美国西南1:加州好莱坞到加州荒野——洛杉矶L.A.到约书亚树国家公园Joshua Tree

• 出发时间/2016-07-11

人就是懒惰,最近在实验室搬砖实在是抽不开身,但是,有些时候,越拖就越不想写。       7月11日一大早,搭乘内陆航班,从纽约肯尼迪机场飞到洛杉矶(Los Angeles)。
 记得四年前,曾经跟着游学团到过洛杉矶,当时去了环球影城,好莱坞大道的中国戏院和迪斯尼,然而,对洛杉矶的印象却很差,一方面被人提及过很多次的治安问题,非常不便捷的公共交通,以及拥堵的交通等等,然而,对于一个从高中到现在看了无数好莱坞电影的人,洛杉矶由于拥有世界上最大的电影基地,众多电影的故事背景均发生在洛杉矶,因此,似乎给我一种错觉,电影里面的故事就应该发生在这个让人又爱又恨,富丽堂皇但又脏乱差且帮派林立治安混乱的城市,这就是一个充满矛盾的地方。
这一次,洛城作为自驾游的起点,可以驾车穿遍这个电影之城中的各个角落,甚至不起眼的view points,甚至在这个世界上第一汽车城体会一下堵车,那又何妨?另一方面,洛杉矶是那个著名的游戏GTA5(侠盗5)的背景城市洛圣都的模板,作为这个从罪恶都市开始从小玩到大的GTA系列的脑残粉,洛城的“堵车之旅”必然是令人期待的。本次行程,两次进出洛杉矶纽约洛杉矶是第一次,也是西南环线的起点,而通过Pacific Coast Hwy,即一号公路的末端回到洛杉矶,则是西南环线的终点。

Los Angeles全景

首先来一张洛杉矶的全景,摄于返回洛杉矶时在格里菲斯天文台。

L.A. 取车

记得从纽约洛杉矶的内陆航班上,还没有到达机场,就看见下方密密麻麻的都是居民房子,这是一个被摊得很开的城市,就如同被摊成平面的煎饼,似乎大家都住在环绕着洛杉矶市中心的广袤的郊区范围内,而每家似乎都是一小栋别墅,这使得这个城市对于每一个人来说,汽车比任何地方都重要,在洛杉矶县,好像汽车的数量已经早就超过了人口数量。       从飞机上下来,第一件事情就是去租车公司Avis去取预定的租车,然而非常不走运的是,似乎所有来到洛杉矶(LA)的外来人,其交通工具的首选必然会是租车,一方面在这边租车价格着实很便宜,另一方面,大多数自由行的人也懂,在这个鸟不拉屎的煎饼城市,没个车,怎么走得动......这就使得在Avis公司世界上最大的门店(洛杉矶机场门店)等待取车的人排了长长的一列,我们大约是下午3点到达门店,预测排队时间将不少于2个小时。

其实,在租车套餐里面,我们最初的车型组(在国外租车,似乎不能选择汽车的品牌,而是按照汽车的大小和排量为汽车分组)是A型小型轿车,也就是和福特嘉年华类似的汽车,然而,由于我们担心严酷的环境可能使得嘉年华这类小车车挺不住,因此,就在家提前升级为E型全尺寸轿车,也就是类似于福特蒙迪欧的车型,然而,当排队到柜台人员进行询问时,浅颜色的E型车已经没有了,这就使得我们犯难了,因为,所有的钱都已经预付了,取不到匹配型号的车组,将影响后面的行程,但是,这时,和柜台的印度小妹艰难地沟通了半天(印度英语真的不一定是英语),她给我们提供一个再一次升级车型的选择,也就是在原有基础上,按照非常可观的折扣,以每天额外附加10刀,可以将E级车升级为Cool级,也就是所谓的运动级,在这个级别里面,有一辆银色的宝马328i可选择,在当时那个人满为患的场景下,并且考虑到15个白天的超过5500公里的自驾旅程,那必须就升级为cool car了,这车长这样,拿到手上的时候,里程才10767英里,约16000公里,还是一个很新车况很好的车。

L. A.的路线规划

经过了一个艰难地取车过程之后,下一步就是率先规划如何在大洛杉矶范围内的线路了,最终如下所示:

由于取车耽误了太多时间,使得本应该11日下午进行的行程不得不往后,不过还好,我们在洛杉矶待的时间前后两段加起来非常的充裕,我们取到车以后就径直朝着我们的住处开去,初次在洛杉矶的公路上驾车,还有一丝不适应,下午在洛杉矶庞大的高速公路系统里面看到的大多数情况都是这样的:

奇宽无比的高速公路,但是无论单向7车道还是8车道,每一个车道上都挤满了密密麻麻的汽车,想要从高速路上分流出来,进入匝道,非常费劲。实际上,每一次在国外自驾租车,第一程总是会面临最多困难,这一次也一样,从Avis机场门店开回位于蒙特雷公园的小台北住处的大约30公里,不停地走错或者错过下高速或上高速公路的路口,30公里的路活生生地走了至少40公里。       说到在LA的住处,这个位于市中心以东10公里的郊区,有一片最初的台湾人定居的地方,也就是临近蒙特雷公园(Monterey Park)的位置,这一大片又是一个著名的华人区,街上又充满了中文字,满街都是华人,普通话交流完全无障碍,这一片被称为“小台北”,和纽约的华人区不同的是,这一片非常地干净,道路宽阔整洁,路边的住宅高尚,商家店铺都很现代,最初预定酒店的时候其实并没有考虑这么多,但是在大洛杉矶地区住在这一片是非常值得的。

达到住处的时候,天都已经黑了,住处附近就是大超市,且附近有充满家乡口味的湘菜,这一天没有往任何地方跑,权当为后面艰苦的行程做铺垫,往车后备箱装了很多瓶水,还买了干粮。这个汽车旅馆是这样的:

穆赫兰大道观景台

第二天一大早,径直奔向穆赫兰大道(Mulholland Drive),大卫林奇在2001年拍了一部同名电影,当然,整部电影和穆赫兰道有关的东西就是片头梦中那起车祸的发生地并展开了故事,我们去穆赫兰道的目的实际上是寻找一个观景台,这个观景台一方面可以远眺洛杉矶的中心downtown,另一方面还可以看见好莱坞(Hollywood)的巨大标牌,穆赫兰道上的观景台被称之为Hollywood Bowl Overlook

实际上,这个所谓的观景台,仅仅拥有几个车位,我们到的时候,竟然一个车都没有:

可以看到,这个能见度真的蛮堪忧的,虽然常年待在北京这种被雾霾笼罩的城市,但是,你会发现,实际上洛杉矶也差不了多少,即使是隐约能看见蓝天白云的天气,天也不怎么蓝,依然给人一种灰蒙蒙的感觉。

好莱坞的标志也不是很清晰:

穆赫兰道就是一条弯弯曲曲的盘山公路,我在想,若不是那部出名的悬疑电影,估计没有几个人知道这条公路的存在,然而,本来满心期许的观景台却因能见度的限制,使得效果不甚满意。
       之后,我们从好莱坞山上下来,径直来到好莱坞大道:

好莱坞大道和日落大道

好莱坞大道(Hollywood Blvd)是著名的好莱坞星光大道(Walk of Fame)以及中国剧院(Chinese Theatre)的所在地,

好莱坞大道两旁,众明星在此留下的手印:

继续沿着好莱坞大道走到尽头,自然切入日落大道(Sunset Blvd),日落大道上众多林立的电影广告牌以及随处可见的棕榈树,不光是好莱坞的一道著名光景,似乎也成为了美国西部的一个标志:

日落大道非常长,似乎有几十公里,日落大道向西边的尽头就是太平洋,也就是一号公路,期间我们还路过了所谓的明星的住宅区,也就是比弗利山庄(Beverly Hill),令人惊讶地是,路边满是所谓“狗仔队一日游”,也就是所谓当一回狗仔,去窥探明星的住宅与生活,让人唏嘘不已。

圣莫妮卡

继续往前走,路过加州大学洛杉矶分校,再往前就到了久违的大海边,即宝马山公园(Pacific Palisades),把车停在圣莫妮卡(Santa Monica)海滩附近:

这个圣莫妮卡海滩,其出名之处并不仅仅在于其海滨浴场的特点,说几个事实:首先,圣莫妮卡是美国著名的66号公路的终点,这个66号公路是几十年前第一条洲际公路,起点是芝加哥,终点就是洛杉矶西面的圣莫妮卡,其次,圣莫妮卡是著名电影“阿甘正传”里面,阿甘跑到的大海尽头,就是圣莫妮卡码头。66号公路的尽头:

阿甘在电影里面跑到的大海尽头:

真实的西海岸尽头,位于圣莫妮卡pier

另一方面,侠盗5里面的威斯普奇海滩也是以圣莫妮卡海滩的模型来打造的,因此非常逼真,游戏中的Mike和我如同站在同一个角度:

只不过游戏中的世界比较小,现实里面在圣莫妮卡是看不见downtown的,

从摩天轮下方远眺圣莫妮卡Pier:

在圣莫妮卡的出口木头栈道上,惊喜地看见了Bubba Gump Shrimp,

棕榈泉

来过圣莫妮卡之后,第一段洛杉矶之行基本结束,下一步就是走南加州橙县(Orange County),路过河滨(Riverside),直奔沙漠山Outlets购物中心,最后到达当晚位于棕榈泉沙漠的住处。

记得这一段高速公路堵车堵得非常严重,似乎本来只三个小时的车程,至少走了4个小时,在Riverside到沙漠山Outlets的路上,荒凉的山上有很多很多风力发电机:

沙漠山奥特莱斯:

最后,回到了位于棕榈泉的住处,棕榈泉是高温考验我们的第一关,傍晚7点到达棕榈泉的时候,气温还徘徊在100度(39摄氏度)左右,简直要人命。

从取到车到现在,里程从10767到10986,开了大约220英里,约合352公里,最后,到达棕榈泉的汽车旅馆,棕榈泉是一个很特别的一个城市,虽然气温居高不下,但是,道路两旁的巨大的棕榈树以及整洁的矮栋别墅,说明棕榈泉是一个富人的城市,这里貌似拥有着世界上人均最高的游泳池数量,以及高密度的高尔夫球场,在棕榈泉40摄氏度高温的外围,圣哈辛托顶峰居然是终年积雪的。最后我们住的Quality Inn的外观给人感觉也不错:

总的来说,自驾游的第一段,从洛杉矶一直到棕榈泉的这一段,是熟悉车况和熟悉美国市区和郊区路况的时期,也是适应南加州7月罕见高温的时期,虽然驾车距离并不算遥远,但是,却是非常疲倦,对于这一趟西南自驾来说,这一段仅仅是开始,后面还有很长的路要走。

约书亚树(Joshua Tree)

实验室里面的砖永远都搬不完,一直想抽时间完善这一整套游记,在国庆假期大家都在疯狂晒外出游照片的时候,静下心来继续整理2个月前的旅程可以带来充分的平静,这也是我从新浪博客平台转战到这个自由行平台的完整的第一篇游记,看起来很nice的一个平台,今后会多多关注。这一篇游记后半部分主要是围绕我们西南环形自驾游的第一个国家公园,即约书亚树国家公园的游记,并且附带后续抵达加州、内华达州亚利桑那州交界处的迷你赌城Laughlin的一些有趣的地方,本来是一个独立的部分,但是考虑到按照自驾穿越美国的州为单位,依然把这一部分归为加州部分,作为和加州洛杉矶好莱坞形成鲜明对比的加州荒野,是开车远离太平洋之后最常见看到的景观。
       闲话不多说,记得之前,提到了从洛杉矶出发一路到达加州内陆的非常高雅的沙漠小城——火辣的棕榈泉(Palm Springs),然而棕榈泉作为加州的高尔夫乐园,我们并没有专门在棕榈泉周围逗留,而是在7月13日一大早,就驱车往Joshua Tree Village的方向而去,如下图所示。早上7点,室外温度就有35度,然而,一旦离开圣哈辛托峰的背阴面盆地,越靠近约书亚树Joshua Tree公园,天气就越发凉爽。

一般来说,约书亚树作为一个比较冷门的北美国家公园,极度荒凉的沙漠,配上极低的人气,特别遇到今年南加州难以置信的高温的冲击下,公园里面几乎是看不见人影的,这一点都不例外,我们约早上八点就到达了约书亚树国家公园的西北入口,该入口是绝大多数从洛杉矶方向过来的自驾车最方便的入口。对于每一个由美国内政部管辖的国家公园,虽然不收人头门票,但是,却要收取自驾车进入国家公园的车头门票,一般而言20到30刀/车,既然我们后面会visit绝大多数美国西南部的国家公园,所以,机智地花了80刀,买了一个国家公园的年度通票,持有此通票,将会在国家公园里面畅行无阻。

在公园的入口附近,绝大多数情况看到的荒野景象是这样的:

之所以这个公园的名字叫约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park),其特色源自于一种名字叫做Joshua Tree的特殊的沙漠植物,它是美国西南莫哈维沙漠中为数不多的覆盖沙漠每一个角落的一种超级耐旱和耐高温的植物,而位于加州和内华达州交界处的这个位置,则是这种植物覆盖密度最高的区域,因此而得名,在公园中随处可见这种特殊的沙漠绿洲。

其中,约书亚树公园中最著名的位置,是一处被称之为:Skull Rock Nature Trail的徒步小径,汽车是可以开到徒步入口处的,在这个位置,可以看到类似于中国石林的景观,只不过这种景观是在荒漠中的石林

但是不得不说,这个公园的景观还是相对单一,偌大的一个国家公园,横穿公园的驾车里程预计达100英里,走到一半,即使是游客中心的工作人员用画笔圈出的特色的地点,景色依然还是单一的荒漠+奇奇怪怪的树+一望无际的公路,这导致我们走到一半就准备往外走了。我们从约书亚树西北门的游客中心,驾驶到刚才提到的Skull Rock(头骨岩石),不再往东南方向横穿公园,而是沿东北方向,朝着公园的东北出口,即二十九棕榈叶小镇方向而去,然后,沿着googe地图,赶往当天的住宿地点,位于加州和内华达州交界处的迷你赌城Laughlin,入住水瓶座赌场酒店。

从公园的东北门(二十九棕榈叶)出来的时候,约书亚树作为海拔较高处,可以眺望整个荒漠中的低地,非常壮观。

汽车在开往内华达州交界处的时候,经过了一个叫Needles的小城,该小城常年位于美国平均气温最高的城市前列,应该仅次于死亡谷的平均气温,在公路上随手拍的照片可以清晰地看见热浪滚滚,当汽车到达Needles(尼德尔斯)的时候,汽车仪表盘上显示的温度达到惊人的115度(摄氏46度),这还不算最差的,我记得在来美国之前,就已经仔细了解过高温对汽车轮胎的危险,达到了这个极端高温,我们最担心的就是汽车会不会出现爆胎事故,在这个人都可以被蒸干的鸟不拉屎的方圆上千英里的莫哈维大沙漠中,我估计救援车队都不敢过来吧。

远方望不见尽头的公路和热浪滚滚的前方

幸运的是,提心吊胆,心惊胆战了2百英里,总算来到了Laughlin,

最终,我们在下午4点左右,顺利到达了Laughlin的水瓶座赌场酒店。难以置信的高温依然没有散去,令人惊喜的是,酒店房间的窗户可以清晰地看见清澈而湍急的科罗拉多河(Colorado River),科罗拉多河经过了大峡谷和米德湖,长途跋涉来到此,成为了华氏115度极端高温下的唯一的户外清凉休闲场所。

到了夜晚,高温才逐渐退去,这个小但五脏俱全的小城Laughlin,实际上就是由数的清的几家巨大的赌场酒店构成,虽然当时还没有去到Las Vegas,但是已经感受到了内华达州合法赌博的不同之处。

Laughlin的夜晚,灯火通明,在望得到边的视界中,似乎每一个Casino都把自己的招牌弄得明亮得耀眼。我们就住在这家名为:Aquarius Casino Resort。

总结

这一部分实际上是自驾部分加州为主题的第一部分,从加州的洛杉矶,一直来到此行的第一个国家公园,即约书亚树国家公园,最后来到了迷你赌城——Laughlin,顶着在国内难以想象的罕见极端高温,在当时的我们看来,40摄氏度已经是一个比较温和的温度了,特别是在Laughlin,用46摄氏度来迎接我们的到来,不过,值得庆幸的是,并没有出现任何故障,并且增加了对BMW的好感,之后的游记将从大峡谷之州——亚利桑那开始。

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-26 13:52

不错的地方。

2016-08-28 01:05

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-08-29 20:56

引用 花开时节 发表于 2016-08-29 20:56:44 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复花开时节:哈哈 除了七月 其他时间都可以