【菲比寻常-菲一般美丽】揭破菲律宾的谣言,原来她很美。

• 出发时间/2016-07-11

写在前面

1.首先是机票问题,建议最好在宿务或者亚航官网买,不要去第三方平台购买,比如携程和去哪,尤其是去哪,本人就被去哪代理坑了,机票被锁定,无法自行购买行李,代理漫天要价。15KG 行李要价300+,越是临近出发日期,价格越高,不得不爆代理商名字,防止各位朋友受骗,坑货代理:出票网飞旅。

2.一定要带好防蚊虫的药物和消毒水和消炎药之类的药品,本人就没怎么在意,结果被蚊子咬了满腿包,也奇怪,蚊子全咬我,基本都不怎么碰我女票,我当时没在意,回国后,右脚完全肿起来了,像个大馒头一样,现在写游记时还没消肿。医生说是病毒感染了。所以健康安全这块一定要注意了。

行程安排

整体时间:7.11—7.28
北京出发
路线安排:长滩岛邦劳岛—锡基霍尔—杜马—Oslob—马尼拉

买的宿务促销机票,两人,五程飞机,一人15KG行李全程,共计2000出头。促销真的很给力。。。

最美的不是白沙滩,而是与你携手走过的普卡海滩

在没有来到长滩岛之前,被各大旅游网站和百度图片的白沙滩深深吸引了,洁白细腻的沙滩,清澈如果冻一样的海水,一切都是那么的美好。但是真正来到之后,才会知道,期望越高,失望越高,白沙滩并没有想象的美好,海水已经开始浑浊,也许很久以前它真的很美,但是现在已经不是了。
还好普卡保存的还很完美,一眼就被普卡给惊艳到了,听说梁静茹还是谁的,就在普卡拍的婚纱照。真的很美。

爱美的女生要注意了,第一天上岛,三个小时,就三个小时,都没下水,肩膀已经晒伤了,简直暴晒呀,所以防晒霜一定要准备好,我买的安耐晒,日上免税店。效果还不错,很好用。

在长滩我们住了四晚,前三晚我们住在星星之屋酒店,一个很不起眼的地方,一个老板和可爱的地方,一个处于S2闹市却能闹中取静的地方,最重要的是便宜!
该酒店位于S2一个小胡同内,跟随着谷歌地图,怎么找都找不到,就围绕着旅店转呀转,给我们急的,唉。不过另人感动的是,就在我们不知道怎么办的时候,一个长滩岛本地的大爷主动来带我们找地方住,非常热心的带我们走了很久,因为酒店实在是难找,小费也没要我们。
再来之前,我朝媒体各种说菲国如何如何,而且还是南海仲裁时期,但是在这里,完全感受不到任何政治的影响,除了热情好客,在没有其他的感觉。想想帝都的冷漠,这种对比不要太明显。
等我们找到酒店后,老板给我们指了一条小路,说很近的,根本不用这麻烦。我和女朋友瞬间就惊呆了,心里一万只草泥马奔腾而过,这酒店距离沙滩也就一分钟的距离,离DMALL商业区也就5分钟了最多,但是竟然能够隐藏的这么深,简直就是。。。。神了啊!
除了前面找酒店的费心费力外,入住之后,坏情绪全都消失了,干净整洁的房子,说不上豪华,但是温馨,再加上老板总是面带着微笑,发自内心的,很容易让人平和下来。

长滩岛对于我这次行程来说,也不知道为什么,总之没有玩起来什么兴趣,只玩了一次落日帆船,一次跳岛游,然后其余时间都泡在了普卡湾,普卡,真的很美。。。总之长滩的行程,除了普卡之外,再无怀念。

因为三天前住的是星星之屋,第四晚住的是民宿,一家英国人的,非常随和,同样是位置难找,最后在一个好心的服务员的帮助下,帮忙打了电话,让英国房东来接我,不得不说,小菲真的很友好,他们的热情让人感动,如果没有这些人的帮助,真不知道该怎么办,也许会有很多人说,那么多国人,你可以问国人呀。
只能这么说,出门在外,最坑人的,不是其他人,正是我们自己人!这个后面会说。

这是我们预定的民宿,住的很舒服,老板也很好,有个很可爱的七岁女儿,小狗三个月,萌萌哒,总之,很美好。看到小狗,我就想起了长滩的另一只潜店的。

长滩没怎么玩,照片也没怎么拍,每个人有每个人的玩法吧,我这篇游记不算攻略,只是回忆一下整个行程,感慨下。并没有什么具体详细到怎么坐车,怎么吃,哪里好的之类,都是一些个人的感受,当然,一些必要的注意事项,则会毫无保留的写出来,后面会有。
总之,如果再来,基本上不会在选择这里,不是这里不美,也不是不好,相反,这里的人很热情,很友好,只是可能不来电,没有缘分吧。因为并没有感受到旅行的乐趣,一直处于无聊中。

说下长滩的一些注意事项吧,跳岛游的水晶岛没啥意思,上去的基本是国人,基本就是拍几张就走,风景一般般,不建议上去,还要门票,但是如果心里觉得来都来了,不去一趟怪可惜的,那么可以去,但是性价比真的不高。
跳岛游有浮潜,浮潜不管会不会游泳,都要穿救生衣,出门在外,安全第一,多少次事故,都是仗着自己会游泳,而淹死的。
出发之前,建议带一个面包,浮潜的时候,扔一些面包,这时,就会有一群鱼围着你了,然后就可以尽情的拍拍拍啦!
带单反的摄友,不要相信防水套,防水套只是防止溅水,而不防潜水。这个道理同样适用于手机,就算是真的勇士,防水套也要装上手纸,多试几次在用。

安逸舒服的简直都不想离开的邦劳岛

从长滩来到邦劳的路上,是这个行程最魔鬼的一段路,6点多从卡利波飞到宿务,不要问我为什么不飞塔比拉兰,鬼知道我为啥不飞塔比拉兰
到了宿务的时候,我们本来打算找花旗银行取点钱的(花旗银行用华夏银行卡取钱,双向都不收手续费,汇率还很好,我取钱的汇率竟然保住了7),因为不知道路,就准备打车过去,结果路上的白色出租车真心黑,张口漫天要价,没有低于500P的,只能说,宿务的出租车司机,你们真的。。。。很好,这很黑的。

后来想一下,兜里还有几万比索,坚持下也没啥问题,就先去宿务的SM超市买了些芒果干,不得不说,酒是故乡醇,芒果干是宿务好啊!

之后又在SM船票代理处,买了宿务到塔比拉兰的船票。不得不感谢这位代理大姐,帮了我们天大的忙。
因为不知道怎么去码头,也不想打出租车,太黑了。就问大姐怎么坐公交车,也就是吉普尼去,大姐给我们写了个路线,就因为这个路线,我们九转十八弯,才顺利抵达码头。

倒了三次吉普尼,才到了码头。
在这里非常感谢一路上帮忙的小黑,我们被公交站工作人员送到车上后,因为完全不懂英语,是的,完全不懂英语的我们,竟然坐上了公交车,通过手势比划和谷歌翻译等,司机没有明白我们要去哪,也许明白了,可是说的什么我们也听不懂。这时车里的乘客,就问我是不是需要帮助,然后各种翻译软件给他们看,他们各种办法让我们明白意思,我也把代理大姐的地址给他们看,他们就在一起研究,告诉我怎么换车,然后在座什么车之类的,我俩就傻愣愣的听着人家,然后就跟着人家走了。。。
不得不说,人心真的是很神奇的,对于他们,完全起不来任何戒备心,没有怀疑过他们是否会骗自己。就这样,一路上,换了三次公交,顺利达到了码头,两人,只用42比索。到了码头一瞬间,深深地感到了送了一口气,我们竟然找到了,一路上在很多热心路人的帮助下,一路脑袋都是晕乎的情况下,安全抵达了!
本人本身表达能力就不是很好,很难表达出这一路上的挫折,只能说,在这里,人们的热情让人感动。尤其一位大爷问我,you japan? 我说,NO,we china  那大爷很开心的,用我能听懂的单词说,Philippines  and  China is friend,no enemy。我们是朋友,不是敌人。一瞬间,感慨万千。看看下面国内的媒体误导吧。

经过两三个小时的船到了塔比拉兰后,在塔比拉兰住了一晚,然后第二天又是吉普尼到的邦劳,想想也是挺佩服自己的。因为不想花那300比索打突突去,所以我和女朋友只花了14比索,座吉普尼就到了,哈哈!

邦劳住的是阿施纳度假村和摄政。两家性价比都很不错的酒店,如果再来,我还会选择这里的。

摄政的没有拍,忘记了。。。。

邦劳带了四夜五天,这里没有长滩的繁荣,也没有长滩的夜夜笙歌,沙滩也不如白沙滩细腻,但是不知道为什么,邦劳是我们这个行程里面过的最舒服的日子,舒服到懒得拿起相机,懒得起床,懒得什么都不想做,就在这养老得了。
没有去巧克力山,也没有去看眼镜猴,因为我们都喜欢潜水,时间基本都在巴里卡萨了。

前面说到坑人的,是没错,国人最坑自己人,我们体验深潜因为沟通方便,也是为了安全,所以找国人店玩,然后,找到了传说中的汉潜社,价格500人民币,这个无可厚非。但是,汉潜社跟我们说,他们新开发了一个潜点,说那里很少人知道,叫陌陌海滩,那里的大断层比巴里卡萨还美,鱼比巴里卡萨还多,水比巴里卡萨还清澈,除了没有海龟,剩下的完爆巴里卡萨,信誓旦旦的跟我们保证,让我们放心,然后赶紧交钱预定。
结果呢,第二天去了,直接是小黑给我们带下去,都没怎么调整测试训练,就给我们扔下水了,别说什么断层了,连几只鱼都看不到,数都数的过来,下面除了石头就是石头,毫无景色可看,我们知道上当受骗了,回去找他们理论的时候,他们完全不承认之前的保证了,就说这个东西看运气的,之类的等等,总是昨天说的比巴里卡萨还美的话,全选择性忘记了。
邦劳玩的朋友,一定要记住,如果会一些英语,那么不要找中国人店,如果就想找中文店,那么千万别去汉潜社,去哪都别去汉潜,坑你没商量。 乐潜和无限蓝虽然贵,但是信誉在那,汉潜,拒绝。

邦劳玩的多,拍的少,因为太舒服了,舒服的只想安安心心的去度假,不去端相机,不去想其他的,就陪着女朋友好好玩。
在这里先跟女朋友道歉一下,没有答应你去巴里卡萨野潜,不是因为别的,就是因为安全问题,我们没证,规定没证不允许深潜,否则后果自负。路边随便找的小黑真是没办法去相信,信誓旦旦答应你一点问题没有,没证也没事,真的不靠谱,因为正规潜店都不敢去的。我们下次一起去考证,考完证后一起探秘大断层可好。嘿嘿。

上面图片是傍晚在阿罗娜海滩捡海胆,可是倒霉的手被扎了,那个疼啊,不知道咋办,海边有好几个本地老太太在那坐着吃饭,我赶紧跑过去,她们一看,就跟我说比划咋弄,后来才明白,是让我挤血,然后,,,,,尿尿在伤口上,可以消炎止肿。
当时我就菊花一紧,这咋尿得出来啊,后来实在是忍不住疼,跑到墙根挤出了一点,神奇的事情发生了,还真TM好使啊!马上就不疼了!回去了百度一下,也没查出个什么原理,但是土方法就是好使!

浪漫之约,锡基霍尔,携子之手,与子偕老

锡岛是一个原始风貌保存的很好的一个小岛,这里很安静,玩的项目也不多,也没什么闹市区,如果喜欢嗨的朋友,喜欢热闹的朋友,我想可以略过这里了,这里真的很安静,很平静。这里的美需要慢慢的去发现。
话不多说,直接上图。

生活在教堂里的小孩子,特别善良纯洁,愿幸福与他们常在,开心常在!
看见女朋友穿着婚纱,主动跑到远处摘了很多花送来,笑容很天真,很可爱。

奉日月以为盟,昭天地以为鉴,啸山河以为证,敬鬼神以为凭。
从此山高不阻其志,涧深不断其行,流年不毁其意,风霜不掩其情。
纵然前路荆棘遍野,亦将坦然无惧仗剑随行。
今生今世,不离不弃,永生永世,相许相从!

碧海蓝天,与鲨共舞,杜马格特

杜马留给我最深印象的就是鲸鲨,潜水下去,第一眼看到鲸鲨的震撼,至今还能感觉到,惊喜参夹着恐惧,太美了!
看完鲸鲨就去苏米龙了,这里给想要入住苏米龙的小伙伴提个醒,苏米龙住宿是不管午饭的,所以,想要上午就上岛的,最好带着吃的,不然岛上很贵的,当然,对于土豪除外。还有就是最坑的一点,苏米龙迷你吧里面的所有吃的喝的都要收费,所有的,包括矿泉水。感觉这一点非常不好,那么贵的房价,竟然矿泉水都要收费,真抠门!

到这里,基本行程就结束了,27号回到马尼拉,SM逛了一天,28好离开。
文笔不是很好,不够煽情,不够幽默,但都是一些点点滴滴的记忆。
感谢有亲爱的陪伴,旅途上有你胜过任何的风景!
菲律宾是一个友好、美丽的国度,这里人的热情让你流连忘返,这里的一切都让人回味无穷。最难忘的是他们的笑脸,他们国家很穷,人也很穷,但是他们的笑容是发自内心的。我们生活很好,条件都不错,却少了很多笑容,值得深思。
醉深醉浅,醉在流年。
有缘再会,美好的小菲。

专顶新帖,手动点赞!

2016-08-26 20:25

非常同意,绝对不要再去哪儿上定机票(宿务or亚航),受骗上当+1

2016-08-26 23:22

照片好漂亮。点赞,哈哈,热爱旅行,欢迎交流哦

2016-08-27 00:02

2016-08-27 11:23

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-08-29 12:02