雨季的云南,一个时不时就美丽的地方,感谢阳光的一路相伴

FENGLV帆 (厦门) LV.5
2016-08-25 22:58 1013/10
  • 出发时间/2016-07-30

开篇唠叨

自由行在于追求自由和洒脱,所以旅行中我减少去做关于费用和摄影类的事情,而尽量让旅程更加轻松自在。 从云南回来快三星期了,趁着记忆还清晰,趁着仍然眷恋那片碧水青山,忙里偷闲写下这篇游记,分享我的所见所闻,给第一次去云南的小白们一些帮助。
       貌似从工作以后就很少写作文一类的东东啦,写出的游记难免会有些不是很通顺
       文笔不重要,用照片来讲述这段旅程吧

处理了五张单反拍的照片(于2016/09/12)

云南民族村

云南民族村

双廊白桌子

双廊古镇

泸沽湖途径的金沙江

关于行程

此次云南行为自由行,因为假期有限,在去之前只是列了一些想去的地方并定好往返的机票。分主次先去想去的地方,然后有时间再考虑备选的地方,而实际也是如此玉龙雪山没去成,以下是实际的行程
Day1  07.30  厦门昆明昆明火车站→滇池→云南民族村→昆明火车站
Day2  07.31  大理火车站→大理古城→环洱海(环海西路)→大理古城
Day3  08.01  大理古城→双廊古镇→挖色
Day4  08.02  双廊丽江→拉市海湿地公园→丽江古城
Day5  08.03  丽江泸沽湖→里格→环泸沽湖
Day6  08.04  继续环泸沽湖
Day7  08.05  泸沽湖丽江束河古镇
Day8  08.06 束河古镇→ 丽江古城→昆明
Day9  08.07 昆明火车站→金马碧鸡坊→云南大学→翠湖公园→昆明机场→厦门

关于费用、摄影及一些建议

关于费用,旅程下来没有具体去罗列费用明细,出行时一定要想好自己能接受的价格范围(比如我定客栈能接受的价格为100元左右),在接下来有涉及到花费时会细细说明(出门在外能用钱解决的事情最好还是用钱解决,人身安全最重要)

关于摄影,风景太美了,在好的拍摄场景用单反拍后,我也用手机拍了一遍,拍照的时候注意构图手机已经够用。以下照片均为手机拍摄。

关于建议,
第一条,现在的旅行有点变味了,不被坑的最好方法是:少买少吃少说(少买:不贪图便宜,不是十分特色的物件纪念品和特产不必买。少吃:和买类似但不是不吃饭哦。少说:不要轻易相信别人,不随便与不明身份的人搭讪)
雨季的云南大多以阵雨为主,偶尔也会一整天阴雨天,天气预报我只是用来看气温,下不下雨是看不出来的。
紫外线超强,一定要注意防晒,50+的防晒霜一天一次是不够的。
木质的客栈隔音效果不好,特别是睡楼下的能听见楼上走来走去的声音,不能接受的童靴需要提前了解客栈的情况。
定客栈或团票时一定要多尝试几个APP定。一个是不够的
带一些感冒药和肠胃药等常备药,以便不时之需。
(还有的后面慢慢补充

Day 1 旅程开启

早上7:35的飞机,激动的我五点半就早早来到厦门高崎机场T3候机楼,早上第一班航班一般不会晚点,很顺利登机准点起飞
ps:由于7,8月份为暑假旅游旺季机票比较贵  厦门昆明   1370元

飞机上偷拍一张

原本预计上午10:30抵达昆明,结果9:40就到了,心中兴奋不已(因为旅行时间有限,昆明只是当做中转站,昆明计划去滇池和民族村,晚上22:14的卧铺前往大理
       一下飞机,由于下雨,风还挺大“一股透心凉”吹得实在是舒服,短袖似乎还有点冷的感觉,要知道这个时候在厦门是热得不要不要的。所以夏季到云南的朋友要注意带一件薄外套和雨具。云南确实比南方气温低不少,七八月份是云南的雨季。
       机场有直接到昆明火车站的直通车(其实比较好找,如果实在找不到就直接问机场的保安或者服务人员员)。单程25元,约50分钟到火车站。

到了火车站太阳公公就冒出头来,在火车站的寄存包地点,把行李存了(一件行李当晚来取收费5元)。饭也不顾吃就匆匆坐公交车去滇池(也就是海埂公园)刚还大太阳,又下起了大雨。大概过了半个多小时才到达滇池,下车雨还在下,肚子已经饿了,看有小吃摊在卖云南特色小吃,要了一份过桥米线(10元),没有坐的地方,于是就端着餐盒到滇池边上,直到雨停,才找个地方坐下慢慢享用,(一个人出来旅行)真是艰辛啊

简单在滇池边走了一段,开始我的摄影时间,不到一小时让我欣赏了阴雨中的滇池和阳光明媚的滇池。

接下来马不停蹄的到云南民族村,不明真相的我刚走进大门的时候发现到处都是店铺餐馆,顿时感觉没什么意思,后来发现是我错了。在里面的售票处拿了导览图,才知道原来这里只是民族村外的商业区

买了民族村门票(90元),又开始马不停蹄的个人游览(抱抱小蚂),此时我还在满血满魔状态

按导览图走遍了民俗村,这里没有人潮涌动,总体感觉还是不错的,民族村有点大走完后脚疼。下午7点左右坐公交赶回火车站(按出行前就计划好在离火车站一个站的地方下车,找了个便利店买了接下来8天的生活用品,和一些零食。切记一定要多带些自己喜欢的零食和“干粮”如果你装得下的话)。
22:14的卧铺前往大理站(下铺105.5元)

Day 2 大理洱海我来了

哈哈,终于出现自己的身影了,这要感谢在火车上认识的驴友tina。献上我销魂的背影

云南一年四季都是旅游旺季,整列火车基本都是来旅游的。所以我和tina和一个小伙子(他先去丽江而我们俩在大理下车)很快就认识了。我在火车上几乎一夜没睡,因为睡眠不好碰上旁边有俩个打呼噜的大哥(我要哭了)。到大理火车站早上五六点,天还是黑的,出了站就有很多拉客的在拉客,听说过太多宰客事件,我和tina是第一次来大理而且天还黑,为了安全起见我们在出口旁边买了到大理古城的直通车大巴(票价10元,有导游讲解,安全有保障值得推荐),车程40分钟左右,到达大理古城南门。
      我觉得大理在旅游服务这块做得挺好,到各个景点都有直通车,这样方便游客的同时安全也有保障。
       到达南门,沃德天,才六点多哦,实在是太早了,我还没有定客栈呢,于是就背着行李提着相机包,边逛古城边找客栈。然而这么早,客栈不是酒店是没那么早开门的。

游荡了一个多小时,在火车上没睡好,又累又困又饿。在八多点的时候终于找到一家叫韩梦小筑精品客栈。我是客栈今天的第一个客人,给了我一间特价大床房(98元),看了房间觉得还满意,补了一觉,十点起来,看看天气还不错,迫不及待想要环洱海。

客栈老板和老板娘东北人,人挺好。问了他们一些环洱海的事情后(过去十几天了,记不清具体问什么了),我就背着相机包出发了。
前往铁马驿站租电动车(80元当天晚上7点前还车
哎呀,早餐还没吃呢,然后连午饭也一起吃了,来一碗饵丝(10元)味道不错

晒一晒我的小毛驴

按照前辈一贯的路线,我的计划是才村→喜洲→海舌公园→蝴蝶泉,之后根据时间再决定是否继续往双廊方向骑,自由行的好处就是时间由自己安排,好生自在逍遥

环海的时候,沿着指路牌走是不会走错的,沿途不懂怎么走的时候一定要停下来问问别人,不要贸然就跟着人家骑,因为大家基本都是第一次来大理都不认识路,人家走的路或许只是人家觉得那边风景好看,顺道过去而已(当然你也可以去看看),事实是真有人跟着我骑了

骑着骑着,发现指路牌挺有意思,看下图

一路风景都很美,天气给力不下雨,骑电动车的好处是随时随地看到自己喜欢的风景都可以下来欣赏拍照,还有各种装逼

又要装逼了

骑到环海西路终点,各路人马都停在那里蒙了,似乎结束得太快,都还没有骑过瘾。
这时候有的人往回骑,而我看了看百度地图,前往下个目的地蝴蝶泉

到了蝴蝶泉大门,在门口逛了逛,问门票要60块,顿时觉得有点小贵,而且本人对这种景区不是很感冒,于是打消了进去游玩的心思。开始打道回府了。

来的时候一直沿着环海西路走,喜洲古镇什么时候走过头了都不知道,趁现在往回骑,必须要去才不枉此行啊,查了查百度地图,直奔喜洲古镇。

传说中的喜洲粑粑10元一个。味道还行(可能是我肚子饿了吧)

看到这个建筑物的时候,第一印象是,好眼熟,哈哈,是在看别人的游记的时候见过。

马不停蹄,回到大理古城刚好7点,还了车天还是亮的。在客栈休息了一会,九点才出来古城逛一逛。

有名的烤乳扇,四块钱一小块哦。记住是一小块,我这简单粗暴的大男人,一口都不用就解决了。不过我不喜欢这个味道。只是来到当地,不管好不好吃,特色小吃总得尝一尝吧

逛完古城回来,客栈老板也刚回来,和老板聊了聊。
我说明天就要去双廊了,后天去丽江,我不想在丽江呆,而是直接去泸沽湖。客栈老板提醒说,丽江比起大理商业化太过严重,而且监管也不是很好,叫我到丽江要多注意,托太多,还给我讲了拉市海的例子。
后来在丽江也验证了客栈老板所说。

Day 3 环洱海之双廊站

8月1号一大早,我就收拾好东西前往双廊
和客栈留影一张,就出发了。刚走到洱海门,路有点堵,一辆面包车停在我身旁。司机师傅看我背着行李,就问我是不是到双廊车上还有一个位置,我问了一下价钱(30元)。价钱差不多,我就上车了,其实我早餐还没有吃呢这个时候包里的“干粮”就派上用场了,哈哈

车上有三个女生和两个男生,出门在外就不能害羞啦,果断和他们聊了起来。
原来他们来云南已经好几天了,两个男生明天就要回去,而三个女生是一起的接下来也是先到双廊再到丽江,于是乎我们便组了队。
相互开玩笑:她们捡了一个摄影师,我捡了三个模特
到了双廊,她们去找定好的客栈,而我继续找客栈(整个行程我的客栈都是临时网上定或自己找的)。
我们各自吃完午饭,然后会和。
经过商量我们下午的行程:对南诏风情岛,玉几岛不是很感兴趣决定不去,先去有名的海地生活,然后去挖色。

海地生活不是很好找,走错了小巷来到了洱海边就没路了。既然来了,那就叫波波老师过来摆拍一张

往回走,问了几个人,终于找到了海地生活的白凳子,在这里拍照是免费的但是要自觉排队哦,排队拍照的人还不少。

看到旁边不时有人走出来,我也好奇的去瞧瞧,发现了一个更好的场景,不过是收费的哦(5元每人)
此图为路人甲乙和道具

很有镜头感的毛毛老师

波波老师晒一张

婷婷美女也不能少咯

对于拍照,女生们真是够能折腾的,我相信在这样的场景她们能拍上一整天。
一个多小时终于舍得走了,继续我们的环洱海之行。
波波老师用滴滴打车叫了一辆车120元四个小时(人均30),沿途可以随时随地下车拍照。(你们也可以试试)

非常好的一个司机师傅,在这里感谢他一路是不厌其烦走走停停,给我们聊一些当地的事情。

环洱海结束回来,三位美女吃不惯云南的饮食,想吃东北菜,对于不挑食的我欣然答应了。
在网上搜索了一下,看看别人给的评价,我们选择了“隔壁老王”,光听名字就。。。。。。。。这个世界老王好多,尤其是隔壁的

看到绿绿的那道菜没有,就是水性杨花了。

让我们印象深刻的一道汤:青菜豆腐汤,,,,,,(18元)味道你懂的,一点都不油腻

Day 4 到(li)此(jiang)一游 拉市海风波

昨天晚上跟客栈老板定了今天早上9点半到丽江的车,一大早我就起床收拾东西放在客栈前台,出门吃早餐。
双廊丽江车费75元(其实各个客栈定的车价格都不一样可以多问问,后面在同行的驴友得知他们花了70元)。途中司机说国道堵车,让我们凑高速过路费,走高速还节约时间(高速费92元,同行6人每人掏了15元)。所以此次共计花费90元
还是那句话,不管你相信不相信司机师傅的话,能用钱解决而对自己又划得来的事情,就让钱去解决吧。

客栈老板推荐的早餐,一碗豆浆一笼小笼包(13元)。朋友们酌情品尝吧

早上八九点的苍山,在双廊看苍山,今天阳光明媚又是一个好天气

到丽江古城南门将近12点,刚下车我就想找去泸沽湖的车,问了问才知道现在去泸沽湖已经不可能,因为新修的公路出问题(据说新公路三小时可以到达),老路车程至少6小时而且不好走。
        其实在问去泸沽湖的车的时候,我已经被俩个三十四岁的女人盯上,告诉我她们刚好路过这里,一路上就问我要不要找住宿,他们自己就有开客栈,今天去不了泸沽湖可以先去拉市海骑马划船可以帮我们报名100元一人,她们自己开的旅行社就在丽江古城的北门,可以帮忙定去泸沽湖的车票180元,各种云云云云云云云。。。。。。。。。(我心里明白她们 就是托而已,正等我上钩)
       在大理就被多人多次提醒,到丽江要多注意   多注意    多注意,安全最重要!!!然后拉市海风波就快要上演了。
       在丽江古城北门大水车附近,我随处找了一个地方坐下。这时一个慈眉善目的阿姨出现了,正领着俩个人去她的客栈住宿,看到我就热情的过来询问,经过一番交谈觉得这个阿姨还不错(阿姨成功了,我已经变成小白鼠了,后来才意识到这个也是托根本不是客栈老板),谈好去她的客栈住120元,去泸沽湖车票160元(我看过别人的攻略价格160--180是正常的)。一路上极力推荐我到拉市海玩,她客栈有车免费接送。到了客栈,前台坐着一个帅哥(后来成“拉市海共患难”的朋友),阿姨就劝我和这个帅哥:
      “下午俩人正好有伴可以一起去拉市海玩”,
      “来了丽江不去茶马古道太可惜了”
      “每条路线都有标价格”,
      “骑马路线自己选择,喜欢哪条就选哪条”,
      “客栈免费接送我们,什么时候玩好了打个电话客栈就派车来接我们”
(听了上面这些话,估计你的防备也会变松懈)
到了拉市海,我才知道那里有很多个马帮,客栈司机把我们送到其中一个,马帮导游过来接待我俩,客栈司机还很善意的来了一句:这是客栈的客人,给他俩优惠。热情的接待和讲解后,一看每条路线的价格,我俩已经意识到有问题了,最便宜的路线260元,贵的七八百。我俩就以要先商量路线为由到旁边角落查手机,看美团才78元。这时一个彪形大汉走过来说是这个马帮的负责人。看我们一直在看手机,他开始没有耐性的纠缠我们,让我们原地站着不能乱走,这里是他负责,有什么问题跟他说,价格可以优惠,不许我们出马帮的大门······。我俩已经进黑窝了,打电话给客栈叫他们过来接我们回去,客栈直接说他们回古城了现在不能来接我们。最后我俩个大男人就是不想玩往大门走,还是被一直阻拦,那个凶啊。有辆警车开进马帮似乎才有些收敛,这时刚好有对情侣在这个马帮玩好了说要走了我俩坚持要走,那个大汉在路上随便拦了一辆车叫我俩赶紧走这不欢迎我们。在车上还有另外5个人,原来他们每个人都至少花了两百多,而且不管你们选什么价格的路线,其实所走的都是最便宜的那个。
       这就是对丽江的第一印象,回到丽江古城,已经没有心情在这里呆下去的感觉,我俩闲逛了一下,然后各自休息去咯,明天六点半还要起床坐车去泸沽湖

Day 5—Day 7 醉美泸沽湖之五人小分队

看队形,看队形,看队形

在客栈定了前往泸沽湖的往返票160元,早上六点半就到丽江古城北门停车场入口处等司机来接我,然而实际快7点我才上的车(九座的商务车),沿途在丽江一路接人。
都说泸沽湖很美,继续祈祷雨季的云南天气能够给力,一路上沿途的风景也很美吖
不过6个小时的车程加上山路十八弯确实会让人有点疲惫。
建议多带些吃的和喝的车上吃,沿途几乎找不到买东西吃的店。

下午1点多到达泸沽湖景区,刚下过一场雨,乌云还未散去,太阳露出了笑脸,泸沽湖湖水的颜色会根据阳光照射而变化。
在到达大落水村和里格村之前,车队的队长会把当天车队的乘客集合起来(如下图位置),给大家介绍泸沽湖和讲一些注意事项。
值得听,但也要自己去筛选掉其中一些商业的东东多一些自己的判断。

我住里格的陌上花开客栈,大床房第一晚112元第二晚128元(住的是同一间暑假高峰期老板给涨价了瞬间觉得。。。。。。不多想,不要让十几块钱扫了兴)。客栈整体一般,像普通的小庭院,院子老板也不好好整理下。木质的房子毕竟隔音不好。

入住后,将近下午三点了,听说前几天都是阴雨天,今天天气好转,明天还是个未知数,于是便决定现在就去环泸沽湖。在客栈租了电动车(80元一天,晚上7点前还车)。
还没骑半小时便开始下雨,环湖公路十八弯,汽车也多,不得不小心慢行。
没过多久雨就停了,雨后的泸沽湖显得更美,随手一拍都是碧水蓝天。
个人觉得泸沽湖最美的一段是从大落水村到里格再到小落水村这一段

一不小心骑过界,来到了四川泸沽湖的怀抱啦

之前车队的队长就告诉我们,云南泸沽湖商业开发严重物价高,四川泸沽湖还未开发价格比较合理人民比较朴实。
       果然进入四川的地界后,在路边当地人摆的小摊上,我停下来休息,跟这位当地的阿姨聊着,阿姨的朴实让人感觉很舒服,当时我都感觉不到自己在砍价而是在聊天,帮她买了鸡蛋、小湖鱼、银鱼、猪肉、还有荞麦饼。(总共不到三十块钱)

快到赵家湾的时候又下起雨来,看看时间六点了,开始原路返回,也感谢这场雨让我看到了彩虹,真是不虚此行

7点准时赶回里格,还了车吃了东西,然后我就拿着充电宝耳塞来到了码头坐着。
此时天还亮着,听着歌,泡着脚,玩着手机,时不时远望湖水发着呆,身心感觉到前所未有的轻松,然而轻松过后却感到一丝孤独。此时最想要的是身边有个人能一起说话,然后一起发呆。

就这样静静的发呆,等着太阳落山,此时已经8点了

第二天早上六点就爬起来去看日出,可是等到7点太阳都还没有冒出云层,失望而归。
开始召集驴友,准备今天的行程。有几个驴友打算去爬女神山,还有几个朋友今天拼车泸沽湖
我心想着出来旅行时间有限就不要花时间去爬山了,应该抓紧时间把泸沽湖该看的和该玩的通通体验一遍。
然后最美泸沽湖五个小伙伴就走在了一起

里格半岛的客栈拍的女神山

泸沽湖回来,我们在码头坐船去湖中心的媳娃娥岛(拼船50一人),来回下来两个多小时。
也有10元一人的,去的路线比较近。
湖水很干净很美,还特意喝了两口湖水,在湖上看周围的景色简直美爆了,值得一玩哦。

泸沽湖的第三天,其实就是回丽江的一天。
早上八点在里格村口等车,来的竟然是中巴。你也许会说中巴比较好,但实际上中巴意味着到丽江至少要10个小时,走的路线和来泸沽湖的路线不一样,一车的人都感到被坑了。
在蚂蜂窝自由行订票的人就找客服投诉,给退了20元的车费。而我们在客栈订票的只能投诉无门了(这也提醒我们多走这种正规有记录可查的渠道,才能保障权益)
一路上路况比来的路线更不好走,下着雨,查了查地图都快绕到攀枝花市去了。

到了丽江古城南门已经下午五六点了,和小伙伴们道别后,我坐面包车去束河古镇(花费10元,其实拼车一般是五元的怪自己上车前没和司机讲好价钱,下车时司机直接收我十块,又一次让自己长了记性)
束河刚好一个驴友三毛也在这里,两人就一起吃了饭,点了三个菜(如下图)茉莉花炒蛋、小炒肉、和东巴烤鱼。味道不错分量还挺大的,两个人吃不完(人均49元)。

好好吃了一顿饭后,三毛说她定了背包十年客栈明天才过去住,我也很想去看看传说中的背包十年客栈。
这个客栈有点偏,不过确实挺热门的,几乎都住满了,感觉还不错。

Day 8 不着急 最轻松的一天,感受慢生活

旅程快结束了,想去的地方都去了,我的旅行目标已经达到。仿佛今天是多出来的一天,一心想着今天要是能赶回厦门该多好。
早上在束河漫步,悠闲自在,感受着慢生活。找了家店要了一份皮蛋瘦肉粥还要了一瓶牦牛酸奶慢慢的品尝着。心里给自己来了一句:不着急。哈哈哈哈

买了明信片(18元一套,每套6张),开始给朋友们寄祝福。
心里知道寄这个东东,很多是收不到的,但这并不影响我的热情

中午12点左右来到了丽江古城,朋友 @Judy       帮我买了丽江千古情的门票(190元),下午五点的。进去之后才发现虽然是贵宾票,但位置比较靠后,观赏效果不是很好。后来朋友说她花了220买的票在靠前排位置,效果非常好。
       千古情场面确实不错,但我个人觉得一个小时的演出时间相对于190元的门票有点太短了。在买票之前一定要了解座位的位置,其实也是一分钱一分货的意思,越好的位置越贵。问清楚也是为了避免花了大价钱却买了靠后的位置

旅程结束

晚上22:50的火车离开丽江第二天9:30到昆明
去了看了看金马碧鸡坊、云南大学、翠湖公园,觉得没什么好看的,
下午三点半的飞机回厦门旅行结束了

记录的真好~怀念!

2016-08-26 14:26

引用 zhouxinru 发表于 2016-08-26 14:26:33 的回复:

记录的真好~怀念!

回复zhouxinru:是啊,怀念自由自在的那几天,怀念一起浪的小伙伴了

2016-08-26 17:56

引用 FENGLV帆 的图片:

2016-08-27 10:18

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-08-29 18:55

写到最后有点偷懒了

2016-08-29 20:04

引用 粉紫宝贝 发表于 2016-08-29 18:55:58 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复粉紫宝贝:等你的大作,哈哈😄

2016-08-29 20:04

楼主去泸沽湖是带着行李一起去的还是放在丽江客栈的哟

2016-08-31 09:07

引用 浮沉国度 发表于 2016-08-31 09:07:04 的回复:

楼主去泸沽湖是带着行李一起去的还是放在丽江客栈的哟

回复浮沉国度:我是带行李过去的。过去先放客栈,就可以去玩了。

2016-08-31 09:15

光顾着听歌了

2016-09-08 10:47

引用 礼孔孔 发表于 2016-09-08 10:47:46 的回复:

光顾着听歌了

回复礼孔孔:喜欢就收下这首歌咯