青海甘南八日自由行(家庭版)

• 出发时间/2016-08-16
  • 人物/带小孩

8月16日长沙出发,8月23日兰州返回,两家6人,青海甘南自由行,纵横青海甘肃四川三省,人均不到5000。欲知详情,容我慢慢道来……

第一天

主要行程:长沙西宁—塔尔寺

青海甘南早就想去了,以前也不知道怎么玩才好。借鉴了众多蜂蜂的游记,最终确定了青海包车、甘南自驾的方式。之所以采取这种方式,主要是考虑到青海环线游路况不熟,时间长,开车累,所以包车游;甘南主要景点都在一条主路及其附近,时间短(2日),包车师傅不一定愿意跑太远(大部分2日游都只到夏河的桑科草原和拉卜楞寺),所以神州租车自驾
16日这天,早早起床,两家人赶到机场,直飞西宁。10点多种就到了目的地,直接奔赴酒店。下午中餐在网上评价甚高的清真益鑫羊肉手抓馆解决。然后叫了辆神州的商务车直接去塔尔寺(真心不便宜,都300了,早计划的话可以去找包车)。塔尔寺一定要请讲解员,否则啥也看不明白,讲解员都是不带小蜜蜂的,想蹭讲解员难度不小。转一圈,拜菩萨,转经轮,有点高反了。赶紧回西宁,寺庙旁边很多包车的,直接找就是了, 大概120左右(神车五菱宏光)。回到酒店,晚饭后早早休息,明天还得赶路呢。

第二天

主要行程:西宁青海湖—茶卡盐湖—黑马河乡

早上8点,包车师傅来酒店接上我们,出发前往青海湖(顺带说一声,包车师傅很不错,60年代的人,老司机,姓郭,技术好,随喊随停,一路还给我们介绍风土人情,13997203920,值得推荐!)。
途径日月山,到青海湖时也基本上中午了,找湖边店吃了中饭,来到了151基地,这个景点可去可不去,反正都是看湖,附近也有老百姓围起来的地盘,每人20,比151便宜。当然如果想湖上快艇,那还得去151基地才行。
离开湖边,继续前行,目的地茶卡盐湖。个人感觉到达茶卡盐湖的时间下午5点左右比较合适,相对人少,不要担心太阳落山,青海的太阳基本上到了晚上七八点才下山的。茶卡盐湖还是要坐小火车的,要不然走起来太累,30一个人的小火车,直接坐到号称天空之镜的湖心。至于有没有镜子的效果,看天气,一般还是有点影子的。
茶卡盐湖出来,直接前往黑马河乡,赶到黑马河时,已经天黑了,我们选择住蒙古包,因为离湖边相当近。选择的是朝阳蒙古包,挺干净的,电话13897429141,80一个人,双人的、三人的,都有,不过是旱厕。
晚上,电闪雷鸣,又是雨又是冰雹,明天的日出黄了……

第三天

主要行程:黑马河乡—环湖东路—环湖北路—金沙湾—原子城(西海镇)—大东树山垭口—祁连

第三天行程400多公里。一大早起床后,去环湖西路看青海湖,昨晚暴雨,云层很厚,果然没看到日出,不过太阳还是出来了,只不过没有拍到青海湖日出,很遗憾。
原计划去鸟岛,听说鸟基本都走了,所以临时决定,原路返回,走环湖东路和环湖北路,继续绕着青海湖转。一路风景挺美,到了金沙湾,主要是孩子们要玩沙子了。路边上都是玩的,看个人喜好,滑沙挺有意思,其余的也就那样,多问问,货比三家,总是有自己满意的。
金沙湾出来,前往原子城(西海镇),中饭就在原子城解决。继续往祁连走,一路风景真心好,基本上直出都是屏保,快到祁连时,天气说变就变,大雨冰雹都来了,赶到祁连县城,到处是泛滥的小山洪,东方瑞士遭灾了。
晚上住宿,建议到网上找家庭宾馆,我们6人加司机共7人,订的是1套三室两厅,400元,挺划算的。

第四天

主要行程:祁连县城—祁连山草原—扁都口—张掖

本来是要去看卓尔山的,一来天气不好,下雨,二来卓尔山才出了车祸,关停了。只好来到半山腰,透过雨雾遥望东方瑞士……
离开祁连,一路就是祁连山草原了,真心美不胜收……时不时遇上转场的牛群、羊群,甚是壮观。途中有个扁都口,还是值得看看的,关键是免费。
从峨堡进入227国道,一路向张掖。晚上6点左右到达七彩丹霞景区。
找店住下(丹霞景区住宿有很多是老百姓自己的别墅宾馆,里面都是双人间或者三人间,有便宜有贵的,我们找的是丹霞之星,还能还价,比网上便宜,最主要的是有免费的司机房安排),准备明天一大早就去看七彩丹霞颜料瓶。

第五天

主要行程:张掖七彩丹霞—张掖西高铁站—兰州西高铁站

今天早上的主要任务就是游七彩丹霞。6点赶到景区售票处,买票候车,直接拖往观景台。张掖丹霞地质公园一共有1、2、4、5四个观景台,不知道为啥没有3号。反正车不断,看完一个,排队等车去另一个,不同入口有不同的参观顺序,不过好像最后都是在4号观景点乘车返回入口。
当天有日出,不过云层厚,太阳出来后基本也不是金蛋黄了。
9点左右出来,直接去张掖,解决午餐,考虑到门源的油菜花都败了,临时决定坐高铁去兰州。由于时间还早,我们顺道到张掖黑河国家湿地公园转了一圈,然后与郭师傅道别,坐上了去兰州的高铁。
到达兰州后,找地住,还是家庭宾馆,320两室两厅,而且就在高铁站旁边。住下后,联系神州租车,悲催的是,昨天看到的别克GL8已经没有了,好在市区的大润发店还有一辆大通G10,马上下单,确认后安心睡觉。

第六天

主要行程:兰州神州租车点—扎尕那

一大早就去大润发点取车大通G10真心大,比GL8高,头一回开这么大的车,在市区溜达了半小时,终于到了住的地方,接上一众人等,出发前往扎尕那
之所以这么选择,主要是考虑到扎尕那挺远,七八个小时的车程,明天(22日)从扎尕那一路返回,路上可以去几个景点,不耽误后天(23日)的飞机。
一路上领略甘南的风景,到红星乡后,转入前往扎尕那所在迭部县的公路,进入了峡谷路段,终于在晚上6点左右,感到了扎尕那达日村。
晚上住的是石林客居,老板人很好,房间挺干净,公共厕所也不错,就是不隔音。不过在当地这条件不错了,实在不能接受,可以选择住迭部县城。从迭部县城到扎尕那也就40分钟左右的车程。
晚上有篝火晚会,可以选择去还是不去,5元一个人。

第七天

主要行程:扎尕那若尔盖草原—郎木寺—桑科草原—拉卜楞寺临夏回族自治州

早上从扎尕那出发,到迭部县城加油。一路往回走,到了红星乡,左边去四川阿坝若尔盖九寨沟等等都在这条线;右边去兰州方向。听说左边有个叫花湖的地方,大家都想去看看。走了不到十分钟的样子,就到了花海,问了问从里面出来的人,都说一般般,所以就没去了。往回在路边的若尔盖草原找了家藏家乐,吃羊肉骑马甚是舒服。
离开若尔盖,看着后面只有不到300公里的九寨沟,非常遗憾,要不是要赶明天的飞机,真心想直接干到九寨沟去了。从若尔盖草原出发,往兰州方向,先后到郎木寺,再到尕海,都在这条兰磨线上,顺道可以看,不过由于孩子们都睡着了,我们就在门口晃悠了一下,直接前往夏河县了。
夏河有两个地方值得去看,一个是桑科草原,很美,再一个是拉卜楞寺,很壮观。不过我们到的时候,已经很晚了,看了几个庙,听着免费的讲解员介绍各种佛教知识,也算一种收获。
离开拉卜楞寺,直接往临夏回族自治州,晚上住临夏市美客美居酒店,挺干净,但房间比较小。

第八天

主要行程:临夏市—兰州西高铁站—兰州中川机场—长沙

最后一天了,起早赶路。直接高速干到兰州西高铁站,把车还了,两天多3个小时,加上保险和不计免赔,一共1294元,小伙计挺热情,就是兰州到处修路,比较乱。
兰州西站坐城铁,40分钟到达中川机场,出战走不了几步就是出发层,换登机牌,安心等飞机出发。
深航的服务挺不错,下午5点顺利到达长沙黄花机场,愉快的旅程结束了!