鄂西游记

时间:2016年8月2日—7日
共计行程:1835公里
共计费用:人民币5000元左右
D1:
平顶山—木鱼镇。宿木鱼镇。
总行程631公里,用时8 小时。途径三峡高速、沪蓉高速。
      木鱼镇是神农架之游唯一的中继站。海拔1200米,全镇就一条街,附近各镇移民,经营各类旅游生意, 大街从头到尾车行两三分钟,街道两边布满各式餐馆、旅店和土特产商店。因为是第一天,木鱼镇的住宿是在家网上订好的所以较贵,标间398元/天。其实到这里才知道,为了保险起见可以在网上打电话预约但不交住宿费,进店再交费可以省去网上的佣金。等办完住宿手续时候已是傍晚5点多钟,步行到香溪源时已经5:30分。公园6点下班,游完香溪源需要40分钟,时间有点紧张。(如果开车上来就不紧张了),为了保持体力,也想轻轻松松享受一下山镇的清爽,我们决定不进去了。其实在外面也可以看到香溪。看我们的照片为证:     水流气势壮观犹如瀑布。也许是第一天进入这种世外桃源般的世界,感到一切都是美好的,蓝天白云、青山绿水、粉墙黛瓦,加上小溪、草甸、格桑花......一个字:就—是—美!O(∩_∩)O哈哈哈~晚餐小土豆、热干面以及第二天早餐酸粉、小面、牛肉面味道都很一般,对我们这家吃货来说就是食之无味弃之可惜,因为没有什么美食但还得填饱肚子迎接大的运动量。

D2

D2:
神农架景区。即:神农顶—大九湖。宿大九湖。
门票269元,购票管理严格,各种免票证件需在网上核对,所以是假票的在这里就不要拿出来了哈哈。值得提一下的是外国学生证也可以用。门票可以买单景点票也可以买通票,通票有效期5天,包含6个景点,分别是:神农顶、天生桥、神农坛、官门山、大九湖、天燕。本人推荐神农顶、天生桥、板壁岩 还有第二天游玩的大九湖。
        1、天生桥风景秀美,它集奇桥、奇瀑为一体,海拔1800米,飞瀑自峭壁倾盆而下,似银河泻地,玉珠飞溅,展现出万种风情。天潭地潭,清澈见底,令人心旷神怡,可谓是神农架最美的景点之一。

2、金猴岭,真正的原始森林。在参天密林中沿溪流修筑了鹅卵石小道,在与小溪交汇处,或架木桥其上,或干脆垫石块通行其中。顺道而上,一直有溪水相伴,四周无数的古树奇藤,到一险处,数米高的瀑布飞泻而下,汇聚一潭,清澈见底。前日下雨,地面潮湿,青苔蔓布。山气越来越凉,沁人心脾。为保存体力我们在一半的路程处折回。总之,游人喧嚣,金猴难见......不过看看两个老猴吧,哈哈哈!

3、神农坛—就是神农祭坛。我们拾阶而上,小路旁边种满了各种各样的中草药,每一种前面都有一块牌子,上面有图有名字,游玩中学到了不少知识。为了节省体力我们在中途听到导游说上面就是神农的雕塑之后就原路返回了。
         4、神农顶景区就是由高山、岩石,青松、红桦、紫杉、山花、草甸组成了一副庞大的立体画面。远远地看到高山在云雾的环绕下时隐时现,不时有云飘过遮住视线,等云散去又有惊喜出现,高山草甸就是惊喜之一。在中原地区是看不到的草甸的突然看到觉得异常稀奇,风景分层出现:有近向远分别为草甸、灌木、松树、高山,加上当时刚下完雨,云雾缭绕,美轮美奂。尤其是半山腰的高山草甸,禁不住飞奔过去投入了大自然的怀抱。在草甸上嬉戏,与山花合影,同草甸拍照……可能是怕刚下完雨草地湿滑的缘故吧,偌大个高山草甸上只有我们一家三口,想怎么拍就怎么拍,那个爽啊……。爱拍照的美眉一定不要错过,能拍出美美的照片哦。

5、板壁岩海拔2590米。这是一片山丘地带,花草茂盛,视野开阔,却点缀着几处硕大嶙峋的怪石,于广漠之中平添几分神秘色彩。据说,板壁岩是野人出没较多的地方,在一些岩洞下还挂着“野人栖息处”的牌子。我们在此拍照希望能与野人有个心灵上的偶遇。旅游小道旁不时会有警告牌:告诫游人千万不要走离游道,进入森林,以免走失。突然一片云雾飞来,天气由晴转阴,绵绵小雨飘飘而下。我们撑着伞穿着雨衣继续游玩拍照,倒也体验和拍到了雨中风景。雨越下越大,雾越来越浓,玩的也差不多了,驱车继续前行。

6、突然又看到了个神农顶的牌子,这才是山的最高海拔3106米。到了这里才知道刚刚游览的应该是神农顶景区而不是最高的神农顶。雨停了,下车欣赏一下“华中屋脊”的尊容。由于海拔高温度骤降,有两个美眉竟然夸张的穿上一件长及脚踝的羽绒服(看看最后一张照片)实在是够夸张了哈!

拍完照上车继续前行。由于刚刚下完一阵雨,到达山顶的时候雾更浓了,就像仙境!下车观景,雾气霎时笼罩了我们全身,远处的山影影绰绰。站在观景台上,刚刚还是满目清晰的景色,几分钟之内就被谷底蒸腾而上的雾气遮掩成一片白色。那说不出的静谧,神秘的感觉一直留在心底。我们在拍照的时候清晰的听到一个高亢的声音“好美啊”,抬头一看,一辆轿车犹如从天而降,大开的车窗里一群美眉一闪而过。我比较好奇的是,既然是自驾游看到美景为什么不停下来尽情欣赏呢?不过说是这样说,在这样一个几乎看不到人的地方加上山高雾大还真是瘆得慌!快撤吧!

按计划现在该去大九湖了,不然太晚山路不好走。坐在车上,回味今天的行程,觉得大有收获。突然想起一句广告词:“炎夏避暑哪里去,华中屋脊神农架!”O(∩_∩)O哈哈~不知不觉就替人做起了广告。神农架的气候以亚热带季风气候为基带,随海拔增高,依次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型,境内极端低温-21℃,极端高温38.5℃。每年九月底到次年四月为冰霜期,山内气候不十分稳定,东边日出西边雨的现象时有出现,有一首诗是这样描绘神农架的气候特征的:“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰,赤橙黄绿四时有,春夏秋冬最难分”。每年的六月至十月为神农架旅游的最佳季节。林木更加茂密苍翠,层叠连绵的山峦更多了几分秀美,而少了几分嶙峋,漂亮的柏油路在山影树影下画着柔和的弧线,上面不时撒落下太阳斑驳的光影,一路上难见人车踪迹,整个神农架几乎为我所独有,又似乎我们连人带车融入了涛涛林海,静谧而幽深,象是一叶扁舟悠悠然的滑入了密林仙境,徜徉其中,我们情不自禁的陶醉着、赞美着,这种感觉只有自驾才可尽情领略哦!这里还要补充一点就是去神农顶的时候有一段山路非常美,号称“十里画廊”,值得留意。友情提示:神农博物馆、野人洞可以顺带看了。官门山和沿路以“野人”为噱头冠名的各个景点不值得一看。当然你时间宽松属于度假游玩,不妨可以多看几个景点。
       晚上到了离大九湖景区最近的坪阡镇住宿,标间200元/天左右,比第一天一下便宜了近一倍。后来才知道景区内也可以住,就是那种住家户领你进去住,这样还能在辽阔的草甸湿地上看日出日落......美到爆棚!唉....可惜的是没有拿到住家户的电话号码。总之,之后的几天里住宿一天比一天便宜。
       晚餐是宾馆老板推荐的腊蹄火锅吃着不错,腊味、猪蹄本来都是我的最爱,现在集它们为一体那就更爱啦!

D3
大九湖—巴东。宿巴东县巴栖宾馆。
总行程:195.8公里,用时5个小时。途径呼北线 沪蓉高速
       大九湖应该是神农架的精华,一到这里先生就被美景吸引,因此他也成了女儿镜头下的猎物。远远望去层峦叠嶂,云遮雾绕,影影绰绰。近看是一望无际的各类湿地花草,给人的感觉就是辽阔。自驾车停在停车场,然后购车票60元/人,乘景区公共汽车进入景区,然后换乘小火车,各个景点来去自如。其中那片花海是一定要去的。我们乘坐小火车的第一站是鹿苑。鹿苑前面是一片一望无际的格桑花海,下了火车直奔花海(其实火车上都已经亟不可待了哈)。不知为什么其他游人看完鹿苑都又随着小火车离开了,当时只有我们一家留了下来,那个静啊那个美啊不是一般人能体会得到的!拍完花海还不过瘾,干脆找个卫生间,女儿换了条白裙子,我换了条红裙子,继续拍。由于当天气温较低女儿还不好意思呢,觉得穿裙子过于刻意,是我一直坚持要换的……事实证明我是对的,不但拍了好多好照片还迎来了很高的回头率呢。只是苦了老公了:头上顶着帽子、脖子挂着两个相机、身上背着背包、包带上系着我们随时换下的衣服……哈哈累并幸福着!其实,美景是需要好的心情去品味的,灿烂的心情下,满眼都是美景。所谓“情景交融”,是也。
        至此,神农架景区所有景点游玩结束。带着满足奔赴巴东。再见了神农架!   你的美丽你的旖旎你的神秘将永远伴随着我们,直至下次再见。

延绵不断峻峭耸立的群山一直伴随着崎岖的山路,两侧葱茏碧翠,深谷中时有溪流流出,形成一条条不太大的自然瀑布,一切都是绿色环保自然形成的。于是我们尽可能大的打开车窗(可惜我们的座驾没有天窗)并且转换到室外循环,不自觉的放慢行进的速度,贪婪地饱赏着美景,深深的呼吸者森林氧吧富含负离子的空气,洗洗肺,醒醒脑,润润肤。其实,冲出钢筋混凝土玻璃幕墙重围的生灵们,千里迢迢来到此处,所求不过如此吧?
       巴东是一个山城,县城的马路都是依山势而建,基本上都是S型。看似很近的地方就要绕很多弯。不过我喜欢,因为巴东的人民很热情,宾馆的服务员只要看到我们回去就赶快站起来从吧台出来打招呼;出租车司机给我们介绍了一路当地的各类特色,比如“茶店子牛肉”“土家烧饼”等,(有图有真相 ! 呵呵)    经济实惠还好吃,最主要的是当地特色;“茶店子牛肉”饭店老板不停的问我们够不够够不够,你只要说还要,她就给你再上,颇像我们的水席,撤着,上着。45元/人,直至吃饱。

D4
巴东恩施
        早餐是“土家烧饼”+牛肉面+牛肉粉+黑豆蛋白奶。味道不错,值得推荐。因没赶上去神农溪的轮船(早上8:30最后一班),直接赶往恩施,午餐在一家名叫憨巴适的饭店吃了排骨红菽锅配杭椒牛柳和油麦菜。下午参观了中华土家第一城“恩施土司城”。其实就是一个城墙围着一片木式建筑群,不过根据其这么大的场面可以看出当年吐司的威风。夜宿恩施7天连锁酒店。友情提示:以后不管去哪儿,前一天一定要了解第二天的游览时间,免得误点。

D5
恩施大峡谷—长阳县(清江画廊所在县)
        全票310,其中索道110, 公共汽车30, 七星寨120, 云龙地缝50, 各种优惠证门票免,车票不免。
        游恩施大峡谷需要足够的体力。分步行和索道两种途径,其实索道也是只到半山腰,还要徒步翻越四座山顶(有一个比较累),然后下山。半山腰有扶梯可供乘坐,每人20元。值得提醒大家的是,此路没有回头路,一旦上山就得一直走下去。整个行程大约5、6个小时。不过有付出就有收获,景色比较美。远远望去,层峦叠嶂,去时正值雨季,所以云海和山头时隐时现,酷似海市蜃楼。途径云龙地缝、祥云火炬、一炷香、母子情深等景点,个个栩栩如生。虽没有张家界那么美轮美奂,但已经是张家界的格调了。游完大峡谷,那真是又累又饿又热又渴,真是一个大的体力消耗。看,我们为了保护膝关节采取倒下台阶,哈哈酷吧!下午结束大峡谷之游,直接赴清江画廊所在县—长阳县,夜宿长阳县。

D6
清江画廊—宜昌平顶山
原本期待着清江画廊“船在空中漂”的景致,但却令人失望,只是乘坐轮船在江中缓游,同时观两岸风光(类似三峡)。想体验“船在空中漂”的感觉的推荐去屏山。但屏山峡谷尚未完全开发,汽车无法入内,步行来回需四个小时。我们因恩施大峡谷消耗了大量的体力,没能成行。期待下次。不过,清江也有清江的收获,比如游完清江知道了清江的水是青色的,清江的青釉是诱人的,清江的气候是潮热的等等,并且为我们留下了屹立于风中船头的背影不也很美吗!
       下午我们结束了为期6天的愉快游程,带着疲惫,带着满足,带着兴奋,带着轻松,回到我们的大平顶山。恰逢平顶山天降小雨,也算是为我们和我们的座驾接风洗尘了。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-08-26 17:26

是滴!谢谢!

2016-08-26 18:51

2016-08-27 12:10

挺不错,也想去看看。

2016-08-29 10:54

引用 东游 发表于 2016-08-27 12:10:43 的回复:

回复东游:谢谢关注。你的游记从内容到图片都美到窒息。西藏是我的下一个目标,欣赏完你的大作受益匪浅,再次谢谢!

2016-08-29 12:41