魅力成都 天府之国 神奇九寨 美丽的童话世界

• 出发时间/2016-07-29

行程费用

整个行程5天4晚两人 共计:8581元
往返机票+2日成都酒店+2日九寨酒店+成都往返九寨沟汽车+各景点门票     共计:5728元
九寨沟神奇九寨表演+去臧家做客 品臧家酒 吃臧家饭 听臧家扎西唱歌         共计:600元
吃饭:宽坐火锅 三大炮 串串香

准备出发.........

早在一月之前就打算离开城市的喧嚣,去旅行。思来想去也不知该去何处,其实很想去厦门,思量很久,查看游记后驴友们不建议这个季节去厦门,因为每年7、8月份是个多水,多台风的季节。所以我们决定放弃了厦门,开始做去四川的准备,这个美丽的天府之国。“一个来了便不想离开的城市”
正因为这句话,我们步入了蓉城——成都
旅行,对我而言,
是放松心情,是感受人生,
我需要这种慢节奏的城市,
给我一场旅行,带来一段心情,
这样,便足以!
在这个霓虹错乱的都市,
每个人都渴望一场洗涤心灵的旅行,
但并不是所有人都能迈开脚步,
总是前瞻后顾,
到最后只不过是南柯一梦。
闭上眼睛,顺着自己的心,
走吧,来一场说走就走的旅行,我们出发吧……

第一天 北京到达成都 宽窄巷子 武侯祠 锦里

D1,南航飞机7:55-11:00到达成都双流机场,
在途牛订的酒店和机票,打车到宽窄巷子,吃了三大炮,和宽坐火锅,武侯祠----锦里----回酒店---美团外卖点的串串香,味道很正啊。
“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成,三个巷子都有各式特色小吃,不过宽巷子特色酒店、门面小吃比较多,窄巷子是咖啡西餐比较多,井巷子就是一溜排小铺面的小吃和小玩意了;
“宽窄巷子”和“锦里”距离不远,都适合晚上去,如果觉得从“宽窄巷子”走路到“锦里”太累,也可以在“商业街口站”乘坐57、109至“武侯祠站”下车,和“武侯祠”一墙之隔的“锦里古街”,夜晚一排排错落有致的红灯笼散发着流光溢彩的灯光,酒吧街里不时地传出美妙的声音和动人的旋律(和北京的“后海”还是没法比的),坐在小桥边上喝杯小茶,琳琅满目的小吃遍尝一遍还是蛮惬意的。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

锦里现有茶馆、戏楼、酒肆、手工作坊、工艺品摊点、美食小铺遍布街区,更有一条好吃街,网罗了最具四川特色的各种名小吃。

第二天 黄龙游览

D2,早上5:30出发到黄龙游览,车程650公里,沿途景色很美,上厕所收费1元,开水2元一杯,到达黄龙景区,开始游览,坐缆车到达顶端,从上往下爬,下来已经18:00左右,又做三小时车,到达酒店,最累的一天行程。
在山间公路上开车,一侧是大山,一侧是岷江,别有一番惬意,您可以在车上稍作休息,闭目养神;也可以听导游介绍,听听当地的风土人情故事,大山传说。
全程一天都在大巴里,5:30发车,路经都江堰汶川地震遗址、全国最大的羌族聚集地茂县中国古羌城、叠溪海子、松潘古城。。。最后九点半左右抵达九寨沟。另外,成都有两个汽车站可以到九寨沟。一是新南门汽车站是旅游专线可以直达到九寨沟口,另外一个是茶店子汽车站,这里的班车只能到九寨沟县城。
注意事项:
1、叠溪海子那边有很多白牦牛供人骑玩和拍照,10元/人,可以无限拍照。白牦牛看似温顺,但是千万不要与之近距离对视,导游讲他亲眼目睹一对父子蹲在地上与之对视良久,牦牛突然一个顶角,这对父子措手不及差点被顶到,据主人说牦牛是认为受到了挑衅才会有此过激行为,所以抚摸和骑身没关系,千万不要对视,以免自身受到伤害;
2、听导游说松潘古城进城不要钱,但是爬城墙需要门票。原价150元,西行导游20元就能买到,个人觉得意义不大,不如在古城里随便逛逛。
3、大巴一路上所到休息处的厕所都是收费的,1元/人。所停靠超市的东西也没必要买。有一个团友误听超市宣传,说九寨沟的物品都是这边供应的,价格便宜都是一派胡言,买了一堆东西背的累死不说,还比沟口超市的东西贵,后悔不已;

松潘古城分内、外两城,内城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,东部崇山之下河谷部份为长方形,外城毗邻内城南面的河谷下坝,有城门与内城相通,平面为长方形。
城墙总长6.2公里,用本地烧制的青砖砌成墙身,内土石而成,高12.5米,厚12余米,以糯米、石灰、桐油熬制的灰浆粕连勾缝,坚固如铜墙铁壁。各城门仅以大块规则的长方条石券拱而成。
自汉唐以来,松潘城均设关尉,屯有重兵,清朝设置松潘厅和松潘直隶厅,唐朝时,吐蕃首领松赞干布派者前往长安求婚,不料使者路过松州,却被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人攻打松潘城,当时,唐都督韩咸战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一战,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,汉藏通婚传为千古佳话。据《松潘县志》记载,明洪武十二年(1379年)平羌将军蓝玉在平定威、茂士官董贴里叛乱军,挥师北进,进驻松州之后,上书皇帝朱元璋,建议在松州设置军卫。
咸丰年间,税赋沉重,由此引发了一场藏、羌人民反清大起义。起义历时六年,领导这次起义的领袖是松潘羌族女英雄额能作。起义军曾攻下九关六堡,占领松潘古城两年,多次击败清军围攻,消灭清军数千人。民国2年(1913年)改松潘直隶厅为松潘县,县级建置沿用至今。

辛苦了一天的车程,终于到达了黄龙景区,开始游览......let's go
游览的顺序:(游黄龙建议坐缆车上去,在往下爬,这样不会很累,还能观看到所有的景色,很美啊)景区门口→送缆车专线大巴→缆车上山→雪山观景台→下坡步行1750m→黄龙主干道→爬山350m→五彩池→开始返回下山、下山路共计3750m→黄龙古寺→印月彩池→迎仙桥→争艳彩池→明镜倒映池→盆景池→金沙铺地→莲台飞瀑→飞瀑流辉→迎宾池,沿途景点很多,只要沿着主干道不会错
黄龙的缆车上行可以坐,下行不推荐,因为看完五彩池回去做缆车时要走上坡路1750m,而下山也不过3750m。

坐缆车到达山顶,今天稍有些小雨,对我们来说可以在黄龙景区雨中漫步,是一个不错的体验。当我们快要走到五彩池的时候,天已经开始放晴,走得很累,但到了五彩池觉得坐了一天车走的路还是值得的,五彩池真的很美,比照片看到的跟想象中的,给人的那种震撼是完全不同的。所以要么读书,要么远行,世界真的太美好啦!来到黄龙就是为了亲眼目睹五彩池的美丽,犹如画卷一般,其他的各个景色稍有些逊色,我们沿着主路返回下山。

神奇的九寨 晚会 表演的很好,看了臧家的婚俗,摔跤等活动表演,很是生动。晚饭在白马臧家吃的臧家饭,喝的酥油茶,一首《神奇的九寨》歌曲甚是好听!

第三天 神奇的九寨

D3,早上7点出发,到达九寨沟景区,领票排队,大概20分钟,进入景区开始游览九寨。八月是去九寨沟的好时节,途中经过雪宝顶,听导游说黄龙与九寨的水都是由雪宝顶的冰雪而来的,而且雪宝顶的水晶也是很有名的,但为了自然保护所以每年限量开采,这也是雪宝顶的水晶不被众人所知的原因,我想人们也不愿从此看不到黄龙九寨沟的风景吧!
一路上感受到藏、羌族的文化。藏族姑娘小伙给我们唱了首歌,歌声让我震惊,那是雪域高原的歌声,优美动听,让我对藏文化产生了浓厚的兴趣。
到了九寨,这里的景观更让我难以忘怀。水的清、水的蓝、水的绿是没有到过九寨的人而无法想象的。
“树在水中生,水在林中流”是树正群海;蓝蓝的海子中一条绿色的颜色贯穿其中,像是一条龙,这就是卧龙海;在阳光的照射下海子泛起点点光,这是火花海;落日朗瀑布是最宽的瀑布,气势磅礴,让人叹为观止……
以下几段路不要徒步:
1)箭竹海-原始森林:想看天鹅海从原始森林往下走,而不要从箭竹海走上去,大概10KM;
2)则查洼沟:直接坐车到长海,看完坐车到五彩池。其余的路不要走,大概16KM;
3)诺日朗瀑布-犀牛海:4KM,没什么特别景色。
4)镜海-诺日朗中心:没必要走,很远,可以在镜海停车场坐车。
5)大家千万不要走被封闭的栈道,安全第一!!!!

第四天 返程成都

D4,回程,这一天基本都是在路上,古羌城
中国古羌城位于四川阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇。地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,占地3000余亩,规划面积215万平方米,建筑面积为25万平方米,建筑基础面积14万平方米。由12个组团组成。中国古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点,是中国乃至世界的羌族文化活态展示、展演区及文化休闲、体验旅游目的地。
中国古羌城在2008年汶川地震中损毁严重,为恢复古城原貌,保留少数民族传统文化、古羌族文化,国家投入大量资金进行了重建。现古羌城为重建后样式。

第五天 乐山大佛 乐山美食

D5,乐山大佛游玩
这一天是最难忘的一天,上午坐船游览了大佛,感受了大佛的壮丽,小时候在电视里看的大佛是那么的雄伟壮丽,可是真到了跟前,却感受不是那么的震撼,唯独的感受就是人类好伟大,大自然好壮丽,是大自然成就了人类的伟大。看完大佛我们就开始找美食的干活!
尝尽乐山美食,(PS,我得天,别拉我,我不走,太好吃啦)乐山是一个特别小的城市,生活很安逸,少了大城市的喧嚣,多了份宁静与快乐,我和女朋友(PS,那时候还不是,哈哈)吃了乐山钵钵鸡,烧烤,九妹凤爪,三鲜凉粉,宝华园的手工鲜肉烧卖,还有甜皮鸭,超赞。
借用我女朋友的一句话:“乐山真 是个好地方,天堂。不想回去,好想在这边买个小房子生活啦”
美食地址:曹记钵钵鸡,四川乐山市市中区府街19号9路公交站台旁(老公园对面)
九妹凤爪,四川乐山市市中区中心城区府街62号(近沃尔玛)
乐山非常出名的小店,门面不大却总是人满为患。泡凤爪非常入味,没有防腐剂和味精的味道,怪味土豆五味俱全,非常推荐。

爱开始滴地方

旅程中充满了幸运,包括飞机、客车的提前选好座位临窗,行程安排的紧凑合理,并没有因为天气等外在因素而使计划改变,碰到的人都很友善热情,去到的景点大多游人不是特多,可以安静的欣赏风景,见到难得一见的景色......这些我看来幸运的事可能对很多人来说不值一提,但我觉得只有怀揣着感恩的、平和的心态对待身边的人和事才能真正感悟到幸运所在。
也许每一段旅行赋予个人的意义都不相同,但旅行的目的都是为了放松疲惫的身心,使平日如戴桎梏的灵魂得到净化和升华。带着恭良谦和的心态去旅行吧,对所有的不如意一笑置之,放下包袱轻装前行,尽情感受大自然的瑰丽神奇,给我们贫血的灵魂注入新鲜血液,才能在旅途中找寻到属于自己的那份幸运,把美好的回忆化为永恒,把这种永恒化为我们的爱。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-08-26 12:32

下个月正准备去四川玩,正好可以参考一下,谢谢

2016-08-26 13:04

6顶黄龙!!!

2016-08-26 13:05

2016-08-26 13:22

上照片

2016-08-26 13:32

还没写完呢,还能修改吗?

2016-08-26 14:16

楼主去黄龙和九寨沟是跟团吗?订的网址能发给我吗?谢谢

2016-08-26 22:00

2016-08-27 11:32

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-08-29 11:56

引用 花花 发表于 2016-08-26 22:00:17 的回复:

楼主去黄龙和九寨沟是跟团吗?订的网址能发给我吗?谢谢

回复花花:在途牛订的行程,我觉得还行,整个行程安排的挺合理

2016-09-01 16:58

引用 donghui 发表于 2016-08-29 11:56:37 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复donghui:哈哈,我这也是托了好久才写,一点一点写的,现在还在完善旅行中的细节。先列个框架有时间就往里写点,逐渐一篇很好的游记就出现啦,慢慢来都有一个过程,我这也是在学习中。

2016-09-01 17:03

引用 陪你去看天荒地老 发表于 2016-09-01 16:58:03 的回复:

在途牛订的行程,我觉得还行,整个行程安排的挺合理

回复陪你去看天荒地老:谢谢,你订的是多少钱的呀,做下参考

2016-09-02 06:58