陕北独行八天记

这次去陕北以前已到过西安等地,却没有到过陕北陕西以地理位置划分,延安榆林两市所辖二十六县为陕北。这次出行路线为西安延安宜川壶口瀑布)~延安绥德吴堡米脂佳县榆林西安,行程2000多公里。这是2015年7月26日上午K386次火车到西安

延安

当天下午到了革命圣地延安。延河对面的窑洞。

延河边的宝塔山。它在中国新民主主义革命时期是很多热血青年的向往之地,革命圣地的象征。

既然千里迢迢大老远的来一趟不容易,咱也在这留下个影子。

买了门票上了宝塔山,俯瞰延河。让我惊讶的是河里干涸的长满了荒草。

河对面的延安市区倒是高楼林立、车水马龙的。

宝塔山下的摩崖石刻。

更让我惊讶的是范仲淹所书这三个大字“嘉岭山”,暗自猜测这才应该是这山的原名,宝塔山是不是中国工农红军长征到了延安并扎根下来才改的名?

延河广场上围观扭秧歌的人们。

南泥湾

延安是为了取道到壶口瀑布延安汽车南站(火车站对面那个站)每天有二班旅游客车开往壶口瀑布(早晨8点半、中午11点半),路程120公里,途中在南泥湾停车1小时,方便游人休息参观。

南泥湾纪念馆。关于它的故事,也不由咱来多说。算是对读书时课本上的东西来了个实地参观印证吧。

山洼间的这片庄稼地就是南泥湾。

南泥湾纪念馆外卖馅饼的陕北大嫂。现做现卖,以馅不同分三种:红枣、苹果、山楂,每个3元。想着在壶口瀑布吃饭不便,就每种馅买了一个以充午饭。拿到手即咬了一口,麦香和着果香,软糯可口,透着淡淡的甜味。

过了南泥湾到了这个“黄土高坡观景台”,停车半小时,游人们纷纷下车拍照。

旁边的土特产商店。

引起我注意的是这几个当地农户的水果摊。

有桃子、小甜瓜,还有陕北小苹果!

塑料筐里的是小甜瓜,桃子后面的就是陕北小苹果。

摊子上中间那红皮的就是陕北小苹果,这次出门前有人专门给我说到了陕北一定要尝尝陕北小苹果,现在正是成熟的时候。我向这大娘买了二斤,2元一斤。

壶口瀑布

车子继续在高坡上行驶着,远远的听到下方如雷鸣般的声音,再转过一个弯就看到了在山谷中穿行的黄河。这才明白刚才听到的声音是瀑布撞击岩石发出的巨响。这是瀑布边的游人。

远眺壶口瀑布。可以清晰的看到瀑布激起的水雾。

供游人照相骑玩的小毛驴。毛驴这动物温顺乖巧听话,吃苦耐劳,个子小巧,很适合在陕北高原的沟壑间穿行。

如果说我以前看过的瀑布是涓涓细流编织而成的水帘、清秀隽永的话,那这壶口瀑布带给我的是如一只怒吼的黄色巨龙般的震撼!

1936年,时在延安鲁艺任职的冼星海正是在这里背靠黄土面朝着它写下了象征中华民族不屈不挠精神的史诗巨作《黄河》!千千万万的热血志士吟唱着这曲子踏上了抗日救亡的征途。

壶口瀑布冲刷出的龙槽。

顶着烈日的炙烤、踏着坚硬的岩石、迎着漫天飞舞的黄沙,看黄河汹涌澎湃冲出这狭小的壶口浩荡向东!

喜欢山和水的人,壶口瀑布不可不看。

瀑布对面是山西吉县。据说在那边看瀑布更全更壮观。

但看上去陕西山西两边的游人差不了多少。

7月份正是黄河水量最大的时候。

景区里餐馆的鱼池。可水太浑浊,看不清里面的鱼。

另一家餐馆玻璃缸里的黄河鲤鱼。据说真正的黄河鲤鱼都是“金鳞红尾黑腹”,也没问价钱,拍张照走人。

米脂-李自成行宫

米脂古名“银州”,以“其地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂”而得名。7月30日下午从吴堡来到这里,趁天色尚早上街胡乱溜达。这是县城大街上的“盘龙山”牌坊。

米脂的婆姨绥德汉”带着这概念来了米脂当然要上街看一看,这大美人貂蝉的故乡是不是美女如云,于是在街上边走边拍……

美貌女子没寻着几个,街边摆摊卖玉米卖水果的大嫂大妈倒不少……

陕北的县城都差不多大小,布局也大同小异……

街边的鸟笼。凑近细看笼里养的是百灵鸟,听说这鸟就产在陕北与内蒙交界的沙漠里,生性用沙洗澡,这应该是缺水的原因吧?但这鸟在成都地区很是抢手,养鸟人都以有一只能高歌鸣唱的百灵鸟为傲。

胡乱转悠几条街下来猛的看见街边的这个指路牌,才想起米脂除了貂蝉还出了个改变中国历史进程的李自成,还有民国时期的国民党军队将军杜聿明……

漂亮婆姨没寻着,失望之下不如去看看李闯王的行宫。这是大门,游人寥寥……

门票20元一张。进了大门劈头就是这大院中立着的牌坊和雕像……

这雕像座上的题字想来应该是毛泽东当年在延安时写下的?座上的李闯王挥剑跃马的造型倒挺威武的……

这行宫是不是李自成在高举闯字旗率众东征西战的15年时间里用劫掠而来的钱财为自己修造的?也算是光宗耀祖了?看了这碑记才算是明白了一些……

依我看这是个戏台,以为李自成从京城告老还乡后听大戏之用……

我再怎么用力细看这龙也只有四爪……

依碑而立,也算是来过一次。

米脂-姜式庄园

既然美婆姨没寻着、李闯王行宫又是个新玩意,那咱还不如去看看“姜式庄园”……

庄园在米脂城东15公里处(米脂佳县公路边),是陕北富户姜耀祖于清光绪年间斥巨资历时16年修造而成的城堡式庄园,为陕北保存最完整的窑洞式院落。站在下面就能看到它高高的围墙。

围墙下的人家……

沿着这台阶上去就到了庄园大门……

进大门沿门洞上来是第一个院落……

介绍牌

庄园依山势而建,辈份越高住得越高。这是第一个院落,也是最下面的一个。

听卖门票的人说这庄园虽然已归县文管所管理,但仍有姜家后人在里面生活居住。

这是中院

站在中院院子里看到的上院大门

在上院院子里看中院

上院大门。门两边分别是马厩和佣人房。

上院

老旧的院落有人居住着也就有了生气。

在这上院里顶着烈日来上一张。

走过来的老者是姜家后人吧?

求得老者同意,进了他和老伴住的上院旁边小院里小坐。墙上的鸟笼、盆中的花草,证明老人家的日子过得有滋有味的。

老俩口住的窑洞还是个套间,一个窑洞进去分为一左一右两间。这一刻彻底颠覆了我以前窑洞就只一间的概念,真正开了眼界。

右边的套间

看完庄园出来才看到公路边的这个牌子,拍一张,但愿对有兴趣来庄园的朋友有用。

佳县

7月31日离开米脂到了60公里外的佳县佳县陕北地区两个黄河边的城市之一(另一个是吴堡),县城坐落在黄河边的悬崖峭壁上。来陕北不能不到佳县

县城的盘山公路。这里让我想起了重庆

整个城市依山势而建、高低起伏错落有致。

在公路上看黄河大桥。近处的是老桥,远处的是新桥,河对岸是山西临县(碛口古镇所在的县)。

在入住的酒店里放下背包就来到了县城边上的最高点-白云观,这里能清晰的看到佳县县城全貌。

说起白云观还有个故事:1947年中共中央东渡黄河离开陕北前夕,毛泽东请教白云观一老道,老道说:你这一去过了黄河就再不能回返,切记。据说这就是后来毛泽东从没回过陕北的原因。

远眺白云观。

佳县住了一晚,第二天一早起来却发现是个下雨天,这也是来陕北几天来的第一次下雨。冒雨来到香炉寺。

香炉寺最引人注目的就是它建在悬崖上的一座小庙屋。

有一个居士守着这寺,给20元钱进去一游,不给门票。

榆林

8月1日到了榆林
     榆林以榆树成林而得名,又名驼城。东依驼山,南控乌延,北瞰燕雁,为明代九边重镇之一。

护城河

榆林城“六楼骑街”,其中的钟楼始建于1921年,内悬大钟。“南控乌延”说明了榆林的重要地位,乌延在今陕西横山县南,是古代夏州和延州之间的重要古城关隘之一。

“北临雁塞”雁塞应该是指古代的雁门关,雁门郡,即今内蒙古以南、山西以北一带。

榆林老街

榆林老街

“万佛楼”

榆林老街牌坊

榆林街头的秧歌雕塑

榆林街头的秧歌雕塑

榆林-镇北台

镇北台,长城的重要关隘之一,被称为“万里长城第一台”。明初,九镇之一的延绥镇迁至榆林,始建镇北台。

镇北台依山踞险,居高临下,控南北咽喉,锁长城要口,为古时重要关隘和军事瞭望台。

镇北台大门

从大门进入台城要经过这长长的坡道。

古人留下的诗句

镇北台共四层、高30多米。

城墙

在大门口来上一张。

榆林-红石峡

红石峡在榆林城外3公里,清澈的榆溪河水穿峡而过,两岸红岩对峙,在西边的石崖上有大小不一的多处石窟和书法石刻。

河对岸为东崖,有庙名雄山寺。

石窟和石刻

“威震九边”为清末朝廷重臣左宗棠所书。这字到底是写在平定陕甘回乱之后还是收复新疆之后?意思是说明榆林在边防上的重要性还是自己的赫赫战功?

书法石刻

近看这几个字

这几个字的意思当然和威震九边那四个字差不多。

陕北还真不容易见到如此山清水秀的地方

石窟和石刻就在这峡谷悬崖上

累了歇歇喝口水

从峡谷底下看上去

对面即是满布石窟和石刻的悬崖

陕北美食

延安吃到的麻辣肝盖面,店很小,就在市中心。

点了个小碗的。和着青椒炒好的羊肝盖在面条上,没汤,相似于成都地区的干拌面或宜宾燃面。

米脂面馆里吃到的羊肉面。

米脂面馆里的菜单

绥德汽车站外的小馆

这家的猪头肉和驴肉是用来夹在火烧里吃的

猪头肉夹油旋和小米稀饭

胡辣汤和南瓜包子、咸菜。

吴堡街上的煎饼店

煎饼、圆子汤和小菜

陕北各地都有的干炉。分甜咸二种,街头小摊现做现卖,内空外脆而干香。奇怪,我在西安怎么没见到过这吃食?

榆林羊肉馆吃到的炖羊肉和羊肉饺子

榆林老街的小店。好奇这糖棋子到底是什么东西?近了一看再买一个一吃才明白原来是用面粉做的象棋子大小的甜饼。

陕北各地都可见到的碗托小摊。至于碗托是什么吃食,朋友们自己去查一查。

陕北凉面

葱爆羊肉

榆林名菜“烩三鲜”
    (陕北之行用时八天、经七县、里程2000多公里、拍照片1000多张,8月2日自榆林西安,在西安呆三天,每天上街寻食,回民街自不必说,有些藏在小街小巷里的吃食也寻了去……)完。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-26 14:26

引用 themuji 发表于 2016-08-26 14:26:36 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复themuji:希望对你有帮助。

2016-08-26 15:05

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-08-29 09:56

就是要这样的游记。哈哈哈

2016-11-28 16:56

引用 津兑 发表于 2016-11-28 16:56:20 的回复:

就是要这样的游记。哈哈哈

回复津兑:也是随手胡乱写的,算是个记录。

2016-11-28 20:45

引用 自由的行者 发表于 2016-11-28 20:45:33 的回复:

也是随手胡乱写的,算是个记录。

回复自由的行者:行程丰富。

2016-11-29 09:33

引用 津兑 发表于 2016-11-29 09:33:31 的回复:

行程丰富。

回复津兑:在陕北呆了八、九天,走了九个县市。遗憾的是靖边县的红石谷和吴堡县的石头古城没看到😿

2016-11-29 13:38