愿你出走半生,归来仍是少年

• 出发时间/2016-07-29
  • 人物/其它

从来没有如此期待过一次旅行,这里有被大历史碾压过的痕迹;这里有温良恭俭让的人民;这里保留着我们的过去;这里预示着我们的未来;这里是台湾

行前准备

如果选择自由行的话,至少要留出1~2个月的时间准备各项事宜。首先,最重要的“大陆居民往来台湾通行证”和“中华民国台湾地区入出境许可证”(也就是常说的“入台证”)。天津台湾自由行开放城市,所以带着身份证到市出入境大厅即可办理“大通证”,过程很简单,拍照缴费即可,全程大约20分钟。注意,因为是自由行,所以需要办理G签。7~10天后凭办证时的凭条到出入境大厅自助领取证件。

“入台证”需要找旅行社或其他代办机构办理,我是在“台湾自由行官网”办的,2~3天即可办好。需要填很多电子版的表格,同时要扫描一系列的证件(居民身份证、户口本、紧急联络人表、银行出具的资产证明等)上传给服务人员。办好的证件会以电子版的形式发到你的邮箱,必须彩色打印。

大通证”和“入台证”非常重要,无论是在入境、旅行中、处境都要随身携带。一来,防止丢失引起的不必要的麻烦,二来,可以在商场购物后办理退税。

在计划台湾行之前,因为要去心心念念的“大冰的小屋”,所以选择先到厦门,不仅在小屋见到了老乡王继阳,还认识了新的民谣歌手朋友——陈硕,本篇游记的背景音乐就是他的歌《那个夏天》。说来也应景,这个夏天在多年之后也会成为记忆中的那个夏天吧,美好的记忆过后,从厦门启程去高雄

机票需要订往返票,并且需要把往返机票的行程单打印并随身携带,出境和入境的时候要用到。小提示:最好将行程单、入台证、大通证等重要资料用手机拍照存档,有备无患。

民宿是想近距离感受台湾的不二之选。建议去之前在手机里下载如:自在客、booking、google、十六番等APP,非常方便。

关于电话卡,如果你是土豪,可以开通国际漫游。比较合适的是提前在自由行官网或某宝上买当地的临时卡,有3天、5天、10天、15天不同种类可以选择。最关键的是,上网流量无限使用!无限使用!无限使用!说3遍。(三大运营商可供选择:台湾大哥大、中华电信、远传电信)

银行卡或现金问题,机场可以按当天的汇率现场兑换现金,全币种信用卡可以直接消费。也可以提前在华夏银行办一张储蓄卡(银联卡),境外每天首笔取现免服务费,直接刷银联卡还有优惠,台湾街头随处可见的神店7-11都有ATM,可以随时取款,很方便。

台湾的电压是110V,大部分地方都可以直接使用,无需准备转换插头。

最后,选择从高雄入台的原因就是人少,入境不用排队,而且符合一路向北的计划。

第一站:高雄

从机场直接搭乘捷运抵达民宿,民宿位于高雄著名的85大楼,热情和善的服务人员和周到细致的服务态度,半跪式服务及出门前深深地鞠躬,让旅途的疲惫消失的无影无踪,虽然预定时已经知道房间的样子,看到窗外的城景还是被震撼了。靠在窗边听着从小屋淘来的CD,一颗急切探寻的心早已按捺不住了。

对于吃货来说,台湾就是美食的代名词,夜市就是台湾的代名词,怎么会错过?先从高雄的六合夜市开始。
我真的没吃多少,只是看看。

高雄是一座繁华却又安静的城市,街上结伴而行的人轻声细语地交谈,只有汽车和机车飞驰而过的声音,上扶梯永远是行走靠左,站立靠右,没有蜂拥而上的热烈。这里听到最多的话是“谢谢”,无论你是施助者还是受助人。

我发现台湾人很怀旧,什么都爱保持原状,喜欢老的东西,保持老的习惯和传统。尤其在街道上,不常常是现代化如上海纽约的高楼大厦,大抵都是老宅子,老建筑,整个街道是干净的,整个氛围都算是有礼貌的,我试着开始接触当地人,发现台湾真正的现代化是在台湾人的思想上。

世界最漂亮的捷运车站第二名:美丽岛车站。

转天,作为一名伪文艺青年,一定要去驳二艺术特区看看。

驳二艺术特区曾经是高雄港码头,现在是用废弃的旧工厂改造出的一个创意园区,和上海的莫干山创意区、北京的798创意区类似。露天的区域有展示各类创意作品,房屋涂鸦等作品。没有刻意地打扮和雕琢,很朴素、很安静,像是一个公园。

艺术熏陶后,晚上转战高雄最著名的夜市——瑞丰夜市。

每一次旅行都想留下些记忆的烙印,也想与好友们分享,盖章本和明信片是必不可少的。

高雄的最后一站选择了西子湾,据说这里有最美丽的夕阳,在这里结束高雄的旅程最合适不过了。

下一站:垦丁

第一次听到“垦丁”这个名字,就深深被吸引,莫名地喜欢。总之,心心念念的垦丁,我来了!

高雄高铁站(长途客车票处与高铁售票处相隔不远)出发,选择的屏东客运(垦丁快线9819),单程票新台币383元,往返优惠一些,新台币600元。因为是一路向南走,建议坐在巴士右侧靠窗位置,沿途会看到巴士海峡。路过恒春镇就快到垦丁了,快线全程停靠6~7站,两个小时左右到垦丁

抵达垦丁,民宿条件与预期一样的好,这次是工业风。

垦丁三面环海,风景自然不用说。垦丁只有一条最繁华的街——垦丁大街。白天两旁是安静的商铺,商铺的后面是层层叠叠的民宿,晚上摇身一变喧闹的夜市,小吃与六合夜市、瑞丰夜市差不多。

玩转垦丁一定要租辆电动机车(租车时需要暂扣大通证),不会骑也没关系,老板会耐心地教你,五分钟就上手,明文规定不允许双乘,必须一人一车。与坐公交车的感受完全不同,完全不同,完全不同。3遍。

垦丁的第一站选择的是鹅銮鼻公园。鹅銮鼻灯塔一度被认为是台湾最南端的标志,后被台湾最南点地标取代。灯塔于1962年由政府重建,塔高21.4米,是目前台湾光力最强的灯塔,被称为“东亚之光”。

台湾最南点出现在我眼前的时候,我只想说不虚此行。

随手翻开一本杂志看到的话:“年轻的流浪是一辈子的养分。”我深信旅行带来的能量与价值,那些看过的风景、遇过的人、说过的话,呼吸过的空气与听过的故事,都会变成你的一部分,活在身体与脑子里,他们会帮助你,给你勇气与方向,帮助你变成想要成为的人。

在这样的路上骑机车,那种感觉你一定要体验!

民宿老板准备的早餐。

昨晚随口问了句从台中鹿港的客车班次,今早老板就把这小纸条递到我手上。

早上醒来,拎起昨日已打包好的行李,连早餐都没吃就奔向车站。车站在“美协宾馆”的门口,宾馆小哥会主动帮大家招手拦车,乘车券不能丢,下车要收回。

下一站:台中

买高铁票有个小技巧,提前在淘宝买的高铁乘车折扣券,选定日期后当天任意班次享7折优惠。我是在淘宝iTaiwan旅游服务店购买的,需要提供给卖家你的姓名、大通证号码(T字头号码)并确认你的乘车日期,下单后会在两天内网传或邮箱给你兑换码,记得手机备份。

高雄左营站找售票处排队换票即可,没有安检,没有安检,没有安检,直接上车。

作为吃货,怎么可能放过著名的“高铁便当”。有鲜蔬、鸡肉、猪排三种可以选择,一百块新台币,约合人民币20元,想想大陆的高铁盒饭,泪目。

台中预定的这家民宿最大的特色是卫生间。

休整一下,要去寻找一个地方——彩虹眷村。

彩虹眷村,94岁的老人黄永阜用鲜艳的线条与色彩,让这座即将荒废被拆除的村庄重新焕发活力。彩虹爷爷并未学过绘画,他的画里不乏幼稚的笔触。但也正因如此,人们反而能从那些小花小草、小人小动物中找到原始和本真。

台中的另一个目的地——宫原眼科。凤梨酥、小食品、茶、50多种口味的冰淇淋在等着你。

因为民宿就在逢甲夜市旁边,自然不会错过。

将行李寄存高铁站,搭乘台湾好行大巴车,目标彰化鹿港小镇。

下一站:鹿港

“假如你先生来自鹿港小镇
请问你是否看见我的爹娘
我家就住在妈祖庙的后面
卖着香火的那家小杂货店”
一路上耳机里一直在重复播放着这首歌。

漫步鹿港老街,想起这样的歌词:
“繁荣的都市
过渡的小镇
徘徊在文明里的人们
听说他们挖走了家乡的红砖
砌上了水泥墙
家乡的人们得到他们想要的
却又失去他们拥有的”

原为前后街之通道,因其狭窄,仅容一人穿越,二人则必擦身才可通过,因此有摸乳巷之称。另有一说,古时人们渴望生子,日有所思,夜有所梦,因此巷道狭长,犹如人们做梦一般,故称其为“梦麟巷”,但因与摸乳巷台语谐音相似,久而久之,便流传为“摸乳巷”。你更喜欢哪一个?

下一站:台北(西)

高铁与台铁有什么不同?高铁只有西线有,最北是南港站(台北),最南是左营站(高雄),速度最快,但票价相对贵些,游客可以选择单程劵。台铁可环岛,速度没有高铁快,但票价较便宜。

乘坐台中台北的高铁顺利抵达台北车站,与大陆的候车大厅有些不同,旅客们三五成群席地而坐,很安静。总感觉到了台北才更有台湾的味道,台北的捷运线路四通八达,像我这样的陌生旅客一定要靠工作人员的指引才能找到所需的路线。

台中出发的时候已经联络台北万华区西门町的民宿老板,搭乘捷运蓝线(板南线)前往西门站。

台北(西)站的民宿选择在了繁华的西门町商圈,老板阿伟和阿昌很热情地接待了我,耐心地为我介绍房间内的情况及周围的交通。

相比较高雄台中的安静,台北无论如何都显得过于繁华。凌晨12点下楼,你会看到仿若晚上8、9点钟的热闹。同样是随处可见的7-11、全家、莱尔富,与白天无两,很是方便。

按照惯例,晚上夜市去觅食,这次是如雷贯耳的台北士林夜市。

台北街头随处可见的机车停车线和租赁自行车的站点。

朋友强烈推荐台湾永康牛肉面,暴走30分钟寻店而来,上午10:30开门即爆满,台币200元一碗,不算便宜。和我拼桌的是一对韩国情侣,一直在用韩语夸张地感叹,确实好吃。

台北的另一个重要目的就是淘一些绝版的二手唱片,google了当地最大的二手唱片行——茉莉二手书店(影像馆)。

傍晚,乘坐捷运淡水线去往淡水,寻找金色海岸和淡水情人桥。情人桥与淡水老街还有一定的距离,需要乘坐海边的轮渡,单程台币60元,往返台币100元。返程时间超过晚20:30的话,可以称作公交车26路返回。

回程的时候路过剥皮寮老街,原汁原味的老台北,虽然已经入夜,还是可以想象出她旧时的繁华。

龙山寺,香火鼎盛的老台北信仰中心,这里可以看见络绎不绝的信徒们拿着香膜拜着诸位神明,世世代代的虔诚就从这里传承下去。想知道台湾人的信仰,来这里就对了。

国父纪念馆是必去的地方,整点的换岗仪式也是必看的,从这里了解台湾

国父纪念馆对面不远处就是松山文化创意园区,台湾小资聚集地,常年有展览、图书展卖。强烈推荐台北文创大楼,你会对台北的时尚有另一种理解,不容错过。

下一站:九份

九份是一座神秘的小山城,由于激发了动画大师宫崎骏的灵感,名声大噪,无数的文艺青年慕名而来,寻找心中的“神秘少女”。

乘坐台铁,抵达瑞芳车站,乘坐公交到达九份

九份的民宿名叫“天方夜谭”,是一对中年夫妻经营的,他们的儿子是学地质学的,民宿一楼有一整面墙都是各种矿石、宝石,说是博物馆一点都不夸张。我立即拍照给同是学地质的同事,要他们一定来看看,切磋一下。

因为是海景房的缘故,价格是全程中最贵的。

从阳台望去的海景,是不是很美?

看过《千与千寻》的人都惊呼:太像了!

升平戏院现在免费开放。

九份台湾新北市瑞芳区的一个地区,早期因为生产金矿而兴盛,矿坑挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》一片于九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此重新带来了生机。

煤炭和金矿造型的巧克力,味道感人。

还有最不能错过的——赖阿婆芋圆。

转天早上,民宿老板准备的早餐。

九份老街上淘到的陶笛,学会后在朋友的生日会上吹生日快乐歌,当时我是这样想的。

从盛夏到初秋的超长旅行还在继续,每走过一个地方的感受各不相同,体会过被大历史碾压过的台湾,告别黄金山城,再出发。

下一站:基隆

抵达基隆,行李寄存于车站,开始短暂半日行。

这里是台湾最北边的港口——基隆港。

潮境公园,对面是九份山城。

终点站:台北(东)

台北(东)是最后一站,这间民宿颇具特色,公共区域配备了洗衣机、洗衣液、抽纸、笔、便签、毛巾、手提袋、矿泉水等生活用品,完全自助,甚至配备了悠游卡。一直是微信联络不曾谋面的老板,支付宝支付房费,密码锁门禁,这是信任的极致吧表现吧。地理位置也好,就在松山文创园的对面。

傍晚,在台北文创大楼里面的诚品书店淘了几张大老王的黑胶唱片。

从开始到现在,在这次旅行中所有的现代交通工具都体验了个遍。地铁、飞机、高铁、轮渡、台铁、公交、电动机车、出租车。等等,还差台湾小火车!

重返瑞芳,在火车站直接购买“平溪、深澳双支线一日周游券”,可以在任意站点上车下车,票价80元新台币。

猴硐猫村位于瑞芳区猴硐,在猴硐车站的周边,是一座民宅山村。百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。

结束平溪线一日游后,从瑞芳车站坐台铁返回台北

即将结束旅程,还没来及走九遍的忠孝东路、位于敦南的24小时营业的诚品书店和台北101大厦怎么能错过?

台湾之行,到此结束。期间遇到很多人,也遇到很多的事,很多观念与想法不知觉中已经改变,豁然开朗、海阔天空,积极地去面对未来的日子。我想这也是旅行的意义吧。

这座岛屿给了我太多的温暖和感动,那些记忆就像一股暖流,淌进心底。旅行最重要的是舒心自由、有安全感,而台湾恰好如此。

无论你何时需要帮助,总能得到最热情的回应;无论在便利店买东西还是公交车下车刷卡时,总能听到最真诚的谢谢;无论在捷运还是上下扶梯,总能看到井然有序的排队;无论半夜前往夜市还是深夜在海边溜达,总有一种安全感;无论在高楼林立的商业区还是低矮朴实的楼宇间,总能找到保存完好的历史遗迹。

台湾传承了华夏文明的精髓,有礼貌有秩序,更有深深的人情味。她或许没有大陆的高山草甸,也没有壮阔的黄河长江,但台湾最好的风景恰恰是那些热情善良的人民,不要让网上嘈杂的声音阻碍你去探寻的脚步。

我所知道的事

1.台湾人民对大陆人民友好吗?这个是被问到的最多的问题。我的回答是:友好。无论是新认识的台湾朋友还是在集市上卖明信片的老伯,都问过我,你觉得台湾哪里不好吗?大陆人会不喜欢台湾人吗?其实民众都在努力认真地讨生活,台湾人爱讲一句话,和气生财。生活中他们也是这样做的,礼貌待人,遵守秩序,无处不在的体贴与服务精神。

2.台湾的物价高吗?不算高,比大陆一线城市低,同款产品商场专柜的价格也比大陆的要低20~30%,外籍旅客购物还可以现场小额退税(消费满2000新台币),而且退税的服务人员的态度非常好,完全没有冷漠脸,完全站在消费者的角度帮助顾客解决问题。满街的7-11和全家便利店,在我的眼中简直神一般的存在,小小的店铺无所不能。(有机会自己体会,此处省略两千字)

3.自由行还是跟团?个人建议自由行,一来,时间安排自由,行程可以根据自己的期望随时更改;二来,目前团客受限制会多一些。(此处省略一万字,不知道蔡大妈怎么想的)

4.如何规划行程?可以环岛游,也可以一路向北/南。更重要的是,台湾的所谓景点几乎都是免费的,收费也是象征性地收折合人民币几元钱。

5.餐饮问题。普通物、晚餐,一个人20~30元,两个人60~80元就可以吃的很好了。街边、夜市任何一家小店做的鲁肉饭、牛肉面味道都差不多,都很正宗好吃。牛肉面15~25元一碗,里面的牛跟不要钱似的,而之前吃面,里面的牛像国家保护动物似的。

文字、摄影:CHAN WONG

引用 闲置离奇故事 的图片:

这是?

2016-08-26 10:42

巧克力

2016-08-26 10:44

2016-08-26 11:01

去鹿港一游记得去百年老店玉珍斋带伴手礼啊

2016-08-26 11:46

楼主,请问住高雄,垦丁的民宿叫什么名字?

2016-08-26 15:01

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-08-26 15:26

引用 fancia 发表于 2016-08-26 15:26:18 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复fancia:哈哈,谢谢。

2016-08-26 15:39

引用 何小胖 发表于 2016-08-26 15:01:07 的回复:

楼主,请问住高雄,垦丁的民宿叫什么名字?

回复何小胖:高雄:sam的家  85大楼

2016-08-26 15:40

引用 Corgidog 发表于 2016-08-26 11:46:08 的回复:

去鹿港一游记得去百年老店玉珍斋带伴手礼啊

回复Corgidog:下次去的时候一定去找找

2016-08-26 15:46

2016-08-26 16:48

引用 闲置离奇故事 发表于 2016-08-26 15:40:13 的回复:

高雄:sam的家  85大楼

回复闲置离奇故事:谢谢

2016-08-26 17:21

高雄:sam的家  85大楼
在“自在客”可以搜到

回复闲置离奇故事:天方夜谭不是在九份的吗?垦丁也有?

2016-08-26 17:27

引用 何小胖 发表于 2016-08-26 17:27:54 的回复:

天方夜谭不是在九份的吗?垦丁也有?

回复何小胖:不好意思,看错了。垦丁的民宿叫:垦丁好时光。

2016-08-26 17:35

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-08-29 10:54

引用 hootime 发表于 2016-08-29 10:54:58 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复hootime:适合