爸妈一天,他爸妈也舍不得他走,反正宝宝当时是无业游民,有的是“假期”。
       睡到自然醒,跟他妈去菜市场买菜,回家包饺子,我揉面擀皮,他妈妈和他大姨拌馅儿和包饺子。午饭时候,他大姨有把自己烧的多宝鱼端来了,加上他表格和表哥的儿子一起吃饭。以前重来没想到过旅途会有这样的场景。

下午我拉着极不情愿的莫先生去谭门买砗磲,谭门的砗磲真心不贵,要是拿到重庆价格绝对翻翻。我原计划是多挑几个回家弄个微店卖卖旅行的收获,莫先生不是给我泼冷水就是催我快走。
      晚餐他表哥请吃加积鸭,加积鸭分白卤和红卤,沾海南特色用柠檬汁、蒜、香菜、酱油打的蘸料,而且柠檬汁都是自己现挤。白卤肥一些,红卤像烧腊。我觉得挺好吃。还有用木瓜炖的汤,喝了三碗。很早的时候就跟莫先生提议说吃加积鸭,莫先生不肯,说不爱吃鸭子,要不是他表哥,我又错过一次品尝当地特色的机会。我一直觉得到了一个陌生的地方就要平常当地的美食,不管好不好吃,这

这些店都开在郊外,能找得到的都是老饕。

Day14-16 回家

最后三天就是马不停蹄地赶路了。正好回家遇上情人节,返回湛江的大轮渡上,莫先生说,这两天表现不错,晚上请我吃好吃的,但是条件是到南宁早的话。春节假期已经过完,到海南的人少,海安岗迟迟没有船离港,我们就在海上漂了两个小时。到南宁已经是8点了。酒店订在南宁大学附近,莫先生叫去吃串串。要问味道怎么样,对于一个重庆人来说不敢评价,怕挨打。我知道,莫先生想吃辣椒了。店里吃饭的有不少学生,看他们都是几根几根往锅里煮,我和莫先生是一把一把往锅里下,用莫先生的话说叫在学生面前装土豪。

15号一早就从从南宁贵阳,途中莫先生去加油,回来跟我说,他遇见一牛人,从昨天晚上开始,一个人开车从海南成都开。去海南的时候也是一个人开了一天一夜。他问牛人,一路上车不晃么?牛人答到:tmd,一路横风!
       我想这时候,莫先生一定怀着无比崇敬的心情目送牛人离开。男人对车对车技的追求就像女人对包一样的迷恋一样多么有正能量。如果你要否定我,那么我问你,如果你不努力学习努力工作努力成长,你拿什么换车买包?如果你跟我说你爹妈多牛你家给你留了几个亿,请出门左转夏威夷迪拜巴黎任君选择。诗和远方都只是暂时的,回家接着努力找工作。

16号直接从贵阳回了重庆。赶路这三天,又吃了两次粉,分别是南宁的老友粉和贵阳米粉。初略算了一下,一路上吃了有10来种粉了吧!

写在最后

花了接近半年的时间才把这篇流水账写完,得空就写几段,逼近工作才是对于普通人最重要的。还是坚持写完游记,一来可以再次回味旅途中的酸甜苦辣,二来也是对于这次出行经历的思考。因为战线拉得太长,导致风格不统一,陪陪以后会改进的。
       最后,管他呢!开心最重要的不是!

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-26 15:26

亲是第一个评论的哦!好感动!不赶时间耍得很随性,但是大部分地方都是临时起意,所以准备得也不是很充分。

2016-08-26 22:20

2016-08-27 12:17

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-08-29 16:56

引用 鱼尾巴 发表于 2016-08-29 16:56:20 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复鱼尾巴:时间充裕,慢悠悠地玩!

2016-08-29 23:16