梦回古镇之孟秋西塘

Iwi (九江) LV.3
2016-08-25 22:58 615/4
  • 出发时间/2016-08-20

鄙人上班时间长而且工作时间不定,这次特地请了一天假+双休陪夫人在孟秋之时出来玩。
周四是夫人的生日,早早的打算下班后一起过生日,然后坐上day1凌晨的火车出发,结果遇上了加班直至当日23时许。期间的修罗场我就不多提了,还好夫人深明大义,最终携手,一起踏上了梦起之行。

梦起

day1,我们乘着通向梦幻的方舟。买的是卧铺,第二天中午才到的嘉善站。
火车上我在4号车8号上铺,她在5号车12号中铺,我换了下床铺,睡在12号上铺。出行鸡冻让我只睡了两个多小时,她醒了说睡不着,就这么我站着陪着她默默地看着窗外从黑夜到白昼。

在火车上还遇到了一行去上海的一家人,两个小鬼后来玩开了就开始闹腾我了。快到的时候他们被妈妈叫过去乖乖的呆着了,哈哈。

梦始

初来嘉善,才知道全称是嘉兴嘉善西塘镇。出火车站在门口的小广场坐等K210公交车,上车后貌似过了挺久才到达西塘客运站,到达后拨打了在网上看好的客栈电话(风雅澜庭客栈),客栈老板过来接我们到达客栈。客栈不在景区内,在景区东侧,靠近吴家桥。房间性价比很高,古香古色,夫人很是喜欢;而且帮我们半价买好了景区的票,据说下午2点半后买票可以延续到第二天,一共能进入三次;去酒吧的话,客栈有优惠券,不过老板说没啥用,真要去的话直接对服务员说客栈介绍来的,虽然服务员没搭理我们,也许清吧不这样?(至少老板是这么告诉我的)。由于中午到达嘉善,在客栈已经是下午的事情了,比起玩还是吃睡比较重要。在西塘点外卖有一个公告号“掌上西塘”,配送费0—10元不等,至于吃啥看喜好吧。吃过之后还是睡一觉,让疲惫的身体放松下等太阳公公睡着后开始玩耍吧。

day1下午18时左右,我们正式开始了第一天的西塘之旅o(^▽^)o。我们一路向西:从吴家桥进入,一路经过烧香港(酒吧街)——永宁桥——烟雨长廊(有许多小吃和玩具)——送子来凤桥。一路上我们拍照、逛街,夫人常常说我技术不好将她拍胖了,所以以后拍照只能竖着拍她

期间在刚入景区不久的一家帽子小店,夫人试用了帽子拍照,临走时店主小菇凉让我们删照片让我们有点不愉快,好吧,我们还有照片回收站的功能。
印象深刻的还有猫的天空之城——一家概念书店,可以寄信给未来的某某,当时只是拍了下ねこ与夫人在一起的样子,猫富有灵性,很是机灵。
由于逛到烧香港已是很晚,酒吧街上的各路嗨吧已是火爆非常,我与夫人不太喜欢,便路过着朝着烟雨长廊走。
饿了,便在烟雨长廊吃了一顿,由于之前听说六月蟹好吃,便点了一份,是伴着年糕、土豆一起炒的,确实别有风味。
继续逛街我们到了一家亲亲鱼馆,我们一股脑的就坐上去了,麻麻的,刚开始不太适应,最后感觉还是挺舒服的。(看网上有人嫌弃脏,看喜好啦)
接着来到一个清吧,驻唱是一个微胖的男人,胡须、辫子便是我能说得清的特征;他的旁边有一个长着像罗志祥的青年人,打着鼓箱,身上的纹身貌似在诉说着叛逆的青春。歌很好听,以致于我们听了很久,到最后有了“听到我们没听到的歌我们就走吧”这样的诺言。在“董小姐”、“嘿凤你”……的歌声后,终于在歌手的休息间隙,我们自拔而出。
最后在河灯的洗礼下,我们day1的行程落下帷幕。
(补充一点,在吴家桥到烧香港的路上有一家客栈有一条阿拉斯加,夫人很是喜欢,便追着狗跑,不知是酒精使然还是心境如初,总之我明白,夫人心情好)

day2上午10点许,开始了再一次的西塘之旅。(原谅我们的随性,不过对于你们也没啥关系。)我们依旧是沿着昨天的一路向西之行,只不过这一次我们走到西便朝着南侧绕了个弯。由于里面的圣堂、醉园、西园等景点白天才能看到,我们便进去逛了逛,说实话没啥好玩的,只是能对朋友提起,我去过便如此而已。
day2的旅程我们走马观花的随性而行,路途吃了碗销魂面,好吧,与杂酱面本人感觉无异。其他的看看照片,留个念想吧。

day2的下午16时许,在客栈老板的照顾下,我们来到了西塘客运站。经过了安检(把我的刮胡刀没收了)和班车晚点的洗礼下,我们踏上了上海之行。

梦圆

day2的下午,不知道是几时了,从上海南出发乘地铁赶上了上海同学的招待。招待完已是快21时的样子,原谅我的酒量,我托着沉重的身体及行李,带着夫人来到了位于南京路步行街北侧的7天宾馆,比客栈的价格贵了一倍,面积小了一倍,这才体会到大城市的拥挤。休息了片刻(我感觉是片刻,实际上已是一个小时多。sorry,下次与夫人出门定不喝酒耽误行程),我们继续沿着南京路到达外滩。悲剧的是时光隧道已经关闭(夫人很想在晚上乘坐,我答应夫人下次定不负你),幸运的是东方明珠及其他灯光还没有关闭。外滩人很多,路上有些卖自拍神器及感应飞机的玩具,在外滩找个栏杆拍照是个运气活儿,在附近,还有许多贩售机(印制照片T恤)。我们拍照过后便回去了,享受着我们的上海小房间。

day3的上午10时,我们照例起床出门享受上海商城,我们本就不是旅客,只是单纯的享受着。好吧,说的这么舒心,导致后面发生了一些悲剧。。。比如
下午14时30分我们并没有仔细看返程的火车票,本应在上海虹桥坐车,跑到了上海南,是的,我们错过了16时的高铁。。。在虹桥火车站以为回不去的我们开着玩笑的说就这样继续呆着吧。
当晚,第一次体会到了高铁补票,体会到无座的艰辛,还好有夫人陪着我。最后的最后我们在day4的凌晨回到了出发地,结束了我们悲剧的day3。
tips:高铁票如果已发车一般是不会退票的;可以改签一次,但是那天没有可以改签的火车,结果作废了;下次旅行还是要带个大箱子,省得提那么多袋子,还可以当滑椅。
关于费用等方面我没有写太多,因为我们本不是做计划的人,只是写了些感受分享,其他的……

其他的都随他吧,梦止心归,仍相随。@小聪聪

看完内心波动了一下哈哈

2016-08-26 15:26

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-08-29 09:56

引用 viviankisses 发表于 2016-08-29 09:56:53 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复viviankisses:关键还要有一个爱你的人

2016-08-29 15:38

引用 wyanyan__ 发表于 2016-08-26 15:26:14 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复wyanyan__:能泛起涟漪亦是好的。

2016-08-29 15:40