像凤凰羽毛一样的三都和水族——2016年盛夏,十天环黔游记之四

太阳树 (温州) LV.15
2016-08-26 10:18 404/7
  • 出发时间/2016-07-20

2016年7月,十天绕黔环游路线图和内容

温州——飞贵州贵阳(龙洞堡机场)——都匀市(都匀毛尖茶城、凯里酸汤,夜游文峰园)——荔波(小七孔景区、水葩古村寨)——三都(姑鲁寨产蛋崖、夜宴都柳江畔)——榕江(百里画廊都柳江、原生态巨洞村苗寨、大猎村苗寨,江边打鱼村、三宝侗寨)——从江(百里画廊都柳江,吃江里的角角鱼、羊瘪汤、岜沙苗寨)——黎平(翘街,红军长征第一次政治局会址)——雷山西江千户苗寨)——凯里凯里民族博物馆)——镇远镇远古城)——施秉(路过)——湄潭(浙大西迁旧址、中国茶城)——遵义遵义会议会址)——织金(世界地质公园溶洞:织金洞)——从贵阳——飞回温州龙湾国际机场

转载本文或引用本文,请注明出处,尊重版权。

直接上几张环黔游行的图片

三都旅游个人小贴士(攻略)

1、三都交通方便,有高速,荔波机场到三都也很近,但是建议有机会走国道,或者沿都柳江来或去,沿途有很多美丽的风景。比如,我是从荔波走206省道到三都的,经过水葩古寨,姑鲁水寨。可以停下来,好好游览。
2、三都中国水族文化博物馆目前还是国内唯一的,已经建成开放,就在三都县城内。
3、三都县有几个地方,不能错过,一个是姑鲁水寨,一个是九阡镇的水各村寨,还有一个是怎雷村,这些都是水族的集聚地。
4、三都九阡的酒和李子很有名,应该好好品尝。
5、到三都不可不看或者购买手工艺品马尾绣。
6、选择到三都的时间,最好是在每年的水族卯节,大概时间是在七八月间。关于卯节,可以看本文。

这就是传说中的“水书”——水族的文字?

荔波小七孔景区出来,已经下午五点左右,在高原午后明亮的阳光下,我们穿过荔波县城,沿着206省道直奔三都。车程不到半个小时,路边不算高的山间突然出现了一片开阔地,两旁是绿油油稻田和一大片亭亭玉立的荷叶,依山傍水间是木结构的吊脚楼,一座古色古香的村寨就这样兀然出现在我们的视线里,让我们不得不停车。
“水葩古寨”,简单又有特色的寨门上写着这几个汉字,每个字的下面又写着我们看不懂的四个字,这就是传说中的“水书”——水族的文字?这里属于荔波玉屏街道(城关)水甫村。

水葩古寨最吸引人的地方,是其木结构的吊脚楼

水葩古寨最吸引人的地方,是其木结构的吊脚楼。“杆栏”式木楼,底层立柱与上层立柱互不连通,断然两个建筑实体,以适应潮湿、多蛇、多害虫等特殊环境。门窗梁柱、隔断和神龛等处都有浅浮雕,绘有各种样的图案。现在村里整修了一批吊脚楼,办起了民宿,房间档次还不低,甚至比一般的三星级宾馆还要好。
水葩古寨还有一个独特之处,是他们的村史馆。老纺车、鱼网、煤油灯等上百件生产工具和生活用品,均由村民捐献,它们记录着该村寨的生活场景和发展历史,虽然没有正规博物馆的“高大上”,但它们实实在在沾满着泥土芬芳,斑斑驳驳凝结着历史的记忆,是村民几十年上百年的生活缩影和写照,它们一下子把我们带到了那些曾经过去了的年代。

“恩铭古里,原生水寨”

目前,水葩古寨旅游开发已经起步,他们对外形象口号是:“恩铭古里,原生水寨”。恩铭即邓恩铭,是中国共产党的先驱人物,1921年中共“一大”12名代表中的一位,而且是最年轻、唯一一位少数民族的代表,“一大”的时候他只有20岁。其实,邓恩铭出生在水葩古寨附近的另一个自然村寨,但都属于水甫村。他4岁的时候随同父母迁居到了荔波县城,17岁到山东求学就离开了贵州,不到30岁在山东被国民党反动派杀害。(以下两张照片来自网络,邓恩铭故居在荔波县城)

夜色朦胧里我们“遭遇”了姑鲁水寨

由于大家急着赶路,在水葩古寨转了一圈,便继续驱车北上。快到三都县城的时候,天色已暗,夜色朦胧里我们“遭遇”了姑鲁水寨。车窗外有一个大广场和一大片新建的吊脚楼,屋檐处五颜六色的灯光,一下子把我们吸引了过去。与水葩古寨一样,它的入口就在206省道边,只是姑鲁寨已经开发成一个成熟的风景游览区了。可惜我们到这里的时候,景区入口已经关闭。只得在此拍照,并就大门口横梁上写着“圣诞”崖几个字讨论了一番。我们迷惑的,这两个字是涂抹后重新刻上去的?那原来写着什么呢?为什么要改成现在这样呢?

一处奇特的地质景观——产蛋崖

晚上的目的地是三都县城,再说景区已经关闭,我们便选择离开。其实,不管是什么名称,我们已错过了一处奇特的地质景观——产蛋崖。在写这篇文章的时候,我查阅了一些资料,发现姑鲁村是三都水族原生态的村落,有一千多年的历史。该村有一处长20多米,高6米的断面陡崖,上面镶嵌着大大小小的“石蛋”,直径约有30—60厘米,呈赤青色,质地坚硬,据说最重的达300公斤。最为神奇的是,每隔30年左右,崖壁会自动掉落出一块石蛋。“产蛋崖”的名称应该从这而得。(下图来自网络)

四面青山一条江,山城美丽的夜景让我们略感意外。

因为路上的耽搁,晚上八点左右我们才到达三都县城。沿着穿城而过的都柳江,我们找到了宾馆,安顿下来大家先洗洗,然后徜徉在县城最热闹、灯光最亮丽的沿江街头——三都水族风情一条街,寻找晚餐的地点。
月亮高高挂在水面, 似乎在衬托县城夜色中山顶上的灯光图案,都柳江两岸街灯相互辉映,江边有很多人伴着音乐节奏在跳舞,四面青山一条江,山城美丽的夜景让我们略感意外。
三都县是全国唯一的水族自治县,由当时的三合县与都江县合并而成,所以称为三都。县内居住的水族人口占其全国的约60%,有一个比喻“像凤凰羽毛一样美丽的地方”,就是赞叹三都自然风光的秀美神奇和水族多姿多彩的文化。

都柳江的烤鱼,佐料是桑叶和嫩豆腐,端上桌来,香味四溢

那个晚上,我们七个人围坐在一个小饭馆里,喝酒、聊天。记忆里是两条烤鱼,这种鱼是都柳江里的鱼,有三四个指头那么宽,烤得黑黑焦焦的,加上佐料桑叶和嫩豆腐,端上桌来搁在木碳盆子上,香味顿时四溢开来。我们喝着杨梅酒,没有想到三都居然有杨梅?只是杨梅个头很小的,如小孩子玩的弹珠子那么大。在这样的大热天夜里,我第一次喝酸梅汤,这种酸酸甜甜冰冰凉凉的汤,在酒后喝上几口,解乏、解酒又开胃,味道甚佳。午夜时分,微醺的我回到宾馆倒头便睡.第二天上午,我们给汽车加满了油,顺着都柳江往东而去。
三都只吃了一顿晚饭就走了?三都展现给我们只是夜色下县城的一个轮廓,姑鲁寨的寨门关着,“像凤凰羽毛一样美丽的地方”,我只是睡了一夜,梦里也没有看到一片闪着光彩的羽毛。我想,我可能错过什么了?

第一,错过三都的中国水族文化博物馆

人们常说,来得早不如来得巧。此次路过三都,真是不巧,时间是2016年的7月下旬。在回转温州后的8月7日,我读到了一则新闻:“中国首家水族文化博物馆贵州三都开馆”。博物馆是我每到一个地方必去的地方,因为它是人类文明的记忆,汇聚了人类文明的精华。据介绍三都中国水族文化博物馆,是以展示中国水族历史与文化为主题的民族类专题博物馆,是水族文化发展的象征和文化建设的重要标志。它占地3.1万平方米,预计总投资6000多万,这么一个大手笔打造的博物馆,因时间的关系却与我们擦肩而过。(下图来自网络)

第二,错过了水族传统节日“卯节”

第二,此次到三都失之交臂的是,错过了水族传统节日“卯节”,他们举办的时间是7月8日,看来我们来迟了!卯节,水语称“借卯”,又称“歌节”,节日的日期是依据水族历法来推算的,水历十月,水书称“绿色生命最旺盛的时节”,辛卯日被称为“最顺遂的日子”。
在我的感觉里,水族的“卯节”,比我们的春节更要热闹,更富有民族和地方特色。水族人在卯节的前两三天,像汉族人迎大年一般,洒扫庭院,摆上鱼、肉、酒、饭等供品祭天敬祖,准备丰盛的佳肴款待宾客。他们在这几天有很多集聚活动,比如盛大的祭稻田仪式,寨门口吹芦笙、敲铜鼓的迎宾客仪式。节日的高潮在于卯日登卯坡。这天,卯坡上人山人海,五颜六色的花伞把卯坡装扮得五彩缤纷,未婚男女青年身着盛装,满心欢喜聚会卯坡上,以歌相会,以歌为媒。
听听这样的述说和介绍,我们就会心生向往和陶醉,更何况到这里与水族同胞一起过节?!(下图来自网络)

第三,没有到怎雷、九阡镇的水各村去

第三,此次到三都一错再错的是,我们没有到怎雷及九阡镇的水各村去,真是“过了家门而不入”。三都九阡的水各村是水族卯文化的发祥地,村中现在还藏有大量的水书和水歌刊集,是一个典型的水族村寨。水各村距离三都县城只有四五公里。九阡镇原名“九阡里”,水族语言译为“九仙”,即九个仙女居住之地的意思。据说是因为九阡地区曾经有九个仙女来逗留,并在一个天然湖里面洗澡后,分别居住在这里。九阡镇的九阡酒和九阡李,名气很大,淘宝网上有卖。九阡的酒为什么出名?1957年三都县一位女的副县长带九阡酒进京敬献给毛主席,毛主席夸九阡酒“好香、好甜、好酒”,主席一言九鼎,九阡酒因此一举成名。
有一个地方叫三都,像凤凰羽毛一样美丽;有一个民族叫水族,神秘而梦幻。水书、卯节、美酒、马尾绣、铜鼔和歌声,从此之后,会常常萦绕着我。失之交臂只是一时,三都,我想我还会再来的。

引用 太阳树 的图片:

2016-08-26 11:28

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-08-26 11:34

引用 太阳树 的图片:

2016-08-26 12:29

不错

2016-08-26 21:30

2016-08-27 11:41

什么时候我也能去一趟呢?

2016-08-29 13:54

引用 rollinlx 发表于 2016-08-29 13:54:45 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复rollinlx:心想事成,一定的。有时候就是说走就走

2016-08-29 14:43