我眼中的三亚,你怎么看——一个人去三亚度周末

Jerry (重庆) LV.15
2016-08-25 22:59 2637/12
  • 出发时间/2016-06-18

写在前面的废话

不知道从什么时候开始,旅行成了一种习惯。每隔一段时间就想出去走走。有朋友说我,一颗说走就走的心常在,缺的只是那张机票,这一点也没错。忽然有一天,感觉到什么都不对,不想看到身边的人,不想做平时做的事,只想逃离。周五干完了事,周六一早就飞走了。外出度个周末也算是奢侈,但是我就是想这样。
    三亚给我的最初印象其实一点都不好,商业化、人多、宰客,朋友口中的差评让我没有一点要去看看的欲望。可是这一次,鉴于它的机票便宜,不需要事前准备,还是决定去看看。所以我没有选择热闹繁华的三亚湾,也没有选择高端大气的亚龙湾,而是选择了才开发的海棠湾。这不像是一个景区,只是一个当地的海滩。我喜欢原汁原味的地方,所以也是不虚此行。

先睹为快

衣食住行

行:这次旅行的路途上可谓是一波三折。由于飞海口的机票向来比飞三亚便宜,于是我决定飞到海口再坐动车到亚龙湾,再坐28路公交车到蜈支洲岛

天空中的云稀稀拉拉的,慢慢的就能看到海了。海上有星星点点的渔船,还有一个小岛。原来这就是鼎鼎大名涠洲岛

再往前一点就是斜阳岛。

由于飞机超速没人管它,所以提前了20分钟到达海口美兰机场。翻看地图的时候,我知道美兰火车站就在美兰机场旁边,可是不知道到底有多远,这20分钟能不能赶到。抱着试一试的态度,飞机落地,打开手机,就立马用12306买12:35到三亚的动车票。可是奇怪的是,明明30分钟内网上会关闭购票,我却买到了,真是幸运呢(其中暗藏蹊跷)。于是下了飞机就赶快往外跑。虽然不用等托运的行李,可是还是怕误点,所以保险起见,还是把票改签到了15:00。这下不用急了,慢慢的去找火车站,找到了再回机场找个地方坐坐。可是当我慢慢悠悠穿过地下通道到达火车站口的时候,还不到12:35,。原来美兰国际机场到美兰机场火车站只有几百米。

顿时郁闷了,这就意味着我要浪费三个小时在机场了。午餐在飞机上解决了,气饱了也不想吃东西,看到机场里面的麦咖啡还有位置,就只有在这里打发时间了。

打开iPad,开始看《方糖》。原来催人泪下的不只有凄美的爱情,驯马师和她的赛马之间曲折的故事也让我哭的稀里哗啦。

就连旁边坐的两个歪果仁美旅也不时奇怪的望我两眼。

到点了,该去检票上火车了。走到检票口才发现我买的火车票是20号,也就是回来那天的。检票员叫我赶快另外买一张,这张到了亚龙湾再去退了。可是网上已经买不了了,售票窗口也排着长队,等不了了。还好旁边有自动售票机,可是已经没有坐票了。站票也得买啊,于是就只能可怜兮兮的站在餐车旁边。一个半小时说长不长说短不短,没办法。

后来遇到可以补票,就花了15块钱补了一张一等座,能坐一小时就坐一小时吧。
    我之所以会选择飞海口再动车到三亚还有另外一个原因,那就是想看看岛上的风土人情。动车沿着海南岛的东海岸往南行,时而沿海,时而穿过内陆。窗外一会儿是椰林,一会儿是稻田。6月份的重庆,稻谷还未抽穗,而海南已经收完一季了。只有深入到了土著居民生活的地方,才能了解到这个陌生地域的风土人情。

到了亚龙湾站,退完票,到站前的马路对面就能坐到直达后海村的28路公交车。说是公交车,其实就是我们见过的大巴车,不过还是用打卡的。游客没有卡,就只能投币,它是实行分段票价,亚龙湾站到后海村是7元。

看到车内的样子,不由得让我想起《爱情公寓》第一季第一集里面展博第一次坐公交车的画面

公交车司机也是酷酷的。

住:我选的酒店(其实就是一个客栈)位于海棠湾南端的后海村。28路公交车终点站下了往村里走,走到村的另一头就能看见了,

后海村是一个地道的渔村,里面的大多是原著居民,也有少部分北方人来开餐馆。而原著居民的生活就比较悠闲。

天热,小朋友是这样乘凉的。

这里的房子基本上是三层以上的小洋楼,门口一个小台阶,抹干净了就坐在上面休息或者躺在上面午睡。

小台阶应该很凉快,看狗狗的表情就知道了。

一路上到处都是卖椰子的,冰椰子10块钱一个,喝完一个肚子都胀了。

海舍私人定制酒店,180°海景房,318/晚。

对于这个酒店,可以说是有褒有贬。褒的是它的位置,在后海村的北边,出了庭院就是海边,打开窗户就能看到整个海棠湾。

而对于它的内部设施,我觉得不值这个价格。老板还是比较有心,用了很多关于海的元素,比如墙上的画,床也是地中海式的,可是关于墙漆的磨损,设施的陈旧也就感觉不那么温馨了。

很多评论里提到这个“三傻”,我也没和它玩。

早上出门拍日出的时候还看到了这种我没有见过的小动物,也算是一个有趣的回忆吧。

食:住宿周边各种餐馆,海鲜烧烤都有。对于我这种外出旅游不爱吃饭的人来说,这些简餐已经很方便了。早餐吃的馄钝,海鲜味的,感觉有点腥,晚上走累了回来吃点海鲜烧烤,也算是不虚此行。在这里选吃的不能看哪里人多,因为人本来就不多。所以好吃不好吃得看运气了。

衣:六月的三亚已经很炎热了,还是得穿轻薄透气,舒适防晒的衣服。我穿了一条短裤,现在的黑丝袜印迹还在。

摄影器材:仍然是我的Canon650D 18-135mm 。
其他:最重要的就是防晒了,遮阳伞、遮阳帽、太阳镜、防晒霜一个都不能少。防晒衣根据自己喜好选择,我个人不大喜欢,因为那边很热,穿上更热。我从小就不怕晒,所以没有带遮阳伞,过去顶不住了才买了顶帽子,后来想想非常必要,因为头顶被晒热了会很不舒服,甚至中暑。我带的Fancl的防晒霜,因为平时觉得过于油腻,所以想过去尽快把它用完。后来发现防晒霜防水是防水,防水到洗都洗不掉,可是抹在身上却是一身白,很不舒服。还是喜欢泰国的Banana Boat。

行行摄摄

到酒店的时候正好遇到日落,从窗外看出去就是这番景象,角度不大好,不过 已经很惊艳了。

折腾了一天,早早地睡去,为的就是第二天一早的日出。在苹果天气上查了日出时间是六点,所以五点多就出门了,这时候天已经开始泛红了。

渔船们还在海浪的摇曳下沉睡。

看到这么恬静的画面不禁想多拍几张,可是不一会儿,天就亮了许多。所以赶快收起脚架飞奔向海棠湾,寻找最佳的角度。

走到海滩湾的1/3,太阳升起的地方正好在蜈支洲岛与后海村灯塔之间。首先从背包里拿出一个塑料袋垫在沙滩上,放上手机,磊一点沙固定一个角度拍延时(就是文章开头大家看到的那个);然后架起三脚架,放上相机等待时机。现在就静静地观看日出吧,我不说话了

“乍出轻烧天一半,旋行怒射热千芒。”光芒万丈,势不可挡。而这红霞与灯塔在一起,总觉得有美国梦工厂的感觉。

壮美的景色就那么一瞬间,太阳升起了,我也折腾完了。就这样不停开折三脚架,手都起泡了。合影留念吧。

慢慢走回酒店,慢慢地看这海滩。小小贝壳被海浪带上海滩,一个生命结束了,新的生命还在大海里生长。

它躺在这个无人的海湾里好孤单,主人们愿把它带来,也请把它带走吧。

只有在朝阳下面,我才是巨人!

你是蝴蝶吗?你比蝴蝶还漂亮。

“沙漠”里的一抹绿。

然后长成这繁茂的藤蔓。

锈掉的螺旋桨,再也不能带着船只出海。

天已大亮,渔船们也蓄势待发。

小小的牵牛花,不知道是不是牵牛花,长在沙滩上,万绿从中一点红,它是无比的自豪。

这一点白也一样。

渔民们把打回来的鱼晾在院坝里,晒成鱼干。

回头看看,整个海棠湾已经醒了。

回酒店洗过澡,吃过早餐,准备出发去蜈支洲岛了。船票是头一天晚上在大众点评上团购的,预定好时间,找到客服领票。包含的就是来回的船票和上岛的门票。
   码头上有几只外星人正在迎候上岛的旅客。

太阳照射下,海水特别清澈,鱼儿们成群结队地嬉戏着。

由于海浪较大,渡船上不允许乘客站立走动。酷酷的船长就站在前面,监督着每一个人。

从日出到日落,类似的渡船就奔走在蜈支洲岛和海棠湾码头之间。牛奇洲?是的,蜈支洲又名牛奇洲。

岛上很多水上项目。看这水上蜘蛛侠,不知道有没有吸引到顾客与他一起上天入海。岛上玩的很多,有度假别墅、木屋及酒吧、网球场、海鲜餐厅等配套设施,和已开展的包括潜水、半潜观光、海钓、滑水、帆船、摩托艇、香蕉船、独木舟、拖曳伞、沙滩摩托车、沙滩排球、沙滩足球等。有时间的话可以在岛上住一晚,再报一个完整项目慢慢玩。蜈支洲岛的浮潜还是很有名的,享有"中国第一潜水基地"美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是国内最佳潜水基地。可惜我一个人去,没有心思去潜水。

奇怪的玩意漂在海上,不知道是什么。

游客中心的小花伞为游客们遮住了太阳。

还有很诱人的果汁。

蜈支洲岛是一个蝴蝶型,也可以说是心型,因为蜈支洲岛还有一个关于渔民和龙女的传说,所以又称为“情人岛”。上岛之后,工作人员逢人就会叫一句“哇哎啰”,“我爱你”的意思,也用作打招呼了。

上岛之后只有码头那一片可以玩,或者走走观海长廊,而环海的公路只能电瓶车走,不能人行,为的是保护岛上原始的风貌。如果要一览全岛的美景,就只能坐电瓶车。120元的性价比最高。

蓝天白云,海水下面绿色的是沙,黑色的是礁石。

岛上物种很丰富。这个叫野菠萝,长得像菠萝但不是菠萝,不能吃,苦涩难耐。

第一次见到海鸥,还带着两只小海鸥,比小鸡仔还可爱。

宽阔的海面上,骑个摩托艇飞驰,感觉棒极了。

蜈支洲、牛奇洲、爱情。

这就是“哇哎啰”的手势,不过这个石头人不像是地球上的。

哎呀,墨水滴地上啦!

这只鸟很小很小,只有拇指那么大,不知道是不是蜂鸟。正想拍它的正面就飞走了,只给我留下一个屁股。

这栋别墅门口写着“私人宅院,闲人勿进”。想必是岛主的别墅吧。能住在这倒是,简直就是神仙般的生活了。

蜈支洲岛白沙

观海长廊

这就是浮潜的船只。去年去泰国也没有能浮潜,这次也没有,真是遗憾。

一个人出行,就得想各种方儿给自己拍照。当初在厦门把相机掉坎下去的伤痛还历历在目,你说当初怎么就那么笨,没有想到这个办法呢?

天上的白云是两只狗

这里就是拍私人定制的外景地了,很熟悉吧。

再来自拍一张。

大爱蜈支洲的浪,清澈如玻璃一般,我更愿意说是如冰粉一般。因为蜈支洲的沙滩是珊瑚礁的沙滩,浪打上来不会卷起细沙,所以水格外清澈。我一直想拍网上那种玻璃一样的海浪卷成卷的样子,可惜没有防水套,只能盲拍了。好了,我不说话,仔细欣赏

拍完浪起来,想去找浴脚池。由于穿的是渔夫鞋不是拖鞋,就只能光着脚穿过马路。我想过水泥地会很烫,可是没有想到有这么烫,四五步穿过三米宽的路,脚板已经熟了,就差辣椒面了。站在草地上半天没有缓过劲来。顿时再也没有心情玩了,顶着两三点的烈日,拍两张蜈支洲的标志,回去午休了。

洗个澡睡一觉起来,太阳已经快下山了,赶快出去拍夕阳。这时候,村民们已经吃过晚饭出去乘凉了。小朋友们在海边玩得高兴。

我不说话看夕阳

太阳下山,月亮也升起来了,有人在海钓。

原来今天是十五,我说月亮这么大这么圆呢。

第三天,下午该往回走了,所以上午觉得去鼎鼎大名的亚龙湾看看。这路公交车串联了好多景点,小伙伴们可以参考。在前往亚龙湾的路上有一条林荫大道非常漂亮,可是因为当时相机在背包里不好拿,所以没有拍到,小伙伴们路过的时候可以留意一下。

山上的树屋就是拍《非诚勿扰》那里。亚龙湾森林公园,大热的天上去也够呛,留给下一次。

小乌龟,旅行的纪念品,我没有买。

亚龙湾要比海棠湾热闹多了,当然,设施也齐全很多。

也有很多水上项目,摩托艇啊,浮潜啊,香蕉船啊。

亚龙湾的浪就不如蜈支洲岛的清澈了,因为浪会卷起沙。但是由于外面有船,所以浪会大一些,就能拍到卷儿。我背着背包穿着裙子在浪里抓拍,生怕相机溅到水,可是几个大浪上来,裙子全湿了。不过成果还是有的。

裙子湿了,玩累了,太阳太大,没力气了。想去旁边百花谷购物中心吃饭休息,虽然只有一公里,可是已经不想走了,就打了个车过去。换了衣服,在必胜客坐下,吃午餐。小伙伴笑话我说到了三亚不吃海鲜,去吃重庆都吃得到的东西。那个时候只想休息好了赶快回家。我想,旅行的另一个目的已经达到了吧。那就是不再厌烦家乡。

差不多时间该去火车站了,外面的烈日照的人肉疼。

再度回到美兰国际机场,回程的飞机已经在等我了。不用晚点的飞机都是好飞机。

回程的天空也格外漂亮。

天空和大地都似乎没有了界线。

这是传说中的南天门吗?穿过那个门能看到玉皇大帝和王母娘娘吗?其实,绕到背后看到的是大海。

天空中也像是一个世界,应有尽有,变幻莫测。

有山

也有海,海上还有岛。

最后,飞机穿过雷州半岛,在北部湾转弯向北,又飞过了涠洲岛和斜阳岛,直奔山城重庆。在海南,我还发现了很多好玩的地方,下次去,就是环岛旅行了。

美女,下次约一起哟

2016-08-29 23:31

引用 Taksa 发表于 2016-08-29 23:31:55 的回复:

美女,下次约一起哟

回复Taksa:约约约

2016-08-30 10:16

文章写的很棒!求互相关注,给个微信,交个朋友吧,以后可以约着出去耍。

2016-08-31 17:46

浪花那里感动到我,本来不打算去蜈支洲岛的,看来得去一次了

2016-09-08 15:48

引用 泽喵.小羽 发表于 2016-09-08 15:48:49 的回复:

浪花那里感动到我,本来不打算去蜈支洲岛的,看来得去一次了

回复泽喵.小羽:哈哈,谢谢捧场

2016-09-08 22:21

引用 Jerry 发表于 2016-09-08 22:21:56 的回复:

哈哈,谢谢捧场

回复Jerry:楼主,你的照片后期过吗,面宽特别长呢,是相机模式吗

2016-09-09 10:28

引用 泽喵.小羽 发表于 2016-09-09 10:28:11 的回复:

楼主,你的照片后期过吗,面宽特别长呢,是相机模式吗

回复泽喵.小羽:肯定要后期,我的镜头不好,表现力不强。这种宽频的叫英制电影格式,感觉大气一点。

2016-09-09 18:18

引用 Jerry 的图片:

你拍的照片暗部太黑了

2016-09-17 02:36

浪花好美!~

2016-10-12 14:05

照片很漂亮,我就生活在海南,身边的美景都没拍出来,看来我需要个相机

2016-10-12 19:51

引用 小小溪 发表于 2016-10-12 19:51:13 的回复:

回复小小溪:眼睛是最好的相机

2016-10-13 11:52