去冲绳那霸看海201603五天四晚自由行

糖果 (北京) LV.14
2016-08-26 08:34 950/14
  • 出发时间/2016-03-26

卷首:有关日本

如果你没去过日本,我会首选推荐去京都,感受一下有历史感的日本
如果你和我一样是吃货,我会首选推荐去大阪,吃吃吃有琳琅满目的选择。
如果你是时尚达人,我会推荐你去东京,最新潮品各种时髦眼花缭乱。
如果你喜欢夏天,我要必须推荐你去冲绳,这里适合看透蓝透蓝的海-----被称为日本夏威夷

上几张美图预感受一下

碎念念----日本是否适合自由行

版主我去过的国家不算多,算上日本,目前是日韩新加坡外加米国,这也算是四个国家了。
根据诸次自由行经验谈,我觉得其实日本比其他英语作为母语的国度,更适合自由行。
为啥?
因为日本人英语不够好,所以你完全不用担心自己的英语不好,因为对方兴许还不如你。
所以你可以大方用咱蹩脚的英语和他们畅快地交谈,反正五十步笑百步的水平。
自由行最麻烦的是啥?找路呗。
那找路最麻烦的是啥?看不懂地图的名称呗,那些看不懂的韩文,写不对找不到的英文路名,让人晕乎放弃。
但是到日本,方便了啊,为啥,因为大部分地图里的日文都是片甲字,你只要还会汉语拼音,用简单的拼写汉字开头,就可以在地图提示的索引里找到要去地名或商场或景点名称。
所以我觉得日本自由行是最简单的,找路有地图,说英文水平都一样慢,方便shi。
唯一我建议一定要有的就是,iPhone和移动wifi!
iPhone自带的Google地图,在国外是最佳配备,基本安卓里的地图就可以下岗了。速度和精准度都是刚刚的,基本都能找到要去的地方,能找到路的自由行就皆大欢喜,无所顾忌了。

所以只要你喜欢自由行,有短途经验,那么日本自由行基本不用担心,可以准备上路啦。

顺便提供个资源,冲绳当地有语言旅游服务信息,这是在冲绳当地可以拿到的导游指引。
       比如你在当地需要语言翻译可以拨打如上各种电话或其他联络方式,可以实时翻译。从这个角度来看,冲绳这个小地方,已经尽可能将旅游的方便性提供给游客,为了吸引更多的游览者。

预定自由行行程

2015年,我在春天去过东京,秋天去过京都,唯独少了夏天没有去过冲绳,所以2016年的初夏,我选了冲绳
北京日本冲绳自由行,五天四晚,含签证费,RMB4799.00。
酒店级别:经济酒店。

其实四月的日本冲绳不是最佳的旅游季节,因为还是无法下海游泳,但是这个季节算冲绳的初夏,没有梅雨连绵,也没有台风,根据以往多年订购观察价格的经验来看,价格较低,所以入手也算不错的选择。

酒店碎碎念

微信酒店的位置,还可以,步行十几分钟可以到达国际通步行街,坐车大概十五分钟可以到达机场,步行十几分钟可以抵达轻轨地铁,处于市中心位置,交通便利。
       房间很小,是典型的经济酒店,不是特别理想
       酒店提供基本的早餐,虽然称不上很丰富,但是满足温饱还是可以的。冲绳那霸城市不是很大,周边的早餐可选择性也不是很多,所以不管预定哪里的酒店,都要选个有早餐的服务还是有必要的。

日本签证

日本签证和其他国家唯一最大的不同,就是必须在预定了酒店和飞机票后,才可以去申请签证。
所以完全自由行的童鞋,要选预定飞机和酒店,持酒店预订单及飞机预定行程单,才可以申请日本签证。

日本签证所需材料

如上签证细节要求,我就不一一赘述了,我只总结几个重点啊
资产证明:1)提供地税局机打的纳税证明(北京各地税局,拿着身份证到自助机器就可打印,立等可取,灰常方便)
                           2)提供每月有1w流水进账的银行水单(银行打印带银行章的对账流水单,注意不能一次性存入啊,每月有收入即可,年均10w就成)
如上资产证明二选一就成。
保证金:最早去日本时,如果没有发达国家出入境记录,是要额外提供保证金,3w或5w不等,先存入旅行社代交,回来后返回。但是最近日本签证有所放开,基本旅行社都不再收取此保证金,签旅行单时别忘了询问啊,以免多付款项。
亲属随行:如果一家同行,夫妻啊,父母啊,不是每人都符合资产要求的话,不要紧,可以以随行亲属的身份申请签证,主签人的资产证明够了就可以了,随行亲属不需要提供财产证明。
夫妻,需要提供结婚证复印件。
父母,需要在同一本户口本上,若不在,提供出生证明等文件,证明父母关系即可。
签证时间:一般为十个工作日,所以尽早处理尽早安排,以防有问题。

日本三年多次签证

所有冲绳自由行的旅行社卖点之一,一定会和你强调,去冲绳可以签订三年往返签证。
有关这个问题,我先唠唠啊
首选,你必须之前去过一次例如东京京都等其他日本城市,然后去一次冲绳,才可以签三年往返,所以不是第一次就可以哦。
其次,三年签证的费用高,市场价格基本在RMB1000--1500左右的签证代办费,才可以签三年签证。
结论:我没有选择三年签证,因为价格高也不划算。
理由:
单次签证日签,一般都会包含在自由行费用里,至少我经常预定的遨游网是包括的。
单次签证日签的费用就算单付,一般在RMB300-350左右,属于拒签全退的价格,不拒签全退的市场价格大概在RMB250左右。
三年时间很短:三年时间其实很短的,不可能我们每次旅行都只去一个国家,而且就算都去,也很难超过3到5次以上,因为按照单次费用来计算,如果不超过3-5次的旅行,基本这1k多的签证费是完全没省下来,而且还把三年内要去的目的地生生地约束住了。
所以你掐指算算,真的需要三年签证不?
nonono,我反正没选,因为不划算

出行前准备工作

出发前,先百度百度冲绳那霸地图,甄选心仪景点,了解一下各个景点位置,之间距离和预计耗费时间,选择交通线路安排日程计划。
如下就是大致的冲绳地图,图片来源于网络。

这张图不知道是哪位攻略高手绘画的,但是这张图灰常清晰标出了冲绳最著名的若干景点和地理位置。
按图选需,可以先圈定预计游览路线。

我们最后选定了:
国际通----首里城----琉球村----海中公园----美之海水族馆----美国村----首里城----渡嘉敷岛

冲绳旅游局的微信号,我也是旅游后发现的,想去的童鞋可以参考,有部分信息可能会帮助到行程安排。

预定行程

在网上溜达了几天,学习了一下日本当地租车的各个网站,最后我锁定了七洲旅行社,这家提供日本当地的类似租车的服务较多,有不少网友评定还不错,于是我也提前选择了这家提前预定。
      七洲旅行社官网   http://www.7zhou.com/
       费用 RMB1599.00
       费用包括:5座车一辆,日文司机,8个小时,路线和时间可以自己制定,包括汽油费不包括高速费和停车费。
       我们预定的路线是:
      微笑酒店(早8点出发)----美之海水族馆----海中公园----残波岬----琉球村----回酒店。

事实上,残波岬我们没来及去,时间来不及了,所以舍弃,其他景点正常完成,控制在8小时之内。

经过筛选后,行程和景点确认如下

有关推荐指数:
每次写攻略时我都会絮叨,所有的攻略都不如你自己出行的那一个攻略。
因为每个人的文化背景不同,每个人的兴趣爱好也不同,所以怎能让推荐指数与每个人相同,完全不同。
所以所有的推荐指数都仅供参考,以时间斟酌参考官方的各种景点介绍,会比推荐指数来的更为准确。

我们更喜欢博物馆,更喜欢自然风光,也更喜欢了解不同地方的风土人情或当地生活情境,所以如果你和我兴趣一致,那可以参考推荐指数,若你和我有点喜欢违背,那就再仔细做做功课哈。
所以我的推荐指数,仅限于我的自我评定,毫无权威性

有关交通

制定完行程会发现, 冲绳的景点会横跨整个冲绳,一路沿海横跨。
      那霸的地铁很短,只在市区有站,其他沿海景点均无法到达,但是市区会有游览一日大巴车,线路有几种不同的选择景点,可以到达这些沿海景点,价格也不是很贵,唯一缺点就是景点不能选择,总会配合一两个不太知名的景点作为一个线路并存,而且时间也不能自我控制,要跟随大巴时间安排行程。
       将酒店地留在冲绳那霸市,是因为那霸机场离那霸市很近,大概开车十几分钟就可以到达,国际通,   DFS也在附近,步行或轻轨地铁站前往就可到达。
       其他景点一路沿海,我们选择了租车前往,四人成行一辆车,费用与坐市区大巴的费用基本接近。

预定租车

费用 RMB1599.00
       我们预定的路线是:

租车碎碎念

租多少小时合适:租车时会有8或10个小时两个选项,一天内,8小时的时间基本是够的,除非你的行程特别缓慢,比如有老人或儿童,那要考虑选择10个小时。
是否需要中文司机:我个人觉得不需要,日本人很有职业素养,这个我会在游记时啰嗦到细节。基本你只要有手机地图,你能准确指给他你要去的地方,他就可以找到并且带你到达,所以我觉得日文司机基本足够。中文服务和日文服务是有差价的,这个费用我个人觉得基本可以节省掉。
隐藏费用:停车费和过路费是不包括在租车费用里的,事实上停车费是没有额外产生的,所有这些我们预计到达的景点停车场都是免费停车,如果你要去其他购物广场的停车场,我就不详费用了。高速过路费,在到达美之海水族馆时会产生的,但是费用金额不是很高,大概在日币300左右,不过我忘记了是单程还是收双程的,不过还是属于小费用列支。
费用比较:美之海水族馆,琉球村,海中公园都是沿海路线,距离那霸市还是有很远距离的,可以去比较一下大巴和出租车的预计费用,按照目前我们的经验来看,如果出行人数是4-5人,租车肯定是最优的费用标准,只比大巴车的费用贵了rmb100左右,但是线路完全掌控,不会需要牵就大巴的规定线路,费用标准取决于人数的平均价格。
提前预定:为了确保不会临时租车无法租到,我建议提前预定,七洲会在接到我们预定后,需要去日本当地核实线路和租车情况,所以不是今天预定立刻可以确认,至少要预留出1-2个工作日给旅行社去确认时间,所以我建议提前预定。他们有相关预定后的退订条款细节,参照下图。

准备出发

基本出发前,如上准备工作结束。

行程第一天

机场到微笑酒店交通

那霸国际机场很小,距离国际通等市区也很近,大概车程也就15分钟到20分钟的样子。
在机场出口处,找到大巴车站站牌,选择99路,做到“泊高桥”站下车,大概十五分钟左右就能到达,下车后走五分钟到达酒店。
车费:日币230/人
注意事项:
巴士站是有时间的,看好时间,等待来车即可,日本巴士一向时间准确

其实大巴很方便,下车的位置离酒店也很近,唯一缺点就是得拎箱子上车,稍麻烦一点。

泊港预定船票

从微笑酒店到泊港步行5分钟就到,所以定微笑酒店的好处,就是坐船离岛很方便。
为了确保我们第三天去渡嘉敷岛的船票没有问题,我们提前去泊港购买船票。

泊港大厅入口

这是从泊港到渡嘉敷岛的船期表
分为2种船,快船和慢船。
快船30分钟可以到达,慢船70分钟到达。
我们选择了快船。

购买船票是只能支付现金的,所以要准备好足够的现金,用于购买船票使用。
快船往返船票:日币3260/人+需要另交纳税费日币100/人
购买船票前需要填写一张卡片,卡片上需要标明姓名和联络方式,然后拿着表格就可以买票了。
泊港售票口是有中文服务的,有的人员会中文,如果你英文实在搞不定,他们会派中文服务人员帮助的。

坐船碎碎念

买完船票后,一定要问询上船的位置,因为港口虽然不大,但是上船位置也不是一样的,售票员会给你一张地图,告诉你如何到达。
票上画圈的位置就是快船上船的位置,注意船开前十五分钟是最后到达时间。
船开前一个小时,就可以排队上船。
提早入席:船票是没有座位号码的,就是说所有的座位都可以选,换言之,要早到去找位置,船是分不同层的,只有一层是有顶的,楼上是夹板露天座位,如果你不想吹海风或者被暴晒,要记得提前上船,选位置,否则只有甲板座位了哈。
海风暴晒或者暴吹后,都会变成非洲亲戚的,你懂得。

冲绳县美术馆至DFS

买完船票,我们选了DFS的谷歌地图导航,导航显示十五分钟到达,于是开始了步行。
然而事实上,我们是走了30分钟才到啊,这次被地图晃点了啊

通过天桥后,会先看到冲绳县美术博物馆,因为其独特的外形,瞬间征服了我们啊
为毛看起来不太吉利的建筑,不懂建筑的我们默默奏凯。

一路吃一路分享----美食广场

博物馆旁有个天桥,顺着天桥而行,会看到很多商场,我们在商场里找了家美食中心,先做个午餐补给。
因为一早一路奔波,到现在已经是中午二点多了,各种饿啊。
PS:国航是唯一北京直达冲绳的航班,所以那飞机餐真心太简约,特别不好吃啊

鸡排饭日币615,牛肉饭日币750
总体上还是可以的,物美价廉

有关DFS我就不赘述了,和所有国家的免税店大致相同,各种大品牌可寻,我们是为了去给朋友看lv的,结果我自己顺手败了一个,不要问我划不划算,因为我不知道到底国内卖多钱

国际通街

从DFS出来,走到轻轨地铁,做2站地铁,在“牧志站”下车,就可以到达国际通。
费用:日币230/人

其实国际通是很长的一条街,地铁站有两个不同方向都可以到达,仔细研究一下,你要去的方向或者其他区域方向,然后选个顺行方式下车就行。

我个人觉得国际通真的没什么特点,典型游客游览一条街,各种小商品琳琅满目,但是精致的物品很少,所以属于逛了上一圈,可能也不会有很大收获的旅游用品购物街,不过3月的冲绳反正也不够热,转上一圈混个热闹还是不错的。

电子大屏里找自己

著名的三兄弟薯条专营店,各种三兄弟产品汇集,尽管买,比机场品种多的多,我个人觉得味道和国内差不多啊

第一牧志公设市场

位于国际通上, 在大众点评一直被排在前位的“第一牧志公设市场“,内售海鲜,可现场加工,也许是因为我们到达时时间有点晚,大概在下午四五点的样子,反正各种摊位上的海鲜都不多,而且看起来并不新鲜,我个人不太推荐。
作为天津人的我,对于海货也算半个吃货,吃过韩国海鲜市场,去过大阪黑门市场,比起这些地方来,我觉得这个地方真的有待商榷,供各位吃货参考。

牧志市场旁紧邻的是唐吉坷德店
如果你是日本扫货达人,肯定会对唐吉坷德比较熟悉。这个以售卖各种商品百货的免税综合店,遍布了日本各个城市的商业商圈,以物美价廉出名。我们在国际通耽误最久的时间还是唐吉坷德店,虽然这里抵不上东京店内产品丰富,但是总好过国际通上的旅游小商品,买点零食,淘上个焖烧罐,或者买一点面膜还是可以的,只是药很少,要另寻药店购买了。

一路吃一路分享----烧肉

冲绳这个地方好像和其他日本城市不太相同,满国际通各种饭店招牌更多的是牛肉,也有很多烧肉店铺的招牌,不过我们没有选择国际通上的餐馆,按照多年旅游经验来说,著名景点的餐厅都会琳琅满目,但是价格合味道有可能会大相径庭。所以,我们选了一家在国际通与酒店之间的烧肉店,尝尝味道。
       烧肉店离酒店近,吃饱后散步十分钟就到了酒店哈。

店门口如图

冲绳的烧肉店,更像是酒吧串烧店,这里酒水才是主客,烤肉只是陪衬。
这里没有了日本餐厅的一贯安静,这里多了酒水有了喧闹。

第一次去烧肉店,发现这里必须要先点酒水才能点烤肉,而且属于每人都要点酒水才可以。
如果你不爱喝酒也没关系,这里有无酒精的饮料供应。
点了啤酒,上来后我还是被吓了一跳,这量大的呦。

上张照片可能不会惊艳到,但是当人像与它对比时,真的很大啊

烧肉店的烧肉其实每份都很少,一般都是三四片的量作为一份。
不知道是不是和当地的肉贵有关系,还是和当地人饭量小有关系,总之量有限。
烤肉的味道还真和中国或者韩国都不太相同,他们会利用梅子的味道,做了各种不同的腌制,有着独特的日式烧肉味道。
如果你也是吃货,不妨尝一尝,也算别有风味。

晚上没吃饭,所以必须点上2份拌饭
费用四人总共日币8920.00
大概是点了三四份肉,二三份拌饭,外加四瓶酒水

第二天行程

接洽司机

早8点,司机会在酒店门口等候接待。
只是我没想到我们的租车司机竟然是女司机,女司机会举个写有租车姓名的牌子,站在酒店门口等待我们。
我觉得日本服务业的敬业精神还是值得我们学习的,这次租车就让我有点感想。
1.司机会举着英文接人字牌特别严肃工整地站在那里,那份认真会让我觉得得到了足够的尊重。
2.司机一上车就特别用了一个英汉双语的白字本做了自我介绍:上面大意是...我是你们今天的司机,我叫XXX,祝你们旅行愉快等等。还给我们准备了糖果。
3.按照以往经验,我觉得,司机会将我们送到每个景点停车场就基本完成任务。而事实每到一个景点,我们司机会亲自下车,一直将我们领入景区门内,会将景区大概情况介绍给我们,比如水族馆哪里可以看表演了,哪里可以吃饭了啊,都会讲解完,才会离开,按照约定时间在停车处集合。

我以为会是辆类似国内金杯级别的5人座车,而没想到是一辆阿尔法商务车,顿时觉得物美价廉。
话说我把这车牌照拍了下来,是因为我觉得这些日文字实在太逗了,简直就是蝌蚪集合。

从酒店出发到美丽海水族馆,一路向上而行,会搁着马路两旁的透明栅栏,看见美国基地驻扎。
路过了美军基地后,会一路陆续看到沿路海滩。

司机得知我们的旅游路线后,带我们去了一下售票点,如第一图。
售票点里有不同线路的套票出售,会比每个景点单独售票有折扣。
我们选择了美之海水族馆---海中公园---琉球村,三个地方合并套票,好像大概是打了个9折的样子。
       这点我又得表扬一下我们的司机大姐,海中公园会因天气情况变化,不一定会一直正常开放,为了确认是否正常可以游览,司机大姐让售票中心特别打电话确认是否可以正常前往,确认后才购买的此处景区门票,敬业精神啊!

票数多,加上都是现金付账,所以到底优惠了多少,我还真记不清了,反正肯定有折扣啦。
这算意外赚到的。

美丽海水族馆

行程时间:9:50----13:00
预计浏览时间:3个小时
午餐在水族馆解决。

官网:http://oki-churaumi.jp/zh/index.html
营业时间和费用,参考如下图红色标示区。

到了美丽海水族馆,先要找份简介和地图。
先要了解地情,分辨哪里是表演中心,哪里是餐厅,哪里是展馆等等。
因为接下来要按照去观看表演和参观时间时限要求做合理安排
我们司机大姐特带我们走到里面,告诉我们各个功能区的位置,约好了三个小时后在停车场集合。

下图是我们在水族管里找到的导游图

上张英文的,比较好辨认

美丽海水族馆特点之一,依海而建。

美丽海水族馆安排时间

美之海水族馆和所有水族馆看点一样,各种喂鱼表演,海豚表演,所以第二个行程重点,就是根据时间安排行程,以免错过表演。

英文版继续,好读。

我们仅选择了海豚表演,因为我们预留时间仅为3个小时,时间有限啊。
我们选择了11点的海豚表演。

美丽海水族馆体验记

如果要想看巨大的水族缸,我觉得新加坡水族馆是亚洲第一大的,的确气势比日本的大一点,而且设施很新也很壮观。所以如果你想看炫酷的水族缸,冲绳的美丽海还真不是最好的选择,而美丽海水族馆的重点在于水族博物馆的概念。你会随处可见各种知识的介绍,包括多种语言,包括品种,特性,甚至还有珊瑚礁的历史。所以我觉得这里适合留出足够的时间,慢慢仔细地学习详述介绍,会让你对海洋和海洋生物有更多的了解,也有另一番乐趣。

水族馆入口就会看到触摸池,你可以在这里触摸类似海星等小生物。

某人硬是要把海星翻过来看个究竟,好奇的代价就是海星拉屎在他手上了,哈哈哈哈哈

我觉得日本做演示类的东西,还是很有意思的。
这个大手上有个按键,你一拨动,大手会触摸下面的海底生物,模拟人类的动作,然后会显示如何被海洋生物中毒或感染,哈哈哈哈。

模拟了鱼类与海洋植物共存的场景,会看到植物与鱼类如何共同生存。

我纯属是因为这三个字拍下的,哈哈哈哈

鱼类构造,模型里会告诉你鱼类的各个部位名称和构造是怎样的。
你可以手动拉开每个部位,看看模拟构造。

这是鲨鱼和海豚的大脑比较。
这大概就是为什么都训练海豚,没人训练鲨鱼的原因。

各种鱼类牙齿,你可以伸手感受一下。

很多鱼类的标本和介绍。

水族缸

海豚表演

我个人觉得水族缸的海豚表演都是大同小异的,没有什么特别之处。
美丽海的海豚表演,唯一的不同就是依海而建,视觉很美,只可惜我们赶上阴天天气,所以片片效果也很一般。

超大海豚一枚。

一路吃一路分享----美丽海水族馆

水族馆的餐厅大致有三家:
1.海豚表演舞台附近有一家,不在水族馆主楼里
2.水族馆主楼的1F有一家,在水族缸旁边用餐,不过我没去,质量咋样不详,倒是拍到了照片可以供参考。
3.自助餐,在4F,我们在那里用餐,我觉得还可以,算得上性价比高。

水族缸旁餐厅

位置和时间点如下,供参考。

这张照片应该是我用gopro拍大水族缸时,无意拍下的。
后来友人聊天,说起有处可以边看边吃饭的地方,我一点印象都无,后来竟然和这张照片对号入座了。
价格和质量不详,不过如果喜欢气氛的话,这地方可以考虑呦。

水族馆自助餐

位置如下图,事实上不是很高的楼层,户外有扶梯,顺扶梯而上,按照标示就能找到哈。

自助餐是11:30开始营业
我们是在观赏完海豚表演后到达的,所以距离开门还有一段时间,门口有不少人等待开门。
费用:日币1512.00(人均不到rmb100),我觉得还可以哈。
我们反正在这里做了一顿好好的补给,直到吃完后都有的撑得发困才住手,这个地方值得推荐哈。

在这个题板旁边,有个签字排队的表格。
将用餐人数和姓名写在上面,等待开门就可以了,姓名写汉语拼音就好。
开门后,服务员会按照表格上顺序允许入场,服务员会按照姓氏念。
(PS:还是在旁边近处等着听靠谱点,因为他们完全念不出我们的汉语拼音的效果,英文也不行,基本属于完全听不懂,所以就在那里等着念到的顺序候着,更加靠谱点。)

没太好意思全部拍下,我怕被餐厅赶出去,哈哈哈哈哈。
拍个部分菜的品种,供参考。
好多好多肉。

看个海豚表演,逛上一圈水族缸,大概学习了一下各种海洋知识,再加上一顿像样的自助餐,基本三个小时预留游览

海中公园

行程时间:13:50----14:50
预计浏览时间:1个小时
主要项目:玻璃船+海中展望塔
官网:www.busena-marinepark.com
有简体中文版,如下图。

海中公园碎碎念

海中公园主要有两大游览项目,一个是玻璃船一个是海中展望塔。
我们购买了套票,所以费用都包含在海中公园的套票费用里,没有额外付费。
套票如下图。

两个项目之间有些许的距离,但是距离并不是很大,步行的话,大概十二多分钟就可以到达。
公园入口处有摆渡车,可以排队做摆渡车到达,摆渡车是有固定时间的,到点发车。

我们的行程定为入口处----摆渡车----玻璃船----海中展望塔----步行至停车场,顺便可以拍拍海岸线

玻璃船

玻璃船,是改造后的小船,将船底换为玻璃,船长会将船开到鱼群活动的海域附近,停靠在那里,你就可以透过玻璃船底看到鱼群游来游去。
       冲绳的大部分沿海景区,好像都有这个玻璃船的项目,我在离岛后来也有感受过,但是不同海岸线,看到的效果还是有所差别的,能看到多少鱼也看运气了哈。
       第一次坐船时也会觉得很有趣,不过看久了容易晕船,尤其海浪比较大的天气时。

没拍船的整体照片,只拍到了从这里上船的码头,哈哈哈哈哈

在海中拍到的大海,是深蓝深蓝的,好美的。

船底的玻璃底,下面白色的沙子都是海底。

船停靠的上岸码头海底,仔细看,都是河豚,好多好多的河豚。

海中展望塔

海中展望塔,我觉得也很有趣,这是特意在海中竖立的一座可以人步入的观光塔,据说塔深在海里的高度是8米。
        需要排队进入,我们去的时候其实天气阴沉,海风很大,瑟瑟发抖地排队等着进入,因为展望塔对于同时参观人数是有限定的,我猜想人多了的话,是不是怕塔塌了吧

塔里是这样的,有很多开窗,可以在这些窗里看到鱼群。

静下心来,仔细观察,你会发现对于大海来说,再会游的鱼儿也需要奋斗。
因为每当鱼儿拼命游了一会儿后,一波海浪袭来,鱼儿就会被推到比刚刚起点更远的地方。
那刻,我觉得生物生存都会各有艰难,唯独不停地游过去,才是王道。

4月的冲绳其实还是有点凉,尤其海边吹海风,那凉爽的,所以这个月份如果你去冲绳海边这种景点游玩,1个小时足够啊。

琉球村

铅笔)行程时间:15:20----15:50
预计浏览时间:30分钟
主要项目:各种手作
官网:http://www.ryukyumura.co.jp/

琉球村保留了琉球的一些标志建筑,还有很多文化类表演节目,大厅里有很多手作体验,比如贴贝壳了,做壶,还有穿民族服装照相等等,当然费用是要额外支付的。
       我们这个景点纯属为了充盈时间使用的,而且从线路上刚好和海中公园都在一条旅游线路上,顺便参观。我们最后只有30分钟的时间留给了这里,所以基本所有手作体验类的节目和我们都没啥太大关系,走马观花逛了一圈而已。
      我个人觉得这里更适合亲子游,可以带着孩子做些小东西,体验一下也是不错的。

MUJI等购物广场

琉球村出发到酒店,会路过muji,best等一串底商店铺,我们和司机约定将终点停靠到了那里,时间刚好17:40分。
按照我们租车预定是18:00到时,这个时间卡的算刚刚好。
于是,我们和司机道别,然后愉快地去购物了。

每次到日本,不论哪个城市,一定会跑到当地的超市大大采购刺身、新鲜水果和各种花样饮料。然后抱上一大堆吃的,回酒店,接下来的几天可以慢慢享用,尤其水果。

若赶上草莓季节,一定要尝尝日本的草莓,会让你感受到原始草莓的味道,没有农药味。

第三天行程

乘船

时间:9:00船开,需要最迟提前十五分钟到达。
耗时:快船30分钟,抵达渡嘉敷岛。
乘船经验值是要提前到达,最好要提前30分钟到达船,因为船票是没有座位号的,所以如果到晚的话,有可能只剩下甲板座位可坐。后果就是要么被海风吹shi,要么就是被太阳晒shi,总之两种都不太好过。
而且快船要慎坐,若有晕船倾向的童鞋,慎选啊,这船开起来还是很容易晕掉的,我们反正都是晕晕乎乎地上岸的。

船上拍到的灯塔。

坐大巴到阿波连海滩

船停靠在渡嘉敷岛后,出了码头,就会看见很多举着小牌子招揽游客的大巴,成人日币400单程,大巴会直接开到阿波连海滩边上,步行5分钟就到达海滩。
       到达后,留心站牌的回程时间,还在下车的位置等候,再坐回码头就好了,当然票价还是要单付的哈。

大巴的乘车时间参考如图。

坐在大巴上开往时,在山路周旋时,就会远远看到这清澈清澈的海,大巴所有乘客会情不自禁发出感叹词来。

阿波连海滩其实有很多水中游玩项目,比如香蕉船啊,潜水啊,还有坐船去离岛看鱼,3-4月的季节未赶上可以下海的季节,类似玻璃船等很多项目都会在停业中,而且这个季节的海水真的还是好冷啊。
       图下的女孩正在享受海上项目,我们一行人怕掉入水中没有衣服可换,我们只是远远观赏可以。

阿波连海滩边上有个瞭望台,爬些许山路上去,就可以俯视整个阿波连海滩的美景,景色之美和在平面海滩的感受完全不同,是取景的好地点。

冲绳的大部分海滩都是珊瑚礁海滩,所以珊瑚在沙滩上随处可见,可以尽情在海边淘宝,捡个痛快。

阿波连海滩其实并不大,不太长的海岸线,走个来回大概也就需要30分钟足矣,这个海滩更适合游泳玩耍,清到底的珊瑚海是非常诱人的。我们就将6月的夏天行程定在了这里,带着父母来这儿游个痛快,这是后话,我会单开个游记记录。

因为不能游泳,我们又提前预定了晚一点的回程船票,所以我们只能在这里多逗留了一下,其实针对于4月的季节来说,

一路吃一路分享----阿波连村午餐

阿波连村上有几家民宿风格的餐馆,餐馆面积都不是很大,座位也不是很多,餐品也不会很惊艳,和普通快餐类餐厅味道差不多,作为温饱供给还是没有问题的。
       阿波连海滩边上入口处就有2家餐厅,不过我们没有去,顺着阿波连小学的方向,走了走,选定了一家位于二层的餐厅,盖饭和面都有供给,餐厅有空调也很舒适,还是可以的。

菜单参考如下,物美价廉哈。

返程回那霸市区

阿波连海滩适合夏天游玩,春天来,只能看看海,没有很多娱乐设施,所以我们慢悠悠地逛了一个上午,吃过午餐,大概二点多钟就折回码头,打算坐船回市区。
       我们预定了返程的快船船票,如果在这种不是很旺季的季节,是可以按照最近返程的慢船乘坐的,因为慢船船票价格低于快船,不能退款哈。为了节省时间,
       我们选择了四点时间档的慢船,预计到达时间为5点多。
       看了看日落时间,这个时间刚好可以到达美国村,去看看日落,所以我们将那霸市区的下个景点定为美国村。

下图为慢船船舱内的场景,还是很干净舒适的,相对于快船来说,70分的慢船显得舒适多了,船会开的很稳,对于可能会晕船的童鞋来说,基本算全程无压力,所以如果带孩子或者老人出行这条线路,还是70分慢船更适宜。

美国村

从泊港码头到达美国村,有公交车到达,我们算了算四人同行一辆出租车比起公交车来,交通费用一样的,所以果断选择打车前往。
路程耗时:30分
租车费用:3000日币--3020日币/单程
ps:冲绳租车和公交车一样可享用快速车道,不用拥堵,这点还是很方便的哈。

看到这个标志基本可以判断已经到了美国村。

美国村是很鸡肋的景点,这里遍布了各种购物商店,产品的美国特色我个人认为不是很突出,不过如果行程很松的话,可以过来看看热闹,收获就不一定了。

美国村之日落海滩

iphone手机的天气预报最好的用途之一就是可以判断出日出日落时间,我们到达后直奔主题----日落海滩狂奔。
      日落海滩算美国村最著名的景点,在这里的确是最适合拍到日落的拍摄地。这个位置严重推荐使用iphone内置的Google地图里寻找。因为整个海滩都可以看到日落,但是地图显示的位置才是最佳拍摄地。日落全程我觉得也就5分钟,所以加紧步伐找到站点,显得很重要哦。
       我们是旅游狂走族,所以单反相机基本和我没啥缘分了啊。如下图就是手机拍摄的效果,自己赶脚还是不错的啊,够的上风景糖水片的标准,所以个人认为位置更重要!

一路吃一路分享----美国村的墨西哥小吃

TACOS CAFE
美国村有个很大的寿司饭店,门前排队的人数和店面积一样宏伟,估计不排个1-2个小时,是别打算吃上了,所以不得已放弃。
在街道边上溜达觅食,就选择了这家墨西哥风情般的咖啡酒馆,店面很小,大概只有2-3张小饭桌,有点美式风格。

这个小店看起来像年轻人开的,所有的装潢仔细观察都会发现是精心布置的,倒是有点像美国村的风格,和这个区域很符合哈。

烤鱿鱼,各种墨西哥肉卷,烤鸡肉,薯条等等,大概在600--1200日币一份。
量对于北方汉子的风格的话,不是很大哈,对于女生来说,一份套餐还是足够的。
美国村吃上一顿美式

第四天行程

首先,要买张全日地铁票,日币700,24小时之内全天有效。
所有远途远离市区的景点基本结束了,今天我们将所有行程的景点都锁定在了市区,所以一日地铁票今天会方便很多,至少不用在来回来去买票了。
一日地铁票还有个好处后来发现的,可以在首里城买门票时,出示一日劵门票直接打9折

地铁站到达首尔城后,需要步行一段才能到达,不是直接开到公园门口,比起公交车的路线,会显得路走的多了一些,如果不是赶上最热的夏季,我都是觉得无妨,溜溜达达漫步于市区,感受一下花花草草和街道,沿途的风景也是一种享受。

首里城

首里城是琉球时期国王的皇宫,首里城也是历尽磨难,各种烽火战争中建了被毁,毁了又被重建,相关景点接受就移步景点介绍,我就不赘述了。
       如果你不是很喜欢历史博物馆,这个景点大概1个小时就能逛完,从头到尾的各个宫殿走吗观花的话,大概一个小时的预算时间差不多够了。
       如果你喜欢历史,或者喜欢文物,那么首里城会耗些时间,如果所有的东西都看上一遍,我觉得也要3-4个小时时间。首里城比起中国的故宫来说,小了太多,但是日本旅游业的精细在于所有的文物都有各种语言介绍,慢慢看上一圈也要耗费时间。
       如果你喜欢日本集章文化,那么就先去旅游中心找份盖章地图,这里所有的景点都有盖章图标,地图盖齐,会发印刷徽章,虽然礼物不是很有价值,但是适合孩子和老人游玩,也算游玩的一种乐趣。
       所以首里城的耗时因需求而定哈。

我拍下这个文物展出的图片,是因为我实在被日本人的精细折服。
图中的碎片是发现的文物,他们特意还原了容器的原样,将碎片的位置恢复到原有位置,让观者能更深切地感受到文物,包括文物出土的位置,都有示意图划出具体位置。

首里城里的茶室

在首里城宫殿的茶室位置,会看到猫途鹰的标示,这里有个茶室体验区。
在首里城的茶室里,会提供茉莉花茶和琉球国王时期的茶点享用,感受一下茶室文化。
茶室里还会提供院落的植物介绍,对应的植物名称特点都会一一列出。
费用记不太清,大概人均日币300-400。
如果时间很充裕,我觉得可以坐下感受一下,也当中途休息补给站了。

琉球国王时期宫廷茶点

这张示意图是介绍茶室室外的植物情况,细致详细,的确符合精致旅游信息的提供。

储物柜

茶室的入口处有个储物柜,可以把随身物品和鞋放在这里,我觉得古人的智慧真的不比我们差,很精致也很漂亮。

首里城的国王大殿

首里城瞭望台

首里城天女桥

首里城的户外也有几个景点,围绕城墙在四周,天女桥便是其中一个,这里有些野鸡散养在这里。我们顺势闲逛,碰巧碰上当地人用面皮吐司片逗它们,将面包片散落在地上,它们就会扭着一路跟随于你。大哥看我们看着开心,顺手送了我们一点吐司片,于是我们也引领了它们一路走起来。

购物分享----NAHA MAIN PLACE

冲绳市内购物,我会强烈推荐NAHA MAIN PLACE,轻轨可以到达,具体站我记不清了,问问google
一层有很多当地的品牌服饰,女士当地服饰,价格适中,款式也很新颖,喜欢买衣服的童鞋尽管可以下手。
尤其一层百货超市TOKYU HANDS,这里厨房用品,行李箱,文具应有尽有,产品质量要比国际通好了很多,所以我们每次必逛商场。

TOKYU HANDS的购物范围有点像唐吉坷德,但是质量我个人觉得比唐吉坷德更好一点。

萌翻了的煮蛋器

一路吃一路分享----NAHA MAIN PLACE美食部分

第五天那霸到北京

那霸机场特别小,所以什么机场购物的梦想基本就可以忽略了,也就买点零食还可以。所以机场到达不用提前太久,因为实在没地方可呆啊。

那霸机场

写到最后-----那霸出行碎碎念

最佳出行月份:6月底到7月底
4月:天气凉不适合下海,当然如果不打算游泳,这个月份也不错,不会那么热,适合景区逛来逛去
6月底:错过6月初的雨季后,大部分都会是晴天,也可以下海游泳,缺点就是会太阳高照,走路上比较吃力。
8月--9月:台风季节,不太建议选择哈。

购物:冲绳不太适合狂购潮品,如果想购物,就去东京更合适一点。
出行:适合亲子或者老人
冲绳那霸不是很大,适合亲子或是老人出行,尤其市区距离都不是很远,打车也不贵,景点不是特别多,节奏不用很赶,走走停停,适合亲子游或家庭游。
日币快速计算法
除以一个0,乘以今天汇率,可快速算出。
例如:汇率0.667,日币150=15*6.67=100.05人民币。
这样就不用在那么多零面前的日币发愁。

领馆区域不同,上海3年多次499就行了,炒鸡便宜

2016-08-26 15:25

2016-08-26 15:26

3年多次没那么贵 200左右就搞定了

2016-08-26 16:50

引用 创造的美丽 发表于 2016-08-26 15:26:27 的回复:

回复创造的美丽:记下来是个美丽回忆

2016-08-26 19:59

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复创造的美丽:谢谢捧场,嘿嘿

2016-08-26 20:00

2016-08-27 11:45

我3年签办成199

2016-08-27 23:48

有些问题可以问下你吗?

2016-08-29 01:03

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-08-29 09:57

三年多次不用去过一次日本,可以直接办。
如果去过一次的话,资产证明会要求低,年收入10万,没去过年收入20W。
现在三年多次有的特价的199,最近还经常看到88的秒杀价格

2016-08-29 14:21

引用 戴面具的king 发表于 2016-08-29 09:57:05 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复戴面具的king:谢谢,同分享美途

2016-08-29 14:27

引用 超级无敌彬儿 发表于 2016-08-29 01:03:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复超级无敌彬儿:没问题,尽管提。

2016-08-29 14:27

我发现大家对于三年签证好像有好多不同费用标准。统一回复哈。
我是6月底安排过另外一次冲绳行程,全程自助定全套,大概在4月的时候特别咨询过一阵子三年签的费用,我一般会找有资质的大一点旅行社咨询,反正截止我4月底办签证之前,收费三年签都在rmb1000-1500左右。也许跟我自己单独定的酒店和机票有关系,也许有时效性的问题,不知道目前行情怎样,供参考吧。
如果想找更多低价资源,主要楼主俺是没找到,也没办妥过,所以不能指导哈,待各位探索哈。

2016-08-29 14:31

这几天刚办的199,三年签。

2016-08-31 23:30