2015年五月,从香格里拉到稻城亚丁,直视崎岖,迎难而上。

• 出发时间/2015-05-17

缘起......

写在出发前的说话:想法起源于2014年由黄渤、徐峥主演的电影《心花路放》,影片部分片段取景自云南大理双廊,从始大理的“海景客栈”成为体验云南的一个热搜词,女孩子总是感觉先行,忽略风景只看风情,在电影、广告、身边人的热议中按耐不住的Babe终于提出要去大理海景客栈感受一夜洱海星空的初衷。
       只去住客栈?就没有其它景点或周边想去的?要知道云南我已去过两次了(Babe之前一次都没去过,所以特别想去),1995年我和母亲一起参加单位组织的云贵双省联游跟团,9年后2004年又跟表姐一行11人的背包自助游丽江香格里拉泸沽湖,过去年纪太少、记忆模糊,那时处于口腔食欲期的我旅游就是“坐车睡觉,停车尿尿,去了哪里不知道?”,饱肚高兴就得了,山清不清、水秀不秀与我无关,云南没有什么吸引我的,更别提要我去第三次了。
       去还是不去?与Babe长达3个月的僵硬对峙中,迟迟没有落实,秉承“尊重女性,呵护伴侣”的高尚人格,正当我屈服准备好充当一个专业“伴游”角色时,行程有了另外一种打开方式,一天我正在上班手机突然接到Babe的微信问:你有没有听说过稻城亚丁?…………早在2004年那次跟表姐去云南的时候,表姐做攻略时就是在从香格里拉泸沽湖?还是从香格里拉稻城亚丁?两者中比对结合路况最后选择了前者,那些年有部科幻题材的美国电影《盗墓迷城》,“盗”字读音同“稻”,同行的表弟整天说笑“稻城稻城,稻墓迷城”!从始“稻城”两字就在我心里埋下了种子。
       起初还庆幸“终于可以不用操心做攻略”跟着去旅游就OK的想法,一下子被Babe抛出的稻城亚丁击中了我的软肋,脑海中唯一的记忆是10年前香格里拉稻城亚丁的路并不好走,单程也得走一天一夜,临时接受“任务”终日寝食难安、如临大敌,怎样策划路线行得通?在短时间内(不到两个月)闭关“钻研”如履薄冰下以稻城亚丁为核心,向周围作辐射状考虑,倒序性的思维去计划,磕磕碰碰下我(负责稻城亚丁攻略)和Babe(负责大理丽江攻略)第一次成功联手打造此次自助旅行。

稻城如果不是自驾车,而是搭乘公共交通的话,一般有两条线路,选择1(主流线路):从四川成都出发,搭乘往甘孜藏族自治州的班车,理塘康定都有去稻城的班车可转乘,目前成都新南门汽车站开通有从成都稻城的直达大巴班车,每天早上10点准时发车,全程2天,行驶时间总共约为22个小时,其中第一天大约行驶8个小时到康定,当天于康定住宿,班车会停在康定汽车站,游客自行安排住宿,第二天行驶约14个小时,第二天早上约6点30分从康定出发,于雅江停车吃饭,下午5-7点左右到达稻城县汽车站。选择2(非主流线路):从云南香格里拉县(迪庆藏族自治州)前往稻城香格里拉汽车客运站每天只有一班早上7点发去稻城的大巴,全程334公里,耗时10个小时左右,票价68~108元左右。奉劝想玩稻城亚丁的朋友至少预留足3天的时间(个人认为4天最好),要不行程就有点匆忙紧张,综合以上所述香格里拉县——稻城亚丁)——香格里拉循环线我选择了包车,用金钱换取空间(时间),出门在外以旅游为目的,要清楚自己的定位,时间充裕下每日行程安排上可拉长一些,不缺钱情况下住宿、交通可以有宽松的选择余地,其实旅游也是一场头脑风暴。

十日九夜行程不含手信、非必要购物,两人一共花费:14620元(人均7310),稻城亚丁景区门票贵得“离开地球表面”,国家4A级景区,实力、名气、关注度多种因数下成就如此身价。以上住宿点:除了丽思假日酒店、丽江裕丰名邸含早餐外其余的都不含早餐。旅游市场好比房地产市场,只会越来越贵,一切没如果。

2015年5月17日广州飞昆明/转乘火车去大理/在下关去双廊

2015年5月17日(第一日):乘坐昆明航空KY8286次广州——昆明航班,登机时间6:20am,9:20am抵达昆明长水国际机场,乘机场大巴到市区(昆明火车站)票价25元/人,约70分钟车程,两人在昆明火车站外的德克士买了土耳其烤翅、脆皮照烧鸡肉饭(合共45元)带上火车作午餐。我们乘坐的是K9682次昆明——大理的火车(票价两人合共:253元),车票是在广州出发前购买并取票的,12:10pm开,5:16pm到大理,高铁时代这是我近十年里坐过最“悠闲”缓慢的火车,对上一次是大学求学时期株洲湘潭的绿皮车,全程目测80公里/小时,感觉自驾车都比它强,2015年云南猜测这边还没修高铁吧?(来自新闻的消息:2016年6月29日国务院常务会议原则通过《中长期铁路网规划》,其中包括广州南宁昆明高铁,开通后预计全程9小时左右。国家现在重视西南片交通系统建设,大大方便日后出行者……不过还不是今年的事。)沿途全是上山路,在这里修高铁应该难度系数很大,出大理火车站后乘坐由火车站开出的8路公交车(票价2元/人),在“下关客运北站”下,由于是贯穿市区为数不多的公交线路,乘坐的人异常火爆,等了好几拨始终没等到空座位,终于在第三班车挤了上去,车厢里以大包小包行李的旅客为主,连放脚的位置都很紧凑,对于平日穿梭于各大公共交通工具的“超级底层打工一族”来说,小CASE啦.....在大理下关客运北站买到双廊的大巴车票(14元/人),上车后跟司机说“大建旁”村下(到站时司机会提醒乘客),村巴嘛别期望太高,调整心态慢慢融入当地节奏就是了,从慢悠悠的村巴下车已经是8:35pm,大建旁村灯火通明、游人交织一点也不“晚”,夜才刚好“亮”起来,村里人(其实都是游客)真会玩,进村后第一件事就是先找预先预订好的酒店登记并安置行李,晚饭到离村口30米不到的“双廊117小院”尝一尝地道的白族私房菜。

2014年3月1日暴力恐怖案后的昆明火车站,全面加强了治安管理,里三层外三层的分流措施,重重设卡治安严防,周边秩序良好。

上图为:大理火车站月台。我们乘坐的火车班次起点站是昆明,终点站是丽江大理是途经站。

图为:主营白族私房菜的双廊117小院门面。

上图为当晚(和明天)我们住宿处,大理双廊的“澜庭别院”的大门处,此次行程价格最高的住宿点,房间是Babe提早一个月在官网www.lan-ting.cn预定的,紧靠洱海边的观澜楼106号海景房一年四季都很紧张,房价必须提前银行转账,一旦预定还不能退,霸王房价号令天下......…

一直担心大理香格里拉县的公共交通接驳问题,自踏入双廊镇以后一切都迎刃而解,镇里大街小巷的交通信息(上图),一个电话OK,省心省事,至于去香格里拉县的大巴车票我是提早一天在“实体店”预订的,所谓的“实体店”也就是一间卖鞋的店铺,先预付了100元的定金(150元/人)给一个看铺的大姐,哎呀,果然买手在人间,看来这些交通资讯“牛皮癣”还真的包治百病。

上图为:白天的“澜庭别院”大门处

2015年5月18日双廊

2015年5月18日(第二日):清早7点起床用早餐、住宿处周边闲逛、拍拍照后,两人一起租了个小机车在洱海边溜达溜达,往北最远到出双廊上高速路的收费站,往南沿环海东路约走15公里路左右(就返回了),整天行程以双廊镇为中心活动半径控制在15公里以内。

上图为:双廊澜庭别院客栈的内院,照片里Babe的下层靠海边的第一间房,就是我们这两天住的观澜楼106号房。

房间里有独立阳台

阳台与房间用落地玻璃间隔,全天候海浪拍打声,耳朵适应后,体会好比深山里的钟声,内心莫名生出一种和谐的平静。

房间里的浴缸,沐浴时可以一边看海一边数星星,哎.......亏了我们没试过,有体会的朋友请留言给我,很想知道是啥感觉?

双人大床就正对着房间阳台,床头红白相间挡帘的背后就是洗手间。

上图为:洗手间

这种阳台专门给人发呆用的

上图为:客栈的大堂140平方左右,也是修建在洱海边,把接待、休闲、书吧、咖啡、餐饮等功能整合一齐,并不是所有入住客栈的游客都选择海景房,往里面一点房间的客人想靠着洱海边看书喝茶的话,其实下来大堂这里也不错。

猫儿就是这里的“常客”

猫咪看来内心是真的挺平静

客栈老板养的阿拉斯加

客栈里可以发呆的地方就是多......

离开住宿处在大建旁村周围逛逛,遇见汪星人一枚。

随时随地,动物随从。

说是说早餐,但其实吃的时候已经是早上的11点半将近中午了。

上图为:双廊镇里的街道。机车不用押金只需押身份证,租金50元/天,老板说电池续航30公里,本人觉得跑40公里都没问题。

双廊上高速入口

上图:我身后的小岛就是南诏风情岛。

同时间,我才知道原来国内很多的年轻文艺青年都偏爱到大理洱海来拍婚纱照。

沉醉大理的古朴,青睐洱海的文艺。

双廊镇洱海边的屋子群

因为比较晚吃早餐的缘故,中午饭就没特意吃,大概在去南诏风情岛的码头附近镇上,要了两串烤鸡翅(共20元)充当下午茶,晚饭也是在镇上搞掂。上图为晚饭地点,“南诏岛离岸行者上居”餐馆,既设室内卡座包厢、也有露天卡座,这镇上机车是不准开进来的,我们是把机车停好在步行区门口再走进来的。

经过30分钟的等候我俩终于坐上了露天卡座(坐室内太浪费,还是看着洱海进餐胃口好些),实话说这餐厅味道好一般(都是太专注环境而忽略了出品惹的祸),价钱还不便宜,两人一共花180元。

这里的招牌菜:成都辣子鸡(68元/盘),这里的分量还是可以的,这盘辣子鸡我俩都吃不完,剩下打包作明天早餐加菜。

风花雪月啤酒(18元/瓶)

蒜蓉炒菊花菜(28元/盘)

黑椒牛肉炒意粉(48元/盘)

2015年5月19日双廊乘大巴去香格里拉县

2015年5月19日(第三日):早上在大建旁村口用早饭,大小米线各一碗,一共消费19元,离开前再买了一个馒头上车吃(1.5元/个)。回到前一天预付定金的那间卖鞋的店铺候车(感觉特别扭,鞋铺竟然是候车点),约早上8点左右离开大建旁村,来接车的是个40岁不到的大姐,大建旁村早上有卖菜卖肉的“天光墟”,大姐领上我俩后还顺便买了几斤肉,出了村口我俩上了她的小面包车(她亲自开车),由她开车送我俩到高速路的邓川收费站(车程约半小时),在那里再等由大理开往香格里拉的大巴车,上车后把剩下的200元车款给大巴车司机(定金100元,150元/人,两人总共300元),这班应该算大理开往香格里拉的头班车(头班车从大理下关客运北站7点开出),大理香格里拉300公里里程,在客运站买票的话是85元/人,我没选择返回下关客运北站乘车,看上去票价两个人一共贵了130元,细心下来想想,返回客运站的话也要耗时和掏大建旁村回下关的车费,这样一来节省时间,二来方便出行,早上起床都不用那么匆忙,车况比我想象的要好,全程下来不满座。约在下午的12:45pm抵达香格里拉县,我们在携程预定的“纳赤德南酒店”刚好在大巴经过的香巴拉大道上,跟司机一说他就知道,把车停到酒店门口给我们下车。香格里拉县平均海拔3280米,个人感觉行动不够利索,神志不太精神,登记入住酒店后我立刻躺到床上小息1个小时(Babe毫无问题,看来高反专欺负“男神”),说起来还真奇怪2004年到这里来的时候还一点问题都没有,十年,差别就真的那么大吗?同一时间在酒店前台作登记的时候跟明天的包车司机先碰了个面(商议明天的出发时间),下午3点左右走出酒店在县上随便转转,今天本来就不设任何行程,主要是习惯气候和适应高原。

上图为:大理香格里拉的大巴在中途服务区停留时的场景(注:服务区的卫生间收费1元/人)

摄于香格里拉汽车客运站售票厅里的“营运线路图”。留意图上线路点连线,跟我们此次的行程高度吻合,昆明——下关大理)——剑川——虎跳峡——香格里拉——得荣——乡城——稻城

康定路边上的香格里拉汽车客运站,客运站的行政大楼同时也是“爱家交通酒店”所处的建筑,我俩进去询问过,标准间门市价约248元/晚,环境设施、星级标准(具体星级忘了)等,100分满分的话可以打70分,因为已经预定好住宿,所以最后也没在这里下榻。

晚上在客运站附近打了个出租车,上车后向司机打听县上那里既有吃的又比较集中的?司机推荐我们到古城区那边去,二话不说尊重当地人,就去古城区觅食,10分钟车程不到出租车来到古城区放下我们(车费就起步价7元),道路两旁都是以吃火锅、川菜居多,步行10分钟左右迎面碰上两个皮肤黑黑、中等身高、25岁左右的年轻男子,毫无准备条件反射下,用我“南腔跑调”非常“普通”的国语问:“朋友你好?想问问这附近有什么有特色的餐馆......”,我话还没说完,对方立刻用半试探性的语气粤语打断:“嗯.....广东人?说粤语吧。”略有点尴尬的我立刻转换粤语复述了之前的内容,对方用平和的语气说道:前面有家叫“立星”的吃火锅的还不错,你可以去尝尝,这里步行不用5分钟。路在嘴边,食是口上,凡事多走一步,遇事多问一句,总有惊喜等待着你,谢谢二位哥们后我俩继续往前走找“立星”去。(上图为:拍于古城区香巴拉大道旁,我的右后方是今晚的晚饭用餐地点“立星藏家特色土火锅”。)

图为:当晚火锅的菜式。我们点了小锅松茸土鸡(58元/锅)、牦牛肉片(40元/碟)、生菜(8元/碟)、鸡脚菜(15元/碟)、雪莲菜(15元/碟)、饺子(18元/碟)、酱调料(4元/碟)、消毒餐具(1元/套),两人用餐合计160元。

2015年5月20日从香格里拉县往四川方向,当晚住乡城县。

2015年5月20日(第四日):今天以坐车为主,早餐后8:30am在香格里拉县出发,进入四川省后11:30am到达得荣县(属四川甘孜州藏族自治州),11:30am~12:30pm在得荣县用午饭,4:45pm到达乡城县(当晚住宿点)。

图为:

图为:香格里拉县“大笨风味米线”早餐饵丝。饵丝12元/碗,米线10元/碗,两人共花销22元。

香格里拉县途中经过纳帕海。

路上景色

海拔4150米的马鞍山

得荣是个很小的县城,简单理解就是一条河流贯通全县。(上图为:得荣县县城主干道)

图为:乡城县县干道

今晚下榻的酒店,乡城县德吉岭商务酒店,没提前预定,是到步后在县随便上找的,前台是一对60岁不到的夫妇,入住登记时刚好他俩准备吃晚饭,我好奇看看他们吃些什么的时候,妻子还盛情地给了一块“金黄色”的饼让我们尝尝,我想也没想就往口里放,整个人瞬间“定格”,好大好大的一股酥油味,先把脸部表情Hold住,随即也掰上一点放到Babe嘴里(至少把她也扯进来),咀嚼两下不到,我俩心照不宣地眼瞪对方,出于礼貌我一个人屏蔽味觉及呼吸全咽下去了,向包车司机打听原来这边当地人吃的酥油类食品全都是咸的,外地人想尝的话最好选择甜的,要不酥油味真的会很突出。

房间里的环境

酒店的后面是个晾晒台,晾晒台的外面有山间与田地。

晚上在乡城县“渝娇美食厅”和司机一起用午餐,上图分别是:炒豇豆、土豆焖牛肉、炒通心菜,时间太久了还有些菜式已经忘记了(当时也没有留影)。

2015年5月21日乡城县出发去稻城县(海子山、色拉傍河等)

2015年5月21日(第五日):用早餐后,7:35am从乡城县出发,10:00am到达桑堆镇,接着往北理塘方向走,开始今天的第一个沿路景点“海子山”,在海子山停留80分钟左右,原路返回桑堆镇吃午饭(饭店名称叫“海子山第一庄”,3个人,2荤1素1汤,总共92元,没拍午餐照片),之后往南稻城方向出发,沿途经过红草滩、稻城白塔(稻城县标志性建筑),到稻城后经省道去万亩杨林、傍河与色拉(傍河两岸的田园风光,色拉村落的藏民民居),3:40pm左右回到稻城县(平均海拔3750米,比香格里拉县又高了500米),当晚住宿点是在携程上提前预定的“稻城妈妈国际青年旅舍”(前往亚丁的背包、散客、驴友聚集地,旅舍提供大量亚丁个人出游信息,找翻译、拼车、捡人、医疗等等不成问题,典型的青年旅舍氛围,喜好结交朋友、讲究实惠理性消费、适应性又强的年轻人可以考虑考虑)。也顺便提提现在还心有余悸的一件事吧:当晚我们的包车司机送我俩到住宿点后,因为时间还早,我让他晚上6点半左右找上我俩一起出去吃晚饭,谁知到点后我打电话给他说不跟我俩吃了,不舒服进医院了(话筒里传来的声音明显很疼痛的样子),简直晴天霹雳,行程才进行一半不到,我俩该如何是好?经过一番平静思量后,在未知的情况下我想,无论如何今晚都先在稻城县待着,等明天一早看司机身体状况再作决定,明天司机要还是不舒服的话,那我就跟司机结了这三天的包车费,我俩自行找办法(另外再包一辆车或在青年旅舍拼车,公共交通也好等等)继续出发前往亚丁,当晚一整夜(说不清是高反还是担忧?)我都没睡好,只能听天由命......…

图为:离开乡城县汽车开了约一个小时不到,途中经过的山林瞭望台。

图为:海子山碎石地形,Babe右边的是玛尼堆,是朝拜者沿路人为堆砌留下的“杰作”,别小看这不大起眼的小石堆,却凝聚了朝拜者的无量功德。温馨提示:跟玛尼堆合影、拍照什么之类的还行,千万千万不能用手碰!每一块石都隐含一个信徒发自内心的祈愿、信仰与执念,一路上翻山越岭、不畏艰辛的用双脚诠释虔诚的信众,沿路留下如此有灵气的痕迹,拥有无比不可思议的磁场,肆意触碰的话小则坐立不安,大则病痛缠身。

海子山平均海拔4500米,是青藏高原上最大的古冰体遗迹,以“稻城古冰帽”著称,大大小小的砾石构成的石河、石海以及形态各异的冰蚀湖,这里有1145个大小海子闪烁在山间,其规模密度为中国之最,海子山由此得名。(文字介绍拷贝自蚂蜂窝网站)

司机充当我俩的向导一路往最高点处攀登,要不是他的开路与搀扶,蹩手蹩脚的我俩估计在这种没有明显登山路径的杂石丛中举步维艰。(上图为:我跟司机在海子山山腰上的合影)

上图我是特意加工的,主要为了展现人在大自然中是如此的渺小。

山上有很多说不出名字的寄生植物,要不是人类的涉足,也许它就一辈子安静的依附在海子山上。

桑堆镇联通稻城县的S216省道

从桑堆镇到稻城县还要走40km左右。(上图为:桑堆镇上的道路,路牌上标示的机场为稻城亚丁机场,海拔4411米的高原机场。)

上图为桑堆镇文化广场上的路牌

我身处的就是稻城其中一处旅客必来的景点——红草滩,红草滩的季节性很强,灿黄的杨林、红色的水草,镜面般的沼泽都仅会在每年的秋季出现,而且时间很短,只有十几天时间(10月初)可以看到,那时湖水里一片红彤彤的景致映入眼帘,热烈而艳丽,十分醉人。看来我们来的不是时候只看到干涸的沼泽和绿油油的杨林。

稻城白塔我们并没有停留,上图是在车上拍的照片。

稻城县好比一个浑然天成的巨型园林盆景,身处这里人仿佛瞬间成了小人国里的小人。

开主的越野车,郑州日产柴油四驱,2.4排量手动挡。

上图为:司机当天打点滴的医院,算是整个稻城县最好的医院,我跟Babe当晚打包些晚餐到医院去探望司机了,一来出于关心,二来也想大概掌握司机的病情(好让我在未来行程安排上心里有个底),医院输液室里除了司机以外其他的都是有高原反应的外地旅客患者,几个陪伴患者打点滴的朋友在相互闲聊着,说些类似“早知就不该跑这来”、“别再硬撑了,放弃吧”等等的语句,从他们的谈话内容我大概猜测他们都应该没有登顶(登顶指的是亚丁景区的最高点“五色海”),个人觉得特“邪门”难道稻城亚丁这路线就是如此严峻?如此艰辛?

司机介绍篇:看了这么久我的游记叙述,你一定有疑问为什么我一直没交代司机的名字呢?我是特意想留到第五日行程最后来的,因为他这样一位善良、充满活力、有趣、孝顺的人,我真挚的希望他能平平安安、幸幸福福,致我们的司机———名字:鲁茸开主(下面简称开主),藏族人,30岁不到(记忆中比我小两三岁吧),出生于云南香格里拉县,典型在山里长大的孩子,旅游开车只是副业,不同季节有不同活干,虫草季节去摘虫草,松茸季节去采松茸,到这边的包车开始我找的是他哥哥农布(常年跑滇藏川3省旅游,电话13988739701),后来因为时间迁就不了,农布就安排他弟弟开主来接待我俩(起初我有点不愿意的,一直以来都是跟农布联系的,突然又换人,但农布司机还是蛮理解我的担忧的,让我不用先预付任何包车定金,行程完毕再全款结清就OK了,离出发越来越近,重新物色另外的司机我又嫌烦最后欣然接受),这3年来一共接触3位旅游包车司机,开主给我感受不太像一种雇佣的关系,好比童年时发小一起玩耍的伙伴,他愿意与你一起面对任何处境,眼睛时不时与你“单眼”以及做出任何鬼脸,在他“举重若轻”的情绪影响下我健步如飞甚至忘却了我仍身处高原,我还记得他调侃自己抽的烟是在吸“高原氧气”,一路上逗得我俩欢声笑语,默默地就多了他一个驴友,全程下来他的投入度甚至比我俩还要高,至此献上开主的联系方式13988776998,有缘千里再相会......……

2015年5月22日在稻城县前往亚丁(第一次进入亚丁景区)。

2015年5月22日(第六日):第一次进入亚丁景区。

稻城亚丁国家级自然保护区简介:保护区总面积1344平方公里,地处著名的青藏高原东部横断山脉中段,以仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰为核心区,景区南北向分布,因独特的地理位置,其环境基本未受人类活动的干扰和破坏,原始风貌保存较完整,被誉为“最后的香格里拉”。亚丁村是最近自然保护区且有人居住的村落(是景区内唯一且都由本地居民建设供游客住宿的地方,露营者除外,这个请咨询相关单位),景区的游览路径不是循环线路(必须走回头路),如果继续往南走的话,是去泸沽湖的徒步穿越线路。各主要地点距离:扎灌崩——冲古草坝约450m,徒步约8分钟;冲古寺——卓玛拉措(珍珠海)约1.5km,徒步约35分钟;冲古草坝——洛绒牛场7.5km,徒步约3个小时;洛绒牛场——牛奶海3.3km,徒步约1.5个小时;牛奶海——五色海,海拔升高100多米,约2km的山路,徒步20分钟左右。温馨提示:洛绒牛场开始到景区终点五色海,当中最少有三分之一的泥泞山路,两者间徒步来回最少也要5个小时,请务必安排好时间及行程。补充说明:稻城亚丁这里香格里拉云南那边的香格里拉尽管名称一样,却不是同一个地方,稻城亚丁这里是“香格里拉镇”(别名:日瓦乡),云南的是“香格里拉县”(别名:中甸)迪庆藏族自治州首府。出行信息:香格里拉镇是进入亚丁景区前最后一个补给点(典型乡镇规模,卫生院、超市、餐饮住宿等相对于亚丁村要完善得多,并且海拔没亚丁村高),是“亚丁游客中心”(景区售票处)的所在地;“扎灌崩”是亚丁游客中心开出的观光车终点站,也是亚丁景区步行起点;“冲古草坝”有来往“洛绒牛场”的电瓶车乘坐,“洛绒牛场”有马夫雇可以骑马到牛奶海(并非全程,有的崎岖的山路,必须人马分过!);五色海只能徒步到达。

今天8:35am从稻城出发前往亚丁,途中经过距离稻城县约15公里的“热乌寺”,寺庙坐落在半山腰,始建于南宋末期,距今已有600多年的历史,现存上、下两座热乌寺。上热乌寺是噶举派,下热乌寺是萨迦派,两大教派共处一地,僧人和睦,在藏传佛教寺庙中实属罕见,记忆中这里的噶举派寺庙的外墙好像白色的,萨迦派寺庙的外墙好像是红色的。(上图我是站在盘山公路旁,隔着山坳与对面的“热乌寺”来个合影。)

10:00am左右到达亚丁游客中心,景区门票购票处,前往亚丁的观光车票售票处,在这里出示身份证登记,门票3天内有效。

第一次进亚丁,当天我们的线路是:【亚丁游客中心】——观光车——【扎灌崩】——徒步——【冲古草坝】——徒步——【冲古寺】——徒步——【珍珠海】——原路徒步返回——【冲古草坝】——原路徒步返回——【扎灌崩】——观光车(回亚丁游客中心,跟司机交代经过住宿点时,停车放下我们。)

图为:亚丁游客中心开出的观光车,中途停留的观景平台(可以俯瞰整个亚丁村)。

图为:从观景平台俯瞰整个亚丁村,留意远处绿色的田地上面耕有“亚丁”两字。(更新到2015年五月,亚丁村仅有28户村民。)

我们在亚丁游客中心乘坐的观光车,当日用了约80分钟的车程到扎灌崩,观光车中途会停留两个点,一个是观景台(可俯瞰亚丁村),一个是亚丁村。(上图为:扎灌崩,观光车的终点站。)

北峰海拔6032米的【仙乃日】意为“观世音菩萨”,【仙乃日】雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。他是《三牯主》雪山的北峰,佛位排在骶二位。(上图:前往珍珠海途中,巍然屹立的仙乃日居高临下,静静地等待我们的拜访。)

当天我们在冲古草坝徒步到珍珠海,算上途中停留拍照,单程总共用了35分钟,天气时而放晴时而下雨,总是出其不意,气象叫人触摸不着,踏入结界遇见佛景圣地。(图为:仙乃日下的珍珠海

上图为:冲古草坝(也称冲古草甸)

当天我们下榻的酒店“丽思假日酒店”(百度地图可定位),位于香格里拉镇(日瓦乡)亚丁游客中心往亚丁村方向800公里盘山公路处,走路15分钟左右,交通不方便,适合自驾者(我们本来就是包了车嘛,不过不用麻烦我们开主司机,因为只要下榻这酒店,就会有免费汽车接送住客到亚丁游客中心,在前台预约好就OK了),酒店在去亚丁景区公路旁的半坡上,酒店有停车位,但由于地形所限,停车位不是太多,酒店外观是典型的藏式建筑,南方沿海福建人开的。个人意见:自己驾车、对住宿有要求,并且不需要深度体验亚丁的游客,可以考虑该酒店,如果你....想游历亚丁每一寸土地,千万不要选择这里,因为这里进亚丁景区还要走一个多小时,非常浪费时间;如果你....推崇低碳、号召理性消费,这里也不适合你,因为酒店以智能为卖点,灯光有感应,遥控窗帘,旺季可以达到500元左右。想感受亚丁的星空?这里还是可以的,酒店的屋顶(也是晾晒衣服的平台),晚上我和Babe打着手机电筒,到屋顶晾晒衣服时,步步惊心的感受过这里寂静的星空,除了山间的潺潺流水声和隐隐的蝉叫声,那一刻的星空我俩曾经拥有,尽管短暂,却念念不忘,感恩大地的眷顾。

夕阳下的丽思假日酒店

酒店内部环境

回到住宿处后,稍稍休整,相约好开主7:00pm到酒店来接我俩一起到镇上去用晚饭(餐馆全在镇上,想在酒店这里找吃的只能去酒店的餐厅,但是这里酒店的厨师一般都下的比较早)。上图为:当晚吃晚饭的地方“雨城雅士居饭店”的菜牌,我们3人总共消费了93元。

2015年5月23日第二次进入亚丁景区

2015年5月23日(第七日):第二次进入亚丁景区。

2015年5月23日,第二次进入亚丁景区,早上8点半之前就赶到亚丁游客中心(因为今天行程比较长),当天凭景区门票购买到扎灌崩的观光车票可以有半价优惠(全价120元,半价60元),直至【冲古草坝】为止行程与昨天的一模一样(没拐进珍珠海而已),在【冲古游客中心】购买去【洛绒牛场】的电瓶车票,约20分钟车程于10:35am到达【洛绒牛场】,从【特种马帮区】开始徒步(在这里可以雇马夫,进去时我们并没有雇马夫,骑马网上报价来回牛奶海至少200元起/人),沿途为碎石山路、泥土烂地(也有小部分的木栈道),即使骑马前往,在部分陡峭的山路,人同样也需要下马用脚自行翻越,等人、马都安全通过后再重新上马,最后马夫会在【牛奶海】平台处驻停,要到【五色海】只能徒步前往,在【牛奶海】翻过一山腰(约20分钟)即可到亚丁景区的最终点【五色海】,之后原路返回。

上图为:【冲古游客中心】开往【洛绒牛场】的电瓶车。

在一旁的“温馨提示”牌,从字里行间中可以得知去往牛奶海的路不是“小儿科”。

东峰【夏诺多吉】“金刚手菩萨”(5958米)
夏诺多吉是“三怙主”雪山的东峰,在“三怙主雪山”佛位第三,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处。

踏上未知的徒步路程前,前一晚上收拾随身行囊时和Babe有点“意见不合”,一心想最大程度减轻她的随身负担,我建议她来回雇马夫骑马,谁知“任性”的Babe还是执意的要和我一起徒步,最后她背个小书包,我背个35L的登山包,水、干粮、羽绒服、高原药等全部按两人的量,干粮一定一定一定(重要的事说三遍)要准备够,这一进一出没有5个小时绝对回不来的,途中发现有这么的一幕,一草坪上三两成群、东一堆西一堆的在“野餐”(别人还真的铺上野餐巾,看来是有备而来的)。注:徒步开始一个小时不到,太累的Babe撒娇把她的小书包都让我给背上,操!!!就让你一早雇马夫不是吗?别搞我啊,出发前我是按自己的最大负载量收拾的,中途你让我去哪里找马去?哎....惨遭亲密伴侣坑。(上图为:徒步中的Babe)

留意上图(Babe的粉色爬山手套):建议准备一双爬山手套,毕竟很多时候需要“四肢并用”,甚至探险般的匍匐前进。

海拔4000米以上的攀登,要懂得“一静一动”,觉得气喘吁吁时一定要停下来休息别硬撑,调整好呼吸后再继续,沿途碰到上山或下山的驴友们(有孑然一身的,也有联群结队的)都会互相鼓励打气,普天高原下散落着一群心存“执念”的勇士,去往“天堂”的路并不寂寞。

约1:00pm到达【牛奶海】,从洛绒牛场徒步到牛奶海,算上中途停留遐想、小憩、拍照等,我们约用了2.5个小时。(上图为:牛奶海马匹驻停的平地)

在牛奶海可以看到【央迈勇】峰,【央迈勇】为“三怙主”雪山的南峰,在佛教中排在《三怙主》雪山之首。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,雪峰像文殊师利手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。一九二八年,洛克先生在云南稻城央迈勇毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她的圣洁,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。

上面这张【牛奶海】的相片,拍摄于从【牛奶海】前往【五色海】的半山中,要拍【牛奶海】全景俯视角度的话,现场还有很多制高点可以选择,至于路线嘛?只能靠自己发掘啦!进入这片人间瑶池后,天气瞬息万变、阴晴不定,常常是大雨伴随着寒风(甚至冰雹),晴天衬托着阳光,起初我还会“娇气”的撑个雨伞,最后也都懒了,因为沾湿的衣服(只要不是湿透)在高原“零过滤”炽热的光线下转眼就晾干啦。

出发前开主嘱咐我帮忙盛一瓶【五色海】的“圣水”给他,我不负所托、使命必达。(注:牛奶海、五色海的水都是很冰凉的)

从【五色海】下来后我俩才到【牛奶海】的岸边耍玩拍照去的,看上图的Babe让湖边突然来袭的寒风吹得“直挂云帆牛奶海”(原句:直挂云帆济沧海)。

在【牛奶海】马帮驻停平台雇了一个马夫给Babe一人骑马回【洛绒牛场】,单程300元/人,也许是有点贵,我也没有砍价,马夫是在我俩当初抵达牛奶海后就过来搭讪的,问到“要不要骑马下山?”,我答道我们待会从【五色海】下来后找他,估计是一个小时左右那样子吧,就是这样雇马夫一事敲定了,猜测他应该是“黑马”(指:景区管理体制外的马夫),以景区内正规“白马”来说马匹停留空载的等候时间也是要收费的,大概每半小时收费50元,毕竟是动物,别人总不会把驾驭或驯服不了的马儿牵出来的,不用太在意是“黑马或白马”,既然千辛万苦来到牛奶海和五色海,相信每一个人都会想待长些时间,如果一开始就雇马夫的话我估计来回至少也得400元,人在外、心在野、再苦再累也不能憋屈自己,坦然这雇马夫的钱是花得值得的,给“白马”马夫也是给,掏“黑马”马夫也是掏,在如此恶劣的条件下别人牵着马给你充当向导也不容易嘛,马夫也挺热心的看到我身后35L的登山包,自动提出让他来帮我背,就这样马夫、马、Babe、我,三个人和一匹马动身下山回程。注:非旺季情况下,牛奶海的马帮驻停平台会有马匹提供,游客可以选择单程或称半程骑马下山回程。

由于本人之前有在四川四姑娘山骑马的经历,所以此趟亚丁之行由始至终都不打算骑马,一来觉得不自然,二来总觉得特惊险,坐在马背上行走于山路间总是一起一伏,对于我们这种不经常骑马的人来说,长时间骑马大腿内侧会特酸软,我喜欢马,不喜欢骑马。

由于是“黑马”的关系,离【洛绒牛场】的【特种马帮区】差不多约十米处,马夫让我们提前下马,免得景区管理者发现过来“检查”,和马夫道别前,我询问马夫是否可以让我骑他的马儿拍张照,马夫大方的答应了,于是就有了上面这张照片,看....马儿真的很萌趣,镜头感十足!我们下山才用了一个小时(途中没作任何停留),全程我都疾步冲在前面,马夫牵着马儿和Babe跟在后面。在【洛绒牛场】乘电瓶车回【冲古草坝】,原路返回【扎灌崩】乘坐回【亚丁游客中心】的观光车,回到住宿处,晚上相约开主到镇上的“雅安饭店”一起用晚饭(3人花费100元)...........当天行程完毕。

2015年5月24日在亚丁回云南香格里拉县

2015年5月24日(第八日):早上7:45am在酒店出发,不走回头路绕【俄初山】、【大雪山垭口】回云南香格里拉县,算上中途碰上交通事故、修路、停车拍照等耗时,于5:30pm到达香格里拉县,正常情况下我认为从稻城香格里拉县6个小时内应该能到。

【俄初山】段沿途风光,出了【俄初山】后再没有柏油山路。

8:55am在【俄初山】山路段碰上交通事故,一辆红色运货车在发夹弯道处翻侧,现场没有人员伤亡,耽误了约40分钟,9:30am交通才恢复。

在吊机帮助下翻侧的红色运货车终于成功回复原位。

红色运货车的驾驶室前挡风玻璃已全碎。

福不双至,祸不单行,半小时不到的时间我们又碰上了修路(估计是山泥倾泻冲断道路的原因),前后耽误了2个多小时,直到12:15pm才放行。

算上我们的车还有其它两辆越野车,整个过程中就只有我们3辆车在现场被修路堵住。(上图,我站在修路作业区,拍摄停靠在路头处的车辆)

我们的车和一辆130多万的雷克萨斯LX570,一辆80多万的大众途锐V8,开离修路作业区约1公里以外的平坦山路岔口处,停靠在路旁等候。

两辆豪车下来的全是男士,专程到四川稻城这边来买冬虫夏草的,没有中间商差价,直接从源头入手,看来这边的冬虫夏草远近驰名。(闲来无聊,男士们把他们的“战利品”往路边一晒,彼此来个交头接耳,分享战后感想.....)

“采购商”男士们在路边晒出的冬虫夏草25元一对,是什么档次的货色?反正我不会分辨,就凑个热闹拍个照,见识见识。

重新出发后,除了刚才山泥倾泻冲断严重,耗费2个多小时的那段路以外,沿路还有很多其它地方在修路。

一路上翻山涉水(中途会经过一些浅滩,我们的车子真的就冲过去了,让我深度感受一把越野车走真正山路的经历)、所及之处烟尘滚滚。

云南省境内【大小雪山】段

云南省境内【大小雪山】段

【大雪山垭口】为去往香格里拉县路上的最高海拔处,该路段两旁堆满着积雪,开主说汽车要避免在该路段熄火,因为周围环境温度低,车子发动机难以再启动,开主的车子全程不超过2档驾驶(有一半时间还挂个1档呢,呦呦.....新奇刺激,之前真的想象不到会遭遇如此路况,坐在越野车上体验高原崎岖颠簸的山路,堪比游乐场、主题乐园的过山车。)

犹如“舞龙”般的盘旋山路,我们是用汽车在“转山”啊。

山间处有一潭湖水,恬淡孤独、幽深静谧。

我是黑人!!!

上图为今晚下榻的酒店“香旺商务酒店”,没有提前预定,是开主带我们在县上转了好几间酒店后确定下来的,双人标准间100元/晚。

当天晚饭是开主请的客,带我们去尝当地特色的小菜,明天我俩就离开香格里拉县了,他一尽地主之谊,算是给我俩饯行,开主你真的太客气了,能够与你相遇,是我一生的荣幸,保重,再会。(上图:右下角的是云南当地藏族自家腌制的腊肉)

2015年5月25日香格里拉县去丽江

2015年5月25日(第九日):9:00am在香格里拉县客运站乘坐大巴去丽江(62元/人),约12:30pm抵达丽江客运站,转乘12路公交车(1元/人)去【丽江古城】南门街,第一件事就是先到【丽江裕丰名邸尊享驿栈】办理入住登记(从古城牌坊步行5分钟左右就可到该驿栈),放下行李稍作休整,出驿栈步行前往古城逛去,我们住的地方离【四方街】步行大约15分钟左右,古城中心区一如既往的人烟稠密、熙熙攘攘,各式各样的商铺林立,这里就是第一个走出云南面向世人的古城,古城类别旅游的奠基者,丽江的名片——丽江古城,这次到丽江这边来主要是以休闲为目的的(玉龙雪山束河古镇等都没去,都是在古城内待着的),所以我就不班门弄斧什么的,下面就是一些在古城上看到、游到、路过的一些静态流水照,想深度发掘丽江的驴友们,请拜读其它游记,谢谢。

上图为:丽江客运站对出的城市道路,尽管外人总诟病丽江古城的商业化,但这边还是没有什么超过20层的高楼建筑(至少我来的这一年是),任何角落都可以仰望蓝天与白云。

古城牌坊

图为:驿栈主入口大门

丽江裕丰名邸尊享驿栈

图为:房间内部环境

图为:房间卫生间

图为:驿栈晾晒台看外面的景色1

图为:驿栈晾晒台看外面的景色2

小食一条街,这一路下来,就凭常人有限的胃口也尝不完所有特色美食。

我身后的“古城管理局旅游服务亭”估计就是为了收“古城维护费”而设的,旅程回来后看回报道的信息说是从2015年7月开始执行,我在古城待了两天一夜,并没有交古城维护费(听说是80元/人),因为住的地方地处古城边上,每次进古城都轻装上阵,没随身携带大件行李,不太显眼吧。驿栈老板说如果要去丽江周边景点的话(如玉龙雪山)这古城维护费还是得交,不交的话不给买玉龙雪山的门票,这事我是没求证过,有待考证,不过话又说回来,这“古城维护费”无论是古城里的商家还是外地来的旅客来讲,都不是一件喜闻乐见的事,不是危言耸听!只要跟别人打听打听,或者到网络上搜寻一下你就知道啦........

晚上我俩在【纳西汇贝尔斯酒吧】吃晚饭(价格偏高,两人一共消费了256元,毫无性价比,个人不推荐到这里来用餐),酒吧菜品没有什么特别,味道也不见得很出彩,胜在地处四方街商圈,人气盛、够热闹,有舞台表演,驻场男歌手用带有浓重的地方口音唱着陈奕迅的《浮夸》,撇除唱功与技巧,掌声、欢呼声此起彼落,歌声中反映出丽江夜生活喧嚣、幻彩的一面。

2015年5月26日丽江乘坐下午的飞机回广州(行程结束)

2015年5月26日(第十日):整个行程的最后一天,没任何行程,离开前在古城里再办办手信,将会乘坐4:40pm丽江广州JD5132航班飞机回家,去丽江三义机场的车是驿栈老板帮忙联系的(包车费100元,车程约1小时)。

后记:之所以用吴若希的《越难越爱》作该游记的背景音乐,是因为在亚丁丽思假日酒店前往【亚丁游客中心】时,酒店司机车上播的就是这首歌,这是我俩此次十日九夜行程里,听到仅有的一首粤语歌曲,每一张相片背后,都有其自己的故事;总有那么一首歌,能让你重回某个片段。谢谢观赏

很羡慕能写游记的人哈~

2016-08-26 15:26

引用 fumengdalian 发表于 2016-08-26 15:26:23 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复fumengdalian:不难,只要能拿起笔,剩下的就交给内心好了。

2016-08-27 08:49

2016-08-27 11:53

有好心情就有好风景。

2016-08-29 10:55

引用 我爱飞去来 发表于 2016-08-29 10:55:01 的回复:

有好心情就有好风景。

回复我爱飞去来:见笑了,做人做事有一种纯粹的心情很难得。

2016-08-29 11:08

引用 GuanLeeMS 的图片: