北京4日自由行

2016-08-25 22:49 1053/4
  • 出发时间/2016-08-17
  • 人物/带小孩

北京游要注意的几个地方:
1.北京是首都,各方面安检非常严格,身份证要随身携带以备检查,不要带刀具之类以免不必要的麻烦。
2.来北京旅游最好办张公交一卡通,做地铁公交不用现买票很方便,坐公交还打折。刷卡时不要漏刷,有些公交车上下车都要刷卡,漏刷是要按全程计费的。一卡通退卡点相对较少,可提前退,车站人实在太多了。
3.来北京玩的人太多,想镜头里少人头游玩时最好避开团队的行走路线,反方向游览。
4、故宫、国家博物馆可从网上预约,到时刷身份证进入节约时间。
5、景点内各种饮食、纪念品价格不菲,想少花银子就自己提前准备一些。

D1

早就想来北京,这次终于下了决心,参考网友们的攻略节省了诸多麻烦。计划永远比不上变化,当我登上火车开启首都之旅时,天气预报告之北京有大雨,决定 临时改变行程,先去恭王府。早5点到达北京站,一下车满满的人流呀,不愧为首“都”,我拉着行李箱向前走,不一会手中被塞满了各种旅行宣传页,诸君完全可以无视,不过有一种带北京地铁图的可以保留,首都出行建议大家做地铁,便宜方便,直达各景点,关键是不堵车!前面有黄牛叫买公交一卡通,已充好了20元收5元手续费,为了赶时间,又不知道5点地铁办卡的窗口开不开门,咬牙办了三张。出站后穿过广场走左前方直奔地铁站,发现地铁售票口已排起了队伍开始卖票了,进站后找到地铁2号线外环(西直门方向)站台开始等车。

这时是5点15分左右,感觉到了没,北京的人流,不过这是内行方向,我们要去的不在此间。

这边才是我们要去的地方。10分钟后坐上了北京的地铁,综合几天北京游玩的经验,7点以前地铁上还是有位子的,另外北京地铁分上行下行,一定要看清楚不要做反了。我是从艺龙上订的99旅馆(北京南锣鼓巷地铁站店),原因是看网友评价旅馆服务不错,离景山公园,恭王府,什刹海,南锣鼓巷等景点非常近,可以步行游览,出巷子口就有公交车,地铁也不远,为几天的北京之行节约大量的时间和体力。因为是小旅馆,环境相对简单,住的还不错。
    朝阳门站下车,站内换乘地铁6号线(海淀五路居方向),南锣鼓巷地铁站(A西北口出)出站后左转直行遇到红绿灯(即地安门十字路口)左转一百米路东侧慈慧胡同内,要从慈慧胡同进去 第一个路口左转就到了。有意思吧左转,左转,再左转!

到的太早还没有空房,我们把行李寄放在老板房里拿着雨伞就出门了,看了下手机不到7点。走过地安门十字路去对过护国寺小吃店吃早点。这是一个很有名的店,很多本地人也在这里吃,我们还稍微等了一下才有位子,老婆很喜欢这里的豆腐脑,一共吃了30大洋,出门一看我的天,大雨如期而至,咬咬牙走吧。打开手机百度地图步行导航,向恭王府进发,不得不说百度地图真是个好东西,在北京这几天全指望它指路。雨越下越大,裤子很快湿了近一半,鞋子里全是水,看到前面有家中国银行的ATM亭,快步进入避雨。因为恭王府8点才开门,我们一直等到7:40雨小点了才出发,向前走了一段看到一个胡同(门口有个卖北京炸酱面的),这就是通往恭王府的必经之路,对面是北海公园北门,北海公园地铁站也在这里。顺着人流走了几分钟终于来到了恭王府门口

看到一群人等在那里就近前询问门口的制服哥是不是进门再买票,制服哥热心的告之我这里是团队入口,要再向前几十米才是散客的入口。顺便说一句在北京这几天除了美景外,印象最深的就是这些无处不在的制服哥制服妹了。

散客门口人员很少,我几乎是第一个来到售票口买了两大一小三张票共100元,普通票: 40元/人,联票70元/人,学生票20元。恭王府的布局和故宫一样,分前厅后园,前厅又分西、中、东三条线。旅游团的路线是走东线到福厅,再走中轴线,或先走中线到后花园到福厅,推荐数百元的福字。我们的路线是走西线-中线-东线,避开人流,从容欣赏美景。

团队在中线

国内仅存的西洋门

一路游玩,出来已是中午了,在路边的一个小店里吃了些道包,奶茶花了26元,又向马路对面的北海公园出发。在北门买好了票,一共25元(联票20每人)。没想到因为下雨,开往琼华岛的船全都停运了。

我只能远望白塔叹息了。好在还有九龙壁可以观赏。

接下来天王殿等一干建筑都在维修不开放,收藏着王羲之《快雪时晴帖》快雪堂居然要预约才能参观,令人游性大减。直接原路出园,沿地安门西大街向东走100多米又是一个北海公园大门,这里才是正门。我们继续向前到地安门十字路口向南返回旅馆。到了下午4点雨渐渐小了,决定去南锣古巷溜溜,南锣古巷就在南锣古巷地铁站旁边,各处的散客络绎不绝,是北京胡同游的主要去处。

这里有诸多名人故居,特色北京小吃,一家家店铺相联,让人眼花缭乱。我也不免俗点了小吃豆腐和八宝蟹,花了35元。

八宝

D2

早6点起床去天安门。出旅馆向北走地安门外大街82路公交站(前门方向)天安门东下车。注意北京的有些公交车是上下车都要刷卡,不然是要按全程收费的。坐上82路公交车,终于可以观赏北京的街景了,不一会儿就来了长安街,天安门,我来了!进天安门广场要过安检走地下通道,是非常严格的,有时要开包检查,小刀什么的最好不要带了。

烈日下站的笔直战士

本打算去瞻仰毛爷爷的,可是人实在是太多了,忍痛取消,走过人行道前往对面的国家博物馆。

网上预约果然减少了排队时间,(注意国家博物馆网上预约门票一定要提前三四天,不然根本约不到!需要提前把预约码打印或用手机拍下来,工作人员要检查的。)进去后先不要去正门,向右边走,在售票厅用身份证和预约码免费换取参观票,再次进行安检,这次安检更加严格,我携带的饮用水都被要求打开喝一口。另外自拍杆不让带入、大点的包需要寄存,展厅内不允许用闪光灯,不能饮食,不能坐下休息。。。,时间有限,我们只参观了俄罗斯展和古代中国展(必去),古代中国展在地下一层,非常大,我们用了三个多小时才走完。展厅内有些冷,最好带件长袖衣服。走出博物馆快到1点了,休息一下后再次经过安检前往故宫。此时已是饥肠辘辘,在故宫前的餐厅将就用了午饭,二份米饭丸子,一份29元,这是在京吃的最不值的一顿,童鞋们最好自带干粮。

参观故宫的人非常多,此时已是过1点了,还有很多人在排队,从网上预订的门票大人60元学生票20元,从午门入口直接刷身份证进入不用排队。此时一名工作人员出来告知现场排队买票的人们8万张票已全部卖完不再售票了,所以最好在网上提前买!因为上午已经比较累了,故宫就走了西线和中轴线,在门口花20元租了个讲解器,每到一处就会自动讲解,非常不错。说实话故宫有些让人失望,很多大殿如西六宫的多数宫殿都没开放,像三大殿里面的不少展示都被柱子挡住看不清楚。对了,在太和门一边可以领取免费的故宫浏览图。

正大光明匾,雍正帝秘密立储的地方

4点多从神武门出来向对过的景山公园出发。景山公园门票三人一共5元。当时从门票上看可以从景山上爬下去出北门直接去我们的住处地安门大街,不料下山后遇到一位北京的老大爷告诉我们北门已多年不开了,我们只好改走东门。多说一句,北京人大都非常热情,只要你询问,他们基本都会热心的为你讲解指路。

景山顶上拍的故宫

晚饭是在峨眉饭庄吃的,这里生意很好,甚至需要排队等候。宫保鸡丁非常有名,当年梅兰芳对此赞不绝口,共花费145元。吃完去什刹海溜达,晚上的什刹海周围非常热闹,充满了小资的氛围。

D3

早晨6:20南锣古巷地铁站出发。地铁6号线(海淀五路居方向) → 平安里站 换乘地铁4号线大兴线 (安河桥北方向)颐和园北宫门站下车。出了地铁站遇到来北京唯一不顺心的事,站口两名大妈热情的对我说矿泉水2元一瓶,园内要4元,问我要不要,我就买了一瓶。到了园内孩子口渴想喝才发现水是苦的!不过一旁的一位老太太卖的煮玉米非常好吃,让我的心情缓解了不少。
      颐和园门票30,联票60元,偶觉得北京这几个景点的联票意义不大就没买,三张一共花了75元。颐和园这里认证不认人,只有带学生证的才半票。
      因为旅游团是从东宫门即正门进入,所以我选了北宫门,果然除了晨练的北京大妈们就几十名游客。路线是万寿山-佛香阁-长廊-石舫做船上南湖岛-铜牛-乐寿堂-德和园周围-东宫门出。这样主要的景点就差不多了。(德和园是院中院另收费,从外面看看就行,没必要进去。)颐和园不愧为中国最大最好的皇家园林,东宫门出来一算时间足足玩了6个小时(团队一般只玩2个小时)。颐和园实在太大,在园内休息时一位晨练的老北京告诉我们只走了院内三分之一的地方,没有一天的时间根本玩不完。出了东宫门向东走大概800米从西苑地铁站上车:地铁4号线大兴线北京大学东门站下。出了地铁站我的天那,排队从东侧门入北大的散客队列一眼看不到边(注意地铁站南边的东门是团队游客才能进)。旁边有黄牛吆喝100元可带人不排队入北大,想了想还是排吧,1个多小时后终于进入北大。。。此时已两脚发软,便直奔西北方向的未名湖-北大主要景点所在地,绕湖一周,感受了一下北大的氛围后原路返回。今天实在太累了,晚上来到第一楼吃完包子休息。

D4

早6:30照例护国寺小吃解决早餐,共花费21元,沿地安门外大街步行 至什刹海地铁站上车, 地铁8号线 奥林匹克公园站 (D口出) 下车。 出了地铁马路对过就是奥林匹克公园,安检后进入,映入眼前的是一大片空地,左边是鸟巢,右边是国家体育馆和水立方。

半个多小时后我们重新坐上地铁,经过一站奥体中心下车去中华民族园(又叫北京中华民族博物院),民族园是个非常适合孩子游玩地方,这里团队是不来的,所以人不多,有许多少数民族的展览,村寨都是按照1:1原样建造,还有互动演出。路线最好是先北园(精华在北园)再南园,北园先去藏族-羌族-土族-傣族,因为这几个民族的表演正好联着,就不会错过。园内饮食很少,园外有超市可自备一些。

东巴传承人在表演

景色真的很美,大家来这里最好备足电,我的相机一上午就报警了。。。,最受小朋友们欢迎的节目在这里:傣族演员们非常“阴险”的聚集在中央提着大桶,可怜的娃儿们分散在四周拿着小盆。

娃们被泼的好惨,可一个个兴奋的还要参加一下场。正如民族园的演员们所说:美好的时光总是短暂的,四天的北京之行要结束了。5点钟看完蒙古族的表演从南区-南门出园,这是蒙古族演员休息时在下棋。

走出民族园向东前往北土城地铁站A口,因为这里可以退卡 ,几天下来路费总花费不过100元,非常合适。从北土城地铁站A口到什刹海站下车,从路边的面馆解决了晚餐,花费52元。我独自回旅馆拿行李,然后从南锣鼓巷地铁站 地铁6号线 (海淀五路居方向)白石桥南站 换乘 地铁9号线 (郭公庄方向)  北京西站下车。 经过安检后进入车站-回家了!(北京几个车站都非常大,安检也很严,建议初次来京的朋友最好提前1小时到车站,我从下地铁到候车厅用了半个来小时)
       初次写游记非常不成熟 ,大家 一笑。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-26 14:26

引用 yaoxiaojing 发表于 2016-08-26 14:26:31 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复yaoxiaojing:呵呵,经常在网上看攻略受益不小,也希望能对大家有一点用处。

2016-08-26 15:34

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-29 12:02

引用 卟篼篼miss 发表于 2016-08-29 12:02:22 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复卟篼篼miss:谢谢