我们在大西北画了一个圈——青海、甘肃环线6日游

• 出发时间/2016-08-14

第一篇游记献给了泰国《四人游,“泰”任性 ——清迈拜县、普吉、皇帝岛、曼谷13日游》
有需要的亲可以拿去看看~
第二篇给了大西北,回家翻看照片,絮絮叨叨写了好久,不要嫌我啰嗦呀!多图慎点!

关于行程

这次的行程选择了青海甘肃比较经典的6日环线游,因为经典,所以在蚂蜂窝上可以寻到很多宝贵的意见。
8月15日 宿西宁
8月16日 宿黑马河 【西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖畔—黑马河】
早上8点左右西宁出发,前往前年古刹,西北地区的佛教中心和黄教的圣地“塔尔寺”,然后经拉脊山,奔向青海湖,被油菜花、圣湖水围绕,在青海湖湖畔任意撒欢。夜晚留宿黑马河,零距离拥抱青海湖,夜宿黑马河。
8月17日 宿大柴旦镇 【黑马河—茶卡盐湖—德令哈大柴旦镇】
从茶卡盐湖出来后,就向德令哈方向去。德令哈有可鲁克湖、托素湖、外星人遗址,都是路过即可,没必要买票进入。经过德令哈后一路直奔大柴旦,这个小镇子,每年夏季每天有近1万人入住。
8月18日 宿敦煌大柴旦柴达木盆地公路—青海冷湖雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关遗址—敦煌市】
早上大柴旦用完早饭后,沿戈壁一路驰骋,一路游玩,观看游玩亚洲最大的青海雅丹魔鬼城,经过石油小镇“阿克塞”,看九层妖塔拍摄地,在阳关古城,追思先人,最后到达旅游名城——敦煌
8月19日 宿敦煌敦煌莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌
上午参观莫高窟,下午游玩鸣沙山、月牙泉,晚上闲逛沙洲夜市。莫高窟门票购买网址HTTP://www.mgk.org.cn/index.htm,提前30天购买,7、8月份必须提前购买,否则只能到现场后买到应急票,参观一些小窟。
8月20日 宿张掖敦煌—瓜洲—嘉峪关张掖七彩丹霞】
早上从敦煌出发,沿河西走廊,中午时分抵达天下第一雄关“嘉峪关”参观游玩,下午到达张掖,游玩七彩丹霞地质公园。
8月21日 宿西宁张掖—扁都口—祁连草原—门源—达板山—黑泉水库—西宁
大环线第6日的行程,就是张掖回到西宁,走227最美国道,经过扁都峡,到祁连草原,去门源看万亩油菜花,翻上达阪山,俯瞰门源,远眺岗什卡雪峰。所有美景尽收眼底。然后经黑泉水库,回到西宁

关于旅行

旅行是为了遇见,遇见不同的人,遇见不同的景,遇见不同的自己。

【遇见陌生的伙伴】
        从上海西宁,二十多个小时的车程,一个隔间六个铺位,我们占了仨,也很幸运地遇见了另外三个有趣的小伙伴。说是“小伙伴”,因为他们真的是比我小:大二的青海小伙子,在青岛读大学,暑假在上海读注册会计师培训;一对来自嘉兴的“学霸”小情侣,女孩子刚毕业准备读金融硕士,男孩子刚毕业准备读计算机博士。他们羡慕我们已经工作,我们羡慕他们还能读书,哈哈。大家天南海北地聊着天,从青海当地的风景美食文化到奥运会趣闻,从彼此的生活趣事到民族文化区别,一聊就过了十二点。
        此次环线同行七人,一个是司机小哥,我们同行三人,一对来自南京的刚毕业学生情侣,一个独自旅行的四川妹子。一聊起来,我们又是“老大哥”、“老大姐”了。还好年龄相差不多,想法不至于出现“代沟”,相处也是非常愉快。

【遇见异域的美景】
         坐火车从上海西宁,虽是长途漫漫,但却见识了沿途风光的变化。中午一觉睡醒,窗外的景色已然变样,原本印象中碧绿的山变得有些斑驳,太阳迟迟不肯落山,一切都好像变得有些不一样了。

【Day1:西宁—塔尔寺—拉脊山—青海湖畔—黑马河】

塔尔寺
由于对藏传佛教不甚了解,所以在这还是直接引用度娘的介绍吧!
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

拉脊山
塔尔寺过后便是山路漫漫,到了海拔四千多米的拉脊山,云雾缭绕,寒气逼人。人已然在云端。终于体会到了高原的感觉,连零食袋子也“鼓起了肚子”。不知是高原反应,还是高原导致体质变弱产生晕车,人开始有点头晕头痛了。上台阶也是有些气喘了。

日月山、倒淌河
倒淌河发源于日月山西麓的察汗草原。海拔约3300米,全长约40多公里,自东向西,流入青海湖,故名倒淌河。在这你可以选择一套藏民的衣服、骑牦牛,在经幡下祈祷。

青海湖
车行驶在青海湖畔的公路上,远远望去,青海湖仿佛是高于地平线。已是八月中旬,湖边的油菜花却开得正好,金灿灿的油菜花、碧蓝的湖水、远处的高山、与湖水连成一片的蓝天,相得益彰,都是那么恰到好处。

夜宿黑马河
这是夜晚我们在黑马河的住宿房间。黑马河海拔有三千多米,依然有高反症状,司机小哥告诉我们千万不能洗澡洗头,万一在高原感冒发烧,那可不是小事。因此,这一晚的住宿还是要以保暖为主。帐篷虽有趣,但漏风、有湿气,带孩子的请谨慎选择。

【Day2:黑马河—茶卡盐湖—德令哈大柴旦镇】

黑马河日出
羽绒衣不至于,但防风防水的保暖外套还是要带一件的。早上四五点起床看日出,外头冷得很,有多少穿多少吧。

“天空之境”——茶卡盐湖
经过一年的整治,从照片也看得出来,盐湖的环境好了很多。遇上给力的天气,真的就如同踏入“天空之城”一样。由于浙江援助青海海西地区的建设,茶卡盐湖对浙江人免门票。盐湖很大,建议坐小火车进出,但坐的人也很多,如果等不及可以走进去,不过那就真是“体力活”了!

克鲁克湖
浙江人也是免门票,应该是个自然保护区,环境不错,但没有亮点。

【Day3:大柴旦柴达木盆地公路—青海冷湖雅丹魔鬼城—当金山阿克塞—阳关遗址—敦煌市】

雅丹魔鬼城
进入鬼城,仿佛来到了一个弥勒世界,分不清天南地北,更甭提前后左右了!有时,你仿佛会“神志混乱”,置身其中,又似被拒之门外。每一走,恰如与鬼神碰撞,莫名的陌生感在熟悉地呈现,刺激有味儿……走着踏着,绝不想离开鬼城,因为这里的一切都在呼唤着你,让你留下并显现着。

路遇野骆驼

我们就要翻越远处那座高山——当金山

阳关
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。随着丝绸之路的没落,曾经的雄关古道已是漫漫黄沙,只有那一方土丘还伫立在那儿,诉说着当年的繁盛。

【Day4:敦煌莫高窟—鸣沙山—月牙泉—敦煌

莫高窟

鸣沙山、月牙泉
28819步,这大概是整个暑假走路最多的一天了。敦煌莫高窟,惊叹于古人的智慧与巧思:宝石研磨成粉用来为壁画着色、随着太阳光线变化表情的“蒙娜丽莎佛像”;鸣沙山中的那一抹仅存的月牙泉,是沙洲中人们所寄予的一丝希望。没有阶梯的辅助,走上沙山真是件难事,一步三后退。反倒是下山,脱掉鞋子赤脚走在沙中,感受沙粒的顺滑,却是异常舒服。

【Day5:敦煌—瓜洲—嘉峪关张掖七彩丹霞】

在这里,西瓜只要2、3角一斤,大大的一只瓜2、3元就可以买下,保你汁多味甜。想起在家里一只瓜要二十,真想多搬几只回去啊!

嘉峪关
古老的城墙述说着古老的故事,等了很多年故人的老城门,茕茕孑立。

七彩丹霞
上帝打翻在大西北的调色盘,没有遇上蓝天白云、耀眼阳光,似乎削弱了它的光彩。但依旧感叹大自然的鬼斧神工。

【Day6:张掖—扁都口—祁连草原—门源—达板山—黑泉水库—西宁

我们的好运气在行程的前半段用完了,最后一天刚要出发便被告知扁都口夜降暴雨,公路坍塌,只能坐高铁返回西宁。虽遗憾不能一睹227最美国道的风采,但遇上自然灾害也是无可奈何。也许,留下些许遗憾,也就有了再次启程的理由。
         人们都说,人生就像一场旅行,在乎的是沿途的风景、看风景的心情和陪你看风景的人。是啊,西北之旅的沿途风景也是美不胜收。

感谢跟了我这么久的“小奶昔”,没有它,就不能记录旅途的风景和我们的故事。

【遇见未知的自己】
       每次旅行回来,总有一种比较矛盾的心情:既不舍得在外的无忧无虑,又想念家里熟悉的一切。
       在一个陌生的城市,在一个陌生的地方,很容易卸下心防,去感受当地的气息。穿当地人的民族服饰,吃当地特有的食物,学习当地独有的风俗,人们不是常说:“‘反正没人认识我’这个念头可以让人干出很多傻事来。”这次的西北之旅翻越了高山,体验了高反,穿越了戈壁,触摸了沙漠,连着坐几个小时的车,一天可以飞驰四五百公里……每一项都是一种新的体验。以前觉得旅行就是放松心情,随处走走停停,现在想要在旅行中偶尔去体验平常不曾经历的新鲜事物——想要在冬天去中国的最北端,想要下海潜水与鱼共舞,想要来一次高空跳伞,想要目睹一次绚丽的极光……世界那么大,梦想那么美,不想匆匆实现。如果你也想要遇见不同的人、遇见不同的景、遇见不同的自己,一起来吧!
       愿你我都能遇到那个陪你历经万水千山的同路人,也愿有人会在大雪纷飞、人声鼎沸的街头,递给我一串红彤彤的冰糖葫芦,轻声低语:“呐,这是你的了!”
       迷途漫漫,终有归期。

引用 葵子小滋味 的图片:

这是大柴旦吗???

2016-08-26 11:22

引用 pistil 发表于 2016-08-26 11:22:17 的回复:

这是大柴旦吗???

回复pistil:青海雅丹,离大柴旦也有一百多公里

2016-08-26 17:58

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-08-26 20:25

引用 四月的夜子 发表于 2016-08-26 20:25:46 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复四月的夜子:7月份吧,天气凉爽,门源的油菜花也开得正好

2016-08-26 20:34

2016-08-27 11:47

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-08-29 12:02

引用 ronnie 发表于 2016-08-29 12:02:34 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复ronnie:去西北一般也是拼车,只要是正规途径,也还算安全。我们同行一车的就有一个女生单独出游。可能不方便的就是没人拍照吧

2016-09-04 07:09