一个人,一座城,岳阳

• 出发时间/2015-11-01

2015.11
Day1-2 :岳阳发呆,吃小吃,逛街,走走看看
Day3    :张谷英村
Day4    :君山岛

回忆此行,不像成都之行一切有条不紊,更多的是随意而行,
岳阳并不是一座大城市,相反多了几分简单宁静
没有去岳阳楼,可能因为我们武汉的黄鹤楼。

关于花费和住宿

住宿:七天快捷酒店。(岳阳的七天不像大城市,价格比较亲民,一天100块钱可以搞定)
花费:主要是景点门票:岳阳楼80元,张谷英村50元,君山岛75元

岳阳是没有青旅的,逛了整个携程和艺龙只看到一家,但是当天老板没有营业。

简单随意的旅程

之所以随意,是因为从武汉岳阳只需要一趟高铁,不到一个小时的路程。
而简单,只是因为单纯的想去一个陌生的地方,那里没有熟悉的人,没有难忘的回忆,只留给自己最好的片段。

武汉岳阳的高铁一般人都很少

就在站台发发呆,因为简单,所以简单穿衣服就出发了。

可以参考下时速。

岳阳旅行的季节,一定不要选在枯水期,尤其是冬天。这次偏偏选了个冬天而且一直下雨。

走进岳阳城

住的条件,对于向来喜欢穷游的我,算是奢侈了,上面提到的青旅确实联系不上。
东茅屋步行街附近有不少快捷酒店,逛街也比较方便。

简单的研究了一下孤独星球就出门了。

大名鼎鼎的岳阳楼?

洞庭湖的枯水期,有人在这里钓鱼撒网。

长沙看齐的臭豆腐。

是不是觉得很熟悉?长沙臭豆腐

步行街的老鸭粉丝。

汴河街,据说是07年左右做的一条仿古街道,里面都是一些小吃的馆子,而做鱼类的居多。

很多城市都有一个南湖公园,往往是广场舞的聚集地。岳阳也不例外。

洞庭湖边有个广场,靠近岳阳楼,晚上比白天要好看许多。一个人蹲点摆个八爪引来一群围观。

张谷英村

张谷英是一个古人的名字,也就是张姓从江西迁往湖南岳阳的始祖,生活在元末明初的年代, 随着时间的推移,岁月的跟进,人名慢慢地演变成了地名—张谷英村。 整个张谷英村的居民都是张谷英的后代,现在这个村居住着600多户2000多人,这种汉族同姓,单一家族的村落,经历了600多年, 仍然保持这样纯粹, 在咱们国家是不多见的。 长沙汽车东站有发至张谷英村的汽车,每天一趟,发车时间为下午1:50,全程票价20元,至于门票和有些景点的描述,我就不多说了。

我实在不敢相信这群小孩在玩土蜂。。

一定不要错过最后一趟回城里的巴士,晚上五点钟最后一趟。

君山岛

君山岛,古称洞庭山、湘山、有缘山,位于岳阳市境内,是八百里洞庭湖中的一个小岛,与千古名楼岳阳楼遥遥相对,总面积0.96平方公里,由大小七十二座山峰组成,被“道书”列为天下第十一福地,现为国家级重点风景名胜区,国家5A级旅游区。

可以在市区乘坐巴士去君山岛,票价5元。推荐指数不是太高。

其实如果是在涨水期来游玩,会看到不一样的洞庭湖。君山岛甚至可以乘船来赏,休闲发呆的好地方。
此时我看到的洞庭湖已经枯萎,而且没有活力。整个公园除了我,已看不到几个人。

写在最后

最近重温了一部电影,《海上钢琴师》,有一句台词是这样的

:“城市那么大,看不到尽头。在哪里?我能看到吗?就连街道都已经数不清了,找一个女人,盖一间房子,买一块地,开辟一道风景,然后一起走向死路。太多的选择,太复杂的判断了,难道你不怕精神崩溃吗?陆地,太大了,他像一艘大船,一个女人,一条长长的航线,我宁可舍弃自己的生命,也不愿意在一个找不到尽头的世界生活,反正,这个世界现在也没有人知道我。我之所以走到一半停下来,不是因为我所能见,而是我所不能见。”

我一直没有停下来,等待更好的自己。
再见,一个人的岳阳

有没有什么需要注意的?

2016-08-26 17:26

引用 jl_when 发表于 2016-08-26 17:26:19 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复jl_when:不要去水里游泳算吗?有血吸虫。另外去君山岛和张谷英村一定要注意班车时间。

2016-08-26 17:39

有没有详细介绍?

2016-08-29 09:56

引用 bactboy 发表于 2016-08-29 09:56:50 的回复:

有没有详细介绍?

回复bactboy:这篇游记主要是记录,省去了百度和攻略,如果你有什么问题,我尽量回答。

2016-08-29 10:06

如果只有一天应该怎么安排行程?可以带哪些特产?

2016-09-15 01:14