兰卡,说走就走

D-danica LV.4
2016-08-26 11:49 268/6

1点的飞机,十点就一群人在排队值机了,大飞机也是没办法,排队就一个多小时过去了。不过值机的小伙子好暖男丫,还提醒我说我护照该换了,托运好准备走了还叮嘱了一下,暖心

过了重重关卡,等我们进到候机厅的时候发现店都关掉了,也好,省的两眼放光只不过没事干就各种困了,漫长的等待,窗外大雨

飞机餐。口味不错,特别是甜品

睡觉睡觉
边上有个姑娘独自去马代,又第一次坐夜机,吓到了的说。我们有伴还是很好的,一跟说说笑笑的
飞行过程中有遇气流颠簸,不过还好有惊无险,在一路腰酸背痛中安全着陆

飞机上光睡了,没拿入境卡,到了海关口拿的,不过那边没有笔,还好朋友带了,不然就尴尬了。。。同志们记得带笔
我们都有带签证邮件打印纸,不过都没用上,直接扫描护照然后出个小单子贴护照上就过了。有一个朋友一直扫不出,不过也许是常态也许他们人都很好,好像是问了一下就手动输入打印了
目前看来都还挺顺的,真好

出了海关,免税店被冰箱洗衣机承包的感觉,基本上都是LG

由于我们提前租了车,出去就看到司机师傅在等我们了,在机场换了些卢比就出发啦,上车继续补眠。
By the way,机场那几家换钱的汇率都一样,只不过你一出来,就拼命朝你招手,一直用中文说换钱,各种拉生意

几觉睡醒后

一路上不免要去去厕所,司机师傅找了个地方,给我们上厕所

虽然是让我们消费,不过果汁真的很赞,很纯,两杯770卢比。

继续向狮子岩进发

狮子岩

向世界遗产进发

排队进门,检票口在护城河外,据说里面有鳄鱼(

进入1600年前国王的宫殿

水公园,国王洗澡按摩的地方,当然少不了他的500名妃子。道路两边的砖头路是不允许走的,有人看着的。后来请了个导游介绍的,叫喜洋洋,会6国语言,很厉害的小伙,全程陪同200元人民币。

妃子们也有自己玩的游池浴池

到水季会有天然喷泉,说水是从狮子岩上流下来的,自行加压。图是喜洋洋提供

经过两个公园,后面往狮子岩宫殿的台阶,没记错是1200个台阶。国王不走路,上上下下4个士兵抬着,其实台阶好窄好短的,4个人抬真心不容易。

宫殿四周有几个守护动物的存在,不过都风化的差不多了,进门是大象感觉的石像

慢慢往上走,慢慢听故事。住在这里的国王把自己的父亲杀了,他的兄弟住印度,听说后攻打过来,国王内心承受不住自杀了,因为他没有子嗣,所以就没有国王没有宫殿了。后来就变成佛教寺庙了,再后来寺院也没有了,就空置了,没有人修缮什么的,大部分都风化了

慢慢排队去参观壁画,用蜂蜜和树叶调制的颜料,不退色。画了国王500位妃子,现存18位画像。那上面不能拍照,不过感觉没有很好的保护,只是用遮阳布挡了下,然后不拍照,没有我们莫高窟来的壮观,护的好。

官方图片吧应该

国王客人在墙上留言,说国王老婆很漂亮。这面墙之前是亮得能当镜子照的哦

从人群中慢慢移动,到了狮子脚下

从这里上去就是宫殿遗址了,小伙伴说不想爬了,所以就不上去了。问喜洋洋拿了图。航拍照片

这一路上都是野生猴子,还是要小心点的,会攻击人的

好了,一圈下来了。附上复原图,还是很壮观的

佛牙寺

2个半小时车程,狮子岩到康堤佛牙寺。这里就是静心修性的地方。入口分男女通道,进去后其实就一样了,不过对穿着还是有要求的,不能露膝盖的。寺庙很大,一天有三场庆典的,上午两场,晚上一场,晚上大概6:30开始吧,可惜我们是没看到,出来才发现晚上有庆典。。。也是2了

我觉得进任何寺院都有美美的感觉,全身舒畅。很多人带了莲花来的,献给佛祖,表达自己的心意,很虔诚。对了,里面要脱鞋进入,卖门票边上就有存鞋的,拿鞋的时候要适当给小费的。其实赤脚走还真有些疼,走的不快也,也正好慢慢走慢慢感受。

住宿: kandy city hotel 三人间

八卦

当地人上学:小学5年,中学6年,大学4年。大学学费很高,小学中学不用学费,但会有其他费用,听说也不少。

在这个国家,医生的工资大概5000人民币每月,警察大概2000人民币,教师是1500人民币。

在自然环境好,绿植覆盖率高的地方买一英亩地大概是1千万卢比。土地终身制的,要在当地买地买房的外国人,必须要有当地人陪同才行。反而像科伦坡高楼比较多的地方房价会便宜点。

当地人一般不买房,父母都有好多地会分给子女,小孩只要赚盖房子的钱就是了。

----以上信息来自导游“ 喜🐑🐑”

佩拉德尼亚皇家植物园

简介(网上摘录)
佩拉尼亚皇家植物园距离康堤约半小时车程,游览时间在1小时左右比较合适。该园三面环绕马哈维利河,风景绚丽,是亚洲最大的植物园,也是世界上最好的热带植物园之一,曾经是康堤国王的御花园。如今园内种植收藏了超过4000种斯里兰卡本土,以及海外引进种植的植物,不乏一些非常稀有珍贵的热带植物。这里四季如春,植物茂盛,到处鲜花盛开,还有一个专门养殖兰花的漂亮温室。当地人地票价非常便宜,所以这里经常可以看见谈恋爱的本地情侣。斯里兰卡全国最大的综合性大学——佩拉德尼亚大学位于植物园旁,建筑富丽堂皇,同样值得游览。

门票:1500卢比

我们是8点到的植物园,人很少,太阳还没完全升起,微风徐徐,空气好到爆,超惬意的。

进门走一点路再往右拐,大花园就来了,修剪得很好,还有工作人员在浇水。特别美,如果是雨季的话这边应该更缤纷吧。

再往里面走,就是各种叫不上名字的树,郁郁葱葱,身心舒畅。还碰到好几对新人拍照

走到公园的另一面有座桥,桥很窄,限定人数行走,走到中间有栅栏不让过了

这公园逛起来真的很舒服。路上各种“树妖”

一个半小时,粗略游览完毕

茶厂

各种山路绕上来到茶厂,下车是一阵冷风
我们木有进工厂参观,直接去店里味尝免费红茶味道不错的,再来一块巧克力蛋糕(80卢比每块),很好吃。甜甜的蛋糕配上有点涩的红茶,必须点赞。我们吃完还打包了哈

下大雨,确实挺冷的,我表示我们根本没带够衣服

Galamander (lake gregory )

餐厅在湖边,很有意境很开阔。因为下雨又冷,就没冲出去拍照,也没有玩耍了。。。

这里的米饭都好松散,一粒粒分开的,没什么嚼劲表示吃不惯

粉红邮局

传说中的邮局丫
明信片25卢比每张,邮票25卢比每张(寄国外一口价)
写着写着发现整个房间都是中国人,大家都是文艺青年丫

住宿:Camellia lake resort (卡梅利亚湖畔度假酒店)

是民宿的感觉,一幢小别墅,几间房。我们订的房间是复式的有小阁楼,但不太通风,会有点味道,房间也有点潮。总得来说,不影响使用。服务人员也重新熏了下房间。
早餐准备的挺好的,有水果有茶有面包,这里的煎蛋特别香滑。
不过这家店除了booking上写的不含11%增值价外,结账的时候还收了10%的服务费。虽然钱不多,但没在网上标出来还是有点被坑了的感觉

一早出发去美蕊沙,司机大伯说开过去要5、6个小时,确定惊到了!辛苦大伯了。
早晨雨后的小镇真的很清新,美美哒

车上拍的,光线和角度都不好。。。

途中。。。

司机大伯中途停车熄火让我们往另一边看。抬眼是一片海还有很多人在拍照,不懂什么意思,我都还在梦游状态,大家都没反应过来就没下车,加上车不能停就又启动了。等车开动后再往回看才发现大家拍照的对象是只大象,还能望到远处一群大象在岸边散步玩耍。
我们以为就这样错过了,没想到车开了一会后大伯又停下来了,居然又是一头
这次我们也找到地方停了,好多人在拍照还有味食。
因为我们的行程里中没有大象孤儿院的,所以不知道这一片是不是所在地,单独在路边的大象是怎么过来的,但它又不会过线,只在路边,好神奇的感觉

真的是很长很长的路,中途还出了点状况,在晚上五点多到了美蕊沙。希望明天看鲸顺利。

住宿:兰花休闲旅馆

出海观鲸

我也是醉了,提醒了同伴要戴墨镜,自己没带
出发准备中。。。

这海上活动真心要做足准备,大风大浪还下雨,那叫一个晕,海浪上来打得一身水,真心为了看鲸要拼命的节奏。运气算不错,飘荡了4个多小时后还是看到了,而且是蓝鲸

中途的惊喜是,解救被网缠住的大海龟

这一路,这一船人,呕吐声此起彼伏的,还有个7、8岁的小孩在,真的是受罪的,不容易丫。
早上7点开船,12点半左右才回到靠边。胃里翻江倒海的,四周全是水,什么也没有,海浪一潮潮的,也是考验身体,也是考验心理。

结束了海上之旅,赶紧回酒店洗漱,已经过了12点了,本来想再加半天的,老板娘很nice说再1、2个小时没事,真好。
收拾好行李,奔赴加勒!休闲生活开启

住宿:小屋精品酒店

到了这边就真的很随意了,睡到自然醒,窝旅店或游览,各种随心而动

早餐,旅店准备的

窝在房间,下午才出去

算下午茶还是午饭呢?牛排硬到咬不动。。。

荷兰教堂?可能是

海事博物馆?

老城门

总之就是顺着路走走

弄了张小图 给自己当地图看。因为我受了点伤,不便走太多路,灯塔那头就没有去了。。。

环球饭店

必须中餐,想念的不行

住宿:小屋精品酒店

今天要去海上小火车
一早就下大雨,希望旅途顺利
加勒一天三班比较快比较好的火车

火车时刻表

外国人去现场只能买到二等座车厢票。跟我想象中的大不一样

我们进站好像没有被检票,这边火车站的工作人员好随意丫,木有人丫。哪个站台上车弄不明白,请跟着人流,没什么指示牌的说。

上车之后请随意入座,并且需要行动力强!看到空位赶紧的,不然就很可能站到科伦坡
我们出门的时候都还在下雨,上车也是觉得挺潮的,还好行李让司机大伯带走了,不然在火车上要放也不方便。
由于我们上车的时候天真的以为有座位的,就不急不慢跟在最后面,结果是来回走了两趟,终于找到同一个车厢分散的座位。
其中一个小伙伴是跟当地的一个女学生一起坐的,刚上车的时候女孩是坐一个座位,书包放另一位子上的,看到有人要坐,拿起雨伞往另一个位子扫去,原来因为下过雨,另一个座位上都是水。女孩看到有人要坐,立马用雨伞扫了下就想让出坐位自己去坐湿的位子了。同伴赶紧把纸巾递过去让她擦干水迹,女孩为了表示感谢还给了同伴饼干。从火车下来,同伴一直在说这件事,把她一顿感动,这里的人都很朴质、简单、善良。

没什么雨了,打开窗户,准备感受下海上小火车的魅力了

一路上有看到铁轨旁的民房,惊觉距离太近没有护栏的同时,也感受到他们对生活的热爱吧。房子虽然旧旧的,但涂成红的,蓝的,绿的各种颜色,不论房子大小,都种着一些绿植,人们的生活该是快乐的吧。

照片上可能看不出来,在我看到彩色房子想拿手机照的时候已经来不及了。。。

到最后一段路程了,大片的海,美的不要不要的

马上进城啦

我们到站了,司机大伯也快到了,接上我们就往科伦坡城里去了,逛商场去啦!odel

商场对面就是市政厅,猜想是不是这个

我们在商场买了些茶叶就撤了,没什么好买的。。。
小tips 商场东西比机场便宜,无论茶叶还是精油什么的,我们有对比过,后悔在商场买少了!

机场

告别司机大伯,早早进机场,还想说开启买买买模式的,但是。。。省钱了。。。
机场进门一道安检,去柜台托运行李前一道安检,登机口一道安检。安检意外地多,但好像不查带水这件事。
进去后发现出发和到达是同一层,并且是同一条通道出来,只是在通道尽头分了两条道,一边是到达要过海关,另一边是出发有一些商铺。

我们的行程到这里也算结束了。
这里的人很朴实,生活也简单,还挺认死理的
这里的食物吃不惯,生活条件不那么现代化,交通不那么便利。
兰卡美,天然去雕饰。
体验不一样的风土人情,喜欢这里的纯真,感谢我们碰到的都是好人。
终究一方水土养一方人,我们各种想念国内的美食,加之我还过敏了,心早就飞奔回国了

引用 D-danica 的文字:

还提醒我说我护照该换了,

嚯!看来楼主去过不少地方啊~

2016-08-26 18:13

期待更新哦~

2016-08-26 18:13

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-08-26 18:18

引用 djuan 发表于 2016-08-26 18:18:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复djuan:这才第一天,边走边写

2016-08-26 20:01

引用 雷子 发表于 2016-08-26 18:13:24 的回复:

嚯!看来楼主去过不少地方啊~

回复雷子:只是时间快到期了。。。

2016-08-26 20:01

很好,出行前又学到不少知识!

2016-08-29 20:57