为你,千千万万遍.泸沽湖

8.11 旅行是一种病,比罂粟还美还让人上瘾

实际上我是一个非常恋家的人

可是却旅行成瘾

想去吃不同的美食

听不一样的语言

感受多样的风土人情~

说起来泸沽湖就在四川,然而要走向她,却花了我一年半载的时间来下定决心,路途遥远、交通不便,这成为阻碍我的最大原因,不愿意将我的长假浪费在路途上,这次趁着小丫回来,商量来商量去,最后定下了这趟短暂但没有丁点遗憾的泸沽湖之行

注意事项

泸沽湖四川云南的交界处,我们从四川德阳出发,经成都雅安西昌、盐源,历时一天半才到达泸沽湖,全程750公里;其中德阳西昌段全程高速,下午两点出发,晚上九点到达;次日早上九点半出发,下午三点半到达泸沽湖
去的时候因为选择了下午出发,在西昌休整一晚上,感觉还比较好,回来从泸沽湖直接杀回德阳,计划的是12个小时,最后因为堵车等等等等原因,硬生生开了17个小时,整个人都不好了。

八月的泸沽湖是雨季,看别人晒得照片,都是穿着一次性雨衣划着船,但没有丝毫犹豫,义无反顾的一把雨伞都没带就去了,老天爷也非常赏脸的给我们一个大大的晴天,美不胜收。

经过环湖游,总结我们住的地方应该是整个泸沽湖最好、最方便、最热闹的地方--大落水村,还有的人会考虑住在里格半岛,传闻风景更美,然而我们环湖的当天开车道里格的路上,就被堵车的阵势吓退了,所以如果是类似于这种暑假期间去,建议不用考虑里格吧。

客栈:彭彭鲁和鲁西西的店   一楼湖景大床房,网上挂的350左右,我们现场砍价,砍到300元/间夜;其实湖边挨着的一排客栈都非常好,起码湖景是一样的,内部设施就不得而知,旁边的起点客栈有房间直接出门到湖边的通道,外观上看着很不错,不过彭彭鲁更加文艺一点。
大落水村~~~你值得拥有

花费:四个大人一个小孩 花了4200左右 其中过路费和油费就1200

衣物:白天很热,短袖短裤,太阳一下山,温度立马下降,但是也只需要一件披风或者外套,不会太冷

吃:
   西昌的航天路上全是烟雾缭绕的火盆烧烤,四海一品、火焰山、小二烧烤,都能让你感受到大口吃肉大口喝酒的快感,有自助形式64元/人(四海一品在网上有团购,51元/人)跟点菜的菜品都一样,人来人往络绎不绝,大多是外地游客,所以菜品绝对新鲜,味道也很不错,但据说西昌本地人更喜欢吃烤串。
   泸沽湖的大落水村吃的很多,景区相对较贵,但价格在可接受范围内,我们点菜很随意,不管烧烤还是中餐约40元/人左右(不算小孩),不过泸沽湖的烧烤明显没有西昌好吃
   话虽如此,我还是连续三天吃了三顿烧烤(尽头牙给我的教训显然不够)

放下工作,背上行囊~出发 8.11

中午上完班急急忙忙的收拾东西出发,一路上逐渐熟悉的风景,回忆起9年前进入大学校园的光景,当时车上的大多数人现在也在我身边,心情却稍不一样,母亲大人当时的心理跟如今也是不同的吧,我心理有话有想法,无法述说。
  我的雨城,我的石棉烧烤、德庄火锅、大西康芋儿鸡、兰州拉面、过桥米线、乡里乡亲、蛋烘糕。。。我经过你了

去程的老妈心情显然不错~~还自拍呢

然而回来的时候,呵呵

到达西昌的时候已经晚上九点半,在网上匆匆浏览了住宿,导航去了美丽华大酒店,218元/间夜,just soso(网上订更便宜,但临时定的时候已经关闭了网络渠道)

放下行李就直杀航天路,晚上十点的航天路,烟雾弥漫,热火朝天,挨着的一间间空旷的大屋子,挨个儿摆上小圆桌,一进去老板便爽朗的邀你坐下,点菜上火盆,备餐间工作人员手脚不停的加菜。

深吸一口气,恩,,就是这个味儿!!

解馋解馋解馋,想念了你这么久,我的西昌烧烤,可恨的是,坐了一天的车,我的肚子一点都不饿!!!!!

小猪肉吃了小几坨就胀的不行!!仰天长

不过真的还是记忆中的味道,猪蹄子的味道

啧啧啧,焦而不老,肥而不腻

诶?说好的不想念呢,顺着我嘴角留下来的难道是我脑子进的水

进山咯,小心开车,谨慎驾驶~~~~~~8.12

早上八点起床办了退房,在前台小妹儿那打听好吃的米粉,是一个其貌不扬毫不起眼的苍蝇馆子,但是里面吃饭的人却很多,四五张小而脏的桌子,认识的不认识的各种拼桌,每个桌上摆着七八种调味料,葱蒜豆豉辣椒酱等等,给人一种地道而且美味的感觉~~我已经迫不及待

没错,小店的名字叫“小毛米粉”

话说当时我正在给我的米粉加料,后边一个成都口音的大哥给朋友打电话,大声嚷嚷,“诶,我现在在毛司(氏)这吃粉,blabla。。。”当时并未察觉什么不妥,只是觉着此话内藏玄机,跟着念了一遍,“茅斯米粉。。。恩。。?????”有点不对啊,还没反应过来,我妈狠狠瞪我一眼,“好好吃饭!!说什么茅斯!”

上面这个梗应该只有少量四川人才懂不过在当时,我和小丫是笑尿了的

下图为“茅斯米粉”

只喊了个小碗的米粉也太多了吧

点餐后不到一分钟就上来了,不过这个米粉还真是不考手艺呢,这碗里除了米粉+牛肉+牛肉汤就没其他的了,剩下的完全看客人自己发挥

加点咸菜,加点香菜葱花,再加入胡椒粉、盐巴和我最爱的醋~~~

自己调的料,跪着也要吃完

不过实际上卖相还是很不错的,味道也还行

吃完米粉,开车进山,刚从高速下来开山路时,一车五人中的四个人脚趾头都抓紧了,女司机啊!!

恩,女司机不可怕,真的不可怕

最终小丫不负众望的顺利载我们到达泸沽湖,中间经历无数次超车、被超车、围观超车,倒也不失趣味也不知当时PK的川A小白和渝A小黑,到底谁胜谁负

在景区门口买了门票,100元/张(据说网上有卖80元/张),此时我们已经开车开了七个小时,没有提前在网上预定住宿,但目标很明确,继续导航开向“大落水村”

泸沽湖内有两个落水村,一个大落水,一个小落水,当时我们的导航是有点问题的,输入的时候找不到大落水村,差点给杀到小落水去,在岔路口人生是多么的迷茫

下午应该是旅行团活跃的时间,狭窄的环湖山路,一个个旅游大巴车挨个儿排队停车,五颜六色的姐姐大妈们下车各种妖娆拍照,堵了一路。

我们也各种见缝插针,但凡可以停车的地方都停下来,给妈妈们拍照,特别是我的老妈!!完全就是疯狂, 同一个地方同一个动作,非得让我咔咔咔咔几十张宝宝心里苦

经历了大太阳、小雨、阴天,一个小时后终于到达目的地---“彭彭的店”

谈好价格,办理入住,和鲁西西合影

诶妹子,安全裤漏出来了

小店没有停车场,院子里勉强能摆下四辆车,而且还得挤着放,但店老板可以随时帮忙挪车,可以接受。

整个客栈充满着文艺清新的气息,房间基本都直接临湖,打开窗帘就能看到湖景

因为是夏天,担心天气太热,问老板房间有没有空调,老板说“没有空调,但如果你们冷的话,可以开电热毯?

exo????

作为一个有节操的人,晚上我冷成狗,也没开电热毯!!宝宝可是要吹空调的!!

我们入住的一楼两个房间,随时可以从旁边的小巷道直接走到湖边,房间设施设备还不错,关键是风景好

放下行李后,我们迫不及待的去湖边走走逛逛

恩当然先给妈妈们拍照,我妈一看到湖不顾严寒立马脱鞋下水,毫不犹豫,各种挥臂叉腰玩水摆造型,笑西了,一拍完,马上恢复高冷,披上披风准备走人

下午的大落水村湖边有很多人,这个村落也算是整个泸沽湖最方便,最商业化的地方了,有一条吃东西的街,有搭乘游客的码头,还有一个地道的酒吧;

我们走了一转,因为昨天才吃了烧烤,今天选择了普通踏实的中餐,菜相对城市里面偏贵,口味也一般,五个人吃下来160左右,三荤一素。

但看着每家店外都摆着烤乳猪烤山鸡、蒸腊肉香肠,真的是好动心呢,明天一定要来吃吃吃

看,天上有飞机!

太阳一下山,温度马上降了下来

阴天,在不开灯的山边。。。

天黑就回到客栈,约好明早六点起床看日出

一夜无梦

看你,泸沽湖~8.13

定了六点半的闹钟,然而六点就醒了,老年人的生物钟伤不起,“而我已失去睡懒觉的能力”

拉开窗帘,乌云和山交界的地方留了一条河,我期待着太阳升起的时候会像甘道夫一样扫净一切污秽

湖边已经熙熙攘攘站了些人,有扛单反的有拿手机的,大多穿着睡衣加了个外套,静静的清晨偶尔听到人们的细语声

披上披肩,去小丫的房间,不出意外她还在蒙头大睡,一起蒙头睡的还有Ivan小朋友,吵了她半个小时,才磨磨蹭蹭跟着我出门

眼看着太阳马上就升起,竟然还淅淅沥沥下起小雨,心都烂完了

太阳在升,乌云在降

总是看不到她的真身,不过能看到一点点的金边慢慢穿过乌云,露出点朦胧的光,也是挺漂亮的

慢慢的天大亮了,太阳升起的地方仍然是乌云一片,而反方向竟然已是蓝天白云,甚至在客栈的屋顶上还出现了半道彩虹

当然是很微弱的彩虹,手机都拍不出

下图是我们的客栈,在一片鸟语花香中生活,幸福

都走到这准备回房间睡个回笼觉了。

我的老妈

披着个大红色披肩,肿着个鱼泡眼异常兴奋的走出来了

小丫甩给我一个同情的眼神,“恩,你再玩会儿,我回去睡觉了”

然后我就被老妈拖着拍拍拍

如下

湖水平静的像一块果冻

九点左右等所有人都收拾好起床,开车环湖,早上山路上的大巴车还没有出动,都是些小型私家车,

我们的原则是----哪里可停停哪里

我和小丫,一个作为专用摄影师,一个专用司机,任妈妈们蹂躏

一路上经过了里格半岛、洛洼码头、草海、走婚桥等小景点

停车的时候总有些提着苹果的山里小孩,在车门还没开的时候就围过来,缠着你买苹果,十元一袋

其中有个特别讨厌的黑黢黢のboy,一直缠着小丫不放,姐姐买袋苹果吧姐姐买袋苹果吧,小丫拍照的时候,那男孩直接在面前跳着挡镜头

当时我正忙着在旁边的小烧烤摊买土豆呢,还没反应过来,小丫就叫我走了走了,不拍照了

诶我一看这阵势,赶紧冲过去保护小丫,然后小丫妈妈拿了十块钱买了一袋

我和小丫觉着吧,还是不能惯着,这行为实在恶心

草海,就一篇脏兮兮的绿池子

在游记上看到有朋友介绍洛洼码头很漂亮,以至于在迷路了的情况下我还一直坚持要去,说实话到了的时候是比较失望的,湖面漂着大片的“水性杨花”,看着就像一池洒满卫生纸的水,周围也没有什么特别漂亮的景色

太阳当空照,左手边一条楼梯通往观景台,我问谁要上去,大家被太阳烤着,都表示不愿再上,

此时,又是我的mother

为了拍不同地方的照片,坚持着把大伙儿都往上赶

爬了一会我竟然发现别有洞天,一叶扁舟从下面经过,拍下这幅画面,上面风景独好

遗憾的是没拍出凌空的感觉

草海走婚桥旁是所有景点中最热闹的地方,桥头摆着两排烧烤摊,烤土豆、小鱼干、五花肉、猪膘肉、香肠等等,烧烤摊主坐一边,客人围着方桌坐另外一边,摊主负责烤,客人负责吃,好不热闹

对烧烤向来没有抵抗力的我,当然也选择了一家,吃吃吃!

点了五花肉(5元/块)土豆(5元3块)香肠(5元/块)荞麦饼(5元/个)小鱼(10元3串)鸭蛋(5元/
个)

味道还行

这貌似就是摩梭族特有的猪膘肉,我没敢尝试

小丫妈妈跟摊主热烈的讨论着关于走婚的意思,摊主说,走婚现在已经不那么时兴了,从前就是男女看对眼了就相约住一起,但不扯证
我一听,这不就是耍流氓么,摩梭女人真不容易

下午一点就环湖结束回到客栈,拉开窗帘,看到这幅景象,不由得想起八个字“面朝大海春暖花开”

生活在这里的人内心得有多平静而幸福啊(要进城得坐7个小时车的事儿就不说了)

全体午休

四点起来,按原计划去码头坐船

李女侠一身傲骨,大步向前

“女侠请留步,容在下为您拍张照”

女侠欣然回头,拍美点啊

“您这样我还能怎么给你美。。@#%¥#%@¥”

码头停靠着一排五颜六色的船,随便找了个船家询问,结果说他们是统一管理,要凑齐7个人才出船,得等等

其他的船家在廊道里席地而坐,打牌唠嗑,偷拍一张躲起来

终于凑够了人,两位李女侠首先上船,杀到船头坐起,我和小丫、ivan和划船的船家面对面坐着,船家一开始是很热情的,给我们聊这聊那,说所谓摩梭人,就是晚上摸进去,早上缩出来,给我笑的不行。

阳光明媚、风和水清
手放进湖里感受冰凉
此刻我的内心的姓胡的

快到目的地的时候船家开始编客人每人多交五十块钱去看另一个景点,没一人吭声,说实话我们只是想坐船随意感受下,没必要花多余的冤枉钱,我看船家都已经把船划偏了准备直接载我们过去,赶紧回头问后面的客人,你们要去吗,结果竟然一致摇头,果然,大家都不是傻子

然后开始有人嚷嚷,不去不去了,船家不依不饶继续劝,在我们的坚持下,黑着个脸把我们带到了最近的地方

哦 船的价格大人50元/人,小孩25元/人

女侠孤独的坐在船头,Ivan趴船边思考人生

返回岸边,直接奔向昨晚就看好的烧烤店

点了五花肉、小猪肉、藕片、玉米、饵块、烤鱼,最后竟然也只花了160元

不过味道just soso

感受风味吧

吃完散步回客栈,太阳已经下山好一会,明显感到凉意袭来,不过还是没忍住下水玩了一会,脚冻的冰欠

天逐渐黑了,在房间玩了一会,跟小丫约好出去酒吧再喝点东西吃点烧烤

连吃了三天,嘴里的溃疡我已然数不清楚

酒吧有当地的小哥穿着民族服装唱歌,灯光闪烁好不热闹

最低消费50元/人,我俩都喝不了多少酒,就点了一瓶装逼神器风花雪月、一杯鸡尾酒,额。。再加一壶清茶,毕竟宝宝还是要下下火嘛

烧烤点了五花肉、烤茄子、烤韭菜
最后就把茄子干掉了其他啥都吃不动了

这不像我!!!

今夜是我在泸沽湖待的最后一晚了,今后再见,也不知是何年何月

虽然要来到你的身边需要跨越千山万水,但我一直坚信,你值得所有人这样为你千千万万遍

你没让我失望

下次再见时,希望你依然这样美丽、动人、淳朴

不忘初心、方得始终

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-08-26 15:26

2016-08-27 11:43

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-08-29 10:55

引用 夏日棉花糖ff 发表于 2016-08-29 10:55:08 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复夏日棉花糖ff: