花信年华 那镶进时光里的七月西北

• 出发时间/2016-07-24
【预告】
【前言】

对于西北,我有一种莫名的情节。学生时代就向往着大漠孤烟直,长河落日圆。终于在毕业两年后圆了我的西北梦。其实并没有想要写一篇游记,因为文笔不好,但是很怕西北故事会在记忆中慢慢淡去,于是决定就算逻辑混乱也要记录下来。

迟到的西北行,假期来的突然又不确定,但我还是义无反顾的订了机票。机票是花销最大的部分,占了将近一半,游记是想到哪里就写到哪里,欢迎提问。

【行程】

时间:7.23-7.30

第一天:沈阳西安西宁
第二天:西宁湟源大峡谷—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河—宿黑马河
第三天:黑马河—茶卡盐湖—德令哈——可鲁克湖—大柴旦—宿柴旦
第四天:大柴旦青海雅丹—当金山阿克塞—阳关—敦煌住宿
第五天:敦煌—莫高窟—鸣沙山,月牙泉—宿敦煌
第六天:敦煌瓜州嘉峪关—讨赖河 —张掖七彩丹霞—宿张掖
第七天:张掖祁连祁连卓尔山—祁连山祁连大草原—刚什喀雪山—门源黑河峡谷—西宁
第八天:西宁西安沈阳

【准备工作】

【行李篇】:

【衣物】 厚衣服要带,黑马河晚上会冷、冲锋衣、长袖长裤、短袖、路上美景超多肯定要带美美的衣服拍照,用叔叔的话说,把你们这辈子最美的衣服都带上 防晒服、 拖鞋、运动鞋、换洗衣物就不用说了,太阳镜、草帽、魔术头巾、防晒的都带上就对了,西北气候变化大,个人觉得洋葱式穿法最适合

【妆&药品】感冒药、肠胃药、防晒防晒防晒(重要的事情说三次)、晒后修复、面膜、润唇膏、女生化妆品就不用多说了,个人觉得红景天没用

【必备品】小手电(手机自带的也可以)、创口贴、伞、水杯、自拍杆、充电宝、相机

【人物篇】:
         接下来就是这次旅行的最重要部分,几位颜值高,技术好的驴友,我们这个组合可以说是文艺又风趣,低调又华丽,有才华又不失内涵的高颜值偶像天团,我也编不下去了,下面为大家一一介绍:

【卡卡西】:真正的老司机,全程带我们飞,笑声制造者,气氛全靠他,可以说是居家旅行的必备良药,话不多说看照片!

【朱小妹】全能妹子,出得厅堂入得厨房,全程智能小管家,重点是 颜值高!!360度随便拍都美的那种!美貌又贤惠有木有!

【Money小叶】帅妹子,碾压男生,自带帅buff,性格温柔体贴善解人意,但是随便站在那就是很帅,简直反差萌,小朱已变迷妹

【长腿叔叔】此次旅行的大神级摄影师,大片基本都出自他手,提高比格利器,集体膜拜的对象,人如其名的腿长,广东的小伙伴可以跟他约拍,公众号:长腿叔叔Aseven

【赵姐】她的孩子虽然比我还大一两岁,但是心态却很年轻,一个人出来跟我们这群年轻人一起旅行,特温柔特气质的美女,特别上相,有镜头感

【蘑菇】楼主我,他们叫我蘑菇,熬汤必不可少的一种菌类,本次旅行名义上的队长,主要负责吃睡睡睡玩

【住行篇】

关于住宿,我们是提前在网上订好的,大柴旦相对来说不太容易订订,网上的旅店很少,所以要提前一点;交通工具我们是选择包车,全程下来7200,因为是旺季价格要贵一点,千万要找靠谱的司机师傅,我们这次旅行最大的败笔就是司机师傅了,我们是在网上评价还不错的淘宝店定的,但是司机师傅是随机的,然后就悲剧了,小伙伴们要找个靠谱的司机

【正式出发】

7.23  小伙伴们终于在西宁见面了,这是我们第一晚住的青旅

第一次聚餐,西北的牛羊肉一定要尝尝

西宁的夜晚,还下着绵绵小雨

【Day .1】

7.24  出发

【塔尔寺】
         藏传佛教,老司机卡卡西告诉我们,沿途的寺庙不能乱进,俗话说请神容易送神难,基于这样的理由,我们就都不打算进去了,后期这样的寺庙我们都没去(实际情况是觉得塔尔寺的门票太贵了,不划算,翻墙又不是我们的强项,所以我们就不去了,准备在周边找地方拍摄),然后我们在路边找了一面墙,对你没看错,就是一面墙,在那玩了1个多小时,就为了拍出大片的感觉。。。。

money说,想在我面前放个碗

【小花絮】,大片出生记

西北,沿途的风景才最美,处处出大片

青海湖

居然可以上传动图!+10086个赞!哈哈哈

【小花絮】他们叫我把头发甩起来,然后照出一张神作,迷之抓拍

为了看日出跟日落,住在黑马河边上的帐篷,结果天气不好,什么都看不到

这就是我们住的帐篷

到了黑马河温度瞬间就下来了,换装完毕,只有我跟赵姐是东北人,冻得我人都傻了生无可恋,其他南方小伙伴都没有我们穿得多,小朱居然还露着脚脖说不冷,看我们的表情就知道风很大,嗯...尤其是看我

这是我们的晚餐

7.24  正好是叔叔的生日  贤惠的小朱借店家厨房亲自下厨给叔叔煮的生日面

看叔叔,敲开心

为人民服务的卡卡西,形象瞬间高大了起来

店家自己做的酸奶,味道好的起飞,现在想起都流口水,15软妹币一碗,

下面,叔叔的暗恋者出现了,这只小猫咪,因为在吃东西的时候被叔叔踩了一下尾巴于是芳心暗许,一直跟着叔叔别人通通不能摸,我们猜测,猫咪大概是觉得从来没被人踩尾巴踩得这么舒服,而且还是在吃饭的时候,嗯,就是他了!

简直太有爱了~

晚上,大家都各自回帐篷准备睡觉了,只听外面卡卡西大喊老板着火了,我跟money出去看,闻到浓浓的电路烧着的味道,卡卡西说他在插座上插了个充电器就着火了,叔叔还企图用水灭火,老板来了赶紧给他们换个帐篷,我们分析可能是猫咪嫉妒卡卡西可以跟叔叔睡,蓄意放火

【Day. 2】

7.24
【茶卡盐湖】
        天空之镜,名不虚传,红裙子简直是大片必备,我们几个红红的一片特别吸睛,话不多说看照片

在茶卡门口偷拍的叔叔,摆拍的赵姐,以及不知道在干啥的我

进入正题啦~

对,叔叔的照片我们都是这么照的,抱着总有一张能用的心态

小朱的拖鞋被冲走了,我们留下的最后的拖鞋的照片,纪念逝去的拖鞋

我觉得我只要一上车基本就是睡睡睡

沿途风景

外星人遗址

偶遇野生骆驼

【Day. 3】

7.26
      从大柴旦出发,前往青海雅丹,今天拍照走的是炫酷路线,所以不能笑,几天下来小伙伴们已经开始全自动走位,全自动摆pose,默契值99,扣一分是怕自己骄傲,感觉离世界名模又近了一步

大神带你飞之各种拍拍拍~

像两个受委屈的小媳妇

传说中的最美公路

【阳关】
           西出阳关无故人。

晚上到达敦煌,因为第二天的行程要下午才开始,我们决定整顿一下,晚上大家要大口喝酒大口吃肉,嘻嘻哈哈一晚上笑声没停过,气氛好的不行!西北的牛羊肉真的好吃

吃过饭大家又跑去唱K,个个都是麦霸,鬼哭狼嚎还都很陶醉,硬是玩到凌晨一点多才回去睡觉。叔叔还叫来一个妹子,人脉简直太广

【Day. 4】

7.27
       莫高窟的门票一定要提前预定,不然就只能买应急票了,应急票需要早起去排队买,只能进四个窟,卡卡西同学血的教训告诉你们,记得提前预定!我们订的是下午1点的票,敦煌是真的热,我觉得整个人都被烤熟了,又不能脱掉长袖,分分钟晒伤,我穿着长袖还是晒伤了,背书包的肩膀被晒得很痛,好毒的太阳啊!
      莫高窟不允许拍照,所以只拍了外面,听讲解员美女说,有的壁画上面蓝色的涂料非常珍贵,是蓝宝石提取出的蓝色涂料,真心觉得我们的祖先好厉害,几千年的文化瑰宝,希望去参观的小伙伴们都能好好保护它们。

天气太热了,都没心情拍大片,来游客一张也很不错

从莫高窟出来,我们决定回青旅休息一下,因为天气太热了,去鸣沙山太早怕还没等到日落我们就先烤熟了。小伙伴们可能有人看网上说可以逃票,我们当时也是打听了一下,据说逃票要翻2个沙丘,走几公里路。还听说有人为了逃票出过事故,我们怕挂在沙漠,最终选择了比较稳妥的进入方式——买门票。。。。(叔叔:文明出行,从买票开始
       结果去鸣沙山的路上悲剧的堵车了,买票的地方人又多,这时候赵姐上线了,我们的英雄赵姐破五官斩六将(其实就是赵姐插了个队,然后吓坏了,内心戏份足到不行比如这个男的有没有注意到我,这个女的有没有看到我,为了看日落真是拼了,我们就赶紧过去支援),为我们节省了9个小时(卡卡西算法:我们是6个人,一个人排队我们6个人都要等,根据我们排队的位置来看,至少要等1.5个小时,然后6个人,就是9个小时。。。),顺利买了票,赶紧进到景区,觉得日落简直是分分钟的事,滑沙的梯子人满为患,行进速度缓慢堵塞严重,心急的我们选择爬没有梯子的沙子山,然后就看见整个鸣沙山里累成狗的我们几个,赵姐简直无敌,装备齐全体力超好,分分钟碾压我们!
       来放几张累的生无可恋的我们

看到卡卡西身后那个很小的人了吗,那就是叔叔,这就是长腿的优势,甩我们几十条街

什么?你问谁给我们拍的照?是他,就是他,我们的长腿叔叔!现在知道腿长有多重要了吧!
    小伙伴们,千万千万别学我们,简直是累喜了,乖乖去跟着人群爬梯子才是正道!又快又不累!我们的小朱就是后来实在累的不行,就在沙丘下看的日落,还帮我们买了水果~。当然长腿和超人请自便经历了九九八十一难,终于,爬上去看见了日落,还好看到了,不然真的哭喜了。

终于爬上来了,感觉身体被掏空,一个个累成小岳岳,参考下图,但是内心成就感爆棚啊简直!

看!!!我们爬了这么高!!沙丘真的很难爬,因为走一步退两步啊!简直累的不要不要的!

累的脸红脖子粗的我们

看把money享受的,恨不得直接沙漠葛优瘫,哈哈哈哈哈哈~

特意买了彩色的头绳,赵姐跟小朱帮我编的辫子,其实编了好几条,只能看出一点点

直播日落。

前方高能!放大招了! 满天的星星啊!!银河都清晰可见!

星空是怎么照出来的呢?就是这样的 ↓ 卡卡西眼睛好可怕!

tips:个人觉得鸣沙山有个最好的玩法,就是在鸣沙山露营一晚,星空真的美哭了,而且露营的人很多,气氛也很好

从鸣沙山出来,我需要吐槽一下司机师傅,前面为了不影响看游记小伙伴的心情一直没吐槽他,此处吐槽是为了后面故事埋个伏笔。我们出来已经十点了,打电话给师傅,听见他在吃东西,然后跟我说他的车被堵住了不能来接我们,叫我们打车回去,我说这里不好打车啊,我问他在哪里,他一直不肯说反问我们在哪里,我跟他说了位置,他过了很久来找我们,帮我们打了车付了钱,小伙伴们都很生气,觉得司机每天迟到又很坑。

【Day. 5】

7.28
       上午到了嘉峪关,小伙伴们到门口发现门票小贵,而且看起来不怎么好玩,天气好热好热,商量决定略掉,直接奔张掖看七彩丹霞。
       小插曲:前面吐槽了司机,现在肯定是有故事发生,在去张掖的路上,小伙伴们在微信群里吐槽司机,毕竟这么多天下来心里的气愤压抑已久,迷迷糊糊醒来的我看了下他们的聊天内容提醒了聊得正欢的他们司机也在群里这件事,哦对,我又在睡觉,就在司机把车开成过山车的情况下我睡得口水都流了一地,这个情况就很尴尬了,于是小伙伴们开始想,怎么才能让司机看不到,首先是把他踢出了群,发现记录还是在的,然后不知道是谁(叔叔)想出一个好办法,刷图把记录顶上去,大概刷了1G流量之后幡然醒悟司机不是给踢出去了吗。。。 后来司机应该是看到了我们的聊天,最后一天居然只迟到了几分钟,感动

人不是特别多,天气实在太热了,建议去的小伙伴晚点去,不然真的是挺不到日落的

叔叔抓拍一脸不知道什么表情的我

张掖青旅,大家在一起的最后一个晚上,还有意外的惊喜,小伙伴们提前帮我庆生~大厨小朱再次上线说晚上要自己买菜自己做饭吃,于是晚上小朱跟小叶去很远的超市买菜(擦眼泪),回来又亲自下厨,又不让我帮忙,几个人忙了好半天,做出一桌晚餐~

神经大条的我,还没发现异常,直到卡卡西说,蘑菇你看你的这碗面有什么不一样,我才发现原来小朱做我的面特意加了鸡蛋!而且碗也是最好看的~我才知道原来晚上这些是要帮我提前庆生~感动~,money说,现在知道了吧~要不是为了你姐姐才不会去呢~泪奔啊~~~叔叔还帮我放了一首汇集了n种语言的生日歌

惊喜还没完,吃过晚饭居然还有“宵夜”,生日蛋糕~,在大西北过24岁的生日,简直太有意义了,拉着叔叔一起补过生日,一起切蛋糕~

惊喜过后,当然就是收拾洗碗拉,当小朱问谁来洗碗的时候,大家都假装听不懂的样子,这时候叔叔说我来吧!看洗碗的叔叔形象多高大!

一天就这样结束了,满满的感动,我会永远记得这一天,记得西北的美景和温暖的你们。

【Day. 6】

7.29
        旅行的最后一天,第一站,祁连卓尔山,说实话跟我想象中有些差距,但是还是很美的

❤拍摄现场

捕捉money对我宠溺的眼神,哈哈哈哈哈~

专注拍拍拍~

看见叔叔蹲在地上拍大片,赶紧效仿,最后蹲了一排,路人:哦他们好专业啊~

叔叔眼中的我们

赵姐眼中的我们

卡卡西迷之cosplay,迷之公交cp感

带了我的花,就得让我嘿嘿嘿~

这粉嫩的hello kitty水杯猜猜是谁的?没错,少女心卡卡西的

拍啊拍,拍啊拍,相机拍完手机拍

最近很火的亲爱的别走系列照片拍摄现场

看我们手拉手,两兄弟不甘示弱,想要拉脚碾压我们

卡卡西实力耍一波帅,这张我给你满分,就是让你骄傲

沿途麦浪好美

动图功能赞到爆

路上,走着走着堵羊了~

卡卡西直播吃老干妈,这个植入我给你满分

门源油菜花,各种讲价

暮然回首,怎知你不是别人眼中的风景。

❤照片背后的故事,我们的神级摄影师们以及默默拍花絮的宝宝们

❤拍摄小花絮

本来想拍大片,无奈油菜花长的太高,我们把所有东西都摞起来也没能达到油菜花那么高,最后还是自拍结尾。

晚上回到西宁的我们,最后一次一起吃饭,然后互相拥抱,各自离开,回忆永存,期待下一次的相聚。

纪念我的二十四岁。

引用 毛线个螺丝球 的文字:

给这句话点赞

2016-08-26 10:23

引用 Gintoki 发表于 2016-08-26 10:23:56 的回复:

给这句话点赞

回复Gintoki:谢谢~ 我一点点慢慢写~

2016-08-26 10:25

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-08-26 10:46

引用 landman 发表于 2016-08-26 10:46:11 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复landman:好~

2016-08-26 10:49

看到热气球激动了一下。感觉一篇很好玩的游记正在展开

2016-08-26 16:34

引用 道爷叔叔 发表于 2016-08-26 16:34:33 的回复:

看到热气球激动了一下。感觉一篇很好玩的游记正在展开

回复道爷叔叔:那是必须的,毕竟他们团队有老司机。。。。

2016-08-26 18:32

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-08-29 13:54

引用 shopping 发表于 2016-08-29 13:54:45 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复shopping:还没写完 我比较懒

2016-08-30 08:50

青海湖,黑马河住帐篷的时候,帐篷都要烧了,这么牛B 的事情都不写进去。。

2016-08-31 16:54

引用 宫阙·醉落魄 发表于 2016-08-31 16:54:54 的回复:

回复宫阙·醉落魄:忘了!!补充

2016-08-31 16:58

引用 毛线个螺丝球 的图片:

有爱的好团队

2016-09-02 18:07

想问一下你们包车是选哪个呀?我们准备也是旺季去,怎么要8600

2016-09-15 16:13

引用 欧米 发表于 2016-09-15 16:13:06 的回复:

回复欧米:我们的那个司机师傅不靠谱的 但是可以推荐那就淘宝店给你 私信你好吗

2016-09-15 23:03

我俩名字好像…

2016-09-22 12:18

你怎么可以不理我…我这么爱你!

2016-09-22 21:06

引用 螺丝你个毛线球 发表于 2016-09-22 21:06:37 的回复:

你怎么可以不理我…我这么爱你!

回复螺丝你个毛线球:sei啊?

2016-09-23 09:30

引用 毛线个螺丝球 发表于 2016-09-23 09:30:28 的回复:

sei啊?

回复毛线个螺丝球:我实在是编不下去了亲姐哈哈哈哈哈

2016-09-23 10:37

sei啊?

回复毛线个螺丝球:为啥不写不给我带碗的这件事!

2016-09-23 10:37

引用 螺丝你个毛线球 发表于 2016-09-23 10:37:55 的回复:

为啥不写不给我带碗的这件事!

回复螺丝你个毛线球:我看你像个碗!

2016-09-23 11:38

那一袭红裙和盐湖的纯白想映衬,太美了。

2016-09-29 23:45

你们是怎么联系的?

2016-10-02 00:07

引用 陶军_Anaerobic 发表于 2016-10-02 00:07:40 的回复:

你们是怎么联系的?

回复陶军_Anaerobic:网上结伴呀

2016-10-10 08:45

引用 听心爱养生客栈 发表于 2016-09-29 23:45:05 的回复:

那一袭红裙和盐湖的纯白想映衬,太美了。

回复听心爱养生客栈:谢谢~

2016-10-10 08:46