完美埃及10天行程——总结(一)

Jane (深圳) LV.13
2016-08-25 23:31 480/6

总结:
一.埃及饮食
        埃及旅行参加的是同程高级VIP之旅,总体行程合理,比较宽松,对于我一个偏爱自由行或者自驾者来说,省事、省心、还省钱。埃及人的主食是皮塔饼(Aish Baladi阿拉伯语中意为“生命”),街头巷尾到处可见,外观看似新疆的馕,这种饼通常用全麦面粉发酵后,制成袋状的、软的面包皮,再放在火上烤成皮塔状,吃时自己随意包肉、酱和菜。第一天到达开罗时,导游带了很多请我们尝鲜,那个怪味和难吃的口感,我连一口也没咽下。整个行程住宿的五星游轮和酒店,早中晚都是自助餐,但是阿拉伯菜肴都不合我的口味(有时说是中国餐,但是仍然脱不了阿拉伯味道),米饭基本是夹生滴,所有的菜肴包括汤里面,都有各种香料、咖喱和孜然,味道接受不了。我每天只有早餐可以吃饱吃好,中、晚餐基本对付,每餐都有甜品、冰淇淋、蔬菜沙拉和水果,这些就是我每天的主食。我一直比较挑食,不吃牛羊肉、不吃海鲜,我旅行习惯带些各式酱菜,出去吃饭比较吃亏,自助餐就更不合算了,虽然我不i吃,但是会去逐一欣赏他们制作的美食,烹饪很精致,注重菜肴的色香味,我们前去取餐时,厨师们非常热情,都会主动问候,需要什么。这次多亏我一个好朋友曼曼姐带去了脱水菜心、咸蛋,每次用餐,她都会煮一大碗绿油油的菜心咸蛋靚汤,娘娘们共享,吸引着餐厅里众多羡慕嫉妒的眼光。
        到达埃及阿斯旺的第一天,穿越美丽的尼罗河到一个小岛,说是请我们吃一顿本土大餐,简直难吃得要吐,伴着咖喱夹着黄米的夹生饭,鱼肉淡而无味,鱼和牛肉那么好的食材都白瞎了,其他配菜搞不清楚什么玩意,都有很多的香料和怪味。

二、埃及安保
        埃及是世界上重要的旅游国家,埃及政府对海外游客的人身安全非常重视。开始我们看到到处荷枪实弹,有点紧张,后来慢慢入乡随俗习惯了。我们入住所有的酒店,大堂入口处行李都必须过安检。车辆行使途中,到处都有障碍设卡、士兵盘查,并有哨所架着冲锋枪的卡楼。各个城市的景点都有严格的安保措施,入口的行李包包都必须过安检。我们一行7人(4个广州的、3个深圳的),配备33座的大巴,一个全陪、一个地陪、2导游、一个司机,一个旅游警察,几乎是一对一的配套,我经常都觉得服务太奢侈、不好意思了,如果去沙漠地带,还会另外配备一个全副武装的警察随车护卫,阵容非常强大。

三、埃及的饮水
         我们初到埃及阿斯旺,坐着马车游览城市时,好奇的看到马路边经常放有2、3个一组的坛子,马车夫告诉我们说是居民的饮用水。整个埃及,从阿斯旺卢克索红海开罗亚历山大到处可见这样的水坛子……
        以前,埃及尽管有尼罗河纵贯全境,但饮用水危机却困扰着埃及首都开罗和各个省份。他们经常断水,有些地区每天20小时断水,有些地区只有在夜间才能短暂供水。停水已经成了家常便饭,即使偶尔来水,水中也伴有铁锈、泥沙等沉淀物,曾经多次出现饮用水中毒事件。近年来政府高度重视水源水质,解决饮用水的问题。到处都有矿泉水出售,大瓶的5埃镑,街头巷尾到处可见一组一组的水坛子。沿途,我在大巴中隔着玻璃,用手机抓拍着……

四、埃及的小费和水烟
         小费在埃及被称为Backshish,既津贴的意思。在被提供服务后给服务者小费是很普遍的。在公共厕所(服务区、旅游景点,甚至机场都毫不例外)方便后,都必须给小费,最少2元,人民币也可以,没有零钱?没关系,可以找赎。在埃及,小费是服务人员所期待的一种收入,每天住宿酒店我都会在床头柜上放1美金,对于那些帮助客人开车门和提行李的人如果没有给小费,他们会很不高兴,所以应当准备好一些零钱方便付小费之用。
        埃及水烟: 早在古埃及时期,水烟是富贵与地位的象征,只有皇室成员和贵族才能享用。所以,那时的水烟瓶设计得都很精致。直到18、19世纪,水烟传入欧洲,这种浪漫而时尚的消遣,曾经风靡了整个欧洲大陆,足见这种具有浓郁的伊斯兰风情的水烟,是何等的让人消魂。可以说,水烟是埃及文化中不可缺少的一部分。当然,也有人说,水烟源于土耳其,和阿拉伯文学密不可分,一些文豪的惊世之作,就是在水烟馆里构思的。埃及也好,土耳其也好,水烟的起源,似乎我们已经无从考证。但氤氲的水烟,因为与文化连在了一起,抽起来也是别有一番滋味在心头吧。现如今,水烟成了埃及平民百姓的普通消费品,水烟的贵族气质,也因此得以消除。在开罗亚历山大的街头,你要是看到随便一个小吃馆都备有水烟的话,你也不要太吃惊,因为水烟已经融入百姓的生活。只有当那些抽水烟的人们脸上浮现出不一般的神情的时候,你才会发现,原来,水烟曾经打上过贵族的烙印。
        埃及的水烟,俗称“西夏”,是从水果中提取的精华。吸烟时,先将烟瓶内放入清水或是薄荷等物,然后连接烟管和烟瓶,再把个人喜好的烟草(也就是水果香料)放入烟锅内,在烟锅上包上铝箔,扎上眼,再将燃烧的木炭放在铝箔上,用力吸几口,让木炭点燃烟叶,于是,香料化成了烟雾,屋中就会弥漫着水果的清香气息。这种独特的水烟,抽起来芳香四溢,非常享受。因为水烟的所有香料都是从水果中提取的,所以,对身体并无害处,还能消除疲劳,兴奋身心,深受埃及男人的喜爱。水烟有许多口味,香蕉、苹果、芒果、猕猴桃等等,抽起来都很温和。一般咖啡馆和街边水烟馆都有水烟可抽。据导游说,在埃及,抽水烟是一种时尚,就像80年代在上海,喝咖啡也是一种时尚一样。埃及的男人,无论是下班的路上,还是办事的途中,只要是有一点闲暇的时间,就会去水烟馆抽上几口水烟,看着瓶中袅袅升腾的烟雾,闻着浓郁的花果香气,一天的疲劳,就会消失殆尽,埃及的男人,也因此更具性感特质。难怪导游说,埃及男人,不是在水烟馆抽水烟,就是在去水烟馆的路上。抽水烟,已经成为他们生活中不可或缺的部分。
        我们在红海开罗的行驶途中,路过苏伊士时,大巴出故障修理,车上蒸笼般,车外太阳烤,导游请示后,请我们去了附近的咖啡馆喝阿拉伯咖啡和茶,大家也轮流尝试了一下水烟。虽然我没有亲历水烟的魅力,但看着同伴们嘴里吐出袅袅的水烟雾,也是一种享受。

埃及人的主食是皮塔饼(Aish Baladi阿拉伯语中意为“生命”),街头巷尾到处可见,外观看似新疆的馕,这种饼通常用全麦面粉发酵后,制成袋状的、软的面包皮,再放在火上烤成皮塔状,吃时自己随意包肉、酱和菜。这张照片是我们吃本土大餐,餐前小食,简直难吃得要吐,伴着咖喱夹着黄米的夹生饭,鱼肉淡而无味,鱼和牛肉那么好的食材都白瞎了,其他配菜搞不清楚什么玩意,都有很多的香料和怪味。

这张照片是我们吃本土大餐的餐前小食,菜椒、茄子、西红柿……简直难吃得要吐,伴着咖喱夹着黄米的夹生饭,鱼肉淡而无味,鱼和牛肉那么好的食材都白瞎了,其他配菜搞不清楚什么玩意,都有很多的香料和怪味。

整个行程住宿的五星游轮和酒店,早中晚都是自助餐,但是阿拉伯菜肴都不合我的口味(有时说是中国餐,但是仍然脱不了阿拉伯味道),米饭基本是夹生滴,所有的菜肴包括汤里面,都有各种香料、咖喱和孜然,味道接受不了。虽然我不i吃,但是会去逐一欣赏他们制作的美食,烹饪很精致,注重菜肴的色香味,我们前去取餐时,厨师们非常热情,都会主动问候,需要什么。

他们制作的美食,烹饪很精致,注重菜肴的色香味。

埃及是世界上重要的旅游国家,埃及政府对海外游客的人身安全非常重视。开始我们看到到处荷枪实弹,有点紧张,后来慢慢入乡随俗习惯了。车辆行使途中,到处都有障碍设卡、士兵盘查,并有哨所架着冲锋枪的卡楼。

各个城市的景点都有严格的安保措施,入口的行李包包都必须过安检。我们一行7人(4个广州的、3个深圳的),配备33座的大巴,一个全陪、一个地陪、2导游、一个司机,一个旅游警察,几乎是一对一的配套,我经常都觉得服务太奢侈、不好意思了,如果去沙漠地带,还会另外配备一个全副武装的警察随车护卫,阵容非常强大。这是我们随车去沙漠的武装警察,真枪哦!

这是我们随车去沙漠的武装警察,真枪哦!路上遇到查车,他下去看情况,车就留在了车上……

我们一行七人乘坐的大巴,很舒适,我可以到后面躺下直直腰,呵呵

打水的父与子

马路边经常放有2、3个一组的坛子,咨询后才知道是居民的饮用水。整个埃及,从阿斯旺卢克索红海开罗亚历山大到处可见这样的水坛子……

马路边经常放有2、3个一组的坛子,咨询后才知道是居民的饮用水。整个埃及,从阿斯旺卢克索红海开罗亚历山大,街头巷尾到处可见一组一组的水坛子。沿途,我在大巴中隔着玻璃,用手机抓拍着……

马路边经常放有2、3个一组的坛子,马车夫告诉我们说是居民的饮用水。整个埃及,从阿斯旺卢克索红海开罗亚历山大,街头巷尾到处可见一组一组的水坛子。沿途,我在大巴中隔着玻璃,用手机抓拍着……

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-08-26 12:32

引用 zhycindy 发表于 2016-08-26 12:32:08 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复zhycindy:必须滴~其实摄影挺简单的,我出去旅行多数都是用手机拍摄,记录下来以后方便回忆!

2016-08-26 23:42

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-08-29 11:56

谢谢您喜欢~

2016-08-29 12:15

很不错

2016-09-02 03:05

引用 冈仁波齐 发表于 2016-09-02 03:05:57 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:分享快乐,多谢鼓励!

2016-09-02 10:54