2016毕业江南行——杭州,乌镇,南浔,苏州。(上篇)

阿穆 (保定) LV.5
2016-08-25 23:34 713/6
  • 出发时间/2016-04-16

三月烟雨朦胧江南情,六月感伤离别毕业季。
伴着喜爱的朋友,带上放飞一切的心情,来一场毕业前肆无忌惮的旅行,在最后的日子里抛开一切然后给自己一个交代。
就像是完成人生一个时间段的一个任务一样,又或者是给这四年懵懂迷茫的生活增添上稍许浪漫的一笔,然后回来记录下所行所见以及一路以来的心得感受,当是画上最后一个句点。

出行前言

提前花了约半个月的时间制定详细攻略。
预期行程:杭州3d→乌镇2d→南浔1d→同里1d→苏州1d→无锡1d→上海返程。
实际行程:杭州3d→乌镇2d→南浔2d→苏州3d→上海返程。
关于此次攻略制定:主要归功于蚂蜂窝网站及一系列爱旅游爱美文的细腻作者们,在此特此感谢蚂蜂窝爱旅行交流平台、感谢各位文笔细腻摄影精湛的码字文青们。让我在未踏南方一寸土的情况下,却得以隔着电脑屏幕闭目尽享江南雨、浅笑轻踩青石板、凝神细感淳朴情。
关于实际行程与预期行程出入:关于毕业行最初打算是拜访西子龙井村&踏寻江南六大古镇。体会每一个古镇的不同风味然后详细写一篇关于六大古镇的文;
后来考虑到那样安排的话行程过于紧张:本来古镇这种地方就是去看白墙墨瓦、接触淳朴民风、然后在江南水岸边支起一张小桌吃着茶安静地享受闲适的时光的,为了旅游而旅游从一个地方匆忙奔波到另一个地方只会让旅途更加疲惫;
加之六大古镇风格其实并没有严格界定若审美疲劳则白白辜负了古镇的美和想看美的心情。
故而一轮计划出炉便摒弃另三个古镇,至于为何是那三个:乌镇名气太大定想一睹风采;网友点评对比西塘商业性质较南浔原汁原味果断弃西塘周庄同里同上;甪直不必多说。

杭州篇

榻宿:西湖区四眼井名宿客栈
奔行:优步打车APP、滴滴出行
饮食:知味观、新白鹿等
景点:西溪、宋城、灵隐寺、西湖苏堤、雷峰塔
全程费用:两人约3k
4月16日五点自保定自驾石家庄正定机场,晚9:30起飞至11:40降落于杭州萧山机场。萧山国际机场位于萧山区东,以西湖为中心延伸至杭州市最东部,距离西湖周边直线距离约27公里,打车约一个半小时。
在我翻开地图打算书写下我的行程记录时内心呼之欲出的激动让我无比怀念和渴望回到那个该属于墨水画般记忆里的美妙水巷茶乡。
因着年岁里最浪漫的季节,挽着岁月里最情深的伴侣,呼吸一座城市的味道,岂止是情浓意满;
更因着王旭烽《茶人三部曲》的情,探索与渴求相遇总在心底湖面泛起阵阵涟漪。

D1:降落南土

从机场落地便滴滴了辆出租直奔四眼井(杭州动物园附近,距离西湖、龙井村都特别近),纵然深夜,高速飞驰,杭城空气里弥漫的潮潮的清香淡雅的气味让刚从霾都北方逃离的我们觉得心旷神怡,潇洒美妙。
司机告诉我们就在当天杭州城还下了不小的雨,夜晚时分才渐渐消停,我们赶过来停留的两天之内都不会有大的降雨,略觉幸运,不过即便是有雨也不会影响我们对这美妙的水城的深情感受。
到了住处已然是凌晨近两点,打车费用175,后来咨询了客栈老板得知并没有被坑心情很好。
打开出租车门探出脑袋便欣喜无比:之前在网上看客栈眼花缭乱犹豫不知如何选择,最后挑选了杭州大名宿区之一四眼井,这儿整片区都是名宿的客栈,且不说各有各清新或文艺的风格、黑夜之中我便迫不及待如饥似渴地用双眼来回探索这儿的远观近景,我的鼻翼贪婪地扇动着,眼睛溜溜地转着,远处的山在深夜里如墨如魅,近处的小巷道和干净道路两侧的香樟让我觉得欣喜,鼻翼间迷人的味道和清新的空气让我总想大口呼吸。最后恋恋不舍地进入客栈,我们住的是唐庄,那边有好多类似的客栈,老板都很可爱淳朴;房间是美式乡村风格大床房,虽说这是店里最便宜的一间房,可我却觉得它一点也不是低价货,房间干净整洁明亮,绿色的清新风格浪漫又神怡。

在去哪儿定的旅馆,我喜欢住在民宿旅馆里,很温馨很亲近。下面图片来自去哪儿。

我们住的是美式乡村大床房,挺温馨。

从窗外可以看见右侧的山峦,成片的绿。

通往旅馆的小路,要上一个坡。

D2:西溪湿地+宋城千古情

D2:四眼井唐庄客栈→西溪湿地公园→新白鹿餐厅(西湖银泰店)→宋城→唐庄
(两点距离约11km,uber出行约20min,游玩约3h)→(约15km,uber约40min,排队吃饭)→(约16km,uber约1h,游玩约3h,观看千古情1h) →(约10km,uber约20min)
由于前一晚奔波过于劳累,本计划第二天早早起感受山间清新的,然后第二天早晨便如你所想地自然醒了。睁开眼8点多,打开窗户看见昨晚那些鬼魅的墨山翠绿葱葱波峦起伏地展现在我的眼前心里不禁有点辜负美景的愧疚感,与朋友约好一起在9点在西溪公园门口集合碰面,便赶忙洗漱收拾好出了门。
杭州时下特别流行的交通工具Uber,类似于滴滴是一个打车APP,不仅适合本地人上班逛街出行,对于外地旅游的人来说特别方便、实惠适用。我们打上车以虎跑路北上,空气中弥漫着说不上来的像是花蕊又像是精液的味道(逛了贴吧问了百度询了杭州人至今我也没问明白那到底是什么味道),放眼看去,道路两旁的青翠树木与抬眼所见白云蓝天色彩清晰鲜明让人心旷神怡,干净新鲜的空气总让我放心大胆的大口呼吸,一路所见茶丛成坡,绿植遍地。

西溪门票80元一人,学生票半价,电瓶车5元一人,船票60一人,学生票不可用。船票非强制购买,不过还是建议乘船参观,既节省时间更是可在水面上欣赏岸边无限旖旎风光,是步行者无法体会的乐趣。乘船参观时间2-3h足够。
看攻略的时候大家都写到去西溪湿地,故而我就一凑热闹将其编排在行程之中,事实是西溪的确很美,作为一个湿地公园它的典型特点便是灵性流动的水贯穿着整个公园,水中央安然宛立的芦苇丛一直注目着乘船泛舟游的兴致勃勃的游客们,岸上满目生机茂盛的绿色植被。

刚进入西溪,美景忍不住合影一张。

水面上的一艘舟,承载了谁的重量。。。

水岸上的风光,很奇妙的感觉
“只是一路擦肩而过,我领略了你所有的风情,却未曾踏足你的心,你甚至都没看清楚我的样子,更别说我的名字,我来自哪里,下一站是哪里”

依水而生的树木,水便是他们灵魂

西溪是很大的,坐上参观船后沿着湿地水泊绕个圈,途中会在四个主要码头停泊让游客们上岸自行参观。
参观岸上的西溪人家,旧时光景。室内陈设及那时名俗。

一间新婚洞房之屋,忍不住想沾沾喜气。

西溪风光:
舟上青丝随风拂面,迎头安享风的抚,水波与绿木共迎客之欢
岸上西溪人家旧式民俗,闲看杨柳垂波,感受今朝古月,南城湿地之悠

杭州的外婆家、知味观、新白鹿都是很有名的老店了,此行鉴于外婆家的火热程度痛心将其割舍于行程之外了。中午打车去了新白鹿西湖区银泰店,同样很火爆需要排队,排队的过程中利用网上菜单点了菜品,分别有东坡肉、西湖醋鱼、脆皮童子鸡、蛋黄鸡翅、话梅花生、片儿川面,要了两瓶绿雨啤酒,总价才172块钱。特别便宜,菜品也都特别好吃,绿雨很好喝、片儿川是这边的特色面条,特别大的一份三个人也吃不完,南方口味淡口不腻、东坡肉是一人份的单位,入口黏香,白肉肥而不腻,汤汁浓香诱人、西湖醋鱼当然也是必点的,同样的汤汁黏稠,鲜美入骨。其他就不多讲了,道道可人。

看见都忍不住流口水的东坡肉肉啊。

话梅花生,酸酸甜甜的,我不爱吃。

太湖必点 西湖醋鱼

杭州的片儿川,应该是很古老的名字流传下来的吧,很久很久以前。。。
很好吃,我很喜欢。

脆皮童子鸡

蛋黄鸡翅,挺好吃的。

饭后肚饱,午后三点多,我们决定去往“给我一日,还你千年”的千古奇城之宋城,用Uber打车软件约1h左右到达宋城风景区。一路上暖洋洋的旭阳和温煦的南风让我坠入深深的杭州睡梦中,快至终点的梅灵南路上道路两侧坐落有致地布满了各色茶庄,西湖龙井的招牌一直在眼前晃不开,填充大脑的更多的是两侧青葱翠郁的绿木茶坡与想象之中的品茶悠闲地午后时光,还有,上世纪茶楼兴盛时淳朴古老的怀念。
很美的景色,满坡的茶树,遗憾的是没有拍照片。

去的时候好像是刚巧碰上宋城的花痴节刚举办完还是怎样不太清楚,满目的鲜花嫩草很是可爱。

由于去的比较晚,没怎么逛便直接去看了演出。
宋城景区门票120元/人,千古情演出观众席300元/人,贵宾席310元/人,带桌豪华沙发席480元/人。千古情门票包括景区门票,学生证不可用,我们选择的是豪华沙发席,事实上坐在前排普通观众席离舞台更近,但是纵观全场的最佳位置还属豪华席。
千古情每日固定有4场演出,演出时间分别为第一场14:00—15:00;第二场17:00—18:00,第三场18:20—19:20, 第四场19:50—20:50。

作为世界三大名秀之一,大型歌舞《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂。用先进声、光、电的科技手段和舞台机械,以出其不意的呈现方式演绎了良渚古人的艰辛,宋皇宫的辉煌,岳家军的惨烈,梁祝和白蛇许仙的千古绝唱,把丝绸、茶叶和烟雨江南表现的淋漓尽致,极具视觉体验和心灵震撼。
舞台效果难以用语言表达清楚,视觉享受难以用数码刻录透彻,唯有身处其中感受现场每一个立体环绕音带起的舞台冲击才能细腻地感受古宋的辉煌、西湖之情的千古绝唱、茶叶与丝绸的极致美、烟雨江南极其水乡美女的绵长柔情。

许仙白娘子断桥相会。

现场的视觉盛宴是美轮美奂,非常过瘾,非常妙不可言的。不是照片可以拍出来的,只是拍了几张作纪念。

南水杭城如水般灵美的姑娘们,一齐从台上走到你的面前,优美的旗袍下婀娜多姿妙曼的身材,温婉妩媚明净的面容娇柔精致。

6点结束的演出出来天色已经微黑,景区里面还是有很多好看的美景及好玩的地方可以逛的,不太记得顺序了,想到什么就写什么吧。而且几乎没有照片保留了。
鬼屋的效果不算好,怪街和迷宫个人感觉也并不是太出彩,景点之处的项目而已,凭个人喜好吧。动态清明上河图值得一看,虽然我并没有太看得懂。
走到外景外偶遇王员外家小姐彩楼抛绣球接了几块喜糖以作留念,夜幕降临的景区灯火阑珊,虽有朦胧细雨,却恰有韵味,走到一个十字路口四周美食街不知如何选择,索性每一条路都逛一遍走个圈,景区里的台湾香肠特别好吃,10块钱一根,两边也有琳琅满目的小商品店。

有两处我觉得挺好玩的,一是广场旁边的水上项目,可以在水上塑料泡沫上跑以及走铁索,很有趣;还有一个佛窟石雕上那个超级高的台阶,台阶两边是雕满佛脸的高高的石柱,配以炫彩的灯光效果,很喜欢那个台阶。

挂满五颜六色的灯笼下,热闹多彩的夜景。

几乎逛完了每一个角落,用眼光品尝了各类小吃,心满意足地准备打道回府。回去的时候依旧下着绵绵细雨

总结第一天:西溪挺美;千古情叹为观止,宋城值得一游。

D3:灵隐寺+西湖+雷峰塔

D3:客栈→灵隐景区→西湖苏堤→杨公堤知味观→雷峰塔→吴山夜市→客栈
   (全程6km,uber出行约10min,游玩约2-3h)→(4km,uber 10min,苏堤全长2.7km)→(步行至知味观吃饭)→(1km,步行约15min,游玩约1-2h)→(3.5km,Uber约20min)
早晨从客栈出门在虎跑路上闲闲漫步的感觉也是超级棒的,山间空灵,茶树飘香,凉风醉人。
住宿的地方离西湖、灵隐都很近,打车几分钟便到目的地。早晨8点左右便打车到了景区,在附近星巴克后面转悠了一会,眼尖看见旁边饭馆里的客人在吃的东西特别诱人,便坐下来吃了早餐,片儿川和手抓饼,都特别好吃!

星巴克旁边有个巷口通往后方。

出来小餐馆往右拐便是景区售票处,灵隐景区的门票是45一人,包括飞来峰和韬光寺及永福寺,学生票半价;灵隐寺的门票要单买30一人,无学生票。租了讲解器10块钱一个。

刚进景区的山水下流,绿树丛叶相依。

进入景区首先看见的便是由石灰岩构成其山体的飞来峰,飞来峰由于长期受地下水溶蚀作用形成了许多奇幻多变的洞壑,洞壑内壁及外表面是各种各样的佛教石窟造像,是江南少见的古代石窟艺术瑰宝。

一线天洞里的求子观音。

沿途道路右侧便是灵隐寺,不可自带香火进去,人超级多。因为对佛教并没有太大兴趣,我并没有买票进去。与侧门口的门当合影了一张。

路边偶遇的猫,旁边买饮料的商贩说这都是收留的流量猫,有好多。

这便是灵隐寺的侧门,里面香火很旺。

旁边有个供行人走累了休息的亭子。

被人偷拍的,山寺里的背影。继续前行。

沿着道路向前,不一会便是永福寺,再往上爬便是韬光寺,景区门票是包括这两处的,所以体力可以的又有兴趣的可以一气呵成上山一览究竟,对于那天踏着8公分高跟鞋并且对于佛寺文化一窍不通的小女生来说,我也是爬到了永福寺的人。。。

先来一发真正的山寺间道吧

掩映在碎叶横枝的光与影之中的山台阶。

在山间的水从高处流下来。浸润石卵和落叶,腐烂成泥。

一步一步通往台阶尽头的梵天佛地。

表示对寺庙门口的各种门当很感兴趣。
寺庙文化我真的是不太懂,不过觉得山间小道很是清净雅致,爬到一个高点然后扭头回看爬过的山台阶,侧目看见远处成片成片树林的枝顶映在碧蓝碧蓝的天空下。心情平静而舒爽。

掩映在树丛里的房子,我只是觉得看着这样的景色,只是单纯的舒心、放松。

都说灵隐寺人气太旺,去了人挤人,反不如去了韬光寺永福寺幽静。事实上景点的人都不少,不过爬上永福寺韬光寺的你可以在寺庙深处转悠转悠、以及出来到山间小道上寻求半片静土,很是悠扬。

爬上永福寺后小女子惭愧对寺庙文化的不知,总觉得寺庙长得都差不多。。。便也没有往韬光寺上去了。

出了灵隐景区打车直奔了西湖,西湖太大,真心想逛的人两天也逛不完,景点也很多,围绕着西湖一圈以及湖里面都是景点。
断桥在湖北端,雷峰塔在湖南端,隔湖相望。苏堤横跨他两,杨公堤在苏堤西侧与其并行,白堤便是接着断桥往湖中发展,与大马路北山街平行。

西湖。

慕名很想走一遍苏堤,你陪我从南走到北,漫步2.7公里,看两岸细柳,看杭城本土,看百年香樟,闻南方软风,再绕四分之一的湖边看能不能在断桥上遇见你。走一遍苏堤对我来说便够了。

江南水岸软风细柳
苏堤道旁的红花春藤

很多人都很喜欢这种感觉吧
触及到水波垂挂的生命
嫩绿 纤柔 安逸

事实是我们是从北走到南的,因为司机师傅把我们拉到了北山街口不识道的我们便顺着南向一直往南走咯。因为昨晚看千古情看了断桥那一段,断桥的形状在我脑袋里大致已经见过无数次了,慕名的人太多,断桥却很小,我并不喜去凑这个热闹,南端尽头正好拐弯就到雷峰塔,故而觉得怎么走也都很棒。
说个大白话苏堤就是一条全长2.7km的道路两侧种植满百年香樟与细柳灌木花草的落在湖里面的一条马路。。。

一条路让人们倾慕成这样也是千百年陈厚的积淀。
美成这样,更是人们对他的疼惜怜护。
正值三月之春,满目红花灿烂春华。

道路旁很多粗大的百年香樟,永远依靠着西湖的灵气之水而长。

白色的小花朵开在粗壮的枝干上,一如美人入英雄怀。

不过确实有名气啊,确实很美丽啊,旅行可以达到很多种效果,放松自我绝对是其中之重。漫步苏堤便可以让你达到这样的效果。
闲步依依,细柳如丝,红花绚烂,香樟悠扬,水波婉婉,湖心飘渺。
远处山与绿木交映,在湖面升起的薄雾中烟波浩渺,近处道路的游客络绎不绝,更添了春天的生机怏然。

坐在湖边的长椅上想一睡不醒。尽情享受熙熙攘攘和温煦湿润。满目享尽西湖之风,站起来想要拍住一缕眷恋。

就这么散步漫步便到了终点,感觉走了很远,却又感觉没有怎么走便到头了,如此优美的道路还没有走够。。。

正值饭点,大约1点左右,步行晃悠到了杨公堤上的味庄,也就是知味观。出苏堤右拐进入杨公堤便可看见。位于杨公堤的这家知味观,超级大,人也很多,几乎都满座。我们便被领到了跨过木桥最里面的位置,坐在湖面上临水就餐也是别样享受。不过就是价格吼贵吼贵,景点里饭菜的价格比外面的贵了好多倍。
杭帮菜点了龙井茶酥、叫花鸡、片儿川,还点了个麻婆豆腐。。。西湖啤酒,就这几个菜347。

龙井茶酥网友反应都超级好吃,甜而不腻。个人感觉其卖相优雅味道细腻,但是就是太贵了,相对而言性价比不值。

叫花鸡,只想mygod,好像是二百多具体价格不太记得了,但是不得不吐槽味庄的叫花鸡明显不是叫花鸡,只能说是荷叶鸡,炖熟的,味道真心也不好吃。

昨天在新白鹿的片儿川才16块钱三个人都吃不完,今天的片儿川价格贵了两倍还多,分量少了一半还少,味道也真心不好吃啊。
西湖啤酒的味道也是深深对不起它离谱的价格啊。

吃完休息片刻大概三点多去的雷峰塔,步行。雷峰塔门票40学生半价,慕名来雷峰塔的人很多,如今的雷峰塔已然是后来利于旅游事业发展游客参览而修建的现代化气息浓郁的外塔内楼了。但是也值得一来探个究竟,一层比一层高地眺望西湖之全景感觉还是超级棒的。
进入景区首先看见的便是一个超级大的放生池,看见好多乌龟。。。
然后接着往前走便可以看见超级高的台阶,后方露出雷峰塔的上半层塔顶,仰望,屹立。

超级高的台阶上是有电梯的,,,然后,,我们就坐电梯上去了。。。
一层进入塔内,首先映入眼帘的是雷峰塔于1924年坍塌的旧址,以特殊玻璃护罩隔离,人们往里面扔了好多钱,各种各样的外币,数目也是各种各样,也算是留个痕迹见证了雷峰塔的景区参观的火爆。后来者看着泛旧的纸币踏入前人无数次踏过的土地,看着一样的景,情却一年又一年。

塔内总共有六层,有电梯,两侧是楼梯,不得不说的是新修的雷峰塔内的楼梯彻彻底底地像一个图书馆内的楼梯,然后将雷峰塔古传的味道消散的,,,一干二净
二楼的墙壁上是许仙与白娘子故事情节的浮雕,雕刻的栩栩如生值得一看。
内景唯一一张照片,房顶,,,
可以看见那个浮雕。。。

其他的好像没什么特殊的了。一层一层地往上爬,站在塔外回廊上眺望整个西湖的全景,北侧山峦起伏,一片一片绿色入眼;东侧看见杭州城的高楼大厦参差错落。

所谓站得越高,看得更远,西湖的美尽收眼底,一览无余,烟波浩渺离得那么近,又那么远。

如果说我个人觉得雷峰塔有什么味道的东西,也就是我停留时间长的地方,那么便是坍塌的旧址和足以眺望悠远的回廊。

游览时间一个半小时足以,出来坐在塔外的水泥走廊上休息了很久,西湖醉人的软风吹得游人睡啊。

天快黑的时候打车去了吴山夜市,在网上看到有攻略提到便慕名前往了,额在此不多言了。只说一句不要浪费时间了,既没有好吃的也没有好玩的,就是几个小地摊卖衣服首饰的,还超级小。
不过意外收获是瞎转悠转到将军路与浣纱路交口处一家名叫一口福的饭馆,他们家的小虾真是超级巨无霸地好吃呀。

我去一个陌生的城市,往往不会专注热闹的旅游景点,我喜欢走街串巷,走到当地的菜市场,当地的居民吃饭逛街的地方,白日里生活的街道归于夜晚的平静,看剩下多少苟延残喘剩下多少心静平和。瞎转悠,漫无目标是平淡的安稳。
晚上Uber回去才花了16块钱。
今天的总结:山寺间道,西湖美醉。

后来朋友告诉我清河坊是应该去的,里面有很多好吃又便宜的东西,比如叫花鸡才38一只,然后是一些古建筑,小商品什么的。
不过大家的重点应该都和我一样专注小吃上面吧,,,

D4:杭州→乌镇

今天的安排是离开杭州,中午退房转战乌镇
早晨自然醒后下楼转转附近的名宿小路吧,住了两日但并没有认真观察周边的景物,名宿区真的很宁静很美丽,人们可能都出去玩了很少有注意到自己住的客栈周围有什么。
闲步漫漫的感觉很好,尤其是在如此美景之中,绿色是主题曲,山茶伴着奏,软风哼着歌,只要你愿意你永远是主角。然后便意外发现了出门右手拐角处的一家饭馆,环境文艺而浪漫,看了菜单之后决定在此解决在杭州的最后一顿饭。

看向窗外的绿色,满满的舒畅。

点了四只卤鸡爪、叫花鸡、牛排饭套餐,大众点评买单折扣后总共花了125。
不得不说的是鸡爪太好吃了,,,好吃到都想哭了,香甜糯糯、卤汁粘稠、味入骨架,真的特别好吃。

叫花鸡和牛排饭套餐也都很不错。
服务员阿姨都特别温柔亲切。

杭州的短短两天,打了好几次的车,就让我感受到杭州人的淳朴、热情、礼貌。到底是南方城市,空气怡人也养人,杭州人不似上海人那样有着自己强烈的优越感然后内心深深的排斥外人,杭州人温和礼貌,乐观潇洒。很喜欢杭州城,也喜欢杭州人,值得再来。

用滴滴顺风车约了司机12点从杭州出发前往乌镇,司机师傅超级准时,额其实是提前了十多分钟。90km左右的距离,大概一个半小时的车程才85块钱,真的是很便宜,最关键是不用自己倒好几趟车还提着大箱子跑去客运中心坐公共汽车那么麻烦。

乌镇篇

榻宿:乌镇西栅景区附近爱屋及乌住宿客栈153元/天
奔行:步行或东西栅之间免费班车
饮食:乌镇酱鸭,一些主题餐厅
景点:乌镇东西栅
全程费用:两人约1k

不得不说,乌镇真的特别小,无论走到哪里都只要步行就OK了,东西栅间有免费巴士,个人觉得走走更健康而且真的超级近啊走十几分钟就到了。
必须要把乌镇的景点说明白了,不然你会和我之前刚去的时候一样迷惑,其实乌镇真的很小啊,除了东西栅之外就没什么别的了啊。
乌镇景区分东栅和西栅,联票150,学生票105。(其实说白了乌镇这个地方就是把所有好玩的地方都圈了起来,住在景区里面的可以凭一张门票游玩两天,住在景区外面的只能一票一日游,乌镇很小,其他的就没什么了)二者之间有免费巴士,步行时间为15min左右;东栅景区内很小,两个小时足够转悠完了,西栅比较大,人也更多一点,到了晚上人更多,因为西栅的夜景很有名,所以一般一日游客早晨上午游览东栅,中午在东西栅之间有很多好吃的饭馆用餐后下午及晚上游览西栅并在景区内水岸餐厅用餐,晚上住宿在西栅附近。
OK,下面进入乌镇体验二日游

day4的中午2点入住客栈,艳阳高照→休息片刻静待骄阳落山→夜游小镇→兴华路小镇故事主题餐厅晚餐

杭州乌镇的时候是下午两点左右,小镇马路上几乎没什么车辆,也没什么人迹,让我一度错觉那个名声大噪的乌镇是在这里吗?后来才知道那是小镇的外环了。2、3点太阳依旧有点晒,在客栈休息到5点左右准备出山觅食。
西栅附近是成片成片的类似的客栈,很温馨的装饰,我们住的这家就在景区三号停车场的后门口,环河路上,很安静也很方便,装饰也很清新,出了门便是景区的入口。

住宿的地方,爱屋及乌客栈。房间很温馨,绿色的甜美风格。
153一晚。

后面出来便是西栅的景区三号停车场入口。

从入口进去左拐下面这条路出来好像是隆源路,记忆有点模糊了,路上家家户户都是饭店,从那里可以走到东栅。
傍晚微雨之后的清朗清澈,心情纯净安然。

从入口进去左拐出来

小镇这种地方,就是麻雀虽小脏腑俱全,有他专属的传承的气韵和灵魂。寻寻走走探索一个古镇的生源之地和他繁衍的土生居民之气息。我偏爱钻进他的每条小巷小道听当地人谈论菜价看当地人聚在一起喝酒。感受陌生却又雷同的乡俗。

如果这不是一个名声大噪的旅游古镇
初次到来看见临水岸破落的砖瓦房子,一层层的破旧的年代感扑面而来
连依旧居住、忙活在门口的自家人也是浓浓的衰败感
然而那只是祖辈时代依旧遗传下来的淳朴和自给生活

这是一张很普通的傍晚灰暮中的居民楼房,然而我却总隐隐有丝丝心疼。
或许是我觉得这样的房子很亲切很熟悉,他就是一个很普通的乡镇路旁的一所房子,在将黑的暮色下,清冷地存在着。

其实一开始是听说东栅景区五点之后可以免费进,我们就从环河路绕去东栅想提前感受一番,结果由于不认识道饶了很久也没找到,倒是拐进了个菜市场。。。后来绕啊绕具体给忘了,绕到了东栅景区收费门口,事实是没有什么五点之后免门票的话,有人拦着不让进。
便在周边闲步转悠,事实是东栅周边好多古旧的房子和临水的石板岸边,也都很有感觉的,因是暮色初上的傍晚,闲步散悠的几乎都是当地居民了,个人感觉这样的地方一点不比在景区内部游览差,看着古老而陌生的水岸墨墙结合当地的土生居民才是一幅完整的乡俗之图;景区内部固然美景,摩肩接踵的人群却让人索然无味,过度商业化也让探美的心境受到扰乱。

因是暮上,没有拍什么照片,只是静静地走走停停了。

在附近一直随性而走,后来往回看地图的时候发现其实是一直在东栅往西栅方向的那一片转悠。
在各种巷道里面钻来钻去,然后意外发现一片本土气息浓重的巷子,纵横交错好几条道路,布满各种当地的饭馆和小店铺,从饭馆里传来当地人喝酒的吵闹声,还有空气中满满家里炒菜做饭的味道,小孩和小狗跟在大人后面散步,酸奶店的灯管招牌不停闪烁。看了地图大约是在新华路250多号那个位置。

忙活一天的人下班休闲时间,很是温暖安详。依旧没拍照片。。。我以后要好好练习拍照技术,,

暮色中的这一切,井然有序,温暖而安详。

我真的太喜欢在这样下了班后热闹起来的乡镇街头散步了,小镇的人淳朴可爱,暮色中的万家灯火温暖浪漫,晚风习习感觉特别放松和亲切,纵然这是你不曾熟悉的异乡,却倍感亲切。

饿得不行的我看见什么都想吃,又想吃到最好的,结果什么也没吃,一直往前走想要寻得更
棒的餐馆,发现一家刚哥卤肉卷竟然十分激动地想吃便进去吃了一个,果然很好吃还要了外卖电话。。。
那是一条依旧光怪陆离的热闹的巷道。

闲逛着后来选择了新华路观后街上的小镇故事主题餐厅作为乌镇的第一顿,其实仅仅是因为看见这个名字一下子觉得放下了所有的坚持,只想要一个停靠。

路口第一家,第一眼看见便想停下。

二楼的窗口,那种打开式的窗子。

老板娘很热情也很可爱,餐厅的环境很朴素,蓝布碎花的桌布很静雅,点了很有名的乌镇酱牛肉、老板推荐的白水鱼、还有特地为女士推荐可美容护肤的马兰头香干、还有我们很想吃的绿色蔬菜,还有一瓶乌镇啤酒名字叫不期而遇。。。总共150。
乌镇的酱鸭酱牛肉很有名,太湖白水鱼在这一片都是很有名呢,只是略觉咸,然后那个马兰头,个人觉得没什么味道。。

不期而遇,就啤酒而言,它并不雅致,也并不美味。

马兰头香干,貌似也是乌镇的特色。

吃的很饱之后便有精力满满步行边闲逛边往住处回了。最后是从隆源路走回去的,刚出门的时候不认识道走到外环姚太线上去了,绕了个大圈。。。

暮色中的随见,夕阳和我一样要沉睡。

D5:乌镇东栅+西栅(夜景)一日游

Day5:上午游玩东栅,中午甘泉西路西城旧事餐馆就餐,下午及晚上游玩西栅。
东西联票150,学生票105。

一个安静清凉的早晨,迎面尽情享受南国的风,触目是清新淳朴的江南田园风光。
不太记得当时是怎样挑选了一条钻进当地人生活的水岸路边了。
镇子这么小,随便走一走都可以掠到满意的风光。

老人划着木船清理河里的垃圾,水墨画般的宁静安详。

沿途傍水而建的白墙黑瓦,一片一片的古老的百姓住所。
斑驳的岁月痕迹,没有沧桑,依旧安详。

加了个滤镜,是不是立马出现苍凉之感?
你信不信
任何一座小镇和城市
有美
便有沧桑

鲜明的青绿色,翠绿绿的水波。

自由清新的散步结束啦,接下来便检票进入摩肩接踵的景区啦,,,
从东栅检票口进去,便是这样的景色:
一条小河缓缓宁静地流淌着,河的两边是依河而生的百姓们数百年前建立的黑砖瓦房。
门前的青石板走廊被无数人踏成了墨黑色,间或有座桥可以通往河的那一边去。

烟雨朦胧三月,这时候来古镇游玩的人特别多。
朦胧烟雨,乌墙墨瓦,水岸家居,芳草点从。
乌篷船载着不属于这个地方的游客一遍又一遍从南划到北。

两岸人家,闲适细腻,安安静静的普通人家。

好些房子是基底打在水下的,也就是说,房子是在水上的,人住在水上,,,很美妙吧?
但是,夏天真的不会有很多蚊子然后又很潮湿吗?然后不会有小动物爬进家里吗,,,,

总之就是很美是不是,是不是符合你们对江南烟雨水墨画的感觉

哦,忘了说,里面卖吃的也超级多,我一进去就买了一盒这种酥糕,15块钱一盒,没多少但是挺好吃的。
我以前经常在网上买青团吃,在乌镇景点里看见5块钱一个还是两个不太记得了,大约是原材料什么添加剂都没有加的缘故很是粗糙,也不甜腻,不好吃。
景点里卖团子、酥饼之类的糕点的很多。

哪都是人,桥上是人,路上是人,水里也满满载着人,景点更是人头攒动,,,

蓝印花布染坊,里面是一个院子,院子里高高挂满了蓝布印花。
原谅我不会ps,可是人就是超级多,还赶上一大批小屁孩搞什么学校集体游,挤得没什么兴趣再多看两眼了。

染坊外的一对老夫妻,觉得很好玩,就拍下来了,爷爷仰望着天空,奶奶坐在台阶上看着人群。

还去了一个江南百床馆。
各种各样,各个朝代(主要是明清),雕刻精细的大型木雕床。

其他的诸如矛盾故居、三白酒作坊等一些景点我们便没有再去了。

看着时间,参观的差不多了,也不想与游人们挤着钻门了,便退了出来。
从东栅到西栅的路,我很喜欢。
显示经过一片居民区,原谅我没有拍照,我喜欢居民区的感觉:日常、生活、食。
有着几十年岁月感觉的道路上温馨熟悉感很感动,很美好。
然后便是商业街似的道路,路两旁有店铺和饭馆,但是你知道小镇的商业街道很朴素。
接着便是甘泉路了,满满的饭馆。我相信随便哪一家饭馆都很好吃。
我们去了西城旧事。

乌镇的红烧羊肉特别有名,甜糯的,挺好吃的。

大白鱼吧,也不赖,

两个人就点了三个菜,好像是一百多点吧,不太记得了。

酒足饭饱之后,休息了很久才重新出发。慢悠悠地漫步去西栅,哦,那天还下起了蒙蒙小雨。
其实江南这个季节蒙蒙细雨是主要天气,她,像个阴郁的女子。。。

西栅比东栅大,还可以看夜景。
于是三点多的时候我们才屁颠屁颠往那走,等着过去看夜景咧。

河边一户普通居民门口养着的花,青葱年华,正值芬芳。

安静坐落在景点内的咖啡馆,每个角落布施着小文艺的怀旧风。

我自桥弯侯君归,孤舟泊留萧影处。
江南烟雨多朦胧,画面戚戚只叹

浩渺烟雨阻不住
盛装舟队

古旧斑驳的木窗瓦墙房,还是有低矮的二层阁楼,窗下流水涌动划过一艘舟。

路,和桥

这样

爬山虎在墙上作怪,思念沾染蒸腾的水汽变混沌,人开始变迟钝。

排排老屋子

是的,有一处地方叫做水上集市,我猜测。。。是养鱼集市比较认真,这群本该优美的金鱼们被游客们乱七八糟喂得圆成二师兄。

乌镇的青团。

乌镇邮局,然而我并没有进去看。。。只是看了一下他的外观,,,
很多人会在这里买上一两张明信片,寄给朋友或者自己,现在的或者将来的。
而我却认为,那不是孤独文艺者的唯美情节,也不是欢乐游者单纯的纪念。
只是对情谊、对爱,对未来有期待。

水岸边有很多这样的茶馆、咖啡馆,或者酒吧。

我装一罐子绿叶在窗沿旁,不经意间路过的你能否看见我的轻伤。

小雨中,往来这条路的人并不多,我便拍了张背影。

小桥,流水,,,还有我

想拍出江南女子细腻阴郁的模样,,,

华灯初上,这样的小木屋部落也开始灯红酒绿。
酒吧在左,心在右。
于是我们,向左进入一家水上饭馆,,,
菜不贵,真的,量真少,真的。
两个人一顿一百多到二百多之间吧我记得貌似是。

姑嫂豆腐

乌镇酱鸭

小白鱼?忘了叫啥了,银鱼之类,,

当夜幕完全笼罩,灯光才显得绽放光芒。
被水包围的屋子和人,便有一种神秘的光错感。

拿手机随便拍了两张,并不好看。
夜景还是很美的。

晚上回去的时候,买了景点里面的酱鹌鹑,15or10元一只?蛮好吃的。
其实今天在乌镇玩的应该蛮好的,只是可能有事记挂着总是不能放开身心去融入其中。
乌镇之行就这样草率地结束了,第二天早晨便奔南浔了。

其实今天进入景点并没有认真地逛,在景点里面呆的时间也不长,下午将近四点才开始在西栅游览。
看景点也是走马观花没有细看,算是小小遗憾之处。
总结今天:乌镇真的很小,一天足够你逛了,不过就我个人而言,乌镇之行,我觉得最安然享受的是傍晚闲步在当地居民的巷道,清晨散漫在河边旧屋旁。

距离在江南的日子已经过去四个月了,很多细节已经模糊了。由于各种原因,上半部分这点文字敲了持续有一个月,,,下半部分不知啥时候能敲完,我会尽快的。。。
很多情感在你认真细想的时候悄悄蔓延至你的神经,让你回味、感觉孤独、或者幸福,或者不舍,想再度回到那片土地,呼吸那里的空气,走那里的路。。。
等等等等,,,,
你能做的就是尽量不删减不更改记录下那些记忆,不让他随时间被风吹消散。
在繁忙劳累的日常工作之余有能力有机会重新去感悟曾经,感悟人与情。
下篇,南浔再见吧。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-08-26 16:26

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-08-29 09:56

窈窕淑女,文笔不错,细腻写实随性感悟,配上照片让人如置画中,可惜没完工,说好的南浔呢……这两天准备从北方去走走,参考你的游记。吐槽一下,出去玩穿短裙高跟鞋真的不累吗?还有精液的味道?这流氓笔法颇像王小波呀!而且你是怎么知道的

2016-10-15 16:22

引用 eaidson 发表于 2016-08-26 16:26:29 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复eaidson:想去哪里尽量去吧,说起来难,真的出发了就都容易了。

2016-10-19 00:26

引用 FF 发表于 2016-10-15 16:22:14 的回复:

回复FF:应你的要求,我争取后天之前把南浔赶出来,哈哈

2016-10-19 00:27

引用 kecai 发表于 2016-08-29 09:56:55 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复kecai:谢谢你哦,你也写吧,把出行所见所感记录下来也蛮好的。

2016-10-19 00:28