江南行 第4天 南京 总统府

黑猫警长 LV.10
2016-08-26 00:28 227/5
  • 出发时间/2016-08-09

今天的计划是南京,早晨9点多的火车。房东家的阿姨6:30就来了,查了房,还送了我们一袋扬州点心,心里挺感动。
    到南京的时候10点多,扬州南京好近,火车才50分钟的样子。比较可悲的就是我上车后,火车票丢了。问列车员,说找车长,让车长开个证明就可以出站,找到车长,车长巨凶,横眉立目的问:谁让你来找我的?然后说了一大堆我们不管之流的话语把我打发走了。我想着这下出站可麻烦了,所幸是网上订票,总不至于再补票。人都下车后,我又在车厢里找了一圈,还是没找到车票,又在包里重新翻了一圈,也没有,绝望了,下车了。一直走到还有20米是出站口的时候,在地上发现有张车票背面朝上,我去踢了一脚,票飞起来翻了,正面朝了我了,发现竟然是一张和我同车次的车,运气太好了!往前看看,前门已经没啥人出站了,估计丢票的哥们已经在我在车上四处找票的时候说明情况出站了。于是拿着这张票,直接刷出去了,心情一片大好!
    南京已经不是我第一次来了,以前也曾经来过,当时对南京的印象非常好,虽然没记得有啥特有特色的吃食,不过对总统府的印象超好,觉得这里的民国风味特别浓厚,而民国是我最喜欢的一个历史时期,南京又是中央政府所在地,让我觉得这里无比的亲切。
    一进入南京,立刻感到大都市的气息扑面而来,人比扬州要多很多很多,到处都是人。我们在南京定的地方在夫子庙,上次来,我晚上逛了下夫子庙,觉得挺好,东西挺多也不贵,很热闹,感到很有氛围,于是这次特意找的夫子庙附近的酒店式公寓,想着逛街方便。定的酒店就在夫子庙地铁旁边,交通非常非常好。但是一进入,我就觉得很不舒适。这是一家公寓式酒店,在一个居民楼里头,进去后就觉得这居民楼乱糟糟的,还脏了吧唧的。前台问我要住几层,本来想住在前台所在的那层,想着要个东西方便,她说正打扫呢,我就伸头进去看了下。大失所望,房间倒是不算太小,但是设施比较落后,而且觉得脏乎乎的。最恶心的是在换床单的时候,我发现竟然床单底下还有一大滩干了的血迹,直接床单就铺上去了,多亏我看见了,要不躺上去的多恶心。于是坚决地要了另外的楼层,虽然估计也可能这样,不过眼不见为净吧!进了房间,家人都不怎么满意,当然,我也不满意,但是只能这样了。家庭房,交通便利好像还不是太多,反正就睡一晚上而已。从扬州南京,住宿条件落差大点,下次带家人来,一定的定更好一些的房子!
    放下行李,稍作休息,直接打车去了总统府旁边的刘长兴。上次我来南京时候就吃的刘长兴,觉得非常好吃,东西都甜甜的,很喜欢,于是今天刚到就安排大家吃这个。南京的交通,各种灯,黄灯也要等。而且路口离的很近,甚至过分的2个设红绿灯的路口也就200米。短短的距离,打车竟然走了半个多小时,80%的时间都在等各种灯,崩溃!
    刘长兴人还挺多,我要了皮肚面,三鲜馄饨,排骨面什么的。结果上来后被家人爆喷了一通。因为每一碗都那么大,怎么吃的了呢?那大海碗,看着就恐怖。来南京前,老看人家说皮肚面是最著名的,今天终于吃到了,不过大失所望。今天才搞明白,所谓皮肚,实际上就是炸肉皮,这种东西一般比较提鲜,但是知道了他是啥已有心理就老有障碍,老不想吃,最后就是一大碗面基本扔掉。总之,刘长兴感觉比上次差远了,这百年老字号,实在有些失望。

总统府还是那么多人,这几天南京也是暴热,衣服一直是湿的,非常难受。病也没完全好,也不舒服。在总统府就溜达了一圈,看了下领导人办公的地方,看了下防空洞,又在院子里头溜达一圈。第二次看和第一次看的感觉果然不一样。第一次觉得震撼,第二次觉得也就那么回事吧。江南地区的天气都这样,阴晴不定,一分钟前还阳光明媚,下一分钟可能开始下雨。在总统府俺又感受了一把,弄的身上更湿了。从总统府回夫子庙的我们打车回来的,更加过分,可能是高峰,感受了把南京的堵车,实在让人无法忍受,决定以后还是坐公交吧!

晚上去逛夫子庙,这是孩子最喜欢的事情,也是我定夫子庙附近酒店最重要原因。感觉夫子庙已经和2、3年前不一样了。进去就到了莲湖糕团点,我在研究攻略的时候,看见无数人推荐这个店,特意把我2、3年前拍的照片拿出来看,因为我记得那会我在夫子庙吃过一家糕团点,觉得口味虽然一般(如果经常吃沈大成,估计就不会惦记什么莲湖糕团了),但是价格也不贵,属于性价比还不错的店。结果翻出来照片一看,果然是莲湖糕团,想着怪不得这么有名,性价比确实不错。这次看到莲湖糕团,觉得门脸和以前不太一样,估计是这些年重新装修了,进去看了下,这糕团,竟然这么贵了,随便什么个东西都是20块起步,忒过了!就装修下,价格就打着滚的往前翻。于是决定这家店坚决不去!

往前走,到了江南贡院,这是上次没机会去的,发现网上订票竟然可以当时就取,于是赶紧订票进去看了下。江苏省可是中国状元出的最多的地方,这里的读书人确实厉害,贡院也与众不同。看到了他们考试时候的那个小圈,挺有趣,据说要在里头呆小半个月,吃喝拉撒都在里头,就1平米都不到的地方,容易嘛!古代人为了当个官,那是的费多少力气啊!看完了我就特奇怪,秦淮河就在后头,著名的妓女群在江南贡院后头做支撑体系,他们这些读书人能真正坐怀不乱么?这么恶劣的条件下,还能出这么多状元,江苏人的牛到什么地步呀!

出来后继续转夫子庙,发现我已经越来越不喜欢这个地方了,这里颠覆了我几年前的感觉,买的都是大路货,没一点自己特色的东西,全是在那里都能买到的东西,而且价格死贵,有啥意思呢?
    夫子庙,其实和上海的城隍庙差不多,围着一个庙展开的商圈,卖的东西也差不多。不同的是城隍庙里头有一些老字号,比如南翔小笼啥的,夫子庙里头没啥有南京特色的东西(南京的特色到底是什么呢?这几天我也一直在问自己),反正没啥劲。

晚上回去继续看奥运,一边旅游一边看奥运,也是挺有意思的!

有好心情就有好风景。

2016-08-26 11:16

引用 黑猫警长 的文字:

大城市呆久了,反而更喜欢小城市的安逸。

2016-08-26 11:17

引用 pistil 发表于 2016-08-26 11:17:54 的回复:

大城市呆久了,反而更喜欢小城市的安逸。

回复pistil:我也这感觉

2016-08-26 12:21

2016-08-26 20:58

游记游记,我也要学写游记~

2016-08-29 13:54