#斯里兰卡Ayobowan#刍说我遇见的狮子国

Rayna
8月9日
刍说我遇见的狮子国(图片无法复制,请到篇末复制地址到我空间看吧)

故事从出行的第二站说起,去斯里兰卡的时间很短故事却有点长。我们乘坐的斯里兰卡航空UL116(2016年7月25日)即将从马累机场起飞,预计抵达科伦坡的时间是当地时间下午五点半,历时两个小时。先说一下我们的签证,出行前翻墙提前办理好ETA,VISA、MasterCard信用卡或者储蓄卡均可缴费,斯里兰卡电子签证35美元一人,网上付款成功两分钟不用邮箱就有ETA approval notice 回复,在我看狮国签证只要护照没有不良记录均能通过。ETA approval notice网上很多人都说要打印出来,事实并非需要,关检人员不会看的,只要提供护照,一刷就会出来一个带有二维码的小标签,是否办理了ETA网络不撒谎。
机票和酒店我是委托穷游趣旅网帮为代办。因为此前对比过,自己分开订总体的费用还是会高一些,于是选择了穷游。
酒店信息: 第一晚:尼甘布pegasus reef hotel 第二晚:加勒The palms hotel 第三晚:康提Hotel Suisse 第四晚:科伦坡Best western hotel,酒店基本国内四星,每天包含一个免费自助早晨。
飞机刚落地,接机小伙Indika拿着印有我们名字的纸牌来接我们,下飞机必须要做两件事,第一:找到currency exchange美金换卢比(为了节省时间我在国内兑换好美金下机就换卢比,兑换率大概1RMB=20RS);第二:换一张当地的电话卡。电话卡的品牌我觉得没必要苛求dialog,1300RS,找个不用等待人少的柜台尚可,还有就是根据你自己的行程时间来考虑套餐,我只停留三天,所以选择了500RS的Airtel,内含1.5G流量,斯国国内通话50分钟。目前当地只有3G,没有4G,搜索查询基本没有问题。OK 先回酒店。
马累机场:
打印出来的ETA,填写好入境卡。
第一晚我们住在尼甘布,到了酒店当然是晚餐时间,疲惫不堪的我们只想吃点东西赶紧休息,酒店附近没有什么吃的,或许天已经黑了,我们不想折腾就在酒店餐厅就餐。pegasus reef酒店有西餐厅,海鲜餐厅,看看价位,对比泰国沙巴找不到兴奋点。这一顿没有LOBSTER,300多人民币(包含服务费和政府税共计22%)账单退房结算。事实上在未来的几个晚餐里,这一顿算是最适合我们口味的一顿海鲜了。后来我才知道尼甘布斯里兰卡最适合吃海鲜的地方。
斯里兰卡的第一天早晨,坐在餐厅就能望见不远的大海,随处可见狮国人民最爱的吉祥鸟crow:乌鸦(虽然那叫声并不可人)。今早跟司机约定的见面时间是8点,还早,我们可以到海边看看。说到斯里兰卡的交通工具,有bus,rickshaw(电动三轮摩的),taxi,train。我这次选择的是全程包车(连车带司机),三天含小费一起1500人民币(正是暑假期间,有学生或教师证给优惠了20美金,210美金成交),在某宝可以预定,此前也对比过几个包车代理,包括马蜂窝,马蜂窝给我的价格其实会比我最后选择的某宝要便宜一点,但是会有公里限制,超出部分一公里两块多人民币(45卢比)纠结了几天我还是选择了某宝,原因是受郑毓煌老师《理性的非理性》对比效应和联合评估模式的影响,我决定做一次非理性的选择,或许能在这次选择中发现不一样的快乐。
pegasus酒店早餐中:
酒店后花园:
爸爸妈妈走在离我不远的前方,我在后面观察乌鸦,一不留神,看到一个小伙跟爸妈热情的搭话,热情的照相,还采摘了两朵美丽的花热情的送给妈妈,再然后立刻跑到一边开椰子,完全不需要等你决定是否需要,很热情,热情到你不知道世界上还有一个名词叫拒绝。刀子在金椰子身上划,就像划在我的腿上,我知道今天一早是要破财了。照完相,小黑肃然站在我身边,我问他“How much money do you want?”他在沙子上比划着,每人1000卢比,相当是三人150人民币,真当姐姐是壕呢?我向前走了走,“对不起,我们也不算富裕”。“”每人500卢比好啦,我有四个孩子......”“1000卢比”我指指远处的酒店保安。他拿着钱很快滴跑开了。
聪明人,打死都不要我拍他正脸:
于是在尼甘布海滩边我们留下了这张高额的合照:
时间差不多了,我要赶紧回lobby,司机或许在大厅等我们了,但是当我们回到前厅的时候,并没有看到司机,拨他的电话,OMG无法接通,我心里有些惴惴不安。赶紧联系中国这边的代理,没有立刻回复,OH,NO,我开始启动所有可能的后补方案,先是让前台客服帮我查询司机的公司,但是公司也没有人接电话,我寻求酒店租车但是他们没有这项服务...这时候我看到了几张中国面孔,我开始询问他们的行程,得知是团队出行,我想跟他们的领队谈谈,如果他们能路过科伦坡,或许能捎带我们一程……正在此刻,爸爸叫住我,有个小黑人出现了。他就是我们这次出行的司机。我看看时间8点半了,他见到我开始是一段道歉,我仿佛没仔细听他说什么,他一双通红的眼睛引起了我和家人的注意,我打断了他的话“你眼睛很红,看起来很疲惫。你确定你今天行吗?”他肯定了没问题,我开始跟他介绍今天我的行程计划。确定了之后我们出发。出行的车是五座hybrid,跟Supun了解到这辆混合动力的原产日本车大概25万人民币。狮国除了满大街印度TATA,大部分都是日本车,丰田本田...
我的司机:Supun Fernando,基督教徒,僧伽罗人,外表高冷内心忧郁,接到我们的时候熬啦一夜没睡,这一天全家三人的小命都给他捏着呢。一上车,为了缓解那一丢丢紧张的气氛,我开了Supun一个玩笑,“我觉得你喜欢摇滚乐”他噗呲笑开了(要不然你不睡觉HI了一夜呢?)好了,他也不要内疚,我也没有不快继续出发。后来我在车上了解到,他是为了完成老板交代的工作所以熬了一夜,因为要养孩子妻子老人,钱对他很重要。对于妻子无工作,所有开支需要一人支撑的家庭,男士的阴影可想而知。不过我只能安慰他“幸福或许比钱更重要,还有我们的健康。”
嗅到food后,我们停下来等他吃个东西。
在直奔加勒的路上看到的教堂,和圣玛丽教堂有一点像。
尼甘布的鱼市,离尼甘布泻湖很近,来晚了,有小伙伴再来狮国大可以在尼甘布多停一两天把海鲜吃够。
金椰子上觅食的喵星人
圣玛丽教堂(St.Mary's Church)罗马天主教堂,建于1874年,教堂最出彩的是中殿天花板上的宗教壁画。
车拍印度教堂,印度教是个多神教,主神“梵天”湿婆“毗湿奴”,代表创造毁灭和保护,饱满的色彩宗教,感染力很强。
圣塞巴斯蒂安教堂(St.Sebastian's Church),哥特式教堂。里面的小孩子很活泼,若是给他们分几块糖果,更是热闹。我建议再去狮国的小伙伴出行前备几支Made in China的签字笔或者一些candy,比在那里到处分发小费要走心更多。
观看完几个欧式教堂我们开始寻找厕所,不太容易,Supun决定带我们去他家“上……厕……所”,也顺便让他告别一下家人,接下来的几天都不在家了。到了supun家,我只看到了他的妻子,笑容甜美的女孩,他们的女儿并不在家,去上学了。我留心到一个时间表,是7岁女孩的笔迹。这是一个非公立学校孩子的日常,好像也不比我们中国的孩子轻松。单语言就要学习僧伽罗语,泰米尔语,英语,然而狮国有公立学校和私立学校,公立学校免学费,私立学校部分收取学费,supun的小孩在私立学校,三个月的学杂费大概人民币500-600这样。所以现在还在享受着高学费教育和良好家庭物质条件的孩子们,请珍惜,珍惜,珍惜!告别了supun的妻子,按中国的习惯,爸爸妈妈让我给supun妻子发一个红包,给孩子买些好吃的。
出来我交代supun如果路上碰到合适的水果店给我们点时间买水果。早早听说了狮国金椰子的强大功力,不仅好喝而且便宜,人民币2,5元一个,个儿不算大水份却好多,最牛气的是椰蓉,绝不是那种白色的厚皮子,而是胶状透明的刮下来吃好甜,我喜欢这个椰蓉的味道。金椰子(KING coconut)除了椰子好喝,椰子油也非常棒,后面我再说。
红毛丹,两毛五一个,要了三十个,挺甜的说。
路上看到的广告,除了airtel还有mobitel可以选择的。
科伦坡加勒高速路的服务区,给肚子补充点食物。这一路就看到这一个服务区,整条高速路都是中国给建设的。服务区里上厕所要收费。一元一人一次。
厕所票哦!
沙丽与纱笼,这个服装很常见。
我要说一下狮国见到的手抓饭,这里的米一定是很硬的,一粒粒的,你想想如果黏糊糊的怎么手抓?我尝试过手抓,米粒只有硬一些才能喏成团团抓起来,反正我用手吃完,绝对是脸上手上衣服上包括桌子上到处是米粒,一片狼藉的惨态。不用抱怨狮国的米饭硬,因为这里的米含油不高,要不也不用这吃饭形式了。如果你在酒店点一份steamed rice,可以暂时逃离“硬”的阴影。
准备出发,狮国的人民无论孩子还是老人,无论什么职业都是演技派高手,表情神态非常到位。货车司机看到我的镜头立马举起手里的酒瓶子摆造型。太黑了,头再伸出来一些些吧...
不怕人类的慵懒汪一类
准备进入加勒(Galle),高跷渔夫(standing fisher)拍摄地点,据说锡兰的渔夫穷买不起船,才发明了这种高跷形式的钓鱼方式。从加勒到美瑞莎的途中渔夫更多,如果要看渔夫钓鱼可能需要收费了。我只是路过瞥了一眼,听说钓鱼的渔夫不用鱼饵就能弄上鱼。
斯里兰卡世界遗产就有八项,其中六项世界文化遗产,两项世界自然遗产,今天会看到世界文化遗产之一:加勒古城(Galle fort),航海时代的重要枢纽。进入加勒古城的第一个景点就是荷兰教堂(DUTCH CHURCH),这里有各式各样的墓碑,墙壁上,地板上。。。大量的铭文述说着故事。
最吸引人的就是这个E.A.H.Abraham的墓碑,墓碑上面装饰有沙漏和头颅。
加勒古城的一个图书馆,看到labrary了吗?建于1832年,里面藏有关于地理还有老历史书籍,貌似这里只有工作人员才可进入,我努力探头进去跟门口的管理人员解释了一下,他们允许我进去看看。
海洋考古博物馆,博物馆挺大的,进入需要收费,这里每天都有很多公立院校的学生来参观学习。
很巧遇到一批九年级的学生,说到幸福的斯里兰卡学生,面带温暖的微笑,身着白色校服,英式教育制度下的他们6岁开始接受13年小学和中学教育,10年后参加“O”(Odinary)lever考试,13年后参加“A”(Advanced)level 考试,大学录取由A level成绩决定。从小学到大学学费均可享受免费,学校会给他们发校服,校袜,发带(领带)。同学们不停滴跟你打招呼“HI~yeah~BYEBYE“。带队的老师一直忙着电话联系博物馆的管理人员,而他们pose不能停!
加勒古城里的法庭(court)
1927年建立的警察所(Police Barracks)
著名的灯塔(Galle Lighthouse),建于1938年,18米高,加勒标志建筑,常年守望着印度洋,Galle的幸运保护者。
看,这就是镜头感,微带年少轻狂的挑衅pose。
信仰伊斯兰教的孩子们,一道白色的风景线,害羞的孩子们嘀咕着什么...
城堡上疯狂跳跃者,不知道是否带有一定速降运动色彩的玩意。
bus,并不是所有都没有门,一般的公交车很多没门,到站减速,不会完全停下来,经常看到年轻人敏捷地蹦上蹦下,僧者前门上,有专座,不过这个车是接送孩子们的,所以安全第一,都会安装有门。
里面有个礼堂。
第二驻军哨所
锡兰人民最最热爱的运动:板球。
走出城堡,路过宝石工厂,Supun问我要不要看看宝石,说到锡兰,大家都知道红茶和宝石,当然来了一定要看看。要知道斯里兰卡整个国家都分布着宝石的母岩,地质基底经过亿万年的地壳运动,形成了宝石的底层,锡兰这块宝地难怪会经历那么多战争,说真心话,它确实诱惑太多。这里的蓝宝石和绿宝石著名,也非常漂亮。下面这个老人在导购员的解说下演绎宝石挖掘以及加工过程。工厂可以选购裸石和首饰。我了解到宝石首饰的价钱,一颗女孩中指指甲大小的蓝宝石,包裹透明帕托石,银戒圈的戒子成品价格大概150-250美金(1000-2000多人民币)。当然这是一般质地的宝石,肯定更高质地的价格会更高。来到工厂,如果想买宝石,要问清楚烧制工艺还有硬度小于7的硬度容易刮伤...确定了款式可以跟他们砍价,因为锡兰宝石白菜价是事实,尤其是普通级别的。当他们问你要“good price”的时候不用客气,往上帝倒了砍。科伦坡的博物馆里据说藏着一个更大的宝石,期待去看看。
参观完宝石,回酒店,第二天我们住在加勒,The palms hotel 棕榈酒店,话说咖喱压不住我们的胃,所以今夜依旧选择Sea food,这一顿两百多。
清晨的棕榈酒店。
天亮了,在海边转悠才发现原来酒店后面还有一些食品和纪念品店。我走进向日葵餐厅,有房东迎过来,跟他聊起了房屋建造特色,当然进店他更希望你留下来吃一顿饭,可是刚刚吃过自助早餐的我只能善意拒绝,如果前一夜我知道你们的存在一定会来尝尝。我告诉他待会即将赶往康提,所以谢谢他的一切邀请。
海边的纪念品店很多卖黑木和宝石的,妈妈很喜欢高跷渔夫的木刻工艺品,从加勒古城一直心心念念到现在,这种小size的黑木大概一百多人民币,我不确定它是否黑木制造,因为我知道黑木很重。
准备离开酒店,卫生间里的小告示牌可见锡兰人民多爱这片土地。
今天Supun没有迟到,昨晚我一再提醒他要早点休息,不过依旧还是路边买了食物就上车了,我跟他说“The car is your moving office.”吃睡办公一体,这也是一种生活。
今天下雨了,很凉快。我们赶往康提,狮国现在的高速公路只有康提科伦坡加勒的沿途一段,所以我们要去康提是沿着来时的路返回。大概是在Kayogama的位置,我们停下来,Supun想买腰果(Cashew),问我需要来点吗?他告诉我这附近有一片腰果种植园。每袋10元人民币,原味和香料的两种。撸了5袋,路上随便吃吃,确实很好吃的说。
路边叫卖腰果的大娘
接下来我们准备去看大象,不过不是去大象孤儿院,Supun推荐我们去一个地方,位置在KEGALLA,主要可以看“ELEPHANT BATH”,如果你参与大象互动也没问题。说到大象孤儿院,因为攻略效应大部分中国游客都去那里,于是我决定这次去看看Supun推荐的这个地方。到了地方门票1000卢比一个人,如果你要骑象需再付1000卢比。进去我看到四只亚洲大象,有的被骑,有的在被人类洗澡,有的在给人类洗澡。大部分都是欧洲游客,除我们仨没看到其他中国面孔。这里的大象被收养,并且有外国自愿者和当地的象夫长期照顾。有个关于MEF组织需要介绍一下,Millennium Elephant Foundation(MEF)是一个救助亚洲大象的慈善组织,Sam Samarasinghe先生建立的。基地不算大,15英亩,而基地运营的主要资金来源一是靠自愿者捐助,二是靠旅客的给付。此外这里还给Habarana的农民做教育项目。我想MEF建立初衷是想教育人们保护动物。我没有参与跟大象的互动。没准备被浇地湿淋淋的离开...
大象吃什么?香蕉,菠萝,南瓜,白黄瓜,甜玉米,棕榈树皮,鱼尾棕的树叶,椰子树叶,木菠萝树叶,还有甘蔗哦。
关于这个绿衣象夫,大家叫他Mahout,只有他可以跟大象对话,其他游客不可以乱喊口号。Mahout穿着纱笼,打赤脚。他们通常有四种工具,分别是驯象刺棒,短棒,链子和刀,刺棒有直棒和弯钩,直棒引导大象身体的移动,弯钩拉引链条。短棒是近距离训练用,链子拴象或者捆绑树叶,刀既可以切砍食物,椰子,木头还可以给大象剪指甲。
出来直奔香料和草本园,我要去弄一瓶神油,它叫香茅油,被蚊子啃了几天,要试试去。还有一个就是金椰子油,乌发生发的来。
继续赶路,看对面,Supun跟我说对面的泥坡每天都在死人,自然的原因。
路上的火车博物馆
进入康提(Kandy)室外温度降了不少,看排队等待进入康提的各种车辆,在我左侧的摩托车大哥,镜头感又来了。哈哈。
自助餐厅等待食物的时候拍的高空康提市。活活地欧洲小城的景象。
红色的小火车看到了吗?我问Supun,"Have you heard of《Spirited away》(千与千寻)?"他问我是什么,解释了一下,他好像不太清楚,亏了高冷哥还在日本待过8个月,不过他告诉我《来自星星的你》现在很流行,噗嗤,对于爱情的期待,全亚洲人民都有着多多少少的相似哈。说道海上小火车我很遗憾这次没有时间体验,因为行程太紧,如果还有下次会和高山茶园的那段火车一并体验啦。
自助结束后我们入住酒店,康提Suisse酒店,酒店也是欧洲的建筑内格,电梯老滴启动一跳停止再一跳。
Suisse酒店就在康提湖边,跟佛牙寺隔湖相望,放下行李,我们仨绕着湖慢走了一圈,动物和人类和谐共处,野鸭,白鹭,乌鸦,蝙蝠……瞧悠闲的它们
今天貌似有高层来访,很多军哥
佛牙寺的后门很多卖睡莲的小摊,沙丽配上一盆紫色睡莲特美。
皇后酒店
佛教圣地佛牙寺(Temple of tooth Relic),今天Supun送我们回酒店我就让他去休息了,他告诉我晚上6点半进寺里可以看到一些仪式,甚至幸运可以免费进入。(他神秘的笑笑)大约晚上六点十五我们到了佛牙寺门口,好多人,学生更多,今天貌似是波耶日,就是每月的月圆日,看到了兰卡人的参拜活动。门口一个售票窗口,一个存鞋窗口,那的味道,我不形容了,有机会自己去体验。佛牙寺对外国人的门票收费50人民币,存鞋另收,兰卡人学生都是免费的。我决定先买一张票让爸爸进去看看,我和妈妈帮他看鞋,后面我再进去,半个小时不到爸爸被人流拥挤出来,对于无教派人士进去整个一看热闹。晚一些时候我和妈妈混进去了,确实晚一些没有人管了。我领会到Supun说的幸运可以免费的话意。
步行回酒店,第二天一早纯欧式的早餐,皇家风的内格,有木有?
Sunpun接上我们路过的木质雕刻工艺店,面具雕刻是狮国南部沿海地区传统文化之一,取材马钱树,当地叫Kaduru。为了防虫侵蚀,雕刻前也会进行熏制,面具背后都藏着一个民间故事。兰卡人会跳面具舞,舞蹈描绘着神话和僧伽罗社会与皇室的故事。面具主要有三种类型:Kolam,Sanni,Raksha,最大的那个凸凸的眼睛,尖利的牙齿就是Raksha。在这里妈妈买到了她心心念念的黑木standingfisher。
深邃忧郁的眼睛,好美
途中加油,兰卡的油分92和95,近似我们的93和97.单价大概是5.8人民币(117卢比)一升。
今天早上计划走走佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)和皇家植物园(Royal Botanic Gardens)
佩拉德尼亚大学是斯里兰卡公立大学,本国热度第二大学,1942年建校,雅思成绩7.5,留学费生活费每学年20000-30000人民币,大学的旁边就是皇家植物园还有一个医院,我猜想本校的艺术和农业应该比较牛气。 不过我今天要去工程学院(Faculty of Engineering)看看。
BUS STATION:
又是有高层来访,一路堵,还时不时听到ambulance的呼叫声,Supun看到ambulance被堵住,他很着急地下去指挥,几次超车,他都会探出头,跟加塞的车主微笑解释。我告诉supun今天我想去买书,昨天在酒店看到本书因为有点贵并且出版时间老了所以放弃了,我告诉他去科伦坡的路上若有书店就停下来。他同意了,没多久他跟我说,
“其实你可以尝试一下沙丽。去植物园拍照很漂亮。”
“相比之下,我更爱书”。时间如此宝贵我拒绝了他……
工程院系
机械加工室都是日本进口的设备
还在研究的学生们,电脑前的女孩看到我举起手机仿佛有点害羞。
南入口的大门
一些陈年的模型
蔚蓝的蓝天,宁静的校园,我在棕榈树下……
走出校园很快就到了皇家植物园,60公顷,这里每年到访的游客平均都有120多万,培育的植物超过4000种。兰花园,香料园,双椰子树林……农学院的学生实训基地就在这了。植物园也是公立学校中小学生经常要来参观学习的地方。微笑的对你HI,大一点的孩子还会对着你喊“What is your name?”
GREAT CIRCLE,站在圆盘草地中心,感受天地的召唤,心旷神怡!
我喜欢这条棕榈大道。还有空中自由飞行的蝙蝠。
站在great circle上,恨不得自己是只蝙蝠,想飞起来。
室内的双椰子标本。有人说最好的椰子油产自斯里兰卡,等你去体验吧。
我的map掉了,这几个男孩叫住了我,还给了我,谢谢小家伙们!
临走前,爸爸准备给我照相,被几个小女孩围过来,我跟Inna(紧紧抱住我的那个丫头)聊了几句,她英语说地挺好。“好好学习,有机会一定来中国,SEE U,GIRLS”。
走出皇家植物园,心里有点不平静,因为善良,因为淳朴,因为自然、人、动物和谐共处......……
路上见到兰卡的宗教(神学)学校(TCL), 这里貌似是一个融合宗教文化防止种族分裂的地方。僧伽罗孩子和泰米尔孩子可以在一起学习语言及文化,宗教教育已经在锡兰得到很大的重视。(参见维基百科TCL)
很快我们到了一个茶工厂,锡兰红茶早已闻名遐迩。往往茶厂里最多的面孔就是中国人,来看看那些所谓的BOPE,BOP,OP都是些什么,金茶,银茶,绿茶,花骨茶等待。我个人感觉锡兰茶以海拔定品质(海拔越高品质越佳),根据不同海拔的茶口感出口全世界。我喜欢锡兰茶的温和(较低含量的单宁酸),很少让你喝起来有涩感。中国人大部分都会采购全叶茶,这是国人喝茶的习惯。不过在我这B是锡兰的卖点,就是broken,碎茶叶,以UVA乌瓦茶最出名,BOP最适合做上午茶,且泡奶茶之用。再者高山茶,以Nuwara Eliya努沃茶著名,茶香浓郁更适合下午茶,纯茶就很nice,不需加糖加奶。KANDY康提茶处中海拔怎么喝都行。Dimbula茶属于高价锡兰茶,适合冰红茶和调味红茶。作为偏爱茶叶的中国人,到锡兰必须体验一下。不过最后我却带走了人们不怎么挂念的绿茶,其中是锡兰最近很火的soursop green tea果茶和jasmin 混合花茶。对了我不记得什么时候看过一篇文献是关于《绿茶对骨丢失有保护作用》的文章,所以适量的绿茶还是可以饮用的。
出了茶工厂直奔科伦坡,但是不幸,我们被堵了六个小时。科伦坡的国家博物馆,蓝宝石,郑和碑全成泡影。
buffet饭店留下的最后一夜落日。
晚上十点多回到了科伦坡最佳西方酒店,前台Arosh聪明幽默,问我对兰卡的印象,我的回答“colorful”。推荐这个酒店
凌晨三点起来滚回国了。这一路剩下的最后粮食。ginger 软饮料(推荐),ginger饼干,我好像是个生姜控。
斯里兰卡航空总体不错,冷气可是开的很猛,上机前可以自助值机。回程在曼谷经停,飞机上你就吃不停,提供特香的锡兰红茶。有一程还提供白酒和啤酒。我身边的印度人喝了一瓶啤酒,迷迷糊糊的入境卡还让我帮他填的。supun要是在铁定会说“脏死了”(此处省略一些字)。
斯里兰卡,旧称锡兰,我国古代称”狮子国“,如今的它依旧沉浸在厚重的历史感中,在这里你可以随意与古人的生活邂逅,你可以在阿努拉达普拉古城参观古皇城遗址,在科伦坡斯里兰卡国家博物馆追溯不同时期的文明,或者到波隆纳鲁瓦古城观看波罗伽罗摩巴忽王宫遗址,站在狮子岩顶上俯瞰锡吉里耶古城,这里也不缺美景,高大挺拔的亚当峰,清晰自然的高山茶园,漫长湿润的黄金海岸,总有一处让你流连忘返,沉醉其中。世界好大,记得一定要去看看!
锡兰出行tips:
1 出行前攻略要看,但是攻略总带有个人色彩,所以必看一本关于狮子国的书,比如《东方文化集成---斯里兰卡的民族宗教与文化》,季羡林老先生给写的总序。我个人也很喜欢《环球人文地理》。有一期关于《佛国斯里兰卡,菩提树最大的那枚叶子》写得很好,照片大美。
2 关于小费,都知东南亚是小费国家,然而在我走过的几个东南亚国家中,除啦导游会跟我说给小费,事实上小费是要看对方的工作满意度来考虑的。那一刻随心随情。
3 对每一个人直面你的人微笑,保护自然,爱惜身边的一草一木。

原文带图参见我的空间

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-26 10:46

引用 大眼美鱼 发表于 2016-08-26 10:46:09 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复大眼美鱼:趁热打铁,回国就写...

2016-08-27 00:40

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-08-29 11:56

引用 zacksoso 发表于 2016-08-29 11:56:13 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复zacksoso:加啦个角标,统一HDR,话说锡兰的天空很蓝,空气很好,当地人的镜头感超好,随便出片。

2016-08-29 14:10