为了一首歌,见了一座城

• 出发时间/2016-07-21

先上干货!!!
二连浩特乌兰巴托的N种交通方式!!!
方式一:跨国火车,每周一二五六,国际列车票的售票在二连站对面的铁路招待所下面的一个小小售票厅,要每逢发车日才上班售票。先买二连到扎门乌德的车票,算上25块的手续费一共是66块钱(跨国列车只售卧铺票),再从扎门乌德补到乌兰巴托的车票,这样会比较省,折合人民币从二连到乌兰巴托不会超过300人民币,行驶时间17个小时(时间主要费在换火车轮子以及游客过海关)。如果为了省事直接买二连到乌兰巴托散客票价得600+,具体6百几我忘了,反正最便宜的团体票(集齐6人方可召唤)也得500+。

方式二:跨国汽车,不定时安排车次,那时我到二连是21号,到车站一问说最近的一班在26号,估计得5-7天才有一班汽车。车票220人民币。行驶时间10个小时左右。

方式三:汽车+火车组合。你可以选择在二连国际火车站坐下午一点半或者下午4点从二连到扎门乌德的汽车,这短短的8公里左右的路因为要过海关的缘故车票价格是50块,想想就不想给。此时你可以选择到公路口岸那边,到了那里就会有人问你要不要带到蒙古,收费20-30,这些拉客的人就会随便问排队过海关的蒙古司机,如果他们愿意,你就可以上车,最好跟着车上的人一起过关,不然蒙古人等一会见你没来他就开车走了。蒙古司机大多只负责带过海关这段路,然而扎门乌德的口岸跟火车站之间的距离有2-3公里,你可以选择走过去,也可以在口岸前面跟人拼车,1000蒙图折合3.3块人民币每人载到火车站。扎门乌德到乌兰巴托下午有两趟车,早上几趟我不清楚,不过车次还挺多的。扎门乌德到乌兰巴托的火车票折合人民币大约是40块,行驶时间为14个小时。这种方式从二连到乌兰巴托是60-70人民币。

方式四:私家车。过境到扎门乌德,在火车站前面会有私家车司机问你要不要到乌兰巴托,最多给他25万蒙图,折合人民币大约是840块,按小轿车装4人平均下来是210块,蒙古司机开车快,飙到140-150km/h,7个小时基本都能到乌兰巴托蒙古司机收当地人是6万蒙图一人,也是相当于200块能去到乌兰巴托

方式五:机票。不定时班机,二连以及北京都有到乌兰巴托的,票价含税在700-1000左右(这是当时提前一个月看的机票价格)。飞行时间一个半小时。

我从二连的口岸花20块过关到扎门乌德,再从扎门乌德花了3.3块到的火车站,不过我没坐火车,当时我碰上了要去乌兰巴托谈生意的四川大老板,他让我出200一块拼车。我俩语言不通,不过还好四川大老板有蒙古的朋友可以在电话的另一端帮忙翻译,当时我俩的包车在蒙古朋友讲价后为25万蒙图,后来蒙古司机又载了一位客人,他收那位客人6万蒙图。当天还下雨了,加上近乌兰巴托的路变烂而且还有点堵车,我们花了大概是6个半小时从扎门到的乌兰巴托
在此多谢偶遇的四川大老板,希望他的从俄罗斯蒙古中国的高速公路的生意洽谈顺利。

在这里介绍一下蒙图的兑换好了,二连的温州国际商城(当地人说的市场)就有人在门口喊着问你要不要蒙图,可以讲讲价把汇率提高一些些,二连火车站对面的一些小商店也可以换蒙图。扎门乌德火车站附近也有兑换蒙图的地方。乌兰巴托不少的ATM也可以用银联卡取出蒙图,要收取一定的手续费,手续费的多少视不同的银行而定。乌兰巴托火车站里面的候车室可以兑换多国货币,候车室随便进,蒙古那边的火车站不用凭票进站,你甚至可以先混上车再买票。

乌兰巴托的宾馆120块一晚其实环境挺不错的,四川大老板当晚下榻的Twin Horse,在国家娱乐公园附近,房间的报价为3万5蒙图,4万5蒙图以及6万蒙图三种不同档次,性价比还是不错的。而且Twin Horse的前台服务非常不错,我没在那住,人家见我在等人还给冲了咖啡喝,非常感动。

乌兰巴托我住在Lotus guest house,这间青旅位于一个小区内,位置也很好,在市中心,步行到成吉思汗广场也就10分钟。开价有8美金,10美金以及更高不等。除了收美金也收蒙图,就是前台接待员换算得比较辛苦。10人间是最便宜的房间, 8刀一晚,管早餐,家具都是很有蒙古特色的那种,给人感觉很棒,环境也很好,可以淋浴,还可以泡澡,有浴缸呢。
在青旅之外的地方英文不咋管用,除非是一些比较年轻的蒙古人,她们会说一些,其他的人就基本是鸡同鸭讲了,这个时候笑容和肢体语言就显得特别重要。

至于玩的话,在Lotus 里面翻翻人家关于UB的杂志,你就知道去哪里了( ´▽` )ノ。

我就是靠在LOTUS GUEST HOUSE 拍的这张地图在UB逛了两天三夜的

在二连的温州国际商贸城兑换的蒙图,以1:305成交

偷拍的

扎门乌德火车站前广场

天真的很蓝

入住的LOTUS附近的ATM取款机,可用银联卡

附上LOTUS GUESTHOUSE的地址,我真是十分喜欢这家青旅,目前住过最棒的,旅馆在一个小区里面,进去得密码,不过上面都有写着

10刀一晚的8人间,管早餐,很喜欢这浓浓的蒙族风

乌兰巴托火车站

售票厅

肉比饭多的17块烤肉盖饭

甘丹寺

国家博物馆内的成吉思汗雕塑,雕成这样,笑死我了

很漂亮的瓶子

萌萌哒的眼镜

蒙古国家博物馆,门票8000蒙图,讲真,能看得还没呼市的省博物院好看。

上火车前带的食物,怕吃的会贵,其实是我想多了,不过这个很好吃。

火车上的免费咖啡

座椅下就是储物箱

列车乘务员来推销些拖鞋啊扑克啊眼罩啊啥啥的

这真的是硬座车厢啊

回到扎门乌德等待过口岸的时候用4000蒙图买的羊肉饺子

在这里我要辟一下邪,在本人的这趟旅程,我没碰到一个排斥中国人的蒙古人,反而遇到的蒙古人都还挺热情的。反华情绪或许还是存在的,不过并没有传言中的那么恐怖。酒鬼倒确实挺多的,基本都喝得站不稳了,所以,碰到闹事的,打不过还跑不过么?额,蒙古人确实很哈日韩,开的车不是Toyota 就是Kia,就连吃的泡面的主要是这两个国家的,当然,也有我大天朝的今麦郎!

乌兰巴托吃饭的价格也挺合理的,这边人早餐常吃的大肉包子和薄肉饼基本就是2-3块人民币,吃过一个烤肉盖饭,肉比饭多,10多块钱把人吃撑了,肉食吃货一定不能错过乌兰巴托

最后我要赞一下蒙古国的火车,这个在我大天朝被人认为是落后的火车深得我心,虽然车里的设备是比较旧,皮具椅,无空调,但是蒙古国的火车的空间非常宽敞,而且对空间的利用率非常高。从乌兰巴托回扎门乌德我买的硬座票,但实际是一路睡回去的。行李架人家的火车上也有,不过很少人把东西放到那上面,两人对坐的座位底下是空的,行李可以直接塞进去,而且她们的桌子不用可以翻转一下收起来就变成了座椅了,三人并排坐的是一个长条椅,长条椅可以掀开下面就是放行李的箱子,车厢的中部也还悬挂着一个闲置的长条椅,你可以把它放下来放行李也可以爬上去睡觉,当时上车看着当地人弄着这些桌椅我感觉她们都在玩着魔板,看着可神了!同时又不得不感叹下国内的硬座,没错,我们车上的厕所啊开水设备啊座椅啊窗户啊比人家的好看,但我们的硬座永远都是硬座,人家的硬座可以睡觉!
还有的是,当地人都很注意尽量不让垃圾掉在地上,如果掉了基本都会捡。没见到有人在车厢吸烟的,都是到了一个站停车下去外头抽烟的,所以车厢的味道除了臭袜味一切都好(我知道乌兰巴托公共区域禁烟,不知道别的城市如何)。而且蒙古国的列车乘务员每2个小时左右就收一次垃圾拖一次地,觉得她们挺辛苦的。
开车不久除了检票查漏她们还会提供免费的茶水,列车员会抱着一盒子的速溶咖啡,茶包,以及果粉让你挑选,一人拿几样她们也不见生气,当时列车员看我是外国人还主动塞了三条速溶咖啡给我,每人分好咖啡和茶包以后就会有人用一次性被子盛着热水过来,我看着列车员的门上有标志着这些东西是要钱的,但实际上并没有人主动收,反正我们那个隔间的6个人是没给钱,我有见到给的,给了列车员也收,不给她也不问你要。
大爱蒙古的火车,哪天攒够了签证费我一定要再过来坐火车!!!
乌兰巴托的夜不静了,它是个很年轻、可爱的城市。