愿你也被这世界温柔相待,Thailand泰蓝

卿久久 (武汉) LV.3
2016-08-26 01:35 358/7

稍安勿躁,回国后会将流水账写成攻略。

行前准备

关于行程

关于交通

1机票:在亚航预定的。长沙曼谷曼谷清迈清迈飞普吉,普吉飞武汉。1700元/人。不是最便宜的,但总体而言算便宜的了。
因为当时订票的时候,想好的出发日期,武汉曼谷比平时贵了一倍,所以选择从长沙出发。正常而言,会选择武汉曼谷曼谷清迈清迈飞普吉,普吉飞武汉。在武汉的唯一好处,就是不需要走回头路,普吉和曼谷都有直飞。
不过下一次来泰旅游,我会选择普吉进曼谷出,因为曼谷可以逛的太多了,曼谷出可以节省很多托运费。我们这一次因为托运的缘故,在曼谷只是买了些衣服。

2BTS:在曼谷,能BTS的就不要打的,能走路的也不要打的,既不能BTS又不能走路的,还是少去为妙,时间会通通流失在堵车上,不过曼谷的堵车也很有特色,就是超级整齐。
BTS一定要准备足够的零钱,很多站点都只能用零钱购买车票。最方便的还是购买一张rabbit卡(公交卡),有一种是半价票的卡,但是语言不通,没买到。
BTS很多人担心不会坐,但其实都有英文的,百度查好要到的站,然后对着看就好了。百度里也有很多中英文的地铁线路图。
siam站的BTS会有一个90度的直角转弯,然后再往mochit的方向走,有一个S型曲线,可惜没拍下来,好好玩。

3Mini Vans:在胜利纪念碑BTS站下,商场旁有购票处。很方便,空调效果一般,舒适度一般,不贵,到华欣整整3个小时,时间不对的话会堵车。可以提前告知司机酒店位置,路过的话会提前让你下车,不路过的话就只能另外坐车了。华欣没有taxi,只有双条车,一般游客都是包车了,起步价30元(150铢),超级贵。回曼谷的时候太堵了,我们在BTS站附近就下车了,自己坐BTS回去的,很方便也快捷。

4shuttle bus 接驳车
这个很便利,对于第一次出国的我们,是新鲜物种。住宿的酒店、小区,可以提前询问是否提供了这种服务,一般会到bts站、小区门口之类的,不需要步行,很方便。

关于住宿

1曼谷住宿:Atom Homestay
在微博偶然发现的,觉得很赞。
逛booking之类的订房软件,就发现在曼谷,中心的住宿不一定条件好但是肯定贵,太偏僻的地方想着打的也会贵,所以就想折中,在BTS附近找住宿。一直也很纠结,毕竟没钱任性不起来,可能以后上班了发财了再来泰国就会毫不犹豫地选择希尔顿、香格里拉之流,但是这一次我们选择的是均价300一晚的住宿,不算贵也不算便宜。
Atom家有民宿(1200一晚12人整租,或者单租房间240、300),MUJI风,日式榻榻米,因为档期原因,剩下的房间没有独立卫浴,我们选择了公寓(300一晚)。30平米左右的公寓,挺舒适的,有免费到BTS的shuttle bus,有游泳池,有健身房,出门就是一个商场,虽然不大但是几家餐馆都很不错,比起其他餐馆小贵。走几步路有一家BIG C。
感觉曼谷的住宿,经费有限的话,公寓是个不错的选择,环境舒适,也有单独的厨房可以使用。

2华欣住宿:华欣宜必思酒店
雅高旗下的三星级住宿,在官网定的,七折加免费早餐,208一晚。
华欣其实劈情操的民宿、酒店特别多,但是也特别贵,碰到雅高大促,就定了宜必思,离海边走路才五分钟,出门右边的小巷走完就是海,酒店有免费的接驳车到镇上。
华欣适合长住,是一个很美很安静的小城,虽然不久前爆炸过,但是还是很宁静,人民很友好,即使是给你推销包车业务,也会跟你闲聊几句。希望华欣安好无虞。

3清迈住宿:Early bird &breakfast hotel
典型的早餐型民宿。无功无过,没有惊艳到我。早餐倒是挺好吃的。听说下次去会有一个八折的折扣,走的时候有留合照。
清迈遍地都是民宿,装修高档的,特别的,或者就是简单的家庭旅馆。早起的鸟儿早餐民宿,我觉得不等价,262一晚,双早,没有晒衣服的地方。可能以后不会去了。
但是民宿的老板确实很好,各种问题都很耐心的回答,中文点赞。

4普吉岛住宿:
patong Paripas 度假村
220一晚无早,感觉也就那样。离芭东海滩、江西冷都还算近,我们步行一刻钟左右可以到。
kata foto hotel
特价500一晚买二送一,无早
早餐打折后80/人,感觉贵了就没去
这个酒店装修很赞,简约风又配饰了各种玩具熊,可爱又有情调。而且房间里的mini bar是免费的,每天会供应十几瓶水,各种酒水。一楼前台有免费的甜点和咖啡以及茶水,那个甜点简直爱到惨据说是中泰融合的甜点,我觉得其实就是小的莲蓉酥饼。
不过酒店建在山上,出行不是很方便,如果错过了bus的时间点,就只能taxi出行,40人民币一趟不讲价。
去的时候酒店电梯坏了,很有特色,是山上的观光电梯,不是平常的那种。
因为电梯坏了所以出门只能坐酒店的小车,很有特色,想做过山车一样。

其他事项

2016.08.23

绿皮火车上的人间百态是动车、高铁之流体验不到的。人文关怀的今天,永远还是回答不了这样一个问题:为什么站票和坐票同价。
      Z201从北京开往三亚,也不知道一路会发生多少故事。
      对座是一位道姑,身著道服,手里拿着一串檀香木的珠子。我们上车的时候她在睡觉,一脸淡定,后来才知道她霸占了他人的座位一宿。我们是凌晨三点半出发前往火车站的,火车是04:40从武昌发往长沙火车站,晚点了将近十分钟。快七点钟的时候,道姑醒了,然后旁若无人的开始唱经念珠。我忍笑忍了好久,当真是格格不入,她拿着玫瑰金的苹果6S PLUS,看着一本我看不懂哪国文字的经书,然后念念有词。这画面太美我不敢看。

从长沙火车站出站,走到马路对面,因为在修路所以规划的有点乱,实际上是需要走地下通道的,迷茫间我们当着交警叔叔的面尾随一对情侣横穿了马路。
     靠马路左手边走十分钟左右就能看到民航大酒店,实际上是先看到门口右侧的「机场大巴候车室」,15.5元/人,15-20分钟一趟车,全程40分钟,建议提前至少2小时上机场大巴。

机场大巴在4号门停,进门右手边就是国际值机柜台,左手边是国内值机柜台。国内可以用机器自助打印登机牌,而国际航班需要去柜台打印。亚航航空貌似对随身行李的重量管理并不严格,全程除了托运没有称量随身行李的重量。打印登机牌需要返程的机票预定单,护照。

在黄花机场等待出发,不知道吃什么的时候KFC是最好的选择。早听说国外的土豆泥便宜而且超大一盆,于是拍了国内的土豆泥以便日后做对比。

候机中。

匆忙中忘了拍我们坐的客机,竟然不是传说中的亚航红,而是黄绿色?配色很小清新。一进机舱,全部都是萨瓦迪卡~

晴空万里,简直美到哭。不得不说,25排的风景绝佳,机翼、天空、土地。

-.-一脸懵比,想吃芝士先生的时候发现它坐飞机不适应胀气了,好怕它会爆炸💥然后一飞机的人都GG。偷偷用换电话卡的小针扎破了包装放气。

happy卡会收到九条短信,而ais卡并没有收到。
      Your Phonenumber 是电话号码,dtac WiFi后面的两串是WiFi登录名(电话号码)和四位数的WiFi密码。

接机是在Atom家定的,800铢,折合人民币160元。诚然比携程之类的贵一些,但是因为我们人生地不熟也不知道公寓具体方位该怎么描述,图方便就在Atom家定了,事实证明我们是对的。
       飞机提前了39分钟降落,于是我们就催促司机提前来接机,然而过关队伍真是太长了,导致司机等了我们一个多小时。携程等APP接机是需要支付等待超时费用的,所以我们很抱歉,然而司机特别友好,对我们笑,说萨瓦迪卡。
        与接机司机碰面后,是需要拿着接机牌给他拍一张照片的,以证明他接到了我们。语言不通,不过司机有教我们说‘萨瓦迪卡(女生)’、‘萨瓦迪卡帕(男生)’。
        在车上有询问过Atom家是否需要支付小费,被回答说不需要,下车的时候出于礼貌还是支付了50铢的小费,毕竟司机等了我们很久,而且全程走的高架。其实不需要言谈,就只是一个人的面相,就可以看出一个人是否善良。善意的人眼角总是含笑的,那种温和的笑容。善良的人值得接受善意的馈赠。
        果不其然,司机是一个善良的人。他送还了我们落在车上的手机,并且提醒我们以后注意财物及人生安全。他送还的时候我们才发现手机掉了,也确实是太大意了。
        善良是天性,当然不是因为50铢的小费,司机才决定还回手机,但是人与人之间的相处,是要懂得感激的。因为他等待了我们很久,所以我们支付一丢丢的小费,他回报我们的是感谢与更大的善意。第一面,就对泰国留下了相当美好的印象,果然是信佛的国家,国民善良。

突如其来的大雨。

公寓大厅,帅的不要不要的。

阳台望出去。不美,但已经醉了。

一室一厅一厨一卫的小公寓,装修简约而不失气质,很喜欢。

公寓楼下就是河。

久久,爱一世。

那边有个big c,里面水果不多,没有小菠萝和榴莲。

公寓楼下就是个商场,不大,每一家都是美食。价格可以接受,比曼谷市区贵。
      商场名叫Habito,男朋友非要叫它哈(ha,第三声)比坨...
      略萌。

这个商场属于半开放,还有一半在装修,但是开放的几家餐馆,都超级好吃,网上好评也是数不清。

这是一家汉堡店,有点类似于法式汉堡,硬的面包,然后里面的肉质感尤其棒。

装潢复古。

鱿鱼圈,半生不熟,口感很好。配了酸甜的小酱,吃的不亦乐乎。

饮料都加了超级多的冰,喝的好凉快。

炸虾卷。好吃的停不下来。还配送了一碟不知名的小菜,好吃。

传说中的汉堡,很赞。

2016.08.24

2016.08.25

地铁站on nut旁的大商场。

麦当劳叔叔全是萨瓦迪卡的造型。

麦当劳的鸡肉粥,折合人民币6元不到。

地铁站胜利纪念碑旁的商场,mini bus在这个商场旁边。曼谷华欣180铢每人,真的是三小时,整整三个小时-.-车上有空调,但是不怎么凉快,还是喜欢地铁里冻死人不偿命的冷气。

途径加油站,里面有各种店,我还以为我来到了武汉欢乐谷,图为一家名为Amazon的咖啡店。

房间阳台望出去就是游泳池,蓝天白云。

上门服务的message,比外面贵,350铢一小时。真的超级舒服,最后付了400铢每人。

下午五点半的海边,凉快的不行。随手一拍就是一张不需要P的图。

风大的不行,骑马300铢每人,来回一圈。

如果可以,我想就这样,和你。牵着手,从开始走到结局。

马很乖,叫Henry。马夫叫Jan,学了大概九年骑马。Jan和Henry是互通语言的,Jan的一言一行,Henry都会随之停下或者加快脚步,虽然是我自己在骑马,但其实Jan有在控制,一点都不会危险。在海边骑马,惬意而又浪漫,体验就够了,不用指望拍出什么好看的照片,风实在是太大了,发型容易乱。

加了滤镜的海,美得不像话。

不加滤镜的海,就静静地在那里。

马夫相遇,很朴实无华的画面却美得惊心动魄。

酒店有免费的接驳车,但是和我们的时间合不上。华欣的taxi就是双条车,好贵,一趟150铢。

这个market并不大,可能周末集市会比较帅气。

SHABUSHI日式自助火锅。399铢每人。

很不错,泰国各地都有店。

集市门口驻唱,前面的妹子是假唱,完全是颜值堆起来的。

2016.08.26

华欣的酒店是在雅高官网定的华欣宜必思酒店,七折加免费双早,1112铢每晚。早餐还是相当丰盛精致的,窗外就是泳池,游泳的多是外国人。
        不过在华欣还没有碰到任何华人,游客也不是很多。

华欣的海很蓝,很清澈,沙滩是白色,基本上没有看到垃圾。海滩上有水上项目,摩托艇之类的。
       不过天气实在是太热了,我们简单的拍了几张照就走了,最佳游玩时间应该是四点到七点,海滩上没什么热度,海风超级凉爽。

酒店的接驳车。

舍不得离开这座城,清净,带着点异国他乡的风土人情。

这个地点叫clock Tower,华欣的标志性建筑。火车站在这附近,回程的mini vans也在这附近。从酒店到这里的路上,看到好多集市和小吃,如果不是急着回曼谷,好想多待几天。

招牌后面有一位伯伯,年纪约摸四十,英语说的非常流利,也是在推销包车业务。不同的是,其他人推销都是说“Taxi Sir?”他第一句话却是“Pretty Girl,Good whether.”
        他自带一种让人跟他多聊几句的气质。
        他问我是否是来度蜜月的,我说可能还需要一两年又或者会换一个男朋友,他笑,说那么享受你们的假期吧,万一是最后一个一起的假期呢?好冷的小幽默,哈哈。
         他还给我们介绍了一家餐馆,一份牛排加一份鸡排的套餐才60左右,两个人吃。真的好吃到停不下来,舍不得走,物价美丽,风土人情也是美丽到不行。
          吃完饭又路过他的摊点,他还是跟我们打招呼,问是否准备离开了。我说是的,不过我们还会再回来的。他问,多久。我说,可能一两年吧。他说,一两年就还好,他一直在这个地方,有缘的话就还会再见面的,如果时间长了,可能他就不在这里了。我说,我们会再见面的,那个时候还麻烦你带我们游览华欣

蘑菇汤。感觉和百艳青花的芝士豆腐差不多。不上相但是特别的好喝。

两人份。

华欣是彩色的。到处都是红白的路牌。

好像是华欣火车站,太热了,没有进去。

那幢建筑帅的炸裂苍穹。还以为是危楼,结果百度了一下,还是见识浅薄了。

曼谷式堵车,整齐的不要不要的。

网图。

救护车能不能不要这么的萌。

Habiko二楼的一家披萨店,被他的菜单逼疯,决心回国好好学英语。

意大利薄饼披萨,超级好吃。

没有肉的番茄意面0-0菜单上写的是肉酱番茄意面啊

无骨鸡翅?反正很好吃。

环境很小清新,可以躺在沙发上吃饭,需要脱鞋。

Po一张公寓的游泳池,假装我会游泳。

2016.08.27

每天睡到自然醒是自由行最大的真谛。泰国的床品实在是太舒服了。

拍的不完全,在天桥上看简直不要太盛大,一整圈,全是集市。

人很多,游客,当地居民。不愧是东南亚第一大集市,恰图恰集市。

超可爱,可惜并没人可以送。

听说恰图恰有一个街区全是吃的,并没有get√到,但是确实色香味俱全。

吃了这个牛肉串,25铢一串,番茄酱很浓,很好吃,后面有辣椒,好辣。

KFC好便宜,这么多才439铢,80元。

不知道是啥。JJ MALL楼下一条吃的,KFC点多了吃太饱,所以没有吃。

恰图恰集市很大,好玩的东西也很多,整体而言价格不贵然后还可以砍价。因为对这些东西并没有什么爱好,太便宜了觉得劣质,贵了担心真假,所以感受了下集市氛围就回程了。不过集市里家具的街区真的很不错。

BTS在Asok下就是Terminal21。超级大的主题商场,感觉自己萌萌哒~

来感受一下!真的超级大的商场。每一层都是不同的主题。

不知道的真以为自己在机场。哈哈

主题感好强烈。每一层都少女心满满,请赐予我一个会摄影的男朋友。

对面的电梯好长好好玩,我不听我待会要从那边下去。

东京主题,好大的招财猫。

休息好了才能更好地逛商场。在Terminal21 6楼,很安静的一家,小贵。850铢90min,相当于120一小时。但是真的好幽静。

这个不知道是什么的饮料,甜甜的,凉凉的,毛巾也是凉凉的。男朋友说,可能是洗脸用的水。管他的呢,挺好喝的,解渴,喝了不会吐泡泡。

灯光很昏暗,适合休息。第一步是洗脚。

第二步是在一个椅子上趴着,按摩肩颈、手、脑。超级舒服,好像把身体里的痛感从右到左从下到上赶出去一样。比如她按完了右边的背,我就觉得左侧疼痛,她就去按左侧的背。一步一步到最后从脑袋将痛感赶出去了。第三步实在这个沙发躺着足部按摩,叫Mask。好适合睡觉。

一副醉生梦死的模样。Thai按摩有点痛,偶尔也痒,很酸爽的感觉,跟酱料一样。

一个半小时的message结束了。意犹未尽。跟路边摊那种还是有区别的,虽然都很舒服,这个更享受。其实价格也在接受范围内,绿洲那种度假村式的message,动辄大几百上千,学生而言就接受不了了。

阿嫲手不好看,都有老年斑了。一路笑着,很和蔼,也许生活使然,但是她身上的温和,是让人不自主亲近的。

做完message会有一小份芒果饭。因为对芒果过敏,在厦门吃了一次芒果全身起红疹痒得不行之后再没敢吃过芒果。一直听说芒果饭好吃到不行,没忍住就尝了一口,好好吃,超级好吃,无敌好吃。甜甜的,糯糯的,香甜的芝麻味。可能因为是熟的,所以并没有过敏。

价格表。

设计感好赞。

这张图网上见过无数次,亲自见到的时候觉得也就那样,但是,旅行就是这样,看到那些向往的也就那样,发现一些偶然的故事,会很惊喜。

好多好吃的,竟然有个美食城!

价格不要太美丽。难怪我充1000铢的卡人家会再三跟我确认。一大杯不兑水的果汁才39铢,8元不到!饭什么的基本上都才十元左右,超多肉的,恨自己只有一个胃。男友说,是为什么要带他吃那么多顿KFC。(麻吉,明明每次都是吃的太多了选不过来他才选的KFC)

来感受下价格。

选了窗边的位置,曼谷高楼不多,所以视野很开阔。

混合果汁。完全是鲜榨的。

跟国内的美食城没什么区别,充卡然后用完了可以退。不用冲太多,我们两个人只吃了40元。

好像是冬阴功的汤料,粉丝特别好吃,酸辣甜,越发让我想去吃泰国菜了。

小椰子,像加了糖一样。

哈哈哈,超长的电梯。

好气啊,这价格。

天空美得不像话,再不回家又要淋雨啦。

地铁上拍terminal 21。好壮观。

公寓楼下的711。

看到一篇711零食推荐,果断寻找了很久,终于在冰柜里找到燕窝,才20元左右。

像糖水一样,没觉得很惊艳。

2016.08.28

待了这么多天才吃到榴莲,伐开心。
     曼谷卖榴莲的地方不多

真的超好吃的韩国料理。
     大概都不能算得上料理,就是简单的菜,炸鸡、辛拉面、炸年糕、鸡蛋饼。
      味道简直惊艳,才135RMB。重点是老板是韩国欧巴,帅的不行。
      第一次吃炸年糕,男朋友平时不怎么吃炒年糕的人,都加点了两串炸年糕,还说以后陪我去清潭洞吃年糕哈哈。

2016.08.29

出发,去清迈

曼谷市区到廊曼机场:1siam坐29路公交车2mo chit/chatuchack坐A1机场大巴。
       不想坐公交车所以我们选择BTS到mo chit

路过siam的时候再一次感慨这个区好大,购物的地方好多,完全逛不过来。不过谁说我们以后再也不会来了呢?期待后期再会。

到mo chit从3号口下来就是A1、2bus stop。

传说中的凤飞飞猪脚饭,好吃不腻。玩手机的功夫一大盘被男朋友偷吃光了。麻吉,我们可是走了很久才走来的,回去搭taxi,16元80铢。

清迈随处可见榴莲,不可以在酒店民宿吃,于是我很没品地在街上边走边吃。超级香甜,比曼谷的便宜。

酸爽的冬阴功汤,说好的辣呢?

超级好吃的,甜甜的酱。

Atom Po的图。原来是这样的曼谷,我们一走就来场灯光秀。下次一定要去看。

不用去拜,清迈已经小清新到了骨子里。

2016.08.30

民宿丰盛的早餐十分可口。

好惬意的时光,蓝天白云。休息一下就出门闲逛。

2016.08.31

2016.09.01

2016.09.02

2016.09.03

2016.09.04

2016.09.05

哇,楼主这是还在泰国呢吧

2016-08-26 15:33

引用 陈牛牛 发表于 2016-08-26 15:33:29 的回复:

哇,楼主这是还在泰国呢吧

回复陈牛牛:嗯 华欣 现在在回曼谷的mini vans上

2016-08-26 15:34

记录的真好~怀念!

2016-08-26 16:26

2016-08-27 11:52

写的很棒,人美,风景美

2016-08-27 16:30

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-08-29 10:55

引用 vivi_n 发表于 2016-08-29 10:55:01 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复vivi_n:说走就走

2016-08-29 12:42