江南行 第5天 南京 明孝陵

黑猫警长 LV.11
2016-08-26 00:42 479/5
  • 出发时间/2016-08-10
  • 人物/家庭出游

今天的计划是明孝陵,对于明孝陵,我一直是心里没底的,我只是知道明孝陵、中山陵都在那片,但是具体的攻略我并没有做,也没仔细研究。由于门票必须至少提前一天购买,所以我一直不知道该买什么样的门票,到底是4个景区的联票好呢,还是就买明孝陵一个景区的门票呢?还是媳妇一锤定音,就买联票吧,于是我去网上订了联票,4个景点,含明孝陵、音乐台、美龄宫和灵谷寺。经历昨天的打车,今天不敢打车了,只坐公交!早晨起来本身是不晚的,但是看奥运搞得晚了,出门都9点多了。又跑去百年尹式汤包去吃饭,就在夫子庙附近。我发现在夫子庙这里什么都贵,看点评上有团购,写的原价是XX元,结果去这家店问,说他们店没团购,而且东东西比其他店原价还贵3、4个块。不过平心而论,这里东西味道还是很好的,在南京这些天,吃的最好吃的,估计也就是这个百年尹式汤包了。吃完饭坐车都10点多了,到明孝陵都11点多了,路上经过了太平门,看着很宏伟,有点后悔没安排去城门溜达了。

公交下来后,还要走不少路才能到明孝陵的1号门。我们从1号门进去,看了下地图,彻底晕菜了,媳妇说想去中山陵方向,我说想去美龄宫方向。最后我们决定去美龄宫方向。先要经过神像石道,这条道,在照片上看过无数次,不过应该都是秋天拍的,黄黄的树叶显得很漂亮,这会夏天,到处都是绿色,反而没有了那种感觉。不过即使如此,这条道还是很美很美的!不美的就是走到一半,突然下雨了,本来天气就热,我全身就是湿的,这一下雨,虽然有伞,也弄的我一件衣服没一点干地方了。找个没人的地方,脱下衣服拧了下,竟然拧出好多好多水,这下惨了,今天一天都的穿着这件刚洗完没晾晒的衣服到处走了!神像石道的尽头一拐弯就是四方城,朱棣修的。看完后突然发现要出门了?这里是5号门,很奇怪,明孝陵那么贵的门票就看这么一条路?和门卫聊了会才知道,我们要去的四个地方,都在这个地区,但是要有顺序才能最好的完成遍历。我们现在的顺序不是太好,她建议,先在明孝陵玩,然后从7号门出,去灵谷寺,中山陵,再到美龄宫。而我们如果从7号门出,直接就到美龄宫了,并非最合适的。于是我们又折返回去,这才发现,明孝陵很大,在神像石道两侧都有各种景观。

今天的天气虽然下了雨,但是整体还是很好的,没有大太阳晒,又是阴天,非常适合拍照。在明孝陵里头一转,才发现,这实在是个太优美的地方了,虽然樱花园没樱花,但是各种小桥流水也很怡人。这里有各种亭子,各种水塘,各种江南都有的特色,拍照拍的我非常高兴。但是时间不允许啊,必须要往前走。途中,又得到一位扫卫生高人的指点,建议我们先去看灵宫,音乐台不看也罢,然后去美龄宫,因为从7号门出去去美龄宫有公交,然后去中山陵,因为也可以做公交,最后去灵谷寺,不过去灵谷寺就必须要坐这里的旅游车了,10块钱一个人(我心想,真够黑的,不许公交介入,那么1-2公里的路收10块,忒黑了,不过不知道这10块是一次收完一天都能做还是每次都要交钱?)。我们看完了灵宫(其实啥也没看见,就一楼,费劲巴拉的走到那里爬上去,发现啥也没有,说是安葬在后山),就匆匆的从7号门出去了。
    坐公交到美龄宫,到了才发现,美龄宫比总统府好很多,一样是民国特色,一样的感觉,但是人很少,看着很舒服。美龄宫从空中看更好,因为有一条项链的感觉,不过我们没那条件,只能深入此山中啦。俺娘特喜欢美龄宫,她出生与民国时期,童年也是那种环境中长大的,看着各种介绍觉得很有趣,非常喜欢。我也很喜欢美龄宫,我觉得这里能看的东西比总统府更多,而且更贴近生活,非常好!不爽的就是我浑身依旧都是湿的,这里空调太足,弄的我很不舒服。在美龄宫大概看了一个多小时,这会已经4点多了,我一算时间,只能再去中山陵了,音乐台和灵谷寺都去不了了。音乐台也无所谓,反正10块钱,估计也没啥好看的,但是灵谷寺35的门票,从票面看,应该还是很不错的,可惜了!

由于媳妇坚持要去中山陵,于是我们放弃了灵谷寺去中山陵,到这里都5点多了,人还是挺多。我一看中山陵还要上去,于是就放弃了,媳妇自己上去的。正好俺要去厕所,于是就找人打听,看见旁边有售票厅,想着他们最专业,就冲过去问洗手间在那里。结果惊奇的发现,这竟然是音乐台的售票处嘿。就跟走街上捡了钱似的,这个景点可算没浪费!赶紧招呼老妈、老婆和孩子一起去看。进去的时候都6点多了,看到空荡荡的音乐台和一群鸽子,觉得确实没啥意思,逛了会拍了几张照就出来了。

出来的时候6点多了,旅游车都没了,我们只能走出来。被传说要走20分钟的路,其实走起来也没多久,两边都是展板,还挺有趣。看了照片才知道,那么多人在音乐台举行过音乐会啊,后悔刚才没好好看看!
    坐上公交又回到夫子庙,可悲的是竟然不知道晚上去吃什么,找来找去,最后决定去吃外婆家吧!想着这种连锁店,至少质量有保证吧。可悲的南京饮食,让人都不知道能去吃什么的。路上买了份咸水鸭,想着满街都是,也买点尝尝吧。结果吃了以后发现和北京的没啥两样,味道也都差不多,没觉得有任何惊喜。

这里外婆家比北京人少,虽然也排号,一会就到了。菜倒是一样,不过点啥没啥,点了好几个,都没有,说卖完了,让我很奇怪,在北京反正我没碰见过。随便吃了点,被告知10点准时停电,这个好像也没遇见过,匆匆的出来了。闺女说想去夫子庙逛,一看太晚了,而且我的衣服还是湿的呢,也很累,就回宾馆睡觉去了。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-08-26 11:16

引用 nxsdg 发表于 2016-08-26 11:16:12 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复nxsdg:多写吧,以后看看挺有意思

2016-08-26 12:22

2016-08-26 20:58

很不同的一次出行~~

2016-08-29 13:54

引用 黑猫警长 的图片:

在千年悠悠的歲月裡,眼前綠蔭扶疏的美景,寫盡歷史走過的痕跡。神道石獸流暢圓潤,氣魄宏大,標示著帝陵的崇高華美,也起著保衛、辟邪、禮儀的象徵作用。眼前風景入簾,帶著濃濃的歷史厚重感而來,漫步其中,猶如畫中一般,思緒飄然,或許沉醉?或是敬畏?

2017-05-16 21:56