one of us —小承、大德。

南有乔木 LV.4
2016-08-26 07:44 216/8
  • 出发时间/2016-08-24

按照国际惯例先上图。哈哈  水平有限我先盗两张。

总是渴望能有一场说走就走的旅行。无关风月。
暑期接近尾声。立秋之后的天气   多少舒适一些。
想着这帮熊孩子马上就要开学了。旅游季就要缓缓结束了。
我决定来一场短途旅行。非周末。
话说北京承德只有200多公里,简直自驾游的绝佳选择。
于是我热情的邀请了久只,因为他有车。
再带上三金公举和卡卡,得到大家五手赞成之后我们说走就走。
车程大约3个多小时。到达目的地承德
提到承德可能印象模糊,可是说到避暑山庄就耳熟能详了。
所以这是第一站。

在这里就不得不提到我们下榻的住处了。
“避暑居” 、是不是特文艺。哈哈
坐落在山城里北边角落里的一座大别墅!
路过普宁寺景区,离得灰常近。
车开进小院儿里,哇塞。
真的太精致了!高!大!上!
店主是一对年轻夫妇,非常热情,帮我们放下行李
我们迫不及待转了一圈院子,院里种了很多蔬菜,
顺手摘了几根黄瓜,纯天然。真的N多年没有吃过这么好吃这么甜的黄瓜了!
再往后走有鱼塘,假山,凉亭。景儿美得一塌糊涂。
因为不是周末,所以全部房间任由我们四个人挑选。
我和三金公举选了一个最豪华的。哈哈
出来玩就是要享受撒~
房间里面特别干净整洁灰常上档次设施一应俱全。
说到这儿,最贴心的就是店主带来他的朋友小冰儿当我们本次承德行的向导。
小冰儿性格很好,年龄相仿,兴趣相投,火速马上结为好盆友。哈哈
跟请的导游还是有实质性的区别的。
她是本地人,以本地人的视角给我们介绍,加上她极富喜感,我们不亦乐乎。
来了来了。第一站。避暑山庄。本地人称作“离宫”的地方。
小冰儿说是她们家的后花园儿。哈哈
话说来这里旅游,三分看七分讲。
关于一些历史、宗教、野史之类的东西,真是完全不能用眼睛看出来。
买完票从丽正门进去,传说只有皇帝和他麻麻才能走的门儿。
再次验票进入博物馆。小冰儿说这里是整座山庄最精华的部分。
乍一看,普普通通的宫殿。而已。青砖灰瓦,没什么特别。
后来听小冰儿讲到康熙、乾隆两位皇帝在这里处理朝政的叫做澹泊敬诚的大殿。
竟然全部是用金丝楠木改建的。建这一个大殿就用了将近20万人,72000多万两银子。
简直了!!!简直了!!!简直了!!!
真想抱一个大柱子回家。哈哈
虽然没赶周末,但是博物馆里人还是很多。
不想总看人头。就出去了。因为小冰儿说外面更优秀~哈哈
沿着坡路下来,一片湖光山色就划进来了。
蓝天,白云,绿树成荫。我想说承德的天是真蓝!
心想,皇帝夏天在这儿待上小半年,空气这么好,怪不得乾隆老爷子活到89岁!!!
下坡之后左手边是环山车的始发站。
因为说进山里转用走路是很费时间的。
坐上车沿路古树参天,偶尔还能看到几只梅花鹿。听到各种飞禽的叫声,啄木鸟嘟嘟嘟。
行车第一站,站在山庄里最高的“四面云山”上面可以俯瞰承德市全景。坐落在大山里面的这样一座小城市,美得很呢。
之后行车来到一个叫做“二马道”的地方,站在当年清朝士兵驻守的城墙上,放眼望去是普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙的全景   这里真是俯瞰外八庙全景的绝佳位置,所谓只可远观而不可亵玩焉。哈哈。
天很蓝,云很低,微风拂过,美景尽收眼底。在小冰儿的建议下,直接省去了这两个地方的门票。看了外景不需要进景区参观了,哈哈~心里也美哉。
环山车结束后仍然有点儿流连忘返。
走入湖区,就又是另外一方景色了。
康熙、乾隆两位皇帝估计都是极端狂热的旅行爱好者,再加上人家是土豪富二代。
所以山庄里才汇聚了天南海北的各处景色,那句诗叫什么来~“熔南化北于一处,移天缩地在君怀”(小冰儿那里盗来。
后来就轻松愉快,沿着湖区的蜿蜒曲折小路一直走一直走。
走过仿苏州狮子林的文园狮子林、仿江苏镇江金山寺的金山上帝阁、仿浙江嘉兴南湖烟雨楼的烟雨楼(小燕子的漱芳斋)仿苏州沧浪亭的沧浪屿等等等等记不清了,能记住这几个算我智商高了。哈哈
这两位老爷子真是把全国的风景都搬到这一个大花园子里来了。土豪不能比啊,全中国都是他们家的。
最后走到“万树园”,在这边的万树园门出去了。
不得不说清朝皇帝的这个大园子空气是真的好,尤其坐车在山林间穿梭的时候。天然氧吧。
此前在小冰儿的建议下我们把车放在“大别墅”了。果不其然,出来的时候非常堵车,暗自窃喜。
从万树园门出来,坐上6路公交车,直接到我们住的别墅门口,非常方便。
一阵休养生息之后匆忙出去觅食。
好,这段儿掐了先不播。下篇再叙。

随拍一点儿。聊表心意。开心就好。

承德的天  是晴朗的天。

承德的荷花   是别样的荷花

承德金山   真是金山

承德的云   遮天蔽日

承德的林子   是优秀的林子。

承德湖里的倒影都这样美。

当年还珠格格夏紫薇就坐在这里。哈哈

山庄里古树参天。

不知道这样的云叫什么?特别美。

后面小凉亭儿拍的大别墅外景儿。

我和公举的公主卧。

我们的公主小圆床。

本篇游记共含1976个文字,15张图片。帮助了游客。 举报

2016-08-26 10:22

2016-08-26 10:49

有没有详细介绍?

2016-08-26 10:52

2016-08-26 10:55

引用 skynorman 发表于 2016-08-26 10:52:09 的回复:

有没有详细介绍?

回复skynorman:比如?

2016-08-29 07:45

2016-08-29 13:54

引用 zzz小鬼 发表于 2016-08-29 13:54:42 的回复:

回复zzz小鬼:哎呀我竟然忘记说这里是承德避暑山庄了吗???谢谢亲的提示。

2016-08-30 08:50