我们的旅行——2016夏.江南-杭州.西塘.乌镇.苏州

kee🍬 (大连) LV.5
2016-08-25 23:52 3428/9

题记:

旅行就像人生,充满了未知和不确定。中间经历了越多的不可能,以后的回忆就越清晰。最珍贵的是这段回忆我两一起走过的。在这里,记录下这次旅行,记录下这段回忆。
       今年夏天这次旅行,很特别,因为是和崔先森同行。第一次和他的旅行,满是期待。看过他之前的微信好友圈,一年前就想去江南江南我也算故地重游,于是就选择了去江南。其实去哪不重要,关键是我两一起。
       找攻略,制订路线,订机票酒店。。整整策划了半个月。抛去工作的烦恼,连续加班N天后,我们终于踏上了飞往杭州的班机。那天大连下着雨,还一直担心不能正常起飞,老天眷顾我们,一切都很顺利。

我们的足迹

D1:大连-杭州
D2:杭州
D3:西塘
D4:乌镇
D5:苏州
D6:苏州
D7:苏州-杭州-大连

2016.7.16 杭州(银泰-河坊街-西湖)

下午2点到达事先预定的酒店--杭州东方驿站酒店,酒店面积小了点但是环境不错(这家酒店拥有世界最小的电梯)。我超喜欢大圆床,可以躺床上照镜子。崔先森有点迷信,说床上有镜子似乎不吉利,但看我那么中意就决定在杭州这两晚都住在这里。
      安顿好行李,稍作休息。5点左右出去觅食。之前学生极力推荐【外婆家】,所以我们在杭州的第一顿饭就决定去那里。真的很火爆,排队的人比就餐的都多,足足等了近2个小时,终于到我们了。红烧肉真的没让我失望!~其他的菜基本都和草一样,崔先森似乎没怎么吃饱

晚饭过后,开始了今天的夜途。
       河坊街--百年老街,充满了商业气息,店铺淋漓。走过繁华的主街区,我们更喜欢旁边小路的宁静和古朴。印象最深的是胡庆余堂,百舸争流,大浪淘沙。医者,是乃仁术也。第一次进入这样的百年老药店,在门前,崔先森救了一只受了伤不能飞的小鸟,也算是救死扶伤吧~

从河坊街出来,我们来到了西湖。来的路上打车有点小插曲,结果错过了西湖音乐喷泉的时间。不过没关系,不完美才是完美吧~他牵着我的手,沿着湖边走,微风徐徐。就像电影一样,这是我多年前就憧憬的画面。

2016.7.17 九溪-西湖三潭映月-浙江美术馆-钟书阁

第二天的行程充满了变数,只能说我俩太单纯善良了,以为一路遇到那么多好人,行程一再改变。阴差阳错第一站竟然来到了九溪。虽然一切都是后知后觉,九溪的景色和茶园确实很美,第一次看到茶园的我很兴奋,这些就足够了

离开九溪到达西湖已经是正午时分了,我们选择了坐船去看三潭映月。之所以没有三潭的照片,是因为实在太小而分散,加上湖面游船太多,根本无法同时入镜,不过远处的雷峰塔的景色倒是不错。
       崔先森,你还记得么?离开三潭映月去码头坐船的路上,我们走散了。当时我一直以为你在我前面。一抬头找不到你了。我就一直往前追,可是走了很远还是不见你的影子。我身上除了手机什么都没有,在那个小岛,人流穿梭加上天气炎热,我一下就慌了,都忘记微信联系你。这时候收到你的信息才知道你还在原地等我。见到你的那一刻我就像个走丢了路怕大人说的孩子,可是你一句都没批评我,只是说句:走散的时候记得我在原地等你。当时你知道我多感动么?明明害怕你知道我是因为玩手机而没跟上你的步伐,却装作一副很平静的样子。可紧紧的拉着你的手再也没放开。。

这次江南之行,除了游山玩水,也是来陪崔先森采风。浙江美术馆是我们此行参观的第一个馆。外行的我只能跟随他的脚步,他在看画,我在拍他。

心心念的中国最美书店--钟书阁(杭州星光店),去那的时候已经是傍晚,走了一天很疲惫,所以没有过多停留。但是能够看到期待了已久的书店已经满足了。谢谢你,崔先森。

2016.7.18 浙江大学(之江校区)-西塘

在杭州的第三天,我又达成了一个愿望,参观浙大之江校区百年名校,我一直向往的地方。而崔先森却说,幸亏没有考到这个学校,丛林茂密,不被蚊子咬死都是万幸。想想确实如此,我一个东北妞确实不适应那边潮湿阴森的气候,还有我可怜的双腿呀,全是蚊子咬的大包。

此次江南之行,我俩一致认为最惬意的一晚,就是在西塘的那夜。首先,介绍下西塘的小客栈。店主精心设计的每个房间,风格各异。当日入住的客人少,我们包了整个三楼。有种住自己家的感觉。中国风的床榻深得我心,而崔先森最中意木榻和这套茶具。当天正好是十五月圆之夜,泡上一壶边饮边赏月。月圆人圆,永远难忘~

西塘的那一夜,崔先森带着我,一路吃一路逛,告诉我:今晚不减肥了,想吃的都吃个遍。结果吃了十多种东西,最难忘还是西塘老酸奶,就因为我喜欢那个酸奶瓶,他一口没喝,却把我喝光的玻璃瓶背了一路一直带回大连。。
         牵手在西塘烟雨长廊,他给我讲地面人字砖瓦的含义。一起研究古人如何飞檐走壁,得出原因是房檐太低。兴起买了瓶米酒带回客栈对酌。。。认真研究路线的他也许都不知道我默默记录这让我感动的一切。
        在他身边不用带钱,不用带脑子,只要安心的被他牵着手,有他的地方,心安便是归处
        离开西塘时,他说我们还会再来这个地方。

2016.7.19 乌镇

今天的行程--乌镇。十一年前来江南水乡,就在周庄乌镇中选择了周庄,这次终于见到了乌镇。首先来到东栅。由于东栅现在还住着当地居民,所以只开放到晚上6点,而且东栅面积比较小,我们一个小时就转完了。天气闷热无比,出了东栅等待大巴车前去西栅,门口遇到买水的,上前询价,百岁山-八!块!,创新高了,果断忍住没买。结果证明是对的,因为西栅到处都是免费的菊花茶。

来到更加繁华的西栅,慢慢走慢慢逛,崔先森对草帽情有独钟。

乌镇的房屋都是这种木质风格的,临街很近,有点点压抑的感觉,而且屋子里面散发着霉味。。崔先森说看到这种房子想起了潘金莲与西门庆

连日的奔波,我们两体力都到了极限。坐在小桥上小憩。真希望时间定格在这一刻,无论多苦多累有个肩膀让我依靠。这是此行最喜欢的两张照片。
       无论沿途多少美景,与君分享才是幸福。

西栅之大,大到里面有个美术馆。也算是此行的意外收获。真希望时间像木心老人说的那样,慢一点,再慢一点。。。

过了这个门,能不能穿越到那个时代?如果我们真的穿越了还会不会再相遇?

乌镇里意外发现这片薰衣草花田,我好兴奋。可能这就是旅行的意义吧,充满着未知的。
         PS:不得不大赞崔先森的摄影技术,怎么拍怎么美呢~

乌镇美食篇:小混沌。你一个我一个,你一个我一个。。。

乌镇美食篇:牛肉米线。这个牛肉米线真是太好吃了,可是好贵哦,崔先森让我再点一碗,可我实在舍不得呢。看着他吃我就满足了~

在崔先森的要求下,我们买了一盒小黄瓜,里面还送了两个小西红柿,都喂给我吃了。好甜~小黄瓜也意外的好吃,比东北的甜!在如此美景下啃着黄瓜也是没SEI了

终于等到你,乌镇的夜。

2016.7.20 苏州(苏州美术馆-苏州博物馆-山塘街)

苏州第一站,苏州美术馆。崔先森期待很高,结果有点小失望。

苏博--中国最美博物馆。从未见过参观博物馆能排如此长队,在烈日下等待半个多小时我们终于在关馆之前入馆。实在太美了,建筑,艺术品,馆藏,都让我大开眼界。崔先森如数家珍,一个个给我介绍近现代名家的作品,能够感觉到他也陶醉其中。中厅小憩时随手给我拍下的侧颜,喜欢自己在他视角中的那份淡定从容。

晚餐崔先森找到的这家松鼠鲑鱼太好歹了,一整条鱼被我两吃的就剩鱼刺儿了

饭后夜徒,我们来到七里山塘,没有找到传说中的七只狸猫,听着河对岸的苏州评弹,赏着如此美景,惬意,沉醉。

我到杭州时候就嚷着要吃满记,一路都没找到。今晚崔先森终于找到了!一向不吃冷饮的他陪我吃了一回。好满足~ありがとう、あなた。
        其实幸福很简单,就是有个人一直记着你说的话,并陪你实现它

2016.7.21 苏州(拙政园-观前街)

苏州的第二天,拙政园。你知道热到什么程度么?热到早上出门前涂的防晒霜出门十分钟全花妆了。热到一向爱照相的我逛了一上午只拍了三张照片,热到照相都不爱拍正脸。热到我两一天喝了11瓶饮料都没上过厕所,都爱喝水的我们也算破了自己的记录了。不知道古人在自认为政绩拙劣(所以叫拙政园)建此院子颐养天年的时候,考虑没考虑夏天如何防暑呢?还有,如何驱蚊呢?

这是崔先森的午餐--百年老字号朱鸿兴苏州小面。我由于太热导致胃口全无,只能陪吃

饭后去了几家卖苏扇的店。真是长见识了。这把扇子1万块。其中的细微之处只有内行人细心讲解后才能懂。崔先森一直对苏扇垂怜,惦记了一天,大晚上10点还跑出去买了两把回来,看他拿着扇子爱不释手,兴奋得像个孩子。有点后悔没跟他一起去,而是选择在酒店洗澡整理东西,这是此次旅行唯一没有陪伴他的时刻。不过也锻炼了他自己用滴滴打车,结果回来告诉我打了个大面包车,允许我笑一会~

观前街和十年前变化太大了, 完全成了现代商业街。晚餐在这里解决,转了几家最终选择的官前一品。鸡汤小混沌好好吃呀。我和崔先森说在大连开一家分店,我是认真的。
       PS:饭后由于太热,我被允许吃了一个吵酸奶,好开心

2016.7.22 杭州

行程的最后一天,我们回到了杭州。其实杭州还有很多想去的地方没有走,比如西泠印社,比如潘天寿纪念馆。就让这遗憾留到下次弥补吧~给再次来到这座美丽的城市找个理由

有遗憾就有惊喜。如果不去寻找西泠,我们就不会来到孤山的楼外楼,西湖醋鱼也吃到了,此行圆满了~

马上要回连了,崔先森终于让我给他好好地照张相了,这张构图和人物本摄影师都比较满意。

上飞机前再调戏一下雷峰塔。

再见,美丽的杭州

写给你:

以上是我用心记录的这次旅程。其中点点滴滴,都在脑海里一幕幕浮现。从回到大连到现在零零散散写了一个月,终于完成。写在这里说是游记,更多的是我的个人感受。很多没来得及和你当面分享,在这里算是留个纪念吧。希望你能看到。
       这次旅行,这个夏天陪伴,你对我的保护,对我的宠爱、包容。一点一滴我都记在心里。虽然现在分开了,可是真的谢谢你。也许正是这个不懂爱的你,让我懂得了如何去爱,如何去珍惜你对我的好。
       我们往往因为看见一支船而忽略了一条河。这世界那么多美好的事物还等着我们去发现。对于之前的伤害,我的任性,我向你道歉。希望记得我的好,记得我是真的付出了我的爱。
       像你说的:珍惜当下。
       真心希望你好。

真的能看住来楼主的满满爱意,祝你们幸福

2016-08-26 16:30

苏州博物馆真的好美

2016-08-26 16:42

甜蜜的旅行意义非凡。请问松鼠鱼是哪家店呢?谢谢!

2016-08-26 22:18

引用 陈牛牛 发表于 2016-08-26 16:30:40 的回复:

真的能看住来楼主的满满爱意,祝你们幸福

回复陈牛牛:我们已经分开了,还是谢谢你

2016-08-27 08:32

引用 裕彩 发表于 2016-08-26 22:18:11 的回复:

甜蜜的旅行意义非凡。请问松鼠鱼是哪家店呢?谢谢!

回复裕彩:当时是他在网上搜到的。没记错的话应该是苏州太太。

2016-08-27 08:35

引用 边钢镚儿 发表于 2016-08-26 16:42:46 的回复:

苏州博物馆真的好美

回复边钢镚儿:是的哦,沉醉其中都不想出来。

2016-08-27 08:41

引用 kee🍬 的图片:

请问九溪烟树游览时间要多久啊?

2016-09-18 12:22

2016-10-16 10:52

引用 Kit.小丸子 发表于 2016-09-18 12:22:35 的回复:

请问九溪烟树游览时间要多久啊?

回复Kit.小丸子:一到两个小时

2016-10-23 21:39