Family trip 宝岛台湾

Jane 阿简 (广东) LV.10
2016-08-25 23:24 1110/10
  • 出发时间/2016-08-15

你想怎样游台湾?

你想怎样游台湾?到台湾之前首要考虑的必是这个简单而有趣的问题。可能有很多答案,而最近最流行的游法必是环岛自由行,由南向北再向南,从台湾海峡游到太平洋,刚好画一个圈圈,最完美的路线。其实台湾作为一个宝岛,游玩的方式还是很多种多样的,这次我们选择的是台湾西线的游览路线,由台北一直向南至高雄,也就是大家所熟悉的经典路线,大部分家喻户晓的景点都在西线上。(在正文为你一一揭晓,不容错过~)
     特别在此说明我们这次是family trip家庭乐式跟团游,所以跟大家心目中自由行所呈现的会有所不同,但是对此都是一致好评哦!还是秉持我写游记的理念:给大家最为直观的参考,给自己最有价值的回忆。(掌声)
      还是回到怎样游台湾的事,有人可能有疑问去宝岛不是应该有很多海滩吗?普及一下,如果想看海玩海滩,就选择东线,台北-花莲,再向南一点去垦丁,全是美美的太平洋海景;走西线,桃园-台北-台中-高雄更偏向于人文景观(我们就是走西线滴~),所以萝卜青菜就各有所爱了~
      以上仅代表个人意见,如您有更好的想法,欢迎交流与纠错~~~~

宝岛之初印象

1、深刻的事情要说三遍!好干净!好干净!好干净!无论你是去人多混乱的夜市,吃吃喝喝一条街,还是人来人往的景区,地面都不会有一块垃圾,厕所不会有一丝异味,因为跟我们长期生活的地方真的很大对比,感受非常深刻。
2、人与人之间以礼相待,礼貌的习惯深入人心。无论服务员、还是机场人员,最常听到的就是“谢谢”。
3、因为大陆有政策限制入台人数,在台湾旅游不会有拥挤的感觉,只见人头不见景的情况自然也不会出现。
4、说来台湾也是有历史故事的地区,被日本人统治了五十多年,如今处处仍能见到日本文化影响的影子。
5、台湾的土地是私人所有的;全民皆兵,凡是适龄男士都要参军;宗教高度自由,例如某轮功;台湾人也不是电视说的那么排斥大陆人,两岸同胞还是很爱国的~

费用

大家最关心的部分来了~游台湾多至8000元少至3000元都有,还要依实际情况来衡量。
   我们报的是全五花酒店(接近国内五星)纯玩团,共五天,团费加杂七杂八(签证、导游小费、接送费)费用也超4000元,有三个晚上在夜市自理,不含手信,人均接近5000元。
   台湾的消费水平还是偏高的,特别台北,跟广州深圳的消费水平不相上下。
   汇率变动还是挺大的,一周内从1:4.4升至1:4.8。大概来说就是1元人民币换5元台币。(商品标价都是几百几百的,在买东西的时候总是要做口算题

行程

DAY1  澳门国际机场--桃园国际机场--中正纪念堂--西门町--假日酒店
DAY2  台北国立故宫博物馆--台北101大楼--大溪老街--桃园威斯汀酒店
DAY3  慈湖(两蒋陵寝)--日月潭--逢甲夜市--酒店
DAY4  阿里山--六合夜市--福容大饭店
DAY5  西子湾--高雄港--打狗英国领事馆--维格凤梨酥梦工厂--高雄机场--澳门国际机场

人物

这个版面值得为这次的导游留。跟团的弊端往往凸显在缺少与当地文化的深入交流,有时候一段旅程里,成也在导游,败也在导游。但这一次绝对是一段成功的旅程,一个有高度职业素养的正宗台湾本地导游带着我们去深入台湾文化。上得了阿里神山,下得了日月清潭,进得了故宫如数家珍,出得了夜市如掌门人 。怪他长得太黑,就不给我们拍到五官。如何把跟团游也玩得像自由行?在于你有没有用心去体会、观察和了解,有了这一切,怎么游也只不过是一个形式罢了。

DAY1 澳门机场--桃园机场--中正纪念堂--西门町

▲ 入台最重要的两个证件,带上就出发啦~

▲在广东生活的孩纸还是挺幸福的,出境坐飞机可以经香港澳门机场,航班比较多,方便。

▲到啦到啦~啊~对岸的同胞你们好啊哈哈

▲从中山台湾的路程确实不是太长,飞行1.5小时,穿越台湾海峡就到达宝岛了。

▲这次特意为照片添上地点,一来让大家更加清晰阅读,二来是自己越来越健忘,不在记忆流失前做好记录就全部浪费咯~其实是方便自己回忆哈哈

台北第一站:中正纪念堂. 第一站那是要给蒋先生见见面。

▲好漂亮有木有

▲铜像就是蒋先生,每天还有卫兵把守,每一个小时进行一次卫兵交接仪式。

▲你没眼花,你是见到蒋先生了

▲蒋先生的座驾,凯迪拉克。

▲会不会有点误会成这是故宫~其实台北故宫也没这个音乐厅漂亮。

FAMILY  TIME~

▲在西门町我力推阿宗面线!!!口感和配料都跟我们平时吃的面条很不一样,味道好正!

▲不过台湾的口味确实跟我们有差异呢,第一天去夜市吃东西就发现这种对习惯口味的打击。

▲不要问为什么在西门町拍照这么少,我的心都在吃上......后面几个夜市我也......不是在吃的路上就是在找吃的路上。

▲奔波了一天就这么结束吧,好戏还在后头,day2见~

DAY2 国立故宫博物馆-台北101-大溪老街-威斯汀酒店

台北故宫全称台北国立故宫博物馆,台北故宫的知名度不比北京故宫低,被称为世界三大博物馆之一。台北故宫博物馆更倾向于的是一个博物馆,是一个收藏宝物的展馆,而不是北京紫禁城建筑群类的观赏类建筑。这个博物馆所珍藏的宝物,有些更是北京故宫未曾拥有过的,稀罕程度可想而知。当年蒋先生运回台湾就有60万件,数量之多让人瞠目结舌,走进去就不想出来的感觉。言语本就不能把这一切描述出来,欲借助手机拍下这些宝物真容,但是不好意思,得大家亲自去拜访一睹其风采了,既不能拍摄也不能大声喧哗打扰各文物大神休养。去了台北故宫真是此生无憾的想法都有了。

▲虽然我们无法从故宫里面拍到任何文物,但是为了更具体让大家了解里面的文物有多珍贵,我还是在网上找到一些图。

▲毛公鼎 (亲眼所见)此鼎为故宫镇馆之宝!

▲汝窑天青水仙盆(亲眼所见)汝窑为官窑,多数汝窑都有纹(裂痕),上述汝窑无纹据说全世界只有三个,但是看资料介绍,当时这个水仙盆被宫中人拿来喂哈巴狗喝水???深感自己不如一只哈巴狗

▲翠玉白菜,大家应该对此非常熟悉,没错,它就是身居台北故宫。但是我们去的时候正好被拿去其他地方巡展,好可惜。

▲富春山居图,即使不懂字画以前在课本也肯定听过这幅名画,它也是定居在台北故宫,也是在我们去参观的时候它微服出巡了,又是一万个可惜。

▲确实在台北故宫带不走啥东西,唯一带走上面这本书,来自故宫的礼物哈哈,l妈妈最喜欢的字画纪念册。说实话,我比较喜欢的是外包装。

▲距离故宫不远的地方就是台北商业圈,最有名的要数101大楼了。每年跨年都会在此举行烟花盛会,十分耀眼。据说这栋标志性的建筑还有深刻的风水意义(台湾人很信风水)。大楼看上去像一棵竹笋,寓意节节高升;一共有九节,代表九五之尊;大楼像九个漏斗组成的形象,水往里面流,表示聚财;楼的四面还各附上四个铜钱,象征财源滚滚。(有没有感觉我越说越像风水师

▲有没有人好奇101大楼里面其实有什么?主要还是发挥其商业用途,上面楼层主要由世界知名的企业作为办公室进驻,下面几层则是商铺,例如现在我要为大家介绍的这间包子店“鼎泰丰”,据说没排几个小时是吃不上它家包子的!幸运地说一下,我居然花了15分钟就吃上了,味道确实不错呢~不过价格也是高端上档次哈哈哈。

大溪老街至日据时代的1919年左右,因日本总督府执行等同现代都市计划,将和平路、中山路等街道依规划好的建筑线拆除部份建筑,当时大溪老街平常住家主要以红砖牌楼立面搭配红砖屋,商家则以石材精雕欧洲风格的拱门梁柱和繁复华丽的浮雕图案,呈现出以巴洛克风情为主的立面牌楼。

▲去到大溪老街的时候已是傍晚,加上外面雷雨交加,天很快就黑了下来,街上临铺也早早关门,因此没拍到老街现在的面貌,但还是有幸在老街吃上一顿特色台湾料理,以下这些菜就是我们的团餐,精致到你无法相信,色香味俱全,餐厅布局很惬意,再播上几首小野丽莎的歌... ...

▲全程最好的酒店-- --威斯汀度假酒店。

▲传说中的洗屁股坐厕,人生的第一次体验,太有才。see u next day~goodnight~

DAY3 慈湖(两蒋陵寝)--日月潭--逢甲夜市

▲蒋先生在台湾思念自己的故乡浙江,故在台湾大溪选了一块宝地,修了慈湖,并嘱托后人在他逝世之后安放他在此长眠。

▲如今蒋先生和他儿子的灵柩仍存放在此,并没有入土为安,只做了严密的防腐处理,每天有卫兵把守。同时,慈湖还作为一个军事基地,有部分地方仍不对外开放。

台中名菜:甕仔鸡

▲“日月潭是我国台湾省最大的一个湖。它在台中附近的高山上,那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。”
日月潭很深,湖水碧绿,湖中央有个美丽的小岛,叫光化岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭,南边像弯弯的月亮。”-- --《日月潭》不知大家是否还记得课本上的那个日月潭台湾经典景点之一。我从不曾想过她为何会成为经典,原来答案就在我的眼睛里。

▲此处又是蒋先生的处所-- --涵碧楼。不过在一次地震中,原来的涵碧楼已经倒塌了,如今是在原址拔地而起的一座五星酒店。但就在涵碧楼旁边的基督教堂仍然完好无损,它是蒋先生为宋美龄所特意修建的。

▲都说祖国有大好山河,你们觉得呢

▲拉鲁岛,此岛就是区分日潭和月潭的重要标志。

▲此寺并不一般,玄光寺供奉唐代高僧唐玄奘的舍利子,与蒋先生的涵碧楼正好隔水相望,听说是蒋先生特意从日本请回来的。(越来越崇拜老蒋了)

▲穿红色的老太太是日月潭的名人了。蒋先生当年钦点的唯一指定日月潭茶叶蛋,只准这位阿婆卖,庆幸在阿婆有生之年吃上一只有历史的茶叶蛋。

▲晚餐就在逢甲夜市解决了。逢甲夜市源于逢甲大学周边的夜市,是周边大学生娱乐消遣的地方,也是全台湾最大的观光夜市,著名的台湾小吃大肠包小肠,臭豆腐,芋圆糖水都可以在这里吃到。

▲臭豆腐

▲芋圆糖水

▲值得一提的是春水堂,它并不在逢甲夜市里面,而是开在一家日资超市SOGO里面,是珍珠奶茶的创始店,亲试一杯热珍珠奶茶,非常好喝。奶茶又香又滑,没有涩味,珍珠软软糯糯,价格也较亲民,约合人民币15元一杯。

▲就在一杯奶茶中结束今天愉快的旅程吧~

DAY4 阿里山--六合夜市--福容大饭店

可以这么说,到了旅程的第四天就应该是高潮阶段了,不错,今天我们游阿里山,一天都待在阿里山,也是我最辛苦的一天,因为美景得来全靠呕吐物。上山路180度从零海拔S型上升到海拔2500米,因此整座阿里山也因不同海拔呈现不同的景色。在低海拔地区最多的植物是槟榔,中高海拔地区出现的是茶叶,也是大家耳熟能详的高山茶,到山顶部分就是原始森林了。
    我称阿里山为神山,不是因为阿里山有美如水的姑娘,也不是有壮如山的少年,而是一棵棵神木。来阿里山不是看山而是看木。他们有过百年的,有过千年的,每一棵都代表着历史穿越来见我们。也因这些有历史的神木,一些仅剩1米高的枯木头正顽强地生存,为了向世人 诉说日本人曾对他们的残忍砍伐,50年的统治历史里,夺走多少树木... ...
    不过正像表弟说的一样,用手机怎么也拍不出神木那种高大威武的感觉,只有走到他面前你才感觉自己的渺小。接下来我将用最少的言语介绍他们,只需用心默默欣赏。

▲高山猫?

▲高山茶园

▲村长的茶园

▲村长养的梅花鹿

▲旧时日本人为了运木头修的铁路,如今改用于观光了。

▲被日本人砍掉的树木。

▲如果这棵树木没被砍,现在该有多壮观。

▲像大象吗?

阿里山最高学府

▲别看这张图片模模糊糊,中间最大那棵神木是镇山之宝,是整座阿里山年龄最大的神木,约2000年。

▲六合夜市是高雄的特色夜市,以海鲜为特色。特色小吃有棺材板,木瓜牛奶。嗯... ...我又去找吃的了,从阿里山下来饿坏了

晚上入住的是福容大饭店,福容在台湾是著名的连锁大饭店,就在台湾的最后一个夜晚妥妥地睡去吧

DAY5 西子湾-打狗领事馆-维格-高雄机场--澳门

▲“打狗”其实是高雄曾用的名称,所以打狗并不是真的打什么狗。

▲一座面向大海的大学,而且还是中山大学,真是面朝大海,春暖花开。

台湾海峡

▲地道台湾菜~又是色香味俱全的一顿大餐,我有留名片哦!

▲旅行社特意安排的最后一个行程,DIY凤梨酥。

▲好玩~

结语

宝岛台湾行到此就要告一段落了,无论你去过了还是看完我的游记之后想去,这将是一段美好的旅程,或许是你心中的回忆,或许是你的向往,总之,要么读书要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-08-26 15:26

2016-08-26 16:49

引用 kakawj 发表于 2016-08-26 15:26:15 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复kakawj:谢谢支持

2016-08-26 17:04

引用 kc56 发表于 2016-08-26 16:49:37 的回复:

回复kc56:

2016-08-26 17:05

赞一个!

2016-08-26 23:57

2016-08-27 12:11

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-08-29 10:54

引用 宇瀞 发表于 2016-08-26 23:57:00 的回复:

赞一个!

回复宇瀞:欢迎支持~

2016-08-30 21:47

引用 东游 发表于 2016-08-27 12:11:26 的回复:

回复东游:我也很喜欢西藏,一定会找机会去的

2016-08-30 21:50

引用 wlzixuanling 发表于 2016-08-29 10:54:55 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复wlzixuanling:台湾的天气和珠三角的天气挺相似,很多变,说下雨就下雨。

2016-08-30 21:51