魅力湘西行——张家界、猛洞河漂流、凤凰古城、长沙、韶山十日游

追梦人 LV.9
2016-08-26 11:23 2400/6
  • 出发时间/2016-07-09
  • 人物/带小孩

筹备行程:路线篇

在去年成功地进行了宁夏青海甘肃自由行后,湖南就成了今年暑假旅游的目的地。因为好友去年跟团游玩了张家界,强烈推荐,而且一定要去玩猛洞河漂流。所以,6月中旬我开始阅读大量的关于张家界的游记,最后决定不跟团旅游,继续采取自助游的形式。我借鉴网友自由行经验,根据家人的时间设计了行程路线,即张家界-猛洞河漂流-凤凰古城5天4晚,然后长沙韶山各一日游,加上来回火车时间,共计10天。计划中除了张家界,还要去韶山瞻仰毛主席故居,去长沙看看橘子洲头、岳麓书院、湖南第一师范老校区,全家进行爱国主义教育,并且要品尝长沙美食比如著名的臭豆腐!
       关于张家界的导游,网上铺天盖地都是,感觉张家界的人大部分都是做导游的。我从游记里找了好几个口碑不错的导游,电话或者微信联系了,最后选择了向送平导游。向导口碑相当好,自己开旅游公司和客栈。为了消除我的顾虑,他把自己的照片、身份证、客栈营业执照微信发给我,免除了我的疑问。他的手机号是13574424677,微信号是zjjxsp。我在微信里和他谈妥行程路线和价格,张家界5天4晚的报价是每人1398元,孩子优惠140元后是1258元,三人合计是4054元。我在微信里又把三人价格谈到4000元,然后微信预付订金200元。张家界具体行程就是金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、天门山、猛洞河漂流、凤凰古城,包含张家界森林公园门票、天门山门票、猛洞河漂流费用及往返车费、4晚住宿、3正一早餐、导游费、景区意外伤害险和旅游责任险。不包括市区到景区门口往返的20元车费、张家界森林公园内索道、百龙天梯费用。
        长沙一日游打算去橘子洲头、岳麓书院、爱晚亭、湖南第一师范老校区(毛主席年轻时读书的地方),这几个景点距离不是很远,而且长沙交通比较方便。岳麓书院就是湖南大学的前身,湖南大学就在岳麓山脚下,可以带着孩子感受一下大学的气氛。
       韶山打算跟团,登录韶山旅游网,那里的宁乡花明楼、韶山毛主席故居、滴水洞一日游成人报价是128元,学生报价65元(不包含滴水洞门票)。我直接短信联系韶山旅游网的经理,把我们三口人的价格讲到了300元,这样韶山的行程就定好了。

筹备行程:车票篇

定好了导游和行程路线,我的心放下了一半,接着开始订火车票。我的设计是普快卧铺去长沙,然后普快硬座去张家界,最后高铁返回。最初是定在7月5日晚出发,但是因为其他原因犹豫了一天,结果5号的卧铺卖光了!旅游旺季呀,一票难求!最后订上了7月9日(周六)晚上的卧铺,三口人还不是一个车厢。然后购买了10号的从长沙开往张家界的火车硬座,这个票就非常好买了。因为到达长沙是10号10:34,去张家界的火车是11:29,只有一个小时的候车时间。为了确认是否是同一个车站,我上网查阅资料,确认后购买了去张家界的火车票,这样到达张家界的车票就解决了。不得不说,铁路12306手机版太给力了!
       返回的高铁票有上午和下午两个时间段的,我计划上午在长沙逛逛,下午高铁返回,但是下午时间段的一直无票。我从网上了解高铁放票规律后,经常注意是否有票。终于在出发前几天无意中打开手机12306官网,看到18号下午的高铁票有4张,立即抢购了3张,那个运气呀,杠杠的!当然银行卡里有足够的钱也是关键!至于从凤凰古城是去怀化坐高铁回长沙,还是从凤凰古城直接坐汽车回长沙还没有决定好,因为担心存在变数,所以和老公商量决定到时候看情况再说。在长沙的一天自由行直接百度路线,虽然时间比较紧,但是坐地铁方便节省时间,而且晚上还能看湘江焰火晚会。

筹备行程:住宿篇

接下来用了一周的时间从携程、艺龙查阅张家界长沙的酒店。我从携程订了向导开的张家界锦江168主题客栈,网友评价不错,位于繁华商业区,交通便捷。订的是标价130元的金玉满堂,图片里环境不错,落地窗,还有吊椅。在长沙的住宿必须选择五一商圈附近,不仅交通便捷,而且距离步行街近,方便寻觅美食。我首先选择了锦江之星,但是当我注册了锦江之星的会员后,结果位于五一大道的锦江之星只有无窗的标准间了。于是放弃了锦江之星,选择了备用的拾一客栈,一个网友评价很高的人文民宿,位于长沙古老的太平街里,贾谊故居对面。我从艺龙网预定了拾一客栈3晚的住宿,269元一晚,每晚返现18元,就是251元一晚,旺季住宿价格比较高,但是性价比也很高。不过,从艺龙网点评后提现需要扣5元的手续费,这点不满意。事实证明,选择拾一客栈是非常明智的,整整3个晚上我们在太平街、坡子街、黄兴路步行街到处寻觅美食,太方便了!这是跟团享受不到的!
       提示:一定要关注酒店的住客评价,这是网友住宿的真实体验,因为酒店提供的图片都不一定与事实相符。还要关注酒店详情,包括酒店设施、位置交通等。通过这几条,我在一周的时间里筛选出了锦江之星和拾一客栈。旅游在外,要保证睡眠质量,所以一定要选择好一点的酒店,不要因为省钱而住的不舒服。

筹备行程:注意事项篇

注意事项:湖南酒店是不提供一次性洗漱用品的,需要自备。还有需要准备防晒霜、皮肤衣、速干裤、运动装、运动鞋、凉鞋、雨伞、一次性雨衣、防水背包、防水手机袋、充电宝(最好2个)、湿巾、面巾纸、晕车药、腹泻药、感冒药、藿香正气水、创可贴等,后来证明充电宝、一次性雨衣、防水手机袋、晕车药、腹泻药、塑料袋用处很大!我在唯品会购买的防水背包、防水手机袋用处太大了,否则漂流时没法拍照,而且价格也比较美丽。DEEKO品牌的防水背包容量20L,58元。迪高防水手机袋10元,都是搞活动时购买的,比较划算。我们三口人每人备了3套内衣外衣,湖南天气炎热潮湿,每天都要更换衣服。我们的行囊装了一个26寸的大旅行箱、一个22寸的小旅行箱,必须准备足够的空间,否则购买的特产纪念品没地放。
       还有手机下载铁路12306官网、百度地图、蚂蜂窝自由行、携程旅行、艺龙旅行,功能强大、非常实用,为自由行必备。事实证明,周密的筹备能够保证旅游的质量和心情,而且通过筹备工作,我也增长了不少知识,成了半个湖南通,也成为朋友同事们心目中的自由行达人了。

行程计划

第一天,7月9日晚,乘坐Z167次火车前往长沙,宿火车上。
第二天,7月10日, 乘坐K810次火车从长沙前往张家界,宿张家界
第三天,7月11日, 黄石寨、杨家界,宿山上。
第四天,7月12日, 天子山、袁家界、金鞭溪,宿张家界
第五天,7月13日, 天门山,宿张家界
第六天,7月14日, 猛洞河漂流、芙蓉镇,观凤凰古城夜景,宿凤凰古城。
第七天,7月15日, 游览凤凰古城,返回长沙,宿长沙
第八天,7月16日, 长沙自由行,游玩橘子洲头、岳麓书院、爱晚亭、湖南第一师范老校区,观看湘江焰火             晚会,宿长沙
第九天,7月17日, 韶山一日游,宿长沙
第十天,7月18日, 上午长沙步行街游玩,下午乘坐G434次高铁返回家乡。

第1天,前往长沙

我们乘坐Z167次火车前往长沙。出发时间21:04分,到达时间是10号10:34分。但是火车居然晚点了20分钟,有点担心明天能否及时赶上11:29分的火车。出发前因为南方暴雨成灾,湖北等地发生洪灾,好多人担心有危险,我也是惴惴不安,而且天气预报我们去的这段时间都是大雨小雨的,担心下雨影响行程。咨询向导,他说张家界没有受水灾影响,并告诉我其实张家界的风景不是只看石头,更美丽的是变换无穷的云海。到张家界旅游一定要随遇而安,随缘,也为自己再次游玩张家界留一个理由!听了向导的一番话,我的心情放松了很多,不再因为天气预报的天天下雨郁闷了。
       费用:火车卧铺850.5元。

第2天,从长沙到达张家界

虽然火车晚点了,但是我们依然准点到达长沙火车站。我们随着人群出了站,立刻感受到扑面而来的热浪,让我们深深地体会到南方的潮湿闷热。在候车大厅,前往张家界的人很多,以年轻人居多。让我们感到奇葩的是,候车大厅里没有感觉到空调的凉爽,到处都是汗流浃背的人群。幸好随身带着竹纤维的小方巾,擦汗派上了大用场,就是忘了带小扇子。后来8月中旬各大报纸刊登了“长沙火车站候车室没有空调,被政协委员怒斥要钱不要脸”的新闻,才知道真的没有空调,有空调的候车室收费,真是无语呀!
       终于坐上了开往张家界的K810次火车,车厢里满满的人,还有不少无座的,多数都是到张家界旅游的,应该都是我们这样自助游的或者自由行的。车厢的空调比较给力,舒适凉爽。我们于17:24到达张家界。向导在火车站门口接站,打车前往他开的锦江168主题客栈。
       这家客栈位于繁华的维港十字街,就在7天连锁酒店后面的高楼上。客栈前面就是繁华的商业区,地下商场、大型超市、专卖店、餐饮店比比皆是。我们住在19楼,房间和图片一致,一张1.8米大床,一张1.3米小床,床上用品干净整洁,洗浴间虽小但是比较干净。有壁挂电视、电脑、空调,巨大的落地窗能俯瞰全景,还有一个竹藤吊椅,可以放松一下。130元比较划算。向导说他购买了3套高层住宅,改造成了15个单间,每个房间有房卡,还给一把大门钥匙,安全系数还是比较高的。客栈走廊里张贴着营业执照,张家界旅游示意图,给游客提供了方便。张家界作为5A级景区的确让老百姓脱贫致富了。

我们洗漱后休息了一下,向导说明天带我们的是覃导,负责我们在张家界的游玩。他把详细路线安排给我们说了一遍,并介绍了张家界特色美食三下锅比较实惠的去处,感觉他真是一个热心的人。我们下楼穿过车水马龙的街道,到了对面的小吃一条街,只见街上到处都是餐馆,小龙虾、臭豆腐、烧烤等等。我们选择了向导推荐的“老农村家常菜馆”,点了著名的三下锅,小份,45元。土豆丝饼12元、外婆肉末菜18元,紫菜蛋汤10元,共计86元。
       张家界的特色美食就是三下锅,又名土家三下锅,是张家界头牌招牌菜,荣登"湖南14市州故乡菜之首"。相传明代嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前—天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成“三下锅”。如今张家界的三下锅不再是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。此菜虽好吃,但在张家界的酒店里面一般是见不到这道菜的,只有在当地人出入的一些小餐馆里才有吃的。
        "三下锅"有两种,一种很方便的干锅,它是由三种主料做成的,炖着不放汤的火锅。推荐的就是干煸肠子,干煸核桃肉和湘西腊肉三种混在一起炖,吃的同时还可以点一份酸萝卜,又脆又酸。三下锅在我们的期待下终于上桌了,还送米饭、生菜配着吃。
        三下锅味道果然不错,也不油腻,辣乎乎的,配上米饭,真的很适合北方人胃口。从来不吃动物大肠的我居然也吃得津津有味,可见味道有多鲜美。土豆丝饼就是把土豆丝炒成饼子状,金黄又酥脆,头一次见把土豆做成这个样子的,但是真的很好吃。湘西外婆肉末菜就是把所有用湖南传统方法晒干腌制的各式蔬菜炒在一起,一般用得比较多的是腌晒的茄子皮、黄瓜皮、白辣椒、晒豆角、干酸菜等,比较下饭。我把美食图片传到科室微信群里,馋得同事们纷纷要跟着我来张家界。哈哈,分享快乐真是真是一件愉快的事情!

离开餐馆,路边就是回龙路地下商业街,我们逛了一个多小时,居然给自己和儿子淘到了衣服,果断买下。出了商业街,我们在客栈前面的步步高大型超市购买了瓶装水,5元12瓶,活动价,果然实惠!
       费用:火车硬座163.5元,住宿130元,衣服128元,晚餐86元,瓶装水5元,合计512.5元。

第3天,黄石寨、杨家界、乌龙寨、天波府

早上7点钟在楼下吃的早餐,黑米粥3元一碗,包子1元一个,早餐费用合计15元。覃导7:30到达客栈,他和向导年龄差不多,接近50岁的样子,个子不高,很是面善。因为晚上要在山上住宿,所以提前收拾好了一个行李箱,覃导帮我们办理行李托运。我们从客栈出发,走了几分钟就到达公交站点,乘坐专线前往汽车站,车费每人1元。到达汽车站,我们乘坐旅游专线前往张家界景区,车费每人10元。
       经过近1小时的车程,终于到达目的地。我们把剩下的3800元旅游费交给覃导,他给我们开了收据,当然是比较简单的,没有盖章。在景区入口处,覃导建议我们先游览黄石寨,他说这是张家界比较经典的景区,但是需要乘坐往返的索道,索道都是自费的。因为向导发来的行程第一天是先游览金鞭溪,没有黄石寨,但是有一说法是“不上黄石寨,枉到张家界”。所以我们商量了一下,决定还是听从覃导的安排。张家界的门票成人是245元,学生是160元,这些包含在行程费用里。黄石寨的索道成人双程是118元,学生双程是70元,合计306元。
       张家界森林公园入口处,矗立着著名画家吴冠中的艺术铜像,就是这位画家在70年代末初访张家界,写下《养在深闺人未识》一文以及绘画《自家斧劈——张家界》等作品为张家界早日走向世界立下了功劳。
往大氧吧左边走是黄石寨,往右边走是金鞭溪。我们经过大氧吧广场,到达黄石寨索道处,没有等多久就坐上了索道。
      黄石寨是武陵源风景名胜区5条精品游览线之一,位于森林公园中部,为一方山台地,海拔1080米。相传汉朝留候张良看破红尘、辞官不做,追随赤松子,隐匿江湖,云游张家界,被官兵围困,后得师父黄石公搭救而得名黄石寨,是张家界美景最为集中的地方,也是张家界最大的凌空观景台。主要游览点有六奇阁、摘星台、雾海金龟、天书宝匣、天桥遗墩、猴帅点兵、南天门、黑枞垴。有人曾这样评价黄石寨:五步称奇,七步叫绝;十步之外,目瞪口呆。黄石寨这里的每一座岩峰都是一件古老的艺术品,它们如剑、如针、如龙首、如现代化都市的摩天大厦……
      我们边走边看,被美景深深地震撼了,手机拍个不停。

注意事项:一定注意野生猴群,不要手提塑料袋,野猴会认为里面有食物而上前抢夺。还有注意防晒,一定穿旅游鞋,居然有美女穿着高跟鞋的,好看但是自己受罪。
     我们游完黄石寨就乘坐索道到达黄石寨索道下站,在附近一家餐馆吃饭。覃导吃导游餐,我们三口是三个菜,西红柿炒鸡蛋,卷心菜,炒胡萝卜,紫菜汤。味道还可以,比以前跟团的团队餐好一些。饭后我们到达杨家界,乘坐索道到达杨家界。索道费成人单程76元,学生单程48元,合计200元。
      资料:杨家界风景区东接张家界,北邻天子山,面积三十四平方公里。杨家界有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。杨家界景区属石英砂岩峰林峡谷地貌,最高峰“一步登天”海拨1130米。杨家界境内沟壑纵横,溪水长清、植被茂密,森林覆盖率达95%。相传,北宋杨家将围剿向王天子曾在天子山安营扎寨。后因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,使这里成了“杨家界”。如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。

乌龙寨是电影《乌龙山剿匪记》外景取景地,而且在景区未开发之前是真正的土匪窝。但是常规旅行团不来这里,主要是地势险要。这里山势险阻,山路崎岖,满是悬崖峭壁,大有一夫当关,万夫莫开的气势,一条羊肠小道,盘山蜿蜒而上,令不少游人望而却步。天波府,这个景点是驴友最推荐的景点之一,因为这里的景点很像几扇城墙,就像一个古城遗址关卡。
      上乌龙寨需要过三关,每道关都有不同的乐趣。第一道鬼门关"一步难行",胖子根本过不去,我94斤不需要侧身就能通过。而且地面湿滑,注意防止摔倒。第二道鬼门关"谁能不低头",条状山石斜搭在一旁,如筑洞般挡在曲折的石阶之上,让人不得不低头弯腰而过。人在石头下,不得不弯腰。第三道鬼门关是"一夫关",也叫"谁能不侧身"。石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,果然是一夫当关,万夫莫开。土匪真是选地方呀,易守难攻。乌龙寨能立足多年,并非徒有虚名,
        导游说,原来土匪居住的时候,这个石梯是没有的,土匪那时是通过绳子爬上去的。看着陡峭的悬崖,想想那时的土匪也是很不容易的,没有敏捷的身手根本无法上山,稍不注意就会跌落山崖粉身碎骨。
       过了三关,终于爬到了乌龙寨顶。山顶有一寨,房舍是老式土木结构,瓦檐黛黑,里面陈列着当年土匪用过的步枪火炮和长矛大刀,还有一些年代久远的农家工具。有人招揽生意,穿土匪服装拍照,好像收费20元。真的有游客拍照,我拍的那两个游客真的有土匪样,真该去当群众演员的,哈哈!
       寨后四面皆为断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是深藏闺中的奇景---天波府。我们走过晃晃悠悠的索桥,哆哆嗦嗦攀上近90度的铁梯,终于到达天波府山顶,万般景物尽收眼底。只见远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。与张家界的其他景观不同,这里的石林排列有序,一排排,一片片,如战队,如列兵,极有气势。果然无限风光在险峰呀!

从乌龙寨下来的路上,覃导在一处休息点等我们,他没有跟我们上去。休息点有本地土家人唱山歌招揽生意,因为我老公帅气又文质彬彬,那个年长的土家族大婶找我老公建议听首歌,小姑娘放假挣点钱补贴家用。我老公笑笑同意了。小姑娘唱了一首《砍柴歌》,比较生疏,那个土家族大婶帮忙和着声。这是原汁原味的土家歌谣,一曲唱毕,我们纷纷鼓掌,给了小姑娘10元钱。因为一路上看到不少儿童卖黄瓜、李子等,都是帮家里赚钱补贴家用,真是不容易。趁机教育了儿子一番,一举两得。
       下山后我们乘坐景观车到达山顶住宿点,这是一个小村庄,因为旅游而兴旺。旅行团没有在山上住宿的,只有自由行的才会住。覃导说选择的是靠近里面的客栈,比较安静,但是山上的条件不能和市区比。虽然我们有心理准备,但是还是被这家客栈的简陋惊呆了。我们是二楼的三人间,看起来比较整洁,但是地面湿滑,电视不能看,洗浴间很简陋,水管漏水用塑料桶接着。床上用品潮湿,被子沉的估计有十斤,窗户外没有防盗网、纱窗,服务员修了半天也没修好电视,我们只好选择出去溜溜。晚餐是常规的三菜一汤,在客栈外面的院子里吃的,其他桌大多数都是年轻人。我们遇见了南京一家五口,本来向导是安排我们两家一个导游的,但是8个人的团有点大,于是就各自一个导游。还有广东自由行的一家三口,他们完全是自由行,拿着地图研究路线,我们也和他们沟通了一下。客栈是用锅炉烧水洗澡的,老板娘在大家吃饭时吆喝洗澡时间是19:30到21:30,让大家别错过时间,否则就没有水。沐浴后我们在村子里逛逛,夜里忍着潮湿不适和衣而卧,这是整个旅行中住宿最差的一晚!
       费用合计:4581.5元,其中旅游团费4000元,索道费506元。

第4天,天子山、贺龙公园、袁家界、金鞭溪

早餐依然在院子里吃的,每人一个鸡蛋,其他馒头、米汤、咸菜随便吃,比较简单。饭后我们把行李托运下山,托运费单次20元,共计40元。然后坐景观车直达天子山景区。天子山,历来有"峰林之王"的美称,因史上有土家族领袖向王(名大坤)自称天子而得名。 享有"谁人识得天子面,归来不看天下山"、"不游天子山,枉到武陵源"的美誉。天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。著名景点有贺龙公园、西海峰林、仙女献花、御笔峰等。
      如果向导安排的是丁香榕的住宿,我们还能租车去老屋场看看著名的空中田园、神兵聚会等,但是我们的行程不包括那里,完全自由行可以的。

因为昨天下山时右膝盖疼痛明显,估计行走太多引发滑膜炎,只能侧着身子下山,以减少对膝盖的磨损。今天买了个刻有张家界旅游字样的登山杖,20元,借力使力,能减轻膝盖负担。事实证明,登山杖发挥了极大的作用,至今还放在家里纪念呢。推荐购买张家界手绘地图,10元,很详细的一份路线图。

从天子山景区出来有一个土家寨子,门票100元,团队去的很多。覃导建议我们去看看,感受土家风情,他帮忙购买团队票是80元。以前在桂林云南都去过这样的当地民俗寨子,感觉都是千篇一律赚取游客钱的,所以果断选择不去,估计导游有点失望。
      午饭后我们乘坐景观车直达袁家界。 袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名袁姓将士,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。
      袁家界位于国家森林公园北部,被称为神秘的“潘多拉世界”。在这儿可探寻《阿凡达》中的群山漂浮、星罗棋布的玄幻莫测世界。主要的景点就是天下第一桥和乾坤柱,乾坤柱就是电影《阿凡达》取景的原型山,也叫哈利路亚悬浮山,是张家界“三千奇峰”中的一座。
      它位于袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故名乾坤柱。2008年12月,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中乾坤柱图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型,是游客最聚集拍照的地方。

袁家界因为乾坤柱而名声大噪,旅行团来的最多。我们在这里遇到了旅行团的大部队,其中也不乏外国友人。人真是多呀,在天下第一桥居然造成短暂的交通堵塞,又晒又热。不过需要对张家界景区管理者点个赞,这么多的客流量,居然很少看到垃圾,除了密集的垃圾桶外,景区保洁人员是不间断的巡逻打扫,保证了景区的整洁。当然游客的素质也普遍提高了,很少有随手扔垃圾的,这的确是国人的一大进步呀!
       我们一路走到杨家界索道上站,覃导建议我们坐索道下山,因为步行下山需要1.5小时。我们想近距离欣赏美景,所以选择了步行下山,和覃导约好在索道下站集合。于是我们带着一丝兴奋,在幽幽山林中下行,一路上几乎没有遇到游客,只有缆车在头顶滑过。四周林木参天,微风习习,越接近索道下站越是光线昏暗,加上四周时时传来昆虫合唱会,感觉有点毛骨悚然。我的登山杖发挥了极大的作用,否则我的膝盖会让我无法行走。我们居然用了一个小时就到达了杨家界索道下站,还把覃导惊奇了一番,速度够快的。
      汇合后坐景观车直达大氧吧广场,我们接着游玩金鞭溪。金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,因金鞭岩而得名。金鞭溪全长7.5公里,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。
       金鞭溪所经之地被誉为"世界上最美丽的峡谷"。主要景致有醉罗汉、母子峰、神鹰护鞭、金鞭岩、花果山、水帘洞、劈山救母、千里相会、楠木坪、水绕四门等。其中,金鞭岩拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光,使得这根"石鞭"被冠以"金"的定语。相传秦始皇持鞭赶山填海至此,鸡叫天明,山赶而不动,遂遗金鞭于此成岩。金鞭岩身边一山峰状若护雏的老鹰,威风凛凛,日夜守护着"金鞭",故而被称为神鹰,这片景得名"神鹰护鞭"。一块巨大的岩石从当中裂开,取名为"沉香救母"。走近金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺,清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。阳光透过林隙在水面洒落斑驳的影子,给人一种大自然安谧静美的享受。溪谷有繁茂的植被,溪水四季清澈,被称为"山水画廊"、"人间仙境"。

由于天气昏暗,雷声滚滚,马上要下雨的趋势,我们走到千里相会就匆匆返回大氧吧广场,然后出了张家界景区。很遗憾还有十里画廊没有去,没有体验著名的百龙天梯,但是正如向导说的给自己一个再来一次张家界的理由,那就期待下一次吧!覃导就住在山里,所以他就结束了两日的导游工作返回家中。
      我们乘坐旅游专线返回市区,到达汽车站只有5点多。于是准备去著名的胡师傅下三锅吃晚餐,就在汽车站旁边。当我们进入大堂时,只见几十个桌子全部满员,人声鼎沸,服务员忙的脚不沾地。我们站了5分钟,根本没人来招呼,慕名而来的游客还是不断的涌进。我们果断放弃了,乘坐公交车返回客栈,洗漱后到了客栈对面的乐口福连锁餐厅,点了三下锅58元、醋溜土豆丝12元、野生菌排骨汤18元。因为这里的三下锅和步行街的不一样,不赠送米饭生菜,所以又加了3份米饭6元,合计95元。虽然环境幽雅,但是感觉不如老农村餐馆的好吃。

晚饭后在步步高超市购买了食品水果、饮料、姜糖等。
       向导安排好我们第二天去天门山,他说设计行程时没有安排导游,因为没有导游会游玩得更悠闲。而且,向导说天门山只需要258元门票和5元的玻璃栈道鞋套费,扶梯是不收费的,但是跟着旅行团导游都会收费20元/人。向导还送了我们一份天门山导游图,指导我们从西线开始游玩,建议如果赶时间可以在索道站门口买早点。
      费用:行李托运40元、车票33元、登山杖20元、地图10元、扑克牌8元、晚餐95元、购买物品88.5元,合计302.5元。

第5天,天门山

早上5:50起床,在楼下买了一碗黑米粥就打车直奔天门山索道站。从客栈打车距离就是6分钟左右,费用10元。我们在索道站门口买了馒头鸡蛋,真是贵呀,馒头鸡蛋都是2元一个,早知道就在客栈楼下吃早点了。向导的夫人在索道站把门票交给了我们(她起了个早帮我们买票,也可以在自主售票机上购买)。由于时间比较早,旅行团的大部队还没有来到,我们没有排队就直接进去了,6:30就乘坐上了索道。向导说7月下旬到8月下旬是旅游旺季中的旺季,天门山索道排队时间最长达4个小时,那还有多少游玩时间呢?
       天门山,被尊为张家界的文化之魂、精神之魂,有湘西第一神山的美誉。天门山索道是世界最长的单线循环式客运索道,横亘7455米,高差1279米,30分钟内把我们从现代化的市区直接带入了原始空中花园的怀抱。索道运行中恰逢云雾缭绕,风景变换万千,宛如仙境,使我们感受到了凌空飞仙般的神奇体验,堪称空中移动观景长廊。7:00我们到达了索道上站,这里有免费导游图可以随便取阅。简单吃过早点,我们向天门山西线出发。

第一个景点是李娜别墅,不过不是创造中国网球奇迹的李娜,而是曾以一首高亢的《青藏高原》声震乐坛的出家歌手李娜。据说1997年5月,久经城市喧嚣的李娜游览张家界天门山时,被这里的清净安宁打动,后决定迁户此地,并修建一座小木屋——“李娜小屋”。但一个月后,李娜将小屋送给天门山管理处,自己在五台山出家为尼,一年后远赴美国隐居。多年后的今天,天门山当地将破败的小木屋重新修建成豪华大院,更命名“李娜别墅”。个人感觉没有什么看点。

经过凌霄台、倚虹关,终于到达了著名的玻璃栈道。注意,不是玻璃桥,玻璃桥在张家界大峡谷,目前正在进行安全测试,没有开放。玻璃桥在我们结束旅行后的8月20日正式开放,每天限额8000人。
      我们每人购买5元的鞋套,凭票领取鞋套,然后就可以亲身体验闻名天下的玻璃栈道了。远处是层峦叠嶂的群山,雾气缭绕,宛如仙境,脚下就是万丈深渊,有惊呼者、有淡定者、有扶墙者,有故作惊恐者,有无所谓者,游客百态尽显,但是无一例外拿着相机手机狂拍美景。由于老公恐高,他扶着墙慢慢走在我们前面,我和儿子兴奋地欣赏美景,寻找机会拍照。这个时间大约早上8点,都是自由行的游客,但是人数也不少,镜头里都是满满的人。大家都被美景和玻璃栈道震撼了,笑声惊呼声响彻山谷。老公等了好久还不见我们,克服了恐高过来寻找我们,居然也敢站在玻璃栈道上照相了,看样子玻璃栈道专治恐高症!短短的60米玻璃栈道,我们走了40分钟。

鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。凭空伸出的玻璃眺望台有4-5米,从玻璃台可以看见下面,让人望而生畏。一路上的景点有鬼谷兵盘、野拂藏宝、悬索桥、观鬼谷洞、求儿洞、樱桃湾、天门山寺。天色逐渐昏暗,下起了雨,而且逐渐变成大雨。因为鬼谷栈道比较狭窄,游客们纷纷穿上雨衣,一时间山腰里移动着五彩的人群,煞是好看。没有雨衣的游客就在附近的店铺购买雨衣,估计价格够高的,但是比我们三口人自己带来的3元一个的薄膜雨衣厚一点。

我们在樱桃湾躲雨,大约半小时后雨势渐小,我们继续向东线出发。经过了木石之恋、石门锁翠、扣云关、醉云亭、灵泉、快活林,到达了玉壶峰。大雨过后,云雾自山谷升腾而起,远处的山峰时隐时现,壮丽的云海与我们不期而遇,站在玉壶峰顶,睥睨天下,面前的景色宛如一幅清新的水墨画,壮观不已!我们的运气极好,阴晴雨雾全部经历了。

在玉壶峰躲雨的空解决了午餐,这儿旅行团是不来的,偌大的亭子里只有我们一家三口和一个外国人及她的翻译。雨停后,我们出发去了珙桐园和云梦仙顶。

云雾蒸腾缓缓自谷底升起,宛如仙境,这美景真是令人陶醉呀!
        我们从天门翻水到达了穿山自动扶梯,这就是向导说的旅行团导游收费的地方,后来查阅资料得知扶梯上行收费,下行免费。
       资料:穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米,有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力。专家评价说是“环境最险恶、工程最艰巨、施工难度最大、总提升高度最高、梯级运行总长度最长、最具创意的山体隧道中运行的启动扶梯工程,成为全球电梯界的经典项目。”

出了扶梯,走了一小段就到达了传说中的天门洞。
      资料:传奇天门洞,是天门山最具有代表意义的景点,是世界最高海拔天然穿山溶洞,惊现于1300米峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,冠绝天下。每当雨前雨后水汽充沛天门洞风云激荡,蒸腾的雾气就像一条白色的巨龙在洞里洞外盘旋翻飞,形成独特而壮观的"天门吐雾"之时,九百九十九级上天梯整个儿都笼罩在云雾缭绕中,仙气十足,故此上天梯又得名"悬梯浮岚",是"天门十景"之一。
       古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!世界特技飞行大师、俄罗斯空军勇士、法国蜘蛛人都曾在此绽放奇迹,天门洞由此成为了奇迹诞生地的代名词。
       和张家界一样,最佳拍摄角度被当地人占据收费,让人很不舒服。我们到达时,云雾自天门洞飘出,如梦如幻,天界触手可及,只在一步之间。天门洞开,宛如人间仙境,多么神奇的大自然!狂拍照片后,雾气逐渐散去,天门洞终于露出了真面容,果然震撼呀!

从天门洞到天门洞前广场,需要走999个异常陡峭的台阶,必须扶着栏杆,而且集中精力不能边走边看,否则会出现危险。我们下山的时候,前面一个年轻的美女走着走着突然趔趄了一下,一下子跌坐在台阶上,周围的人都惊呼不已。这么陡峭的台阶,万一摔倒就可能产生“多米诺骨牌”效应,很多人会被冲击造成极其可怕的坠落事故。这个美女穿的是松糕鞋,还不扶着栏杆,真是万幸呀!由于要举办一个自行车竞技运动,下山的台阶中央铺了幕布,从天门洞直到广场,拍照有点不好看。

在天门洞广场乘坐景观车体验天门盘山公路,担心晕车就吃了晕车药。被称为通天大道的天门盘山公路,借山势扶摇直上,九十九道弯,层层叠起,宛若飞龙盘旋,直通天际,令人叹为观止,堪称天下第一公路奇观。我们在飞速驰骋的车上感受到了99道弯的无与伦比的刺激,看着天门洞逐渐变小,心中竟依依不舍。再见了,神奇的天门山,美景将永留心中。

15:30到达市区的索道站,我们回到客栈洗漱休息后,慕名到“妈妈味餐厅”吃饭。这家餐厅6月份开业,环境幽雅。我们点了湖南特色小龙虾39元、妈妈味炒肉28元、金针菇18元、武汉热干面16元,加上碗筷餐巾纸共消费109元。小龙虾平均2元多一个,味道不错,但是有几个感觉不新鲜,希望不会闹肚子。

饭后我们在繁华的商业街上慢慢逛着,去了一家名为“巨划算“的超市购买了食品水果,又在步步高超市购买了部分物品。回到客栈,向导安排好了明天的漂流活动,还说如果去芙蓉镇,他帮忙买票是90元,门票从100元涨到120元了。我们考虑了一下,决定不去芙蓉镇。猛洞河漂流散客中心的服务人员打电话通知明天7:30在步步高超市门口集合。
      费用:早点13元,打车20元,鞋套15元,奶茶8元,晚餐109元,超市购物60.3元,合计225.3元。

第6天,猛洞河漂流、芙蓉镇、凤凰古城

我们9点多到达猛洞河,路上王导讲解了关于猛洞河漂流的注意事项。另外,因为都是散客,而且漂流和芙蓉镇是一条旅游线,如果愿意去芙蓉镇的就直接从导游这里购买门票,成人100元,学生80元。不去的就在芙蓉镇外面等。然后王导介绍了芙蓉镇和电影《芙蓉镇》,他讲的真不错,声情并茂,最后我动心了,决定去芙蓉镇,不远千里来到还是不要错过。但是老公不去,笑我立场不坚定,从向导那儿买还便宜。有一点小小的后悔,嘻嘻!
         资料:猛洞河因"山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多"而得名。"张家界看山,猛洞河玩水"已是湖南湘西旅游精髓。猛洞河天下第一漂项目位于猛洞河支流,全长47公里,最精彩处位于哈妮宫至牛路河段,长约17公里。该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流,穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止。
      到达漂流物品购买处,大家纷纷下车购买水枪、手机防水袋、租雨鞋雨衣,自备雨衣的就省了这块费用。我们在天门山的一次性雨衣还能用,所以只有我花了80元租了全套的厚雨衣雨裤雨靴,还给了一把大水枪,说如果漂流完没有损坏就可以凭卡退20元。因为我们都是眼睛侠,为了不让眼镜在漂流中丢失,每人花了1元钱买了4根套皮,把眼镜固定好。儿子还花了15元买了一把小水枪。我们的行李都放在车上,贵重物品放在防水背包里,手机放在防水手机袋里,挂在脖子上方便拍照。事实证明,手机防水袋质量非常好,在漂流中发挥了大作用,留下了很多美图。
       全副武装的我们到达了漂流处,一般是一条漂流船乘坐8个游客,结果到我们时只有5个人,享受了不一样的待遇。我们很高兴,但是船夫有点不高兴,因为他是按照每人8元计算工作量的,就是说这次漂流2.5小时他只能赚到40元,每天最多漂流3趟,真是辛苦。他们也是经过专门培训持证上岗的,而且每年就7、8月是漂流旺季。
       刚开始漂流时,水面上经常飘来小船,船夫向我们兜售水枪、食品等。他们卖的水枪才10元,和我们花20元的一样,这一点我居然忘了好友的提醒,多花了10元。儿子兴奋地玩耍着水枪,结果不小心和船夫的撑篙碰到了一起,烂了个洞,20元就这么不到10分钟就报销了,质量真的不行。于是又花了10元买了一个。后来还有一个孩子撑着小船卖食品,看样子也是赚钱补贴家用的。
       坐在船头的游客是北京人,他说昨天他们在张家界大峡谷遭遇暴雨,因为担心山洪暴发就只好返回了,只游玩了不到一半。昨天我们游玩天门山的时候也是大雨倾盆,还好后来雨停了才看到壮观的云海,幸好没有在这个雨季选择张家界大峡谷这个景点,看样子我们的运气真是不错呀!以后有机会一定要去张家界大峡谷,去走走举世闻名的玻璃桥!
       我们全部武装从哈尼宫出发,17公里水程,2.5小时的漂流中,游客们在船只上用水枪在水面上展开激烈对战,水花四溅,尖叫声大笑声响彻山谷。后来几条船的游客混战,打的不亦乐乎,由于水枪威力太大,有的孩子被强有力的水柱击中,估计很疼,吓得哇哇大哭,大家才鸣金收兵。两岸高山林立、树木葱茏,瀑布飞流直下。船夫把漂流船划到瀑布下面,让我们体验被瀑布冲刷的刺激,凡是穿一次性雨衣的都淋成了落汤鸡,但是大家都兴奋异常。说实话,被瀑布冲刷的感觉真是刺激,我低着头弓着身子弯成了大虾,就这样也被瀑布冲得浑身发疼,喘气都困难!我很庆幸自己穿了雨衣雨裤,防止从天而降的瀑布把我浇成落汤鸡,关键是万一寒气入体就麻烦了。
        漂流中水面时而平稳,时而激流险滩,我们纵情山水之间,忘却了人间烦恼。

漂流注意事项:防水背包、防水手机袋、雨衣必备,担心寒气入体的可以租雨衣雨裤雨靴,价格80元,包括一个水枪,但是漂流后能保持水枪完好无损的很少。水枪可以在漂流开始后从船夫那儿买,眼镜侠必须购买套皮固定眼镜,否则你的眼镜就只能静静地躺在水底了。漂流后可以去免费的更衣室洗澡换衣,或者去公厕换衣服,不要去5元钱就能洗澡换衣的地方,据说脏乱差。
       更衣后我们集合前往芙蓉镇。到达景点后,不去芙蓉镇的就在外面的候车室等着,去的都乘坐景观车直达芙蓉镇门口。那里有当地穿民族服饰的导游带领我们游览,大约1个多小时就游览完了,如果细细观看里面的博物馆,大约需要3小时。
      资料:芙蓉镇原名王村,秦汉时期称酉阳,五代十国名溪州。因著名导演谢晋在此拍摄电影《芙蓉镇》而更名。 芙蓉镇中国土家的发祥地,是一座具有2000多年历史的古镇,是湘西地区土司行宫所在地。因宏伟瀑布穿梭其中,又称"挂在瀑布上的千年古镇"。 芙蓉镇得舟楫之便,上通川黔,下接沪杭,故有“楚蜀通津”之美誉,史称“酉阳雄镇”。
      始于秦汉的王村古石板街依山傍水,曲折蜿蜒,古朴幽长。拾级而上,如登云梯。土家族吊脚楼高悬清崖之上,布局精巧,高低错落,淡雅灵秀。王村瀑布奔涌如潮,声如惊雷,如天风飘落。雾锁青山,烟迷古镇,宛如仙境。这里具有神奇美丽的自然景观、博大精深的人文景观、独特的民俗风情和土家族悠久的历史文化,尤其是湘西地区独有的赶尸、放蛊、辰州符,充分体现了独特的湘西文化。

猜猜这张照片里的账房先生是蜡像还是真人?我们经过时真的以为是蜡像或者铜像,但是看着裤脚露出的牛仔裤就开始严重怀疑是真人。于是,我观察他的眼睛,儿子观察他的呼吸,结果发现眼睛真的一眨不眨,胸部是轻微起伏的,果然是真人!这么热的天穿的这么厚,脸涂的那么油,还一动不动,真是不容易。应该是特色景点,合影收费的那种。
        因为其他游客都是返回张家界的,只有我们去凤凰古城,所以出了芙蓉镇,王导把我们送到了约好的接站点“天下第一螺”3店。我们在那儿等了1个多小时,终于坐上了前往凤凰古城的旅游车,恰巧又遇到了南京那一家5口。这个去凤凰古城的散客团的导游姓孙,30多岁,是个语文老师。他自我介绍说自己考取导游证后,整个暑假旅游旺季都担任导游,赚钱补贴家用并发挥口才特长。他讲了很多关于湘西的民俗风情,特别是婚嫁风俗,教我们湘西土话,还声情并茂地讲了湘西特有的赶尸、放蛊等风俗。游客们听得津津有味,感觉这个孙导果然热情博学,对他好感倍增。
       孙导还介绍了湘西苗银,并向我们展示了他戴的银项链、银手镯、银质内胆的水杯。
       查阅资料得知:银饰是苗家人财富的象征,尤其是苗乡年节,或婚嫁迎娶,苗寨便成了银的世界,这是苗家独有的"银饰文化"。以往,苗银集巫术的神秘和货币的实用为一体,而如今,苗银则更多地成为苗族最重要的文化载体,变成穿戴在身上的苗族文化符号。湘西苗族银饰具有独特的民族性和审美风格,从中可以透视苗族社会历史和民族文化发展的轨迹,也折射出苗族人的审美追求和价值观念。所以,孙导全身上下的银饰品就不足为奇了。
      前往凤凰古城经过湖南古丈县,这个县隶属于湘西土家族苗族自治州,是歌唱家宋祖英、何纪光的家乡。从车窗里看这个小县城,依山傍水,树木葱茏,从城市建设上看比较古朴落后,应该属于欠发达地区吧。公路穿山而过,隧道较多。旅游大巴在一个洗车点停了下来,孙导说长时间在高温环境行驶车辆比较危险,必须洗车降温。
       我们都下车了,师傅们拿起水龙头对着大巴车冲洗。这个洗车点还经营小超市,兜售瓶装水和当地水果,当然价格比较高。我们购买了当地特色食品蒿草粑(野菜粑),2元一个,用叶子包着的,很象粽子,味道还行。据说有抗癌、抗菌的疗效。

我们在古丈县用晚餐时,服务员送给每桌当地自制的酱菜免费品尝。儿子喜欢吃辣,这酱菜很对他的胃口,就买了一瓶,20元,大约200克的样子。吃饭交谈时居然发现同桌的是青岛人,哎呦,遇见山东老乡了,真是有缘呀!闲聊时得知他们是通过孙导联系大巴返回长沙,每人100元。我们很是惊喜,得来全不费工夫呀,因为从凤凰古城返回长沙车票是140元。我们很是庆幸能得到这个信息,自己再去凤凰汽车站多麻烦呀。所以上车后我们找到孙导联系返回长沙事宜,他收了100元订金,说如果有座位就再收余下的200元。
      我们到达凤凰古城时8点多,只见两边的路灯都是凤凰形状的,造型独特,夜晚灯光璀璨非常美。旅游大巴一辆接一辆,排队进入古城,我们终于在9点到达居住的“凤隆客栈”,可惜不是在凤凰古城里面住。我们的房间很大,设施还可以,空调电视洗浴衣架都有,居然有个麻将桌,窗户外面就是马路。如果在凤凰古城里住,旅游旺季住宿价格奇高,这样一般的房间200元都住不上。
      我们简单收拾了一下就直奔古城,走了大约8分钟就到了。
      凤凰古城,古称镇竿,是一个以苗族、土家族为主的少数民族聚集县,较为完整的保存了我国古代城镇营造格局的原型,特别是明、清历史风貌。地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文先生最负盛名的代表作《边城》,借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显出了人性的善良美好与心灵的澄澈纯净,描绘了湘西地区特有的风土人情。将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界,被新西兰著名作家路易•艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。
       2005年,凤凰古城跃居"九个最值得去的中国古镇"榜首。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。2016年4月10日,凤凰古城取消古城收费,但是进入古城内的9个核心景点,仍然需要购买门票。

我们沿着沱江随着人群慢慢走着,路边都是各具特色的酒吧,灯光迷离,隐约可见手拿麦克风的歌手和跳得正嗨的舞者,还有三三两两浅酌的人,感觉里面的人很疯狂,尽情地放纵自己。我们无法融入这种环境,看看选择离开,酒吧门口都有揽客的帅哥美女,让人感觉很不舒服。
      一座座前卫的酒吧或隐蔽于街市中或暴露于江边,与古镇原本的质朴落后不和谐的协调着。酒吧至于凤凰古城的特殊意义,便是让众多从城市中逃离的人“离乡不离土”。果然正如游客评论的凤凰已经完全商业化了。路边还有穿着少数民族服饰的老婆婆卖花,还有出租苗族服饰拍照的,熙熙攘攘,好不热闹。
       对我而言,凤凰古城也是一个魂牵梦绕的地方,一个古老又现代的地方。夜色中的凤凰更加美丽,那是怎样的一幅令人沉醉的美丽夜景呀!绚丽的灯光、静静流淌的沱江,两岸独特的吊脚楼,狂歌劲舞的酒吧,川流不息的人群,特色的各种商铺,姜糖腊肉牛角梳苗银手鼓,民族服饰手工刺绣包包,各色商品眼花缭乱。夜晚的凤凰古城散发着无穷的魅力,吸引着无数的游客。
      我们走上跳岩,小心翼翼的踩着每一个台阶,由于人多,很难停下来拍照。到了对岸,试了试沱江的水,真的很凉。我们穿过城楼,进入街道,只见别具特色的店铺一家挨着一家,名字都取得那么艺术,很是吸引人。

我们无意中看到了导游说的圣华牛角梳店,进去看了一会,也了解了关于牛角梳的知识。一直以为那么大的牛角都能做成梳子,原来只有牛角前段才能做,其余中空的部分可以磨成粉做梳子,但是价格就低廉了。这家牛角梳的价格从100多元到几千元的都有,因为家中有牛角梳所以没买。我好朋友去年在凤凰古城买的牛角梳是200多元的,这家店铺也有这个价位的,包装精美,送人自用都可以。
       在古城还看到一家卖玫瑰花饼的,和云南丽江古城一样都是10元4块。儿子这个吃货没吃过,我们习惯性讲价,最后10元买了5块,儿子心满意足的走着吃着,那简单的幸福呀!
      凤凰的小店铺有上千家,夜晚在凤凰古城慢悠悠闲逛店铺也是一种享受。

我们打算回客栈时却发现迷了路,一路问着一路走,最后从南华门出来,才返回客栈。一夜香眠。
     费用:早餐15元,漂流用品108元、芙蓉镇门票180元,酱菜20元,玫瑰花饼10元、冰淇淋5元、蒿草粑6元,合计344元。

第7天,凤凰古城,长沙

早餐是在客栈附近的一个餐馆吃的,有米汤馒头鸡蛋,最意外的是居然有大盆米粉,酸酸辣辣的,味道真香呀!这顿团队餐还是不错的。饭后导游带领我们进入古城。花4元钱买了一个新鲜的花环,也感受一下少女的情怀。清晨的凤凰古城,宛如一位美丽的少女,浮起薄雾的沱江更加静谧婉约。像一幅山水画,远离喧嚣尘世,令人沉醉。真想啥也不做,就在沱江边静静地发呆,看着沱江泛舟,看着古老的吊脚楼,慢慢走在虹桥里的小巷子,寻找心仪的美食。可惜我们不是真正的自由行,不过为自己再来一次凤凰寻找一个理由吧。

导游带领我们穿过沱江,进入古城沿着古老的城墙边走边解说,然后带领我们进入一个挂满红色纸伞的小巷子去感受原汁原味的民俗。早上7点多的游客已经不少了,但是大部队还在陆续赶过来,要拍张街道上没有游客的照片真不容易呀!飘了一阵小雨,有的游客拿出伞时雨就停了。在这里,你永远不知道谁会走进你的镜头,也不知道你已经成了谁的风景。

照片中这位美女阿姨应该是舞蹈出身,气质好、身材好,太会摆造型了,简直就是一只美丽的凤凰
       导游带领我们到达凤凰广场,约定1.5小时自由活动时间后集合离开,这时候我才知道行程中不包含凤凰九景的门票,也就是说没时间去看沈从文故居、熊希龄故居、万寿宫、虹桥艺术楼等景点,更没有时间体验沱江泛舟了。导游说凤凰古城就这么大,一个小时就可以看完,如果买东西,估计一天都逛不完。故居之类的只有一些桌子凳子等物品,没有什么看点 。来到凤凰古城主要就是感受一下湘西特色的文化氛围。虽然有点遗憾,但是跟团就是这样,不能细细品味这座古城厚重的历史。没有完美的旅行,那就为再次游玩凤凰古城留一个理由吧!
       我们在商业街里闲逛,准备买点特色的姜糖回去送给朋友同事。进了一家很有名的”镇竿张氏“姜糖店,都是要价100元5包,各种口味都有。店员拿出切成丁的姜糖请我们尝尝,味道果然不错,弥漫在口腔里一股生姜的味道,暖暖的。这时候来了一个旅行团,游客们蜂拥而入,有的游客还喊道导游不是说100元6包吗,瞬间把导游给卖了,哈哈!记得我朋友买姜糖也是100元5包,都是导游推荐的店铺,大家都懂得!
      因为在张家界超市里已经买过姜糖,价位差不多,所以我们没买。儿子看中了一家手工店的手工动物,38元一个,栩栩如生,让人爱不释手。他打算买2个送人的。我们试着讲价,但是真的不还价,就直接付钱走人了。

麻茂庭银饰中心,人头攒动,银项链、银戒指、银手镯、银耳环、银碗、银筷子、银汤匙、银茶壶、银杯子,简直就是银子的世界,银光闪闪的银饰品让人眼花缭乱,让人有种消费的冲动,一个银质内胆的杯子标价从2000到5000元,图片上那个银质的财神爷标价30多万。听说麻茂庭是湘西苗银世家麻氏家族的最后传人——国家非物质文化遗产苗银项目传承人,不知道这里这么多银饰品有多少是他的作品,但我猜想几乎都是机器浇铸成型的,顶多有的花纹或者图案是他本人雕刻的吧?
       婆婆喜欢银饰品,说戴银饰品对身体有好处。我们在当地银楼里给她买的银手镯、在云南买的银耳环她现在都不戴了,说银子不纯,没有她年轻时的银饰品好。所以,我们打算给婆婆再买一个银手镯。给婆婆挑选的镯子是麻茂庭早期的手工镯子, 没有抛光,看做工看样式就很厚重很有年代感,39元1克。我给自己挑选的银镯子是抛光的那种,亮闪闪的,上面只有一只展翅飞翔的凤凰,34元1克。我喜欢这种简单大气的样式,而且非常有纪念意义。两只手镯内面都刻有”麻茂庭“字样,付款后工作人员当场在镯子内面刻了“2016.7.15于凤凰古城“的字样,而且登记姓名联系方式后便于寄发票。
      我们还在休息区品尝了用银壶煮水泡的茶,那整套的银质水壶、银杯让人感觉好奢华,不知道长期饮用这种水会不会银离子中毒呢?
      资料:苗族银饰锻制技艺是苗族民间独有的银制饰品制作技艺,所有饰件都通过手工制作而成。银饰的式样和构造经过了匠师的精心设计,由绘图到雕刻和制作有三十多道工序,包含铸炼、捶打、焊接、编结、洗涤等环节,工艺水平极高。但是由于汉化严重,很多当地苗族人婚嫁不再打造银饰品,手工银匠大批失业转行,无人传承,真正的银饰工艺面临失传的境地。

我们又到附近的店铺随便逛逛,儿子被一个老婆婆卖的香包吸引住了。老婆婆说这个小香包是她亲手缝制的,里面放的是她家院子里的金桂花,香气能保持很久。香包2元1个,我们买了5个,儿子计划给4个姐姐每人1个,给我1个,真是有爱心的孩子。当然钱还是我付的,哈哈!儿子很有经济头脑!
      这个地道的香包果然香气扑鼻,让我想起了一种名叫”桂花香“的老牌香水。这个香包香气持久,我带回去一个月后仍然香气怡人。

离开凤凰古城的时候,我心中恋恋不舍,为没能真正的自由行感到遗憾。不过,现在交通发达,从我们家乡高铁5个多小时就到长沙,从长沙凤凰更是交通便捷,以后有机会一定再来细细体验凤凰古城的魅力。

路上孙导向我们推销了长沙臭豆腐和东江鱼,50元1袋,大约500多克。每人都发了一片单独包装的臭豆腐和东江鱼,我们吃了感觉真的不错,因为孙导为人热情,解说比较到位,尽职尽责,大部分游客都买了,我们也花了100元各买了1袋。
       后来部分游客去了附近的苗寨,我们就在路边休息,顺便微信上传美图,朋友圈里大片的点赞呀!分享美图,增长知识阅历,也分享快乐,这就是旅行的意义!
      午餐是自助餐,15元1人,感觉不错。饭后孙导指引我们上了开往长沙的旅游大巴,车上是来自上海的旅游团,大妈们居多。大巴只有3个空余的座位,看样子应该是有的游客选择了另外的交通方式或者留在了凤凰自由行。我很不地道的想:我们三人搭车的300元应该是司机和导游的额外收入吧?
       快进入长沙时,这个旅游大巴的导游也向大家推销长沙臭豆腐和东江鱼,每人发了2片试吃,不过和我们购买的不是一个厂家的,也是50元1袋。我们会心地一笑,看样子所有的司机和导游都是这么做生意的呀!车上的上海大妈们咋咋呼呼地购买了好多,司机和导游很高兴,皆大欢喜呀!
        出了高速,暴雨如注,雷声阵阵,长沙城内正是下班高峰,我们直到7:30才到达长沙火车站附近停车。导游带领上海大妈们去赶火车,我们直接乘坐地铁2号线去太平街。
       长沙地铁乘坐注意事项:正常情况下,普通单程票需经车站自动售票机发售,可持1元硬币或5元、10元纸币在自动售票机上购买。 在地铁自助购票机上,选择目的地,投入纸币或者硬币,一枚蓝色的圆形塑料币就出来了,每次乘地铁时单独购买,出站时回收。长沙地铁2号线2元可乘坐6公里,全程需要5元。在闸机的感应区放上这个票,就可以顺利验票进站。

我们从火车站出发,5站就到达湘江中路。从地铁口出来,我们右转经过一个桥洞,再右转直行几十米就到达了太平街,我们就被夜色中繁华的太平街震惊了。古色古香的街道,两边林立的特色店铺,川流不息的人群,还有高鼻深目的外国友人。天上飘着小雨,我们拖着行李箱终于在街道中间找到了拾一客栈。从一楼名为”琪琪甜品“的店铺沿着木制楼梯上到3楼,就到达拾一客栈了。
       这是一家极具文化特色的人文美宿,装修文艺,处处显示出老板的艺术涵养。每个房间的名字都取了一个词牌名,比如浣溪沙、如梦令、满庭芳、忆江南西江月等。我们的房间是如梦令,就在楼梯口,房间内设施精致,床铺整洁舒适,洗浴设施精良,还有木制晾衣架。客栈里还有小憩品茶读书的天台,更有在鱼缸中惬意游动的鱼儿供客人观赏。一切充满了温馨,让我们一下子爱上了这里。老板还送了3份洗漱用品和1份长沙手绘地图,真是细心呀!

我们9点钟下楼,迫不及待地要去品尝长沙美食了。
       太平街是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,是寻找老长沙味道必游之地,历经2000多年而不变,至今保留着贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址等历史遗迹,老旧的民居青瓦白墙,历经风霜,隐约可见长沙古城昔日的风貌。慢慢行走在青石板上,能够很直观的感受到石牌坊、麻石路、古戏台的古老韵味,还有很多别具特色的小店值得去逛,无不显露出这条历史老街厚重历史与现代气息相结合的独特风情。
       夜晚的太平街灯火通明,人流如织。别具特色的店铺有老长沙大香肠、老长沙油炸社、赖皮鸭、榴芒爸爸、文和友老长沙臭豆腐、民间泡菜馆、泰芒了、螺狮粉、布兰兔的茶、小李子、臭百年臭豆腐、民国食代、茶颜悦色、承源百年古酒馆、老担馄饨等美食店。我家那个小吃货顿时两眼放光,直奔老长沙大香肠排队去了。不一会儿,他拿着一根形状像树杈的大香肠美美地吃着出来了,13元一根,吃了两根才过瘾。我们也尝了尝,味道果然不错,比我们当地的烤肠强多了。

我们在百年古酒馆品尝了玫瑰米酒和桂花米酒,我这个从不喝酒的人也感觉这种米酒真是好喝呀,口感醇厚。米酒55元1斤,真想买点带回去。可是行李箱放不下这样的坛子,只好放弃了。
       出了太平街,过了著名的解放西路,就到了有名的坡子街。那里的火宫殿是旅行团必去之地,但是据说美食又贵又不好吃,长沙本地人都不去,所以我们只是拍照看看。经过老街鱼嘴巴、新华楼等著名美食店,在黄兴南路步行街我们终于找到了久负盛名的黑色经典臭豆腐。虽然已经是夜里10点,依然是人头攒动。老公排队购买了2份臭豆腐,5元1份,每份4块。只见印有黑色经典字样的纸盒内躺着四块黑乎乎的臭豆腐,豆腐是炸过的,上面淋了辣椒和蒜泥调成的汁,另外加了香菜。迫不及待的尝了一口,豆腐汁水爆满香脆可口,外酥里嫩,口感颇佳,不辣,更不臭!真的很好吃。

黑色经典的臭豆腐是最火的,从排队的长龙就可以看出来,据说白天最多的时候需要排队半小时。而且,除了现场制作新鲜出炉的臭豆腐,还有真空包装的臭豆腐,12元1袋,非常适合送人。
      吃过了著名的长沙臭豆腐,我们心满意足慢悠悠地回到客栈,还有两个晚上可以慢慢的逛嘛!
      费用:返回长沙车票300元,银手镯3686元,工艺品90元,拾一客栈3晚住宿753元,地铁6元,特产100元,食品102元,合计5037元。

第8天,贾谊故居、橘子洲、岳麓书院爱晚亭、湖南第一师范

早上美美的睡到8点半起床,9点钟出门。客栈对面就是贾谊故居,这也是我选择这家客栈的原因之一,当然首选的是绝佳的地理位置。 贾谊故居凭身份证免费参观的,游人不多,我们难得能慢悠悠的欣赏这座古老的宅子。
      资料:贾谊故居又名贾太傅故宅,位于古老的太平街里,主要景点有门楼、贾谊井、贾太傅祠、太傅殿、寻秋草堂、古碑亭等。贾谊是西汉时期著名的政治家、思想家和文学家,他一生著有《治安策》、《过秦论》《论积贮疏》等数十篇旷世宏文,开汉赋之先河,在我国文学史上具有崇高地位。在长沙,贾谊撰《吊屈原赋》、《鸟赋》,奠定了他在中国文学史上的重要地位,故后人称其为“贾长沙”,故宅被誉为长沙最古的古迹及湖湘文化的源头。

离开贾谊故居,我们的早餐选择了太平街口的老担馄饨。小碗馄饨10元,大碗馄饨15元,甜酒冲蛋5元。馄饨味道果然鲜美,就是份量不多。甜酒冲蛋是湖南的传统小吃,先用糯米制成甜米酒,再加鸡蛋、白糖等煮沸而成,色泽美观,柔软细嫩,酒味醇香,汁蜜甜,富有营养。30元的早餐没吃饱,我们在文和友臭豆腐店购买了大份臭豆腐,10元6块,可能是先入为主的原因,感觉没有黑色经典好吃。

我们乘坐地铁2号线到达橘子洲,购买了20元的观光车票,乘坐观光车直达橘子洲头青年毛泽东艺术头像。
      橘子洲位于长沙市区中湘江江心,是湘江下游众多冲积沙洲之一,绵延数十里,狭处横约40米,宽处横约140米,形状是一个长岛,是长沙的重要名胜之一,也是国家级重点风景名胜区。 橘子洲介名山城市间,凌袅袅碧波上,被誉为“中国第一洲”。
      橘子洲是一座承接历史的桥,她浸染着湖湘文化,形成了浓厚的历史底蕴。朱熹、张轼往来于岳麓书院与城南书院讲学过的朱张渡,诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况;水陆寺、拱极楼讲述着元代宗教文化的兴盛;曾国藩操练水上湘军的号声依稀回荡在橘洲上空;饱经风霜的外国领事馆、高级别墅则见证着长沙开埠后的历史;毛泽东站在橘子洲头发出的“问苍茫大地,谁主沉浮?”的天问更是改写了中国历史的进程。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”,毛泽东的一首《沁园春•长沙》,让橘子洲头家喻户晓。坐落于橘子洲头的毛泽东青年艺术雕塑,以1925年青年时期毛泽东形象为艺术原型,突出表现伟人青年时代胸怀大志、风华正茂的气概。毛泽东青年艺术雕塑的石材产自福建龙岩永定红花岗岩,蕴含永定红色江山之意。
       这里是橘子洲最具代表的景点,游客们纷纷合影留念。这对于我们来说是一个极好的爱国主义教育机会。
       站在问天台,看滚滚湘江北去,不禁无比珍惜当下的幸福生活。

观光车中途有5个站点可以分别上下1次,我们从问天台附近排了十几分钟的队才上了观光车,中途下车拍照,然后等来的全是满员的观光车。直到20多分钟后才等来一辆有空座的观光车,那时候已经是12:30了。
      出了橘子洲,就有直达岳麓山的旅游专线,单程每人20元。后来才知道打的也不过20元,攻略没做好呀!

大约20分钟后旅游专线到达岳麓书院门口。岳麓书院门票50元,学生25元。湖南大学就在岳麓山下,听说湖南大学教师、学生、新生家长可以免费游览岳麓书院,这里的学生真是幸福呀!
       岳麓书院建筑群始建于北宋年间,属于中国历史上著名的四大书院之一,历经千年,弦歌不绝,故世称"千年学府"。主要景点有屈子祠、御书楼、教学斋、时务轩、麓山寺碑等,还有新建成的中国书院博物馆,里面详细介绍了古代四大书院的历史,展示了很多珍贵的历史文物,包括古代学子读书用的木质书箱、牌匾、文字资料等。

资料:门额“岳麓书院”为宋真宗字迹,因北宋大中祥符八年(1015),宋真宗以岳麓书院办学很不错,又闻山长周式以德行著称,特别召见周式,拜为国子监主簿,请他留在京城讲学做官,但周式心系岳麓,仍请归院,皇帝就亲赐“岳麓书院”、御匾悬挂于大门正上方,并赐经书等物,岳麓书院从此名闻天下,前来求学者络绎不绝,成为北宋四大书院之一。大门两旁悬挂有对联“惟楚有材,于斯为盛”,上联出自《左传·襄公二十六年》,下联出自《论语·泰伯》,源出经典,联意关切,道出了岳麓书院英材辈出的历史事实。

出了岳麓书院南门,就到了著名的爱晚亭。爱晚亭,始建于清乾隆年间,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"(《山行》)的诗句,改名爱晚亭。爱晚亭是革命活动圣地,毛泽东青年时代在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。爱晚亭的匾额,是由当时的湖南大学校长李达专函请毛泽东主席所书手迹而制。爱晚亭在我国亭台建筑中,影响甚大,堪称亭台之中的经典建筑。

从爱晚亭向山下走, 约200米到岳麓山南门。出了岳麓山南门,就到了湖南大学内的那条小吃一条街。
       我们慕名找到了帅哥烧饼,据说老板又高又帅,上过湖南卫视的《天天向上》,人气很旺。买了一份三合一烧饼,8元,两份里脊鸡蛋饼可乐,也是8元一份。烧饼里面有里脊,鸡柳,煎蛋,火腿肠,生菜配合酱汁。份量够足,味道不错。结账后突然听见有女孩惊喜地大喊“帅哥老板出来了”,果然看见一个高大的帅哥微笑着站在前台,好像在巡视经营情况。好几个女孩子兴奋地拿着手机和帅哥老板合影,堪比追星族。我们感觉真是太幸运了,居然能见到在湖南鼎鼎有名的帅哥老板。可惜等我拿出手机准备拍照时,帅哥老板进去了。

吃了帅哥烧饼,又品尝了湖南传统名吃糖油粑粑。糖油粑粑造价便宜,主要原料是白面和蔗糖,但其制造工艺精细讲究,有特殊的制造过程。新鲜出锅的糖油粑粑金黄脆嫩,甜而不浓,油而不腻,软软的,柔柔的,色香诱人,引人胃口大开。我们买的糖油粑粑是5元1盒,每盒6个。我们和无数外地人一样,捧着纸盒,一小块一小块地吃着,慢慢地、细心地咀嚼着、咽着,把粑粑的甜味、香味一股脑儿地、悠悠地吞进肚里。感觉做为长沙人民好幸福,每天都可以吃到各种美食。

小吃一条街走到头就到了湖南大学门口和东方红广场。湖南大学的起源就是岳麓书院,因此素有“千年学府,百年名校”的美誉,毛主席还亲笔题写校名。感觉湖南大学这种没有围墙开放性的校园环境很自由,学生很幸福。

我们用了滴滴打车叫了一辆出租车,目的地是湖南第一师范老校区,结果和司机没沟通好,以为湖南第一师范也是青年毛泽东纪念馆,后来搞明白了才又返回位于书院路的湖南第一师范,花了20元车费。攻略做的不够细致呀!
       湖南省立第一师范学校,前身是南宋理学家张栻创办的城南书院,享有"千年学府,百年师范"的美誉。这里群星灿烂,名人辈出:毛泽东、何叔衡、李达、任弼时、等曾在此学习或工作。一代伟人毛泽东在此求学、工作八个春秋,是全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国人文社会科学普及基地。学校集西方建筑风格和东方文化内涵为一体,古木参天,环境清幽,是个读书求学的好地方。校内现存毛泽东青年时期革命活动纪念地14处,包括学校大礼堂、第八班教室、第八班寝室、水井、自习室、阅报室、君子亭、工人夜学、附主事室、毛泽东任教二十二班教室等。且各纪念地都保存完好,陈列各具特色,弥足珍贵。

我们从第一展厅参观到第五展厅,了解伟人当年是如何完成了从学生、教员到职业革命家,从激进民主主义者到马克思主义者的转变。在第八班教室,我们坐在毛泽东同志当年的座位上,感受伟人当年的学习氛围,不禁感慨万千。

17:00开始有工作人员陆续锁展厅的门了,我们比较幸运,主要的5个展厅都参观了,就只有毛主席当年的第八班寝室等几个没有参观,这也很满足了。
      离开湖南第一师范旧址,我们乘坐804路公交回到太平街,洗漱后步行到达坡子街寻觅美食,准备晚上看湘江焰火晚会。我们选择了著名的新华楼,据说这里的刀削面很有名。
       只见这里生意兴隆,一楼已经满员了,我们在二楼好不容易找了个位置,然后拿着桌位点单牌挤着去点餐。这里的点餐流程是自助取餐,凭桌牌记账,吃完结算。我们点了锅饺、炸酱削面、酸辣削面、红烧削面、凉皮、苦菊等名吃,味道不错,尤其是锅饺很好吃,6元4个,刀削面最经济实惠,才6元;凉皮太贵,16元1份,我们共消费了72元。新华楼的生意火爆,除了削面由服务员负责送上,其他菜品都是客人自己去柜台端来的,感觉服务员都不是很热情,爱理不理的,也许是职业倦怠吧?

出了新华楼,我们向西走。新华楼门口有老人卖唱,其他如太平街、黄兴路步行街、坡子街这样街头卖唱的人不少,一把吉他、一个麦克风就这样尽情挥洒着热情,长沙果然是娱乐之都呀!
       老公在附近的四魏娭(ai)毑(jie)买了一份臭豆腐,5元,居然吃臭豆腐上瘾了!
       长沙最热闹的时候是每周末晚上,因为可看到美丽的烟花表演,表演地在橘子洲头,但在湘江边上也能欣赏这一美景,每周的烟花主题都不一样,橘子洲焰火已成为长沙的新名片。
      前往湘江看焰火的人真多呀,客流量比较大,为了保证安全,大批警察上路维持秩序。我们从海信广场过马路,路边人群更是摩肩接踵。到了湘江一个下行通道,我们想下去到江堤看焰火,但是有五六个警察把守入口,阻挡人群下行。询问得知,江边人员已满,为了避免拥挤导致意外,不再放行。人实在太多了,我们在路边寻找了一个地方,视野前面有高大的柳树,还好只是遮挡了部分视线。看看下面的江堤,一溜儿的沙滩椅,15元每位,还有卖报纸的,报纸一元一张,不少人买个报纸垫在地上。真是生财有道呀!
       湘江焰火晚会20:30正式开始,金花绽放,银龙飞舞,姹紫嫣红瞬间点燃了美丽的湘江。每一次烟花升起都会在天空中幻化出不同的光影与色彩,倒映在湘江的江面上,天空水中变换的色彩总会带给人惊艳的视觉美感,引起人群的阵阵惊呼与赞美。湖南的烟花爆竹是出了名的呀!
       我们是第一次近距离的看这种大型的烟花表演,真的被震撼到了,流光溢彩、美轮美奂,好赞啊。不禁深深佩服自己的行程安排,没有错过美丽的焰火晚会。这次的长沙之旅真的很值呀!我们一家三口手牵手,相互依偎着站立在江边人群中,欣赏着绚丽的烟火,也是不可多得的浪漫回忆。
      20分钟,不间断的绚烂,虽霎那芳华,却弥足深刻!

注意:
        1、 焰火最佳欣赏地点:潇湘大道、湘江大道、风帆广场、四羊方尊广场、杜甫江阁等湘江沿线及岳麓山观景台。据说杜甫江阁看焰火收费的,好像100元一位,必须在晚上6点前购票。
       2、18:30地铁和公交在橘子洲都不停站的。建议六点多就来,选好观赏位置。烟火晚会结束,整个湘江岸边实行交通管制,满街都是人,这时任何交通工具都没有,必须步行到五一大道坐车。
       3、客流量大,注意贵重物品保管。江边注意防蚊虫叮咬。

焰火晚会结束后,霎时间出现交通拥堵,警察忙的不可开交。我们去海信广场逛逛,在四处寻找地下超市的时候,一位帅哥指引我们如何走,长沙人民真热情。在地下一层的进口食品超市买了点食品,结账时向前面一位长沙美女借用她的会员卡,今天打折嘛!长沙美女写下了会员卡号递给了我们,被这两位长沙市民感动了,素质真高呀,对长沙的好感瞬间爆棚。

费用:餐饮202.5元,门票125元,车费152元,合计479.5元。

第9天,刘少奇故居、韶山毛主席故居、滴水洞

早餐依然在老担馄饨吃的,馄饨、牛肚面、卤蛋、小菜共47元。

走在清晨的太平街上,感受着老街的气息,细细品味老长沙的味道。

我们6:50坐上了韶山一日游的旅游大巴,大巴车在长沙2环以内不同的标志性建筑处接散客的。导游是个年轻的姑娘,讲解比较到位,向我们介绍了刘少奇故居、毛主席故居、滴水洞等景点。前往宁乡花明楼的路上经过湖南师范大学、中南大学等高校。
      花明楼位于湖南宁乡县东南部,距离韶山30公里,是革命伟人、已故前国家主席刘少奇同志的故居。景区共占地690多亩,包括少奇同志故居、纪念馆、铜像广场、文物馆、花明楼和修养亭几个组成部分,是全国首批爱国主义教育示范基地,现已经成为湖南省最重要的革命纪念地和旅游观光区之一。
      我们到达时间是8:50,游客不是很多,参观时比较轻松自在。我们参观了刘少奇铜像广场、刘少奇故居和纪念馆。在刘少奇铜像广场,我们夫妻俩重温了入党誓词,全家进行了爱国主义教育。

刘少奇故居坐东朝西,前临水塘,后倚青山,为土木结构的四合农舍,共计房屋21间半。当年的卧室、书房、开调查会的横堂屋内展出了实物、照片数百件。

10:00离开刘少奇故居前往韶山
       我们首先到达的是毛氏家史展览馆。在这里通过丰富的文字图片资料,深入了解源远流长的毛氏家族史,以及毛主席从一个普通农民家庭的儿子,成长为一代伟人的传奇一生,令人心生敬仰。我们观看了毛主席诞辰100周年铜像揭幕仪式的实景录像,缅怀一代伟人毛主席的丰功伟绩,感受”韶山冲连炭子冲、风雨潇湘起二龙"的磅礴气势。
       在展览馆里还出售各种毛主席纪念章、诗词、折扇、铜像等,价格从几十到几千都有,让人感觉这个家史展览馆充满了商业味道。在一间陈列毛主席铜像的屋子里,工作人员让我们分成3排,每人发一张印有毛主席像的所谓“福卡”,让我们握在掌心,双手合十,向主席三鞠躬。这样的场景,这样的气氛,瞬间让我泪流满面。
      在房间出口,工作人员建议我们把毛主席的福气带走,福卡每张30元。赤裸裸的销售行为!我们没有一个人付钱,都把福卡交给了工作人员,看得出她们脸色很难看。我们感觉也不舒服,这种商业行为和家史展览馆有点格格不入呀!
      随后我们到达了毛主席铜像广场,只见广场上人头攒动,红旗飘扬。毛主席铜像广场雄伟壮观、松柏长青,毛主席铜像是按主席在开国大典上的形象设计的,座西南、朝东北,毛主席身躯伟岸,双手握书卷,身着中山装,双眼炯炯微露笑容,神采奕奕。这里是韶山最吸引游人的景点,人们满含热泪集体敬献花篮,重温入党誓词,瞻仰伟人雄姿,纷纷拍照留念,感受一代伟人骄人的风采和无往而不前的巨大力量。

毛泽东故居位于韶山冲,又名上屋场,坐落在茂林修竹、青翠欲滴的山冲中。故居坐南朝北,系土木结构的“凹”字型建筑,共13间半。于1997年7月,入选中宣部首批全国爱国主义教育基地。
       参观毛主席故居的人很多,我们排队时间是30分钟,参观时间是7分钟左右。这里有武警把守、戒备森严,不允许拍照。我们怀着崇敬的心情逐一观看每一个房间,每一件家具,每一张照片,感受主席当年的生活场景。在故居的水塘对面拍照是最佳角度。

故居的附近还有毛泽东少年时代读书的私塾、游泳的池塘等遗址。

最后一个景点是滴水洞。滴水洞是韶山风景中一个著名的景点群,由滴水幽壑、虎歇坪、龙头山等自然风光与滴水洞一号等建筑组成。滴水洞是毛泽东别墅,一号楼是滴水洞景区的主体建筑,1966年6月18日至6月28日,毛主席曾隐居在这里,住了11天。一号楼现已辟为展室,内有毛主席当年住在这里使用过的办公室、卧室、会客厅、会议室等。娱乐室正中放乒乓球台,墙上有很多毛主席的照片。此外,还有防空洞,具有防震、防毒、防核爆等功能。

刘少奇故居、毛泽东故居都是免费参观的,滴水洞收费,成人门票50元、学生25元。
       返回长沙市内的路上,导游姑娘也向游客推销长沙臭豆腐、东江鱼,还多了一样安化黑茶,每人发了2片品尝。可能大家对于这种推销方式都熟悉了,购买的不多,估计导游有点小失望。
      我们在五一大道太平街口下车,回去洗漱后又上街寻觅美食了,这次选择了黄兴路步行街。
      按照攻略里说的专门找街巷里的排队多的小吃店。我们选择了“明家一品鱼粉”,点了原汤鱼粉、酸菜鱼粉、麻辣鱼粉三种口味的,10元1碗。这里的鱼汤是用鱼头鱼骨熬制5小时以上做成的,将浓浓的鱼汤与米粉融汇在一起,味道鲜美,细粉入味Q弹,劲道十足。可以根据个人口味添加各种调料,真是人间美味呀!更关键的是实惠!儿子还买了一份15元的台湾大鸡排,炸的酥脆可口,真是地道的吃货呀!

饭后,我们心满意足的在步行街逛着,这是在长沙的最后一个夜晚了,好好领略长沙的夜生活吧。我们没有去解放路化龙池酒吧一条街,主要是对酒吧不感兴趣,还是喜欢慢慢在步行街淘美食。
       我们在附近的沃尔玛超市购买了精装的安化黑茶,每盒200克99元,共买了2盒。
       然后路过火宫殿,进去闲逛了一下,里面熙熙攘攘地都是就餐的人群,大戏台的电子屏幕上热热闹闹地播放着电影。有服务生热情地招呼我们就餐,我们笑着摆摆手,选择离开,网友们的经验是这个地方可以欣赏就是不可以就餐。

出了火宫殿,在附近的特产超市逛了逛,打算买点茶叶、臭豆腐等特产当礼品。超市里几乎都是安化黑茶,各种规格的包装都有。有50克小包装的,有1000克简易包装的,有成麻袋散装的,也有高档包装的,价格从几十到上千元的都有。我们看得眼花缭乱,老板很热情的为我们推荐,还把茶叶掰开让我们看看安化黑茶里的“金花”,介绍说这种金花是益生菌,能降血脂血糖,对人体有好处。我们认真地看着,研究着茶叶里的“金花”,虽然我们不喝茶也不懂茶,但是不能让老板看出来,否则不好讲价了,嘻嘻!反正来这里购买的都是外地游客,买的不如卖的精,价格很难讲的。最后我们还是把价格杀下来一点,买了精致小包装的安化黑茶和1000克的茯砖,共计496元。
       资料:茯砖以安化黑毛茶为原料,经过筛分整理、拼堆、渥堆、计量、蒸茶、压制定型和发花干燥等工艺生产的块状安化黑茶成品。按照品质分为特制茯砖和普通茯砖2个等级,按照压制方式分为手工压制和机械压制。除养生功效外,安化黑茶的保健效果更独特。安化黑茶特殊的制作工艺过程中会自然发酵生成“冠突散囊菌”(俗称金花),富含18种氨基酸,450多种对人体有益的成分。金花越茂盛,则品质越佳,干嗅有黄花清香。

在太平街,儿子在“泰芒了”排队购买了心仪已久的泰芒果汁,30元一杯,最下面是鲜榨芒果汁,第二层是奶油,最上面一层是芒果冰沙,上面有5块新鲜芒果片,插上小旗和彩色吸管。虽然份量很足,但是价格真够贵的!几乎都是年轻人买的。我看看儿子幸福的样子,心想吃货就是吃货,估计在他心里吃美食远比游山玩水重要,哈哈!
      回到客栈,我们一家三口美滋滋地分享了这杯奢侈的果汁,味道不错,就是贵!嘻嘻!

在长沙的最后一晚就这样幸福地度过了。
      费用:韶山一日游300元,滴水洞门票25元,早餐47元,晚餐+水果饮料78.3元,安化黑茶694元,合计  1144.3元。

第10天,返回家乡

早餐选择了坡子街著名的向群锅饺。这家锅饺店创建于民国初年,是老长沙无人不知、无人不晓的名吃。我们点了鲜肉锅饺、鲜肉蒸饺、珍珠烧麦等,都是1.5元1个。果然香气四溢,撩人食欲,味道非常鲜美,不愧是长沙小吃精品。

早餐后去黑色经典,打算买点真空包装的臭豆腐,但是人家没有开门营业,看样子夜里很晚才打烊。我们就在附近的绿滋肴连锁超市购买了姜糖,8.5元一包,每颗姜糖都是单独包装的,圆滚滚的,很是上档次!臭豆腐8元一包,浆果17元一包,各买了一点准备送人。我们还路过杨裕兴、双燕楼、罗记臭豆腐等知名美食店,可惜没有机会品尝了。

11点钟我们退房,拉着行李箱依依不舍地行走在古老的太平街上,短短3晚让我们爱上了太平老街,爱上了长沙,当然还有长沙的美食。
       我们坐地铁从湘江中路经过12站到达长沙南站,乘坐G434次高铁经过5个多小时到达山东枣庄,结束了湖南之旅。
       费用:早餐53元,特产67元,奶茶10元,高铁票1302元,地铁12元,BRT车票4.2元,合计1448.2元。

总结:这次湘西之旅费用是14930元(准备物品未计入),其中旅行团费4300元,银饰品3686元,
车票2890元,特产纪念品995元,餐饮975元,住宿883元,漂流用品108元,门票+索道836元,其他257元。如果银饰品不算入,旅游花费11479元,平均每人3826元。我朋友一家三口去年暑假跟团(高铁来回)游玩我们这个路线,也花了接近1.1万,而且没能去岳麓书院、爱晚亭、湖南第一师范,没看湘江焰火晚会,也没能体验太平街、坡子街、黄兴路寻觅美食的乐趣。我旅游途中上传美图至朋友圈,把她羡慕的要求以后一定跟着我自助游。哈哈,我那个得意呀!
        关于凤凰古城购买银饰品的发票,我们回去后接近1个月还没有寄来,打售后服务电话询问,才于当天邮寄,8月25日收到发票。我想这个售后服务还需要加强的,不打电话难道就不给发票了吗?
      其实这次自助游还是有很多景点没有去,比如黄龙洞、宝峰湖、张家界大峡谷、老屋场、十里画廊、凤凰九景,没能沱江泛舟、住吊脚楼,没能细细品味凤凰古城的韵味,凤凰古城的美食如血粑鸭、野生罐罐菌也没有机会品尝。长沙的美食数不胜数,还有口味虾、剁椒鱼头、杨裕兴面条、双燕楼馄饨、姊妹团子、辣椒炒肉、刮凉粉、黄鸭叫等名吃没有时间去品尝,还有好多景点如杜甫江阁、白沙古井、天心阁、博物馆等没有欣赏。
       尽管如此,我们的湖南十日之旅收获还是颇为丰富,精华景点算是一网打尽,仔细说来可以分为张家界山水篇、湖南红色旅游篇、长沙美食篇,1500张美图和十余种特色美食足够回味的了。这次旅游也实现了我多年的愿望,就是能够去韶山瞻仰毛主席故居,带着孩子接受爱国主义教育。
       旅行如人生,没有完美,带点遗憾也是激励自己去努力争取机会,去创造更完美的人生。如果有机会,我一定走遍祖国的山山水水,欣赏各地美景、了解各地文化风俗、品尝各地美食,让自己的人生有一份特别的体验。
       这是我发表在蚂蜂窝的第二篇游记,也是送给我们的结婚15周年纪念礼物,值得回味!也希望这篇游记对朋友们有帮助,帮助别人,快乐自己!期待下一次自由行!

看得出来作者做了很多的工作,写出如此实用的游记,值得借鉴 

2016-08-26 16:01

2016-08-29 11:04

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-29 11:56

楼主写的好详细呀!看样攻略做的一定很棒!以后有机会一定去自由行

2016-09-08 12:33

写得特别详细,楼主有心了,值得借鉴的好游记,一定要去!!!

2016-09-08 19:38

引用 追风 发表于 2016-09-08 12:33:58 的回复:

回复追风:这位驴友好面熟!!

2016-09-08 19:40